Разное

Компот из яблок и винограда рецепт: Компот из яблок и винограда

Содержание

Компот из яблок с виноградом на зиму – пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта anna .

     Виноград нужен самый простой, неприхотливый и дешевый – «Изабелла». Он хорошо растет даже у нас, на севере Украины.       Банки используйте, какие угодно, мы предпочитаем двухлитровые.Как закрыть на зиму компот из винограда с яблоками:       Итак, начнем: помоем нужное количество банок, поставим их на полотенца. На каждую банку нужно помыть 2-3 средних яблочка любого сорта.Не нужно их разрезать, только проверьте, чтобы в горлышко банки проходили. Кладем их на дно банок. Для трехлитровой банки возьмите 4-5 яблок.Теперь помоем спелые, красивые грозди винограда, по 2-3 штучки на банку, для трехлитровой – столько, чтобы она заполнилась на 2/3 объема. Аккуратно укладываем виноград сверху яблок.Крышки для банок нужно несколько минут прокипятить в воде и обсушить.Далее необходимо приготовить сироп. Расчет воды делаем приблизительно: в подготовленную банку с яблоками и виноградом войдет еще примерно полтора литра (в трехлитровую – два литра) жидкости.

Вот берем необходимое количество воды, наливаем в кастрюлю, на каждый литр воды добавляем 200-граммовый стакан сахара и доводим, помешивая, до кипения.    Кипящий сироп осторожно заливаем в банки с фруктами и сразу же накрываем их крышками.Если сиропа немного не хватит, можно долить в банку кипяток, если сироп останется – из него всегда можно сварить компот к обеду, добавив тех же нарезанных яблок, груш, немного ягод, варенья.    Ставим банки в большую кастрюлю на деревянную решетку.Заливаем до плечиков горячей водой (градусов 70) и стерилизуем 15 минут с момента закипания воды под крышкой.Простерилизованные банки достаем из кастрюли, сразу же закатываем.Ставим, перевернув на крышки, и укутываем чем-нибудь теплым (покрывало, одеяло, полотенце, одежда). Пусть так стоят, пока не остынут полностью.    Все, компот из яблок на зиму готов!Хотя, еще не все. Ведь многие не заготавливают домашнюю консервацию сотнями банок, не будут же люди покупать огромную кастрюлю для стерилизации только затем, чтобы сделать пару баночек компота с яблоками.
Пожалуйста, можно приготовить компот из яблок и винограда без стерилизации.    В этом случае желательно простерилизовать пустые банки, сделать это несложно – http://smashno.ru/konservaziya/sterilizatsiya-banok-kak-sterilizovat-banki-doma.    Так же закладываем яблоки и виноград и заливаем в банки доверху кипяток. Накрываем крышками, выдерживаем 15-20 минут, сливаем воду.    Теперь объем воды можно измерить точно, добавляем в нее сахар, помешивая, доводим сироп до кипения.    Повторно заливаем банки кипящим сиропом и закатываем крышками. Заполнять нужно до самого края горлышка, потому как часть сиропа фрукты впитают. Охлаждаем компот из яблок с виноградом так же, как и в первом случае.    Этот способ имеет один минус: во время переливания воды из банок, ягоды винограда мнутся и красивого внешнего вида компота вы не получите, так что выбирайте.       Вот теперь компот с яблоками и виноградом точно готов!       Так же, как компот из винограда и яблок, на зиму можно закрыть и абрикосы, и одни только яблоки, но с виноградом они вкуснее, попробуйте.
[youtube]youtube.com/watch?v=AdvOKbQtyHk[/youtube]

Компот из яблок и винограда


Рецептов, а вернее комбинаций компотов из фруктов, ягод или даже овощей существует довольно большое количество.
Например, компот из яблок и винограда на зиму, который я закрываю чуть не каждую осень, из их числа.

Кстати, широкий компотный ассортимент для меня не самоцель, а проходной сезонный вариант заготовки вкусной фруктовой витаминизированной водички для быстрого потребления в зимних условиях. Чтобы не бегать лишний раз в магазин за промышленными напитками с полным набором Е-химикатов.

Чаще всего, делаю заготовки из того, что в данный сезон уродилось. А когда одновременно под рукой оказывается несколько исходных продуктов, то можно сделать и смешанный компот, к примеру, из яблок и винограда.

Для такого компота идут только отечественные (читай, свои) яблоки и только отечественный виноград.
Виноград выбираю только свой и чем ближе к центральной России выросший – тем лучше. Из Ростовской области или Краснодара его за день довозят, поэтому никакой химией не обрабатывают для сохранности, как импортный.

Рецепт компота у меня самый простой, принцип приготовления отработан уже до автоматизма, а результат вкусный и с полезным содержанием.

***

Для компота из яблок и винограда на зиму нам потребуется:

(количество продуктов на трехлитровую банку)

– яблоки – 150 г;
– виноград – 100 г;
– фильтрованная вода – 2,5 л.;
– сахарный песок – 3 стакана.

Ингредиенты для яблочно-виноградного компота

Рецепт приготовления

Промыть яблоки и виноград под проточной водой.

Слить всю воду с фруктов.

Промыть банку с крышкой проточной водой.

Стерилизовать банку с крышкой в течении 25 минут.

Поместить подготовленные фрукты в горячую банку.

Поставить кастрюлю на сильный огонь с необходимым количеством воды.

Довести воду в кастрюле до температуры кипения.

Залить в банку с яблоками и виноградом закипевшую воду.

Оставить так постоять минут на пять.

Слить обратно в кастрюлю всю воду с банки и снова поставить на сильный огонь.

Всыпать сахар в кастрюлю с водой.

Довести сироп до кипения.

Влить горячий сироп в банку с уже ошпаренными плодами.

Закрыть банку горячей крышкой консервным ключом.

Накрыть банку одеялом, предварительно перевернув ее вниз горлышком и оставить постепенно остывать.

Вкусный компот из яблок и винограда готов! Законсервирован для длительного хранения.

Такой компот и дети пьют с удовольствием и родители запивают.

Приятного аппетита!

с рецептом компота из яблок и винограда часто смотрят следующие заготовки:

Компот из яблок и винограда на зиму

Здравствуйте, читатели моего кулинарного блога!

Вчера сделали еще одну классную заготовку – компот из яблок на зиму наполовину с виноградом. В прошлой статье я уже говорил, что яблочков у нас хватает. И не беда, что в местном саду в этом году неурожай, зато неподалеку есть другой сад, вот там яблок – ого-го.

Скажу только вам по секрету, совершили мы туда вылазку и просто обалдели – стоят яблони (в основном антоновка), а листьев на них не видно из-за яблок. А если честно – то пополам листьев и яблок. Дорвались мы до этой халявы как голодные обезьяны до бананов, целый день рвали, а к вечеру притянули домой полный автомобильный прицепчик (не подумайте, что мне одному – на четыре семьи). Теперь только успевай перерабатывать.

Консервирование компота из яблок и винограда на зиму

Ингредиенты

  • яблоки;
  • виноград;
  • сахар.

Как приготовить

Время приготовления: 60 минут

Порций: 7 банок по 2 л

Кухня: русская

Можно закрыть компот только из одних яблок, но вот уже второй год мы делаем компот из яблок на зиму с виноградом. Очень вкусный получается. Виноград нужен самый простой, неприхотливый и дешевый – «Изабелла». Он хорошо растет даже у нас, на севере Украины.

Банки используйте какие угодно, мы предпочитаем двухлитровые.

1. Итак, начнем: помоем нужное количество банок, поставим их на полотенца. На каждую банку нужно помыть 2-3 средних яблочка любого сорта.

2. Не нужно их разрезать, только проверьте, чтобы в горлышко банки проходили. Кладем их на дно банок. Для трехлитровой банки возьмите 4-5 яблок.

3. Теперь помоем спелые, красивые грозди винограда, по 2-3 штучки на банку, для трехлитровой – столько, чтобы она заполнилась на 2/3 объема. Аккуратно укладываем виноград сверху яблок.

4. Крышки для банок нужно несколько минут прокипятить в воде и обсушить.

5. Далее необходимо приготовить сироп. Расчет воды делаем приблизительно: в подготовленную банку с яблоками и виноградом войдет еще примерно полтора литра (в трехлитровую – два литра) жидкости.

Вот берем необходимое количество воды, наливаем в кастрюлю, на каждый литр воды добавляем 200-граммовый стакан сахара и доводим, помешивая, до кипения.

6. Кипящий сироп осторожно заливаем в банки с фруктами и сразу же накрываем их крышками.

Если сиропа немного не хватит, можно долить в банку кипяток, если сироп останется – из него всегда можно сварить компот к обеду, добавив тех же нарезанных яблок, груш, немного ягод, варенья.

7. Ставим банки в большую кастрюлю на деревянную решетку.

8. Заливаем до плечиков горячей водой (градусов 70) и стерилизуем 15 минут с момента закипания воды под крышкой.

Со всеми подробностями стерилизации можно ознакомиться здесь.

9. Простерилизованные банки достаем из кастрюли, сразу же закатываем.

Ставим, перевернув на крышки, и укутываем чем-нибудь теплым (покрывало, одеяло, полотенце, одежда). Пусть так стоят, пока не остынут полностью.

Все, компот из яблок на зиму готов!

Хотя, еще не все, ведь многие не заготавливают домашнюю консервацию сотнями банок, не будут же люди покупать огромную кастрюлю для стерилизации только затем, чтобы сделать пару баночек компота с яблоками. Пожалуйста, можно обойтись без стерилизации компота.

В этом случае желательно простерилизовать пустые банки, сделать это несложно. Так же закладываем яблоки и виноград и заливаем в банки доверху кипяток. Накрываем крышками, выдерживаем 15-20 минут, сливаем воду. Теперь объем воды можно измерить точно, добавляем в нее сахар, помешивая, доводим сироп до кипения.

Повторно заливаем банки кипящим сиропом  и закатываем крышками. Заполнять нужно до самого края горлышка, потому как часть сиропа фрукты впитают. Охлаждаем так же, как и в первом случае. Этот способ имеет один минус: во время переливания воды из банок, ягоды винограда мнутся и красивого внешнего вида компота вы не получите, так что выбирайте.

Вот теперь компот с яблоками и виноградом точно готов.

Подобным образом можно закрыть и абрикосы, и одни только яблоки, но с виноградом они вкуснее, попробуйте. Eсли понравится рецепт компота из яблок на зиму, дайте ссылку на него друзьям и знакомым, я буду рад увидеть их на своем сайте.

Всего доброго и до новых встреч!

Компот из винограда, яблок и лимона: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Вкусный и ароматный компот из винограда, яблок и лимона можно приготовить в любое время года, только вкус его будет меняться в зависимости от сезона и использованных продуктов. Например, если вы решили сварить компот в середине осени, то вам будет доступен свежий урожай ароматных яблок, сладкие, как мед, гроздья синего винограда. Ну, а лимон – фрукт стабильный, постоянный. От него достанется легкая кислинка и приятный аромат цедры. Сахар в компот добавляйте на свой вкус, учитывая сладость других продуктов. С очень сладким виноградом можно и без сахара обойтись.

Ингредиенты

  • 2-3 средних яблока
  • 2 грозди синего винограда
  • 5-6 кружочков лимона
  • 150 г сахара
  • 2 л воды

Приготовление

1. Процесс приготовления компота прост и подготовить все продукты можно буквально за 10 минут. Возьмите небольшую кастрюльку. Яблоки помойте и нарежьте небольшими кусочками, попутно достав семенную коробочку. Если на кожуре есть повреждения и пятнышки, их нужно срезать.

2. Лимон помойте и нарежьте тонкими кружочками, несколько из них разрежьте на 2-4 части и бросьте в кастрюлю к яблокам. Вместо лимона можно добавить сок половинки лимона и 1 ч. л. цедры. Если в кастрюлю попали и косточки, то ничего страшного.

3. Виноград помойте и оборвите целые, крепкие, не испорченные виноградины, отправьте их в кастрюлю. Благодаря им компот приобретет более насыщенный цвет, особенно, когда настоится.

4. Добавьте в кастрюлю сахар. Также можно добавить для более интересного вкуса палочку корицы, звездочку бадьяна, гвоздику. Тогда такой компот можно и горячим пить – он отлично согреет.

5. Налейте в кастрюльку воду и поставьте на огонь, после закипания убавьте его до минимума и варите минут 10-15, помешивая.

6. Подавайте готовый компот теплым или остывшим до комнатной температуры, можно предварительно процедить от кусочков фруктов. Компотом можно завершить трапезу или же устроить перекус, подав к нему печенье или сладкую выпечку.

Комментировать

No votes yet.