Разное

Компот из барбариса рецепт: Компот из барбариса на зиму

Содержание

Компот из барбариса на зиму (рецепт из дикого барбариса) — Самый Смак

из ягодШелоумова Нина03к.

Главная » Кулинарные рецепты » Заготовки на зиму » из ягод

Печать

Новая тема статьи – компот из дикого барбариса на зиму. Обычно для зимних заготовок используется то, что есть в наличии на приусадебном участке. Так случилось и сейчас. В саду растет крупный куст дикого барбариса, который ежегодно дает много ягод. Вырубать жалко, да и для компота пригодится. Итак, из данного рецепта вы узнаете, как сделать вкусный и ароматный компот из диких ягод на зиму без стерилизации и с ней. В конце статьи будет полезный расчет сахара на любое количество сладкого сиропа для заготовки компотов.

Ингредиенты

Воспользуемся старым методом приготовления зимнего компота и сделаем для ягод 30% сахарный сироп, а значит ингредиенты для рецепта будут следующие:

  • сироп – 430 г сахарного песка на 1 литр фильтрованной воды;
  • барбарис дикий – сколько в банку влезет.

Одно уточнение. В рецепте барбарис используется дикий. Ягоды у него не очень сочные, поэтому, чтобы компот был ароматный и вкусный, барбариса потребуется много. Дикий куст отличается от культурного тем, что у него мелкие несочные ягоды и колючки на ветках. Если вы, мои читатели, будете использовать хороший крупный барбарис, заполняйте им примерно треть банки. Этого будет достаточно, чтобы сделать насыщенный вкусом и ароматом зимний напиток.

Рецепт с фото

В рецепте приведем вариант со стерилизацией и без нее. Разница небольшая, но, возможно, кому-то приглянется тот или иной вариант. Итак, для начала рецепт со стерилизацией. Пошагово это выглядит вот так:

  1. Соберите и переберите ягоды дикого барбариса.
  2. Промойте ягоды 3-4 раза меняя воду. Откиньте ягоды на сито, чтобы вся жидкость стекла. В рецепте на фото ягоды получилось ровно 435 грамм, что хватило сделать 4 банки компота по 0,5 литра.
  3. Банки простерилизуйте кипятком или над кипящей водой паром. Крышки прокипятите.
  4. Дикий барбарис разложите по банкам. Следите, чтобы во всех емкостях было примерно одинаковое количество ягод. В данном варианте ягод много, так как они несочные.
  5. В кастрюле сделайте сироп. Смешайте литр воды с 430 г сахара. Вскипятите.
  6. Залейте ягоды в банках сиропом. Прикройте горячими крышками.
  7. В широкой неглубокой кастрюле соорудите стерилизатор. Во многих наших статьях уже указывалось, как это сделать, но повторимся. На дно кастрюли уложите чистую ткань, залейте горячей водой. В воду поставьте закрытые, но не закрученные банки. Горячей воды долейте столько, чтобы она закрывала банки по плечики. Как только вода в стерилизаторе закипит, засеките 15 минут.
  8. Спустя четверть часа по одной доставайте банки из кипятка и плотно закручивайте крышками. Ставьте вверх дном под теплое полотенце. Как только заготовка остынет, перемешайте ее в подпол или холодильник до востребования.

Рецепт без стерилизации:

  1. Повторите первые шаги рецепта. Соберите, переберите и промойте барбарис. Откиньте его на сито, чтобы стекла вода. Затем разложите ягоды по прокипяченным банкам.
  2. Внимание! Дальше пойдет отличие от прошлого рецепта. В каждую банку налейте кипятка тонкой струйкой.
  3. На банку по очереди наденьте перфорированную крышку. Жидкость слейте в чистую кастрюлю. Взвесьте на кухонных весах количество получившейся жидкости. Если литр, добавьте 430 г сахара и вскипятите.
  4. Снова разлейте по банкам. Плотно закупорьте, чтобы убрать емкости с компотом на хранение в зиму.

Как рассчитывать количество сахара на другой объем воды? Из школьной программы вспомните пропорцию. Как рассчитать, смотрите по фото. Подставьте свое значение в поле «Объем вылитой из банки воды» и высчитайте, сколько потребуется сахара в вашем случае.

Ну как, вам понравился рецепт? Глядя на него и потом пробуя классный зимний напиток, по неволе убедишься, что даже из невкусных и несочных ягод можно сделать «конфетку». А сейчас предлагаем вам почитать и другие похожие рецепты:

  1. «Компот из черники с апельсином на зиму».
  2. «Клубничный компот с мятой».
  3. «Вкусный компот из облепихи на зиму».

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 1 оценка, среднее 1 из 5 )

Компот из яблок и барбариса (без стерилизации)

Барбарис относится к кислым ягодам, в нем присутствует даже некоторая терпкость. Но в зимних компотах с яблоками барбарис ведет себя превосходно, придавая закаткам утонченный аромат и мягкий вкус, немного напоминающий березовый сок.

Компот из барбариса и яблок – напиток для релакса, он поможет расслабиться и восстановить силы. В этом случае компот пьют между приемами пищи, не смешивая его со сладостями. Единственным исключением будет десерт из свежего творога, его можно смело запивать вкусным яблочно-барбарисовым компотом.



Продукты


  • яблоки – 3-4 шт.;
  • барбарис – 100 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.


Ингредиенты указаны на 3-х литровую банку, стерилизованную на пару или в духовке. Крышки для закаток на зиму кипятим 5 минут или выдерживаем в разогретой духовке 5 мин. при 170°С. 


Рецепт приготовления


      ⇒ Если собранные ягоды не поспели полностью, то их тонким слоем рассыпают на бумаге и оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня. Когда половина ягод приобретет темно-бордовый цвет, можно приступать к закатке. Если же используется переспевший барбарис, его перебирают, удаляя все раздавленные и подсохшие ягоды.


1. Моют в холодной воде отобранный барбарис и плотные яблоки зимних сортов.


2. У яблок вырезают сердцевину, кожуру оставляют. Яблочную мякоть нарезают ломтиками и опускают в трехлитровую стерилизованную банку.


3. Высыпают весь барбарис.


4. Емкость до плечиков заливают крутым кипятком, можно наливать жидкость в два-три приема, с полуминутными паузами после каждой порции кипятка. Когда банка будет заполнена горячей водой до плечиков, накрывают ее стерильной крышкой. Барбарис и яблочные ломтики прогреваются в горячей воде 15 мин.


5. Тем временем отмеряют и кладут в кастрюлю необходимое количество сахарного песка.


7. Смешивают сахар с лимонной кислотой. Это необходимо для красивого цвета компота и лучшей сохранности заготовки, ведь лимонная кислота – естественный консервант.


8. В кастрюльку сливают через капроновую крышку с перфорациями всю воду из банки. На этом этапе жидкость еще бесцветная.


9. Сироп кипятят в кастрюле 2 минуты, а затем возвращают жидкость в банку.


10. Яблочно-барбарисовый компот закатывают, банку переворачивают и накрывают одеялом. Компот выдерживают в таком положении около суток.


Компот из барбариса и яблок нельзя назвать очень распространенным, поэтому вкусная заготовка может стать милым гастрономическим презентом для друзей. В таком случае можно применить легкое декорирование. Нарезка из поздних сортов яблок сохраняет в закатках свою аккуратную форму, компот можно будет подавать вместе с ягодами и яблочными ломтиками.


Компот из барбариса и яблок хранится 12-14 месяцев. В момент приготовления напиток будет светло-оранжевым. Постояв в погребе пару недель, компот приобретет коралловый цвет, это проявятся цветовые оттенки барбариса.


Приятного аппетита!



Рецепт чая с барбарисом и апельсином

Рецепт чая с барбарисом и апельсином – Кулинария Нью-Йорк Таймс

У меня в кладовке есть довольно большой пакет сушеного барбариса, купленного на персидском рынке, и я использовал его медленно. Теперь я знаю, куда пойдет большая часть того, что осталось от этих кислых, пикантных, богатых витамином С сухофруктов.

Реклама


Выход: 2 порции

  • 20 г сушеного барбариса (2 столовые ложки с горкой)
  • 3 полоски цедры апельсина
  • 1 или 2 дольки апельсина
  • 2 гвоздики
  • 2½ чашки кипятка
  • 2 чайные ложки меда
Руководство по замене ингредиентов

  1. Шаг 1

    Поместите высушенный батончик ягоды в чайнике или мерном стаканчике из пирекса. Добавьте апельсиновую цедру, дольки апельсина и гвоздику. Залить кипящей водой. Вмешайте мед. Накройте крышкой и дайте смеси настояться от 15 до 30 минут. Процедите и слегка подогрейте, если хотите, но не кипятите.

Совет

  • Предварительная подготовка: Вы можете хранить это в холодильнике в течение дня или двух. Разогреть, но не кипятить.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ты приготовил это?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Добавить заметку

PublicPrivate

Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


Метки рецептов

  • Безалкогольные напитки
  • Завтрак
  • Бранч
  • Быстрый завтрак
  • Осень
  • Зима
  • 9001 0 Без молочных продуктов
  • Без глютена
  • Халяль
  • Здоровый
  • Кошерный
  • Низкокалорийный
  • С низким содержанием жира
  • С низким содержанием натрия
  • Без орехов
  • 9001 0 Вегетарианская

Другие рецепты от Марты Роуз Шульман

  • Фахитас со стейком

    Марта Роза Шульман

    1 час плюс 4 часа маринования

  • Паста с помидорами, зеленью и рикоттой

    Марта Роза Шульман

    40 минут

  • Полезный

    Прованский суп с зеленью

    Марта Роуз Шульман

    Около 45 минут

  • Зимний овощной суп с репой, морковью, картофелем и лио кс

    Марта Роуз Шульман

    1 час

  • Капуста и Картофельный гратен

    Марта Роуз Шульман

    2 часа

  • Грибной суп с тофу

    Марта Роуз Шульман

    1 час 45 минут

  • Креветки в зеленой молочке

    Марта Роуз Шульман

    50 минут

  • Папарделле из цельнозерновой муки с пюре Фава

    Марта Роуз Шульман

    9 0002 1 1/2 часа

  • Миска для коричневого риса с тушеным перцем

    Марта Роуз Шульман

    40 минут

  • Гранола с лебедой

    Марта Роуз Шульман

    1 час

  • Easy

    900 43 Тушеная фасоль Романо с помидорами

    Марта Роуз Шульман

    Около 35 минут

  • Варенье из инжира

    Марта Роуз Шульман

    30 минут плюс несколько часов охлаждения

  • 9 0043 Пирог с яблоком и мангольдом

    Марта Роуз Шульман

    2 часа, плюс отдых

  • Свежий инжирный пирог

    Марта Роуз Шульман

    2 часа плюс не менее 5 часов охлаждения

  • Панцанелла с кабачками и шалфеем

    Марта Роуз Шульман, Алана Чернила

    1 час

  • Мангольд и сладкая кукуруза Гратен

    Марта Роуз Шульман

    1 час

9 0043 Trending on Cooking
  • Easy

    Мисо-мед на противне Курица и спаржа

    Йосси Арефи

    20 минут плюс маринование

  • Салат из спаржи по-японски

    Марк Биттман

    20 минут

    9001 1
  • Easy

    Torrijas (французские тосты по-испански)

    Steven Raichlen

    40 минут

  • Easy

    Курица, брокколи, рисовая запеканка 9 0044

    Сара Коупленд

    1 1/4 часа

  • Easy

    Роб Рой

    Эрик Ким

    5 минут

  • Жемчужный кускус со сливочной фетой и нутом

    Мелисса Кларк

    50 минут

  • Тесто для пиццы Роберты

    Сэм Сифтон, Карло Мирарчи, Брэндон Хой, Крис Парачини, Кэтрин Уилок

    20 минут плюс не менее 3 часов подъема

  • Easy

    Easy Spaghetti With Meat Sauce

    Dawn Перри

    30 минут

  • Летние креветки с чесночным соусом, помидорами и кукурузой

    Ali Slagle

    15 минут

  • Easy

    Cheesey White Bean-Tomato Bake

    Ali Slagle

    15 минут

  • Ревеневый чипс с коричневым маслом

    Йосси Арефи

    1 час 20 минут

  • Вегетарианские бургеры с черной фасолью Джейми Оливера

    The New York Times, Джейми Оливер

    1 час

  • Легко

    Нарезанный Салат

    Мелисса Кларк

    20 минут

  • Белая фасоль Primavera

    Сара ДиГрегорио

    25 минут

  • Easy

    Куриные энчилады

    Аманда Хессер

    1 час 15 минут

  • Жареный лосось со спаржей, лимоном и коричневым маслом

    Кей Чун

    15 минут 90 003

Направляющие для приготовления пищи

  • Направляющие для приготовления пищи

    Основной нож Навыки

    Автор Джулия Москин

  • Кулинарное руководство

    Как пить вино

    Эрик Азимов

  • Кулинарное руководство

    Как приготовить рататуй

    Мелисса Кларк

  • Кулинарное руководство

    Как приготовить суп

    Самин Носрат

  • Кулинарное руководство 900 03

    Как приготовить индейку

    Мелисса Кларк

  • Кулинария Руководство

    Как спланировать и приготовить День Благодарения

    The New York Times

  • Кулинарное руководство

    Как приготовить йогурт

    Мелисса Кларк

  • Кулинарное руководство

    Как приготовить кассуле

    Мелисса Кларк

Барбарис — приготовление с травами

Барбарис — приготовление с травами
Вернуться к меню приготовления
Вернуться к основному индексу Барбарис
Варенье из барбариса Барбарисовые леденцы Варенье из барбариса Варенье из барбариса со специями Желе из барбариса Маринованная приправа с барбарисом Барбарисовый соус Засахаренный барбарис Тарталетки


В прошлом барбарис играл важную роль в пополнении запасов на зиму. Они использовались в качестве сушеных конфет и в сахарных сливах comfits. Их также мариновали с уксусом и использовали для ряда других кулинарных целей. В лечебных целях они, как говорили, утоляли жар и жажду у тех, кто страдал от лихорадки. Ягоды очень красиво расположены на листьях петрушки в качестве гарнира. Барбарис содержит натуральный пектин, поэтому добавлять его не нужно.

Старый рецепт тарталеток требует сбора ягод без косточек. Ягоды отделяли от плодоножек и к каждому взвешенному фунту добавляли ¾ фунта кускового сахара. Затем фрукты помещали в кувшин и либо ставили на горячий очаг, либо в кастрюлю с водой, чтобы они очень медленно кипели до мягкости. Затем мягкие фрукты вместе с сахаром перекладывали в котел, где их осторожно кипятили в течение 15 минут.

Другой старый рецепт засахаренного барбариса требовал кусочков плоского белого дерева длиной 3 дюйма и шириной ¼ дюйма (шпильки или палочки — это одно и то же). Стебли ягод привязывали к палке на расстоянии дюйма от одного конца до другого, чтобы они выглядели привлекательно. Затем их кипятили в каком-то сиропе два дня подряд и накрывали, когда они остывают. Когда они выглядели чистыми, они считались законченными. На третий день их добили, как и любые другие цукаты.

В старинном рецепте леденцов из барбариса говорилось, что черные верхушки должны быть срезаны, затем плоды обжарены на огне до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было протереть серебряной ложкой через сито в таз. Затем таз помещали в кастрюлю с водой (здесь, по сути, описывается пароварка), которая обеспечивала бы плотное прилегание, и нагревали и перемешивали содержимое до тех пор, пока оно не загустело. Когда было холодно, на каждую пинту мякоти добавляли 1,5 фунта сахара. Сахар и сок взбивали вместе в течение 3,5 часов в случае большого количества и в течение 2,5 часов в случае меньшего количества. Затем его опускали на листы белой плотной бумаги (вощеной бумаги). Дано описание, что капли были размером с те, что продавались в магазинах.
Если капли бежали, то сахара не хватило, а если были слишком грубые, то сахара было слишком много. Они оставались на бумаге до высыхания. Были даны четкие предупреждения не использовать металл, а использовать дерево или фарфор. По действующим стандартам это означает, что должны использоваться нереакционноспособные среды (посуда из нержавеющей стали или фарфора) и что металлы могут и будут вступать в реакцию с ягодами.

Желе из барбариса
Версия 1
Ингредиенты
8 стаканов созревшего барбариса
1½ стакана сахара на каждый стакан сока
1 стакан воды
Используйте только полностью созревшие плоды. Вымойте и очистите фрукты и отмерьте на 8 чашек. Поместите фрукты в кастрюлю и полностью разомните их. Добавьте 1 стакан холодной воды и варите на умеренном огне, пока не начнет выделяться сок (до 10 минут). Процедите сок через мешочек для желе и на каждую чашку сока добавьте 1½ чашки сахара.
Поместите сок в глубокую кастрюлю и смешайте с сахаром. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Держите при кипении в течение 15 минут или до тех пор, пока смесь не пройдет тест на образование желеобразного покрытия. Постоянно помешивайте смесь, чтобы нижняя часть не подгорела. Достаньте смесь, снимите красную пену и разлейте желе в горячие стерилизованные баночки. Запечатайте, пока горячо.
Версия 2
Ингредиенты
4 стакана измельченного спелого барбариса
2 целых апельсина, нарезанных
2 стакана воды
1½ стакана сахара
1 упаковка пектина
Варите ягоды и кусочки апельсина в воде в течение 20 минут или до мягкости. Процедить сок через желейный мешочек. Смешайте восстановленный сок и сахар. Доведите до кипения, затем добавьте пектин. Доведите до кипения и варите 1 полную минуту или согласно инструкции на упаковке. Разлить в горячие стерильные банки и закатать.
Процесс на водяной бане в течение 15 минут.

Варенье из барбариса
Ингредиенты
3 фунта спелых фруктов
2 чашки холодной воды
1 чашка сахара на чашку мякоти сока
Поместите полностью созревшие и очищенные фрукты в кастрюлю и добавьте 2 стакана воды. Медленно варите смесь на среднем огне, пока фрукты не станут мягкими. После приготовления снимите с огня и пропустите смесь через мелкое сито или сито, чтобы удалить кожицу и семена. Измерьте смесь мякоти и поместите в кастрюлю с 1 чашкой сахара на каждую чашку мякоти. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Держите кипение 15 минут при постоянном помешивании. Снять пену и разлить в горячие стерильные банки с желе и закрыть, пока оно горячее.

Варенье со специями из барбариса
Ингредиенты
2 фунта спелого барбариса
1½ фунта сахара
½ пинты разбавленного яблочного уксуса
по 1 ч. л. душистого перца и цельной гвоздики
1 палочка корицы
Полностью созревшие ягоды моем и очищаем от косточек. Сделайте соус из сахара и разбавленного уксуса. Поместите специи в пакет и добавьте в соус. Доведите смесь до кипения в течение 1 минуты, затем снимите с огня и охладите. Затем добавьте ягоды и медленно нагревайте. Варить, пока ягоды не станут мягкими. Снимите с огня, накройте крышкой и поместите в холодильник для охлаждения, оставив на ночь. На следующий день снимите пакет со специями и слейте соус. Расфасуйте ягоды в горячие стерильные банки. Нагрейте сироп до кипения, затем залейте ягоды острым соусом и запечатайте. Перед едой банкам нужно дать настояться в течение 1 месяца.

Барбарисовый соус
Ингредиенты
2 стакана холодной воды
Натертая цедра 1 апельсина
2 стакана сахара
4 стакана спелого барбариса
Поместите воду, апельсиновую цедру и сахар в кастрюлю. Хорошо перемешайте и готовьте на среднем огне 5 минут. Добавьте промытые и очищенные от черешков спелые ягоды. Готовьте, пока ягоды не начнут лопаться (около 5 минут). Когда все ягоды лопнут, поместите соус в миску и охладите в холодильнике. Подавать охлажденным. Поскольку он содержит большое количество натурального пектина, его также можно разлить в форму перед охлаждением.

Маринованная приправа с барбарисом
Ингредиенты
1 пинта спелого барбариса
2 стакана сахара
4 стакана яблочного уксуса
½ ч.л. молотого душистого перца
1 ч.л. цельной гвоздики
1 палочка корицы
Вымойте и очистите плоды. Поместите в глубокую кастрюлю и добавьте сахар и уксус. Затем добавьте душистый перец, гвоздику и корицу. Доведите до кипения и держите там, пока ягоды не потеряют цвет. Снимите с огня и дайте остыть. Процедить и разлить в горячие стерильные литровые банки и закатать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *