Остренькая закуска из баклажанов «Кобра»
Предлагаем рецепт популярной закуски (заготовки) из баклажан «Кобра». Закусочка очень ароматная, аппетитная, красивая и отлично будет смотреться на любом праздничном и повседневном столе, как зимой, так и летом. А как приятно открыть холодным зимним вечером такую закусочку, да с картошечкой…м-мм, объедение! Пишу и слюнки текут… Обычно «Кобра» острая. Вам даю классический рецепт, себе же кладу острого перца поменьше, прямо в три раза меньше, кроме того остроту дает еще чеснок. Так что — это дело вкуса.
Продукты:
- 2,5 кг баклажан
- 1 кг сладкого красного перца
- 2 стручка острого перца
- 2 головки чеснока
- 100 г сахара или меда
- 1 ч. л. соли
- 100мл растительного масла
- 120 мл уксуса 9%
Как приготовить «Кобру»:
Из данного количества продуктов получается два литра вкуснейшей закуски.
1.Баклажаны режем кусочкам не тонко, семь- десять миллиметров толщиной. Солим, оставляем на время, сливаем жидкость, как обычно, я еще промываю и отжимаю.
Далее баклажаны нужно обжарить или запечь в духовке, я запекала-меньше жира, гари и расхода масла. В итоге – полезней.
2.Приготовим заправку: чеснок, красный перец и острый перец без семечек мельчим в мясорубке или блендере. Хотите очень острый –используйте семечки. При работе с острым перцем обязательно одевать перчатки.
Переливаем содержимое в кастрюльку, добавляем растительное масло, соль, сахар или мед, доводим до кипения.
Варим пять минут, выливаем уксус, еще две минутки провариваем, и все- заливка готова.
3.Теперь раскладываем баклажаны с заливкой в стерилизованные горячие баночки.
Сначала заливка, слой баклажан, сверху заливка, снова баклажаны и так далее, пока заготовка не закончится. В нижних слоях немного помогаем вилкой или ложкой. Сильно не утрамбовываем.
4.Закрываем стерилизованными крышками, ставим в горячую воду, чтобы вода доходила до плечиков баночки, после закипания воды кипятим баклажаны на среднем огне двадцать- тридцать минут в зависимости от условий хранения и объема.
Крышки закатываем, закупориваем, переворачиваем и обязательно укутываем пледом на сутки. А зимой наслаждаемся!
Если хотите покушать сразу — баклажанам нужно настояться, пропитаться один-два дня. Объедение!
Источник
optim1stka.ru
Закуска из баклажанов на зиму “Кобра”: видео, пошаговый рецепт
Ход работы
Баклажаны режем кружочками. Как правило, современные сорта и гибриды лишены горечи, поэтому замачивания в солёной воде перед употреблением не требуют.
Баклажаны режем кружочками
Перец очищаем от плодоножек и семян, крупно режем и пропускаем через мясорубку. Томаты также измельчаем в мясорубке или делаем томатный сок с помощью соковыжималки. Зелень мелко режем, чеснок пропускаем через мясорубку.
Чеснок пропускаем через мясорубку
Готовим заливку. Все измельчённые овощи (перец, томаты, чеснок, зелень) перемешиваем в одной ёмкости, добавляем растительное масло, соль, сахар. В большую кастрюлю с толстым дном слоями выкладываем баклажаны и заливку.
В большую кастрюлю с толстым дном слоями выкладываем баклажаны и заливку
Затем ставим на плиту, на медленном огне доводим до кипения. После того как смесь закипела, выливаем туда уксус и тушим примерно 20 минут.
Заранее готовим банки (стерилизуем), я обычно это делаю в духовке. Крышки для них нужно прокипятить. Закуску раскладываем по банкам, укупориваем, переворачиваем и накрываем одеялом. Держим так до полного остывания.
Подробно увидеть весь процесс приготовления этой замечательной заготовки на зиму вы можете, посмотрев видеоролик.
Источник
optim1stka.ru
Закуска из баклажанов на зиму “Кобра”: видео, пошаговый рецепт
Ход работы
Баклажаны режем кружочками. Как правило, современные сорта и гибриды лишены горечи, поэтому замачивания в солёной воде перед употреблением не требуют.
Баклажаны режем кружочками
Перец очищаем от плодоножек и семян, крупно режем и пропускаем через мясорубку. Томаты также измельчаем в мясорубке или делаем томатный сок с помощью соковыжималки. Зелень мелко режем, чеснок пропускаем через мясорубку.
Чеснок пропускаем через мясорубку
Готовим заливку. Все измельчённые овощи (перец, томаты, чеснок, зелень) перемешиваем в одной ёмкости, добавляем растительное масло, соль, сахар. В большую кастрюлю с толстым дном слоями выкладываем баклажаны и заливку.
В большую кастрюлю с толстым дном слоями выкладываем баклажаны и заливку
Затем ставим на плиту, на медленном огне доводим до кипения. После того как смесь закипела, выливаем туда уксус и тушим примерно 20 минут.
Заранее готовим банки (стерилизуем), я обычно это делаю в духовке. Крышки для них нужно прокипятить. Закуску раскладываем по банкам, укупориваем, переворачиваем и накрываем одеялом. Держим так до полного остывания.
Подробно увидеть весь процесс приготовления этой замечательной заготовки на зиму вы можете, посмотрев видеоролик.
Вы спросите, а когда же можно эту закуску употреблять. Она хороша тем, что становится вполне готовой уже после остывания, так что вы сможете попробовать её уже на следующий день после приготовления. Хранить баночки с «Коброй» можно в условиях обычной квартиры при комнатной температуре.
Надеюсь, мой рецепт вам придётся кстати, а также приглашаю на свой канал Во саду ли в огороде, где я делюсь своим опытом. Вы найдёте видеоролики о выращивании садовых и овощных культур, заготовках на зиму и уходе за домашней птицей.
7dach.ru
👌 Салат Кобра из баклажанов, рецепты с фото
Сегодня я готовила «кобру»! Ароматную, остренькую и очень вкусную закуску из баклажанов. Присоединяйтесь!Время приготовления: 2 часа для маринада и обжарки баклажанов и еще минут 20 на то, чтобы разложить «кобру» по баночкам.
Ингредиенты на 7-8 полулитровых баночек:
Приготовление:
Первым делом я всегда делаю заправку из чеснока и горького перца, поскольку ей нужно настояться 2 часа. За это время я как раз успеваю подготовить и обжарить баклажаны.
Итак, перец я мою, убираю плодоножку, но оставляю семена (люблю поострее) и пропускаю через мясорубку вместе с зубками чеснока. Получается вот такая яркая кашица. Кстати, обычный жгучий перец вы можете заменить перцем чили по своему вкусу.
В эту же смесь я выливаю уксус и воду, плотно накрываю емкость с заправкой и убираю в холодильник на пару часов.
Пока настаивается жгучая приправа, я готовлю баклажаны. Хорошо ополоснув их под проточной водой, я отрезала хвостик и завязь, и нарезала овощи кружочками толщиной 1-2 см.
Конечно, выбирать для «кобры» лучше молодые овощи, чтобы косточек было как можно меньше, но мне досталось то, что осталось (на рынок нужно пораньше приходить). Ничего, не велика беда.
Овощные кружочки я хорошо посолила и перемешала. Оставила на 10 минут.
Пока синенькие знакомились с солью и теряли свою горечь, я поставила на огонь сковороду и налила масло.
Когда масло достаточно хорошо разогрелось, я отжала немного баклажаны, встряхнула их малость (чтобы высыпались семена) и начала их обжаривать.
Кстати, если вам не нравятся баклажаны жареные в масле, их можно запечь в духовке.
Когда все баклажаны поджарились до золотистой корочки, я сложила их в большую миску и оставила остывать. Они должны быть совершенно холодными.
Остывшие баклажаны по одному нужно накалывать вилочкой, окунать в заправку и отправлять в баночку. Так учила меня мама, так я делала всегда, до сегодняшнего дня.
А сегодня я спешила закрыть «кобру» до обеда, поэтому просто переложила овощи в большую миску и залила заправкой. Осторожно перемешала двумя деревянными лопатками, поднимая овощи снизу вверх.
А вот уже потом аккуратно поддевая баклажаны вилочкой. Я разложила их по плечики в подготовленные баночки 0.5 литра. Периодически встряхивала каждую баночку, чтобы овощи ложились плотнее, а потом заполнила каждую баночку доверху оставшейся заправкой. Закрывала обычной капроновой крышечкой. Главное – чтобы она была плотной и не допускала попадания в «кобру» воздуха.
«Кобра» из баклажанов готова. Ее можно есть уже на следующий день, но зимой она особенно хороша.
А вы любите острые закуски из синеньких? Какой рецепт у вас в фаворитах?
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Салат Кобра из баклажанов на зиму, рецепт пикантной закуски
Перед вами рецепт оригинальной и пикантной закуски с интересным названием «Кобра». Она вкусная и жгучая, подходит под горячительные напитки, мясные кушанья, картошку, рис, макароны. Также можно просто кушать салат со свежим черным или белым хлебом. Закуску приготовить очень просто. Часть можно закатать на зиму, а немножко оставить, чтобы полакомиться сразу же. Кушать салат вкусней всего в охлажденном виде, ведь только так вкус и аромат раскрывается на все сто процентов.
Из данного количества составляющих получается шесть с половиной литров заготовки.
Ингредиенты:
- плоды баклажана- 3000 г.,
- перец болгарский сладкий – 2000 г.,
- помидоры – 1500 г. (или томатный сок 1000 мл),
- чеснок — 150 г.,
- перец жгучий чили — 6 шт.,
- зелень петрушки и укропа – по 1 пучку,
- масло растительное — 200 г.,
- уксус 9%-й – 150 мл.,
- соль кухонная — по вкусу.
Как приготовить салат «Кобра»
Синие моем и режем кружочками, толщина которых не меньше 10мм. Заливаем их соленой водичкой минут на 60, чтобы ушла горечь.
Болгарский перец чистим от внутренностей, режем ломтиками. Жгучий перчик моем и чистим (если хотите получить более острую закуску, то не вычищайте семена и жилки). Чеснок чистим, а зелень измельчаем. Томаты разрезаем на несколько кусков, не забываем удалить зеленые сердцевины. Из овощей и укропа с петрушкой делаем заливку для баклажанов. Пропускаем их через мясорубку, солим и хорошенько перемешиваем.
Берем кастрюлю внушительных размеров и покрываем ее дно подсолнечным маслом. Далее выкладываем шар нарезанных баклажанов (которые мы достали из солевого раствора).
Наверх насыпаем овощную заливку, потом опять синие и так пока не закончатся овощи.
Включаем конфорку и тушим «Кобру» минут 25.
За пару минут до готовности вливаем порцию уксуса и досаливаем, если надо. Стерильную тару заполняем овощами и закупориваем.
Приятного аппетита.
Сказать спасибо автору! (0)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”vcusnyatina.ru
Закуска из баклажан «Кобра» на зиму
Ингредиенты
- Баклажаны – 3 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Горький перец – 4 стручка
- Чеснок – 2 головки
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Растительное масло – 200 мл.
- Уксус – 150 мл.
Время приготовления: 1 час
Выход: 1 баночка по 0,5 литров, и одна литровая баночка закуски
Сегодня у нас – острая закуска из баклажанов на зиму «Кобра». Несмотря на «ядовитое» название, это блюдо не принесёт вам вреда, а, скорее, наоборот. Острые, как «язычки» кобры, овощи согреют вас в зимний день и придадут бодрости. Кроме того, чесночно-перечная заливка почти термически не обрабатывается, а значит, содержит большое количество фитонцидов и биологически активных веществ, которые могут помочь в профилактике сезонной простуды.
Как приготовить салат кобра из баклажанов на зиму – рецепт с фото пошагово
Для начала подготовить необходимые ингредиенты. Есть много вариантов этой закуски, но у нас сегодня – салат кобра на зиму из баклажанов, поэтому этим овощам, как главным в нашем блюде, следует уделить особое внимание. Баклажанчики должны быть тонкими и длинными – в таких овощах содержится меньше грубых семян.
Перец, острый или болгарский, можно использовать красный – так закуска будет ярче выглядеть в банках.
Баклажаны хорошо вымыть, обрезать «хвостики». Нарезать их кружками по 0,5 сантиметров шириной. Посолить, оставить минут на 15, затем смыть лишнюю соль и выделившуюся тёмную жидкость, хорошо отряхнуть.
Обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон. Для этой цели удобно использовать большую сковороду или две сразу.
Пока баклажаны обжариваются, подготовить остальные овощи. Чеснок очистить, у перцев удалить семена и плодоножку.
Измельчить чеснок, горький и болгарский перцы с помощью блендера или мясорубки.
Добавить в получившуюся смесь сахар, соль и уксус, размешать до полного растворения.
Простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.
Выложить на дно банок баклажаны.
Второй слой – острая заливка. Чередовать слои перечной заливки и баклажан, пока банки не заполнятся до горлышка. Последний слой – перечная заливка.
Накрыть банки простерилизованными крышками (пока не закатывать!). На дно широкой кастрюли положить небольшое полотенце, чтобы банки не бились друг об друга и об кастрюлю; поставить банки. Налить воды по «плечики» банок и поставить на огонь. Кипятить в течение 20 минут с начала закипания.
Простерилизованные банки закатать, перевернуть, укутать и оставить в таком виде до полного остывания.
Мы разобрали по пунктам, как приготовить салат из баклажан кобра. Хранить его можно при комнатной температуре, в сухом тёмном месте, подальше от нагревательных приборов. Приятного аппетита!
varenye-na-zimu.ru
Салат Кобра из баклажанов на зиму, рецепт пикантной закуски
Баклажаны можно применить в любой сфере кулинарии и не важно, что вы решили приготовить. Баклажаны подойдут для приготовления любого блюда: котлеты, рагу, закуски быстрого приготовления или зимние заготовки. Именно из баклажанов получается самая вкусная икра на зиму. Но помимо этого стоит рассмотреть еще несколько достойных рецептов. Сегодня приготовим салат «Кобра» на зиму, и главный овощ, который нам понадобится, – баклажан. Все, кто любит острые закуски, обязательно воспользуйтесь рецептом. В основном салат подают в охлажденном виде. Поэтому перед тем, как откупорить баночку с «коброй», поставьте ее на ночь в холодильник.
Процесс приготовления салата «Кобра» имеет несколько последовательных этапов: сперва готовится острый соус, а потом баклажаны тушатся в нем. В общем-то все легко и просто. В сезон баклажанов обязательно воспользуйтесь нашим рецептов, чтобы зимой вы смогли разнообразить свой обеденный стол. Не стыдно будет такой салат предложить и гостям.
Ингредиенты для салата:
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 500 грамм;
- сладкий перец – 400 грамм;
- чеснок – 50 грамм;
- перец чили – 2 шт.;
- растительное масло – 60 грамм;
- уксус 9% — 40 грамм;
- соль – 0,5 столов. л.
Рецепт пикантной закуски «Кобра»
Для овощного острого соуса почистим чеснок и нарежем перец чили. Чтобы закуска была более острой чили можно не чистить и оставить семена, она наиболее острые.
Баклажаны нарезаем кружками, овощи не чистим от кожуры, после тушения они сохранят свою форму и не поплывут.
Перекрутим на мясорубке чеснок, чили, сладкий перец и помидоры. Добавим в соус соль для вкуса.
Нальем масло и уксус. Соус вскипятим и проварим 15 минут.
Теперь в кастрюлю укладываем слоями соус и кружочки баклажан, таким образом формируем «кобру». Ставим на средний огонь тушиться. Когда овощи закипят, убавляем мощность и ставим такой огонь, чтобы соус чуть бурлил.
Через 30 минут закуска готова, и мы выключаем огонь.
Стеклянную тару заранее моем с содой, стерилизуем и высушиваем. Баклажаны вместе с соусом выкладываем в банки.
Закатываем крышками и заготовка полностью готова, осталось ее остудить под одеялом.
Зимой так приятно подать к столу плоды собственного труда. Bon Appetite!
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”lady-day.ru
Закуска из баклажан “Кобра” на зиму
Этот рецепт для меня оказался открытием, так как я привыкла готовить привычные нам баклажаны по – грузински, а тут получается более острая и пикантная закуска, да еще и сдобренная моей любимой, ароматной петрушкой. В общем, попробовав это блюдо однажды совершенно случайно в гостях, я стала его закрывать на зиму постоянно и теперь всегда есть закуска к обычному отварному картофелю, даже если не успел ничего другого приготовить. Закуска из баклажан “Кобра” на зиму получается великолепной. Обязательно посмотрите и этот рецепт с фото закуски из перцев, острого и болгарского, на зиму.
Ингредиенты:
– 3 килограмма баклажан; порезать толстыми кольцами, и замачиваем в просоленной воде,
– 6 штук перца горького,
– 2 килограмма сладкого красного перца,
– 1,5 кг помидор (также можно использовать томатный сок, тогда количество его нужно меньше, около 1 литра),
– 150 грамм чеснока,
– 1,5 стакана уксуса,
– укроп и петрушка.
Замочить зелень в холодной воде.
Баклажаны режем толстыми кольцами, солим и замачиваем в воде.
В это время перцы очистить от семян, чеснок от пленок и прокручиваем все овощи через мясорубку, добавляем туда 1-1.5 столовые ложки соли и перемешиваем. Получилась приправа к баклажанам. Очень вкусная и такая закуска из баклажанов с помидорами и чесноком на зиму.
Берем кастрюлю, наливаем туда 200 грамм растительного масла, и укладываем туда отжатые баклажаны послойно и поливаем приправой каждые 2-3 слоя и так пока все баклажаны не будут уложены.
Ставим кастрюлю с овощами на огонь и когда закипит на очень медленном огне варим еще 25-35 минут. Длинной ложкой минут через 20 аккуратно переворачиваем, чтоб не повредить и не изменить консистенцию овощей. За 2 минуты до окончания, добавляем уксус, зелень и досаливаем. Не менее вкусная и эта закуска “Хреновина” с капустой и помидорами на зиму.
Раскладывается закуска из баклажан “Кобра” на зиму в стерильные банки и закатывается стерилизованными крышками. Переворачивать банки не нужно, переложить их в кладовку и пусть стоят в темном месте, остывают, так они дольше сохранятся.
Приятного аппетита!
konservashka.ru