несколько советов + 2 рецепта • INMYROOM FOOD
Обзоры
Еще есть возможность купить свежие баклажаны, чтобы приготовить из них на зиму домашние заготовки. Рассказываем несколько секретов о консервации и даем рецепты нескольких блюд.
Olga Geraschenko
Консервирование баклажанов на зиму актуально как никогда. Например, можно сделать несколько заготовок, которые отлично подойдут в качестве закусок или гарниров.
Баклажаны
можно солить, квасить, мариновать в рассоле или масле, консервировать c фаршированными овощами. Идеальные компаньоны для баклажанов — сладкие перцы,
морковь, помидоры, кабачки, патиссоны, зелень. Для домашнего консервирования баклажанов также можно использовать различные соусы, например, томатный, аджику. Они добавят
пикантности вашему блюду.
Немного о пользе
Баклажан малокалориен — на 100 граммов заготовки получится примерно 50 калорий.
Баклажаны помогают поддерживать оптимальный уровень холестерина, улучшают кроветворение, нормализуют работу селезенки, кишечника и почек. Это отличный продукт для поддержки функций костного мозга, профилактики анемии, нормализации гемоглобина и уровня красных кровяных телец.
Все эти свойства вполне объяснимы присутствием в баклажанах витаминов B, B2, С, РР, кальция, магния, фосфора и натрия.
Небольшая осторожность
Единственное, о чем нужно помнить, регулярно употребляя баклажаны, что в них содержится неполезное вещество соланин, способное вызвать серьезное отравление. Его максимальная концентрация содержится в перезрелых плодах, поэтому важно выбирать плоды зрелые, но не перезревшие.
Считается, что баклажаны лучше не употреблять в сыром виде, поэтому даже консервацию сырых плодов используйте только в
качестве полуфабриката.
Способы консервации баклажанов
По типу консервации блюда из баклажанов делятся на уже готовые к употреблению и полуфабрикаты. Первые можно сразу же, открыв банку, есть. Вторые консервируют свежими, чтобы в дальнейшем что-то из них готовить. Можно консервировать только баклажаны, а можно вместе с другими овощами. Очень распространено консервировать салат, в состав которого входят разные овощи, специи и зелень. Наиболее популярный способ консервирования баклажанов — приготовление икры.
Для консервации готовых блюд можно использовать как отваренные, обжаренные, запеченные в духовке, так и приготовленные на пару овощи. Но собенно вкусным получаются заготовки из целиком запеченных на гриле плодов — ароматные, с дымком. Такая баклажанная закуска будет зимой напоминать о лете, шашлыках и дачном сезоне.
Если хочется сохранить максимум пользы и витаминов, то консервируйте свежие баклажаны, например, пересыпав кусочки овощей солью или залив крепким соляным раствором. Таким образом, у вас под рукой будет полуфабрикат “живых” баклажанов, которые можно использовать в различных блюдах всю зиму. Туда же можно положить и веточки зелени, которые в соли также останутся полными витаминов.
Секреты консервации баклажанов
Для консервирования выбирайте плоды округлой формы, среднего размера, без повреждений кожуры, с плотной и одновременно мягкой мякотью, с некрупными семенами, без заметных пустот.
Чтобы у вас получились вкусные и ароматные заготовки, важно правильно подготовить овощи. Если вы планируете солить или мариновать плоды, то не стоит снимать с них всю кожицу, тогда они сохранят естественную форму, и вкус блюда будет более приятным.
Горечь, которая присуща баклажанам, убирается достаточно просто — вымытые и очищенные овощи накалывают в нескольких местах вилкой, присыпают солью и оставляют при комнатной температуре на полчаса. Затем хорошо промывают под холодной водой.
Если вы режете баклажаны для консервации кружками или кусками, то чтобы они не потемнели, лучше всего после нарезки положить их в холодную воду с добавлением лимонного сока.
Если вы планируете делать икру, то ни в коем случае не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. Ваша икра рискует приобрести неприятный металлический привкус. Керамические ножи и деревянные резаки —лучший выбор для подготовки ингредиентов для икры.
Если консервируете запеченные баклажаны, то запекайте недолго и при высокой температуре, тогда мякоть плодов останется светлой и внешне привлекательной. Именно в запеченных баклажанах сохраняется максимально большое количество полезных веществ, так что рекомендуем именно такой способ подготовки этого овоща.
Запеченные баклажаны лучше усваиваются человеком, что является еще одним плюсом в пользу выбора этого способа подготовки. Для консервации используйте только чистые банки, без запаха.
После окончания процесса подготовки баклажанов банки стерилизуют стандартным способом и ставят кверху дном до остывания.
Рецепты консервирования баклажанов
Баклажаны для салата
Эти консервированные баклажаны можно зимой есть как самостоятельную закуску,
а можно делать различные салаты и вторые блюда.
Ингредиенты:
- Баклажаны2 шт.
- Соль2 ч. л.
- Сахар6 ч. л.
- Черный перец6 горошин
- Чеснок4 зубчика
- Уксус 9 %3 ст. л.
- Растительное масло1 ст. л.
Способ приготовления:
- Баклажаны моем, очищаем от кожуры и режем вдоль всей длины не очень тонкими полосками или кружками.
- Обжариваем на растительном масле. Очищаем зубчики чеснока.
- Складываем кусочки баклажанов в заранее простерилизованные банки, кладем сахар, горошек перца, чеснок, уксус.
- Заливаем кипящим рассолом. Закатываем.
- Переворачиваем банки и оставляем так до полного остывания.
Баклажанная икра
С такой икрой можно делать бутерброды, тосты, блины. А можно
использовать ее в качестве заправки к овощным блюдам и гарнира к мясу и птице. Ингредиенты:
- Баклажаны2 кг
- Помидоры1,5 кг
- Репчатый лук1 кг
- Сладкий перец1 кг
- Соль8 ст. л.
- Сахарпо вкусу
- Чеснокпо вкусу
- Острый перецпо вкусу
- Растительное масло 200 мл
Способ приготовления:
- Все овощи моем. Баклажаны очищаем, режем кубиками. Засыпаем 5 ложек соли и заливаем водой на 40 минут.
- Репчатый лук чистим, режем мелко. Перец чистим, режем кубиками. Острый перец режем очень мелко. Помидоры нарезаем кубиками.
- Баклажаны промываем при помощи дуршлага, отжимаем воду и обжариваем на растительном масле.
- Перекладываем их в кастрюлю с толстым дном.
- Обжариваем на растительном масле лук и перекладываем в кастрюлю к баклажанам.
- Обжариваем сладкий перец и перекладываем в кастрюлю.
- Помидоры тушим под крышкой и перекладываем.
- В кастрюлю с овощами добавляем соль, сахар, чеснок и острый перец. Тушим около 40 минут.
- Если икра получается жидковатой, то нужно продолжать ее уваривать до получения нужной густоты.
- Перекладываем в стерильные банки и закатываем.
👌 Баклажаны на зиму, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
Это самые вкусные жареные баклажаны…
Жареные баклажаны на зиму – это очень вкусная заготовка, которая обязательно порадует вас холодным зимним днем своим необыкновенным вкусом. Уверена, что если вы однажды попробуете приготовить такую за…
Баклажаны консервированные. Быстрый…
Приветствую вас, хозяюшки. У вас еще есть желание делать заготовки на грядущую зиму? Да такие, чтобы несложно, быстро, полезно и вкусно? Я нашла для себя такой рецепт, и это снова мои любимые баклажан. ..
Салат на зиму – который полюбится на…
Ингредиенты на рецепт салата: Баклажаны 1 кг. Кабачки 1 кг. Помидоры 1 кг. Перец сладкий 500 гр. Лук репчатый 300 гр. Масло подсолнечное 150 гр. Сахар 100 гр. Соль 2 ст.л. Лимонная кислота 1 ч.л. Паст…
Баклажаны по-корейски
Раньше я понятия не имела, что такое консервация и как она делается. Но пришло время и пришлось учиться. К сожалению, моя мама живет далеко от меня, поэтому учителем стала свекровь. Этот салат она гот…
Икра из баклажанов на зиму
Для меня этот способ приготовления икры из баклажанов стал открытием! Летом мы радуемся изобилию овощных салатов. Но вот зимой, когда соленья изрядно надоели, я открываю морозильную камеру и достаю св…
Аджика из баклажанов на зиму
Баклажаны я люблю в любом виде. Жаль только, что сезон их не круглогодичный. Но к счастью, в данный момент этого овоща полно, и стоит он буквально копейки, поэтому я, не теряя времени, запасаюсь бакла. ..
Баклажаны на зиму
Скажу честно: с закатками я не очень дружна. Не знаю даже, почему – то ли свекровь меня разбаловала, ведь много чего из консервации мы делали под её чутким руководством в деревне, так что я даже особо…
Баклажаны на зиму кусочками
Сейчас такая дивная пора – баклажаны, наши, отечественные, а не привозные, стоят копейки. А ведь это такой товарищ, с которым зимой будет и полезно, и вкусно, и сытно, и разнообразно. Куда бы ты ни ре…
Овощная икра из баклажанов с томатам…
Отличный рецепт приготовления икры из баклажанов с помидорами, луком и морковью, которая приятно удивит своим великолепным вкусом и без всякого сомнения понравится многим! Ингредиенты на рецепт приг…
Маринованные с чесноком баклажаны на…
Удачный рецепт универсальной консервации маринованных баклажанов в банках с чесноком, которые приятно удивят своими великолепными вкусовыми качествами и без всякого сомнения понравятся многим! Ингре. ..
Салат из баклажанов на зиму Тещин яз…
Рецепт Салат из баклажанов на зиму “Тещин язык” Баклажан 4 кг. Помидор 10 шт. Перец болгарский 10 шт. Чеснок 5 головка Сахар 1 ст. Соль 2 ст.л. Растительное масло 1 ст. Уксус 9% 150 гр.
Баклажаны на зиму. Рецепты заготовок…
Маринованные баклажаны чудесная закуска. Это заготовки на зиму с несложным рецептом, но оригинальным вкусом. Баклажан 1 кг. Уксус 100 мл. на каждый л. маринада Соль 1 ч. л. на л. маринада Баклажан 1…
Баклажаны по-грузински на зиму
Баклажаны 1 кг. Перец болгарский 400 гр. Растительное масло 100 гр. Чеснок 1 зубчик Перец горький 1 шт. Соль Сахар 1-2 ст.л. Уксус 9% 100 мл.
Аппетитные фаршированные баклажаны в…
Эти фаршированные баклажаны из духовки — вкусная альтернатива более калорийным жареным баклажанам. Кроме того, подача готового блюда — очень эффектна. Такая аппетитная закуска подойдёт как для оригина…
Баклажаны как грибы с чесноком на зи.
..Рецепт Баклажаны “как грибы” (с чесноком) на зиму, cостав: На 5 литровых банок: баклажан, чеснок, укроп, масло растительное; Для рассола: вода, соль, уксус 9%;, Рецепты заготовок, Баклажаны…
Фаршированные баклажаны на зиму
Баклажан 3 кг. Морковь 1.5 кг. Сельдерей 2 пучок Соль Уксус 6% 1.5 ст. Соль 0.5 ст. Вода 3 л.
Перец, фаршированный баклажанами в м…
Перец, фаршированный Баклажан 1 шт. Морковь 1 шт. Перец 500 гр. Томатный сок 500 мл. Лавровый лист 2 шт. Перец душистый 2 шт. Укроп сушеный 1 ч.л. Растительное масло 5 ст.л. Соль мелкая 1 ч.л. Уксу…
Готовим рулетики из баклажанов с гре…
Сочетание жареных баклажанов с орехами — это особенность грузинской кухни. Назвать закуску легкой нельзя, но она очень вкусная, а для тех, кто является поклонником данных продуктов, станет просто хито…
Заготовка баклажан огонек на зиму
Баклажан Помидор Чеснок Перец горький Лавровый лист Уксус Вода Соль Сахар
БАКЛАЖАНЫ СЛОЯМИ НА ЗИМУ С ПОМИДОРАМ.
..Баклажаны слоями на зиму с помидорами и чесноком Баклажан 300 гр. Помидор 300 гр. Перец болгарский 300 гр. Чеснок 4 зубчик Зелень 50 гр. Растительное масло 50 мл. Соль Сахар 1 ч.л. Уксус яблочный 2…
Баклажаны на зиму. Рецепты заготовок…
Маринованные баклажаны чудесная закуска. Это заготовки на зиму с несложным рецептом, но оригинальным вкусом. Баклажан 1 кг. Уксус 100 мл. на каждый л. маринада Соль 1 ч. л. на л. маринада Баклажан 1…
Баклажаны маринованные на зиму
Консервируем маринованные баклажаны на зиму Эти баклажаны являются заготовкой для салата. Зимой или ранней весной баклажаны нарезаются небольшими кусочками, добавляется мелко нарезанный лук репчатый…
Салат Огонек из баклажанов на зиму
Баклажаны «Огонек» на зиму по нашему рецепту с фото – это не банальная зимняя заготовка, а великолепный салат-закуска с очень приятным острым вкусом. Баклажан 5 кг. Чеснок 300 гр. Перец сладкий 10 ш…
Вкуснейшая заготовка на зиму – бакла.
..Баклажаны в аджике на зиму — оригинальный и пикантный вид заготовки. Их консервирование становится актуальным в конце лета, когда плодов в продаже становится много. Такие заготовки вкусные и полезные,…
Пикантные баклажаны на зиму
Баклажаны на зиму рецепты приготовления есть практически у каждой хозяйки. Баклажан 3 кг. Перец сладкий 1 кг. Перец горький 2 шт. Растительное масло 1 ст. Помидор 3 кг. Сахар Соль Чеснок Лимонная ки…
Готовим замороженные баклажаны на зи…
Любите готовить рагу или пиццу с баклажанами? Тогда запаситесь этим продуктом впрок, т.к. сезон у этого овоща не долгий. Предлагаю баклажаны заморозить, чтобы была возможность наслаждаться любимыми бл…
Баклажаны фаршированные на зиму
Баклажан 2,3 кг. Морковь 0,5 кг. Лук репчатый 100 гр. Чеснок 5-8 зубчик Корень петрушки 100 гр. Петрушка 20 гр. Соль 40 гр. Масло подсолнечное 200 гр.
Закуска из баклажанов на зиму
Баклажан 1 кг. Лук репчатый 500 гр. Помидор 600 гр. Растительное масло 100 мл. Соль 1 ст.л. Перец чёрный молотый 1 ч.л.
Жареные баклажаны на зиму
Баклажан 2,5 кг. Растительное масло 400 мл. Соль 2 ст.л. Чеснок сушеный 1 ст.л.
САМЫЕ ВКУСНЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОКОМ Н…
Рецепт самой вкусной закуски из баклажанов на зиму Баклажан 1 кг. Вода 1 л. Уксус 9% 2 ст.л. Соль 1 ст.л. Чеснок 1-2 головка Растительное масло 4 ст.л. Укроп 1 пучок
БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ НА ЗИМУ БЕЗ СТ…
Баклажан 10 шт. Морковь 5 шт. Лук репчатый 5 шт. Перец болгарский 15 шт. Перец 1 шт. Перец чёрный горошек Чеснок 8 зубчик Петрушка 100 гр. Масло подсолнечное 100 мл. Уксус 120 мл. Сахар 3 ст.л. Соль 3…
Баклажаны Огонёк на зиму
Баклажан 1 кг. Перец сладкий 400 гр. Помидор 400 гр. Соль 1 ст.л. Сахар 100 гр. Уксус 9% 75 мл. Масло подсолнечное 100 гр. Зелень
Баклажаны по-грузински на зиму
Баклажаны 6 шт. Сладкий перец 6 шт. Перец чили 4 шт. Чеснок 200 гр. Уксус 0.5 ст. Растительное масло 0.5 ст. Соль 2 ст.л. Сахар 1 ст.
Готовим вкуснейшую баклажанную икра…
Всевозможные заготовки из баклажанов впрок всегда пользовались огромным спросом среди всех хозяек. Но особую популярность занимает баклажанная икра, рецептов которой существует очень много. Я хочу рас…
Рулетики из баклажан на зиму
Рулетики из баклажан на зиму С большим удовольствием хочу поделиться с вами рецептом вкусной заготовки из баклажан на зиму. Баклажаны 1000 гр. Масло подсолнечное рафинированное 100 мл. Морковь 400…
Очень вкусные фаршированные баклажан…
Сезон баклажанов приближается к завершению. Поэтому сейчас нужно максимально насытиться этим продуктом и пополнить организм витаминами. Предлагаю простой рецепт запеченных фаршированных баклажанов с о…
Квашеные баклажаны на зиму
Баклажан 2 кг. Морковь 1 кг. Чеснок 1 головка Соль 6 ст.л. Перец чёрный горошек 10 шт. Лавровый лист 5 шт.
Фаршированные капустой баклажаны на…
Баклажан 2 кг. Капуста 0.5 кг. Морковь 2 шт. Перец болгарский 3 шт. Чеснок 3-5 зубчик Перец Вода 2 л. Соль 70-100 гр.
Жареные баклажаны на зиму
Баклажаны 1,5 кг. Морковь 600 гр. Лук репчатый 900 гр. Томатная паста 1 ст.л. Помидоры 1 кг. Соль и перец Зелень Растительное масло 0,5 ст.
Салат из баклажан на зиму
Баклажан 5 шт. Помидор 5 шт. Перец болгарский 5 шт. Соль Перец чёрный молотый Перец красный молотый Чеснок Растительное масло
Баклажаны на зиму в томатном соке
Баклажан 1,5 кг. Помидор 2,5 кг. Масло подсолнечное 120 гр. Соль 2 ст.л. Сахар 100 гр. Уксус 100 гр.
Болгарский перец, фаршированный бакл…
Болгарский перец, фаршированный баклажанами на зиму Перец болгарский 6 кг. Баклажан 4-5 кг. Чеснок 1 ст. Петрушка 2-3 пучок Перец чёрный молотый Растительное масло
Баклажаны целые на зиму
Баклажаны целые на зиму Попробуйте обязательно приготовить эти баклажаны! Мне очень нравится зимой открыть баночку, порезать их кр. .. Баклажан 1,5 кг. Соль 4,5 ст.л. Укроп 1 пучок Сельдерей 1 ч.л….
Жареные баклажаны на зиму
Жареные баклажаны на зиму – простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях. Баклажан 6 кг. Растительное масло 600 мл. Соль 50 гр.
Баклажаны фаршированные на зиму
Баклажаны фаршированные на зиму Баклажаны 2,3 кг. Морковь 1/2 кг. Лук репчатый 100 гр. Чеснок 6-8 шт. Петрушка 100 гр. Петрушка 20 гр. Соль 40 гр. Масло подсолнечное 200 гр. Лист сельдерея 7-9 шт.
БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ
Баклажан 2 кг. Лук репчатый 3 гр. Перец сладкий 3 шт. Чеснок 5 зубчик Растительное масло 150 гр. Уксус 9% 150 гр. Сахар 2 ст.л. Соль 7 ст.л. Петрушка 1 пучок
Баклажаны как грибы с чесноком на зи…
Рецепт Баклажаны “как грибы” (с чесноком) на зиму, cостав: На 5 литровых банок: баклажан, чеснок, укроп, масло растительное; Для рассола: вода, соль, уксус 9%;, Рецепты заготовок, Баклажаны…
Консервированные баклажаны на зиму
Баклажан 3 шт. Перец сладкий 4 шт. Помидор 500 гр. Чеснок 1 головка Перец горький 3 шт. Сахар 1 ст.л. Уксус 3 ст.л. Соль 1 ч.л. Растительное масло
Соленые баклажаны на зиму
Баклажаны 6 шт. Капуста 1 шт. Перец болгарский 3 шт. Петрушка 200 гр. Морковь 1 шт. Чеснок 1 шт. Соль 1 по вкусу Перец 1 по вкусу
Баклажаны фаршированные на зиму
Баклажаны 2,3 кг. Морковь 1/2 кг. Лук репчатый 100 гр. Чеснок 6-8 шт. Петрушка 100 гр. Петрушка 20 гр. Соль 40 гр. Масло подсолнечное 200 гр. Лист сельдерея 7-9 шт.
Острые баклажаны на зиму
Баклажаны 1500 гр. Масло подсолнечное рафинированное 100 мл. Перец чили 1 шт. Сладкий перец 600 гр. Сахар 1.5 ст.л. Соль 3 ч.л. Уксус яблочный 120 мл. Чеснок 50 гр.
Баклажаны Огонек на зиму
Баклажаны Огонек на зиму Баклажаны 3 кг. Сладкий перец 1 кг. Перец горький 4-5 стручок Чеснок 2 головка Масло подсолнечное 1 ст. Уксус 1 ст. Сахар 2 ст.л. Соль 2 ст.л.
Баклажаны на зиму Тещин язык
Баклажан 1 кг. Помидор 1 кг. Перец сладкий 350 гр. Сахар 100 гр. Растительное масло 100 мл. Уксус 9% 50 мл. Чеснок 50 гр. Соль 2,5 ст.л. Перец красный молотый 1,5 ч.л.
Баклажаны на зиму по-грузински
Баклажан 1 кг. Растительное масло 100 гр. Лук репчатый 200 гр. Чеснок 2 долька Грецкий орех 1 ст. Соль 0.5 ч.л. Перец чили Кинза 1 ч.л. Винный уксус 0.5 ст.
БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ
Баклажан 5 кг. Перец 20 шт. Уксус 200 гр. Чеснок 3 головка Сахар 1 ст. Соль 1,5 ст.л. Вода 1,5 л. Растительное масло 1 ст.
Баклажаны на зиму
Баклажаны на зиму! Вкусные и пикантные. Баклажан 1 кг. Вода 1 л. Соль 2 ст.л. Сахар 1 ч.л. Уксус 0,5-1 ст. Растительное масло 0,5 ст.
Баклажаны на зиму
Баклажаны 3 кг. Помидоры 3 кг. Морковь 6 шт. Стручок горького перца Перец болгарский 15 шт. Чеснок Соль 2 ст.л. Сахар 1,5 ст. Масло подсолнечное 1,5 ст. Уксус 9% 1 ст. Перец чёрный молотый
Перец, фаршированный баклажанами в м…
Перец, фаршированный баклажанами в мультиварке на зиму . Баклажан 1 шт. Морковь 1 шт. Перец 500 гр. Томатный сок 500 мл. Лавровый лист 2 шт. Перец душистый 2 шт. Укроп сушеный 1 ч.л. Растительное м…
Баклажаны на зиму в медовом маринаде
Баклажан Морковь Лук репчатый Петрушка 2 пучок Чеснок 6 долька Помидор Уксус 2 ст.л. Мёд 1 ст.л. Соль Перец чёрный молотый Масло растительное рафинированное
Острые баклажаны на зиму
Острые баклажаны на зиму Баклажаны 5 кг. Перец болгарский 1 кг. Чеснок 100 гр. Уксус 9-проц 250 гр. Растительное масло 0,5 л. Соль Перец горький 3 шт.
Баклажаны на зиму
Баклажан 1 кг. Растительное масло 120 мл. Чеснок 1 головка Вода 1 л. Уксус 6 ст.л. Сахар 1 ст.л. Соль 1 ст.л. Лавровый лист 2 шт. Перец душистый 3 шт. Гвоздика 2 шт. Горчица 0.5 ч.л. Кориандр 0.5 ч.л.
Перцы фаршированные баклажанами на з…
Готовим перцы фаршированные баклажанами на зиму Баклажаны 2 шт. Вода 125 мл. Лист лавровый 1 шт. Оливковое масло 20 мл. Перец душистый 3 шт. Сладкий перец 5 шт. Петрушка 20 гр. Сахар 50 гр. Соль 1…
Печеные баклажаны на зиму
Баклажаны 5 шт. Растительное масло 1,5-2 ст.л. Соль 1/3 ч.л.
Баклажаны на зиму по-грузински
Перец болгарский 200 гр. Растительное масло 50 гр. Баклажаны 0,5 кг. Сахар 1/2 ст.л. Перец чили 1/2 шт. Уксус 9% 50 мл. Чеснок 1/2 головки Соль
Острые баклажаны по-корейски на зиму
Баклажан 2 кг. Чеснок 1 головка Лук репчатый 200-250 гр. Морковь 0,5 кг. Перец сладкий 0,5 кг. Уксус 9% 100 мл. Масло подсолнечное 140-150 мл. Соль 2 ч.л. Сахар 2 ст.л. Перец чёрный молотый 1 ч.л.
Баклажаны на зиму
Баклажаны 2 кг. Чеснок 16 зубцов Соль для варки Лист лавровый 8 шт. Перец душистый горошком 16 шт. Перец черный горошком– 12 штук Вода 1 л. Соль 5 ст.л. Сахар 2 ст.л. Уксус столовый 9% 150 грамм или п…
Баклажаны огонек на зиму
Баклажаны 1.5 кг. Перец болгарский 0.5 кг. Перец чили 50 гр. Чеснок 80 гр. Растительное масло 100 гр. Уксус 125 мл. Мёд 100 гр. Соль 1.5 ч.л.
Жареные баклажаны на зиму
Баклажаны 1,5–2 кг. Чеснок 1 головка Укроп Масло подсолнечное Соль Сахар 1 ст. Соль 1 ст.л. Уксус 70 0,5 чайной л. Вода 0,5 л.
Баклажаны Волгоградские на зиму
Баклажан 8-10 шт. Перец болгарский 900 гр. Лук репчатый 700 гр. Чеснок 280 гр. Яблоко кислое 2 шт. Масло растительное рафинированное 150 мл. Помидор 2 л. Сахар 150 гр. Соль 2 ст.л. Перец чёрный молоты…
Маринованные баклажаны на зиму
Маринованные баклажаны на зиму Баклажаны 5 кг. Морковь 2 шт. Перец болгарский 2 шт. Чеснок 15 зубчик Зелень 100 гр. Вода 2 л. Уксус 1 л. Соль 50 гр. Сахар 50 гр. Специи 20 гр.
Маринованные баклажаны на зиму
Маринованные баклажаны на зиму. Баклажан 5 кг. Растительное масло 3 ст.л. Томатный сок 600 мл. Уксус 2 ст.л. Сахар 1.5 ст.л. Лавровый лист 2 шт. Чеснок 6 зубчик Петрушка 1 пучок Перец чёрный гороше…
Баклажаны в аджике на зиму рецепт с.
..Баклажаны 1 кг. Помидоры 6 шт. Сладкий перец Перец горький Чеснок Соль Сахар 1,5 ст.л. Растительное масло 100 мл. Уксус 50 мл.
Консервированные баклажаны на зиму
Баклажан 3 кг. Белое вино 200 мл. Уксус яблочный 200 мл. Помидор 500 гр. Перец чили 4 шт. Перец болгарский 4 шт. Чеснок 3 зубчик Мята 7 лист Перец 2 ст.л. Зира 1 ст.л. Соль 100 гр. Масло растительное…
Баклажаны на зиму
Баклажаны 2 кг. Лук репчатый 2 шт. Чеснок 2 головка Перец чили 2 шт. Соль 2 ч.л. Сахар 2 ч.л. Вода 250 мл. Уксус 9% 125 мл. Растительное масло 1 по вкусу
Баклажаны на зиму без стерилизации
Баклажан 2 кг. Лук репчатый 300-400 гр. Чеснок 100 гр. Растительное масло 1.5 ст. Уксус яблочный 1 ст. Вода 1 ст. Хмели-сунели 1 ч.л. Кинза 1 ч.л. Шафран 1 щепотка Паприка 0.5 ч.л.
14 быстрых и простых способов сделать это * The Homesteading Hippy
Консервирование, обезвоживание / от Хизер Харрис / Последнее обновление: 2 марта 2023 г.
В этом году мы посадили фиолетовый баклажан в нашем саду. На самом деле это был наш первый раз. Мой друг благословил меня 4 баклажанами, и я подумал: «Почему бы и нет?».
Баклажаны взяли верх. Серьезно.
Некуда было бежать или прятаться. Я приготовила все рецепты баклажанов, которые смогла найти в Интернете, и жарила остальные, пока меня больше не тошнило. В голове пронесся вопрос: «Что делать с лишним баклажаном??»
Мне пришлось научиться сохранять остальное на потом. Знаете ли вы, что есть по крайней мере дюжина способов сохранить баклажаны? Действительно!
замороженные баклажаны в пакете на молнииСодержание
Замораживание баклажанов
Можно ли заморозить баклажаны впрок? АБСОЛЮТНО и без потери вкуса! Он идеально подходит для пармезана из баклажанов, мусаки (рецепт можно найти здесь) и даже для панировки и жарки позже!
КАК ЗАМОРОЗИТЬ БАКЛАЖАНЫ – ПРОСТО!
Посмотреть это видео на YouTube
- Нарежьте баклажан ломтиками толщиной 1/4 дюйма.
- Слегка посолить, чтобы убрать горечь.
- Бланшировать в кипящей воде в течение 5 минут, затем охладить на ледяной бане. ( замораживать баклажаны без бланширования не рекомендуется, так как они могут стать жесткими .)
- Разложите ломтики на противне в один слой.
- Быстрая заморозка на 4–6 часов, затем поместите в пакеты с застежкой-молнией.
Для заморозки баклажанов в панировке:
- следуйте приведенным выше инструкциям по нарезке и бланшированию
- в маленькой миске взбить 3 яйца
- в отдельную миску добавить панировочные сухари и приправы
- обмакнуть нарезанный баклажан в яйцо, затем обвалять в панировочных сухарях
- положить на противень в один слой
- Быстрая заморозка на 4–6 часов, затем поместите в пакеты с застежкой-молнией.
Смесь приправ:
- 1 стакан панировочных сухарей
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 2 чайные ложки сушеной итальянской приправы
- 1/2 чайной ложки сушеного майорана
Срок хранения 3-6 месяцев. Ознакомьтесь с нашей статьей о заморозке баклажанов.
обезвоженный баклажанобезвоженный баклажан
Для обезвоживания баклажана:
- Очистите и нарежьте кубиками размером 1 дюйм.
- Положите в один слой на лист дегидратора, установленный при 200°, на 12–24 часа. Их также можно сушить в духовке при 200°.
- Хранить в герметичной банке в течение неопределенного времени.
Как высушить баклажаны | Советы по кухне с аппетитом
Посмотрите это видео на YouTube
Используйте в супах или чили вместо мяса или бобов. Добавляет великолепную текстуру блюдам при регидратации.
Ознакомьтесь с нашим полным рецептом обезвоженных баклажанов здесь.
маринованные баклажанымаринованные баклажаны
Если вы устали есть одни и те же маринованные овощи, почему бы не попробовать маринованные баклажаны? Рецепт довольно прост, просто имейте в виду, что вам нужно хранить банки как минимум неделю, прежде чем их употреблять.
Помимо баклажанов, остальные ингредиенты довольно просты: лавровый лист, укроп, чеснок, соль, уксус и, конечно же, вода.
Ознакомьтесь с инструкциями по приготовлению маринованных баклажанов здесь.
Консервирование маринованных баклажанов
Можно ли баклажаны? КОНЕЧНО! Это использует рецепт выше, чтобы мариновать и консервировать баклажаны для хранения в кладовой.
При использовании этого метода текстура будет немного мягче, но вкус останется прекрасен. Он идеально подходит для салатов, еды из банки в качестве закуски или на подносе для приправ.
- Смешайте уксус, воду и соль в кастрюле или большой кастрюле.
- Довести до кипения.
- Вымойте семилитровые консервные банки.
- Добавьте в каждую банку по одному зубчику чеснока, одной головке укропа и лавровому листу.
- Заполните оставшуюся часть банки нарезанными баклажанами.
- Налейте раствор для травления в каждую банку, доведя уровень сока до верха на 1/4 дюйма.
- Накройте каждую банку крышкой и закрепите ее консервным кольцом.
- Доведите воду до полного кипения в консервной банке с водяной баней.
- Опустите наполненные банки в автоклав с помощью щипцов для консервирования.
- Дайте автоклаву снова закипеть и обработайте огурцы в течение 15 минут.
- Достаньте банки из автоклава с помощью щипцов и поставьте их на прилавок или стол для охлаждения.
Ознакомьтесь с полной статьей о консервировании маринованных баклажанов с инструкциями.
Баклажаны быстрой заморозки
Ингредиенты:
- 6 средних баклажанов
Инструкции:
- Начните с выкладывания ломтиков на противень в один слой.
- Быстро заморозьте их на шесть часов, а затем храните в нужных контейнерах. Это затруднит их склеивание.
- Вы можете бланшировать баклажаны заранее, а можете пропустить этот шаг – решать вам.
Запекание и пюре из баклажанов
Если вы планируете использовать замороженные баклажаны для приготовления соусов, соусов и других начинок, вы можете легко превратить их в пюре, а затем также заморозить.
Ингредиенты:
- 3 средних баклажана
- 1 раздавленный зубчик чеснока или 1 столовая ложка измельченного чеснока
- 1/2 ч.л. соли
- 1/8 стакана оливкового масла
Инструкции:
- Начните с разрезания баклажана пополам. Положите половинки на противень и запекайте их при температуре 400 градусов в течение примерно 40 минут (или пока внутренности не станут мягкими).
- Дайте баклажанам остыть, а затем выньте внутренности. Поместите их в кухонный комбайн или блендер и смешайте до получения однородной кремовой массы.
- Затем разложите пюре по контейнерам для заморозки. Убедитесь, что вы маркируете их. Когда вы будете готовы использовать свое пюре, просто разморозьте его в холодильнике и добавьте в свои любимые рецепты!
Жареный баклажан
Любите есть баклажаны в качестве гарнира? Или, возможно, вы хотите добавить его в жаркое и супы. Если это так, запекание полных кубиков баклажана — отличный способ его заморозить.
Ингредиенты:
- 6 средних баклажанов
- 2 раздавленных зубчика чеснока или 2 столовые ложки измельченного чеснока
- 1 ч.л. соли
- ¼ стакана оливкового масла
Инструкции:
- Начните с очистки и нарезки баклажан кубиками, как я упоминал выше.
- Затем положите баклажаны на чистый противень и сбрызните их маслом по вашему выбору (я предпочитаю оливковое масло). Добавьте к жареным овощам немного измельченного чеснока, соли, перца или любых других специй, которые вам нравятся. Запекайте баклажаны в духовке при температуре 375 градусов примерно 40-50 минут (или пока они не подрумянятся и не станут сливочными).
- Дайте баклажанам остыть, затем переложите их в пакеты для заморозки. Храните его в морозильной камере до тех пор, пока он вам не понадобится. Затем вы можете бросить замороженные кусочки прямо в суп или тушеное мясо или просто немного нагреть их на плите.
Маринованные баклажаны по-итальянски
Ингредиенты:
- 6 маленьких баклажанов
- Соль по вкусу
- 1 1/2 стакана яблочного уксуса
- 2 ½ стакана воды
- 3 зубчика чеснока
- Свежая петрушка (рубленая)
- 1 ч. л. хлопьев сушеного красного перца
- ¼ зеленого сладкого перца
- 1 стакан оливкового масла первого холодного отжима
- Сушеные листья мяты (измельченные)
Как замариновать баклажаны по-южно-итальянски.
Посмотрите это видео на YouTube
Инструкции:
- Вымойте и нарежьте баклажаны длинными полосками толщиной около ¼ дюйма.
- Выложите полоски в дуршлаг и перемешайте с солью. Положите на дуршлаг что-нибудь тяжелое, чтобы слить лишнюю воду. Через час еще раз отожмите баклажан, прежде чем переложить его в большую кастрюлю.
- В кастрюле залейте баклажаны 1 ¼ стакана уксуса и 2 ½ стакана воды. Довести до кипения. После закипания снимите баклажаны с огня и дайте им остыть в воде.
- В другой миске смешайте специи. Еще раз выжмите воду из баклажанов, затем добавьте баклажаны, масло и оставшийся уксус в миску.
- Переложите баклажаны и смесь уксуса, воды и специй в литровую или двухлитровую банки. Если вы планируете консервировать маринованные баклажаны, убедитесь, что вы предварительно простерилизовали банки!
- Надавите на баклажан, чтобы удалить воздух. Оставьте около 1 дюйма свободного пространства и добавьте больше оливкового масла, если баклажаны не погружены в воду.
- Наденьте крышки и ленты и храните банки в холодильнике. Баклажаны должны быть готовы к употреблению через 24 часа.
Маринованные баклажаны Баклажаны
Ингредиенты:
- 3 длинных баклажана
- Щепотка соли
- 2/3 стакана красного винного уксуса и 1/3 стакана воды вместе
- 3 зубчика чеснока
- ½ чайной ложки орегано
- Капля оливкового масла
Маринованные баклажаны | Дженнаро Контальдо
Посмотреть это видео на YouTube
Инструкции:
- Нарежьте баклажаны тонкими ломтиками. Поместите их в дуршлаг и слегка посыпьте солью. Продолжайте выкладывать слои ломтиками и солью.
- Поместите небольшую тарелку и груз на тарелку. Слейте лишнюю жидкость с баклажан примерно на час.
- Добавьте воду и уксус в небольшую кастрюлю и вскипятите, прежде чем добавлять баклажаны. Варить две минуты, затем процедить.
- Положите маринованные баклажаны в миску и добавьте специи. Хорошо перемешать.
- Разложите баклажаны по банкам, плотно утрамбовывая и добавляя масло, если есть зазор.
- Поместите маринованные баклажаны в холодильник и дайте им постоять не менее 24 часов. Они очень вкусны на бутербродах!
Маринованные баклажаны на гриле
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 2 столовые ложки соли
- ½ стакана оливкового масла
- 1 столовая ложка сахара
- 4 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки уксуса
- 2 ч.л. пасты чили
- 1 ст.л. петрушки
- 1 ч.л. мяты
- Щепотка соли и перца по вкусу
Инструкции:
- Начните с того, что разрежьте каждый баклажан пополам, нарезав его полудюймовыми ломтиками. Соедините баклажаны с солью и дайте постоять минут пятнадцать. Промойте и высушите, затем добавьте перец и оливковое масло.
- Поджарьте на сильном огне на сковороде. Когда сковорода нагреется, обжаривайте ломтики баклажанов до тех пор, пока они не пометятся с обеих сторон.
- Пока баклажаны жарятся на гриле, смешайте сахар, чеснок, пасту чили и оставшееся оливковое масло. Добавьте свои травы.
- Положите ломтики баклажанов в форму для запекания и добавьте маринад. Оставьте мариноваться минимум на два часа, затем разложите по банкам или сразу подавайте.
Марокканские соленья из баклажанов
Ингредиенты:
- 1 ½ фунта баклажанов
- 2 ½ стакана воды
- 1 ½ столовой ложки соли
- 2 ½ столовых ложки сахара
- 1 ¼ чашки белого уксуса
- 2 столовые ложки кориандра
- 5 ст.л. измельченного чеснока
- Кинза, петрушка, оливковое масло по вкусу
Инструкции:
- Смешайте в кастрюле соль, сахар, уксус, воду, кориандр и чеснок. Доведите до кипения, затем варите.
- Разрежьте каждый баклажан вдоль. Поместите его в кипящую жидкость и варите около десяти минут (или до мягкости).
- С помощью щипцов поместите баклажаны в банки ножками вверх и залейте сверху жидкостью. Охладите в течение 12 часов.
Чипсы из средиземноморских баклажанов
Чипсы из баклажанов имеют фантастический вкус с соусом или даже сами по себе. Поскольку они обезвожены, они прослужат довольно долго.
Кроме того, в них нет консервантов и прочего мусора, который можно найти в купленных в магазине вегетарианских чипсах! Вот рецепт:
Ингредиенты:
- 6 средних баклажанов
- ¼ стакана оливкового масла
- 1 чайная ложка чеснока
- ½ чайной ложки орегано
- ¼ ч.л. кайенского перца
- 1 чайная ложка паприки
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Положите ломтики баклажанов в миску. Смешайте их со специями и оливковым маслом
- Поместите ломтики на лотки дегидратора и сушите в течение четырех-пяти часов. Проверка раз в час.
- Дайте ломтикам полностью остыть, прежде чем хранить их в герметичном контейнере.
Сушеный бекон из баклажанов
Бекон – баклажан – чего еще желать от еды? Бекон из баклажанов — отличная веганская замена натуральному, и его очень легко приготовить в дегидраторе. Вот что вам нужно сделать:
Ингредиенты:
- • 6 средних баклажанов
- 7 ч. л. паприки
- • 4 ч. л. чесночного порошка
- • 4 ч. л. лукового порошка
Инструкции:
- Нарезав баклажаны, положите их в миску и смешайте со специями. Убедитесь, что специи распределены равномерно.
- Поместите ломтики в дегидратор и дайте им высохнуть в течение четырех-шести часов при температуре 140-145 градусов. Вы узнаете, что они готовы, когда они станут красивыми и хрустящими!
- Хранить в герметичном контейнере.
Вяленые баклажаны
Ингредиенты:
- 3 маленьких баклажана
- ½ стакана соуса терияки
- 2 столовые ложки воды
- ½ ч. л. хлопьев красного перца
Инструкции:
- Нарежьте баклажаны толщиной около 1/8 дюйма. Затем замаринуйте баклажаны в других ингредиентах в форме для запекания. Убедитесь, что ломтики баклажанов полностью покрыты. Оставьте их мариноваться на два часа, перевернув их на полпути.
- Используйте духовку для сушки при температуре 115 градусов (дегидратор не нужен!). Сделайте 12 кругов из алюминиевой фольги (примерно размером с мяч для гольфа) и поместите ломтики баклажанов на две или три решетки для охлаждения. Убедитесь, что ломтики не соприкасаются, и используйте круги алюминиевой фольги, чтобы разделить углы между стойками.
- Высушите баклажаны, пока они не станут жевательными, или около пяти часов.
Какие ваши любимые способы сохранить баклажаны из вашего сада? Вы пробовали какие-либо из этих методов? Обязательно закрепите это на потом!
Вам могут показаться интересными:
Хизер Харрис
Путешествие Хизер по поселению началось в 2006 году с маленьких шагов: сначала она завела несколько высоких грядок, несколько кур и кроликов. За эти годы она накопила огромное количество знаний о приусадебном хозяйстве, которые вы можете найти в статьях этого блога.
Консервирование баклажанов с гвечем • Хозяйка усадьбы
Вы любитель баклажанов и ищете способ консервировать этот восхитительный овощ? Здесь я делюсь одним из моих любимых русских лакомств, гвечем. Домашняя консервированная гвичка — один из лучших способов сохранить баклажаны и наслаждаться ими круглый год.
Ты любишь баклажаны?
Для англоязычных ушей gvetch звучит как что-то, что вы можете переварить. Это не так, я обещаю. Гвеч — это самая замечательная закуска из баклажанов, перца и помидоров, которую вы когда-либо пробовали. Или, это будет, как только вы сделаете это. Русские называют релиш «салат», и едят его практически с чем угодно.
Когда мне было немного за двадцать, я жил миссионером в России. Двадцать лет спустя я все еще чувствую вкус салатов, которые мне подавали на крекерах, хлебе и просто ложкой из банки. Для русской женщины сохранение продуктов — нормальная часть года. Они делают все возможное, чтобы прокормить свои семьи в долгие холодные зимы. Хорошая, здоровая еда – это такая красивая традиция. Я часто вспоминаю тех женщин, которые открыли мне свои кухни. Я до сих пор их безумно люблю, несмотря на все эти годы.
Вы не можете безопасно консервировать баклажаны
Дело в том, что в современных американских книгах по консервированию нет одобренных и безопасных рецептов консервирования баклажанов. Что делать любителю баклажанов?
Еще одна проблема, с которой я столкнулся лично, заключается в том, что никто в моей семье не любит баклажаны. Что, серьезно, не так с этими людьми?! Итак, я должен спрятать свой баклажан в гвеч и довольствоваться тем, что съедаю его каждый год с благодарностью.
Если вы хотите узнать, как заморозить баклажаны, просто нажмите здесь.
Чтобы научиться обезвоживать баклажаны (и несколькими другими способами), прочтите этот пост.
Гвеч – рецепт из баклажана Я нажимаю на свой гвеч, чтобы можно было смело добавить морковь, как я ее ел в России.
Если вы хотите приготовить на водяной бане что-то похожее на гвеч, попробуйте капонот по этому рецепту. Капоната — это итальянская версия гвеча, но в ней есть томатная паста и уксус, чтобы ее можно было безопасно выдерживать на водяной бане. Я очень люблю капонату, но это не гвеч. Я делаю оба рецепта в большинстве лет.
Гвеч – рецепт из баклажана Я нажимаю на свой гвеч, чтобы можно было смело добавить морковь, как я ее ел в России.
3.89 от 9 голосов
Распечатать рецепт Pin РецептВремя подготовки 30 минут
Время приготовления 45 минут
Общее время 1 час 15 минут
Курс Закуска, гарнир
40Русская кухня
- 5 гвоздик чеснок нарезанный
- 2 луковицы, нарезанные
- 4 перца среднего размера, нарезанные и очищенные от семян
- 3 баклажана среднего размера, нарезанные
- 3 большие моркови, нарезанные или натертые на терке
- 3 цуккини или кабачки среднего размера Помидоры размером с рома, нарезанные кусочками
- соль и перец по вкусу
- по 1 столовой ложке базилика, орегано и тимьяна ИЛИ травы по вкусу
Обжарьте нарезанный лук и чеснок примерно в одной столовой ложке масла, пока лук не станет прозрачным.
Добавьте перец и обжаривайте около пяти минут.
Положите баклажаны, морковь и тыкву и обжарьте до мягкости.
Теперь добавьте помидоры. Можно использовать консервированные, если хотите. Я обычно делаю это летом, когда много помидоров, поэтому я использую свежие рома или похожие сорта.
Готовьте вместе, пока все не станет очень мягким и вы сможете размять баклажаны картофелемялкой. Вы хотите, чтобы любые крупные куски были размяты до более мелких кусочков. Это должно выглядеть очень аппетитно. Если хотите получить однородную массу, используйте погружной блендер.
Добавьте специи и дайте покипеть еще пять минут. Попробуйте и отрегулируйте специи по мере необходимости. Помните, однако, что специи в консервах со временем приобретают более сильный вкус. Так что не сходи с ума.
Разлейте в чистые, горячие банки, оставьте свободное пространство 1 дюйм и перерабатывайте квартет в автоклаве в течение 40 минут, регулируя высоту над уровнем моря. Если вы используете полулитровые банки, вы можете сократить время до 30 минут.
В этом рецепте так много переменных, что мне трудно дать вам точное конечное количество.Планируйте от 3 до 5 литров или 6-10 пинтов.Вот некоторые вещи, которые изменяют объем готового продукта. :
- Вы использовали все свежие ингредиенты? Если это так, объем воды в них будет выше, чем в обезвоженных или ранее консервированных продуктах, таких как томатная паста. Чем больше воды = тем больше объем в гвиче.
- Как долго вы кипятили партию? Рецепты консервирования на основе помидоров, как и все, что готовится на медленном огне, теряют больше воды, чем дольше вы их готовите. Вы не хотите, чтобы эта приправа стала слишком густой, иначе она не будет нагреваться насквозь и, следовательно, не будет нагреваться до центра, чтобы должным образом сохраниться.
- Вы обманывали и возились с указанными суммами, потому что использовали то, что у вас было? Не беспокойтесь, но это тоже может изменить объем готового продукта.
Я всегда мою и подогреваю дополнительные консервные банки на всякий случай, и я всегда призываю вас делать это тоже. Это не повредит, и если вы получите больше продукта, чем ожидали, вы готовы его выставить!
Ключевое слово консервирование баклажан, приправа, русский рецепт
Пробовали этот рецепт? Расскажите, как оно!
Время консервирования примерно взято из статьи NCHFP о консервировании томатов и бамии, FYI.
Консервирование гвеча с детьми
Привлеките к этому процессу детей, так как для этого рецепта требуется много нарезки. Навыки владения ножом действительно важны, если вы хотите, чтобы ваши дети стали хорошими поварами. Когда вы вместе нарезаете, поговорите о том, почему вы каждый год занимаетесь консервированием свежей, полезной пищи. Поделитесь с ними своей страстью к здоровому питанию и своей любовью к ним.
Вы любите их так сильно, что можете все лето, чтобы они могли питаться качественной едой всю зиму! Если это не любовь, то я не знаю что.