новости, крупы, каша, варка, соль, ошибка, кулинария
Новости Беларуси / Кулинария
Белновости
13.10.2021 13:30
Обновлено: 27.01.2023 19:45
Польза риса неоспорима. Продукт является источником витамином и других полезных соединений.
Кроме того, крупа отличается питательностью и отличными вкусовыми качествами.
Не удивительно, что рис стал чуть ли не главным блюдом во многих странах Азии.
Однако в некоторых случаях каша может оказаться не такой ароматной, как хотелось бы.
Фото: PixabayРаспространённая ошибка хозяек
Многие неопытные кулинары солят рис в неправильное время. Они делают это в середине, а то и в самом конце приготовления блюда.
Это грубейшая ошибка, которая с высокой вероятностью приведёт к тому, что рис окажется пресным.
Дело в том, что рисовая крупа отличается интересным свойством. Речь идёт об увеличении объёма за счёт воды.
Жидкость впитывается в крупу, но не очень быстро. Поэтому позднее добавление соли в варящееся блюдо не приведёт к попаданию достаточного объёма солёной воды в рис.
В итоге блюдо вряд ли будет вкусным из-за недостатка хлорида натрия.
Поэтому всем хозяйкам нужно запомнить простое правило: солить рис следует в самом начале его варки. А ещё лучше – добавить крупу в кастрюлю с уже подсоленной жидкостью.
Автор: Курчев Антон
- крупы
- каша
- варка
- соль
- ошибка
Последние новости
Дизайн и интерьер
30.03.2023
Детали интерьера, которые никогда не выйдут из моды
Праздники
29.03.2023
Какой сегодня праздник: 30 марта 2023 года
Домашние животные
29.03.2023
Для чего на самом деле кошки бегают за своим хвостом: 3 секрета
Сад и Огород
29. 03.2023
Что не любит туя: 5 главных противопоказаний в уходе
Главные новости
Общество
29.03.2023
Глава МВД Беларуси поручил ГАИ принимать самые жесткие меры реагирования
Кулинария
29.03.2023
Говядина будет мягкой, как хлеб из печи: вот с чем нужно тушить мясо на сковороде
Сад и Огород
29.03.2023
Что рассыпать вокруг смородины, чтобы ягод было не счесть: знают не многие
Общество
29.03.2023
Такого апреля белорусы точно не ждут: чем удивит прогноз погоды на месяц
Новости сегодня
29.03.2023
Как обрезать абрикос весной, чтобы дерево дало много плодов: советы дачникам
29.03.2023
Не расслабляться. Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси на 30 марта
29.03.2023
Министр обороны Украины: ВСУ проведут контрнаступление по нескольким направлениям
29.03.2023
Где искать клещей на собаке и сколько времени проходит до укуса: это должен знать каждый
Все новости
Когда солить рис при варке в кастрюле, нужно добавлять соль в начале или в конце приготовления
Содержание
- Когда солить рис в зависимости от блюда
- Нюансы и советы по приготовлению
- Сколько солить рис?
- Вопросы и ответы
Повара рекомендуют солить рис так, как указано в рецепте. В зависимости от блюда, его солят в начале приготовления или в конце варки. Особенно важно следовать рецепту, если варится белая рисовая крупа. Она хорошо впитывает запахи и вкусы, может получиться пересоленной или слишком клейкой, если соль положить не вовремя.
Когда солить рис в зависимости от блюда
Рисовая крупа самая богатая на сорта и разновидности. Ее используют для приготовления всевозможных блюд. Получится ли рисовый суп, гарнир, голубцы, ризотто удачными и вкусными, во многом зависит от правильно выбранного вида риса.
Второй важный нюанс – когда посолен рис при варке в кастрюле.
Блюдо с рисом | Когда солить? |
Рис на гарнир или салат | После закипания воды или за 5 минут до готовности |
Плов | В начале варки |
Начинка для фарширования перцев и приготовления голубцов | Соль добавить в кипяток, и залить рисовую крупу на 20 минут |
Суп | За 5-10 минут до готовности |
Ризотто | Использовать соленый бульон. Досолить в конце приготовления по вкусу |
Паэлья |
Полезно знать. Соль, добавленная при варке белого риса в самом начале, будет способствовать разрушению зерен, большей клейкости. На длиннозерный, пропаренный и дикий рис она такого влияния не оказывает.
Нюансы и советы по приготовлению
Чтобы приготовить вкусный и рассыпчатый рис, нужно читать информацию на упаковке. Крупа бывает разного сорта, вида, может быть обработанной и нет. Производить учитывает это, и указывает оптимальный объем воды и длительность варки. Кроме того, на упаковке могут быть рецепты с указанием времени, когда солить рис.
Общие рекомендации:
- Для варки рассыпчатого риса промыть крупу холодной водой 5-7 раз, пока вода не будет оставаться прозрачной. Процедура помогает смыть крахмал, который дает клейкость.
- Для варки ризотто, молочных каш и блюд, где нужен клейкий рис, промыть крупу достаточно один раз.
- Для варки риса на салат и гарнир правильно сначала закипятить воду, посолить ее, а затем добавить промытую крупу.
- Перемешать рис нужно один раз, когда вода повторно закипит. Это делается для того, чтобы он не прилип ко дну. Если перемешивать рис во время варки, зернышки будут ломаться и выделять клейкий крахмал.
- Рис должен вариться на слабом огне в кастрюле под крышкой. Лучше ее не поднимать, если не хочется увеличить время приготовления.
Виды риса и нюансы варки:
Вид риса | Пропорции с водой | Среднее время приготовления | Особенности и применение |
1 : 1,5–2 | 20 минут | Хорошо сохраняет форму, рассыпчатый. Предназначен для приготовления гарнира, плова, салатов. | |
Круглозерный | 1 : 2,5–3 | 20 минут | Хорошо разваривается, клейкий. Подходит для сладких каш, суши, десертов, запеканок, пудингов. |
Среднезерный | 1 : 2–2,5 | 20 минут | Хорошо впитывает ароматы, становится мягким, немного слипается. Предназначен для приготовления супов, паэльи, ризотто. |
Пропаренный | 1 : 2 | 30 минут | Самый рассыпчатый, не слипается даже при многократном разогревании. |
Дикий | 1 : 3,5 | 40-60 минут | Не является настоящим рисом. Представляет собой злак цицания водяная. С диким рисом готовят оригинальные супы, салаты, закуски, десерты и пироги. |
Коричневый | 1 : 2,5–3 | 40 минут | Имеет насыщенный ореховый вкус, плотный и рассыпчатый. Богат клетчаткой и подходит для диетического питания. |
Сколько солить рис?
Часто в рецептах не указывают количество соли, а обходятся общей фразой «солить по вкусу». Если есть сомнения, сколько соли нужно добавить, возьмите за ориентир следующую норму:
0,75 ч. ложки соли на 1 стакан сухой рисовой крупы.
Лучше, если блюдо получится недосоленным. Его всегда можно досолить мелкой солью или украсить вкус соусом. Второй способ определить, сколько соли нужно для варки риса – посолить воду, и попробовать ее на вкус. Если «соленость» устраивает, насыпать крупу для варки.
Любопытный факт. В передаче «Все о главном» на телеканале Россия показывали эксперимент с рисом, в ходе которого выяснилось, что, если посолить его в начале варки, вкус будет слабосоленым, более мягким и сбалансированным. При добавлении соли в практически готовый рис, она ощущается сильнее. Солить гарнир в конце варки нужно в 2 раза меньше. Это может быть полезно людям, которые стараются употреблять меньше соли в целях похудения и для нормализации давления.
Вопросы и ответы
Нужно ли солить рис для суши?
Во время варки – нет. Соль вместе с сахаром и рисовым уксусом добавляют в готовый рис. Для приготовления суши и роллов берут специальный японский или круглозерный рис. Перед варкой его 5-7 раз промывают и заливают водой в пропорции 1 к 1,5. Для вкуса рекомендуется добавить в кастрюлю кусочек нори. Перед тем как вода закипит, водоросли нужно удалить. Рис варят 10-15 минут на слабом огне под крышкой. Затем огонь выключают, но кастрюлю не открывают еще 15 минут. Только после этого его можно посолить и приправить. Для этого в отдельной кастрюле смешивают 2 ст. ложки рисового уксуса, 1 ст. ложку сахара и 1 ч. ложку соли. Приправу нагревают, пока соль и сахар не растворятся. Затем ее аккуратно перемешивают с рисом деревянной лопаткой. После остывания приступают к приготовлению роллов и суши.
Когда добавлять специи в рис?
Как и соль, специи добавляют в рис на разных этапах приготовления, в зависимости от блюда. При варке можно добавлять в воду шафран, карри, кардамон, корицу, гвоздику, зиру, тмин, цитрусовую цедру. Обычно используют молотые специи, которые быстро раскрывают свой вкус и аромат. Достаточно приправить рис за 2-5 минут до готовности.
Подводя итоги, солить рис при варке на гарнир можно в любое время. Но если соль добавляется в последний момент, нужно положить ее в 2 раза меньше. Если готовятся блюда с рисом, то нужно следовать рецепту.
Дебаты о солении риса без ответа
Советы и методы
по: Валерио Фаррис
7 сентября 2017 г.
Reddit, любимая площадка интернета, принимает острые кулинарные дебаты: стоит ли солить рис во время его приготовления?
Пользователь Reddit MicaMtnGirl задал зернистый запрос, который вызвал бурю эмоций на доске объявлений: «Из экспертных источников я слышал, что при варке риса не следует сыпать соль в кастрюлю. Из других экспертных источников я слышал, что вы должны солить рис в кастрюле. Что вы все думаете?” Так и родилась дискуссия.
Что можно добавить в воду для пасты (помимо соли)?
MicaMtnGirl, наш любопытный вопрошатель, возможно, что-то понял. Мы пришли к выводу, что вода для пасты должна быть такой же соленой, как море, но не существует определенного правила относительно солености воды, в которой мы варим рис.
Магазин Story
Ответы были разными. Многие призывали к своему восточноазиатскому наследию, культуре, в которой рис занимает значительную и важную роль на тарелке, чтобы поддержать приготовление риса в несоленой воде. Некоторые пользователи упоминали альтернативы соли в качестве добавки, отбрасывая предложения, такие как бульонные кубики, куриный бульон, вяленая колбаса или капля оливкового масла.
Бобы и рис отправляются на весенние каникулы (и это скоро станет сумасшедшим)
Цыпленок с марокканскими специями и рисом с финиками и фисташками
В настоящее время самый популярный ответ в области цифровых дебатов был представлен realmacarooni: «Говорю как китаец, который видел моих бабушек, теток, дядей, маму, папу, тетю моей японской подруги, маму, папу, бабушку и мою Семьи корейских друзей готовят рис, я никогда не видел, чтобы они добавляли соль. Но если тебе это нравится, делай то, что делаешь, это единственное, что имеет значение».
Потому что в конце концов все сводится к предпочтениям. Я, например, не профессионал в области риса и всегда ищу способы улучшить свою игру с зерном. Вы солите рис или откладываете? Поделитесь своими советами по опрыскиванию ниже.
Теги:
- Рис
- Кухонные лайфхаки
- Новое и сейчас
Валерио — независимый писатель, редактор, исследователь и повар. Он вырос в итальянских ресторанах своих родителей, покрытых мукой для пиццы и выпивающих Ширли Темпл в день. С тех пор он работал торговцем сыром в Нью-Йорке и инструктором по приготовлению паэльи в Барселоне. Сейчас он живет в Берлине, Германия, где его чаще всего можно найти за поеданием шаурмы.
Популярно на Food52
Зачем добавлять соль в воду при варке риса?
спросил
Изменено 9 месяцев назад
Просмотрено 67 тысяч раз
Учитывая отличный ответ на вопрос о добавлении соли в воду при варке макарон, мне любопытно, справедливо ли для риса то же объяснение, что и для макарон (вкус и гелеобразование крахмала)? На работе есть еще?
По моему опыту, аромат верный, но что еще?
- соль
- рис
- кипячение
Для риса зависит. Приготовление любого крахмала в воде сначала приводит к тому, что гранулы крахмала набухают и в конечном итоге спутываются друг с другом (желатинизация). Растворение сахаров или солей в воде замедляет процесс за счет повышения температуры, при которой начинается набухание. Хотя мало кто предпочитает макароны в виде застрявших комков нитей, это не относится к рису. Я люблю рассыпчатый басмати, но ризотто и суши липкие, поэтому соль может потребоваться для басмати и необязательно для арборио.
Существует множество методов контроля содержания крахмала в рисе. Для контроля клейстеризации крахмала в рисе:
- сварите его, как макароны, с большим количеством воды, затем слейте воду; или
- пар приготовить
Метод 1 не избежит желатинизации крахмала на поверхности зерна, но поможет с липкостью (можно смазать маслом после слива). Метод 2 задерживает выделение крахмала, что позволяет приготовить ризотто за семь минут. Прохладный для вечеринок или для ресторанов.
2
При приготовлении риса соль не требуется, но ее можно добавить . Если вы не добавите смехотворное количество соли, это не изменит значительно температуру или время кипения.
2
Рис без соли подобен варке макарон без соли. Вам нужно приправить рис, поэтому ДА, вам нужно добавить соль в воду при приготовлении риса.
Я азиат и перфекционист с рисом. Я обнаружил, что, используя соль для промывки риса и оставляя часть соли в готовой рисовой воде, вы получаете в целом лучшее качество риса в готовом продукте.
1
Я где-то читал, что добавление соли к рису изменяет осмотический баланс, и это может предотвратить удлинение риса басмати и уменьшить его пушистую консистенцию. Однако я признаюсь, что пробовал это с солью!
Моя собака на специальной диете от ветеринара. Счастливая девушка получает курицу и рис от проблем с животиком. Я покупаю ей тушеную курицу-гриль в магазине, а потом готовлю ей белый рис. Конечно, она не ест растворимого.
Первые пару недель я не добавляла соль, и примерно через 2/3 она начинала портиться, хотя была в холодильнике. У меня был момент, когда я вспомнил те далекие времена, когда люди солили сырое мясо и могли путешествовать с ним в изнуряющую жару, а соль убивала бактерии. По наитию, я подумал, что крошечное количество 1.) заставит ее хотеть еще и 2.) возможно, позволит ему «держаться» немного дольше.
Вроде сработало. Ее рис уже не портится за 3-4 дня, скорее за неделю. Но я использую хорошую мельницу для морской соли и делаю один быстрый оборот на 1/4… Я бы сказал, даже меньше, чем чайная ложка. Я нейтрализую любой дурной эффект, который это может оказать на нее, ставя ей миску с холодной водой во время обеда и ужина, она любит холодную воду.
Таким образом, если посолить рис, если вы готовите 1-2 чашки за раз и храните его в холодильнике, это поможет ему дольше оставаться свежим.