Разное

Кухни финские: Финская кухня. Лучшие рецепты национальных финских блюд

Содержание

Финская кухня. Лучшие рецепты национальных финских блюд

Калакукко – рыбный пирог

Калакукко – наиболее известное финское блюдо. Его название произошло от двух слов: «kala», означающее рыбу, и «kukko» -…

Лосось под маринадом

В Финляндии практически ни один кулинарный рецепт не обходится без рыбы. Морских или речных обитателей здесь жарят, вар…

Салат из сельди по-фински

Что ни говори, а финны – профессионалы по части различных салатов! Каждое из их блюд отличается неповторимым вкусом, ор…

Соленый лещ в тесте с овощами

Соленый лещ в тесте с овощами – традиционное финское блюдо. Это нежное кушанье, без специфического рыбного запаха, проп…

Финский рыбный суп

Этот рецепт привлекателен тем, что справиться с готовкой может даже самый неопытный кулинар, и в результате получится в…

Мясные котлеты Чаттбуллар

Несмотря на то, что родиной котлет является Франция, финские кулинары достигли просто виртуозного мастерства в приготов…

Вкусное путешествие между Лаппеенрантой и Иматрой

Национальная кухня страны может рассказать многое о ее жителях, обычаях и культуре. Если вы хотите понять характер Суом…

Грибной пирог из Варкауса

Грибной сезон в Финляндии в самом разгаре – за час прогулки по лесу можно набрать целое ведро грибов. Грех не воспользо…

Картофельные пирожки Перунапиирайта

Как известно, финская кухня богата калорийными и жирными мясными блюдами. Но, листая поваренную книгу этой северной стр…

Пирожки «Калитки»

Калитки – открытые пирожки с начинкой, любимое лакомство жителей Финлядии и Карелии. Готовятся они быстро и просто и сч…

Пюттипанна

Пюттипанна – традиционное финское блюдо. Готовится оно быстро и так просто, что с ним справится даже самый неопытный ку…

Ржаное печенье из Финляндии

В финской кухне вы редко встретите рецепты сладкой мучной выпечки. В северной стране больше любят пряное, легкое печень…

Ризотто с моллюсками

Ризотто с моллюсками – нежное, легкое и воздушное блюдо с настоящим соленым запахом моря. Это блюдо, хоть и не очень сл…

Сельдь в кисло-сладком маринаде

Жители стран, расположенных у моря, таких, как например, Финляндия, всегда отличались отменным здоровьем и большой прод…

Фрикасе из макрели

Рыба с непривычным, на первый взгляд, названием «макрель» на самом деле не что иное, как всем известная скумбрия.

1 2 3 Страница 1 из 3

Финская кухня — национальные блюда Финляндии

Все люди на свете любят вкусно покушать, и вы, наш дорогой читатель, ставлю на то, что не исключение. Финляндия прекрасна, со всех сторон, как на нее не взгляни, не выбивается из общей картины и традиционная финская кухня.

Что первое приходит на ум, когда вы размышляете о Финляндии? Правильно, природа, край озер, блестящая водная гладь, свежий воздух… Рыба, которая безмятежно плещется то там, то тут… Давайте подумаем, что готовят в Финляндии?

Представим, что мы отправились заниматься исконно финскими любимыми занятиями. Вот, мы пришли, вокруг деревья, чистый воздух, птички поют, впереди озеро, а в руках удочка. О рыбе-то мы с вами сейчас и поговорим.

Финская уха

Какое существует обязательное блюдо каждого рыбака? Речь идет об ухе. Особенно, если это двойная или тройная, в которую опущено на несколько секунд горящее полено, и добавлена рюмка водочки.

Если кто-то подумает, что такую уху нельзя детям, то вы глубоко заблуждаетесь. Ведь под воздействием температуры весь спирт улетучивается. В данном случае алкоголь выступает в качестве приправы, жидкой.

Но финнам есть, что на это ответить! Они придумали уху из красной рыбы со сливками, которая относится именно к финской национальной кухне. Тоже очень вкусно.

Представьте, варится форель или иная рыбка из семейства лососевых, бульон приобретает насыщенно-оранжевый цвет, добавляется картошечка, лучок, морковь, специи, добрый кусочек сливочного масла и жирные-жирные сливки. Объедение, что слюнки текут! Такая уха называется lohikeitto.

Но не отчаивайтесь, если вы остались дома, но у вас все же есть рыба. Еще одним вариантом приготовления рыбы, является может и простой, но не менее вкусный вариант. Возьмите кусочек рыбки, для удобства можно порезать на стейки, чтобы было проще отделять кости. Поджарьте их с солью и перцем, тоже очень вкусно.

Говорите, очень просто? Так делают во всем мире? Ну держитесь! Вот вам национальное блюдо Финляндии!

Рыбник по-фински

Возьмите сало, порежьте его на кусочки, получится своеобразный тартар из сала. Поджарьте их, попутно поставив духовку разогреваться, но только не очень сильно.

Нарежьте лук, замечите ржаное тесто, сделайте как бы кроватку для рыбы с салом и крупно нарезанным луком, уложите все, закройте сверху другой частью теста, как бы одеяльцем. Некоторые оставляют посередине сверху отверстие, но это уже на ваше усмотрение и вкус. Затем в духовку и приятного вам аппетита!

Если кто-то скажет, что это просто рыбник, то так и есть, но по-фински он будет называться kalakukko, от слова kala – рыба. Но все же что-то отличающееся в нем от нашего привычного рыбника есть, хотя бы сало.

Кровяная колбаска

Теперь давайте подумаем о закусках. Что обычно такого можно опустить на зубок? Конечно же колбаску. И на этот случай у финнов есть, что вам предложить! Именно эту колбасу можно даже отнести в раздел «необычные финские блюда».

Mustamakkara. Кровяная колбаса. Мы думаем, название говорит само за себя, и не стоит описывать способ ее приготовления. Но обязательно попробуйте ее, когда будете в Финляндии, она очень вкусная!

Мямми

Национальная кухня Финляндии также находится туристом и в разделе «десерты». Мы предлагаем отведать Mämmi. У этого блюда нет адаптации на русский язык, потому придется выучить оригинальный вариант. Это блюдо также несколько специфическое, как и соленая лакрица (да и вообще лакрица в целом), но полюбив один раз, вы не сможете без этого жить.

Кто-то скажет: «Какой это десерт? Это же ржаной хлеб!» Ну и пускай, зато подают его сладким со взбитыми сливками, чтобы уравновесить вкус. Как правило, финны покупают его в большом количестве, а потом размораживают по необходимости и лакомятся им целый год.

По правде говоря, мямми – это ржаной пудинг, а не просто хлеб, который едят на Пасху, именно поэтому финны предпочитают его замораживать. Финская кухня от этого не теряет своих прекрасных вкусовых свойств.

Между прочим, у финны производят много разных вариаций этого блюда! Подсмотреть один глазком (а лучше сразу двумя) можно вот здесь.

Теперь перейдем к чему-то более привычному нашим вкусовым предпочтениям. Так вы сможете закрыть глаза и представить, что едят финны на завтрак.

Пирожное Рунеберга

Многие советуют употреблять его в пищу в первой половине дня, а лучше за завтраком с чашечной кофе. Это очень вкусный, но не менее калорийный десерт. В принципе, здесь нет ничего особенного, замешивается тесто для кекса, но добавляются кардамон и амаретто с малиновым вареньем, миндалем и крошкой сухаря.

Дополнительные ингредиенты нужны в целях: сухари для обсыпки бортиков формы, смазанных сливочным маслом. 2–3 капли амаретто после вынимания из духовки для запаха. Ложка сметаны для сливочности. Варенье поверх сметаны – для ягодности.

Конечно, можно пойти более простым путем и ничего сверху не добавлять, кроме легкого слоя сахарной пудры. Любой из вариантов выглядит очень нежно. Но все же классическим десертом является первый. Такое лакомство даже немного напоминает синнабон, но аутентичная версия из кухни Финляндии.

Узнать более подробно как выглядит пирожное Рунеберга или что-то еще интересное про него можно вот здесь.

Как вы можете заметить, еда в Финляндии очень разнообразна и отличается неким своим характером и даже шармом. Блюда финской кухни одновременно очень эстетически красивые, и очень сытные.

Поздравляем, теперь вы точно знаете, что можно попробовать в Финляндии, заглянув в какое-нибудь уютное кафе с меню, в котором все названия непременно окажутся знакомыми.

Будем рады видеть вас на курсах финского языка в нашей школе!

7 классических финских блюд, которые нужно попробовать!

Горячие точки для еды и развлечений

Финны известны своей страстью к еде и верностью своим кулинарным корням. Несмотря на довольно много странных блюд, есть некоторые вещи, которые вам действительно нужно попробовать! Вот 7 из них.

Финская еда проста, натуральна и представляет собой прекрасный сплав скандинавской и русской кухни

Фуд-корты и рынки в Финляндии полны вкусных блюд, местных деликатесов и сезонных продуктов, которые мы действительно думаем, что вы должны попробовать хотя бы раз!

Узнайте больше: 10 главных причин посетить экзотическую Финляндию

Лейпяюусто

Что это? Хлебный сыр или финский скрипучий сыр

Juustoleipä — типичный десерт северной Финляндии.

Вы найдете сыр во всех местных продуктовых магазинах, и все, что вам нужно сделать, это нагреть его на сковороде и посыпать перемешанной морошкой. И, конечно же, чашечка вкусного кофе!

Хлебный сыр изготавливается из коровьего молока и имеет очень уникальную консистенцию, но его обязательно нужно попробовать всем сладкоежкам. Фото: Сойли Юссила/Visit Finland

Руислейпя

Что это? Классический финский ржаной хлеб

Независимо от того, остановитесь ли вы в шикарном отеле в Хельсинки или в кафе в деревне Тампере, вы всегда найдете на завтрак финский ржаной хлеб на закваске! Возможно, вы даже сможете сравнить различные местные сорта ржаного хлеба, если вы исследуете какие-либо другие скандинавские страны.

Лохикеитто

Что это? Крем-суп из лосося

Сливочный. Вкусный. Суп из лосося. Нужно ли говорить больше?

Существует огромное разнообразие этой абсолютной классики, но, по сути, лохикеитто — это вкусный рыбный суп со сливками, лососем, картофелем и овощами. Наслаждайтесь ломтиком ржаного хлеба!

Карьяланпийракка

Что это? Пирожки/пирожки карельские

Карельские чебуреки — финский аналог пиццы в Италии. Эти вкусные лакомства готовятся из теста и начиняются картофельным пюре или рисовой кашей. Традиционно их едят с яичным маслом или другими начинками. Кафе [Konditoria Hopia] (http://www.konditoriahopia.fi/ в Хельсинки) готовит свежую выпечку каждый день с 1949, так что отправляйтесь туда, если вам это нравится!

  • Узнайте больше: 10 главных причин посетить экзотическую Финляндию.

Поронкяристис

Что это? Жареная оленина

Финны едят оленину круглый год. Эта классика популярна не только в Финляндии, но и в других странах Северной Европы, хотя и с местными вариациями. В Финляндии оленину тонко нарезают, обжаривают в воде, сливках или пиве и подают с картофельным пюре, отборным огурцом и клюквенным соусом. Вы можете попробовать настоящие poronkäristys в ресторане Aino в Хельсинки.

Мыкирокка

Что это? Суп с кровяными клецками

Если вы не любитель кровяной колбасы и тому подобного, то вам, вероятно, следует держаться подальше от микирокки, супа из картофеля, лука, печени, соли, перца и, конечно же, вареников из крови. Это блюдо является местным деликатесом в Савонии в Финляндии, поэтому следите за ним в меню, если собираетесь туда.

Мы не думали, что всем понравится фотография этого блюда…!

Салмиакки

Знаете ли вы, что 12 апреля отмечается международный день лакрицы?

Что это? Соленая лакрица

Салмиакки, пожалуй, самый известный из всех, казалось бы, странных финских деликатесов! Эта лакрица приправлена ​​солью салмиак (хлорид аммония). Он настолько популярен в Финляндии, что вы найдете сладости, алкоголь, молочные коктейли, соусы, мороженое, пирожные и кексы (…) со вкусом сальмиакки. Люди говорят, что вы можете по-настоящему насладиться вкусом, только если вы пробовали его с детства, но мы говорим, попробуйте и посмотрите, что вы думаете!


Теперь, когда вы прочитали об этих аппетитных деликатесах, смело отправляйтесь в Финляндию, чтобы попробовать их. Посмотрите наши отели в Хельсинки здесь.

Теги

  • Финляндия
  • Скандинавская еда
  • Культура

Вам также могут понравиться эти статьи

Откройте для себя основы финской кулинарной культуры

4 минуты чтения

9 0002 Credits: Harri Tarvainen

Кухня Финляндии основана на свежих , натуральные ингредиенты, собранные прямо из воды, полей и лесов

Познакомьтесь с местными ингредиентами и вкусными блюдами, которые вы просто не сможете пропустить, приехав в Финляндию.

Финны известны как лидеры исследований и инноваций. Но когда дело доходит до еды, они склонны отдавать предпочтение традициям. Финская кухня отличается от соседних скандинавских стран тем, что стоит одной ногой по обе стороны своих границ – России на востоке и Швеции на западе.

С самого первого дня рацион финнов основывался на том, чтобы выжить в суровых условиях нашего северного климата. Сезоны роста обусловлены холодом, а это означает, что многие местные продукты доступны только в течение ограниченного периода времени.

В наши дни в Финляндии можно купить все, что душе угодно. Но пока вы здесь, отправляйтесь на местную прогулку, и вас ждет угощение! Кроме того, если у вас есть возможность, продолжите свое кулинарное путешествие в одни из лучших ресторанов страны.

Кредиты: Элина Маннинен / KEKSI

Кредиты: Элина Маннинен / KEKSI

Зерновые и зерновые – приготовлено с нуля

Да здравствует золотой урожай финской земли, овес! А что может не понравиться в последнем буме овсяного молока, кремов и йогуртов, не говоря уже о рваных овсяных хлопьях, которые являются чрезвычайно вкусной альтернативой мясу? Обязательно попробуйте это решительно финское новшество!

Если вы предпочитаете традиционную еду, выбирайте старую добрую овсянку. Это сытное лакомство можно отведать на любой заправке, в отеле или кафе всего за несколько евро. Согревающий, сытный и невероятно вкусный, его лучше всего подавать с ложкой варенья или небольшим количеством свежего сливочного масла.

Совет: когда дело доходит до местных зерен, подумайте о пекарне и посмотрите на кондитера Teemu Aura . Пекарни, носящие его имя и фирменные розовые булочки, называются Pullabiili, и их можно найти по всему региону Хельсинки, где предлагают классические финские булочки, слоеные круассаны и хлеб на закваске. Все эти угощения сделаны с нуля и сочетают в себе кулинарное творчество с высококачественными ингредиентами.

На финских обеденных столах часто можно увидеть корзину с хлебом. Хлеб, чаще всего из ржи, пшеницы или овса, подается со сливочным маслом, маргарином или сливочным сыром. Финны очень любят свой хлеб и едят его на завтрак, обед и ужин!

Предоставлено: Эмилия Хойско

Рыба – еще один продукт финского рациона

Будь то вкусный суп из лосося, филе окуня, маринованная салака или копченая ряпушка, список можно продолжать и продолжать. Рыбные блюда, которые лучше всего употреблять в свежем виде на продовольственных рынках, в гастрономах и ресторанах по всей стране, составляют основу финского рациона. Не знаете, что попробовать? Выбирайте копчености — это фирменный способ архипелага насладиться плодами моря. Или сделайте несколько воспоминаний о рыбалке, где вы можете поймать и приготовить свою собственную рыбу. Свяжитесь с местными пунктами туристической информации для туров.

Совет: Вечеринки с раками, или «rapujuhlat» («kraftskiva» по-шведски), — это шведская традиция, которую финны перенимают во время сезона ловли раков в конце лета. Эти маленькие пресноводные омары считаются лакомством для гурманов, поэтому их празднуют очень стильно – часто в сопровождении большого количества шнапса и особых песен раков. Если вас пригласили на одну из этих вечеринок, скажите «да»!

Финны любят копченую рыбу, будь то белая рыба или лосось. Финские рыбные блюда часто приправляют лимоном и свежим укропом.

Предоставлено: Элина Маннинен / KEKSI

Свежие, сочные ягоды – это золото финских лесов

Обильные и сладкие в сезон, брусника, лесная клубника и голубика вкуснее всего, когда они собраны прямо в лесу или куплены свежими литр на местном рынке. В межсезонье и не в теплое время года местные джемы с морошкой и пресловутой облепихой — предпочтительный способ насладиться ягодным изобилием Финляндии.

Совет: Наслаждайтесь сушеными и молотыми ягодами. METTÄ Nordic предлагает волнующие ароматы финских лесов в виде порошка. Купите пакетик или два и попробуйте это восхитительное дополнение к завтракам и перекусам дома!

Ищете самые сладкие ягоды в финском лесу? Выбирайте маленькую лесную клубнику или чернику (которую часто называют черникой).

Грибы – белые грибы, лисички, сморчки и т. д.

По праву обывателя, вы можете собирать почти все, что душе угодно, посещая леса Финляндии. Просто будьте внимательны и ознакомьтесь с местными правилами, если путешествуете по национальным паркам или другим охраняемым территориям.

Совет: не собирайте грибы, если вы не опытный собиратель. Экскурсии по сбору грибов, подобные тем, что предлагаются в отеле Punkaharju в восточной Финляндии, всегда являются самым безопасным выбором для новичков.

Финские инновации в области суперпродуктов вырвались на мировые рынки

От белковых продуктов на растительной основе Beanit, изготовленных из бобов Nordic Fava, до напитков чайного гриба местного производства от Good Guys Kombucha в Пирккала — финские продовольственные компании всегда думают о будущем.

Совет: Хотите попробовать финские суперпродукты? Сходите с ума с уроком по сбору трав. Вы не только вернетесь с полным мешком свежей зелени, но и попробуете лесную баню, еще одну финскую. Поездки за пищей могут быть организованы через такие компании, как Feel the Nature и Finland Naturally Experiences.

 

Жаждете большего? Вот список знаковых продуктов и региональных деликатесов, которые любят местные жители и гости города. Обязательно попробуйте их все!

Leipäjuusto – вкусный молочный продукт

Leipäjuusto, известный как «Скрипучий сыр», — мягкий, невероятно вкусный сыр, который обычно делают из коровьего молока. Сначала молоко сквашивают, затем запекают в духовке и, наконец, нарезают тонкими ломтиками и подают к столу. Внешний вид сыра приобретает пятнистый черно-белый цвет из-за жара в духовке, а его финское название означает «сырный хлеб» (поскольку он выпекается как хлеб). Конечным продуктом является вкусный сыр с восхитительно скрипучей консистенцией.

Совет: Leipäjuusto часто подают с вареньем из морошки в качестве десерта, но традиционный саамский способ его есть – обмакивать дольки в горячий черный кофе. Попробуйте его, чтобы насладиться идеальной смесью гладкого, жирного сыра и горячего горького кофе.

Leipäjuusto можно найти практически в любом продуктовом магазине. Обычно он продается в отделе сыров и бывает полукругом или ломтиком.

Кредиты: Харри Тарвайнен

Нежный, но насыщенный вкус, финский суп из лосося

Финский суп из лосося — это классика, которую подают как дома, так и в ресторане. Самая популярная версия представляет собой кремово-белый бульон с лососем, луком и картофелем, украшенный горстью укропа. Вы найдете это лакомство в меню многих ресторанов и кафе – это настоящая комфортная еда, которая согреет вас в зимний день.

Бесконечные сорта молодого картофеля

Молодой картофель с сельдью (силли). Молодой картофель со свежей озерной рыбой и соусом из лисичек. Молодой картофель с рыбной икрой (mäti). Молодой картофель с кусочком сливочного масла, немного укропа и немного соли. Варианты молодого картофеля, доступные в Финляндии, кажутся бесконечными и, безусловно, аппетитными. Вы обнаружите, что финны могут говорить о молодом картофеле вечно, так как маленькие картофелины обещают лето. Ищите их примерно в середине лета и ожидайте увидеть статистику урожая во всех местных газетах.

Свежий молодой картофель можно купить на рынках по всей стране. Обычно они приходят от местных фермеров — просто ищите табличку с надписью «уудет перунат».

Кредиты: Элина Маннинен / KEKSI

Poronkäristys из Лапландии

В северной провинции Лапландии обитают северные олени, и, согласно последним исследованиям, их мясо является одним из самых полезных для здоровья. В нем много B-12, омега-3 и омега-6, и он нежирный и вкусный! Жареная оленина, подаваемая вместе с картофельным пюре, — это финское лакомство, которое едят по всей стране круглый год.

Credits: Soili Jussila

Калакукко – местный деликатес

Описать это местное лакомство сложно, но по сути это сочетание соленой ряпушки и жирной свинины, завернутой в ржаную корочку и запеченной в фольге. Этот деликатес лучше всего подавать отдельно или с кучей масла, потому что он самый вкусный в своем происхождении: на оживленном рынке в Куопио в Озерном крае Финляндии. В вольном переводе «рыбный петух» название этого культового пирога не имеет абсолютно никакого смысла, но на вкус он невероятно хорош! И забавный факт: название этого уникального деликатеса защищено системой качества ЕС, наряду с Karjalanpiirakka, или карельским пирогом.

Karjalanpiirakka – изысканная выпечка

Говоря о Karjalanpiirakka, карельский пирог – жемчужина финской кухни. Это великолепное тесто родом из восточной провинции Карелии, а с начинкой из вкусного риса, картофеля или моркови, заключенной в невероятно хрустящую ржаную корочку, это маслянистое лакомство покорит вас в кратчайшие сроки. Лучше всего подавать с большим количеством свежего масла или порцией яичного масла.

Совет: Карельские пироги вы найдете на любом уважающем себя финском рынке, в кафе, супермаркете или на заправке. Свежие, неиспеченные пироги также можно купить и испечь дома!

Кредиты: Юлия Кивеля

Ruisleipä – из закваски

Ruisleipä – или ржаной хлеб – является одним из основных продуктов питания финнов. Хотя существует множество разновидностей, наиболее популярным и широко доступным является рейкалейпа, что означает «хлеб с дыркой». Раньше люди подвешивали свой хлеб на шестах к стропилам, и, хотя он плотный, плоский и очень тяжелый, многие финны фактически отправляют его по почте, пока живут за границей.

Näkkileipä — это крекерная версия ржаного хлеба, существует множество разновидностей, в том числе крекер Finn Crisp, продаваемый во всем мире. Их едят на завтрак с маслом, сыром и другими пастами, с супами на обед или даже в качестве вечерней закуски.

Rieska – финские лепешки

Rieska готовят из теста из различных местных зерен, из которого затем формуют хлеб, похожий на чапати (или «коваохранен»). Если они выпекаются на картофельном тесте, их называют «лепушками».

Магия этой лепешки заключается в ее свежести. Эти пикантные деликатесы, приготовленные в тот же день, что и съедены, прекрасно сочетаются с горкой масла и обжигающим черным кофе.

Совет: пробуйте разные лепешки в каждом месте, которое вы посещаете. Надеемся, вам удастся попробовать местный сорт саво, приготовленный на кислом молоке.

Korvapuusti – выпечка, которую подают с чашкой кофе

Korvapuusti в переводе с английского означает «хлопать по ушам», но по сути это булочки с корицей. И хотя в Финляндии нет патента на булочки с корицей, он, вероятно, должен. Обычно его едят с чашечкой кофе (финны потребляют больше кофе и, возможно, больше булочек с корицей, чем любая другая европейская нация), бывает трудно остановиться на одном. Или два.

Сегодня веганские и безглютеновые корвапуусти можно найти во многих кафе и кондитерских.

Предоставлено: Юлия Кивеля

Черничный пирог – всеми любимый

В июле и августе черника красит финский лес. Вы захотите собрать и заморозить их на зиму (как это делают финны), но лучше всего этими ягодами наслаждаться в летние месяцы, будь то сами по себе или в домашних пирогах. Хотя из большинства финских ягод можно приготовить начинку для пирога, все обожают черничный пирог или mustikkapiirakka, который подают со свежим молоком.

Шоколад из Финляндии

Шоколад

не совсем финское изобретение, но его готовят и продают по всей стране. Одним из мест, где можно насладиться им, является Brunberg, известный шоколадный магазин в Порвоо. Этот семейный бизнес, работающий с 1871 года, предлагает широкий выбор вкусных угощений. Среди фаворитов – «Трюфели» и «Поцелуи», ставшие хитами среди любителей качественного шоколада.

Fazer, еще один семейный бренд шоколада, можно найти в любом финском кафе, супермаркете или киоске — их продукцию даже продают в качестве сувениров в магазине беспошлинной торговли аэропорта. Компания производит самый культовый шоколад страны, Fazerin Sininen, который вольно переводится и широко известен как «Синий».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *