Разное

Когда солить рис при варке: новости, крупы, каша, варка, соль, ошибка, кулинария

Содержание

новости, крупы, каша, варка, соль, ошибка, кулинария

Новости Беларуси / Кулинария


Белновости

13.10.2021 13:30

[email protected]

Обновлено: 27.01.2023 19:45

Польза риса неоспорима. Продукт является источником витамином и других полезных соединений.

Кроме того, крупа отличается питательностью и отличными вкусовыми качествами.

Не удивительно, что рис стал чуть ли не главным блюдом во многих странах Азии.

Однако в некоторых случаях каша может оказаться не такой ароматной, как хотелось бы.

Фото: Pixabay

Распространённая ошибка хозяек

Многие неопытные кулинары солят рис в неправильное время. Они делают это в середине, а то и в самом конце приготовления блюда.

Это грубейшая ошибка, которая с высокой вероятностью приведёт к тому, что рис окажется пресным.

Дело в том, что рисовая крупа отличается интересным свойством. Речь идёт об увеличении объёма за счёт воды.

Жидкость впитывается в крупу, но не очень быстро. Поэтому позднее добавление соли в варящееся блюдо не приведёт к попаданию достаточного объёма солёной воды в рис.

В итоге блюдо вряд ли будет вкусным из-за недостатка хлорида натрия.

Поэтому всем хозяйкам нужно запомнить простое правило: солить рис следует в самом начале его варки. А ещё лучше – добавить крупу в кастрюлю с уже подсоленной жидкостью.

Автор: Курчев Антон


  • крупы
  • каша
  • варка
  • соль
  • ошибка

 


Последние новости

Дизайн и интерьер

30.03.2023

Детали интерьера, которые никогда не выйдут из моды

Праздники

29.03.2023

Какой сегодня праздник: 30 марта 2023 года

Домашние животные

29.03.2023

Для чего на самом деле кошки бегают за своим хвостом: 3 секрета

Сад и Огород

29. 03.2023

Что не любит туя: 5 главных противопоказаний в уходе

Главные новости

Общество

29.03.2023

Глава МВД Беларуси поручил ГАИ принимать самые жесткие меры реагирования

Кулинария

29.03.2023

Говядина будет мягкой, как хлеб из печи: вот с чем нужно тушить мясо на сковороде

Сад и Огород

29.03.2023

Что рассыпать вокруг смородины, чтобы ягод было не счесть: знают не многие

Общество

29.03.2023

Такого апреля белорусы точно не ждут: чем удивит прогноз погоды на месяц

Новости сегодня

29.03.2023

Как обрезать абрикос весной, чтобы дерево дало много плодов: советы дачникам

29.03.2023

Не расслабляться. Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси на 30 марта

29.03.2023

Министр обороны Украины: ВСУ проведут контрнаступление по нескольким направлениям

29.03.2023

Где искать клещей на собаке и сколько времени проходит до укуса: это должен знать каждый

Все новости

Когда солить рис при варке в кастрюле, нужно добавлять соль в начале или в конце приготовления

Содержание

  • Когда солить рис в зависимости от блюда
  • Нюансы и советы по приготовлению
  • Сколько солить рис?
  • Вопросы и ответы

Повара рекомендуют солить рис так, как указано в рецепте. В зависимости от блюда, его солят в начале приготовления или в конце варки. Особенно важно следовать рецепту, если варится белая рисовая крупа. Она хорошо впитывает запахи и вкусы, может получиться пересоленной или слишком клейкой, если соль положить не вовремя.

Когда солить рис в зависимости от блюда

Рисовая крупа самая богатая на сорта и разновидности. Ее используют для приготовления всевозможных блюд. Получится ли рисовый суп, гарнир, голубцы, ризотто удачными и вкусными, во многом зависит от правильно выбранного вида риса.

Второй важный нюанс – когда посолен рис при варке в кастрюле.

Блюдо с рисомКогда солить?
Рис на гарнир или салатПосле закипания воды или за 5 минут до готовности
ПловВ начале варки
Начинка для фарширования перцев и приготовления голубцовСоль добавить в кипяток, и залить рисовую крупу на 20 минут
СупЗа 5-10 минут до готовности
РизоттоИспользовать соленый бульон. Досолить в конце приготовления по вкусу
Паэлья

Полезно знать. Соль, добавленная при варке белого риса в самом начале, будет способствовать разрушению зерен, большей клейкости. На длиннозерный, пропаренный и дикий рис она такого влияния не оказывает.

Нюансы и советы по приготовлению

Чтобы приготовить вкусный и рассыпчатый рис, нужно читать информацию на упаковке. Крупа бывает разного сорта, вида, может быть обработанной и нет. Производить учитывает это, и указывает оптимальный объем воды и длительность варки. Кроме того, на упаковке могут быть рецепты с указанием времени, когда солить рис.

Общие рекомендации:

  1. Для варки рассыпчатого риса промыть крупу холодной водой 5-7 раз, пока вода не будет оставаться прозрачной. Процедура помогает смыть крахмал, который дает клейкость.
  2. Для варки ризотто, молочных каш и блюд, где нужен клейкий рис, промыть крупу достаточно один раз.
  3. Для варки риса на салат и гарнир правильно сначала закипятить воду, посолить ее, а затем добавить промытую крупу.
  4. Перемешать рис нужно один раз, когда вода повторно закипит. Это делается для того, чтобы он не прилип ко дну. Если перемешивать рис во время варки, зернышки будут ломаться и выделять клейкий крахмал.
  5. Рис должен вариться на слабом огне в кастрюле под крышкой. Лучше ее не поднимать, если не хочется увеличить время приготовления.

Виды риса и нюансы варки:

Вид рисаПропорции с водой Среднее время приготовленияОсобенности и применение
Длиннозерный
1 : 1,5–220 минутХорошо сохраняет форму, рассыпчатый. Предназначен для приготовления гарнира, плова, салатов.
Круглозерный1 : 2,5–320 минутХорошо разваривается, клейкий. Подходит для сладких каш, суши, десертов, запеканок, пудингов.
Среднезерный1 : 2–2,520 минутХорошо впитывает ароматы, становится мягким, немного слипается. Предназначен для приготовления супов, паэльи, ризотто.
Пропаренный1 : 230 минутСамый рассыпчатый, не слипается даже при многократном разогревании.
Дикий1 : 3,540-60 минутНе является настоящим рисом. Представляет собой злак цицания водяная. С диким рисом готовят оригинальные супы, салаты, закуски, десерты и пироги.
Коричневый1 : 2,5–340 минутИмеет насыщенный ореховый вкус, плотный и рассыпчатый. Богат клетчаткой и подходит для диетического питания.

Сколько солить рис?

Часто в рецептах не указывают количество соли, а обходятся общей фразой «солить по вкусу». Если есть сомнения, сколько соли нужно добавить, возьмите за ориентир следующую норму:

0,75 ч. ложки соли на 1 стакан сухой рисовой крупы.

Лучше, если блюдо получится недосоленным. Его всегда можно досолить мелкой солью или украсить вкус соусом. Второй способ определить, сколько соли нужно для варки риса – посолить воду, и попробовать ее на вкус. Если «соленость» устраивает, насыпать крупу для варки.

Любопытный факт. В передаче «Все о главном» на телеканале Россия показывали эксперимент с рисом, в ходе которого выяснилось, что, если посолить его в начале варки, вкус будет слабосоленым, более мягким и сбалансированным. При добавлении соли в практически готовый рис, она ощущается сильнее. Солить гарнир в конце варки нужно в 2 раза меньше. Это может быть полезно людям, которые стараются употреблять меньше соли в целях похудения и для нормализации давления.

Вопросы и ответы

Нужно ли солить рис для суши?

Во время варки – нет. Соль вместе с сахаром и рисовым уксусом добавляют в готовый рис. Для приготовления суши и роллов берут специальный японский или круглозерный рис. Перед варкой его 5-7 раз промывают и заливают водой в пропорции 1 к 1,5. Для вкуса рекомендуется добавить в кастрюлю кусочек нори. Перед тем как вода закипит, водоросли нужно удалить. Рис варят 10-15 минут на слабом огне под крышкой. Затем огонь выключают, но кастрюлю не открывают еще 15 минут. Только после этого его можно посолить и приправить. Для этого в отдельной кастрюле смешивают 2 ст. ложки рисового уксуса, 1 ст. ложку сахара и 1 ч. ложку соли. Приправу нагревают, пока соль и сахар не растворятся. Затем ее аккуратно перемешивают с рисом деревянной лопаткой. После остывания приступают к приготовлению роллов и суши.

Когда добавлять специи в рис?

Как и соль, специи добавляют в рис на разных этапах приготовления, в зависимости от блюда. При варке можно добавлять в воду шафран, карри, кардамон, корицу, гвоздику, зиру, тмин, цитрусовую цедру. Обычно используют молотые специи, которые быстро раскрывают свой вкус и аромат. Достаточно приправить рис за 2-5 минут до готовности.

Подводя итоги, солить рис при варке на гарнир можно в любое время. Но если соль добавляется в последний момент, нужно положить ее в 2 раза меньше. Если готовятся блюда с рисом, то нужно следовать рецепту.

Дебаты о солении риса без ответа

Советы и методы

по: Валерио Фаррис

7 сентября 2017 г.

Reddit, любимая площадка интернета, принимает острые кулинарные дебаты: стоит ли солить рис во время его приготовления?

Пользователь Reddit MicaMtnGirl задал зернистый запрос, который вызвал бурю эмоций на доске объявлений: «Из экспертных источников я слышал, что при варке риса не следует сыпать соль в кастрюлю. Из других экспертных источников я слышал, что вы должны солить рис в кастрюле. Что вы все думаете?” Так и родилась дискуссия.

Что можно добавить в воду для пасты (помимо соли)?

MicaMtnGirl, наш любопытный вопрошатель, возможно, что-то понял. Мы пришли к выводу, что вода для пасты должна быть такой же соленой, как море, но не существует определенного правила относительно солености воды, в которой мы варим рис.

Магазин Story

Ответы были разными. Многие призывали к своему восточноазиатскому наследию, культуре, в которой рис занимает значительную и важную роль на тарелке, чтобы поддержать приготовление риса в несоленой воде. Некоторые пользователи упоминали альтернативы соли в качестве добавки, отбрасывая предложения, такие как бульонные кубики, куриный бульон, вяленая колбаса или капля оливкового масла.

Бобы и рис отправляются на весенние каникулы (и это скоро станет сумасшедшим)

Цыпленок с марокканскими специями и рисом с финиками и фисташками

В настоящее время самый популярный ответ в области цифровых дебатов был представлен realmacarooni: «Говорю как китаец, который видел моих бабушек, теток, дядей, маму, папу, тетю моей японской подруги, маму, папу, бабушку и мою Семьи корейских друзей готовят рис, я никогда не видел, чтобы они добавляли соль. Но если тебе это нравится, делай то, что делаешь, это единственное, что имеет значение».

Потому что в конце концов все сводится к предпочтениям. Я, например, не профессионал в области риса и всегда ищу способы улучшить свою игру с зерном. Вы солите рис или откладываете? Поделитесь своими советами по опрыскиванию ниже.

Теги:

  • Рис
  • Кухонные лайфхаки
  • Новое и сейчас

Валерио — независимый писатель, редактор, исследователь и повар. Он вырос в итальянских ресторанах своих родителей, покрытых мукой для пиццы и выпивающих Ширли Темпл в день. С тех пор он работал торговцем сыром в Нью-Йорке и инструктором по приготовлению паэльи в Барселоне. Сейчас он живет в Берлине, Германия, где его чаще всего можно найти за поеданием шаурмы.

Популярно на Food52

Зачем добавлять соль в воду при варке риса?

спросил

Изменено 9 месяцев назад

Просмотрено 67 тысяч раз

Учитывая отличный ответ на вопрос о добавлении соли в воду при варке макарон, мне любопытно, справедливо ли для риса то же объяснение, что и для макарон (вкус и гелеобразование крахмала)? На работе есть еще?

По моему опыту, аромат верный, но что еще?

  • соль
  • рис
  • кипячение

Для риса зависит. Приготовление любого крахмала в воде сначала приводит к тому, что гранулы крахмала набухают и в конечном итоге спутываются друг с другом (желатинизация). Растворение сахаров или солей в воде замедляет процесс за счет повышения температуры, при которой начинается набухание. Хотя мало кто предпочитает макароны в виде застрявших комков нитей, это не относится к рису. Я люблю рассыпчатый басмати, но ризотто и суши липкие, поэтому соль может потребоваться для басмати и необязательно для арборио.

Существует множество методов контроля содержания крахмала в рисе. Для контроля клейстеризации крахмала в рисе:

  1. сварите его, как макароны, с большим количеством воды, затем слейте воду; или
  2. пар приготовить

Метод 1 не избежит желатинизации крахмала на поверхности зерна, но поможет с липкостью (можно смазать маслом после слива). Метод 2 задерживает выделение крахмала, что позволяет приготовить ризотто за семь минут. Прохладный для вечеринок или для ресторанов.

2

При приготовлении риса соль не требуется, но ее можно добавить . Если вы не добавите смехотворное количество соли, это не изменит значительно температуру или время кипения.

2

Рис без соли подобен варке макарон без соли. Вам нужно приправить рис, поэтому ДА, вам нужно добавить соль в воду при приготовлении риса.

Я азиат и перфекционист с рисом. Я обнаружил, что, используя соль для промывки риса и оставляя часть соли в готовой рисовой воде, вы получаете в целом лучшее качество риса в готовом продукте.

1

Я где-то читал, что добавление соли к рису изменяет осмотический баланс, и это может предотвратить удлинение риса басмати и уменьшить его пушистую консистенцию. Однако я признаюсь, что пробовал это с солью!

Моя собака на специальной диете от ветеринара. Счастливая девушка получает курицу и рис от проблем с животиком. Я покупаю ей тушеную курицу-гриль в магазине, а потом готовлю ей белый рис. Конечно, она не ест растворимого.

Первые пару недель я не добавляла соль, и примерно через 2/3 она начинала портиться, хотя была в холодильнике. У меня был момент, когда я вспомнил те далекие времена, когда люди солили сырое мясо и могли путешествовать с ним в изнуряющую жару, а соль убивала бактерии. По наитию, я подумал, что крошечное количество 1.) заставит ее хотеть еще и 2.) возможно, позволит ему «держаться» немного дольше.

Вроде сработало. Ее рис уже не портится за 3-4 дня, скорее за неделю. Но я использую хорошую мельницу для морской соли и делаю один быстрый оборот на 1/4… Я бы сказал, даже меньше, чем чайная ложка. Я нейтрализую любой дурной эффект, который это может оказать на нее, ставя ей миску с холодной водой во время обеда и ужина, она любит холодную воду.

Таким образом, если посолить рис, если вы готовите 1-2 чашки за раз и храните его в холодильнике, это поможет ему дольше оставаться свежим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *