Разное

Компот из слив и яблок на зиму на 3 х литровую банку – Компот из яблок и слив

Компот из яблок и слив

компот из слив и яблокКомпот из яблок и слив – это вкусный напиток, имеющий приятный вкус с кислинкой. Его можно сделать летом для утоления жажды или приготовить на зиму.

Разнообразные напитки домашнего приготовления помогут скрасить долгий зимний период. Для приготовления выбираются фрукты разных сортов, но даже при подготовке ингредиентов стоит соблюдать определенные правила.

Правила приготовления компота

отбираем плодыВ магазинах предлагается огромный ассортимент разнообразных морсов и соков, но трудно придумать продукт лучше домашнего компота.

Самостоятельное приготовление гарантирует уверенность в отсутствии красителей, консервантов и ароматизаторов.

В некоторых рецептах компота из яблок и слив применяется концентрированный сироп, который перед употреблением следует разбавлять питьевой водой.

Перед тем как приступить к рецептам стоит ознакомиться с основными правилами приготовления компота:

  • для компотов стоит выбрать кисло-сладкие яблоки, которые практически созрели, но не перезрели;
  • в одной банке должны быть яблоки одного сорта;
  • фрукты должны быть крупными и без повреждений;
  • мелкие яблоки консервируются целиком;
  • с яблок убирается кожица и удаляется сердцевина, каждый плод делится на 8 частей;
  • с фруктов определенных сортов кожицу можно не удалять;
  • перед консервированием фрукты нужно немного подержать в подкисленной или слегка подсоленной воде, где-то около получаса;
  • чтобы яблоки не потеряли объем и цвет их нужно бланшировать в течение 5-8 минут;
  • воду после бланшировки стоит использовать для приготовления сиропа.

Яблоки из компота можно  применять в качестве вкуснейших начинок для пирогов и пирожков.

Особенности компота из слив и яблок

польза сливыКомпот из свежих яблок и слив получается питательным, насыщенным значительным содержанием кислот и микроэлементов. Кроме пользы для здоровья, напиток хорошо справляется с жаждой и обладает превосходными вкусовыми качествами.

В ароматных плодах большое содержание витамина С, В, Е, а также каротина, кальция, марганца и органических кислот.

Пектины способствуют выведению холестерина. Кроме того, фрукты работают как отличный антиоксидант.

Яблоки являются источником гипоаллергенных волокон, которые предотвращают появление запоров и выводят вредные вещества.

Сливы оказывают положительное воздействие на пищеварительную систему, а также не дают накапливаться холестерину.

При приготовлении компота в фруктах сохраняется значительное количество полезных веществ, так как они не подвергаются длительной термической обработки.

Простой рецепт

ароматные травы в компотеРешая как сварить компот из яблок и слив, стоит начать с несложных рецептов.

Для приготовления понадобиться:

  • 3 литра воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 300 грамм слив;
  • 400 грамм яблок.

Количество фруктов можно взять на свой вкус. Сначала нужно поставить на сильный огонь кастрюльку с водой. Пока вода закипит, заготавливаются фрукты. Яблоки разрезаются пополам, вытаскивается серединка, а затем режутся на дольки. Из слив достаются косточки, после того, как они будут разрезаны пополам.

Когда вода закипит, сыпется сахар. После этого нужно подождать пока сахар раствориться. Затем огонь следует уменьшить до среднего и засыпать яблоки. Через 10 минут добавляются сливы. Раствор доводится до кипения и варится около 4-6 минут. При этом нужно снимать пенку. Сваренный компот необходимо охладить. За пару минут до приготовления можно добавить немного корицы или ванили.

Многими способами можно сварить компот из яблок и слив, рецепт в мультиварке пользуется популярностью. Для этого в емкость аппарата укладываются фрукты, наливается вода и добавляется сахар. Затем включатся режим «тушение» на 2 часа.

Заготовка компота на зиму

Для приготовления компота на зиму понадобится трех литровая банка, крышка для консервирования и закаточная машина.

На один баллон понадобятся следующие ингредиенты:

  • 9-10 штук яблок;
  • 6-8 слив;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 литра воды.

Компот из яблок со сливами на зиму готовится следующим образом:

  1. Вода в кастрюле ставится на плиту.кипятим воду
  2. В это время готовятся фрукты. Слива промывается проточной водой и отделяется плодоножка. Не нужно вырезать косточку, так как она придает особый вкус. Яблоки также промываются, и удаляется плодоножка.удаляем косточки
  3. В кипящую воду добавляется сахар и делается сироп.варим сироп
  4. Банки нужно хорошо промыть содой, а крышки прокипятить.моем банки
  5. Баллоны заполняются фруктами и заливаются горячим сиропом.
  6. Затем банки прикрываются крышками и ставятся на стерилизацию. Банки в пол литра – на 12-20 минут, 1 –литровые – на 25 минут, а 2 и 3- литровые – на 35 минут.

закатываем компот

Компот из яблок и слив на зиму предполагает стерилизацию. Это не сложный процесс. В широкую кастрюлю, наливается вода, на дно кладется ткань и ставятся банки. Затем емкость ставится на огонь.

В продаже есть специальные банки с самозакручивающимися крышками. При этом не понадобится закаточный прибор. После добавления кипящего сиропа крышку достаточно закрутить.

Приготовление без стерилизации

Чтобы по максимуму сохранить витамины, можно закрыть компот из яблок и слив без стерилизации.

Для приготовления понадобится 3 литра воды, стакан сахара, а также по 7-8 штук яблок и слив. Можно добавить на кончике ножа лимонную кислоту.

Заготовка выполняется в несколько этапов:

  1. Банки хорошо промываются с помощью соды. Крышки стерилизуются в кипятке.
  2. Готовятся фрукты – разрезаются, а также удаляются косточки и сердцевина.чистим сливы
  3. Подготовленные плоды закладываются в банки.закладываем фрукты в банки
  4. Кипятится нужное количество воды и банки заливаются доверху.заливаем кипятком
  5. Баллоны накрываются крышками и стоят до полного остывания.
  6. Затем вода выливается в кастрюлю и вновь доводится до кипения. После добавления сахара нужно кипятить несколько минут.
  7. В конце добавляется лимонная кислота. Сироп заливается в банки до самого верха.
  8. Сразу же закручиваются крышки.охлаждаем

Банки нужно перевернуть и укутать одеялом на сутки.

Сливать воду из банок с фруктами можно через крышку с дырочками или через марлю.

Использование советов и рецептов позволит варить вкуснейшие компоты из яблок и слив на все случаи жизни.

Варим компот из слив и яблок на зиму — видео

 

glav-dacha.ru

Компот из слив и яблок на зиму, рецепт на 3 литровую банку с фото без стерилизации

Компот из слив и яблок на зиму готовится по самой простой технологии, без стерилизации. Данный рецепт с фото рассчитан на 3-х литровую банку, количество ингредиентов взято из расчёта на такую тару.

Банки наполняем фруктами примерно на треть или четверть, заливаем кипятком, оставляем пропариваться, затем настой сливаем и на его основе варим сладкий сироп. Делаем вторую заливку и закатываем.

При таком способе приготовления дольки яблок и сливы остаются плотными, не раскисают и вполне сгодятся для сладкого пирога или десертов. Если же фрукты нужны только для приготовления компота, берем мягкие, переспевшие сливы – они быстрее отдадут сок и окрасят компот в приятный рубиновый цвет. Сливы в компот можно класть с косточкой (не забываем, что у таких компотов срок хранения ограничивается одним годом) или разделить на половинки, дольки.

Ингредиенты:

  • спелые сливы – 0,5 кг;
  • яблоки – 3-4 шт;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – около двух литров.

Как заготовить на зиму компот из яблок и слив

Сливы перебираем, откладываем примятые или слишком мягкие. Пригодные для компота споласкиваем теплой водой.

Яблоки, не очищая от кожицы, режем дольками произвольной толщины или разрезаем на четвертинки. Учитывайте, что чем крупнее нарезка, тем дольше яблоки будут пропариваться.

Наполняем фруктами чисто вымытые банки. На дно кладем сливы – после заливки они на дне и останутся, так как тяжелее яблок. Сверху высыпаем дольки яблок.

В большой кастрюле кипятим воду из расчета примерно два с половиной литра на трехлитровую банку. Заливаем фрукты крутым кипятком, сверху на банку кладем крышку, чтобы тоже пропарилась. Оставляем на 20 минут. Если яблоки нарезали крупно, то сначала заполняем банки водой до половины, выдерживаем 15 минут, доливаем кипятком до верха и оставляем еще на десять минут.

Жестяную крышку заменяем специальной для слива жидкости (с дырочками). Воду из банок выливаем в ту же кастрюлю и возвращаем на огонь.

Добавляем сахар. Количество можно уменьшить, если яблоки сладкие. Для кислых яблок и слегка недоспевших слив стакан сахара будет оптимальным количеством.

После того, как кристаллы сахара растворятся, кипятим сироп несколько минут и разливаем по банкам.

Закатываем банки со сливово-яблочным компотом жестяными крышками. Оставляем остывать, потом убираем на хранение в темное помещение (кладовую или подвал). Удачных вам заготовок!

Сказать спасибо автору! (1)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

vcusnyatina.ru

Компот из слив и яблок на зиму, рецепт на 3 литровую банку с фото пошагово

Компот из слив и яблок на зиму готовится из спелых не испорченных плодов. В напитке можно комбинировать несколько разновидностей фруктов: груши, малину, клубнику, голубику, синий виноград, землянику. Ароматный компот отлично утолит жажду и наполнит организм необходимыми витаминами. В этом пошаговом рецепте с фото используется заливание и сливание плодов по несколько раз, что делает фрукты сочнее и мягче.

Время приготовления: 1 час.

Выходит 1 банка.

Продукты на 3 литровую банку: 

  • вода – 3 литра;
  • яблоко – 400 г;
  • слива – 300 г;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Как приготовить компот из яблок и слив на зиму

Для начала яблоки помоем, обсушим от влаги, нарежем фрукт на одинаковые дольки. Обязательно из яблока вынимаем сердцевинку и кладем в вымытую, простерилизованную, сухую банку. По желанию рекомендуем срезать кожуру у яблока.

После помоем спелые не червивые сливы, разрежем на половинки и аккуратно достаем косточку. Укладываем кусочки сливы следующим слоем в банку. Предпочтительнее готовить компот из сливы сорта «Угорка». Если готовим из цельной сливы, то нужно наколоть фрукт по всему периметру, чтоб кожица при запаривании не треснула.

Наливаем холодную воду в кастрюлю, доведем до кипящего состояния. Заливаем кипятком банку так чтобы вода покрывала фрукты полностью. Прикрываем стерилизованной крышкой и оставляем на 15 минут, чтоб фрукты распарились.

Затем аккуратно сливаем воду с банки через насадку с отверстиями или через марлевую салфетку. Всыпаем белый сахарный песок и снова кипятим, поварим еще 5 минут. Если фрукты сладкие, тогда уменьшим количество сахара, и, наоборот, кислые – увеличим. Для ароматности положим листики мелиссы/мяты, ванильные палочки, бутоны гвоздики, апельсиновые/лимонные дольки.

Заливаем банку свежеприготовленным горячим сиропом до краев. Если не хватает кипятка, тогда дольем кипящей воды. Чем меньше пустого места в банке, тем дольше сохранится домашний напиток.

Аккуратно закатываем банку герметичным ключом, переворачиваем емкости, укутываем в ватное одеяло и студим 8-10 часов в условиях комнатной температуры. Обязательно проверим напиток на правильность закрытия крышки, чтобы сок не просачивался из-под крышки. Храним сливово-яблочный напиток в затемненном прохладном месте не более года.

Приятного всем аппетита!

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”

ej-ka.net

Компот из сливы и яблок на зиму рецепт на 3 литровую банку

Предлагаем вам приготовить замечательное ассорти на зиму – компот из слив и яблок на зиму. Насыщенный сливовый нектар в сочетании с нежным яблоневым поразит вас богатством вкуса и аромата!

Готовится такой компот достаточно быстро и без стерилизации, поэтому с этой заготовкой справится даже начинающая хозяйка. Главное, добиться полной стерилизации банок и крышек и иметь хороший закаточный ключ под рукой.

Ингредиенты на трех литровую банку:

  • сливы – 300 г;
  • яблоки – 5-6 шт.;
  • сахар – 350-400 г;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Рецепт приготовления по шагам

Для приготовления компота из яблок и слив подготовим продукты по списку.

Сливы промываем под холодной водой, аккуратно вынимаем плодоножки, а косточки оставляем. Испорченные и червивые плоды убираем в сторону, для заготовки они не годятся. Если сливы плотные и косточка легко отходит, то такие плоды можно разделить на две половинки и убрать косточку. В этом случае компот можно хранить несколько лет.

Чтобы сливы не треснули, а затем не превратились в фруктовую кашу, каждый плод с косточкой нужно наколоть острым предметом, для этих целей лучше подходят зубочистки или любые другие острые деревянные предметы. Прокалываем каждую сливу до косточки, не пропускаем ни одной.

Яблочки промываем и разрезаем на несколько частей, сердцевину с семечками вырезаем, палочки вынимаем. У червивых плодов используем только незараженные части.

Укладываем фрукты в простерилизованные чистые банки, фрукты должны занимать как минимум треть от объема посуды.

Воду кипятим и тонкой струйкой вливаем в банку. Чтобы посуда внезапно не лопнула, под ее дно можно подложить лезвие ножа. Накрываем банку крышкой и оставляем на 15-20 минут.

Когда фрукты пропарятся, воду сливаем в кастрюлю, и ставим повторно кипятиться.

Пока вода нагревается, всыпаем в банку сахар. Его количество зависит от степени кислоты фруктов, чем спелее и слаще, тем меньше. Но не стоит класть меньше 300 г, иначе заготовка может испортиться от недостатка консерванта.

Всыпаем около чайной ложки лимонной кислоты, она нужна чтобы сохранить у фруктов привлекательный вид.

Заливаем банку прокипяченной водой, опять немного ждем, затем сливаем и после повторного кипячения, заливаем сиропом в последний раз. Чтобы воды хватило до самого горлышка, во время первого кипячения в него можно добавить около ¼ стакана кипяченой воды, чтобы иметь ее про запас. Заготовку закатываем под ключ.

Банку переворачиваем на крышку и укутываем. Оставляем так на 12-14 часов, после этого убираем на хранение в темное место.

В погребе такая заготовка будет стоять несколько лет, но поскольку мы закатали сливу с косточкой, то желательно употребить компот в течение года.

 

Время приготовления – 60 мин.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

 

zagotovki-nazimu.ru

Компот из слив и яблок на зиму, рецепт на 3 литровую банку

Из фруктовых ассорти получаются самые вкусные компоты, которые зимой заканчиваются раньше других. А все потому, что в одной банке  соединяются разные вкусы и получается насыщенный напиток красивого рубинового цвета, который нравится и любителям яблок, и любителям слив.

Кстати – не ждите, что сразу после приготовления компот наберет вкус и цвет. Окрашивается компот не сразу, напитку нужно постоять некоторое время, рубиновый цвет он приобретет спустя неделю-две, и примерно через такое же время проявится вкус во всем многообразии. Яблоки для компота лучше брать кисло-сладкие с плотной мякотью, а сливы можно взять как чуть недоспевшие (такие лучше нарезать дольками), так и полностью спелые.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • сливы – 12-15 шт;
  • яблоки – 3-4 шт;
  • сахар – 2/3-1 стакан;
  • мята – 1 веточка (по желанию).

Как приготовить компот из слив и яблок

Сливы споласкиваем под проточной водой. Если фрукты плотные, можно разрезать пополам и удалить косточку – такой компот может храниться дольше года. Если сливы очень спелые или мягкие, то лучше оставить целыми.

У яблок вычищаем сердцевинку с семенами. Режем мякоть не очень тонкими дольками.

Банку вместимостью три литра тщательно моем или прогреваем над паром. Заполняем сливами и дольками яблок примерно на треть.

Поставив банку на тарелку, наполняем крутым кипятком, наливаем под самый верх. Кладем сверху крышку и оставляем фрукты распариваться, прогреваться на 15-20 минут.

В кастрюлю кладем веточку мяты, сливаем воду из банок. Добавляем сахар по вкусу. Доводим до закипания. Варим сладкий мятный сироп три минуты. Вылавливаем мяту, выбрасываем – она уже отдала аромат и больше не понадобится.

Разливаем кипящий сироп по банкам, оставляя от верха не более 1-2 см. Закатываем машинкой или завинчиваем крышками с резьбой.

Накрываем банки с фруктовым компотом чем-то теплым и оставляем пока не остынут до комнатной температуры. Потом ставим в кладовую на полочку или выносим на хранение в погреб, подвал.

Как видите рецепт приготовления компота из яблок и слив очень простой, удачных вам заготовок!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте “Яндекса”

sgushhenka.ru

Компот из слив на зиму. Компот ассорти. -пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления компота из слив на зиму

У меня технология приготовления компота на зиму одна: залить на половину кипятком, выдержать 10 минут и долить до верха банки.  Компоты на зиму никогда не стерилизовала, думаю в этом нет необходимости. Рецепт компота, который предлагаю я вам, дорогие читатели, надёжный и проверенный. Ягоды и фрукты из компота можно применить для приготовления  пирога. Они остаются тверденькие, не хуже консервированных, зато свои, домашние и натуральные. Так что, приступим?

1) Подготовим тару для компота. Банки тщательно помыть с пищевой содой и сполоснуть. Дальше надо простерилизовать банки и крышки, либо обдать крутым кипятком. В каждую банку я наливаю на 1/4 объёма кипятка и оставляю на 10 минут. Потом воду сливаю, переворачиваю их на полотенце, чтоб вода стекла. Крышки протираю, как обычно, ваткой, смоченной в спирте.

2) Далее, перейдём к фруктам: сливы, яблоки и персики нужно помыть. Сливы и яблоки моются хорошо, а вот чтоб быстро помыть персики, нам необходимо 0,5 ст. ложки соды пищевой. Персики погрузить в воду и добавить соду, встряхнуть слегка кастрюлю и оставить на 5 минут. Весь волосяной покров всплывёт вверх, а персики будут чистыми и гладкими.

3) Теперь сливы и персики разрезаем на две части и вынимаем косточки. Яблоки разрезать на четвертинки и удалить сердцевину с семенами. Ну вот, фрукты подготовили, сейчас их надо разложить по баночкам.  А пока мы это будем делать, нужно поставить воду на огонь и довести до кипения.

Чуть не забыла, если яблоки у вас чуть твердоватые или зимних сортов попались, их желательно на 2 минуты погрузить в кипящую воду, которой будем заливать банки с фруктами. Но не переварите, а то получится каша.  Только, чтоб поменяли цвет и сразу же разложить по банкам. Так как я использовала яблоки летних сортов, я их не варила, а разрезала на 4 части и в банки уложила.

4) Сверху на фрукты засыпать в каждую банку по одному стакану сахара, без горки. И кипящей водой залить банки на половину, прикрыть крышкой. Выдержать 10 – 15 минут. Можно накрыть полотенцем. Пока настаивается компот, ставим на огонь ещё заход воды и кипятим.

Как только вода вскипит, выливаем её в банку, до краёв.

5) Закатываем крышками и убираем в одеяло, на сутки.

[google_content]

Компот из слив и яблок на зиму или компот ассорти готов! В рубрике консервирование вы найдёте другие рецепты заготовки компотов, в том числе компот из персиков, вкуснотища!

Пейте на здоровье и до новых встреч! Удачных всем заготовок!

Если у вас имеются дополнения, я с удовольствием их прочту. Да, хочу напомнить, что почти из 7 кг. слив, 1,5 кг. яблок и персиков, у меня вышло 16 банок компота.

kulinaroman.ru

Компот из слив и яблок на зиму, рецепт на 3 литровую банку



Опубликовано 26.05.2018
Разместил: Agent J [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Компот из слив и яблок на зиму – вкус детства, вкус лета в деревне у бабушки. Несмотря на то, что я не поклонник консервированный заготовок на зиму, этот рецепт на 3 литровую банку компота – мой любимый. Минимум времени и трудозатрат – и трехлитровая банка напитка на все времена готова. Чем дольше простоят банки (а благодаря двойной стерилизации они легко простоят в кладовке или подвале всю зиму), тем насыщеннее будет вкус. Варить яблоки и сливы мы не будем, поэтому наш компот сохранит большую часть витаминов, которые содержатся в свежих фруктах. Также оцените рецепт компота из груш на зиму.



Ингредиенты:

– яблоки кислых сортов – 2-3 шт. средних,
– слива без косточки (свежая или замороженная) – 200 гр.,
– сахар – 200 гр.,
– вода – 2,5 литра.




1. На самом деле для приготовления такого компота ингредиенты выбираются “на глаз”, а их количество и пропорции зависят только от вашего вкуса. Я люблю, чтобы было больше слив. А яблоки – кислые. Нарезаем их крупными, но тонкими дольками. Если у вас яблоки твердых зимних сортов, то их нужно немного проварить в кипятке, прежде чем готовить компот на зиму. Сливы у меня свежемороженые, без косточек.



2. Кладем на дно хорошо вымытой и простерилизованной кипятком банки сливы и нарезанные яблоки. Примерно на треть заливаем кипятком и оставляем на 20 минут.



3. Сливаем получившуюся основу для компота, кладем в нее сахар и доводим до кипения. Получившимся сиропом снова заливаем фрукты, добавляем кипяток до горлышка. Также я подготовила для вас отличный рецепт компота из абрикосов на зиму.



4. Закатываем банку с помощью ключа, оставляем до полного остывания жидкости. Храним в темном прохладном месте. Готовый компот можно разбавлять водой, тем самым значительно увеличив количество напитка.

namenu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *