Разное

Компот мультифрукт на зиму рецепт: Компот “Мультифрукт” на зиму – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Компот Мультифрукт на зиму – ТОП-5 рецептов с фото

Заготовки на зиму – отличный способ сохранить собранный урожай до следующего сезона. А также это возможность удивить гостей насыщенным ароматом лета. Среди большого перечня заготовок не теряет популярности компот «Мультифрукт». Самые удачные рецепты напитка с фото вошли в ТОП-5. В них наиболее яркий вкус, который удалось получить благодаря гармоничной сочетаемости ингредиентов.

Большое количество плодов, которое невозможно употребить свежими, заготавливают различным способами: джемы, варенья, компоты. Последние, подготовленные в домашних условиях, богаты витаминами и прочими полезными веществами, чего нельзя сказать о магазинных напитках, особенно с низкой ценой. Однако процесс создания компота имеет свои секреты

Классический рецепт напитка «Мультифрукт»

У компота превосходный вкус, достигающийся разнообразным списком сочетающихся между собой фруктов, а не добавлением сахара. Любители лёгкой кислинки могут ввести в состав несколько долек лимона, определив точное количество по своим предпочтениям.

Ингредиенты на трёхлитровый бутыль:

  • персик – 2 шт.;
  • яблоки – столько же;
  • виноград – 100 г;
  • апельсин – 4 кружочка;
  • лимон – 1 долька;
  • сахар – 300 г.

Ход работы:

  1. Все фрукты, цитрусы и ягоды хорошо промывают.
  2. Апельсин ошкуривают и нарезают кружочками (требуемое количество).
  3. Из фруктов подготавливают дольки, которые вместе с виноградом отправляют в стеклянную ёмкость.
  4. Закидывают лимонную дольку.
  5. Заливают содержимое банки кипятком, оставляют на 10 минут.
  6. По прошествии времени воду сливают в металлическую посуду, забрасывают в неё сахар и ставят на огонь.
  7. Кипятят сироп до полного растворения кристаллов, заливают сиропом подготовленные ингредиенты компота.
  8. Ёмкость укупоривают, выдерживают под тёплым одеялом в перевёрнутом виде до полного остывания.

Из персиков и слив на зиму

Созревание этих фруктов часто приходится на одно время. Поскольку персики сохранить в свежем виде надолго нельзя, их отправляют в переработку. Наиболее вкусными они получаются в компотах, которым придают интенсивный аромат. Сливы же отвечают за яркость вкуса, делая его более насыщенным.

Ингредиенты:

  • персики и сливы – по 300 г;
  • сахар – столько же;
  • лимонная кислота – 2 г.

Этапы приготовления:

  1. Из промытых фруктов удаляют косточки, разломав их пополам.
  2. В чистую банку закладывают сливово-персиковые дольки.
  3. Фруктовые компоненты заливают кипятком и настаивают 20 минут, прикрыв крышкой.
  4. Воду сливают в кастрюлю, в которую добавляют сахар.
  5. Кипятят сироп до полного растворения кристаллов.
  6. В банку всыпают лимонную кислоту и вливают кипящую жидкость.
  7. Банки укупоривают, переворачивают и накрывают махровым полотенцем.

К сведению!

После того как компот настоится, напиток становится ароматнее и слаще, что учитывают при добавлении сахара.

Компот из шиповника и яблок

Простой, полезный и очень ароматный напиток готовят, имея под руками всего лишь несколько бюджетных ингредиентов. Компот с добавлением шиповника насыщает организм целебными витаминами и макроэлементами, которые помогают повысить иммунитет. Для приготовления напитка подойдут как свежие, так и сушеные плоды.

  • ингредиенты:
  • шиповник – 100 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 1,2 л.

Основные шаги:

  1. Яблоки режут кусочками, удаляют семена и укладывают в кастрюлю вместе с чистым шиповником.
  2. Всыпают сахар, заливают воду.
  3. Кипятят компот около 20 минут на медленном огне, а затем переливают в стерильную ёмкость, которую укупоривают, переворачивают и оставляют под тёплым покрывалом.

Из вишен и чёрной смородины

В сочетании эти ягоды дают приятные аромат, цвет и вкус с лёгкой кислинкой. Напиток подарит воспоминания о лете зимним холодным вечером и утолит жажду в жаркие дни в конце весны. Для придания пикантности любители корицы добавляют ½ ч. ложки пряности на трёхлитровую банку.

Ингредиенты:

  • вишня – 200 г;
  • смородина – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 л.

Ход работы:

  1. В кастрюле доводят до кипения воду, всыпают сахар.
  2. Ягоды промывают и отправляют в сироп.
  3. После 5 минут кипения напиток переливают в заранее простерилизованную банку, которую укупоривают.

Компот из слив и яблок

Витаминный напиток с кисло-сладким вкусом. Благодаря насыщенности концентрированный состав, заготовленный в банках на зиму, разбавляют фильтрованной или кипячёной водой, подавая к столу не менее ароматный, но более освежающий компот.

Ингредиенты:

  • яблоки – 300 г;
  • сливы – аналогичное количество;
  • сахар – 200 г.

Ход работы:

  1. Фрукты промывают.
  2. Яблоки делят на четвертинки, удаляя семенную коробку, а сливы – пополам, освобождаю от косточек.
  3. Закладывают подготовленные ингредиенты в банку, заливают кипятком, настаивают ¼ часа.
  4. Воду из банки вместе с сахаром кипятят в отдельной ёмкости 2-3 минуты, опять заливают ею фрукты.
  5. Стеклянную тару закупоривают.

К сведению!

Если для создания компота используют сладкие сорта яблок и слив, количество сахара уменьшают. На выходе напиток может получиться приторным.

Компот на зиму – полезная и ароматная заготовка. Его насыщенный вкус даже в самый непогожий день напомнит о лете и поднимет настроение.

Как сделать на зиму компот мультифрукт — рецепты приготовления

Заготавливать компоты на зиму любят многие хозяйки. Особенно те, которые предпочитают натуральный продукт и не доверяют консервации из магазинов и супермаркетов. И аргументируют они это тем, что в консервации, приготовленной в домашних условиях, большее содержание витаминов.

  • Правила заготовки компотов на зиму
  • Рецепты компотов на зиму
    • Рецепт из персиков на зиму
    • Компот на зиму из мандаринов (новогодний)
    • Компот из земляники на зиму (солнечная поляна)
    • Компот на зиму из кабачков и алычи — рецепт
    • Рецепт компота на зиму из апельсина и крыжовника
    • Рецепт приготовления компота на зиму из черноплодной рябины и яблок
    • Рецепт на зиму компота мультифруктовый из шиповника и облепихи

Правила заготовки компотов на зиму

Среди хозяек распространено очень много рецептов компотов на зиму. Но если обобщить их все, то смело можно разделить на два подвида: те, которые заготавливаются без стерилизации и с ней. Каким именно способом заготавливать компоты, каждая хозяйка решает сама. Но в любом случае необходимо придерживаться следующих правил консервирования:

  1. Чтобы компоты не пропали и ваш труд не прошёл даром, просмотрите внимательно все фрукты и ягода. Испорченные уберите;
  2. Плоды нужно хорошо промыть несколько раз;
  3. Если плоды содержат косточки, то их нужно повыбирать. Иначе компот более года хранить нельзя. В косточках большое содержание синильной кислоты, которая является сильным ядом. И после года хранения такого напитка яд из косточки перейдёт непосредственно в саму ягоду;
  4. Должное внимание нужно уделить подготовке банок. Для начала их вымойте хорошо с моющим средством или пищевой содой. Под проточной тёплой водой хорошо выполоскайте и поставьте банки стерилизоваться. Делать это можно любым удобным для вас способом;
  5. Закаточные крышки должны быть ровными, без дефектов и иметь резинки, которые плотно к ним прилегают.

Рецепты компотов на зиму

Рецепт из персиков на зиму

Для приготовления одной 3-литровой банки на зиму такого напитка вам потребуется:

  1. Вода – 2 л;
  2. Персик (можно нектарин) — 1 кг;
  3. Сахар – 650 г.

Приготовление компота по этому рецепту включает следующие стадии:

  • Подготовьте персики: разрежьте их и удалите косточки. Снимите кожицу. Сделать это будет проще, если надрезать персики, погрузить их в кипяток на пару минут, а затем сразу в ледяную воду;
  • Фрукты разложить в банки, залить их кипятком и закрыть на 15 минут крышкой;
  • После слейте в кастрюлю воду и добавьте туда же сахар. Сварите сироп;
  • Горячим сиропом залейте персики и сразу же закупорьте крышками;
  • Переверните банки вниз горлышком и укутайте в тёплое одеяние до полного остывания;
  • Вынесите остывшие банки в подвал до зимы.

Компот на зиму из мандаринов (новогодний)

Для приготовления 3 литров такого компота по рецепту вам потребуется:

  1. Вода – 1 л;
  2. Мандарины – 1 кг;
  3. Сахар – 1 стакан.

Приготовление:

  • Очистите мандарины от прожилок и шкурок. Поделите его дольками;
  • Из воды и сахара приготовьте сироп. Мандарины нужно пробланшировать в сиропе на протяжении 30 минут;
  • Переложите мандарины в банку и залейте сиропом. Можно для аромата добавить немного корочек;
  • Накройте банки чистыми крышками и поставьте в ёмкость для стерилизации;
  • Стерилизовать 30 минут, после чего закатать банки;
  • Переверните и укутайте их. Дайте банкам остыть, а затем вынесите в прохладное тёмное место.

Компот из земляники на зиму (солнечная поляна)

Для компота по этому рецепту на 3-литровую банку вам нужно:

  1. Сахар – 0,7 стакана;
  2. Вода – 1 литр;
  3. Ягоды земляники – 1 кг.

Чтобы сделать напиток по этому рецепту на зиму, вам нужно произвести следующие этапы:

  • Приготовьте сироп из сахара и воды;
  • Пробланшируйте ягоды в сиропе на протяжении 1 минуты;
  • Ягоды положите в банку, залейте их сиропом, накройте банки крышкой и поставьте в ёмкость для стерилизации;
  • Стерилизуйте банки с компотом в течение 20 минут;
  • Вытащите банки из ёмкости, накройте крышками и закатайте их;
  • Переверните закатанные банки и дайте им остыть;
  • Вынесите в тёмное не очень тёплое место.

Компот на зиму из кабачков и алычи — рецепт

Чтобы приготовить 6 литров компота на зиму по этому рецепту, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Кабачки – 1 кг;
  2. Алыча – 0,8 кг;
  3. Вода – 2 литра;
  4. Сахар – 0,4 кг.

Приготовление включает следующие этапы:

  • Подготовьте кабачки: очистите тщательно их от кожуры и разрежьте. Удалите из них сердцевину;
  • Порежьте овощи на кубики по 1 см;
  • В заранее подготовленные банки разложите кабачки и алычу;
  • Приготовьте сироп: в воде растворите сахар и закипятите;
  • Залейте сироп в банки, накройте их крышками и дождитесь полного остывания компота;
  • Когда сироп в банках будет полностью остывшим, слейте его и снова доведите его до кипения;
  • Залейте в банки вновь закипяченый сироп и закатайте банки.

Рецепт компота на зиму из апельсина и крыжовника

Чтобы приготовить на зиму 6 литров напитка по этому замечательному рецепту, вам необходимо взять следующие компоненты:

  1. Крыжовник – 4 стакана;
  2. Апельсин – 2 штуки;
  3. Вода – 4 литра;
  4. Сахар – 600 г.

Приготовление включает в себя:

  • Хорошо промойте ягоды и порежьте апельсин;
  • Выложите их в стерильные банки;
  • Сварите сироп из сахара и воды;
  • Залейте ягоды и апельсин горячим сиропом и закрутите банки;
  • Переверните и дайте остыть;
  • Вынесите компот для дальнейшего хранения в тёмное прохладное место.

Рецепт приготовления компота на зиму из черноплодной рябины и яблок

Чтобы приготовить 3 литра компота по этому рецепту возьмите такие ингредиенты:

  1. Яблоки среднего размера – 3 штуки;
  2. Ягоды черноплодной рябины – 1 стакан;
  3. Лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  4. Сахар – 3 стакана;
  5. Вода – 2,5 литра.

Для приготовления совершите следующие действия:

  • Хорошо промойте плоды рябины и яблоки;
  • Порежьте яблоки дольками;
  • Сложите подготовленные фрукты и ягоды в банки;
  • Сварите из воды и сахара сироп и залейте его в банки;
  • Закатайте герметично крышками, переверните и дайте банкам остыть.

Рецепт на зиму компота мультифруктовый из шиповника и облепихи

Для этого ассорти на зиму по рецепту вам нужно будет взять:

  1. Облепиха – 1 кг;
  2. Яблоки – 1 кг;
  3. Шиповник – 0,6 кг;
  4. Вода – 1 литр;
  5. Сахар – 0,45 кг.

Приготовление такого компота на зиму включает следующие этапы:

  • Подготовьте яблоки: хорошо вымойте, очистите от кожуры, порежьте на небольшие дольки и пробланшируйте их в кипящей воде около 5 минут. После этого сразу же опустите их в холодную воду;
  • Плоды шиповника тоже вымыть, порезать пополам, удалить косточки и волоски;
  • Облепиху промыть в проточной воде;
  • Все ягоды положить в банку слоями по плечики. Банку нужно встряхнуть;
  • Приготовьте сироп, смешав воду с сахаром;
  • Залейте горячий сироп в банки с ягодами, накройте крышками и поставьте в ёмкость для стерилизации;
  • Простерилизуйте фруктовое ассорти и закатайте.

Для такого компота можно использовать и другие сочетания фруктов. Например:

  1. Мандарин – 10%; персик – 30%; жёлтая черешня – 30%; груша – 30%.
  2. Черешня жёлтая – 10%; груша – 30%; персик – 30%; абрикос – 30%.
  3. Вишня – 40%; рябина черноплодная – 60%.
  4. Смородина чёрная – 30%; вишня – 70%.
  5. Яблоки или земляника – 20%; чёрная смородина или малина – 40%; крыжовник – 40%.

Все компоты такого типа готовятся способом стерилизации. В рецептуре на 1 литр воды нужно использовать 400 – 450 г сахара.

Мультифруктовый компот на зиму: 10 простых пошаговых рецептов

Существует огромное количество способов приготовления мультифруктовых компотов для заготовки на зиму. Все они имеют одну конечную цель – стерилизацию плодов и сиропа, в котором они хранятся, защиту от проникновения различных вредоносных микроорганизмов, подавление брожения и развития плесени в готовом продукте.

Состав

  • 1 Особенности приготовления компота «Мультифрукт» на зиму
    • 1. 1 Требования к основным ингредиентам
    • 1.2 Подготовка банок
  • 2 Как приготовить мультифруктовый компот в домашних условиях
  • 3 Рецепты приготовления мультифруктового компота на зиму
    • 3 .1 Кабачок и алыча
    • 3.2 Апельсин и крыжовник
    • 3.3 Арония и яблоки
    • 3.4 Шиповник и облепиха
    • 3.5 Крыжовник и малина
    • 3.6 Черная смородина и вишня
    • 3.7 Земляника садовая с лимоном
    • 3.8 Из винограда и яблок
    • 3.9 Крыжовник и абрикос
    • 3.10 Облепиха и яблоки
  • 4 Как и сколько хранить

Особенности заготовка компота “Мультифрукт” на зиму

Компоты Мультифрукты готовят из смеси 2-4 видов фруктов и ягод.

При выборе ингредиентов для мультифруктовых компотов следует отдавать предпочтение фруктам и ягодам разного цвета и кислотности. Это помогает создать интересную композицию вкуса, улучшить внешний вид и вкус готового продукта.

Некоторые фрукты имеют пониженную кислотность, поэтому для улучшения вкуса и подавления развития микроорганизмов следует добавлять лимонную кислоту. Для разных видов компотов концентрация сахарного сиропа не одинакова. Содержание сахаров и кислот в плодах и ягодах даже в пределах одного сорта может сильно различаться в зависимости от различных показателей – зоны произрастания, степени спелости плодов. Компот из двух разных составов с одинаковым содержанием сахара может быть кислым или приторно-сладким.

Для приготовления компота вам потребуется:

  1. Свежие сезонные фрукты, ягоды.
  2. Вода, предпочтительно очищенная.
  3. Вспомогательные ингредиенты – сахар, ванилин.
  4. Классические алюминиевые консервационные крышки, завинчивающиеся крышки нового дизайна.
  5. Очищенные сухие стеклянные банки.
  6. Большой металлический контейнер для пастеризации.

Требования к основным ингредиентам

Для компотов лучше всего подходят сладкие сорта фруктов и ягод с ароматными и красивыми плодами. Желательно выбирать плоды, которые не развариваются и не меняют цвет при термической обработке.

Плоды и ягоды для приготовления компотов должны быть целыми, без гнили и пятен, повреждений и других дефектов. Следует выбирать плоды средней спелости, так как недозрелые часто имеют кисловатый вкус и неяркую окраску, а перезрелые легко развариваются.

Ингредиенты должны быть промыты, очищены от чашелистиков и стеблей и, по возможности, от семян.

Крупные плоды режут на равные мелкие дольки. Для сохранения целых плодов их диаметр не должен превышать 3,5-4 см.

Подготовка банок

Особое внимание следует уделить выбору контейнеров и крышек для стерилизации. Наличие сколов и трещин на стенках и горлышках стеклянных банок не допускается. Крышки должны быть целыми, ровными, без следов ржавчины. Эмаль современной навинчивающейся крышки должна быть без сколов, чтобы предотвратить коррозию металла и повреждение заготовки.

Для пастеризации компота необходимо использовать тщательно вымытую и просушенную посуду. Банки следует тщательно промыть раствором пищевой соды и просушить. Владельцы посудомоечных машин могут подготовить свои контейнеры, запустив цикл мытья при самой высокой температуре и продолжительности.

Как приготовить мультифруктовый компот в домашних условиях

Подготовленные фрукты и ягоды упаковывают в заранее подготовленную тару. Складывать плоды следует аккуратно, чтобы не повредить их.

Сироп необходимо приготовить заранее – воду доводят до кипения, после чего растворяют в ней необходимое количество сахарного песка, помешивая.

Компоненты, помещенные в банки, необходимо сразу же залить горячим сиропом. Во избежание растрескивания мелкие плоды заливают раствором при температуре до 65°С, крупные плоды и ягоды при температуре 95°С. После заполнения сиропом банки отправляются на стерилизацию.

Банки, неплотно накрытые предварительно стерилизованными крышками, укладывают на дно большой кастрюли и заливают холодной водой так, чтобы до верха горлышка банки оставалось 1,5-2 см. Чтобы емкость не треснула, на дно кастрюли положите специальную решетку или ткань.

Вода, в которую погружаются консервы, должна быть нагрета до кипения. Время стерилизации зависит от состава компота, в среднем 18-20 минут для литровых банок, 25-35 минут для трехлитровых.

По истечении времени стерилизации банки закрывают закаточным ключом и переворачивают. Готовую консервацию следует завернуть в ткань до полного остывания.

Рецепты приготовления мультифруктовых компотов на зиму

Несколько ярких фруктовых сочетаний для поливитаминных компотов на зиму.

Пропорции даны для объема 3 литров воды. Вес изделий указан в граммах .

Кабачок и алыча

Необычное сочетание нейтрального кабачка и ароматной алычи позволяет получить мультикомпот со вкусом ананасового сиропа.

Кабачки должны быть очищены от кожуры и нарезаны крупными кубиками или дольками после очистки от семян.

Состав:

  • кабачки – 600;
  • алыча – 400;
  • сахар – 300;
  • кислота лимонная – 5.

Апельсин и крыжовник

Компот из апельсина и крыжовника имеет слегка терпкий экзотический вкус, напоминающий глинтвейн. В процессе приготовления апельсины следует нарезать дольками одинаковой толщины.

Компоненты:

  • крыжовник – 400;
  • оранжевый – 1 шт.;
  • сахар – 300;
  • Мята свежая – 10.

Арония и яблоки

Арония окрашивает компот в красивый рубиновый цвет, яблоки придают кислинку:

  • арония – 300;
  • яблоки – 200 шт.;
  • сахар – 250.

Шиповник и облепиха

Свежий, слегка кисловатый напиток, богатый витамином С, который незаменим в холодное время года. Облепиха придает напитку яркий солнечный цвет, напоминающий о лете.

Состав:

  • шиповник – 200;
  • облепиха – 300;
  • сахар – 350.

Крыжовник и малина

Этот яркий и ароматный напиток понравится любителям кисло-сладких компотов:

  • крыжовник – 250;
  • малина – 350;
  • сахар – 350.

Черная смородина и вишня

Концентрированный, ярко окрашенный напиток, разбавляемый перед употреблением газированной минеральной водой, очень нравится детям.

Состав:

  • смородина черная – 250 грамм;
  • вишня – 250 грамм;
  • сахар – 350 грамм.

Земляника садовая с лимоном

Одно из самых ярких и ароматных фруктовых сочетаний. Лимон придает композиции свежий экзотический вкус:

  • клубника – 350;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 350.

Из винограда и яблок

Для приготовления напитка следует выбирать виноград сладких темных сортов. Светлый виноград не придаст напитку необходимой интенсивности цвета:

  • виноград – 450;
  • яблоки – 250 шт. ;
  • сахар – 300.

Крыжовник и абрикос

Для придания напитку интенсивного оттенка можно добавить в состав небольшое количество ягод темного цвета:

  • крыжовник – 250;
  • абрикосы – 250;
  • ягоды темные (вишня, смородина черная, шелковица) – 100;
  • сахар – 350.

Облепиха и яблоки

Еще одна комбинация ингредиентов для любителей облепиховых напитков:

  • облепиха – 250;
  • яблоки – 250 шт.;
  • сахар – 350.

Как и сколько можно хранить

Компоты лучше всего хранить в хорошо проветриваемых и сухих помещениях при температуре 0-20°С. Более высокая температура приводит к размягчению плодов, разрушению витаминов и пигментов, преждевременной порче продукта.

Срок годности, в течение которого компоты полностью сохраняют свои качества, для напитков, содержащих темные ягоды, плоды с семечками и дыни, – не более 1 года, для прочих фруктов – не более 2 лет.

Компоты на зиму самые лучшие в ассортименте. Компот из ягод на зиму. Ассорти из смородины и фруктового компота. Ингредиенты

СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ВКУСНОГО И ПОЛЕЗНОГО КОМПОТА НА ЗИМУ:

Сахар используется как консервант для сохранения приготовленной заготовки до зимы. Дело в том, что сахар, обычно провоцирующий процесс брожения, взятый в определенной концентрации, становится консервантом. Это свойство сахара позволяет делать заготовки с минимальной термической обработкой. Людям, которым по каким-либо причинам приходится ограничивать потребление сахара, при приготовлении компотов на зиму рекомендуется вместо сахара использовать другие виды подсластителей, пригодных для консервирования.

При приготовлении компота ассорти можно использовать практически любые фрукты и ягоды, гармонирующие друг с другом по вкусу. Например: вишня или вишня и абрикосы, терн и персики, малина, яблоки и груши, айва, фейхоа и гранаты. Однако каждый может выбрать ингредиенты для компота по своему вкусу. Сочетая кислые и сладкие фрукты и ягоды, можно получить компот с насыщенным насыщенным вкусом.

Чтобы компот получился не только вкусным, но и красивым, необходимо использовать фрукты и ягоды, которые придадут компоту яркий, красочный цвет. Так, вишня, красная смородина, малина, кизил, желтый цвет – абрикос, белая вишня, айва, красивый зеленый цвет – фейхуа, киви, крыжовник, ярко-красный цвет придают компоту, белый виноград, бордовый цвет – черная смородина, ежевика, колючая слива и др. Такие красящие добавки необходимы, если в основной состав плодов, используемых для приготовления компота, входят те, которые при термической обработке практически не дают окраски. К таким фруктам относятся, например, яблоки и груши.

Для приготовления компота на зиму можно использовать не только фрукты и ягоды, но и различные душистые травы, любимые специи. Чтобы компот сохранил аромат лета на зиму, к основному составу используемых фруктов и ягод можно добавить горсть малины или клубники, либо веточку мяты или базилика. Любители яблочно-грушевых компотов могут использовать щепотку корицы, которая придаст компоту более оригинальный вкус и аромат. Такие добавки, как долька лимона или цедра апельсина, сушеные лепестки роз, гвоздика.

Безусловно, при выборе фруктов и ягод для приготовления компота требуется творческий подход. В этом случае приготовленный напиток будет иметь оригинальный вкус, яркий цвет и чудесный аромат.

* * *

Фрукты и ягоды – 250 г (это может быть, например, 1 персик, 100 г малины, 1 яблоко, 1 слива)

Сахар – 250 г

Вода-0,5-0,7л

Выход и время приготовления: на одну литровую банку разного компота уйдет 30 минут.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В первую очередь нужно приготовить посуду. Для заготовок на зиму используются стеклянные банки разного размера. Что касается крышек, то в настоящее время существует большой ассортимент крышек из жести, стекла, металла и пластика с защелкивающейся или закручивающейся крышкой. Для приготовления компота не используются пластиковые или полиэтиленовые крышки. При использовании жестяных крышек используется закаточная машина. Но самыми удобными для приготовления компотов являются откручивающиеся крышки.


Подготовленные для компота банки и их крышки тщательно промывают горячей водой, после чего внутреннюю часть банок стерилизуют в течение 10-15 минут горячим паром или на водяной бане. Крышки заливают кипятком и держат на огне около 10 минут. Для стерилизации банок можно использовать обычный кухонный чайник. Банку обрабатывают горячим паром, выходящим из носика кипящего чайника.


После термической обработки подготовленные банки и крышки укладывают вверх дном на сухое полотенце.

Фрукты и ягоды, приготовленные для компота, необходимо промыть и перебрать, очистить от червоточин. У плодов удаляют чашелистики и семена; при желании сердцевину можно удалить из таких фруктов, как яблоки, груши, айва. Крупные плоды необходимо нарезать дольками.


Далее подготовленные фрукты и ягоды укладывают в банку и засыпают сахарным песком. Затем в банку осторожно до самого верха наливается кипяток. Как вариант, можно растворить в кипятке сахарный песок и влить в банку приготовленный сироп. После этого накройте банку крышкой и хорошо ее закрутите.


Банку переворачивают вверх дном и накрывают полотенцем до остывания.


В этом случае необходимо обратить внимание на то, хорошо ли опломбирована банка. Если в компоте появляются пузырьки воздуха, движущиеся снизу вверх, значит, крышка плохо закручена. Но даже если банка хорошо закрыта, после ее остывания можно усилить герметичность крышки, что очень важно для зимних заготовок, дополнительно обмотав горлышко банки тонкой лентой канцелярского скотча по краю крышка. Компоты, приготовленные на зиму, храните в темном и прохладном месте.

Источник: varenye-na-zimu.ru

* * *


Для закатки двух трехлитровых банок вам потребуется:

яблоки – 4 штуки среднего размера;

виноград (желательно синий, можно домашний) – 2 небольшие веточки;

персики или нектарины (на ваш выбор) – 4 шт. ;

оранжевый – 1 шт.;

сахарный песок – 600 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Хорошо вымойте все фрукты, удалите из яблок косточки, отделите виноград от кисти так, чтобы были отдельные ягоды, из персика удалите косточку, апельсин очистите.

Внимание! Виноград можно добавлять в мультифруктовый компот как отдельными ягодами, так и целой кистью. Не нужно бояться, что веточка добавит компоту горечи или какого-то аромата, вкус не меняется от того, добавляли ли вы кисточкой виноград или ягоды.

Банки стерилизуем в духовке или над кипятком. На заметку! Для трехлитровых банок для компота ассорти достаточно 15 минут стерилизации над паром и 20 минут в духовке. Для контейнеров меньшего размера время стерилизации может быть соответственно сокращено.

Кипятим воду. Примерно на две трехлитровые банки компота вам понадобится примерно 3 -3,5 литра воды.

Подготовленные фрукты разложить по банкам и залить кипятком. Дать постоять в таком виде (не закрывая) 15 минут.

Через 15 минут воду из банок слить в кастрюлю, снова поставить на огонь, чтобы она закипела. В процессе кипячения воды добавьте в нее сахар и хорошо размешайте до полного растворения. Кипятить воду с сахаром не более 8 минут (достаточно 5 минут после закипания).

Уже ароматный сироп разлить по банкам с фруктами и закатать.

Внимание! Перед закатыванием компота не только банки, но и крышки должны пройти стерилизацию. Для этого их нужно просто проварить 2-3 минуты.

Ставим банки на горлышко, укутываем одеялом и даем им полностью остыть в таком виде. Затем компот убирают на зиму в более прохладное место, например, в домашнюю кладовую или погреб.

Полезная информация: Если вы делаете компот из фруктов по нашему рецепту, то персики (нектарины) можно заменить абрикосами. Вкус тоже получится очень приятным и насыщенным. Любителям кислинки рекомендуем добавить в компот из компотов одну дольку или несколько капель лимонного сока.

В наше время приготовить вкусный домашний компот не составляет труда. Рецептов разных компотов на зиму существует великое множество, и они практически не отличаются друг от друга. Самое главное знать универсальный рецепт, а все остальное, как говорится, дело техники.

Приспособить домашние компоты под себя может любая хозяйка. Ну, например: кто-то любит послаще, а кому-то нужно больше фруктов и ягод в компоте. Здесь все будет зависеть от ваших личных вкусовых предпочтений.

Вас также могут заинтересовать эти рецепты:

Сегодня даю вам рецепт яблочного компота на зиму, но не из одних яблок, мы добавим крыжовник и малину для вкуса и цвета. А недавно делала компот яблочно-вишневый на зиму, компот смородиновый, компот фруктовый ассорти на зиму с добавлением ягод.

Те, кто постоянно занимается приготовлением домашних компотов, я уверен, что они тоже постоянно экспериментируют с разными вкусами фруктов и ягод. Поэтому, если вы впервые хотите приготовить компот в домашних условиях, то возьмите за основу этот рецепт компота из яблок, запишите его в блокнот и смело делайте рецепты домашнего компота своими руками.

А теперь то, что нам понадобится непосредственно для домашнего ягодного компота.

Домашние компоты на зиму

Как приготовить компот в домашних условиях (на 3-х литровую банку):

  • яблоки (некрупные) – 5-6 шт.,
  • крыжовник – 150-200 гр.,
  • малина – 150-200 гр.,
  • сахарный песок
  • – 250 гр. (Чашка),
  • вода 1, 5 л.

Универсальный рецепт компота объемом 3 литра. банка:

  • ягоды или фрукты – 1/3 банки,
  • сахарный песок – 250 гр,
  • вода – 1,5 литра.

Как приготовить компот на зиму:

1. Прежде всего, вымойте банки и крышки в растворе соды, ополосните и опрокиньте, чтобы стекла лишняя вода. Крышки прокипятить около 5 минут в содовом или слегка подсоленном растворе.

2. Далее стерилизуем банки, я это делаю в микроволновке. Большие банки ставлю прогреваться на 5 минут, а поменьше на 3 минуты хватает. Вынимайте банки аккуратно полотенцем, так как они горячие, и переворачивайте на чистое сухое полотенце.

Пусть стоят, пока займемся “начинкой” для яблочного компота из свежих яблок на зиму. Да и заодно надо запастись водой для нашего вкусного яблочного компота на зиму.

3. Затем приступаем к подготовке наших ингредиентов, фруктов, ягод, из которых потом будем варить домашний компот. Яблоки хорошо промойте, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, плодоножки, каждую четвертинку разрежьте пополам и положите в банку.


4. Крыжовник очистить от веточек, плодоножек, хорошо промыть и высыпать в банку к яблокам. С малиной этого делать не нужно, так как малина очень нежная и не требует предварительного разогрева. А вот разобраться, если он с мусором, нужно.



5. Вода в кастрюле к этому моменту закипела, аккуратно, сначала ковшом (потом когда уменьшите кипяток в кастрюле, остальное можно перелить через край), вылить кипятка над яблоками с крыжовником, накрыть крышкой и дать постоять 20 минут.


6. По истечении времени из банки слить кипяток обратно в кастрюлю, включить, снова дать закипеть. Тем временем нам нужно всыпать в банку малину и сахарный песок, накрыть крышкой.


7. Вода закипела, и компот из ягодного ассорти на зиму залить кипятком, закатать. Встряхните банку несколько раз, чтобы сахар полностью растворился, переверните ее вверх дном, хорошо укутайте. Дать остыть в этом положении.

Вот видите, какой красивый компот-ассорти получился на зиму своими руками по простому рецепту, но при этом еще и очень вкусный.

А ваш домашний компот не может быть вкусным, поверьте моему опыту приготовления различных заготовок… Вы делаете его для себя, а значит будет не плохо и не вкусно, так что смело экспериментируйте, как с фруктами и ягодами, так и с добавлением сахара. Потому что домашнему компоту нет замены, он все равно вкуснее любого магазинного сока.

Я рассказала и показала как сделать компот в домашних условиях, ну что сложного? Думаю нет, единственное, нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы не обжечься. В целом методика проста и применима к любому компоту. Готовьте компоты, пейте в свое удовольствие и приятного аппетита!

Если на вашей даче много ягод, вы можете заготовить их впрок и порадовать свою семью красочными и вкусными заготовками холодными зимними вечерами. Компот из ягод на зиму – вкусное решение не только на зиму, но и на лето, ведь его очень вкусно пить и в охлажденном виде. Зимой чашечка красочного напитка поднимет настроение и напомнит о лете. Готовится компот на зиму из разных ягод: смородины, малины, черники, ежевики, крыжовника. Получается такой компот-ассорти. По желанию можно добавить фрукты: персики, груши, абрикосы и др. Фрукты и ягоды не обязательно должны быть отборными, красивыми, сочными и сладкими. Из дикорастущих получаются замечательные компоты: мелкие груши, абрикосы, яблоки можно класть целыми, без очистки от косточек и косточек. А сладость напитка всегда можно отрегулировать, добавив еще немного сахара. При этом используется ассортимент ягод: малина, ежевика и красная смородина. Эти ягоды очень кислые, а сладость напитка лучше регулировать по своему вкусу. По этому рецепту напиток получается не приторно сладким, с приятной кислинкой. Способ зашивания очень прост и не занимает много времени. А если у вас на огороде большой урожай ягод, обязательно приготовьте на десерт этот ягодный пирог из песочного теста со сметанной начинкой.

Ингредиенты для 2-литровых банок:

  • 200 г красной смородины;
  • 100 г малины;
  • 100 г ежевики;
  • 100 г сахара;
  • 1,8 литра воды.

Рецепт компота из ягод ассорти на зиму

1. Первым делом нужно подготовить все ягоды. Больше всего времени уйдет на обработку красной смородины, так как ягоды собираются кистями, а готовый напиток гораздо приятнее пить без них. Откидываем веточки на дуршлаг и тщательно промываем. Снимаем смородину с веток и удаляем плохие ягоды, если они есть. С малиной и ежевикой намного проще: откидываем на дуршлаг и промываем под проточной водой. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Если у вас большая семья, трехлитровые банки подойдут для закатки. Если вам нужны небольшие объемы, берите литровые банки, как в этом пошаговом рецепте. Количество ингредиентов рассчитано на две 1 литровые банки. Емкости тщательно промываем содой или хозяйственным мылом, затем хорошо промываем проточной водой. Вымытые банки и крышки стерилизуем удобным для вас способом, подробнее о способах и правилах стерилизации см. Крышки можно прокипятить в воде, а банки прокалить в микроволновке, в духовке или над паром. Распределите промытые ягоды по стерильным емкостям пополам.

3. Чтобы определить, сколько воды необходимо, налейте холодную воду прямо из-под крана (или фильтра) в банки до самого верха.

4. Налейте в кастрюлю эту же воду. Отправляем на сильный огонь и доводим до кипения.

5. Аккуратно залейте банки с ягодами кипятком и накройте крышками. При желании банки можно накрыть полотенцем. Так компот на зиму из разных ягод быстрее настоится и станет ароматным. Оставляем на 10 минут.

6. Слейте полученный ягодный отвар из банок обратно в кастрюлю. Накрываем банки крышками. Всыпать в бульон сахар. Его количество лучше всего регулировать по своему вкусу. Отправляем на сильный огонь и, помешивая, даем закипеть. Кипятим около 2-3 минут.

7. Залить банки закипевшим ягодным отваром и сразу же закатать закаточным ключом. Переворачиваем для проверки герметичности, затем оставляем в таком положении до полного остывания. Затем переносим в место хранения все швы: гардероб, кладовую, подвал или погреб.

Компот из ягод на зиму готов! Пусть это будет вкусный, сладкий, ароматный и полезный напиток, который порадует вас холодными вечерами! А если хочется освежающего напитка летом, когда урожай ягод уже закончился, можно смело открывать банку. Но чтобы напиток хорошо настоялся, его лучше держать закатанным хотя бы месяц.

Лето еще не в самом разгаре, но можно радоваться. В саду созрели черешня, вишня, крыжовник. Небольшой урожай клубники в этом году. Но его заменят спелые ягоды. Я уже успела сварить вареники с вишней, напечь пирогов. Вся семья ела черешню. Начинаю подготовку к зиме. Решила сделать компот – ассорти. В моем распоряжении черешня, вишня и крыжовник. Я добавлю в эти ягоды немного мелиссы, и вкус будет изумительный. А чтобы ягодный компот был более насыщенным, мелиссу следует немного подсушить.

Я привык использовать литровые и полуторалитровые банки при домашнем консервировании компотов. Этот компот всегда выпивается за один раз. Вот мой рецепт компота-ассорти.

Для приготовления ягодного ассорти на банку 1 л необходимо:

  • Вишня – 100 г
  • Вишня – 100 г,
  • Крыжовник – 100 г
  • Сахар – 70 г 9 0010
  • Мелисса – 1 веточка,
  • Вода – 500 мл.

Способ приготовления компота со стерилизацией:

Подготовьте пропаренные банки с крышками.

Вишню, черешню, крыжовник, мелиссу промыть под проточной водой и разложить в банки.


Добавить сахар.


Банки с содержимым залить кипятком.

Поместить для стерилизации в горячую воду.

Стерилизовать компот 15 минут.

Закупорить банки и перевернуть вверх дном.


Охлажденную консервацию компота следует хранить в прохладном месте.

Зимой такой компот станет настоящей находкой.

Всем приятного аппетита!

________________________________________________________

Ассорти компотов на зиму из крыжовника, смородины и вишни с апельсином – очередная импровизация, замечательный по цвету и вкусу напиток. Компот имеет яркий цвет и приятную цитрусовую нотку.

В это компотное ассорти лимонную кислоту можно не добавлять, так как в апельсине содержится кислота, а банки с компотом отлично хранятся зимой.
Для более интересного вкуса можно добавить небольшой кусочек лимона или лайма.
Вы также можете добавить в каждую банку по 1 листочку мяты перечной.

Компот на зиму ассорти из крыжовника, смородины и вишни с апельсином


как приготовить компот ассорти на зиму в литровых банках пошаговый фото рецепт

Количество ингредиентов в рецепте указано на 1 литровую банку.

  • красный и зеленый крыжовник – 100 г,
  • красная смородина – 100 г,
  • вишня – 100 г
  • апельсин – 2 дольки
  • сахарный песок – 120-150 г.

Вымойте и высушите крыжовник. Его можно отделить от веточек, но в этом случае в компоте он будет не целым, а помятым. Я хорошо промыла веточки и добавила в банку. Крыжовник можно использовать одного цвета, красный или зеленый. Я не брал много разных цветов.


Отделить красную смородину от веточек. Хорошо промойте в проточной воде и высушите на полотенце.


Вымойте и высушите вишни. Кость удалять не следует. Лучше всего брать вишню более сладких сортов, чтобы компот не получился сильно кислым. Вишни добавляю в основном для красивого цвета и приятного аромата.


Тщательно вымойте апельсин щеткой и погрузите в кипящую воду на 1 минуту. Затем обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Крайне важно держать апельсин в кипятке, так компот точно будет хорошо храниться без стерилизации. Если добавляю лимон или лайм, тоже держу их в кипятке указанное время.


Подготовленные ягоды и 2 дольки апельсина уложить в предварительно стерилизованные и сухие банки. Вы можете добавить больше апельсина, в зависимости от вашего вкуса.


Добавьте сахар в банки. Количество сахара зависит от кислотности ягод. Если ягоды кисловаты, добавьте 150 граммов сахара. Если не очень кисло, кладу меньше сахара.


Ягоды с сахаром заливаю кипятком и закручиваю стерилизованными крышками. Для этого в кастрюле заливаем крышки водой и кипятим 1-2 минуты. Компот с крыжовником и смородиной сразу убираю под теплое одеяло до полного остывания, примерно на сутки.


Готовый компот из крыжовника и апельсина храню в подвале.

С уважением, Елена Городишенина.

_________________________________________

Еще один универсальный рецепт компота ассорти от нашего автора Юлии Омельченко.

Компот ассорти без стерилизации

Ягоды для компота тоже тщательно перебираем, можно использовать абсолютно любые, как один сорт в банке, так и ассорти.

Этот рецепт консервирования компота очень универсальный и простой, такие заготовки на зиму можно делать из разных ягод:

  • вишня,
  • вишня,
  • малина,
  • брусника,
  • клубника,
  • клубника,
  • кизил,
  • крыжовник

Банки также тщательно моют и стерилизуют по 10-15 минут каждую.


Сироп для ягодного компота сварить из расчета 1 л воды -1 стакан сахара.

Ягодное ассорти в банках залить кипящим сиропом и сразу же закатать под ключ. Переверните, проверьте крышки на герметичность и укутайте одеялом до полного остывания.

Хранятся консервированные компоты, ассорти из банок очень хорошо. А главное, получается очень вкусно и ароматно.


СОВЕТ:

Чтобы банка с горячим сиропом не лопнула внезапно, держите над банкой столовую ложку и струйкой выливайте его на ложку

Состав:

  • красная, белая и черная смородина,
  • вишня,
  • вишня,
  • малина,
  • брусника,
  • клубника,
  • клубника,
  • кизил,
  • крыжовник

Компот из фруктов на зиму

Всем известно, насколько вкусны и полезны свежие яблоки, персики, апельсины и другие фрукты. Но не менее полезен и фруктовый компот который можно закатать на зиму и при необходимости достать из погреба или кладовой, чтобы угостить им своих домочадцев или гостей дома.

Хочется закатать полезное и утоляющее жажду компот фруктовый на зиму , но не знаете как приготовить мультифруктовый компот – компот из персиков и яблок, а так же других фруктов, то наш рецепт вам пригодится.

Итак, как приготовить компот на зиму И что для этого нужно сделать. Будем делать компот из фруктов, рецепт такого компота описан по шагам ниже.

Ингредиенты:

Какие продукты нужны для приготовления компота ассорти. Чтобы закатать две трехлитровые банки вам понадобится:

  • яблоки – 4 штуки среднего размера;
  • виноградин (желательно синих, можно домашних) – 2 небольшие веточки;
  • персики или нектарины (на ваш выбор) – 4 штуки;
  • оранжевый – 1 шт.;
  • сахарный песок
  • – 600 г.

Как приготовить компот на зиму.

Пошаговый рецепт мультифруктового компота на зиму

Шаг 1. Хорошо вымойте все фрукты, удалите из яблок косточки, отделите виноград от кисти так, чтобы были отдельные ягоды, из персика удалите косточку, апельсин очистите.

Внимание! Виноград можно добавлять в мультифруктовый компот как отдельными ягодами, так и целой кистью. Не нужно бояться, что веточка добавит компоту горечи или какого-то аромата, вкус не меняется от того, добавляли ли вы кисточкой виноград или ягоды.

Шаг 2. Яблоки и персики нарезать дольками (размер на ваше усмотрение), апельсин нарезать дольками или кружочками. Мы рекомендуем в кругах. В этом случае они визуально красиво смотрятся в компоте и придают ему аппетитность.

Шаг 3. Простерилизуйте банки в духовке или над кипящей водой.

На заметку! Для трехлитровых банок для компота ассорти достаточно 15 минут стерилизации над паром и 20 минут в духовке. Для контейнеров меньшего размера время стерилизации может быть соответственно сокращено.

Шаг 4. Вскипятить воду. Примерно на две трехлитровые банки компота вам понадобится примерно 3 -3,5 литра воды.

Шаг 5. Подготовленные фрукты разложить по банкам и залить кипятком. Дать постоять в таком виде (не закрывая) 15 минут.

Шаг 6. Через 15 минут слить воду из банок в кастрюлю, снова поставить на огонь, чтобы она закипела. В процессе кипячения воды добавьте в нее сахар и хорошо размешайте до полного растворения. Кипятить воду с сахаром не более 8 минут (достаточно 5 минут после закипания).

Шаг 7. Уже ароматный сироп разлить по баночкам с фруктами и закатать.

Внимание! Перед закатыванием компота не только банки, но и крышки должны пройти стерилизацию. Для этого их нужно просто проварить 2-3 минуты.

Шаг 8. Ставим банки на горлышко, укутываем одеялом и даем полностью остыть в таком виде. Затем компот убирают на зиму в более прохладное место, например, в домашнюю кладовую или погреб.

Полезная информация! Если вы делаете компот из фруктов по нашему рецепту, то персики (нектарины) можно заменить абрикосами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *