Разное

Компот на зиму без сахара из яблок: Компот яблочный без сахара – калорийность, состав, описание

Содержание

Яблочный компот без сахара на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (4) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Яблоки 0,7 кг Вода питьевая 1 – 1.2 л.

Процесс приготовления

Яблоки тщательно помойте, разрежьте на дольки и вырежьте сердцевину с семечками.

Сложите яблоки в кастрюлю, залейте их холодной водой и поставьте на средний огонь.

Доведите компот до кипения, по желанию можно добавить гвоздику или корицу. Выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30 минут.

Банки для компота помойте и простерилизуйте. Шумовкой разложите яблоки по банкам, затем залейте их до верха горячим компотом, прикройте крышками. Банки с компотом простерилизуйте в кипятке 15-20 минут и закатайте крышками. Закатки переверните вверх дном, укутайте в теплый плед и оставьте до полного остывания. Храните закатки в холодном помещении.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 0.28%

Витамин В1 1%

Витамин В2 0.56%

Витамин В4 0.34%

Витамин В5 0.7%

Витамин В6 2%

Витамин В9 0.25%

Витамин В12 0%

Витамин С 5. 56%

Витамин D 0%

Витамин E 0.67%

Биотин 0.3%

Витамин К 0.92%

Витамин РР 1%

Калий 5.56%

Кальций 0.95%

Кремний 3.33%

Магний 1.25%

Натрий 1.15%

Сера 0.5%

Фосфор 0.69%

Хлор 0.04%

Алюминий 183.33%

Железо 6.11%

Йод 0.67%

Кобальт 5%

Литий 0.57%

Марганец 1.18%

Медь 6%

Никель 4.25%

Рубидий 1575%

Селен 0.27%

Фтор 0. 99%

Хром 4%

Цинк 0.67%

Бор 10208.33%

Ванадий 10%

Молибден 4.29%

Витамин A 5.56%

Витамин В1 20%

Витамин В2 11.11%

Витамин В4 6.8%

Витамин В5 14%

Витамин В6 40%

Витамин В9 5%

Витамин В12 0%

Витамин С 111.11%

Витамин D 0%

Витамин E 13.33%

Биотин 6%

Витамин К 18.33%

Витамин РР 20%

Калий 111.2%

Кальций 19%

Кремний 66.67%

Магний 25%

Натрий 23. 08%

Сера 10%

Фосфор 13.75%

Хлор 0.87%

Алюминий 3666.67%

Железо 122.22%

Йод 13.33%

Кобальт 100%

Литий 11.43%

Марганец 23.5%

Медь 120%

Никель 85%

Рубидий 31500%

Селен 5.45%

Фтор 19.8%

Хром 80%

Цинк 13.33%

Бор 204166.67%

Ванадий 200%

Молибден 85.71%

Витамин A 3.7%

Витамин В1 13.33%

Витамин В2 7.41%

Витамин В4 4.53%

Витамин В5 9. 33%

Витамин В6 26.67%

Витамин В9 3.33%

Витамин В12 0%

Витамин С 74.07%

Витамин D 0%

Витамин E 8.89%

Биотин 4%

Витамин К 12.22%

Витамин РР 13.33%

Калий 74.13%

Кальций 12.67%

Кремний 44.44%

Магний 16.67%

Натрий 15.38%

Сера 6.67%

Фосфор 9.17%

Хлор 0.58%

Алюминий 2444.44%

Железо 81.48%

Йод 8.89%

Кобальт 66.67%

Литий 7.62%

Марганец 15.67%

Медь 80%

Никель 56.

67%

Рубидий 21000%

Селен 3.64%

Фтор 13.2%

Хром 53.33%

Цинк 8.89%

Бор 136111.11%

Ванадий 133.33%

Молибден 57.14%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A50 мкг900 мкг0.33.7
Витамин В1
0. 3 мг
1.5 мг113.3
Витамин В20.2 мг1.8 мг0.67.4
Витамин В434 мг500 мг0.34.5
Витамин В50.7 мг5 мг0.79.3
Витамин В60.8 мг2 мг226. 7
Витамин В920 мкг400 мкг0.33.3
Витамин В1203 мкг00
Витамин С100 мкг90 мкг5.674.1
Витамин D010 мкг00
Витамин E2 мг15 мг0. 78.9
Биотин3 мг50 мг0.34
Витамин К
22 мкг
120 мкг0.912.2
Витамин РР4 мг20 мг113.3
Калий2780 мг2500 мг5.674. 1
Кальций190 мг1000 мг1
12.7
Кремний20 мг30 мг3.344.4
Магний100 мг400 мг1.316.7
Натрий300 мг1300 мг1.215.4
Сера50 мг500 мг0. 56.7
Фосфор110 мг800 мг0.79.2
Хлор20 мг2300 мг00.6
Алюминий1100 мкг30 мкг183.32444.4
Железо22 мг18 мг6.181. 5
Йод20 мкг150 мкг0.78.9
Кобальт10 мкг10 мкг566.7
Литий8 мкг70 мкг0.67.6
Марганец0.5 мкг2 мкг1.215.7
Медь1200 мкг1000 мкг680
Никель170 мкг200 мкг4. 356.7
Рубидий630 мкг2 мкг157521000
Селен3 мкг55 мкг0.33.6
Фтор792 мкг4000 мкг113.2
Хром40 мкг50 мкг453. 3
Цинк1.6 мг12 мг0.78.9
Бор2450 мкг1.2 мкг10208.3136111.1
Ванадий40 мкг20 мкг10133.3
Молибден60 мкг70 мкг4.357.1

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Компот из малины и крыжовника
Компот из красной смородины с мятой и гвоздикой на зиму
Компот из клюквы на 3-литровую банку на зиму
Компот из целых груш на зиму на 3-х литровую банку
Компот из крыжовника и черной смородины
Компот из абрикосов без косточек
Компот из вишни с мятой на зиму
Компот из вишни без косточек
Компот из алычи на зиму
Яблочно-виноградный компот на зиму
Компот из ревеня с имбирем
Компот из черники и смородины на зиму

Компоты

Яблочный сок с мякотью на зиму

Компот из яблок на 3-х литровую банку

Яблочный сок на зиму

Компот из яблок на зиму

Компот из яблок на зиму без сахара простой рецепт без стерилизации

Много лет назад мы решили закатать яблочные и ягодные компоты на зиму без сахара. Были сомнения,  не испортятся ли заготовки, тем более, что мы не стерилизовали их и не варили. Просто заливали два раза кипятком, укупоривали и снимали в подпол.

Опасения оказались напрасными, яблочные, вишневые заготовки отлично сохранились до весны. Они не потемнели и никак не изменились ни по вкусу, ни по виду. Но самое важное — эти напитки с удовольствием выпивались всеми домочадцами. Кто хотел, добавлял сахара в стакан, а кому-то понравилось и так.

В последующие годы закрывали какую-то часть яблочных и ягодных компотов  на зиму без сахара для вегетарианцев, появившихся в нашей семье. Выручит такой способ консервации  и диабетиков, которым сладкое противопоказано.

Замороженные фрукты и ягоды – это конечно, тоже неплохо, только морозилка не резиновая. Да и открыть зимой баночку напитка, в котором сохранился летний солнечный день— это особенное удовольствие.

Простой рецепт яблочного компота на зиму без сахара

Лучше всего яблочки для консервации отбирать кисловатые, поздних сортов. В них уже присутствует необходимая кислинка, которая помогает плодам хранится, не темнея.

Однако, и те фрукты, что стали сладкими  уже на ветках, нисколько не теряли аппетитного вида в заготовках. Внутри банок они выглядели такими же, какими их туда положили при консервировании.

Сомнительные советы опускать в соленый кипяток чуть ли по каждому ломтику, излишни. Наши дольки не темнели и не портились за все время стояния в подполе, а это практически до нового урожая.

Рецепт заготовок яблок без сахара на 3-х литровую банку чрезвычайно прост:

  • Яблоки –  сколько есть. (Чем больше, тем вкуснее.)
  • Вода – крутой кипяток для заливки.
  • Стеклянные банки.
  • Металлические крышки.

Вот и все, что нам нужно. Остальные составляющие – ответственное отношение,  время, стерильность тары, герметичная укупорка.

Надежнее всего брать металлические крышки, которые герметично укупуривают тару при помощи закаточной машинки. Винтовые закрутки, особенно бывшие ранее в употреблении, могут подвести, что бывает очень обидно.

Кроме того, придется очень серьезно отнестись к чистоте банок и крышек, которые будут использоваться для консервации. С этого нужно начинать все подготовительные работы.

Важно!

Хорошо простерилизованная тара – залог успеха. Чтобы крышки не вздулись, а яблоки не пропали зря – не жалейте времени на мытье и пропаривание (прожаривание) тары.

Как стерилизовать банки для консервирования в домашних условиях

Банки хорошо промывают мыльным раствором губкой изнутри и снаружи. Пойдет любое средство для мытья посуды. И не обязательно изощряться с содой, горчицей и прочими кардинальными средствами. Достаточно хорошо выполоскать все после тщательного мытья под проточной водой из под крана.

Поэтому хорошо помыть банку средством для посуды и прополоскать, а затем простерилизовать над паром вполне достаточно, чтобы банки отлично хранились и содержимое их не портилось.

В кастрюле, наполненной до половины, у нас уже должна закипеть вода. Слишком полной ее кипятить не надо.  Нам нужен пар, который наполнит весь объем тары, а не заплескивающийся в банку кипяток.

Используя кольцо для кастрюль, ставим каждую банку вверх дном и ждем минут 5- 15. В зависимости от размера банки. Нам нужно, чтобы пар не только заполнил весь объем, но и прогрел стенки.

После этого снимаем баночку с кипящей кастрюли и горлышком вниз ставим на чистое полотенце остывать.

Внимание!

Осторожно, стекло настолько горячее, что без прихваток или кухонных рукавиц до стеклянных стенок дотрагиваться нельзя.

Попутно, в той же кастрюле, под кольцом для стерилизации, кипят наши крышки. Перевариться они не могут, поэтому беспокоится о времени их пребывания в кипятке не стоит. Выловите их после того, как все банки будут простерилизованы. Их тоже следует поместить на сухое полотенце, чтобы просохли.

Кроме описанного способа обработки банок над кастрюлей с водой, есть еще несколько:

  • в духовке
  • в микроволновке
  • на носике чайника.
  1. Стерилизация в духовке подразумевает помещение чистых, вымытых банок в духовку и прогрев в ней.
    Тару ставят в еще холодный или чуть теплый духовой шкаф. Иначе они лопнут или треснут.
    Плюс этого способа: банок можно обработать одновременно много, поэтому процесс проходит несколько быстрее.
  2. На носике чайника отлично стерилизуются маленькие или нестандартные баночки, которые проваливаются в отверстие кольца на кастрюлю из-за малого диаметра горлышка.

Чтобы получить представление о процессе обработки банок под сезонные заготовки посмотрите видео. Выбирайте наиболее подходящий и стерилизуйте банки для консервации, чтобы ваши компоты не портились долгое время, урожай не пропал зря, а ваше время и труды всю зиму радовали домочадцев.

Компот из яблок на зиму без варки и стерилизации

Совсем необязательно брать только не червивые или не битые плоды. Все проблемные места легко вырезаются. В консервацию идут даже маленькие дольки, главное, чтобы они не были поврежденными.

Наступило время нарезать яблочки дольками (или использовать яблочки целиком, если они мелкие и пролезают в банку.


Нужно ли чистить кожуру с яблок для компота на зиму?


Кожицу, даже если она толстая, чистить необязательно. Скорее это нежелательно. В ней много витаминов, которые сохранятся в компоте. На сохранность заготовки наличие кожуры никак не влияет.

Если имеем в распоряжении побитые и поеденные червяками яблоки, режем так, чтобы не осталось ни одного подозрительного пятнышка, не заботясь о форме долек.

Все нарезанное промываем холодной проточной водой в дуршлаге и укладываем в банку. Если яблочек у нас вволю, наполняем тару под самое горлышко, какого бы размера она не была. На 3 литровую банку нужно будет больше плодов да кипятка, вот и вся разница.

Хорошо, если к этому моменту уже «белым ключом» кипит на плите кастрюлька с водой. Но можно заливать и из чайника, только что снятого с плиты. Чем горячее, тем лучше пропитается содержимое во время первой заливки.

Кипяток вливается тонкой струйкой, чтобы не выплескивалось и равномерно заполняло весь объем банки, уже наполненной кусочками яблок. Если не спешить, то ничего не лопнет и не треснет.

Осторожность и осмотрительность во время всех операций с кипящей водой – необходима.

Достаточно подержать залитые кипятком яблоки в стерильной банке минут 10, прикрыв крышками, которыми предполагается их закатать.

Это нужно, чтобы дольки термически обработались. Дополнительная гарантия качественной и безопасной домашней заготовки.

После этого, нужно слить остывший кипяток в пустую кастрюлю, воспользовавшись специальной крышкой с дырочками и носиком.


Из банок со стандартным размером горлышка это труда не оставляет. Она плотно одевается на банку. С банками маленького диаметра или напротив, слишком большого, приходится поломать голову и проявить изобретательность.

На заметку

Задача — максимально полно слить воду, не потревожив сожержимое банок. Поэтому для консервации, когда приходится сливать первую заливку, лучше всего брать классические банки. Экспериментировать с красивыми, но не очень неудобными, банками, коих появилось сейчас множество — это значит усложнить себе работу и получить непредсказуемый результат. Банки могут  вздуться и придется все выбросить. Пить такие напитки будет нельзя.

Поскольку вы сольете обратно в кастрюлю ровно столько остывшего настоя, сколько помещалось в ваших баночках, не придется доливать недостающее или выливать лишнее. Особенно это удобно, когда компоты закатывают сладкими, тогда можно точно рассчитать количество сиропа.

Итак, слили первую заливку обратно в кастрюлю и кипятим второй раз. Ждем полного закипания первого отвара и заливаем его кипящим в банки с яблоками. Это вторая и окончательная заливка. Видно, что вода продолжает булькать прямо в банках.

Пришла пора закрывать наш яблочный компот, в котором нет ни грамма сахара, крышкой с помощью закаточной машинки. Убедившись, что крышка полностью укупорила горлышко, переворачиваем (очень осторожно!) каждую баночку кверху дном на чистое полотенце. Если есть подтекание, оно проявится мокрым пятном на подстилке.

Теперь остается укутать чем-нибудь теплым наши заготовки, чтобы остывали подольше, что просто необходимо для завершения процесса консервации. Остывшие банки, на следующий день, снимаем в подпол.

Таким образом, яблочные компоты мы закатали под герметичные крышки без варки и без стерилизации. Эти операции, на наш взгляд, излишни, потому что все отлично хранится всю зиму и выглядит очень аппетитно.


Уже не одно десятилетие, каждое лето, мы делаем заготовки напитков из фруктов и ягод несладкими. В нашей семье прибавилось число сторонников здорового питания и консервация без сахара пользуется большей любовью. К тому же, при желании, в стакан с напитком легко добавить мед или сахар по вкусу.

Компот яблочный на зиму без сахара. Яблоки на зиму в банках – заготовки по лучшим рецептам

Румяные, жидкие, молодильные, созревшие в собственном саду под палящими лучами августовского солнца и прохладным сентябрьским дождем. .. Яблок нужно есть как можно больше в течение сезона. Они полны пектина, железа, кальция, глюкозы, фруктозы, лимонной, яблочной и винной кислот. Но не забывайте о заготовках на зиму. Часть фруктов лучше сохранить свежими, часть – засушить, остальные – законсервировать в виде натурального домашнего пюре, варенья, компота. Яблоки на зиму, в отличие от других фруктов, можно заготовить без сахара. В этом случае частые чаепития с вкусным лакомством никак не повлияют на вашу фигуру.

Заготовка яблок на зиму в домашних условиях

Тысячи дачников давно освоили все премудрости яблочного долголетия. Если вы до сих пор не из их числа, с удовольствием поделимся полезным опытом хранения яблок в домашних условиях на зиму. Казалось бы, вполне достаточно положить плоды в ящик и спрятать их в подвал. На деле оказывается, что в сохранении товарного вида и полезных свойств без секретов не обойтись:

  1. Не все яблоки одинаково пригодны для длительного хранения. К особо хранимым сортам относятся: Антоновка, Аврора Крымская, Олимпийский, Витязь, Богатырь, Избранный, Маяк, Орловское зимнее, Джонатан, Северный Синап;
  2. Хранение яблок на зиму в домашних условиях требует соблюдения правил, к которым следует приступать еще на этапе сбора урожая. Как только яблоки достигнут состояния «съемной спелости», можно дождаться сухой погоды и приступить к раскладыванию их в корзины. Важно сохранить натуральный восковой налет и черешки. Как правило, удобнее начинать с нижних ветвей, постепенно продвигаясь к вершине;
  3. На следующем этапе плоды укладывают на хранение одним из многих возможных способов: укладывают «обычные» яблоки – в корзины и корзины хвостиками к верху; упаковка в бумагу; прослойка сухим материалом – шелухой, опилками, листьями; упаковка в полиэтиленовые пакеты; закапывание в земляную яму; обработка ультрафиолетом или углекислым газом;
  4. Яблоки на зиму лучше хранить в условиях, оптимальных для конкретного сорта. Средние показатели – от -1 до +2С при уровне влажности 85-95%;
  5. Перед внесением урожая яблок в погреб необходимо обработать помещение специальными средствами: стены – свежегашеной известью с медным купоросом, пол – раствором железного купороса. Дизайн и размеры емкостей для хранения на зиму могут быть разными, главное, чтобы кошельки, ящики или сумки были чистыми, сухими и натуральными.

Лучшие рецепты яблок на зиму

Конечно, половину урожая нужно хранить в погребе, подвале или кладовой. А в остальном можно подобрать лучшие рецепты заготовок из яблок на зиму. Их десятки, а то и сотни, и все они по-своему интересны, полезны и практичны.

Лучше всего плоды сохраняются до зимы в сушеном виде. Такой препарат применим к любому сорту яблок, ограничений нет ни по форме, ни по размеру, ни по цвету, ни по целостности. Сушить нарезанные плоды можно на свежем воздухе, в духовке, микроволновке или в специальной сушилке.

Довольно популярен среди рецептов заготовки яблок на зиму косточка. Плоды после такой обработки долго хранятся и приобретают пикантный, устойчивый кисло-сладкий вкус. Для приготовления замоченных яблок оптимально подходят неокрашенные осенние сорта по видам: Бабушкино, Осенняя полосатая, Антоновка обыкновенная и др.

Несколько чаще хозяйки отдают предпочтение яблочному варенью, пюре и мармеладу. Правильно выполненные такие заготовки на зиму пригодятся даже малышам. Но только если рецепт не перегружен сахаром или кислотой. Варенья и джемы – самые популярные способы обработки яблок в наших краях. Наряду с компотами сладкие фруктовые десерты ежегодно пополняют закрома каждой хозяйки.

Вкусная заготовка яблок для пирогов на зиму – рецепт с фото

Вкусная заготовка яблок для пирогов на зиму по рецепту с фото – находка для любой женщины. Приготовив за сезон несколько баночек фруктовых полуфабрикатов, можно круглый год печь изумительные кексы, пироги, пироги, булочки и торты для всей семьи. Но стоит помнить, что идеальная заготовка яблок на зиму получится, если плоды тонко нарезать и очистить от грубой кожуры. Идеальные компаньоны для сочных яблок – корица, ваниль, гвоздика, мелисса, ревень. Любым из этих компонентов можно дополнить следующий рецепт.

Ингредиенты для заготовки яблок для пирогов на зиму

  • яблоки зеленые – 12 шт.
  • сливочное масло – 2 ст.
  • порошок корицы – 0,5 ч.л.
  • вода фильтрованная – 200 мл
  • сахар – 6 ст. л.
  • листья мяты – 4 шт.

Пошаговая инструкция рецепта пирогов с яблоками на зиму


Заготовка яблок без сахара на зиму – пошаговый рецепт

Заготовка яблок без сахара на зиму – лучший выбор для тех кто следит за своим весом или страдает проблемами со здоровьем (сахарный диабет, ожирение, повышенный уровень холестерина, частые желудочно-кишечные расстройства). Консервированные яблоки без сахара на зиму – отличное лакомство для малышей от 2 лет. При желании в готовый десерт можно добавить натуральные подсластители: корень солодки, ксилит, сорбит, фруктозу, мед. Также, как и другие фруктово-ягодные заготовки, варенье из яблок без сахара можно использовать зимой для приготовления домашней выпечки, мармелада, киселей, киселей и других натуральных вкусностей.

Ингредиенты для заготовки яблок без сахара на зиму

  • яблоки спелые – 1 кг
  • вода очищенная – 200 мл

Пошаговая инструкция к рецепту яблок без сахара на зиму

  1. Спелые сочные яблоки вымыть, очистить, разрезать на 8 частей.
  2. Фрукты залить очищенной водой и варить 15 минут на среднем огне, регулярно помешивая.
  3. Яблочную массу перетереть через мелкое кухонное сито. Варите пюре, пока оно не загустеет.
  4. Банки вместимостью 500 мл выдержать в духовке при 100С не менее 10 минут. В стерильную емкость выложите на зиму заготовку из яблок без сахара.
  5. Прокипятите каждую банку в кастрюле с толстым дном в течение 15–20 минут. Закатайте варенье под металлические крышки и храните на зиму в кладовой или погребе.

Яблочное пюре на зиму для детей, рецепт с фото

Еще один популярный способ борьбы с яблочным изобилием – приготовить полезное яблочное пюре на зиму. Использовать его можно по-разному: вводить в качестве прикорма для малышей, добавлять еще варенье при готовке, чтобы получился вкусный зефир, разогревать со специями и маслом в качестве соуса к мясу и птице. Для этого типа заготовок не подходят прочные и твердые сорта. Боровинку, Вкусную и другие лучше оставить для мочеиспускания или компотов. Оптимальный вариант – сладкие и не слишком твердые сорта средних и крупных размеров с сочной мякотью. Цвет плода не имеет значения.

Ингредиенты для приготовления детского яблочного пюре на зиму

  • яблоки спелые – 1 кг
  • сахар – 150 г
  • ваниль – по вкусу
  • корица – по вкусу

Пошаговая инструкция к рецепту яблочного пюре для детей на зиму

  1. Спелые яблоки, отобранные для заготовки полезного пюре, вымойте в холодной воде и очистите от кожуры. Срежьте с сердцевины мякоть и нарежьте на кусочки произвольной формы.
  2. Нарезанные яблоки положить в кастрюлю, посыпать сахаром, залить фильтрованной водой до половины. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы масса не подгорела.
  3. После того, как фрукты станут мягкими, разомните их толкушкой для картофеля. Проверьте пюре на вкус. Добавьте сахар по мере необходимости, а также корицу и ваниль. Продолжайте уваривать заготовку до подходящей консистенции.
  4. Яблочное пюре на зиму разложить по стерильным пол-литровым банкам, закрыть вакуумными крышками и убрать в холодильник.

Яблочные дольки (половинки) в банке на зиму, рецепт

Для заготовки яблочных дольок в банке на зиму подходят сладкие плотные сорта небольших размеров – подосиновики, бурые и др. При варке, фрукты часто сочетаются с ревенем, клюквой, грушами, цедрой лимона или апельсиновыми корками. В большинстве случаев готовность консервации определяется степенью разваривания плодов. Как только дольки яблок станут прозрачными, лакомство можно считать готовым. Яблоки, заготовленные дольками в банке на зиму, хорошо сочетаются с жареными оладьями и оладьями, печеньем, сливочными десертами, нежирным творогом и сладкими гренками.

Ингредиенты для заготовки яблочной дольки в банке на зиму

  • яблоки – 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг
  • кислота лимонная – 3 г
  • вода питьевая – 2 ст.л.
  • ванильный сахар – 1 щепотка
  • цедра двух лимонов

Пошаговая инструкция рецепта половинок яблок в банках на зиму

  1. Из указанного количества воды, сахара и лимонной кислоты сварить сироп. Оно должно быть густым, но не подгоревшим, с легким карамельным оттенком.
  2. Вымытые яблоки разрезать на половинки, удалить сердцевины и нарезать мякоть кубиками, полукольцами, дольками или соломкой.
  3. Опустите нарезанные фрукты в кипящий сироп. Варить варенье 30-35 минут на умеренном огне. Если яблоки оказались слишком сочными, можно увеличить время варки на 10 минут.
  4. За 2 минуты до окончания приготовления в чашу с препаратом добавить ванильный сахар и цедру лимона. Тщательно перемешайте.
  5. Паровые канистры малого объема, не менее 10 минут для каждого. В горячей емкости разложите яблоки дольками на зиму, закупорьте закаточным ключом и переверните вверх дном.
  6. Храните фруктовые лакомства в темном прохладном месте до 12 месяцев.

Компот из яблок на зиму в банке 3 литра: видео рецепт

Для приготовления идеального ароматного компота из яблок на зиму не стоит использовать перезревшие плоды, их мякоть начнет распадаться и образовывать мутный осадок. Непригодны также незрелые яблоки, их вкус и аромат недостаточно яркие и выраженные. Лучший вариант – спелые плоды кисло-сладких сортов. Во время приготовления компота фрукты можно сворачивать целиком, половинками, ломтиками или даже небольшими ломтиками. Пышные и необыкновенно вкусные получаются многокомпонентные компоты, в которых яблоки гармонично сочетаются с осенними ягодами, ревенем, зеленью или другими фруктами.

Как приготовить вкусный и ароматный компот из яблок на зиму смотрите в видео рецепте:

Редкий садовник пожалуется на скудный урожай яблок. Обычно такой доброты более чем достаточно. Но при этом возникает непростая дилемма, как изготовить качественные заготовки и грамотно хранить яблоки на зиму в домашних условиях. Ведь вариантов пруд пруди – пюре, варенье, варенье, компоты, а времени и сил в конце дачного сезона не так много. Надеемся, что наши рецепты с фото и видео облегчат вам выбор и помогут быстрее определиться.

Семь разных способов приготовления компота из яблок на зиму с расчетом ингредиентов на трехлитровую банку и подробным описанием действий.

Приготовьте вкусный яблочный компот по классическому рецепту или внесите разнообразие в обычную рецептуру, добавив в напиток другие фрукты.

  • Свежесозревшие или даже слегка незрелые плоды с кислинкой. Не рекомендуется использовать перезревшие, с многочисленными бочонками или просто вялые яблоки – они растекутся при термической обработке.
  • Перед использованием яблок и других фруктов обязательно тщательно промойте их.
  • Скинирование не является обязательным. Однако очищенные яблоки лучше переживут варку, то есть сохранят форму, если для вас это важно.
  • Компот из яблок на зиму проще и быстрее приготовить сразу в банках методом двойной заливки. При таком подходе вам не придется стерилизовать банки. Просто тщательно промойте их пищевой содой. Однако крышки все равно необходимо простерилизовать. О том, как это сделать (да, сама статья о банках, но есть, конечно, и о крышках).
  • Банки должны быть заполнены до самого края. Внутри не должно быть места. Совсем.
  • Если вы взяли сладкие яблоки для компота, то перед заправкой в ​​трехлитровую банку нужно добавить пол чайной ложки. лимонная кислота. Это придаст напитку приятную кислинку и нивелирует излишнюю приторность.
  • Трехлитровые банки только что закатанного по нашим рецептам яблочного компота на зиму необходимо перевернуть вверх дном, укутать одеялом или толстым полотенцем и дождаться полного остывания. Предпочтительное место хранения – темное прохладное место (подвал, холодильник).

Напоминаем, что во всех представленных ниже рецептах компотов из яблок на зиму расчет компонентов идет на 3-х литровую банку.

Компот классический из свежих яблок на зиму

Компоненты

  • яблоки – 0,8 кг;
  • вода очищенная – 3,1 л;
  • сахар-песок – 0,3 кг.

Как приготовить

Вскипятить чуть больше трех литров воды. Разрежьте каждое яблоко на шесть долек, удалите сердцевину и семена и поместите фрукт в банку.

Нарезанные плоды до краев залить свежекипяченой водой и накрыть банку предварительно стерилизованной крышкой. Дать настояться 35-45 минут.

По истечении этого времени слейте жидкость из трехлитровой банки обратно в поддон. Всыпать в него сахарный песок и, постоянно помешивая, дождаться полного закипания на среднем огне. Оставить сироп на огне еще на 2-3 минуты, затем влить его в яблоки, закатать банку, перевернуть и укутать, а дождавшись остывания, отправить в темное и прохладное место.

Компоненты

  • яблоки – 9-14 плодов среднего размера;
  • вода очищенная – 3,1 л;
  • сахар-песок – 0,3 кг.
  • При желании можно добавить пару листьев мяты.

Как приготовить

Тщательно вымойте яблоки и положите их в банку. Если вам нужна максимальная концентрация яблочного аромата, то залейте его полностью, если нормальный – наполовину. Также можно добавить мяту для разнообразия вкуса.

Следуйте своим предпочтениям. Если вы очень любите яблоки и хороши с мятой, то баночка, наполненная яблоками с 2-3 листиками мелиссы, вас не разочарует. В противном случае заполните емкость наполовину и не переживайте, что компот может получиться ненасыщенным. Вы не почувствуете этого.

Итак, залейте яблоки кипятком до самого верха, накройте банку стерилизованной крышкой и дайте постоять 25-30 минут.

Через полчаса настоявшуюся воду из банки слить обратно в кастрюлю и всыпать в нее сахар. Поставьте на умеренный огонь и, периодически помешивая, дождитесь закипания сахарной смеси. Верните сироп в банку с яблоками, сверните его и продолжайте движение по списку.

Компот из яблок и груш на зиму

Компоненты

    9яблоки 0011 – 0,5 кг;
  • груши – 0,25 кг;
  • вода очищенная – 3,1 л;
  • сахарный песок – 350 г.

Как приготовить

Разрежьте каждый фрукт на четыре части и вырежьте сердцевину. Положите их в банку, залейте кипятком, накройте стерилизованной крышкой и дайте постоять полчаса.

Верните настоянную жидкость обратно в кастрюлю и добавьте сахарный песок. Продолжая помешивать, доведите сироп до кипения на умеренном огне. Залейте кипящим сахарным раствором яблоки и груши, затем закатайте банку.

Компоненты

  • яблоки – 0,4 кг;
  • – 0,3 кг;
  • вода очищенная – 3,1 л;
  • сахар-песок – 0,25 кг.

Как приготовить

Нарежьте яблоки ломтиками, из которых легко удалить сердцевины. Поместите их в банку, залейте кипятком, накройте стерилизованной крышкой и дайте постоять 20-25 минут.

Верните воду в кастрюлю и добавьте сахарный песок. Постоянно помешивая, дождитесь полного закипания сиропа на среднем огне. Оставьте на огне еще на 2-3 минуты. Забросьте ежевику в банку и только теперь влейте кипящий сахарный раствор, затем закатайте.

Компот яблочный на зиму в 3-х литровой банке со сливами

Компоненты

  • яблоки – 0,5 кг;
  • сливы – 0,4 кг;
  • вода очищенная – 3,1 л;
  • сахар-песок – 0,3 кг.

Как приготовить

Нарежьте яблоки так, чтобы вам было удобно вырезать сердцевину. Лучше всего делать это кусочками. Поместите яблоки и целые сливы в хорошо вымытую банку. Залейте емкость кипятком до самых краев, накройте стерилизованной крышкой и дайте постоять около 15 минут.

Влить жидкость обратно в кастрюлю, добавить сахарный песок, поставить на средний огонь и, регулярно помешивая, дождаться закипания смеси. Залейте кипящим сиропом яблоки и сливы, затем закатайте банку.

Компоненты

  • яблоки – 0,6 кг;
  • оранжевый – 1 шт.;
  • вода очищенная – 3,1 л;
  • сахарный песок 0,25 кг.

Способ приготовления

Разрезать каждое яблоко на 6-8 долек и удалить семена, а апельсин кружками или полукружьями. Поместите их в банку, залейте кипятком и накройте стерилизованной крышкой. Дать настояться полчаса.

Настоявшуюся воду налить в кастрюлю, всыпать сахарный песок и, регулярно помешивая, дождаться закипания. Перелейте сахарный раствор обратно в банку, затем закатайте ее.

Рецепт компота яблочного на зиму с виноградом

Компоненты

  • яблоки 0,6 кг;
  • любимый виноград – 0,4 кг;
  • вода очищенная – 3,1 л;
  • сахар-песок – 0,3 кг.

Как приготовить

Разрежьте каждое яблоко на четыре части, удалите сердцевину. Поместите дольки яблок и виноград в банку. Залейте емкость кипятком до самого верха, накройте крышкой и дайте настояться 8-10 минут.

Перелейте жидкость обратно в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на средний огонь. Не забывайте время от времени помешивать, дождитесь закипания сиропа. Аккуратно до краев налейте в банку закипевший сахарный раствор, затем закатайте.

Разнообразие соков и сладких напитков в магазинах велико, но лучше обычного домашнего компота пока ничего не придумано. Делая заготовку в виде яблочного компота на зиму, мы как минимум уверены, что в нашем компоте нет консервантов и ароматизаторов, только натуральные продукты. Даже самый простой яблочный компот на зиму намного полезнее любого дорогого напитка из магазина.

Яблоки позволяют приготовить любой компот в ассортименте на ваш вкус, так как яблоки прекрасно сочетаются с другими фруктами и ягодами. Замечательно себя зарекомендовали компот из вишни и яблок на зиму, компот из сливы и яблок на зиму, компот из яблок и смородины на зиму. Классическим сочетанием считается сочетание яблок и груш. Компот из яблок и груш на зиму ценен ярким вкусом и фруктовым ароматом, хорошо утоляет жажду. А количество сахара в таких компотах определяется в зависимости от степени кислотности фруктов: чем кислее яблоки, либо присутствующие в нем ягоды и фрукты, тем больше сахара должно быть предусмотрено.

Компот яблочный на зиму готовят как со стерилизацией, так и без стерилизации или пастеризации. Во втором случае банки необходимо простерилизовать, высушить перед упаковкой плодов, а после укупорки перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Также рекомендуется немного увеличить количество сахара, играющего роль консерванта.

Крупные яблоки желательно нарезать дольками, но если у вас есть яблоки помельче, сделайте на зиму компот из целых яблок. Такой компот получается более аппетитным, лучше выглядит, хотя вкус от нарезки фруктов принципиально не меняется. Обязательно приготовьте этот простой, вкусный и полезный компот из яблок. Рецепт на зиму есть у нас на сайте, воспользуйтесь им.

Ряд наших советов поможет вам лучше понять, как приготовить компот из яблок на зиму:

Для компота нужны крупные яблоки без видимых повреждений;

Яблоки желательно рассортировать по сортам так, чтобы в каждой банке были яблоки одного сорта;

Яблоки тщательно моют, удаляют с них кожицу, удаляют сердцевину, плод нарезают дольками;

Очищенные и нарезанные яблоки положите в холодную, слегка подсоленную воду. Но не держите их в воде более получаса, так как полезные вещества переходят из яблок в воду;

После этого воду не сливайте, ее можно использовать для приготовления сиропа;

Если вы готовите компоты комбинированные ассорти, помните, что компоты с косточковыми плодами (вишней, сливой, абрикосами) нельзя хранить более года, можно отравиться. Для длительного хранения приготовить компот из фруктов без косточек;

Компот из яблок можно просто есть как десерт, а можно использовать как начинку для пирогов или яблочного пирога.

Больше ничего не кладу, этот компот зимой можно открыть и добавить сахар или варенье, если нужно, а можно просто вынуть фрукты и съесть.

Как сделать компот на зиму

  1. Яблоки и груши должны быть тщательно отобраны – я выбираю лучшее.
  2. Вырезаю сердцевину, сухое верхнее отверстие (так называемая верхушка головки у яблок и груш – усохшие чашелистики) и грубую кожуру вокруг плодоножки.
  3. Я разрезаю фрукты на четвертинки.
  4. Банки стерилизую 20 минут, кипячу чистой водой.
  5. Плоды раскладываю плотно по банкам до самого верха.
  6. Залить кипятком, накрыть крышкой, посмотреть, много ли пузырьков.
  7. Если пузырьки воздуха не выходят, снова убираю крышки в кипящую воду, а банки (у меня 700-1000 мл) ставлю в микроволновку на 1,5 минуты каждую банку.
  8. Если после заливки яблок много пузырьков, то держу яблоки 5 минут, потом сливаю воду в отдельную кастрюлю, снова довожу до кипения, заливаю эту же воду в микроволновку.
  9. В это время у меня все крышки готовы в кипятке.
  10. Когда микроволновка пищит, ставлю рядом половник с крышками, открываю микроволновку, быстро надеваю крышку и закручиваю.
  11. Переворачиваю банки, проверяю герметичность. я не заворачиваю.

Почему бланшируют и пузырятся: иногда в яблоках не хватает влаги, например сорта: белая начинка, розовая начинка – достаточно сладкие, но рыхлые, если они не побледнели, не дожидаясь выхода пузырьков – яблоки напитаться в это время влагой, то при хранении плоды продолжат впитывать воду и к январю-февралю в банках останется половина или чуть больше жидкости.

Зачем нужна стерилизация: в грушах и даже в яблоках мало кислоты, если тщательно не стерилизовать, то при консервировании компота без сахара на зиму бактерии, попавшие в банки, превратят все в плесень. На кухне невозможно создать стерильную среду – нужно долго облучать лампами, поэтому чем раньше будет проведена стерилизация, тем лучше.

Второй способ стерилизации компота

Если использовать большие банки для компота – два-три литра, то микроволновка нам не подойдет. Стерилизовать на плите. Здесь все проще:

  1. Вымытые и очищенные груши и яблоки кладу в банку до самого верха.
  2. Бланшированные яблоки укладываю в банки до самого верха, заливаю водой.
  3. Ставлю на плиту эмалированное ведро, в нем пару литров заранее доведенной до кипения воды, а на дно прихватку.
  4. В ведро банки с фруктами налейте воды не менее чем на половину высоты, желательно на плечики банки.
  5. Накрываю стерильными крышками, но не закручиваю.
  6. Когда вода в ведре закипит, стерилизую 10-15 минут (поскольку плоды залиты кипятком, а вода в ведре уже нагрета, время сокращается).

Банки с таким компотом без сахара выдерживают всю зиму при комнатной температуре. За счет того, что фруктов много, вкус очень насыщенный, грушевый или яблочный, но совсем не сладкий. Подсластитель или сахар можно положить позже. Кусочки фруктов получаются плотными, если сорт с плотной мякотью, из рыхлых яблок ничего хорошего не выйдет, их лучше переработать на варенье,

Морозильные компоты из слив и яблок — в основном едят

Последние несколько выходных я была триатлонной вдовой, и меня это устраивало, потому что у меня было достаточно времени, чтобы возиться на кухне и размышлять о том, что делать с щедрость от наших фруктовых деревьев.
Обычные подозреваемые, когда дело доходит до консервирования фруктов на зиму, — это джемы и чатни. Большую часть времени я готовлю сливовое чатни и ничего не имею против кусочка джема, но почему-то всегда кажется таким позорным брать суперполезную пищу и смешивать ее с сахаром. Если вы хотите, чтобы ваши фрукты долго хранились без добавления большого количества сахара, то один из вариантов — превратить их в компот и заморозить.

В отличие от приготовления джемов, где сахар играет центральную роль в сохранении, при замораживании фруктов количество сахара определяется только вкусом, поэтому, если вы не очень сладкоежка, вы можете использовать намного меньше сахара, чем в большинстве рецептов. предлагать. Я размышлял над этим с тех пор, как в июле вышел компот Хайди из сливы и розовой воды (20% сахара на фрукты) и недавняя статья Хью Фернли-Уиттингстолла о британских сливах (25% сахара на фрукты) и решил попытать счастья с 10% сахара. к фруктам. Это отлично сработало для моих вкусовых рецепторов и является приличным уровнем сахара для здоровых людей, чтобы есть его время от времени (рекомендации по питанию предполагают, что любые продукты с более чем 15 г добавленного сахара на 100 г считаются продуктами с высоким содержанием сахара, с 5 г или менее). на 100 г считается низким).

Несмотря на небольшую потерю определенных витаминов по сравнению с употреблением сырых, вареные фрукты являются очень питательной пищей, которую можно есть, «считая» до пяти в день, пока они находятся с готовой едой на прилавках. Для тех из нас, кто любит знать эти вещи, порция вареных или компотированных фруктов составляет три столовые ложки. У меня есть куча многоразовых контейнеров из Лейкленда, и я заморозил свой компот примерно тремя партиями порций, чтобы я мог брать одну ванну в неделю в течение зимы. Наш морозильник недостаточно велик, чтобы хранить по одной партии на каждую неделю зимы, но я запихал туда довольно много, во многом благодаря тому, что случайно оставил дверцу морозильной камеры открытой за пару недель до этого (я бы не советовал это в качестве меры предосторожности). стратегии, это было довольно грязно и дорого). Есть что-то очень приятное в том, что у вас есть морозильная камера, полная здоровой пищи, хотя, как всегда, я уверен, что в аргументе устойчивости есть свои плюсы и минусы. Замораживание фруктов требует больше энергии, чем традиционные методы консервирования, но для меня компот занимает совершенно другое место в рационе, чем варенье, и мне нравится, что зимой мне не нужно будет так сильно полагаться на импортные фрукты.

Я сделал два компота, один из сливы, а другой из яблок, но у вас, вероятно, будут свои идеи в зависимости от того, каких фруктов у вас предостаточно или вы можете купить по дешевке. Я доволен контрастом между этими двумя продуктами: одну неделю у меня будет нежный, ароматный сливовый компот с ароматом ванили, а на следующей неделе более свежий, более крупный яблочный компот с добавлением чистого аромата розовой воды.

Компоты можно использовать по-разному, но я имею в виду следующее:

  • Помешивайте горячую кашу, когда утро становится холодным
  • Теплый или холодный с обезжиренным органическим йогуртом в качестве быстрого перекуса или завтрака
  • Подогреть, а затем полить ломтиком поджаренного хлеба или булочкой, намазанной домашним миндальным маслом
  • Горячее в качестве дополнения к заварному крему, рисовому пудингу или мороженому для скромного пудинга
  • Смешанный с молоком и йогуртом для приготовления смузи или овсяных каш


Ни один из компотов не сложен в приготовлении, но каждый раз уделяйте себе час, чтобы подготовить фрукты (простая, но повторяющаяся задача, которую можно делать перед телевизором или в саду). Яблочный компот был сделан из тех садовых яблок, которые заставят вас вздрогнуть, если их есть сырыми — если у вас есть более сладкий сорт, вы можете снизить содержание сахара до 5%. О, и у меня еще осталось около 100 яблок, если у кого-нибудь есть идеи!

Для тех, кто ищет более общие рекомендации по замораживанию сезонного перенасыщения, на веб-сайте BBC есть хорошая статья.

Tweet

Яблочный компот с розовой водой
На основе комментария Найджела Слейтера «Кухонные дневники» (примечание: мне нравится сильный аромат розовой воды, поэтому добавьте 1 столовую ложку, если вы не уверены)

Яблоки 2,5 кг (весом)
200 г сахара (я использовала органическую золотую сахарную пудру)
2 столовые ложки розовой воды
Сквиртующий лимонный сок

Тщательно вымойте яблоки (я окунул свои в таз для мытья посуды на некоторое время, чтобы избавиться от всех животных). Грубо очистите яблоко (отсутствует часть кожуры здесь и там, это не имеет значения) и нарежьте большие куски яблока, пока не останется только сердцевина, которую можно выбросить. Выбрасывайте любые грязные кусочки, когда вы идете. Нарежьте кусочки на крупные кусочки и повторяйте, пока не закончатся яблоки. Положите яблоки в большую кастрюлю, время от времени сбрызгивая небольшим количеством лимонного сока и перемешивая, чтобы они не стали слишком коричневыми.

Добавьте сахар и лимонный сок и осторожно нагревайте около 25 минут, время от времени помешивая деревянной ложкой (если у вас много яблок, вам может понадобиться накрыть сковороду крышкой, чтобы тепло распространилось по всей поверхности). партия). Остановитесь, когда часть яблока превратится в кашу, но самые большие куски все еще будут кусаться. Попробуйте на сладость и при необходимости добавьте еще сахара. Замораживайте партиями, пока не потребуется.

Сливовый компот с ванилью
Как предложил Хью Фернли-Уиттингстолл, но с гораздо меньшим количеством сахара

2 кг слив
200г сахара
1 стручок ванили

Тщательно вымойте сливы. Разрежьте каждую сливу пополам и удалите косточку, разрежьте каждую половинку еще раз, чтобы получить более крупные сливы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *