Разное

Кош теле – Кош теле, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Кош теле татарская рецепт с фото пошагово

Кош теле – хрустящее лакомство к чаю. Для кош теле в качестве посыпки используется сахарная пудра, которая подчеркивает вкус блюда и придает ему нарядный вид. Кош теле можно готовить на завтрак или специально к приходу гостей.

Кош теле татарская

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 7 порций

Блюдо рассчитано на 7 порций.

Мука

220 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Яйца

3 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

0.5 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
572 ккал
Белков:5 гр
Жиров:52 гр
Углеводов:25 гр
Б/Ж/У:
6 / 64 / 30
Н0 / С0 / В100

Время приготовления: 40 мин

PT40M

Опубликовано: sharlis

Просмотров: 1744

Комментариев: 0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Для начала займемся яйцами. Отделяем белки от желтков. Белки помещаем в глубокую миску, добавляем соль и хорошо взбиваем в пену венчиком или миксером. Для желтков используем небольшую чашку – их нужно слегка перемешать вилкой.

  2. Шаг 2:

    Желтки вливаем в миску с белками и аккуратно перемешиваем венчиком до однородности.

  3. Шаг 3:

    Всыпаем в миску с яйцами просеянную через сито муку и замешиваем тесто. Оно получается гладкое. Формируем шар, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на 10 минут отдохнуть.

  4. Шаг 4:

    Раскатываем тесто скалкой в тонкий пласт, толщиной примерно 0,5 см.

  5. Шаг 5:

    Фигурным ножом аккуратно вырезаем одинаковые по величине ромбики. Для этого режем пласт ножом по диагонали справа-налево и наоборот.

  6. Шаг 6:

    Делаем у каждого ромбика небольшой разрез и продеваем в него один кончик.

  7. Шаг 7:

    Наливаем в сковороду масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем по несколько заготовок и обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Готовые изделия снимаем со сковороды и еще горячими обильно посыпаем сахарной пудрой.

Кош теле – татарское блюдо, напоминающее наш хворост.

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

Кош-теле — рецепт с фото, как приготовить блюдо татарской кухни на ydoo.info

  • Приготовление татарского десерта мы начинаем с того, что подготавливаем все необходимые для готовки ингредиенты: выкладываем на рабочую поверхность продукты по списку. Берем яйца, разбиваем их в глубокую мисочку, отделяем белок от желтка и первый смешиваем с солью и взбиваем получившийся состав до образования пышной пенки. Можно обойтись без блендера и сделать это вручную, простой вилочкой. Взбитую массу теперь соединяем с яичными желтками. Теперь начинаем в эту смесь просеивать пшеничную муку, но не всю сразу, а постепенно и беспрерывно помешиваем, чтобы не образовывались комочки. Месим тесто. Консистенция его должна быть густой, а само оно — мягким, эластичным и упругим. Отправляем миску с тестом в холодильник минут на 30. Благодаря этому заготовку будет проще раскатать.

  • По истечении указанного времени достаем тесто из холодильной камеры и раскатываем его, воспользовавшись скалкой. Слой должен быть довольно тонким, практически прозрачным. Далее, с помощью специального ножа разрезаем тесто на кусочки. От классического рецепта не отклоняемся и вырезаем прямоугольнички с краями из треугольничков.

  • Берем сковороду или кастрюльку с толстыми стенами, ставим ее на плиту. Дождавшись, когда емкость накалится, наливаем достаточное количество растительного масла. После этого выкладываем наши кусочки в посудину и обжариваем во фритюре их до появления золотистого оттенка. Огонь должен быть сильным, чтобы блюдо получилось хрустящим.

  • Достигший состояния готовности хворост аккуратно перекладываем в сито. Благодаря этому мы с легкостью избавимся от лишнего жира после обжарки.

  • Даем кушанью остыть, после чего посыпаем, не жалея, каждый кусочек сахарной пудрой.

  • Наш ароматный сладкий и вкусный десерт полностью готов. Как видите, приготовить кош-теле по-татарски в домашних условиях оказалось действительно очень просто. Надеемся, наш пошаговый рецепт с фото помог вам сделать это удивительное вкусное кушанье. Самое время в этом убедиться. Подавайте к столу сладость с чаем. Желаем вам приятного аппетита.

     

  • Калорийность блюда составляет 238 килокалорий (ккал) на 100 грамм продукта. Содержится в нем 8 грамм белков, 3,7 грамма жиров и 42,5 грамма углеводов. Эти показатели стоит учитывать и не увлекаться сладостью, чтобы после не бояться прибавки в весе.

    ydoo.info

    Телеңне йотарлык кош теле — Журнал “Татарстан”

    Җиһанда яз исе сизелә башлауга, күңел бәйрәм таләп итә. Күтәренке кәеф, чәчәкләр, елмаю-көлүләр, аш бүлмәсендә тәмле исләр… Язгы ләйсән яңгырлар – кайчан килеп коясын белмисең дә… Шифалы, җылы, ә иң мөһиме, кыска вакытлы. Ләкин без монда яз турында сөйләшергә түгел, ә бәйрәм табыны әзерләргә җыелдык.

    Татар ашларын – бар милләткә

    Сүзне юкка гына матурлык, яз турында сөйләүдән башламадым, чөнки бүген без «Мисс Татарстан-2016» бәйгесендә катнашып, призлы урын яулаган кыз – Ләйлә Вәлиуллинаның туган йортына кунакка кайтырга булдык. Йомгагыбыз Алексеевск районы Түбән Тигәнәле авылына таба тәгәрәде. Иртәдән үк тырыша-тырыша әзерләнеп, татарларга хас булган әдәп һәм тыйнаклык белән  безне Ләйләнең әнисе Фәния апа каршы алды. Хәл-әхвәл сорашып та бетерергә өлгермәдек, ишек төбендә Ләйләнең туган апасы Алия апа пәйда булды.

    Баксаң, пешекчебез нәкъ менә ул икән! Керә-керешкә аш бүлмәсенә үтте, үз эшенә җитди каравы әллә кайдан сизелеп тора. Сүзебез Алексеевск якларында сакланып калган йолалардан башланып китте. Алия апа әйткәнчә, Алексеевскида яшәгән халыкның рус милләтеннән булганнары да татар халык ашларын ярата. Үзләре дә пешерәләр, ди.

    Алексеевск якларында яшәүче татарлар аеруча уңган халык, үзләренең татар булулары белән горурланып яшиләр. Башкача булса, алар Мәдәният йортында татар халык ашлары күргәзмәсе оештырмаган да булырлар иде. Әйе, күптән түгел монда шундый күргәзмә узган, төп максаты – башка милләт вәкилләрен дә татарларың гореф-гадәтләре, ашлары белән якыннан таныштыру. Якын-тирә авылларда, район үзәгендә яшәүче татарлар бәлеш, кыстыбый, өчпочмак, кош теле, гөбәдия ясап алып килгәннәр. Шулар белән килгән һәркемне сыйлаганнар.

    Без кунак булган гаилә дә ата-бабаларның матур гадәтләрен, йолаларын онытмаган. Коръән, корбан ашларына аларда зурлап әзерләнәләр: гөбәдия (монысы Фәния апаның пешерә торган «фирменный» ризыгы), кош теле, кыздырган тавык, һәртөрле ит ризыклары – өстәл яме. Шулар арасында кош телен аеруча яраталар икән. Алия апаның нәни улы бәйрәмне көтеп тормый, мондый көннәрдә дә әнисеннән шул татлы ризыкны пешертә икән, ә әни кеше, билгеле инде, каршы килә алмый. Кош теле әзерләүнең бар нечкәлекләрен белгән Алия ападан без дә шушы чәй ризыгын өмет иттек.

    Ир-егетләрсез булмый!

    Кош телен пешерергә алынганчы, аш бүлмәсендә кайнашучы асыл затларыбыз тормыш иптәшләрен искә алырга да онытмады. Йомырканы бүгенге көндә блендер ярдәмендә кабарталар, ләкин элек андый җайланма булмаган бит. Шул вакытта Алия апаның тормыш иптәше кош теле пешерер өчен махсус йомшак тимерчыбыктан венчик ясап бирә. Кибеттә сатылучылары артык каты, аның белән йомырканы күбекләдерүе авыр икән. Ә инде җәелгән камырны кисәргә керешкәч, өстәл түренә Фәния апаның хәләле Ирек абый ясаган пычак чыкты. Шул ук хәл: пластмассадан эшләнгән кибеттә сатылучы пычаклар озакка да җитми, яхшы итеп кисми дә ди, Фәния апа. Менә шулай, бу гаиләдә кош теле пешерү (гомумән, аш-су әзерләү) хатын-кызларга гына йөкләнгән эш түгел. Ир-атларның да табын хәстәрләүгә үз өлешләрен кертүе – бик күркәм күренеш.

    Кош теле генә димәгез…

    Бар күңелен биреп эшләгән Алия ападан мин сораштырырга да өлгерми калдым, ул серләрен үзе үк ачып салды. Эш иң элек йомырыкадан башланып китте. Бердән генә дә түгел, ә биштән! Дөресрәге, өч ярым йомыркадан. Ике йомырканың нибары сарысын гына кулланды пешекчебез, минем сораулы карашыма ул болай диеп җавап бирде: «Тулысынча биш йомырканы да сытсаң, камыры каты була, җәяргә дә авыр, кыздыргач та, йомшак булмый». Шулай итеп, беренче серне үземнең блокнотыма теркәп куйдым.

    Соңрак пычак очына гына элеп шикәр һәм чәй содасы өстәде. Шикәрне күбрәк кушсаң, кош теле артык кызыл булып пешә икән, ә сода үзенә күрә аерым бер тәм кертә. Аш бүлмәсендә блендер пәйда булгач, мин аптырашта калдым. Алия апа шунда ук аңлатырга кереште: «Блендер белән эшләгәндә йомырка кабара, сода белән шикәр комы да тәмам эреп бетә».

    Шуннан соң аш-су аренасына он чыкты. Он дигәннән, Алия апа бу өлкәдә дә белгеч икән. Кайсы гына он маркасын әйтмә, шунда ук аның характеристикасын әйтеп бирә ала. Бер сорт он камырны катылата, икенчеләрен кушсаң, киресенчә, камыры йомшак була, ә инде өченче төрдәге оннан изелгән камырдан май кабартмалары яхшы уңа, ди. Мин инде бу сүзләрдән соң, пешекчебез, карап та тормыйча, учлап алыр да онны салыр дигән идем. Ялгышканмын. Онны бары тик калакка салып кына йомыркалар янына кушты. «Кул белән салсаң, сизелә ул. Камыр йомшак булырга тиеш. Консистенциясе буенча пилмән камырына охшарга тиеш», – дип тә өстәп куйды. Камырга онны күбрәк кушсаң, камыр каты була, азрак кушсаң, кунага ябыша икән. Моны да истә тотарга кирәк.

    Һәм менә без камыр җәяргә тотындык. Мин: «Камыр нинди калынлыкта булырга тиеш?» – дим мин түземсезләнеп. «Камырны җеп калынлыгында җәяргә кирәк», – дип елмайды Алия апа. Монда да үз нечкәлекләре бар икән. Әгәр камыр артык калын булса, ул майны үзенә артыгы белән сеңдерә, яисә гомумән дә кабармаска мөмкин. Камырны җәйгән вакытта иң мөһим сер ачылды. Җәймәне артык онларга ярамый, югыйсә кыздырган вакытта он карала, кош телләре ямьсез төс алып пешәчәк. Шуңа да бу эштә бары уклау белән генә эш итәргә  кирәк. Җитез-җитез итеп төрле якларга җәяргә, камырны катырып та җибәрмәскә, кунага да ябыштырмаска. Монысы инде бары тик тәҗрибә белән генә килә торгандыр. Камыр җәелгәч, кисәкләргә киселгәч, табада чыжылдап май кайный башлады.

    Иң мөһиме вакыт!

    Тимер табага бер литр сыек май салып, аны плитәгә куеп өлгергән иде Фәния апа. Майның кызып җиткәнен камыр кисәге салып тикшереп карарга кирәк. Әгәр камыр тиз кабара икән, димәк майның кызуы җиткән, пешерә башласаң да була. Камыр кисәкләрен берәм-берәм майга чумдырганда, мин Алия апага сорауларымны яудыра тордым. Сүз уңаеннан: камыр кисәкләрен табага күпләп салырга ярамый, чөнки, астагыларына урын җитмичә, аларның кабармый калулары бар. Кызган кош телләрен исә бер-бер артлы алып, пергамент кәгазьгә куя барырга кирәк – артык мае саркысын өчен. Соңрак, кош теле суынганчы, аңа шикәр комы сибәргә өлгерергә кирәк. Суынгач инде шикәр ябышмаячак һәм коелып кына төшәчәк.

     «Дүртпочмаклы өстәлләрне түгәрәк итик әле…»

    Англиядә чәйне кичке биштә эчсәләр, татарга чәй эчәр өчен аерым вакыт кирәкми. Шунысы кызык: Алексеевск якларында сөтле чәй эчү никтер гадәткә кереп китмәгән. Монда лимонлы, җимешле чәйне өстен күрәләр. Ләкин алай да без, Юныс Әхмәтҗановча, татар чәе әзерләргә булдык.

    Белгәнегезчә, татар халкы элек күчмә яшәү рәвеше алып барган, салкыннарда тиз генә җылынып алыр өчен чәй хәстәрләгәннәр. Ата-бабаларабызга сөтле, майлы чәй ярдәмгә килгән. Ул менә болай пешерелә. Иң элек чәйнектә чәй кайнатабыз, ул пешеп чыккач, сөт өстибез дә тагын 8 минут чамасы кайнатабыз. Әзер чәйне касәләргә бүлеп, тоз-борыч өстибез. Табынга чыгарыр алдыннан чәйгә атланмай кисәге салырга кирәк. Мондый чәйне Әстерхан, Казахстан һәм Таҗикстан якларында әле хәзер дә яратып эчәләр икән. Аның файдасы да күп: сөт тәннең температурасын күтәреп җибәрсә, май ашкайнату системасы органнарына уңай тәэсир итә. Гастрит һәм язва очракларында ялкынсынуны баса.

    Ә хәзер инде рецептларга күчик.

    Юныс Әхмәтҗанов рецепты:

    1. 1 кг он
    2. 10 йомырка
    3. 100 гр сөт
    4. тоз
    5. пешерер өчен 600 гр сары май
    6. камырга салу өчен 30 гр шикәр комы
    7. өстенә сибәр өчен 100 гр шикәр оны
    8. бераз чәй содасы

    Савытка йомырка сытарга, шикәр комы, сөт яки сөт өсте, кирәгенчә тоз, чәй содасы өстәргә һәм шикәр эреп беткәнче болгатырга. Аннары, он салып, каты итеп камыр басарга. Камырны 1-1,5 мм калынлыкта җәяргә һәм махсус тәгәрмәч белән 3-3,5 см киңлектәге тасмаларга кисәргә. Тасмаларны 4-5 см лы кыек шакмаклар рәвешендә турап, кайнап торган сары майга салып пешереп алырга. Суытып, шикәр оны сибеп, вазаларга салып, табынга чыгарырга.

    Алия Мортазина рецепты: 

    Кош теле пешерү өчен:

    1. 1,5 стакан он
    2. 5 йомырка
    3. бер чеметем сода
    4. бер чеметем шикәр
    5. сибәр өчен кирәгенчә шикәр оны
    6. кыздырыр өчен 1 л сыек май

    Татар чәе өчен:

    1. 5-6 гр чәй
    2. 100 әр гр су һәм сөт
    3. 15-20 гр май
    4. кирәгенчә тоз һәм борыч 

    P.S. Заманалар үзгәрә, вакыт белән бер адымда атларга тырышабыз. Әмма тормышыбызга Интернет, гаджетлар, машиналар үтеп керсә дә, йөрәк түрендә ата-бабабаларыздан килгән гадәтләр саклансын иде. Бәйрәм ризыклары булып та читтән килеп кергән оливье салатлары, гаспачо ашлары түгел, ә үзебезнең токмачтыр, сумсадыр, кош теледер саналса, күпкә күңеллерәк булыр иде…

    protatarstan.ru

    Кош теле – хворост по татарски

    Тающий во рту хворост татары называют «кош теле», что в переводе означает птичий язык. Возможно это из-за формы хвороста.

    Этот вкусный десерт приходится по вкусу и взрослым и детям. Ну конечно, для нас, взрослых – это прекрасный вкус детства. Хворост, который готовила бабушка навсегда останется в памяти.  А для малышей – это просто сладкое лакомство.

    Делать кош теле не сложно, главное приступать нужно с хорошим настроением. Это очень важно.

    Наш рецепт:

    6 яиц

    треть от чайной ложки соли

    мука

     Белки и желтки взбиваем по отдельности и затем смешиваем вместе. Добавляем соль.

    Муку просеиваем. Замешиваем тесто из яичной смеси и муки. Тесто должно получиться мягче, чем пельменное.

    Тесто помещаем в холодильник. Выдерживаем минут 20.

    Раскатывать тесто для кош теле нужно очень-очень тонко. Фигурным колесиком вырезаем ромбики. Можно выпекать в таком виде, а можно сделать разрез по середине и вывернуть краешки.

    А можно вырезать цветочек.

    Для жарки лучше использовать рафинированное подсолнечное масло, т.к. оно не пенится.

    Хворост выпекается в кипящем масле до приятного золотистого цвета. Удобно использовать в этот момент шумовку. Готовый кош теле выкладываем на тарелку с салфеткой, чтобы лишнее масло стекло.

    Пока еще хворост не остыл, посыпаем его сахарной пудрой. Если есть возможность подождать, то даем кош теле остыть, но мы начинаем есть прямо сразу же. К сожалению, на долго этого лакомства не хватает, поэтому приходится готовить кош теле снова и снова.

    Приятного аппетита!

    idejki.ru

    Кош теле, рецепт с фото. Как приготовить кош теле

    Кош теле – блюдо татарской кухни, представляющее собой тонкие кусочки жареного в масле теста, которые напоминают русское лакомство «хворост». В переводе с татарского означает «птичьи языки». Ниже приведены два рецепта с фото, как приготовить это вкусное лакомство. Готовить блюдо совсем несложно, а его вкус непременно порадует вас и ваших близких.

    Кош теле – рецепт №1

    Ингредиенты:
    • Мука – полкило
    • Молоко – 2-3 столовые ложки
    • 5 яиц
    • Сахарный песок – 1 столовая ложка
    • Масло топленое – 500-600 г
    • Немного соли и соды
    • Сахарная пудра – 2 столовые ложки
    Приготовление:
    1. Возьмите глубокую миску и смешайте в ней яйца, сахар и молоко, добавьте соль с хлебной содой, а затем тщательно перемешайте смесь, пока сахар полностью не растворится.
    2. Теперь добавьте муку и замесите крутое тесто.
    3. Раскатайте полученное тесто так, чтобы его толщина была не более 1,5-2 мм и разрежьте на небольшие ромбики (5-6 см).
    4. Обжарьте на масле до золотистого цвета.
    5. Как только блюдо остынет, украсьте сахарной пудрой.

    Кош теле – рецепт №2

    Продукты:
    • Яйца – 5 шт.
    • Молоко – четверть стакана
    • Сода – ¼ чайной ложки
    • Сок лимона – половина столовой ложки
    • Сахар – 1 столовая ложка
    • Мука – 400-500 г
    • Соль, сахарная пудра, масло для обжарки
    Готовим блюдо:
    1. Взбейте яйца с сахаром, добавьте молоко, соль и соду, которую заранее погасите соком лимона.
    2. Хорошенько перемешайте смесь, чтобы растворился сахар.
    3. Муку просейте, соедините с ингредиентами.
    4. Раскатайте тесто и нарежьте пласты с небольшой толщиной.
    5. Жарьте тесто на топленом масле, а после жарки, спустя 15-20 минут посыпьте сахарной пудрой.

    Кош теле славится своим неповторимым нежным вкусом – «татарский хворост» просто тает во рту! Стоит учитывать, что чем меньше жидкости среди ингредиентов, тем больше блюдо будет хрустеть. Приятного аппетита!

    recepty.allwomens.ru

    Кош теле.

    Кош теле – блюдо татарской кухни, представляющее собой тонкие кусочки жареного в масле теста, которые напоминают русское лакомство «хворост». В переводе с татарского означает «птичьи языки». Ниже приведены два рецепта с фото, как приготовить это вкусное лакомство. Готовить блюдо совсем несложно, а его вкус непременно порадует вас и ваших близких.

    Кош теле – рецепт №1

    Ингредиенты:
    • Мука – полкило
    • Молоко – 2-3 столовые ложки
    • 5 яиц
    • Сахарный песок – 1 столовая ложка
    • Масло топленое – 500-600 г
    • Немного соли и соды
    • Сахарная пудра – 2 столовые ложки
    Приготовление:
    1. Возьмите глубокую миску и смешайте в ней яйца, сахар и молоко, добавьте соль с хлебной содой, а затем тщательно перемешайте смесь, пока сахар полностью не растворится.
    2. Теперь добавьте муку и замесите крутое тесто.
    3. Раскатайте полученное тесто так, чтобы его толщина была не более 1,5-2 мм и разрежьте на небольшие ромбики (5-6 см).
    4. Обжарьте на масле до золотистого цвета.
    5. Как только блюдо остынет, украсьте сахарной пудрой.


    Кош теле – рецепт №2

    Продукты:
    • Яйца – 5 шт.
    • Молоко – четверть стакана
    • Сода – ¼ чайной ложки
    • Сок лимона – половина столовой ложки
    • Сахар – 1 столовая ложка
    • Мука – 400-500 г
    • Соль, сахарная пудра, масло для обжарки
    Готовим блюдо:
    1. Взбейте яйца с сахаром, добавьте молоко, соль и соду, которую заранее погасите соком лимона.
    2. Хорошенько перемешайте смесь, чтобы растворился сахар.
    3. Муку просейте, соедините с ингредиентами.
    4. Раскатайте тесто и нарежьте пласты с небольшой толщиной.
    5. Жарьте тесто на топленом масле, а после жарки, спустя 15-20 минут посыпьте сахарной пудрой.

    Кош теле славится своим неповторимым нежным вкусом – «татарский хворост» просто тает во рту! Стоит учитывать, что чем меньше жидкости среди ингредиентов, тем больше блюдо будет хрустеть. Приятного аппетита!

    http://www.pokushay.ru/10982-kosh-tele.html

     

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    vkysno.mirtesen.ru

    Пять кош – энергетических оболочек тела

    Космическая прана, или махапрана – это необходимая энергия жизни и всего сущего.

    Она представляет собой жизненную силу, присутствующую во всех существах, разумных или неразумных. Космическая прана наполняет все формы жизни, хотя каждая из них может выглядеть отдельной сущностью или принимать разную форму.

    Точно так же, как белый свет излучает различные цвета спектра, проходя через материю меняющейся плотности, космическая прана принимает разные формы, когда проходит через разные плотности материи и жизни. Проявление праны зависит от частоты вибраций тела, которое она пронизывает.

    Коши – это оболочки, ограничивающие различные уровни человеческого сознания, от физического и более тонкого, ментального, к причинному уровню. Цель духовной практики – преобразовать и одухотворить коши.

    Согласно йоге, считается, что человеческие существа имеют пять уровней энергии, которые сосуществуют в диапазоне от самой грубой до самой тонкой. Их называют пата коша, или пять оболочек:

    1. аннамайя коша (физическое тело),
    2. пранамайя коша (праническое тело),
    3. маномайя коша (ментальное тело),
    4. виджнянамайя коша (астральное или психическое тело),
    5. анандамайя коша (тело блаженства).

    У большинства людей сознательная осведомленность (или осознание) существует, в основном, на физическом плане.

    Аннамайя коша или физическая оболочка тела называется телом пищи, поскольку она зависит от пищи, воды и воздуха, которые представляют собой грубые формы праны. Однако в еще большей степени ее существование зависит от самой праны. В то время как в среднем без пищи можно обходиться до шести недель, без воды – около шести дней и без воздуха – шесть минут, в отсутствии праны жизнь мгновенно прекращается.

    Пранамайя коша — это жизненная оболочка или праническое тело. Праническое тело имеет более тонкую природу, чем физическое тело, которое оно пронизывает и поддерживает. Оно вливает энергию в каждую клетку физического тела. Однако ни праническое тело, ни физическое тело не могут существовать в отдельности. Праническое тело имеет примерно те же размер и форму, что и физическое тело. Подобно тому, как праническое тело поддерживает и питает физическое тело, так его само поддерживают еще более тонкие маномайя, виджнянамайя и анандамайя коши.

    Пять кош

    Маномайя коша — ментальная оболочка — выполняет одновременно много функций, и удерживает вместе две более грубые коши — аннамайя и пранамайя — в качестве единого целого. Она действует в качестве связного, передавая ощущения и опыт внешнего мира интуитивному телу, и влияния каузального и интуитивного тел – грубому телу. Ум способен достигать величайшей быстроты. Мысль представляет собой высшее проявление движения. Ум может двигаться вперед и назад во времени. Время не может быть преградой для ума, и во время медитации можно переживать, что время перестает существовать.

    Виджнянамайя коша — астральная оболочка, или тело интуиции, пронизывает маномайя кошу и обладает более тонкой природой, чем она. Когда эта оболочка пробуждается, человек начинает переживать жизнь на интуитивном уровне, видеть за просто проявлениями основополагающую реальность. Это ведет к мудрости.

    Последняя и самая тонкая оболочка — это анандамайя коша, или тело блаженства. Это каузальное или трансцендентальное тело, местопребывание самой тонкой праны. Анандамайя коша не поддается никакому определению.

    Все пять оболочек пронизывает прана – грубая или тонкая. Прана питает и поддерживает все оболочки, обеспечивая их правильное взаимоотношение. В любом существе и во всем сущем есть только одна прана. Осознавая свою собственную прану, мы устанавливаем связь с космической праной и осознаем прану в других живых существах.

    Все оболочки, за исключением Анандамайя коши, связывают человека и ставят перед ним препятствия.

    Чтобы развить духовность и понимание устройства физического и тонкого миров, необходимо научиться контролировать ум и постепенно отказываться от привязанности к физическому телу. Тело состоит из пяти элементов и рано или поздно обречено на разложение. Дух, обитающий внутри, не рождается и не умирает, у него нет привязанностей и оков.

    по материалам Свами Ниранджанананды Сарасвати

    www.oum.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *