Компот из барбариса на зиму (рецепт из дикого барбариса) — Самый Смак
из ягодШелоумова Нина03к.
Главная » Кулинарные рецепты » Заготовки на зиму » из ягод
Печать
Новая тема статьи – компот из дикого барбариса на зиму. Обычно для зимних заготовок используется то, что есть в наличии на приусадебном участке. Так случилось и сейчас. В саду растет крупный куст дикого барбариса, который ежегодно дает много ягод. Вырубать жалко, да и для компота пригодится. Итак, из данного рецепта вы узнаете, как сделать вкусный и ароматный компот из диких ягод на зиму без стерилизации и с ней. В конце статьи будет полезный расчет сахара на любое количество сладкого сиропа для заготовки компотов.
Ингредиенты
Воспользуемся старым методом приготовления зимнего компота и сделаем для ягод 30% сахарный сироп, а значит ингредиенты для рецепта будут следующие:
- сироп – 430 г сахарного песка на 1 литр фильтрованной воды;
- барбарис дикий – сколько в банку влезет.
Одно уточнение. В рецепте барбарис используется дикий. Ягоды у него не очень сочные, поэтому, чтобы компот был ароматный и вкусный, барбариса потребуется много. Дикий куст отличается от культурного тем, что у него мелкие несочные ягоды и колючки на ветках. Если вы, мои читатели, будете использовать хороший крупный барбарис, заполняйте им примерно треть банки. Этого будет достаточно, чтобы сделать насыщенный вкусом и ароматом зимний напиток.
Рецепт с фото
В рецепте приведем вариант со стерилизацией и без нее. Разница небольшая, но, возможно, кому-то приглянется тот или иной вариант. Итак, для начала рецепт со стерилизацией. Пошагово это выглядит вот так:
- Соберите и переберите ягоды дикого барбариса.
- Промойте ягоды 3-4 раза меняя воду. Откиньте ягоды на сито, чтобы вся жидкость стекла. В рецепте на фото ягоды получилось ровно 435 грамм, что хватило сделать 4 банки компота по 0,5 литра.
- Банки простерилизуйте кипятком или над кипящей водой паром. Крышки прокипятите.
- Дикий барбарис разложите по банкам. Следите, чтобы во всех емкостях было примерно одинаковое количество ягод. В данном варианте ягод много, так как они несочные.
- В кастрюле сделайте сироп. Смешайте литр воды с 430 г сахара. Вскипятите.
- Залейте ягоды в банках сиропом. Прикройте горячими крышками.
- В широкой неглубокой кастрюле соорудите стерилизатор. Во многих наших статьях уже указывалось, как это сделать, но повторимся. На дно кастрюли уложите чистую ткань, залейте горячей водой. В воду поставьте закрытые, но не закрученные банки. Горячей воды долейте столько, чтобы она закрывала банки по плечики. Как только вода в стерилизаторе закипит, засеките 15 минут.
- Спустя четверть часа по одной доставайте банки из кипятка и плотно закручивайте крышками. Ставьте вверх дном под теплое полотенце. Как только заготовка остынет, перемешайте ее в подпол или холодильник до востребования.
Рецепт без стерилизации:
- Повторите первые шаги рецепта. Соберите, переберите и промойте барбарис. Откиньте его на сито, чтобы стекла вода. Затем разложите ягоды по прокипяченным банкам.
- Внимание! Дальше пойдет отличие от прошлого рецепта. В каждую банку налейте кипятка тонкой струйкой.
- На банку по очереди наденьте перфорированную крышку. Жидкость слейте в чистую кастрюлю. Взвесьте на кухонных весах количество получившейся жидкости. Если литр, добавьте 430 г сахара и вскипятите.
- Снова разлейте по банкам. Плотно закупорьте, чтобы убрать емкости с компотом на хранение в зиму.
Как рассчитывать количество сахара на другой объем воды? Из школьной программы вспомните пропорцию. Как рассчитать, смотрите по фото. Подставьте свое значение в поле «Объем вылитой из банки воды» и высчитайте, сколько потребуется сахара в вашем случае.
Ну как, вам понравился рецепт? Глядя на него и потом пробуя классный зимний напиток, по неволе убедишься, что даже из невкусных и несочных ягод можно сделать «конфетку». А сейчас предлагаем вам почитать и другие похожие рецепты:
- «Компот из черники с апельсином на зиму».
- «Клубничный компот с мятой».
- «Вкусный компот из облепихи на зиму».
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Компот из яблок и барбариса (без стерилизации)
Барбарис относится к кислым ягодам, в нем присутствует даже некоторая терпкость. Но в зимних компотах с яблоками барбарис ведет себя превосходно, придавая закаткам утонченный аромат и мягкий вкус, немного напоминающий березовый сок.
Компот из барбариса и яблок – напиток для релакса, он поможет расслабиться и восстановить силы. В этом случае компот пьют между приемами пищи, не смешивая его со сладостями. Единственным исключением будет десерт из свежего творога, его можно смело запивать вкусным яблочно-барбарисовым компотом.
Продукты
- яблоки – 3-4 шт.;
- барбарис – 100 г;
- сахар – 250 г;
- лимонная кислота – ½ ч. л.
Ингредиенты указаны на 3-х литровую банку, стерилизованную на пару или в духовке. Крышки для закаток на зиму кипятим 5 минут или выдерживаем в разогретой духовке 5 мин. при 170°С.
Рецепт приготовления
⇒ Если собранные ягоды не поспели полностью, то их тонким слоем рассыпают на бумаге и оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня. Когда половина ягод приобретет темно-бордовый цвет, можно приступать к закатке. Если же используется переспевший барбарис, его перебирают, удаляя все раздавленные и подсохшие ягоды.
1. Моют в холодной воде отобранный барбарис и плотные яблоки зимних сортов.
2. У яблок вырезают сердцевину, кожуру оставляют. Яблочную мякоть нарезают ломтиками и опускают в трехлитровую стерилизованную банку.
3. Высыпают весь барбарис.
4. Емкость до плечиков заливают крутым кипятком, можно наливать жидкость в два-три приема, с полуминутными паузами после каждой порции кипятка. Когда банка будет заполнена горячей водой до плечиков, накрывают ее стерильной крышкой. Барбарис и яблочные ломтики прогреваются в горячей воде 15 мин.
5. Тем временем отмеряют и кладут в кастрюлю необходимое количество сахарного песка.
7. Смешивают сахар с лимонной кислотой. Это необходимо для красивого цвета компота и лучшей сохранности заготовки, ведь лимонная кислота – естественный консервант.
8. В кастрюльку сливают через капроновую крышку с перфорациями всю воду из банки. На этом этапе жидкость еще бесцветная.
9. Сироп кипятят в кастрюле 2 минуты, а затем возвращают жидкость в банку.
10. Яблочно-барбарисовый компот закатывают, банку переворачивают и накрывают одеялом. Компот выдерживают в таком положении около суток.
Компот из барбариса и яблок нельзя назвать очень распространенным, поэтому вкусная заготовка может стать милым гастрономическим презентом для друзей. В таком случае можно применить легкое декорирование. Нарезка из поздних сортов яблок сохраняет в закатках свою аккуратную форму, компот можно будет подавать вместе с ягодами и яблочными ломтиками.
Компот из барбариса и яблок хранится 12-14 месяцев. В момент приготовления напиток будет светло-оранжевым. Постояв в погребе пару недель, компот приобретет коралловый цвет, это проявятся цветовые оттенки барбариса.
Приятного аппетита!
Рецепт чая с барбарисом и апельсином
Рецепт чая с барбарисом и апельсином – Кулинария Нью-Йорк ТаймсУ меня в кладовке есть довольно большой пакет сушеного барбариса, купленного на персидском рынке, и я использовал его медленно. Теперь я знаю, куда пойдет большая часть того, что осталось от этих кислых, пикантных, богатых витамином С сухофруктов.
Реклама
Выход: 2 порции
- 20 г сушеного барбариса (2 столовые ложки с горкой)
- 3 полоски цедры апельсина
- 1 или 2 дольки апельсина
- 2 гвоздики
- 2½ чашки кипятка
- 2 чайные ложки меда
Шаг 1
Поместите высушенный батончик ягоды в чайнике или мерном стаканчике из пирекса. Добавьте апельсиновую цедру, дольки апельсина и гвоздику. Залить кипящей водой. Вмешайте мед. Накройте крышкой и дайте смеси настояться от 15 до 30 минут. Процедите и слегка подогрейте, если хотите, но не кипятите.
- Предварительная подготовка: Вы можете хранить это в холодильнике в течение дня или двух. Разогреть, но не кипятить.
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Метки рецептов
- Безалкогольные напитки
- Завтрак
- Бранч
- Быстрый завтрак
- Осень
- Зима 9001 0 Без молочных продуктов
- Без глютена
- Халяль
- Здоровый
- Кошерный
- Низкокалорийный
- С низким содержанием жира
- С низким содержанием натрия
- Без орехов 9001 0 Вегетарианская
Другие рецепты от Марты Роуз Шульман
Фахитас со стейком
Марта Роза Шульман
1 час плюс 4 часа маринования
Паста с помидорами, зеленью и рикоттой
Марта Роза Шульман
40 минут
- Полезный
Прованский суп с зеленью
Марта Роуз Шульман
Около 45 минут
Зимний овощной суп с репой, морковью, картофелем и лио кс
Марта Роуз Шульман
1 час
Капуста и Картофельный гратен
Марта Роуз Шульман
2 часа
Грибной суп с тофу
Марта Роуз Шульман
1 час 45 минут
Креветки в зеленой молочке
Марта Роуз Шульман
50 минут
Папарделле из цельнозерновой муки с пюре Фава
Марта Роуз Шульман
9 0002 1 1/2 часаМиска для коричневого риса с тушеным перцем
Марта Роуз Шульман
40 минут
Гранола с лебедой
Марта Роуз Шульман
1 час
- Easy 900 43 Тушеная фасоль Романо с помидорами
Марта Роуз Шульман
Около 35 минут
Варенье из инжира
Марта Роуз Шульман
30 минут плюс несколько часов охлаждения
- 9 0043 Пирог с яблоком и мангольдом
Марта Роуз Шульман
2 часа, плюс отдых
Свежий инжирный пирог
Марта Роуз Шульман
2 часа плюс не менее 5 часов охлаждения
Панцанелла с кабачками и шалфеем
Марта Роуз Шульман, Алана Чернила
1 час
Мангольд и сладкая кукуруза Гратен
Марта Роуз Шульман
1 час
- Easy
Мисо-мед на противне Курица и спаржа
Йосси Арефи
20 минут плюс маринование
Салат из спаржи по-японски
Марк Биттман
20 минут
9001 1- Easy
Torrijas (французские тосты по-испански)
Steven Raichlen
40 минут
- Easy
Курица, брокколи, рисовая запеканка 9 0044
Сара Коупленд
1 1/4 часа
- Easy
Роб Рой
Эрик Ким
5 минут
Жемчужный кускус со сливочной фетой и нутом
Мелисса Кларк
50 минут
Тесто для пиццы Роберты
Сэм Сифтон, Карло Мирарчи, Брэндон Хой, Крис Парачини, Кэтрин Уилок
20 минут плюс не менее 3 часов подъема
- Easy
Easy Spaghetti With Meat Sauce
Dawn Перри
30 минут
Летние креветки с чесночным соусом, помидорами и кукурузой
Ali Slagle
15 минут
- Easy
Cheesey White Bean-Tomato Bake
Ali Slagle
15 минут
Ревеневый чипс с коричневым маслом
Йосси Арефи
1 час 20 минут
Вегетарианские бургеры с черной фасолью Джейми Оливера
The New York Times, Джейми Оливер
1 час
- Легко
Нарезанный Салат
Мелисса Кларк
20 минут
Белая фасоль Primavera
Сара ДиГрегорио
25 минут
- Easy
Куриные энчилады
Аманда Хессер
1 час 15 минут
Жареный лосось со спаржей, лимоном и коричневым маслом
Кей Чун
15 минут 90 003
Направляющие для приготовления пищи
Направляющие для приготовления пищи
Основной нож Навыки
Автор Джулия Москин
Кулинарное руководство
Как пить вино
Эрик Азимов
Кулинарное руководство
Как приготовить рататуй
Мелисса Кларк
Кулинарное руководство
Как приготовить суп
Самин Носрат
Кулинарное руководство 900 03
Как приготовить индейку
Мелисса Кларк
Кулинария Руководство
Как спланировать и приготовить День Благодарения
The New York Times
Кулинарное руководство
Как приготовить йогурт
Мелисса Кларк
Кулинарное руководство
Как приготовить кассуле
Мелисса Кларк
Барбарис — приготовление с травами
Барбарис — приготовление с травамиВернуться к основному индексу Барбарис
Варенье из барбариса | Барбарисовые леденцы | Варенье из барбариса | Варенье из барбариса со специями | Желе из барбариса | Маринованная приправа с барбарисом | Барбарисовый соус | Засахаренный барбарис | Тарталетки |
В прошлом барбарис играл важную роль в пополнении запасов на зиму. Они использовались в качестве сушеных конфет и в сахарных сливах comfits. Их также мариновали с уксусом и использовали для ряда других кулинарных целей. В лечебных целях они, как говорили, утоляли жар и жажду у тех, кто страдал от лихорадки. Ягоды очень красиво расположены на листьях петрушки в качестве гарнира. Барбарис содержит натуральный пектин, поэтому добавлять его не нужно.
Старый рецепт тарталеток требует сбора ягод без косточек. Ягоды отделяли от плодоножек и к каждому взвешенному фунту добавляли ¾ фунта кускового сахара. Затем фрукты помещали в кувшин и либо ставили на горячий очаг, либо в кастрюлю с водой, чтобы они очень медленно кипели до мягкости. Затем мягкие фрукты вместе с сахаром перекладывали в котел, где их осторожно кипятили в течение 15 минут.
Другой старый рецепт засахаренного барбариса требовал кусочков плоского белого дерева длиной 3 дюйма и шириной ¼ дюйма (шпильки или палочки — это одно и то же). Стебли ягод привязывали к палке на расстоянии дюйма от одного конца до другого, чтобы они выглядели привлекательно. Затем их кипятили в каком-то сиропе два дня подряд и накрывали, когда они остывают. Когда они выглядели чистыми, они считались законченными. На третий день их добили, как и любые другие цукаты.
В старинном рецепте леденцов из барбариса говорилось, что черные верхушки должны быть срезаны, затем плоды обжарены на огне до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было протереть серебряной ложкой через сито в таз. Затем таз помещали в кастрюлю с водой (здесь, по сути, описывается пароварка), которая обеспечивала бы плотное прилегание, и нагревали и перемешивали содержимое до тех пор, пока оно не загустело. Когда было холодно, на каждую пинту мякоти добавляли 1,5 фунта сахара. Сахар и сок взбивали вместе в течение 3,5 часов в случае большого количества и в течение 2,5 часов в случае меньшего количества. Затем его опускали на листы белой плотной бумаги (вощеной бумаги). Дано описание, что капли были размером с те, что продавались в магазинах. Если капли бежали, то сахара не хватило, а если были слишком грубые, то сахара было слишком много. Они оставались на бумаге до высыхания. Были даны четкие предупреждения не использовать металл, а использовать дерево или фарфор. По действующим стандартам это означает, что должны использоваться нереакционноспособные среды (посуда из нержавеющей стали или фарфора) и что металлы могут и будут вступать в реакцию с ягодами.
Версия 1 Ингредиенты |
---|
8 стаканов созревшего барбариса 1½ стакана сахара на каждый стакан сока 1 стакан воды |
Версия 2 Ингредиенты |
---|
4 стакана измельченного спелого барбариса 2 целых апельсина, нарезанных 2 стакана воды 1½ стакана сахара 1 упаковка пектина |
Ингредиенты |
---|
3 фунта спелых фруктов 2 чашки холодной воды 1 чашка сахара на чашку мякоти сока |
Ингредиенты |
---|
2 фунта спелого барбариса 1½ фунта сахара ½ пинты разбавленного яблочного уксуса по 1 ч. л. душистого перца и цельной гвоздики 1 палочка корицы |
Ингредиенты |
---|
2 стакана холодной воды Натертая цедра 1 апельсина 2 стакана сахара 4 стакана спелого барбариса |
Ингредиенты |
---|
1 пинта спелого барбариса 2 стакана сахара 4 стакана яблочного уксуса ½ ч.л. молотого душистого перца 1 ч.л. цельной гвоздики 1 палочка корицы |