Разное

Консервация щавеля на зиму рецепты: лучшие рецепты в домашних условиях

лучшие рецепты в домашних условиях

Заморозка щавеля в пакете

Заготовка щавеля на зиму позволяет сохранить полезные свойства растения на протяжении долгого времени. Лучшие рецепты закатки в банки и другие простые способы… РИА Новости, 02.07.2021

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/1d/1739111454_177:0:2908:2048_1920x0_80_0_0_0990c2b4e9e8d95a53ff7d9da603c54c.jpg

1920

1920

true

2021-07-02T15:00

2021-07-02T15:00

2

12801

5

5

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Подготовить сырье, листья нашинковать соломкой или кусочками.

Шаг 1

Заполнить пакет таким количеством щавеля, чтобы хватило на приготовление пищи один раз, так как повторная заморозка для продукта крайне нежелательна. Например, на суп нужно примерно 200 г щавеля.

Шаг 2

Плотно закрыть, надавив на пакет, чтобы вышел воздух. Так упаковка будет занимать меньше места. Можно использовать зип-пакет с многоразовой застежкой.

Шаг 3

Положить пакет в морозилку.

Шаг 4

продукты, питание, россия, здоровый образ жизни (зож)

Заморозка щавеля в фольге

Заготовка щавеля на зиму позволяет сохранить полезные свойства растения на протяжении долгого времени. Лучшие рецепты закатки в банки и другие простые способы… РИА Новости, 02.07.2021

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/1d/1739111454_177:0:2908:2048_1920x0_80_0_0_0990c2b4e9e8d95a53ff7d9da603c54c.jpg

1920

1920

true

2021-07-02T15:00

2021-07-02T15:00

2

12801

5

5

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

Зелень перебрать, промыть, обсушить.

Шаг 1

Фольгу нарезать прямоугольными кусками, чуть длиннее зелени, чтобы был запас по краям. Завернуть упаковку, обжав лишний воздух и загнув края.

Шаг 2

Разложить в морозилке в один слой, после замерзания поместить в плотный пакет.

Шаг 3

продукты, питание, россия, здоровый образ жизни (зож)

Сушка щавеля в электросушилке

Заготовка щавеля на зиму позволяет сохранить полезные свойства растения на протяжении долгого времени. Лучшие рецепты закатки в банки и другие простые способы… РИА Новости, 02.07.2021

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/1d/1739111454_177:0:2908:2048_1920x0_80_0_0_0990c2b4e9e8d95a53ff7d9da603c54c.jpg

1920

1920

true

2021-07-02T15:00

2021-07-02T15:00

2

12801

5

5

РИА Новости

1

5

4. 7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Помытый и высушенный щавель выложить на решетку прибора.

Шаг 1

Электросушилку установить на режим “Травы” или задать температуру вручную около 40 градусов. Сушить можно целыми листиками или в измельченном виде вместе.

Шаг 2

Щавель готов для хранения, если, когда его сжимают в руках, шуршит и крошится. Важно не пересушивать, так как продукт впоследствии может истереться в порошок.

Шаг 3

продукты, питание, россия, здоровый образ жизни (зож)

Засолка щавеля на зиму

Заготовка щавеля на зиму позволяет сохранить полезные свойства растения на протяжении долгого времени. Лучшие рецепты закатки в банки и другие простые способы… РИА Новости, 02.07.2021

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/1d/1739111454_177:0:2908:2048_1920x0_80_0_0_0990c2b4e9e8d95a53ff7d9da603c54c. jpg

1920

1920

true

2021-07-02T15:00

2021-07-02T15:00

2

12801

5

5

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT30M

щавель, 1000 г

соль, 100 г

Подготовленный щавель промыть несколько раз, откинуть на дуршлаг и дать сырью подсохнуть.

Шаг 1

Нарезать листья и переложить в глубокую емкость.

Шаг 2

В несколько заходов щавель частями перемешать с солью для ее равномерного распределения.

Шаг 3

Перетереть руками, чтобы крупинки соли начали таять, а листья выделили сок. Но без излишнего усердия — жидкости не должно быть много. Образовавшийся сок перелить в тару со щавелем. Оставить постоять минут на 10.

Шаг 4

Переложить образовавшуюся массу в банки, уплотняя рукой или кухонной толкушкой. На дно можно бросить щепотку соли.

Шаг 5

Наполнив тару, сверху насыпать чайную ложку соли и закрыть емкость. Некоторые наливают сверху немного растительного масла, чтобы заготовка щавеля в банке не плесневела.

Шаг 6

продукты, питание, россия, здоровый образ жизни (зож)

Маринованный щавель

Заготовка щавеля на зиму позволяет сохранить полезные свойства растения на протяжении долгого времени. Лучшие рецепты закатки в банки и другие простые способы… РИА Новости, 02.07.2021

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/1d/1739111454_177:0:2908:2048_1920x0_80_0_0_0990c2b4e9e8d95a53ff7d9da603c54c.jpg

1920

1920

true

2021-07-02T15:00

2021-07-02T15:00

2

12801

5

5

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

щавель, 1000 г

вода, 1 л

соль, 50 г

уксус, 125 г

Бланшировать щавель — выложить в кастрюлю с кипящей водой и держать до тех пор, пока цвет поменяется на оливковый.

Шаг 1

Воду слить, сырье хорошо отжать.

Шаг 2

Выложить щавель в банку, плотно утрамбовав.

Шаг 3

Для маринада в воду из-под щавеля добавить соль и уксус. Прокипятить и дождаться, пока остынет.

Шаг 4

Вылить маринад в банку, герметично закрыть крышкой.

Шаг 5

продукты, питание, россия, здоровый образ жизни (зож)

Консервированный щавель с холодной водой без соли и уксуса

Этот рецепт не предполагает термической обработки и применения дополнительных консервантов, таких как соль и уксус. Продукт сохраняется благодаря содержащейся в нем щавелевой кислоте. Цвет растения при этом остается насыщенно зеленым.

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/1d/1739111454_177:0:2908:2048_1920x0_80_0_0_0990c2b4e9e8d95a53ff7d9da603c54c.jpg

1920

1920

true

2021-07-02T15:00

2021-07-02T15:00

2

12801

5

5

РИА Новости

1

5

4. 7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT30M

щавель, 1000 г

вода кипяченая, 0,7 л

Уложить подготовленный щавель в банки, утрамбовать, но не слишком плотно, чтобы не начал выделяться сок. Залить холодной водой, кипяченой или бутилированной, до краев.

Шаг 1

Закрыть завинчивающейся крышкой. Перевернув заготовку, посмотреть, не пропускает ли она воздух. После этого убрать в прохладное место.

Шаг 2

продукты, питание, россия, здоровый образ жизни (зож)

Консервированный щавель без соли с кипятком

Заготовка щавеля на зиму позволяет сохранить полезные свойства растения на протяжении долгого времени. Лучшие рецепты закатки в банки и другие простые способы… РИА Новости, 02.07.2021

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/1d/1739111454_177:0:2908:2048_1920x0_80_0_0_0990c2b4e9e8d95a53ff7d9da603c54c. jpg

1920

1920

true

2021-07-02T15:00

2021-07-02T15:00

2

12801

5

5

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

щавель, 1000 г

вода, 0,5 л

Налить стакан воды в кастрюлю и поставить ее на огонь. В закипевшую воду опустить подготовленный щавель.

Шаг 1

Щавель должен находиться на огне не более минуты. Он не должен вариться. Нужно его просто бланшировать, помешивая ложкой, пока цвет не станет из ярко зеленого оливковым.

Шаг 2

Переложить пропаренную зелень в банку до самого верха вместе с небольшим количеством воды.

Шаг 3

продукты, питание, россия, здоровый образ жизни (зож)

Консервированный щавель с аспирином

Аспирин или ацетилсалициловая кислота обладает бактерицидным эффектом и помогает процессу консервации, что позволяет щавелю долго сохранять полезные вещества и вкусовые качества.

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/1d/1739111454_177:0:2908:2048_1920x0_80_0_0_0990c2b4e9e8d95a53ff7d9da603c54c.jpg

1920

1920

true

2021-07-02T15:00

2021-07-02T15:00

2

12801

5

5

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT30M

Щавель, 600 г

Ветка укропа, 2 шт.

Ветка петрушки, 2 шт.

Таблетки ацетилсалициловой кислоты, 2 шт.

Щавель, укроп и петрушку перебрать и помыть. Затем дать просохнуть, например, откинув на дуршлаг.

Шаг 1

Нарезать щавель полосками толщиной 1,5-2 см, укроп и петрушку нарезать мелко. Аккуратно смешать всю зелень.

Шаг 2

Вскипятить воду и дать ей остыть до комнатной температуры.

Шаг 3

Поместить нарезанную зелень в стерилизованные банки. Слегка утрамбовать и положить сверху таблетку аспирина. Подождать, пока она полностью растворится. Обычно на это нужно около 2 минут. Затем закрыть банку крышкой.

Шаг 4

продукты, питание, россия, здоровый образ жизни (зож)

Квашеный щавель

Заготовка щавеля на зиму позволяет сохранить полезные свойства растения на протяжении долгого времени. Лучшие рецепты закатки в банки и другие простые способы… РИА Новости, 02.07.2021

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/1d/1739111454_177:0:2908:2048_1920x0_80_0_0_0990c2b4e9e8d95a53ff7d9da603c54c.jpg

1920

1920

true

2021-07-02T15:00

2021-07-02T15:00

2

12801

5

5

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT10M

щавель, 1000 г

вода, 1 л

соль

Вскипятить воду с солью.

Шаг 1

Подготовленный щавель поместить в кипящий рассол на пару минут.

Шаг 2

Отжать, нашинковать.

Шаг 3

Положить в банку или кадку, залить оставшимся рассолом и поставить под гнет. По мере уменьшения количества продукта в емкость можно добавлять воды.

Шаг 4

продукты, питание, россия, здоровый образ жизни (зож)

МОСКВА, 2 июл — РИА Новости. Заготовка щавеля на зиму позволяет сохранить полезные свойства растения на протяжении долгого времени. Лучшие рецепты закатки в банки и другие простые способы заготовки в домашних условиях — в материале РИА Новости.

Заготовка щавеля на зиму

Щавель, появляющийся на грядках одним из первых, издавна помогал бороться с весенним авитаминозом. Наряду с культивируемым в России широко применяется дикорастущий щавель. Растение — источник клетчатки и многих витаминов (С, РР, К, группы В), а также калия, фосфора, марганца, железа. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу оно улучшает функцию печени и желчного пузыря, используется как противоцинготное, противовоспалительное, ранозаживляющее и противогеморройное средство, а также при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Эта трава помогает легче переносить жару. Считается, что наиболее полезен молодой, собранный в мае, щавель, так как он еще не успел накопить много щавелевой кислоты.

Но в некоторых случаях он противопоказан. Например, при почечнокаменной, желчнокаменной болезнях, при подагре.

В России и странах Восточной Европы популярен суп из этой травы, как холодный, так и горячий, который иногда называют зеленым борщом. Но из консервированного щавеля на протяжении всего года можно готовить также салаты, пирожки с начинкой, гарниры, и даже сладкую выпечку, если использовать при его заготовке на зиму сахар.

КБЖУ щавеля на 100 г:

  • калорийность — 22 ккал;
  • жиры — 0,7 г;
  • белки — 2 г;
  • углеводы — 3,2 г;
  • вода — 93 г.

© Depositphotos.com / JuliaLototskayaЩавель

© Depositphotos.com / JuliaLototskaya

Щавель

Как подготовить щавель?

Оптимальны для заготовки широкие, сочные и плотные листья длиной 8-10 см. Щавель лучше переработать в течение 10 часов после срезки. Его следует тщательно перебрать, удалить поврежденные, пожелтевшие и подвявшие листья. Далее нужно тщательно промыть сырье, затем — хорошо подсушить, например, на кухонном полотенце, чтобы на листьях не осталось влаги. Важный момент — взвешивают щавель сухим, до мытья. Жесткие черешки следует удалить. Выбрасывать не обязательно — некоторые измельчают их в блендере и отправляют в морозилку, чтобы использовать зимой в качестве приправы.

Нарезать для консервации щавель нужно не слишком мелко — так он сохранит больше свежести.

Способы заготовки

Существует множество способов при заготовке щавеля сохранить свежий вкус с кислинкой и яркий аромат растения. Контакт с воздухом этому не способствует. Как следствие — предпочтительно хранение в бескислородной среде и при минусовых температурах.

Лучше брать тару небольшого объема — 300-500 мл, чтобы можно было использовать заготовку за раз — в открытой упаковке щавель быстро испортится.

© Depositphotos.com / pintaal@mail. ruЗаготовка щавеля на зиму

© Depositphotos.com / [email protected]

Заготовка щавеля на зиму

Заморозка

Щавель в замороженном виде сохраняет полезные свойства. Но при неправильной заготовке может не только потерять привлекательный внешний вид, но и приобрести неприятный металлический привкус.

Существует также вариант заморозки щавеля с водой в виде кубиков, но тогда места в холодильнике понадобится больше.

Листья щавеля можно заморозить целыми, связав пучками и сложив их на деревянную или пластиковую доску, которую нужно обмотать пленкой.

Заморозка щавеля в пакете

Приготовление

1.

Подготовить сырье, листья нашинковать соломкой или кусочками.

2.

Заполнить пакет таким количеством щавеля, чтобы хватило на приготовление пищи один раз, так как повторная заморозка для продукта крайне нежелательна. Например, на суп нужно примерно 200 г щавеля.

3.

Плотно закрыть, надавив на пакет, чтобы вышел воздух. Так упаковка будет занимать меньше места. Можно использовать зип-пакет с многоразовой застежкой.

4.

Положить пакет в морозилку.

Квашеная капуста и компот: как сохранить заготовки?

5 октября 2020, 04:00

Заморозка щавеля в фольге

Приготовление

1.

Зелень перебрать, промыть, обсушить.

2.

Фольгу нарезать прямоугольными кусками, чуть длиннее зелени, чтобы был запас по краям. Завернуть упаковку, обжав лишний воздух и загнув края.

3.

Разложить в морозилке в один слой, после замерзания поместить в плотный пакет.

Сбор урожая щавеля

Хотя этот способ менее распространен, считается, что при правильной обработке и хранении щавеля он сохраняет значительную часть своих полезных свойств. Удалением влаги из растения получается ароматная приправа. Сушить зелень можно естественным способом. В этом случае мыть ее не надо. Листья разделяют на небольшие пучки и подвешивают, либо раскладывают на бумаге и периодически ворошат в сухом, проветриваемом месте без прямых солнечных лучей. При теплой ясной погоде процесс занимает 10-15 дней.

Можно сушить щавель на зиму ускоренным методом с использованием кухонных девайсов. По мнению знатоков, применять в этом случае микроволновку или духовку нежелательно. Более предпочтительна электросушилка, так как она поддерживает температуру на одном уровне, а обдув сокращает время приготовления. Время готовки в электросушилке — 5-7 часов.

Сушка щавеля в электросушилке

Приготовление

1.

Помытый и высушенный щавель выложить на решетку прибора.

2.

Электросушилку установить на режим “Травы” или задать температуру вручную около 40 градусов. Сушить можно целыми листиками или в измельченном виде вместе.

3.

Щавель готов для хранения, если, когда его сжимают в руках, шуршит и крошится. Важно не пересушивать, так как продукт впоследствии может истереться в порошок.

© Pixabay / Bru-nOСоль

© Pixabay / Bru-nO

Соль

Засолка

При засолке щавеля в качестве консерванта выступает хлористый натрий. Банки из-за достаточно большого количества соли в рецепте можно не стерилизовать, можно просто их промыть и просушить. При использовании заготовки зимой важно помнить, что она уже соленая.

Засолка щавеля на зиму

Время готовки

30 мин.

Ингредиенты

1000 г

щавель

100 г

соль

Приготовление

1.

Подготовленный щавель промыть несколько раз, откинуть на дуршлаг и дать сырью подсохнуть.

2.

Нарезать листья и переложить в глубокую емкость.

3.

В несколько заходов щавель частями перемешать с солью для ее равномерного распределения.

4.

Перетереть руками, чтобы крупинки соли начали таять, а листья выделили сок. Но без излишнего усердия — жидкости не должно быть много. Образовавшийся сок перелить в тару со щавелем. Оставить постоять минут на 10.

5.

Переложить образовавшуюся массу в банки, уплотняя рукой или кухонной толкушкой. На дно можно бросить щепотку соли.

6.

Наполнив тару, сверху насыпать чайную ложку соли и закрыть емкость. Некоторые наливают сверху немного растительного масла, чтобы заготовка щавеля в банке не плесневела.

© Depositphotos.com / KallihoraДевушка моет и нарезает щавель

© Depositphotos.com / Kallihora

Девушка моет и нарезает щавель

Маринование

Маринованный щавель

Ингредиенты

1000 г

щавель

1 л

вода

50 г

соль

125 г

уксус

Приготовление

1.

Бланшировать щавель — выложить в кастрюлю с кипящей водой и держать до тех пор, пока цвет поменяется на оливковый.

2.

Воду слить, сырье хорошо отжать.

3.

Выложить щавель в банку, плотно утрамбовав.

4.

Для маринада в воду из-под щавеля добавить соль и уксус. Прокипятить и дождаться, пока остынет.

5.

Вылить маринад в банку, герметично закрыть крышкой.

Капуста не компот. Как лучше хранить домашние заготовки

5 октября 2020, 04:00

Консервация

Заготовка щавеля в банки — традиционный способ консервации в России. Тару нужно простерилизовать, подержав несколько минут над водяным паром, в разогретой до 120 градусов духовке или с помощью микроволновки. Крышки достаточно подержать 2-3 минуты в кипящей воде. Закрыв банки, следует поставить их вверх дном и накрыть теплым полотенцем до полного остывания.

© Pixabay / sam8927Стеклянная банка

© Pixabay / sam8927

Стеклянная банка

Консервированный щавель с холодной водой без соли и уксуса

Этот рецепт не предполагает термической обработки и применения дополнительных консервантов, таких как соль и уксус. Продукт сохраняется благодаря содержащейся в нем щавелевой кислоте. Цвет растения при этом остается насыщенно зеленым.

Время готовки

30 мин.

Ингредиенты

1000 г

щавель

0,7 л

вода кипяченая

Приготовление

1.

Уложить подготовленный щавель в банки, утрамбовать, но не слишком плотно, чтобы не начал выделяться сок. Залить холодной водой, кипяченой или бутилированной, до краев.

2.

Закрыть завинчивающейся крышкой. Перевернув заготовку, посмотреть, не пропускает ли она воздух. После этого убрать в прохладное место.

© Fotolia / daffodilredЩавель

© Fotolia / daffodilred

Щавель

Консервированный щавель без соли с кипятком

Ингредиенты

1000 г

щавель

0,5 л

вода

Приготовление

1.

Налить стакан воды в кастрюлю и поставить ее на огонь. В закипевшую воду опустить подготовленный щавель.

2.

Щавель должен находиться на огне не более минуты. Он не должен вариться. Нужно его просто бланшировать, помешивая ложкой, пока цвет не станет из ярко зеленого оливковым.

3.

Переложить пропаренную зелень в банку до самого верха вместе с небольшим количеством воды.

© Фото : Florida Atlantic UniversityАспирин

© Фото : Florida Atlantic University

Аспирин

Консервированный щавель с аспирином

Аспирин или ацетилсалициловая кислота обладает бактерицидным эффектом и помогает процессу консервации, что позволяет щавелю долго сохранять полезные вещества и вкусовые качества.

Время готовки

30 мин.

Ингредиенты

600 г

Щавель

2 шт.

Ветка укропа

2 шт.

Ветка петрушки

2 шт.

Таблетки ацетилсалициловой кислоты

Приготовление

1.

Щавель, укроп и петрушку перебрать и помыть. Затем дать просохнуть, например, откинув на дуршлаг.

2.

Нарезать щавель полосками толщиной 1,5-2 см, укроп и петрушку нарезать мелко. Аккуратно смешать всю зелень.

3.

Вскипятить воду и дать ей остыть до комнатной температуры.

4.

Поместить нарезанную зелень в стерилизованные банки. Слегка утрамбовать и положить сверху таблетку аспирина. Подождать, пока она полностью растворится. Обычно на это нужно около 2 минут. Затем закрыть банку крышкой.

CC BY-SA 4.0 / David J. Stang / Rumex acetosa / Cropped imageЩавель

CC BY-SA 4.0 / David J. Stang / Rumex acetosa / Cropped image

Щавель

Квашение

Квашеный щавель

Время готовки

10 мин.

Ингредиенты

1000 г

щавель

1 л

вода

по вкусу

соль

Приготовление

1.

Вскипятить воду с солью.

2.

Подготовленный щавель поместить в кипящий рассол на пару минут.

3.

Отжать, нашинковать.

4.

Положить в банку или кадку, залить оставшимся рассолом и поставить под гнет. По мере уменьшения количества продукта в емкость можно добавлять воды.

Щи, сагудай, чушь? Российский шеф-повар предложил блюда для списка ЮНЕСКО

26 марта 2021, 16:16

Как и сколько хранить заготовки из щавеля?

Консервированный щавель может храниться до двух лет в сухом прохладном месте, но все же рекомендуется его употреблять в течение года. Засоленный продукт не потеряет вкусовых качеств несколько лет.

Высушенный щавель нужно хранить в бумажных пакетах или картонных коробках в сухих помещениях, без доступа прямых солнечных лучей. При закладке в стеклянную банку, крышку не нужно плотно завинчивать. Максимальный срок хранения — два года, но лучше использовать в течение года.

Заготовленный “холодным” способом щавель на зиму следует хранить в холодильнике или погребе. При комнатной температуре он быстро испортится. Приготовленный “в собственном соку” щавель лучше употребить в течение трех месяцев.

Консервированный щавель на зиму рецепт с фото пошагово и видео

Консервированный щавель на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

1

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 20 мин PT20M
  1. Шаг 1:

    Как заготовить щавель на зиму? Пропорции даны для приготовления одной порции (т.е. чтобы зимой один раз сварить зеленый борщ или приготовить салат из щавеля). За счет натуральной щавелевой кислоты зелень щавеля отлично хранится целый год без использования таких консервантов как уксус, сахар и соль. Но я люблю, чтобы заготовка из щавеля была соленой, поэтому добавляю ее, вы можете соль не класть.

  2. Шаг 2:

    Щавель лучше заготавливать в апреле-мае пока он молодой. Щавель, который вырос позже мая месяца уже грубый и совсем не полезный. Листья щавеля тщательно переберите и промойте под проточной водой. Сложите его в дуршлаг и дайте немного стечь воде и обсохнуть .

  3. Шаг 3:

    Нарежьте листочки щавеля как можно мельче.

  4. Шаг 4:

    В ковшике, кастрюле или тазике (в зависимости от количества заготавливаемого щавеля) вскипятите воду.

  5. Шаг 5:

    Погрузите в кипящую воду нарезанные листья. Накройте посуду крышкой и на очень маленьком огне пропарьте зелень. Прогрейте ее, но не кипятите! На это ходит примерно 4 минуты.

  6. Шаг 6:

    Простерилизуйте банки и крышки. Существует много способов стерилизации. В данном случае я немного прокипятила банки и крышки в кастрюле с водой. В некоторых рецептах советуют банки не стерилизовать. Я все же для пущей надежности всегда стерилизую и банки, и крышки.

  7. Шаг 7:

    Деревянной ложкой перемешайте щавель, листья при этом поменяют цвет. Снова закройте кастрюлю крышкой и оставьте еще на 2-3 минуты на огне. Пропаренную зелень разложите в стерилизованные банки, залейте до плечиков банки жидкостью, в которой варился щавель и закройте крышками.

  8. Шаг 8:

    Банки переверните вверх дном, накройте чем-нибудь теплым и подержите перевернутыми до полного их остывания. Готовый щавель храните в сухом прохладном месте. Зимой откройте такую баночку с щавелем и сварите отличный витаминный зеленой борщ. Добавьте заготовку в борщ прямо вместе с жидкостью. Только нужно не забывать о наличие соли в консервированном щавеле и борщ солить меньше обычного или не солить вовсе. Приятного аппетита!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Остальные категории

Блюда без лука

Зелень на зиму

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Щавель – 19 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Щавель, Вода, Соль

Как сохранить свежий щавель на зиму

Давайте посмотрим, как можно сохранить свежий щавель с солью на зиму. Сохранение соли — самый простой способ долго хранить травы и зелень в холодильнике. Это идеальный способ сохранить щавель свежим и готовым к использованию в дальнейших кулинарных процессах.

Лучшее, что мы можем сделать для своего тела и души в холодное зимнее время года, это утешить их тарелкой горячего супа. Щавелевый суп – идеальный вариант для этой цели. Однако, как и в случае с любым супом, в состав которого входят зеленые листья, как их достать зимой? И лучший ответ — сохранить листья щавеля летом, когда они свежие, молодые и прямо с грядки. Я поделюсь с вами самым простым способом хранения свежих листьев щавеля в холодильнике до 6 месяцев.

Щавель относится к тем растениям, которые без проблем растут на одном месте в саду от 5 до 6 лет. Более того, за сезон у вас есть шанс собрать свежие листья щавеля до шести раз, так как листья отрастают через 2-3 недели. Итак, у вас есть почти бесконечное количество раз, чтобы сделать соленые листья щавеля.

Распечатать Рецепт

Узнайте, как сохранить листья щавеля с солью на долгую холодную зиму!

Время подготовки 40 минут

Общее время 40 минут

Курс: приправа

Кухня: Интернациональная

Ключевое слово: как сохранить листья щавеля свежими, как сохранить листья щавеля, как хранить щавель в холодильнике, консервирование щавеля на зиму, рецепт соленых листьев щавеля

Порции: 1 порция

Калорийность: 100 ккал

  • свежие листья щавеля
  • соль
  • Перебрать имеющиеся у вас свежие листья щавеля. Убедитесь, что все они целы и не имеют видимых следов и укусов насекомых. Тщательно промойте щавель под проточной водой. Или вы можете замочить листья в глубокой миске с подсоленной водой, если вы думаете, что в листьях могут остаться какие-либо насекомые. Держите их в миске не более 30 минут.

  • Независимо от того, какой метод вы выберете, нужно дать листьям немного высохнуть. Или используйте кухонные полотенца или бумажные полотенца, чтобы высушить их.

  • Листья щавеля нарезать полосками. Чем тоньше вы сделаете полоски, тем больше сока выйдет из листьев. Я всегда стараюсь выбирать что-то среднее.

  • Теперь возьмите чистую миску и добавьте слой листьев щавеля. Затем посыпьте его солью. Продолжайте повторять слои, пока у вас не останется щавеля.

  • Оставьте соленый щавель на 30-45 минут, чтобы соль вытянула влагу из листьев.

  • Переложите листья в чистую банку, накройте ее крышкой. Храните консервированные в соли листья щавеля в холодильнике до 6 месяцев.

*калорий на 400 г листьев щавеля

Что касается количества соли и листьев щавеля, я обычно использую одну полную столовую ложку соли примерно на 300-400 г свежих листьев. И еще очень советую хранить щавель в маленьких баночках. Чтобы, открывая одну банку, использовать ее целиком для блюда.

Надеюсь, статья была вам полезна, и вы узнали новый более эффективный способ заготовки листьев щавеля на зиму. Как всегда, все вопросы и предложения оставляйте в разделе комментариев ниже.

 

Как приготовить щавель – Вкус дома от Вали

Мы любим щавелевый борщ! Это основной продукт почти в каждой украинской семье, но каждый особенный по-своему. В детстве моя мама делала это довольно часто, оставляя прекрасные детские воспоминания. Теперь каждый раз, когда я готовлю щавелевый борщ, у меня возникает множество воспоминаний о тех милых, беззаботных днях детства. Борщ сам по себе очень вкусный. Наслаждаясь миской, вы не можете не заинтересоваться, что такое щавель, его происхождение и преимущества, которые он предлагает. Там можно найти много информации, но вот немного информации для вашего удовольствия, пока вы наслаждаетесь вкусной тарелкой щавелевого борща.

«Щавель — это…

… увлекательное многолетнее растение, которое используется во всем мире и культивируется для самых разных целей. Хотя его в основном выращивают для употребления в пищу, из-за его острого, острого вкуса он также имеет широкий спектр преимуществ для здоровья, связанных с ним. Существует ряд разновидностей щавеля, которые растут в разных регионах мира, и хотя многие из них имеют несколько разные характеристики и связанные с ними преимущества для здоровья, в целом они одинаковы. Само растение имеет широкие зеленые листья, которые составляют большую часть площади поверхности, но корни уходят глубоко в землю. Ежегодно цветущие красные и фиолетовые цветы — один из лучших способов найти щавель.

Некоторые полезные свойства щавеля включают его способность улучшать зрение, укреплять иммунную систему, улучшать пищеварение, укреплять кости, улучшать кровообращение, повышать уровень энергии, предотвращать рак, улучшать состояние кожи, снижать артериальное давление, повышать аппетит. , замедлить процесс старения, защитить от диабета, укрепить здоровье сердца и улучшить здоровье почек». Получено с: https://www.organicfacts.net/health-benefits/herbs-and-spices/sorrel.html

Ингредиенты:
Щавель

Банки с крышками. (Я предпочитаю полулитровые банки для свежести, поэтому этого количества достаточно для одной кастрюли борща. Вам могут понадобиться банки меньшего размера для небольшой семьи.)

Инструкции:

основания стеблей (ближе к земле) в толстые пучки и поместите их в большую миску.

2. Щавель сорт. (Всегда веселое задание… гм!) Оторвите стебли от листьев щавеля (по направлению к нижней части листа). Положите листья хорошего качества стопками на большие тарелки или на чистую поверхность.

3. Оставляю только хорошие листья. Листья, которые слишком маленькие, обесцвеченные или с большими отверстиями, я сбрасываю в отдельную непригодную кучу для удовольствия моих цыплят. Этот шаг немного утомителен, но важен для сохранения щавеля наилучшего качества.

4. Срежьте по одному пучку листьев на расстоянии одного дюйма друг от друга.

5. Поместите нарезанный щавель в большую миску с холодной водой. (Я наполняю столько больших мисок, сколько необходимо, пока сначала не приготовится весь хороший щавель, а затем я готов их очистить и приготовить.)

Инструкции по стирке:

Это система переключения чаши. Хорошо промойте щавель в миске 1 (стеклянная миска). Вытащите из миски 1 столько щавеля, сколько поместится в вашей руке, и переложите в другую чистую и пустую миску 2 (красная миска), пока миска 1 не станет пустой. Наполните чашу 2 холодной водой. Вылейте грязную воду из чаши 1, вымойте ее и отставьте в сторону. Теперь промойте щавель в миске 2, переложите его в чистую и пустую миску 1. (Смущает? См. картинки и комментарии.) Повторите эти действия еще раз (чтобы щавель промылся 3–4 раза).

Инструкции по приготовлению:

Вымойте и простерилизуйте банки (см. как здесь).

1. Доведите до кипения половину большой кастрюли с водой. Возьмите горсти чистого щавеля из миски, стряхните с него немного воды и переложите в кипящую воду. Заполните горшок таким количеством щавеля, сколько поместится сверху. Если у вас остался свежий щавель, вам понадобится новый кипяток и повторите те же инструкции. Я стараюсь использовать горшок достаточно большой, чтобы сразу засыпать весь нарезанный щавель. (Если эти шаги неясны, вы можете задать вопросы в комментариях ниже.)

2. Как только весь щавель окажется в кипящей воде, большой ложкой непрерывно нажимайте на него вниз, чтобы он погрузился в воду. Это размешает и перемешает щавель. Продолжайте добавлять/смешивать щавель с водой, пока вода снова не закипит. Снимите кастрюлю(и) с огня.


Консервирование:

1. Переложите приготовленный щавель в банки с помощью ложки, которой вы перемешиваете, оставляя ¼ дюйма свободного места в верхней части банок. (Я подношу банку к кастрюле для более короткого перемещения. Будьте осторожны, чтобы не обжечься. Если держать горячие банки в полотенце все еще слишком горячо, поставьте его на плиту и поднесите к банке ложками.) Вытрите горлышко. банки бумажным полотенцем. Поместите на крышку (они тоже будут горячими, поэтому используйте полотенце). Плотно закрутите крышку кухонным полотенцем.

2. Переверните банки горлышками вверх и дайте им полностью остыть.

Переверните охлажденные банки правой стороной вверх и храните в прохладном, недоступном месте. Оставьте их там на пару дней, прежде чем использовать для приготовления зеленого щавелевого борща.

Как консервировать щавель

Вкус дома Вали

Оценок пока нет

Распечатать Рецепт Пин Рецепт

Консервирование

  • ▢ Щавель
  • ▢ Банки с крышками Я предпочитаю поллитровые банки, для свежести, этого количества как раз хватит на одну кастрюлю борща. Вы можете хотеть меньшие банки для меньшего размера семьи.

Подробнее

  • Нарежьте щавель у основания стеблей (ближе к земле) на толстые пучки и положите их в большую миску.

  • Щавель сорт. (Всегда веселое задание… гм!) Оторвите стебли от листьев щавеля (по направлению к нижней части листа). Положите листья хорошего качества стопками на большие тарелки или на чистую поверхность.

  • Я храню только хорошие листья. Листья, которые слишком маленькие, обесцвеченные или с большими отверстиями, я сбрасываю в отдельную непригодную кучу для удовольствия моих цыплят. Этот шаг немного утомителен, но важен для сохранения щавеля наилучшего качества.

  • Срежьте по одному пучку листьев на расстоянии одного дюйма друг от друга.

  • Поместите нарезанный щавель в большую миску с холодной водой. (Я наполняю столько больших мисок, сколько необходимо, пока весь хороший щавель не будет готов, затем я готов к Инструкции по мытью:

  • Это система переключения чаши.

    Хорошо промойте щавель в чаше 1 (стеклянная чаша). Вытащите из миски 1 столько щавеля, сколько поместится в вашей руке, и переложите в другую чистую и пустую миску 2 (красная миска), пока миска 1 не станет пустой. Наполните миску 2 холодной водой. Вылейте грязную воду из миски 1 , вымойте и отложите в сторону.Теперь вымойте щавель в миске 2, переложите его в чистую и пустую миску 1. (Смущает? См. картинки и комментарии.) Повторите эти действия еще раз (чтобы щавель промылся 3-4 раза)

  • очистить и приготовить их.)

  • Инструкции по приготовлению:

  • Вымыть и стерилизовать банки (см. как здесь).

  • Вскипятите половину большой кастрюли с водой. Возьмите горсти чистого щавеля из миски, стряхните с него немного воды и переложите в кипящую воду. Заполните горшок таким количеством щавеля, сколько поместится сверху. Если у вас остался свежий щавель, вам понадобится новый кипяток и повторите те же инструкции. Я стараюсь использовать горшок достаточно большой, чтобы сразу засыпать весь нарезанный щавель.

    (Если эти шаги неясны, вы можете задать вопросы в комментариях ниже.)

  • Как только весь щавель окажется в кипящей воде, большой ложкой непрерывно нажимайте на него вниз, чтобы он погрузился в воду. Это размешает и перемешает щавель. Продолжайте добавлять/смешивать щавель с водой, пока вода снова не закипит. Снимите кастрюлю(и) с огня.

  • Консервирование:

  • Переложите приготовленный щавель в банки с помощью ложки, используемой для перемешивания, оставляя ¼ дюйма свободного пространства в верхней части банок. (Я подношу банку к кастрюле для более короткого перемещения. Будьте осторожны, чтобы не обжечься. Если держать горячие банки в полотенце все еще слишком горячо, поставьте его на плиту и поднесите к банке ложками.) Вытрите горлышко. банки бумажным полотенцем. Поместите на крышку (они тоже будут горячими, поэтому используйте полотенце). Плотно закрутите крышку кухонным полотенцем.

  • Переверните банки горлышками вверх и дайте им полностью остыть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *