Компот из слив и яблок на 3 литровую банку на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (5) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Вода 2,5 л. Слива синяя 500 гр. Яблоки 2 – 3 шт.
Процесс приготовления
Фрукты промываем под струей теплой проточной воды, затем выкладываем на кухонное полотенце или откидываем на дуршлаг и даем им немного обсохнуть. Затем сливы и персики разрезаем пополам и удаляем косточки.
Яблоки разрезаем на четыре части, удаляем плодоножку и сердцевину. Если яблоки твердых сортов – их необходимо погрузить в кипящую воду на 2-3 минуты, чтобы они стали немного мягкими.
Банки для компота промываем питьевой содой, хорошо споласкиваем под струей теплой проточной воды и ставим в холодный духовой шкаф горлышком вниз. Включаем духовой шкаф на 110-120 градусов и стерилизуем банки в течение 7-10 минут. Простерилизованные банки вынимаем из духового шкафа при помощи прихвата, ставим на решетку и даем немного остыть. Затем раскладываем по банкам подготовленные фрукты и насыпаем сахар.
На огонь ставим кастрюлю с водой, доводим до кипения и снимаем с огня. Кипяток разливаем по банкам, заполняя их сначала наполовину, даем постоять 10-15 минут, затем доливаем воду до горлышка банки.
Банки плотно закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания при комнатной температуре приблизительно на сутки. Затем убираем компот на хранение в темное прохладное место.
Витамины и минералы
Витамин A 1.21%
Витамин В1 1.38%
Витамин В2 0.99%
Витамин В4 0.27%
Витамин В5 1.09%
Витамин В6 1. 67%
Витамин В9 0.31%
Витамин В12 0%
Витамин С 4.85%
Витамин D 0%
Витамин E 1.64%
Биотин 0.14%
Витамин К 1.61%
Витамин РР 1.36%
Калий 4.56%
Кальций 1.06%
Кремний 6.46%
Магний 1.23%
Натрий 0.8%
Сера 0.59%
Фосфор 1.07%
Хлор 0.06%
Алюминий 215.47%
Железо 2.72%
Йод 0.88%
Кобальт 5.82%
Литий 0.48%
Марганец 2.13%
Медь 3.92%
Никель 2.
Рубидий 500.72%
Селен 0.09%
Фтор 1.21%
Хром 5.03%
Цинк 0.42%
Бор 3952.33%
Ванадий 4.23%
Молибден 2.4%
Витамин A 26.79%
Витамин В1 30.53%
Витамин В2 22%
Витамин В4 6.01%
Витамин В5 24.3%
Витамин В6 37.1%
Витамин В9 6.78%
Витамин В12 0%
Витамин С 107.78%
Витамин D 0%
Витамин E 36.47%
Биотин 3.16%
Витамин К 35.85%
Витамин РР 30.3%
Калий 101. 14%
Кальций 23.45%
Кремний 143.33%
Магний 27.3%
Натрий 17.73%
Сера 13.04%
Фосфор 23.85%
Хлор 1.23%
Алюминий 4783.33%
Железо 60.46%
Йод 19.6%
Кобальт 129.3%
Литий 10.71%
Марганец 47.25%
Медь 87.1%
Никель 66.4%
Рубидий 11116%
Селен 1.95%
Фтор 26.79%
Хром 111.6%
Цинк 9.33%
Бор 87741.67%
Ванадий 94%
Молибден 53.19%
Витамин A 8. 93%
Витамин В1 10.18%
Витамин В2 7.33%
Витамин В4 2%
Витамин В5 8.1%
Витамин В6 12.37%
Витамин В9 2.26%
Витамин В12 0%
Витамин С 35.93%
Витамин D 0%
Витамин E 12.16%
Биотин 1.05%
Витамин К 11.95%
Витамин РР 10.1%
Калий 33.71%
Кальций 7.82%
Кремний 47.78%Магний 9.1%
Натрий 5.91%
Сера 4.35%
Фосфор 7.95%
Хлор 0.41%
Алюминий 1594.44%
Железо 20. 15%
Йод 6.53%
Кобальт 43.1%
Литий 3.57%
Марганец 15.75%
Медь 29.03%
Никель 22.13%
Рубидий 3705.33%
Селен 0.65%
Фтор 8.93%
Хром 37.2%
Цинк 3.11%
Бор 29247.22%
Ванадий 31.33%
Молибден 17.73%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 241. 1 мкг | 900 мкг | 1.2 | 8.9 |
Витамин В1 | 0.5 мг | 1.5 мг | 1.4 | 10.2 |
Витамин В2 | 0.4 мг | 1.8 мг | 1 | 7.3 |
Витамин В4 | 30.1 мг | 500 мг | 0.3 | 2 |
Витамин В5 | 1.2 мг | 5 мг | 1. 1 | 8.1 |
Витамин В6 | 0.7 мг | 2 мг | 1.7 | |
Витамин В9 | 27.1 мкг | 400 мкг | 0.3 | 2.3 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 97 мкг | 90 мкг | 4.9 | 35. 9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 5.5 мг | 15 мг | 1.6 | 12.2 |
Биотин | 1.6 мг | 50 мг | 0.1 | 1.1 |
Витамин К | 43 мкг | 120 мкг | 1.6 | 12 |
Витамин РР | 6. | 20 мг | 1.4 | 10.1 |
Калий | 2528.6 мг | 2500 мг | 4.6 | 33.7 |
Кальций | 234.5 мг | 1000 мг | 1.1 | 7.8 |
Кремний | 43 мг | 30 мг | 6.5 | 47.8 |
Магний | 109.2 мг | 400 мг | 1. 2 | 9.1 |
Натрий | 230.5 мг | 1300 мг | 0.8 | 5.9 |
Сера | 65.2 мг | 500 мг | 0.6 | 4.3 |
Фосфор | 190.8 мг | 800 мг | 1.1 | 8 |
Хлор | 28.4 мг | 2300 мг | 0.1 | 0. 4 |
Алюминий | 1435 мкг | 30 мкг | 215.5 | 1594.4 |
Железо | 10.9 мг | 18 мг | 2.7 | 20.2 |
Йод | 29.4 мкг | 150 мкг | 0.9 | 6.5 |
Кобальт | 12.9 мкг | 10 мкг | 5.8 | 43.1 |
Литий | 7. 5 мкг | 70 мкг | 0.5 | 3.6 |
Марганец | 0.9 мкг | 2 мкг | 2.1 | 15.8 |
Медь | 871 мкг | 1000 мкг | 3.9 | 29 |
Никель | 132.8 мкг | 200 мкг | 3 | 22.1 |
Рубидий | 222.3 мкг | 2 мкг | 500. 7 | 3705.3 |
Селен | 1.1 мкг | 55 мкг | 0.1 | 0.6 |
Фтор | 1071.4 мкг | 4000 мкг | 1.2 | 8.9 |
Хром | 55.8 мкг | 50 мкг | 5 | 37.2 |
Цинк | 1.1 мг | 12 мг | 0.4 | 3. 1 |
Бор | 1052.9 мкг | 1.2 мкг | 3952.3 | 29247.2 |
Ванадий | 18.8 мкг | 20 мкг | 4.2 | 31.3 |
Молибден | 37.2 мкг | 70 мкг | 2.4 | 17.7 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Компот из клубники с лимоном на зиму
Компот из персиков и малины на зиму
Компот из облепихи без стерилизации на зиму
Компот из красной смородины и апельсина на 3-литровую банку на зиму
Компот из ранеток и черноплодки на 2-литровую банку на зиму
Компот из абрикосов и яблок
Компот из абрикосов с косточками на 1 литровую банку на зиму
Компот из ранеток с лимонной кислотой на зиму
Компот из ирги на 3-х литровую банку на зиму
Ежевичный компот без стерилизации на зиму
Компот из красной смородины и малины
Компот из груш и яблок без стерилизации на 3-х литровую банку на зиму
Сливы на зиму
Компот из слив без косточек
Компот из слив на зиму
Компоты
Компот из слив и яблок
Компот из слив
Компот из слив на 3-х литровую банку на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (5) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0. 5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Слива синяя 600 гр. Яблоки 1 кг Сахар-песок 1.5 ст. Вода питьевая 2 л.
Процесс приготовления
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для компота. Яблоки и сливы тщательно промываем, отмеряем нужное количество сахарного песка и чистой воды.
Яблоки нарезаем на дольки, вырезая плотную серединку с семечками. Сливы разрезаем пополам и вынимаем косточки. На дно заранее промытой банки выкладываем сливы и яблоки. Фрукты должны заполнять половину от всей емкости.
В кастрюлю наливаем чистую воду, доводим ее до кипения на большом огне, а затем заливаем заготовку кипятком. Даем постоять яблокам и сливам около 30 минут, накрыв чистой крышкой.
Когда подойдет время, снова переливаем жидкость в кастрюлю, насыпаем сахарный песок и ставим посуду на огонь. Доводим жидкость до кипения, все время помешивая сладкий сироп.
Бурлящую жидкость снова наливаем в банку со сливами и яблоками, плотно закручиваем стерильными крышками и оставляем остывать, накрыв теплым пледом или одеялом.
Трехлитровая банка со сливово-яблочным компотом готова! Храните ее в прохладном и сухом месте, куда не попадает солнце. Пейте с наслаждением и удовольствием!
Компот из слив, яблок и персиков на трехлитровую банку
Компот из слив, яблок и персиков – вкусное и полезное решение! Зимой, когда нашему организму так не хватает витаминов, этот напиток будет как раз кстати. Рецепт не напугает Вас своей сложностью. Заготовку не нужно стерилизовать. Фрукты легко сохраняют свою форму, а позже их можно использовать для украшения пирогов и тортов.
Ингредиенты:
- Сливы – 500 г.
- Яблоки – 2-3 шт.
- Персики – 1-2 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Вода – 2,5 л.
- Сода – 0,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Тщательно промываем банку в горячей воде вместе с содой. Споласкиваем тары и заполняем ¼ часть емкости крутым кипятком. Оставляем на 10 минут, а затем сливаем жидкость и переворачиваем банку на чистое кухонное полотенце, чтобы она подсохла. Крышку стерилизуем с помощью ватки и спирта.
- Хорошо промываем сливы и яблоки под краном. Персики опускаем в емкость с водой, где заранее нужно развести 0,5 ст. л. соды. Оставляем на 5 минут, а затем промываем фрукты под проточной водой. Так, мы легко избавимся от волосяного покрова персиков.
- Сливы и персики разрезаем пополам, удаляем косточки. Яблоки нарезаем на четыре части, вырезаем серединку с семенами.
- Наливаем половину указанного количества очищенной воды в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения.
Совет: если в приготовлении используются твердые яблоки или зимние сорта, то дольки нужно предварительно опустить в кипящую воду, которую потом мы перельем в банку, на несколько минут.
- Пока закипает вода, раскладываем фрукты в банку.
- На фрукты засыпаем сахарный песок.
- Кипящую воду переливаем в банку до половины, прикрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут.
- В это время подготавливаем еще один заход кипящей воды, после чего переливаем ее в банку с фруктами до краев.
- Плотно закручиваем компот стерильными крышками, укутываем в теплое одеяло или шубу и оставляем на 24 часа, чтобы заготовка полностью остыла.
Компот из слив, яблок и персиков приготовился быстро и легко! Пейте на здоровье и удачных Вам заготовок!
Сливовый компот в трехлитровой банке на зиму
Этот рецепт сливового компота с подробным описанием поможет приготовить напиток даже тому, кто еще никогда не занимался заготовками. Здесь можно обойтись без стерилизации банок, так как достаточно просто их ошпарить. Корица и мята, которые входят в состав ингредиентов, помогают разнообразить компот и привнести в его вкус новые нотки.
Ингредиенты:
- Сливы – 500-600 г.
- Сахар – 150 г.
- Корица – 1 палочка.
- Мята – 2 веточки.
- Очищенная вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
- Хорошо промываем сливы и отбираем нужные плоды для приготовления компота. Здесь нам понадобятся спелые фрукты без наружных повреждений. Вымытые сливы разрезаем на две части и достаем косточки.
Совет: по желанию, сливы можно не разрезать и заготовить вместе с косточками.
- Тщательно промываем банку в горячей воде вместе со средством для мытья посуды. После того, как тара подсохнет, выкладываем на ее дно подготовленные сливы. Фрукты должны занимать 1/3 часть банки.
- Наливаем в кастрюлю указанное количество воды и ставим посуду на огонь. Доводим жидкость до кипения.
Совет: для ускорения кулинарного процесса можно воспользоваться электрическим чайником.
- Медленно, чтобы не лопнула банка, заливаем уложенные сливы кипятком. Прикрываем стеклянную тару стерильной крышкой и оставляем будущий компот минимум на 15 минут.
- Аккуратно переливаем воду из банки в кастрюлю. Добавляем корицу и мяту.
- Ставим посуду на огонь и всыпаем необходимое количество сахара, когда закипит вода. Тщательно перемешиваем сироп и пробуем его на вкус. При необходимости всыпаем еще немного сыпучего ингредиента.
Совет: в сливах содержится достаточное количество фруктовой кислоты, поэтому нет необходимости добавлять еще и лимонную.
- Когда сироп снова закипит, сразу переливаем его в банку с фруктами и герметично закручиваем крышкой. Укутываем емкость во что-нибудь теплое и оставляем до полного остывания.
Через сутки компот из слив станет насыщенного цвета. Храним его в подвальном или другом прохладном помещении. Угостите своих близких и гостей таким вкусным и полезным напитком! Пейте с удовольствием!
Компот из слив с абрикосами и орехами на зиму – рецепт на 3 литра
В компоте, приготовленном по этому рецепту, сливовый вкус получается не очень насыщенным. Чтобы заготовка получилась яркой и интересной, к ней добавляются абрикосы и орехи. Первые можно заменить на любые другие фрукты или ягоды. Грецкие орехи, которыми начиняются сливы, придают заготовке удивительную изюминку, которая сделает Ваш напиток необычным и оригинальным.
Ингредиенты:
- Сливы – 1,5 кг.
- Сахар – 400 г.
- Абрикосы – 1-2 шт.
- Грецкие орехи – 300 г.
Способ приготовления:
- Собранные зрелые и неповрежденные сливы промываем в холодной воде. На каждом фрукте делаем острым ножом продольный надрез и аккуратно вынимаем косточку, чтобы не повредить сам плод.
- Очищаем грецкие орехи от скорлупы, перекладываем их в глубокую миску и заливаем кипятком на пару минут, чтобы легко избавиться от шелухи.
Совет: по желанию, грецкие орехи можно заменить на кешью или другие.
- В разрез, где была косточка сливы, вставляем по одному кусочку грецкого ореха.
- Хорошо промываем абрикосы, немного подсушиваем их, снимаем кожицу, разрезаем пополам и вынимаем косточку. Оставшуюся мякоть превращаем в кружочки.
- Заранее стерилизуем трехлитровую банку. Это можно сделать кипятком: заливаем в банку, накрываем стерильной крышкой и оставляем на 10 минут. Затем выливаем жидкость и даем стеклянной таре просохнуть.
- В подготовленную банку выкладываем сливы с грецкими орехами, чередуя их с нарезанными абрикосами.
- Заранее подготавливаем кипяток. Наполняем банку до верха горячей водой, прикрываем крышкой и оставляем на 5 минут.
- По истечении времени переливаем воду в кастрюлю. В нее всыпаем указанное количество сахарного песка.
- Ставим посуду с водой на огонь и кипятим сироп, все время его помешивая.
- Когда сироп будет готов, выливаем его в банку с фруктами и герметично закручиваем металлической крышкой. Укутываем заготовку в теплый плед или одеяло и оставляем в комнате, пока она не остынет.
Необычный и очень вкусный компот из слив готов! Его можно хранить даже при комнатной температуре в течение одного года. Вкусной Вам зимы и удачных заготовок!
Сливовый компот на зиму с ананасом «Экзотика» на трехлитровую банку
Сочетание сливы и ананаса – настоящий рай для любителей кисленького. Компот получается очень вкусным, полезным и необычным. Такой вариант напитка нельзя назвать экономным, так как экзотический фрукт придется купить в магазине. Рецепт приготовления сливового компота достаточно простой – минимум сил, времени и хлопот.
Ингредиенты:
- Сливы – 10 шт.
- Ананас – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 400 г.
- Очищенная вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Для приготовления компота «Экзотика» нам понадобится маленький и спелый ананас. Его тщательно промываем под краном, очищаем от кожуры, «елочки» и удаляем плотную серединку. Нарезаем фрукт полукольцами, а после дольками.
- Отбираем спелые и неповрежденные сливы, промываем их под краном, надрезаем и вынимаем косточки.
- Трехлитровую банку стерилизуем любым удобным способом. Это можно сделать в микроволновой печи, мультиварке, духовом шкафу, на пару или просто залить кипяток. Также стерилизуем и крышку.
- На дно сухой стеклянной емкости выкладываем ананас и сливы.
- Наливаем очищенную воду в кастрюлю, ставим ее на огонь и доводим до бурного кипения. Кипяток заливаем в банку, накрываем чистой крышкой и оставляем на четверть часа, чтобы фрукты настоялись.
Совет: аккуратно наливайте горячую воду в банку. Это нужно делать медленно, чтобы тара не лопнула. Если такое все-таки произошло, то банку нужно выкинуть вместе с фруктами, которые там были.
- Пока настаиваются сливы и ананасы, наливаем чистую воду в кастрюлю и доводим жидкость до кипения. Как только на поверхности появятся пузырьки, всыпаем указанное количество сахарного песка. Все время мешаем сироп, чтобы белые частицы не пригорели ко дну.
- Когда подойдет время, выливаем воду из банки и заливаем фрукты горячим сиропом. Сразу закручиваем банку крышкой, переворачиваем дном вверх, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем остывать в темном месте.
Угостите своих гостей и близких экзотическим компотом из слив и ананаса! Пейте с наслаждением и удовольствием!
Витамины и минералы
Витамин A 0.58%
Витамин В1 1.52%
Витамин В2 0.84%
Витамин В4 0.31%
Витамин В5 1.1%
Витамин В6 2.21%
Витамин В9 0.25%
Витамин В12 0%
Витамин С 6.13%
Витамин D 0%
Витамин E 1.29%
Биотин 0.21%
Витамин К 1. 74%
Витамин РР 1.41%
Калий 5.62%
Кальций 1.1%
Кремний 5.06%
Магний 1.33%
Натрий 1.09%
Сера 0.59%
Фосфор 0.99%
Хлор 0.04%
Алюминий 126.44%
Железо 4.96%
Йод 1.01%
Кобальт 5.52%
Литий 0.39%
Марганец 1.95%
Медь 6%
Никель 4.48%
Рубидий 1086.21%
Селен 0.19%
Фтор 0.69%
Хром 4.41%
Цинк 0.63%
Бор 7040.23%
Ванадий 6. 9%
Молибден 2.96%
Витамин A 16.89%
Витамин В1 44%
Витамин В2 24.44%
Витамин В4 9.08%
Витамин В5 32%
Витамин В6 64%
Витамин В9 7.25%
Витамин В12 0%
Витамин С 177.78%
Витамин D 0%
Витамин E 37.33%
Биотин 6%
Витамин К 50.33%
Витамин РР 41%
Калий 162.92%
Кальций 31.9%
Кремний 146.67%
Магний 38.5%
Натрий 31.62%
Сера 17.2%
Фосфор 28.75%
Хлор 1. 13%
Алюминий 3666.67%
Железо 143.89%
Йод 29.33%
Кобальт 160%
Литий 11.43%
Марганец 56.5%
Медь 174%
Никель 130%
Рубидий 31500%
Селен 5.45%
Фтор 20.1%
Хром 128%
Цинк 18.33%
Бор 204166.67%
Ванадий 200%
Молибден 85.71%
Витамин A 5.63%
Витамин В1 14.67%
Витамин В2 8.15%
Витамин В4 3.03%
Витамин В5 10.67%
Витамин В6 21.33%
Витамин В9 2.42%
Витамин В12 0%
Витамин С 59. 26%
Витамин D 0%
Витамин E 12.44%
Биотин 2%
Витамин К 16.78%
Витамин РР 13.67%
Калий 54.31%
Кальций 10.63%
Кремний 48.89%
Магний 12.83%
Натрий 10.54%
Сера 5.73%
Фосфор 9.58%
Хлор 0.38%
Алюминий 1222.22%
Железо 47.96%
Йод 9.78%
Кобальт 53.33%
Литий 3.81%
Марганец 18.83%
Медь 58%
Никель 43.33%
Рубидий 10500%
Селен 1.82%
Фтор 6. 7%
Хром 42.67%
Цинк 6.11%
Бор 68055.56%
Ванадий 66.67%
Молибден 28.57%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 152 мкг | 900 мкг | 0.6 | 5.6 |
Витамин В1 | 0.7 мг | 1.5 мг | 1.5 | 14. 7 |
Витамин В2 | 0.4 мг | 1.8 мг | 0.8 | 8.1 |
Витамин В4 | 45.4 мг | 500 мг | 0.3 | 3 |
Витамин В5 | 1.6 мг | 5 мг | 1.1 | 10.7 |
Витамин В6 | 1.3 мг | 2 мг | 2.2 | 21.3 |
Витамин В9 | 29 мкг | 400 мкг | 0. 3 | 2.4 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 160 мкг | 90 мкг | 6.1 | 59.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 5.6 мг | 15 мг | 1.3 | 12. 4 |
Биотин | 3 мг | 50 мг | 0.2 | 2 |
Витамин К | 60.4 мкг | 120 мкг | 1.7 | 16.8 |
Витамин РР | 8.2 мг | 20 мг | 1.4 | 13.7 |
Калий | 4073 мг | 2500 мг | 5.6 | 54.3 |
Кальций | 319 мг | 1000 мг | 1. 1 | 10.6 |
Кремний | 44 мг | 30 мг | 5.1 | 48.9 |
Магний | 154 мг | 400 мг | 1.3 | 12.8 |
Натрий | 411 мг | 1300 мг | 1.1 | 10.5 |
Сера | 86 мг | 500 мг | 0.6 | 5. 7 |
Фосфор | 230 мг | 800 мг | 1 | 9.6 |
Хлор | 26 мг | 2300 мг | 0 | 0.4 |
Алюминий | 1100 мкг | 30 мкг | 126.4 | 1222.2 |
Железо | 25.9 мг | 18 мг | 5 | 48 |
Йод | 44 мкг | 150 мкг | 1 | 9. 8 |
Кобальт | 16 мкг | 10 мкг | 5.5 | 53.3 |
Литий | 8 мкг | 70 мкг | 0.4 | 3.8 |
Марганец | 1.1 мкг | 2 мкг | 1.9 | 18.8 |
Медь | 1740 мкг | 1000 мкг | 6 | 58 |
Никель | 260 мкг | 200 мкг | 4. 5 | 43.3 |
Рубидий | 630 мкг | 2 мкг | 1086.2 | 10500 |
Селен | 3 мкг | 55 мкг | 0.2 | 1.8 |
Фтор | 804 мкг | 4000 мкг | 0.7 | 6.7 |
Хром | 64 мкг | 50 мкг | 4.4 | 42. 7 |
Цинк | 2.2 мг | 12 мг | 0.6 | 6.1 |
Бор | 2450 мкг | 1.2 мкг | 7040.2 | 68055.6 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 6.9 | 66.7 |
Молибден | 60 мкг | 70 мкг | 3 | 28.6 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Кабачковый тортик просто бомба
Утка с яблоками и апельсинами в фольге в духовке
Медовик за 30 минут
Тесто для вак-беляшей без дрожжей
Горбуша с картошкой в фольге
Маринованные помидоры по-венгерски
Овощное рагу в пароварке
Салат c кальмарами, кукурузой, яйцом, огурцом и луком
Салат с жареными грибами
Арбузный гаспачо
Тыква в духовке кусочками – 5 рецептов приготовления с фото пошагово
Пышные оладьи на простокваше с разрыхлителем
рецептов на 1-3 литровую банку с фото
В конце дачного сезона хозяйки заготавливают много компотов. Не обходят вниманием и напиток из сливы, который будет радовать в зимние дни своим вкусом и неповторимым ароматом. Также фрукт наделен многими полезными качествами, помогающими в комплексном лечении различных заболеваний. Высокая урожайность позволяет заготавливать сливовый компот на зиму в больших количествах.
Содержание
- 1 Тонкости приготовления компота в домашних условиях
- 2 Отбор и подготовка слив
- 3 Как приготовить компот из слив
- 3.1 Простой рецепт на зиму
- 3.2 Без стерилизации
- 3.3 С косточками
- 3.0 Из беляшей 5 без косточек
8
3.0 - 3.6 Концентрированная слива компот
- 3.7 С лимонной кислотой
- 3.8 Из красных слив
- 3.9 С вином
- 3.10 С медом
- 3.11 Без сахара
- 49 Правила хранения компота0008
Тонкости приготовления компота в домашних условиях
Важные правила правильного приготовления компота:
- Сливы необходимо рассортировать по размеру, а затем промыть в холодной воде. Чтобы не повредить их, в таз наливают воду и укладывают плоды. Аккуратно промойте.
- Чтобы сделать аромат более интенсивным, а вкус пикантным, добавьте красное вино и различные специи.
- Количество сахара выбирается в зависимости от сорта. Чем слаще фрукт, тем меньше сахара добавляется. Для кислого сорта используют максимум 400 г сахара на литр воды. Некоторые рецепты рекомендуют заменить сахар медом.
Тару готовят заранее:
- промывают содовым раствором;
- ополаскиватель;
- паровая стерилизация;
- подготовленную тару переворачивают вверх дном и кладут на полотенце, которое должно быть чистым и не иметь посторонних запахов;
- крышки для кипячения.
Отбор и подготовка слив
Чтобы компот вышел наваристым, ароматным, прозрачным, нужно правильно выбрать основной продукт:
- плоды понадобятся крепкие, а кожица – плотная;
- на поверхности не должно быть пятен и различных повреждений;
- если плоды немного не созрели, то в компот придется добавить больше сахара;
- не должно быть червоточин;
- У крупных слив удаляют косточки, мелкие используют целиком.
Обучение:
- Каждый фрукт проколоть зубочисткой до самой косточки.
- Добавьте маленькую ложку пищевой соды на литр воды. Кипятить.
- Поместите проколотый фрукт на две минуты. Это поможет подготовить плоды к приготовлению и не даст сливам лопнуть.
- Достаньте из жидкости и немедленно поместите в ледяную воду. Это поможет сохранить их цвет.
Как приготовить сливовый компот
Напиток готовят различными способами. Предлагаем лучшие рецепты.
Простой рецепт на зиму
Компот варится из целых плотных слив.
Состав:
- сахарный песок – 400 г;
- вода – 4 л;
- слива – 600 г.
Приготовление:
- Выберите указанное количество крепких фруктов. Смывать.
- Разложите сливы по двум 3-литровым банкам.
- Вскипятить воду и залить сливы. Подождите четверть часа. Слейте жидкость в кастрюлю и доведите до кипения. Сливы должны остаться в банке.
- Всыпать в бурлящую жидкость сахарный песок. Проварить 5 минут. Залить сливовым сиропом. Свернуть.
Без стерилизации
Напиток можно хранить столько же, сколько и стерилизовать. Главное, соблюдать точные пропорции.
Состав:
- вода – 3 л;
- слива – 1000 г;
- лимон – 2/3 ч.л.;
- сахарный песок – 180 г.
Подготовка:
- Поместите промытые фрукты без косточек в контейнер. Они должны заполнить треть банки.
- Приготовить сироп. Для этого вскипятите воду и смешайте с сахарным песком. Добавьте лимон. Помешивать. Залить фрукты. Жидкость должна заполнить емкость до самых краев, чтобы совсем не осталось воздуха.
- Консервы без стерилизации. Просто закрутите крышку. Переверните контейнеры и накройте одеялом.
С косточкой
Состав:
- слива – любое количество;
- сироп: добавить 300 г сахара на 1 л воды.
Приготовление:
- Плоды используются только крепкие и с косточкой, которые нужно будет промыть и разложить в банки. Заполните контейнеры почти доверху.
- Сахар залить водой. Варить 7 минут. Залить фрукты. Накрыть крышками.
- Поместите контейнеры в большую миску с теплой водой и стерилизуйте на минимальном огне в течение четверти часа. Свернуть.
Без косточек
Простой в приготовлении напиток, который сможет приготовить даже начинающая хозяйка.
Состав:
- сливы – 15 шт.; сахар
- – 120 г;
- вода – 700 мл.
Приготовление:
- Чтобы напиток оставался прозрачным и насыщенным на вкус, для приготовления выбирают плотные плоды с прочной кожицей.
- Разрезать пополам. Удалите кость. Поместите в подготовленную банку.
- Вскипятите воду и добавьте фрукты. Закрыть крышкой и оставить на четверть часа.
- Налейте жидкость в кастрюлю. Добавьте сахар. Проварить три минуты. Приготовленным сиропом залейте основной продукт. Свернуть.
- Перевернуть банку. Наденьте полотенце и накройте одеялом.
Из белых слив
На зиму можно вкусно приготовить компот из белых слив. Напиток получится в меру сладким, насыщенным и очень ароматным.
Состав:
- сливы белые – 1 кг;
- вода очищенная – 3 л;
- сахарный песок – 300 г.
Подготовка:
- Плоды не должны быть повреждены или окрашены. Мягкие и гнилые экземпляры не подойдут.
- Откиньте на дуршлаг и промойте. Используйте теплую воду. Удалите хвостики. Разложить по стерилизованным емкостям.
- Вскипятить воду и аккуратно влить в емкость со сливами. Накрыть крышками. Отложите на полчаса.
- Теперь нужно приготовить сироп. Перелейте жидкость в кастрюлю. Чтобы ягоды не выпадали, можно накрыть горлышко марлей или использовать специальную крышку с отверстиями. Подсластить. Кипятить. Разлить по баночкам.
- Прикрутите крышки. Накройте перевернутые банки одеялом. Через сутки переместить в темное прохладное место.
Компот из слив концентрированный
Консервация занимает мало времени, а напиток получается наваристым. Зимой его можно разбавлять водой.
Состав:
- слива – 600 г;
- вода – 2 л;
- сахарный песок – 650 г.
Подготовка:
- Промойте фрукты. Чтобы избежать растрескивания, сливы протыкают.
- Для насыщенного вкуса наполните контейнеры фруктами доверху. Добавьте сахар равномерно.
- Вскипятите воду и залейте фрукты. Жидкость должна полностью заполнить банку до краев. Не должно остаться воздуха. Накрыть и оставить на три часа.
- Слейте сироп в кастрюлю. Проварить семь минут. Разливаем по банкам и сразу закатываем. При соблюдении пропорций вкусный и полезный компот можно хранить до следующего сезона.
Такой напиток удобно делать, когда негде хранить большие банки. Из-за сильной концентрации зимой компот разбавляют большим количеством жидкости. Благодаря этому объем можно увеличить втрое.
Голубоватый оттенок на некоторых сортах не испортит вкус напитка, поэтому его не нужно пытаться отмыть.
С лимонной кислотой
Состав:
- слива – 800 г;
- вода – 2,5 л; сахар
- – 250 г;
- кислота лимонная – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Количество продуктов рассчитано на трехлитровую банку. Рассортируйте фрукты. Оставляйте только крепкие и неповрежденные.
- Промойте и переложите в подготовленную банку. Вскипятите воду и перелейте в емкость. Настаивать под крышкой четверть часа. За это время вода станет красноватой.
- Налейте сливовую жидкость в кастрюлю и посыпьте сахаром. Добавьте лимонную кислоту. Кипятить.
- Лимон – консервант, помогающий сохранить компот, приготовленный без стерилизации.
- Налить сливы. Свернуть. Переверните банку и накройте одеялом.
Из красных слив
Состав:
- вода – 3 литра;
- красная слива – 900 г;
- лимон – 1 ч.л.;
- сахар – 350 г
Приготовление:
- У основного продукта удалить стебли и семена. Заполните банку до середины, которая заранее была вымыта и стерилизована.
- Залить кипятком и оставить на четверть часа. Перелейте жидкость в кастрюлю. Добавить сахар и кипятить три минуты. Снова залейте фрукты.
- Через четверть часа слить сироп в кастрюльку, добавить лимон. Как только появятся первые пузырьки, снимите с огня и перелейте в банку. Свернуть.
С вином
Состав:
- вода – 250 мл;
- ванилин;
- гвоздика – 2 бутона;
- корица – 10 г; сахар
- – 300 г;
- слива – 1 кг;
- красное вино – 250 мл.
Приготовление:
- Вымытые сливы нарезать, удалить косточки и разложить по банкам.
- Смешайте воду с вином. Подсластить. Добавьте специи. Кипятить. Высыпать через марлю.
- Полить фрукты. Свернуть. Стерилизовать.
С медом
Состав:
- слива – 3 кг;
- мед – 1 кг;
- вода фильтрованная – 1,5 литра.
Приготовление:
- Мед залить водой. Кипятить.
- Поместите промытые сливы в контейнеры. Влить сироп. Отложить на сутки.
- Слить сироп и вскипятить. Залить фрукты.
- Свернуть и стерилизовать.
Без сахара
Состав:
- вода – 1 л;
- сливы – 750 г.
Приготовление:
- Для напитка используются только зрелые, возможны мягкие экземпляры. Готовится с семенами или без них.
- Для заполнения водой. Варить четверть часа.
- Разлейте напиток по контейнерам. Закрыть крышками. Стерилизовать.
Правила хранения компота
Хранить заготовки в прохладном помещении. Для этого подходят:
- погреб;
- кладовая.
Если из плодов не были удалены косточки, то напиток хранится не более года. По истечении этого времени кости начнут выделять яды, в результате чего употребление продукта нанесет организму большой вред. Продукт может храниться без семян не более двух лет.
Компот из яблок в 3-литровых банках – натуральный напиток для всей семьи. Лучшие рецепты компотов из яблок в 3 литровых банках
Несмотря на разнообразие морсов в наших магазинах, домашние компоты не утратили своей популярности и сегодня. Ведь домашние компоты варятся без консервантов, а значит ничего кроме пользы в них нет.
Компот из яблок в 3 литровых банках – основные принципы приготовления
Компот Лучше всего для компота подходят яблоки кислых и сладких сортов. При этом плод должен быть спелым. Недозрелые плоды безвкусны и тверды, а перезревшие просто растают и потеряют форму.
Крупные плоды снимаются без повреждений и червоточин. Фрукты тщательно моют и очищают от кожуры. Вырежьте сердцевину. Мякоть измельчают на кусочки. Очень удобно это делать с помощью специального приспособления, которое одним движением делит плод сразу на восемь частей, попутно удаляя сердцевину. Маленькие яблоки консервированные целиком.
Нарезанный плод помещают в слегка подкисленную воду и оставляют на полчаса.
Яблоки желательно перед укладкой бланшировать шесть минут, чтобы они не потеряли форму и не потемнели. Яблоки вынимают из кипятка и сразу помещают в ледяную воду.
Фрукты раскладывают по банкам и заливают кипящим сиропом. Банки закатать крышками и остудить, завернув в старую куртку.
Рецепт 1. Компот из яблок в 3-литровых банках со стерилизацией
Состав
1/3 банки яблок;
сахар-песок – 200 г;
3 г лимонной кислоты.
Способ приготовления
1. Тщательно ополосните флакон и ополосните. Простерилизуйте емкость над паром или в духовке.
2. Растворить лимонную кислоту в литре холодной воды. Яблоки моем, нарезаем одинаковыми дольками и удаляем сердцевину. Залейте нарезанные плоды кислым раствором и оставьте на полчаса.
3. Вскипятить воду из расчета 2,7 л на бутыль.
4. Вынимаем яблоки из лимонной воды и перекладываем их в банки. Залейте кипятком и оставьте на пять минут. Затем в кастрюлю влить воду, добавить сахар и довести до кипения, постоянно помешивая. 5. Заливаем кипящим сиропом яблоки в банках, стерилизуем компот в широкой кастрюле полчаса и сразу же закатываем крышками. Переворачиваем, укутываем теплым ковриком и оставляем до полного остывания.
Рецепт 2. Компот из яблок в 3-х литровых винных банках
Состав
яблоки – три килограмма;
корочка половины лимона;
вода питьевая – два литра;
палочка корицы;
сахар – 500 г;
пять бутонов гвоздик;
200 мл сухого белого вина.
Способ приготовления
1. Яблоки вымыть под краном. Нарежьте фрукты дольками и вырежьте сердцевину. Это очень удобно делать с помощью специального приспособления, которое разрезает яблоко на дольки и сразу удаляет сердцевину.
2. В литр воды всыпать сахар, поставить посуду на огонь и довести до кипения. Опускаем яблоки в сироп и бланшируем их семь минут.
3. Положите бланшированные яблоки в банку, наполнив ее поверх вешалки.
4. Сироп процедить, положить в него цедру лимона, гвоздику и палочку корицы. Как только сироп закипит, влить вино.
5. Яблоки залить кипящим сиропом, накрыть крышками и стерилизовать полчаса. Затем сразу же закатываем, переворачиваем и остужаем, укутав банки теплым одеялом.
Рецепт 3. Концентрированный компот из яблок в 3-х литровых банках
Состав
сахарный песок – 400 г;
вода питьевая – три литра;
яблоки – 1/3 банки.
Способ приготовления
1. Перед употреблением этот компот развести кипяченой водой из расчета 1:1.
2. Банки вымыть от соды, хорошо промыть и простерилизовать в духовке или над паром. Крышки прокипятить в течение пяти минут.
3. Налейте в кастрюлю три литра питьевой воды и поставьте ее на плиту. Всыпать сахар и держать на огне, периодически помешивая, до закипания.
4. Яблоки помойте, очистите, нарежьте дольками и удалите перегородки с семенами. Опустите фрукты в сироп и бланшируйте в течение трех минут.
5. Шумовкой вынуть яблоки и разложить по банкам. Сироп еще раз довести до кипения и разлить по банкам. Сразу закатать покрывалами и остудить, завернув в теплую ткань.
Рецепт 4. Компот из яблок в 3-х литровых банках с шиповником и лимоном
Состав
яблоки – 450 г;
лимон – три кружки;
вода питьевая – 2 л 400 мл;
сахар – стакан;
180 грамм плодов шиповника.
Способ приготовления
1. Очистить, перебрать, удалить веточки и аккуратно срезать плодоножку, стараясь не повредить ягоду. Тщательно промойте фрукты.
2. Яблоки вымыть и нарезать дольками. Удалить стенки перегородки.
3. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите ее до кипения. Опустите кусочки яблока в кипящую воду и бланшируйте на медленном огне в течение пяти минут.
4. Добавьте шиповник в кастрюлю и варите еще три минуты.
5. Вынуть шумовкой ягоды с яблоками и поместить в стерилизованную банку. Накрыть прокипяченной крышкой.
6. В кастрюлю, где варились ягоды и фрукты, всыпать сахар, добавить лимон и влить около 150 мл воды. Варите сироп с момента закипания в течение трех минут.
7. Залить кипящим сиропом банки с шиповником и яблоками доверху. Сразу же герметично закатать банку. Перевернуть, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.
Рецепт 5. Компот из яблок в 3-литровых банках из черной смородины
Состав
вода очищенная;
черная смородина – 400 г;
сахар-песок – 300 г;
яблоки – 700 г
Способ приготовления
1. Снять черную смородину с веточек, удалить листья и засохшие соцветия. Ягоды откинуть на сито и промыть под краном.
2. Посуду для прокатки вымыть с содой, прополоскать и простерилизовать в духовке или над паром.
3. Вымойте яблоки, очистите их и нарежьте дольками. Вырежьте сердцевину. Разложите яблоки и черную смородину в стеклянные банки поровну.
4. Вскипятите воду в чайнике. Залейте фрукты кипятком, выдержите буквально пару минут и вылейте воду в кастрюлю.
5. В воду положить сахар и поставить на огонь. Варить до полного растворения сухого ингредиента.
6. Яблоки и ягоды в банках залить сиропом и сразу же герметично закатать специальным ключом. Перевернуть банки, накрыть старой курткой и оставить остывать на сутки.
Рецепт 6. Компот из яблок в 3-литровых банках без стерилизации
Состав
сахар – стакан;
яблоки – килограмм;
вода очищенная.
Способ приготовления
1. Банки тщательно вымыть, промыть и обсушить.
2. Яблоки очистить, нарезать примерно одинаковыми дольками и вырезать сердцевину. Поместите плоды в миску и залейте слегка подсоленной водой, чтобы они не почернели в течение получаса.
3. Вынуть яблоки из рассола и расфасовать по банкам. Залить плоды кипятком до горлышка. Затем слейте воду в одну емкость и поставьте на плиту. Как только закипит, добавляем сахар и варим еще пять минут.
4. Залейте фрукты сиропом, накройте крышками и дайте настояться минут пять.
5. Снова перелить сироп в одну емкость, залить примерно стаканом питьевой воды и добавить пару столовых ложек сахара. Держите на огне до закипания.
6. Еще раз разлить сироп по банкам и подержать пару минут. В последний раз слить сироп и вскипятить. Кипящий сироп разлить по банкам под самое горло и сразу же герметично закатать. Перевернуть, накрыть теплой одеждой и оставить на сутки.
Рецепт 7. Компот с белой заливкой в 3 литровых банках
Ингредиенты
десять яблок;
вода очищенная;
сахар – 300 г
Способ приготовления
1. Отбираем спелые плоды, без признаков гнили и повреждений. Берем плоды, которые свободно проходят через горловину банки. Фрукты хорошо моются.
2. Банки с содой, промыть и простерилизовать над паром. Вскипятить воду в чайнике.
3. Плоды раскладывают по банкам и заливают кипятком. Покрытие чехлами. Выдерживаем минут пять, и сливаем воду в кастрюлю.
4. Всыпать в воду сахар и кипятить три минуты с момента закипания. Полученным сиропом заливаем фрукты в банки и сразу же закручиваем. Переворачиваем, накрываем ковриком и оставляем на сутки.
Рецепт 8. Компот из яблок в 3-литровых банках с корицей и апельсинами
Состав
палочка корицы;
350 г сахара; полтора килограмма яблок;
оранжевый.
Способ приготовления
1. Отварить апельсин. Снимаем с него кожицу, но не выбрасываем. Разбираем апельсин на дольки и снимаем с них пленки. Снять кожуру с кожуры.
2. Яблоки моем, нарезаем дольками и удаляем перегородки и семена.
3. Простерилизовать чистую банку над паром. Выкладываем яблоки в стакан с дольками апельсина в стеклянную посуду.