Компот из яблок груш и винограда рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 30 минут
Вегетарианство: нет
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 15 порций
Тип блюда: Напитки
Ингредиенты для компота из яблок груш и винограда на 15 порций :
Яблоко
(2 шт.)
Груша
(3 шт.)
Виноград
(1 шт.)
Вода
(3 л.)
Сахар
(120 г.)
Рецепт приготовления компота из яблок груш и винограда по шагам
Хочется сказать несколько слов о том, что польза фруктовых компотов для детей огромна, для только формирующегося детского кишечника, такая еда как компотик или кисель ценна, она не создаст трудностей для пищеварения, и наполнить витаминами детский организм. Для фруктового компота можно использовать различные комбинации фруктов и ягод. Мой любимый компот из яблок, груш и винограда. Приятный розовый цвет, и нежный вкус. Приготовьте фрукты, виноград. Тщательно вымойте.
Удалите семена и хвостики у плодов, яблок и груш. Не стоит снимать кожуру, ведь так содержится большинство витаминов. Порежьте мелкими кусочками яблоки и груши. Виноградные зерна снимите с грозди. Удалите порченные ягоды и гнилые, они испортят компот.
В кипящую воду всыпьте сахар и фрукты, ягоды. Доведите до кипения. Варите 5 минут. Не нужно долго варить компот, иначе исчезнут все витамины. Лучше проварить 5 минут, а потом настоять до полного остывания.
Когда компот остынет полностью, он приобретет цвет и насыщенный вкус. Отцеживать ягоды или нет решать вам, но я оставляю всегда их в компоте.
Приятного и полезного вам дня! Хранить готовый компот следует в холодильнике.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Яблоко
1
1
31
150
Груша
2
1
46
212
Виноград
2
7
Сахар
120
479
всего в блюде:
3
2
199
848
всего в 1 порции:
13
57
всего в 100 граммах:
5
22
автор рецепта: Tori Вика
дата публикации: 06.08.2013
просмотров: 12467
Похожие рецепты
Компот из яблок и груш с лимоном
Компот яблочно-грушевый со сливами
Землянично – черничный компот с яблоками
Компот из вишни клубники с яблоками и мятой
Компот яблочно-сливовый с алычой
Компот с апельсином и яблоками
Компот из сушеных яблок с курагой и абрикосовым вареньем
Компот из черноплодной рябины с яблоком и мятой
Компот из груши, яблок и винограда на зиму на 3-х литровую банку
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (5) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0. 5 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Груша 3 шт. Яблоки 3 шт. Виноград Изабелла 350 – 500 гр. Сахар-песок 2,5 ст. Вода 2,5 л.
Процесс приготовления
Хорошенько промываем фрукты и виноград, отбираем помятые виноградины.
Нарезаем яблоки и груши, при желании снимаем виноград с грозди.
Доводим воду до кипения, добавляем сахар, ягоды и фрукты.
Варим все ингредиенты около 5 минут.
Разливаем горячий компот по простерилизованным банкам. Закатываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем их вверх дном и убираем остывать под одеяло. Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 0.18%
Витамин В1 1.34%
Витамин В2 0.86%
Витамин В4 0.41%
Витамин В5 0.4%
Витамин В6 1.52%
Витамин В9 0.29%
Витамин В12 0%
Витамин С 2.91%
Витамин D 0%
Витамин E 0. 78%
Биотин 0.11%
Витамин К 2.58%
Витамин РР 0.62%
Калий 3.49%
Кальций 0.94%
Кремний 4.11%
Магний 1.41%
Натрий 0.48%
Сера 0.4%
Фосфор 0.68%
Хлор 0.04%
Алюминий 105.3%
Железо 4.11%
Йод 0.27%
Кобальт 17.72%
Литий 0.85%
Марганец 5.97%
Медь 3.92%
Никель 2.44%
Рубидий 747.86%
Селен 0.12%
Фтор 1.08%
Хром 1.57%
Цинк 0. 46%
Бор 4282.08%
Ванадий 6.57%
Молибден 3.16%
Витамин A 4.51%
Витамин В1 32.87%
Витамин В2 21.17%
Витамин В4 10.09%
Витамин В5 9.93%
Витамин В6 37.33%
Витамин В9 7.03%
Витамин В12 0%
Витамин С 71.39%
Витамин D 0%
Витамин E 19.23%
Биотин 2.61%
Витамин К 63.27%
Витамин РР 15.3%
Калий 85.69%
Кальций 23.1%
Кремний 101%
Магний 34.53%
Натрий 11.9%
Сера 9.
Фосфор 16.6%
Хлор 1.05%
Алюминий 2585%
Железо 100.79%
Йод 6.7%
Кобальт 435%
Литий 20.79%
Марганец 146.66%
Медь 96.2%
Никель 59.93%
Рубидий 18360%
Селен 3.01%
Фтор 26.61%
Хром 38.58%
Цинк 11.33%
Бор 105125%
Ванадий 161.25%
Молибден 77.5%
Витамин A 1.5%
Витамин В1 10.96%
Витамин В2 7.06%
Витамин В4 3.36%
Витамин В5 3.31%
Витамин В6 12. 44%
Витамин В9 2.34%
Витамин В12 0%
Витамин С 23.8%
Витамин D 0%
Витамин E 6.41%
Биотин 0.87%
Витамин К 21.09%
Витамин РР 5.1%
Калий 28.56%
Кальций 7.7%
Кремний 33.67%
Магний 11.51%
Натрий 3.97%
Сера 3.29%
Фосфор 5.53%
Хлор 0.35%
Алюминий 861.67%
Железо 33.6%
Йод 2.23%
Кобальт 145%
Литий 6.93%
Марганец 48.89%
Медь 32.07%
Никель 19. 98%
Рубидий 6120%
Селен 1%
Фтор 8.87%
Хром 12.86%
Цинк 3.78%
Бор 35041.67%
Ванадий 53.75%
Молибден 25.83%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 40.6 мкг | 900 мкг | 0.2 | 1.5 |
Витамин В1 | 0.5 мг | 1. 5 мг | 1.3 | 11 |
Витамин В2 | 0.4 мг | 1.8 мг | 0.9 | 7.1 |
Витамин В4 | 500 мг | 0.4 | 3.4 | |
Витамин В5 | 0.5 мг | 5 мг | 0.4 | 3.3 |
Витамин В6 | 0.7 мг | 2 мг | 1. 5 | 12.4 |
Витамин В9 | 28.1 мкг | 400 мкг | 0.3 | 2.3 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 64.3 мкг | 90 мкг | 2.9 | 23.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 2. 9 мг | 15 мг | 0.8 | 6.4 |
Биотин | 1.3 мг | 50 мг | 0.1 | 0.9 |
Витамин К | 75.9 мкг | 120 мкг | 2.6 | 21.1 |
Витамин РР | 3.1 мг | 20 мг | 0.6 | 5.1 |
Калий | 2142.3 мг | 2500 мг | 3. 5 | 28.6 |
Кальций | 231 мг | 1000 мг | 0.9 | 7.7 |
Кремний | 30.3 мг | 30 мг | 4.1 | 33.7 |
Магний | 138.1 мг | 400 мг | 1.4 | 11.5 |
Натрий | 154.7 мг | 1300 мг | 0.5 | 4 |
Сера | 49. 3 мг | 500 мг | 0.4 | 3.3 |
Фосфор | 132.8 мг | 800 мг | 0.7 | 5.5 |
Хлор | 24.1 мг | 2300 мг | 0 | 0.3 |
Алюминий | 775.5 мкг | 30 мкг | 105.3 | 861.7 |
Железо | 18.1 мг | 18 мг | 4. 1 | 33.6 |
Йод | 10.1 мкг | 150 мкг | 0.3 | 2.2 |
Кобальт | 43.5 мкг | 10 мкг | 17.7 | 145 |
Литий | 14.6 мкг | 70 мкг | 0.8 | 6.9 |
Марганец | 2.9 мкг | 2 мкг | 6 | 48. 9 |
Медь | 962 мкг | 1000 мкг | 3.9 | 32.1 |
Никель | 119.9 мкг | 200 мкг | 2.4 | 20 |
Рубидий | 367.2 мкг | 2 мкг | 747.9 | 6120 |
Селен | 1.7 мкг | 55 мкг | 0.1 | 1 |
Фтор | 1064. 5 мкг | 4000 мкг | 1.1 | 8.9 |
Хром | 19.3 мкг | 50 мкг | 1.6 | 12.9 |
Цинк | 1.4 мг | 12 мг | 0.5 | 3.8 |
Бор | 1261.5 мкг | 1.2 мкг | 4282.1 | 35041.7 |
Ванадий | 32.3 мкг | 20 мкг | 6. 6 | 53.8 |
Молибден | 54.3 мкг | 70 мкг | 3.2 | 25.8 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Компот из ранеток и груш на 3-литровую банку на зиму
Компот из вишни в кастрюле
Компот из ревеня на 3-х литровую банку
Компот из красной черемухи с вишневым листком
Компот из черного винограда на 3-литровую банку на зиму
Компот из черной смородины для ребенка
Компот из ежевики и яблок на зиму
Компот из слив в 1 литровых банках на зиму
Компот из абрикосов и апельсинов на 3-литровую банку на зиму
Компот из яблок антоновка на зиму
Компот из персиков с лимоном на зиму
Компот из вишни и яблок на зиму на 3-литровую банку
Компот из винограда Изабелла
Компот из винограда и яблок
Компот из винограда
Компот из яблок на 3-х литровую банку
Компот из винограда на зиму
компонентов вкуса.
Любимый компот из яблок и груш на зиму в рецептах без знанийМежду компотом и напитком в пластиковой бутылке большая разница.
Поэтому надо выбирать компот в любой его вариации и приучать к этому древнерусскому напитку современных российских детей с пеленками, отвлекая их от пепси, фанты и других жидкостей с элементами, присутствующими в тормозной жидкости, химчистках любым означает.
Если варить компот – лень и проще купить бутылку пепси-колы, почитайте на досуге, что означает название в дословном переводе на русский язык – два компонента, из которых состоит название и напиток – растения, содержащие наркотические вещества.
Это ли не повод изменить привычки и вернуться к простым рецептам напитков славянской кухни, где польза в каждой капле.
Компот из яблок и груш на зиму – основные технологические принципы
По правилам технологии соотношение воды, сахара и фруктов в компоте должно быть примерно одинаковым. Это относится к крупным производственным линиям. В домашнем консервировании такие жесткие требования соблюдать не обязательно, поэтому каждой хозяйке следует руководствоваться своими критериями выбора рецепта компота из яблок и груш на зиму.
Давайте вспомним, какие неприятности больше всего не нравятся при консервировании.
• Когда большая часть стеклянных банок уже израсходована на консервирование огурцов, помидоров, кабачков и лечо, то приходится думать, где еще взять пустую тару, а это недешево.
Для решения этой проблемы можно воспользоваться рецептами концентрированных компотов из яблок и груш на зиму. Уменьшите количество воды в банке до минимального объема, заполнив ее доверху фруктами и густым сиропом. Воду можно добавить зимой, открыв банку и доведя ее содержимое до кипения с нужным количеством воды. Этот прием позволяет сократить расход тары для консервации компота. Концентраты также позволят удобно разместить баночки в кладовке, да и свободного места при этом останется предостаточно. • Если вас смущает дороговизна сахара, которая в сезон сбора урожая уже напрягает семейный бюджет – закройте компот из яблок и груш на зиму совсем без сахара. В этом рецепте есть, кроме экономии летом, еще и ряд некоторых преимуществ. Напиток без сахара содержит минимум калорий и поэтому его можно употреблять даже во время диеты. Сахар при желании можно добавить перед употреблением. Фрукты и ягоды содержат достаточное количество натуральной кислоты, которая поможет компоту в банке отлично сохраниться. Сахар, как консервант, в таких случаях компонент необязателен.
• Если вам приходится покупать фрукты для консервирования на рынке, за неимением собственного огорода, то вспомните, сколько стоят напитки, которые вы все равно будете покупать весь год, а заодно рассчитайте стоимость лекарств для профилактика или лечение гастритов, язв и других неприятностей, связанных с употреблением «пищевой химии». Кроме того, фрукты зимой еще дороже, а витамины все равно нужны.
• Те хозяйки, которые плохо переносят жару на кухне в процессе пастеризации, могут легко освоить способы консервации, исключающие этот утомительный процесс – консервировать в двух-трехкратном режиме без пастеризации, а перед закаткой добавить лимонную кислоту. Банки, если их тщательно почистить пищевой содой, и ополоснуть кипятком, тоже можно не стерилизовать. Или продезинфицировать их после обычного мытья в микроволновке. Как говорится, «волки сыты, а овцы целы».
• Не хотите долго возиться с нарезкой фруктов – закройте целиком. Компот – это импровизация. Целыми фруктами зимой можно карамелизовать и украшать ими десерты, чтобы друзья просили «рецепт» обычного бисквита или сладкого творожка. А из жидкой части компота можно сварить кисель, сироп, сделать кисель.
Жестких норм закладки продуктов для компотов не существует. Компот – напиток, который невозможно испортить. Единственная проблема при его приготовлении – сохранить витамины. И немного о сыром компоте из яблок и груш на зиму. Чаще всего используют домашние консервы сортов, которые растут на дереве, или из тех, что куплены дешевле, по оптовой цене — сразу, на варенье, повидло, компот из яблок и груш на зиму.
В соответствии с промышленными технологиями, например, сорт яблок «Белая начинка» не рекомендуется к переработке, так как мякоть ее рыхлая и разваривается в результате термической обработки. Но эти рекомендации не имеют ничего общего с домашними технологиями, ведь если дерево растет в саду и рядом нет других сортов, то из него можно приготовить компот на зиму. Просто срывайте яблоки с дерева в полуспелом состоянии, пока они твердые, а перезревшие плоды как раз пригодятся для варенья. Особенно нужно учитывать плотность плодов, если они нарезаются ломтиками для компота. Чем мельче нарезка, тем плотнее должен быть фрукт, чтобы после пастеризации он не превратился в пюреобразную массу.
Вот и все премудрости, кроме того, что к яблокам и грушам очень подходят корица, ваниль, кардамон (для запекания утки или индейки), листья свежей мяты. Это оригинальные рецепты компота из яблок и груш на зиму, «с изюминкой». Творчество – одна из основ кулинарии.
Рецепт 1. Компот из яблок и груш на зиму, без сахара
Сырье:
- Яблоки садовые
- Лесные груши
- Вода
Приготовление:
Для компота сбор яблок садовых, сладких сортов, технической спелости, а также «диких», лесных груш. Прежде чем нарезать плоды, замочите их в холодной подсоленной воде на 2-3 часа: соль поможет «изгнать» плодовых вредителей, а если фрукты были куплены на рынке, то предварительное замачивание устранит пестициды.
Подготовьте стерильные банки и крышки. Плоды нарезать дольками, удалив сердцевину и плодоножку. Вскипятите воду в большой кастрюле и бланшируйте ломтики вместе в течение 2-3 минут. Затем уложите их в банки доверху. Влить воду, в которой бланшировались плоды, накрыть банки крышками. Когда остынет до 40°С, снова влить воду в кастрюлю, вскипятить и повторить заливку. В третий раз после того, как вода закипит, добавьте немного лимонной кислоты (по вкусу). Сразу разлить компот по банкам и закатать крышками. Открывая зимой банки с компотом из яблок и груш, можно добавить сахар по вкусу. Фрукты в таком компоте останутся целыми и сохранят аромат лета, и даже такой компот можно употреблять при диетическом питании, а также больным сахарным диабетом.
Рецепт 2. Компот из яблок и груш на зиму, из целых фруктов
Состав:
- Белая начинка
- Груша «Лимонная», летняя
- Сахарный сироп (готовый)
Приготовление:
Собрать мелкие плоды яблок и груш технической спелости, без признаков повреждения. Замочите их в воде, промойте и удалите черенок. Плотно уложенные в подготовленные стерильные банки плоды залить кипятком, замочить на полчаса. В кастрюлю слить воду и добавить столько же сахара. Варить сироп до тех пор, пока образец не станет «загустевшим». Имейте в виду, что после закипания объем сиропа, которым нужно залить фрукты, уменьшится, поэтому воду добавляйте сразу, до варки сиропа – излишки можно использовать для других рецептов консервации. В процессе варки сиропа снимайте пену – нужно, чтобы сироп был прозрачным, и за пять минут до окончания варки добавьте раствор лимонной кислоты (2 г на литр сиропа). Фрукты в банках заливаем кипящим сиропом и сразу же закатываем. Заверните банки в одеяло и подержите до остывания.
Такой концентрированный компот можно использовать для приготовления напитков и десертов зимой.
Рецепт 3. Компот из яблок и груш на зиму с малиновым сиропом – македуан
Состав на банку (3л):
- Малиновый сироп 30%
- Яблоки и груши (очищенные ломтики) 40%
- Вода
Приготовление:
Подготовьте яблоки и груши, как описано в рецепте №1, но при этом предварительно очистите фрукты от кожицы. Поместите нарезки в стерильные банки, заполняя их на 1/3 объема. В кипящую воду добавить такое же количество малинового сиропа, прокипятить 5 минут и залить фрукты. Банки сразу поставить на водяную баню и простерилизовать. Для банок вместимостью 1,0 л время стерилизации – 10 минут, 2,0-3,0 л – 15 минут.
После стерилизации немедленно закройте и переверните вверх дном для охлаждения.
Рецепт 4. Компот из яблок и груш на зиму в сиропе из чернослива
Сырье:
- Чернослив сушеный 20%
- Вода 40%
- Сахар 10%
- Яблоки и груши осенних сортов (1:1) 30%
Приготовление:
Очищенные и нарезанные яблоки и груши с твердой мякотью уложить в подготовленные стерильные банки. Заполните их на 1/3 объема. Из сахара и чернослива сварить компот, как обычно. Дать настояться, процедить и заполнить им банку.
Простерилизовать компот, сразу же закатать банки и поставить остывать.
Рецепт 5. Компот из яблок и груш на зиму с ванилью
Сырье:
Инвертный сироп 3 части
Фрукты, нарезанные (яблоки и груши) 30%
9 Ваниль (003 по вкусу)
Вода 4 шт.
Приготовление:
Подготовить кусочки груши и яблока, заполнить банки, наполовину объема или чуть меньше. В кипящую воду добавить ванилин и сироп, перемешать и через 2-3 минуты залить им содержимое банок. Накройте банки крышками и пастеризуйте 10-15 минут. Сразу после пастеризации укупорить, а банки перевернуть.
Рецепт 6. Компот из яблок и груш на зиму – заварка с шиповником
Товар:
- Шиповник 200 г
- Мед 400 г
- Сухофрукты: яблоки, чернослив и груши – 300 г
- Вода 3 л
Приготовление:
Древний рецепт предков – самогон. Готовили его на праздники, подавали на стол в сочельник, с надеждой на благополучие, и обязательно добавляли в него мед. Конечно, компот из меда и сухофруктов можно приготовить в любое время, и для этого не обязательно его консервировать в банках, но есть одна тонкость: чем больше настоится — тем вкуснее. Шиповник собирают после первых заморозков или используют сушеные ягоды. Сухофрукты вымыть, залить холодной водой и варить на медленном огне, с момента закипания – 5-10 минут. Добавить мед и через пять минут разлить в горячие стерильные банки. Печать без пастеризации.
Компот из яблок и груш на зиму – полезные советы и рекомендации
- Для консервирования старайтесь отбирать плоды одинаковой степени зрелости, чтобы после стерилизации они сохранили форму и консистенцию. Более спелые плоды можно варить после стерилизации. По той же причине целые плоды сортируют по размеру перед тем, как положить в банки.
- Не секрет, что сады обрабатывают пестицидами для борьбы с вредителями. Поэтому фрукты, купленные на рынке, перед обработкой необходимо выдержать в воде во избежание попадания пестицидов в консервированные напитки.
простой рецепт на зиму с фото и видео
Компот из винограда и яблок – напиток, который можно заготовить на зиму. Плоды хорошо сочетаются между собой, дополняя друг друга. Заваривание компота не займет много времени. Процесс несложный, и с ним справится даже человек, никогда ранее не занимавшийся скручиванием.
Содержание
- 1 Рекомендации перед приготовлением яблочно-виноградного компота
- 2 Как выбрать яблоки для компота
- 3 Заготовка из винограда
- 4 Рецепты приготовления
- 4.1 Простой рецепт на зиму
- 4.2 Без стерилизации
- 4.3 С добавлением лимона
- 4.4 С добавлением меда и специй
2 41 5 Особенности хранения
Рекомендации перед приготовлением яблочно-виноградного компота
Опытные хозяйки знают, что важным этапом подготовки спины к зиме является чистота и стерильность банок. Многие моющие средства позволяют мыть стеклянную тару без лишних хлопот. Лучшие варианты – холодная вода и сода. Средство отлично удалит всю грязь и не оставит разводов на берегу.
После мойки банки стерилизуют горячим паром. Это также можно сделать любым удобным способом:
- с помощью чайника;
- мультиварка;
- Специальное устройство – чехлы.
Крышку с отверстием посередине можно приобрести в хозяйственном магазине. Его кладут на кастрюлю, а сверху ставят банку. Горячий пар поступает через отверстие в банку, и таким образом происходит процедура стерилизации. Достаточно 3-5 минут и баночка будет чистой.
Как выбрать яблоки для компота
Для приготовления напитка подходят любые яблоки. Они могут быть белыми, желтыми или красными. Если это кислые сорта, при варке сиропа добавляют больше сахара, чтобы выровнять вкус. Так как яблоки не окрашивают сахарный сироп, компот может получиться светлым. В него можно добавить синие ягоды винограда, и напиток станет насыщенным. Если виноград зеленый или розовый, то компот будет иметь нежный оттенок.
Не все любят темный цвет, а светлый напиток прекрасно смотрится в банке.
Помимо сорта и цвета, внимание также уделяется размеру плода. Если он большой, разрежьте его на 4 части и удалите сердцевину. Если яблоки средние, их бросают в банку целыми. При этом они следят за тем, чтобы они без проблем пролезли через горловину.
Виноградная заготовка
Для приготовления компота берут виноград любого сорта. Он может быть белым, зеленым, желтым или синим. Оттенок гроздей повлияет на насыщенность напитка. Целый пучок кладут в банку или собирают ягоды.
Виноград необходимо тщательно вымыть. Как правило, грозди покрыты пылью и мелкими мошками. Проточная вода не очистит полностью плоды. Для этого веточки кладут в миску и обильно заливают водой. Через 30-40 минут загрязнения исчезнут сами собой.
Рецепты приготовления
Существует множество способов приготовления ароматного напитка на зиму. Выбранный способ влияет на вкус компота. Некоторые готовятся дольше. Каждый выбирает то, что ему больше нравится.
Простой рецепт на зиму
Для компота вам понадобится:
- яблоки;
- виноград;
- вода;
- сахар.
Подготовка:
- Яблоки вымыть и разрезать на 4 части. Сердцевина с семенами.
- Вымойте и снимите виноград с кисти.
- В подготовленные банки высыпать стакан виноградных ягод и 4 дольки яблока.
- В кастрюле смешать сахар и воду, из расчета 1 ст. сахара на 3 литра воды.
- Размешайте воду, чтобы растворить сахар.
- Доведите до кипения и оставьте на среднем огне на 5 минут.
- Кипящий сироп влить в банку небольшими порциями, предварительно опустив туда деревянную лопаточку. Это предотвратит разрыв контейнера.
После того, как банка наполнится, ее можно накрыть крышкой и закатать ключом. Накройте емкости с компотом одеялом и оставьте до полного остывания. Сначала цвет будет светлым, но постепенно темнеет. Напитком можно наслаждаться не только зимой. Он станет пригодным для питья через 3 недели после закатки.
Без стерилизации
Этот способ немного отличается от предыдущего:
- Подготовленные яблоки нужно будет мелко нарезать – обязательное условие рецепта.
- Гроздь винограда разделить на несколько небольших, и все плоды пересыпать в чистую, но не стерилизованную банку. Банка должна быть на 1/3 заполнена яблочно-виноградным содержимым.
- Поместите вращающиеся крышки в кипящую воду и оставьте на 5 минут.
- Подготовьте кипяток и разлейте его по банкам, сверху накройте крышками. Оставьте на 10-15 минут.
- Затем слейте воду из банок в кастрюлю и поставьте ее на огонь, чтобы она снова закипела. Добавьте к нему сахар и сварите сироп.
- Налейте жидкость в банку и закройте.
Когда все банки закатаны, переверните их вверх дном и заверните в одеяло. Это действие необходимо для дальнейшей пастеризации. Когда напиток полностью остынет, перенесите его в прохладное место для хранения. Как правило, на 2-3-й день уже можно переворачивать банки и уносить их.
С добавлением лимона
Цитрусовые, добавленные в напиток, насыщают его свежими нотками. Компот получается сладким с кислинкой. Особенно хорошо использовать лимон, если в состав напитка входят виноград и яблоки, содержащие слишком много сахара. Может понадобиться только 2 ломтика или 3 полукруга. Необходимо сварить сироп, а затем залить им содержимое баночек. Прежде чем добавить лимон к остальным фруктам, промойте его в горячей воде. Это способствует выходу эфирных масел на поверхность кожуры. Его ни в коем случае нельзя удалять. Некоторые хозяйки вместо лимона добавляют лимонную кислоту.
С добавлением меда и специй
Во фруктовый компот можно добавлять различные специи. Наиболее популярны мед, корица и гвоздика. Они придадут напитку невероятный аромат.