Разное

Кулинария прага – Кулинария Прага в Москве |Доставка еды из ресторанов на дом| Podnesi.ru

Кулинария Прага в Москве |Доставка еды из ресторанов на дом| Podnesi.ru

Прага – это ощущение незабываемого отдыха в самом центре города. Это вкуснейшие блюда вкупе с приятной обстановкой и доброжелательным персоналом.

Прага всегда рядом с вами

Если кто-то говорит вам, что был в Праге, не стоит поднимать его на смех. Лучше приходите в гости и побудьте сами в прекрасной, дышащей Чехией обстановке. В поисках этого ресторана вы никогда не пройдете мимо: многоцветие вкусов вкупе с неповторимым запахом наивысшего блаженства будет вести вас прямо в Прагу.

Зайдя внутрь, вы попадете в мир пражского тепла и дружелюбной обстановки. Здесь все как одна большая семья: персонал одет в тёплые тона одежды, посетители сидят на удобных стульях за оригинально выполненными столами. Расположившись за одним из них, вы тут же получите меню в красивой обложке в стиле Чехии. А внутри вас будет ждать шикарный выбор тортиков и пирожных в компании блюд из лёгких продуктов и сытных обедов. Так, вы сможете отведать:

  • Судачные дела. Вы сможете выбрать для себя того судака, который вам больше по душе.
  • Блинные посиделки. Прага предлагает попробовать блинчики с вкусной начинкой внутри.
  • Многообразие мяса. В меню имеется шикарная подборка блюд с мясными деликатесами в окружении различного гарнира.
  • Торопишься? Скушай салатик. В Праге имеется широчайший выбор салатов, ждать приготовления которых вам долго не придётся.
  • Райское наслаждение. Такого количества тортиков вам больше нигде не найти!

Прага постоянно проводит акции и дарит постоянным посетителям бонусы. Таким образом, абсолютно каждый сможет вкусно поесть за минимальную стоимость, а также получить оригинальные подарки.

Прага приедет к вам

Если вы не можете прийти в Прагу, но очень хотите отведать её блюда, не расстраивайтесь: она все привезет к вам. Все, что требуется от вас, это выполнить два простых действия:

  1. Посетить сайт и выбрать то, что вам по душе.
  2. Позвонить по телефону или оставить заявку на сайте.

В течение всего 90 минут мы доставим Ваш заказ свежим в любую точку Москвы!

Наша продукция прекрасно подойдет для организации любых мероприятий благодаря большому выбору разнообразных основных блюд, закусок и десертов, а также Тортов, ставших настоящей классикой “Праги”!

restorani.podnesi.ru

Кулинария ресторана «Прага» – Архив

До революции ресторан «Прага» был эдаким «Пушкиным» — за его столиками ужинали купцы и представители бомонда царской России. После революции ресторан стал столовой Моссельпрома (при этом москвичи упорно продолжали называть его «Прагой», о чем свидетельствуют «12 стульев» Ильфа и Петрова), а в мае 1945 года он вновь стал «Прагой» — это был дружеский жест братскому чешскому народу. Открытие как раз приурочили к десятилетию освобождения Праги от фашистских войск. Тогда же открыли кафетерий (сейчас на этом месте находится банк) и магазин-кулинарию.

 

 

Ресторан «Прага», вокруг которого кулинария и затевалась, сейчас заперт и спрятан в строительных лесах; при этом под пышные банкеты ресторан время от времени открывают. Осенью прошлого года прошел слух, будто помещение выкупил итальянский дизайнер Роберто Кавалли и собирается открыть там именной ресторан, однако сотрудники утверждают, что это не больше чем слухи.

 

 

Ассортимент магазина условно можно разделить на две части. Первая — наследие сотрудничества с пражскими кулинарами в советские годы. В меню до сих пор живет утка по-чешски, витки с ветчиной, шпикачки, сыр по-чешски, торт «Прага», рулет «Влтава». Вторая часть — традиционное советское меню: котлета по-киевски, тушеная свекла, отварная картошка и прочие выписки из книги «О вкусной и здоровой пище». И конечно, торт «Птичье молоко», который придумали в местном цеху.

 

«В 1977 году мы поехали на фабрику «Красный Октябрь» посмотреть, как работают коллеги — там в это время как раз стали выпускать конфеты «Птичье молоко». Вернувшись, решили попробовать сделать похожий торт. Самым сложным моментом оказалось производство суфле; для него в цеху был разработан агаро-паточный сахарный сироп — самая трудозатратная деталь торта. Дальше придумали особое тесто: сдобно-взбивное, чем-то оно похоже на тесто для кексов. Форма у торта прямоугольная, что по тем временам выбивалось из стандартов.

Когда торт утвердили, нам выдали небольшую премию. А когда оказалось, что продажи у торта колоссальные, в главном управлении решили раздать рецептуру «Птичьего молока» всем кондитерским цехам страны, так что никакого патента у меня нет. А я и не гонюсь за ним».

 

 

Поначалу в «Праге» производили 15–20 тортов в день. После цифра выросла до 60 штук, но уже через полгода в цеху делали порядка 600 «птичек» (так кондитеры всей страны между собой называют торт).

Спрос на торт был такой, что в очередь записывали по номерам. При этом у находчивых товарищей за три рубля можно было купить место в очереди.

 

 

Помимо «Птичьего молока» в «Праге» выпускаются фирменные торты «Вацлавский» и «Прага». Большинство классических рецептов были привезены кондитером-чехом Земаном из столицы Чехословакии, здесь их лишь немного доработали. Всего фирменных наименований в арсенале кондитерского цеха порядка 90.

 

 

В лучшие годы цех производил до 15 тысяч пирожных в день, работали в две смены по 30 человек. Сейчас штат цеха несколько уменьшился: в смену работают порядка 15 человек.

 

«Работать со сторонними поставщиками мы стали примерно с середины 90-х годов. Надо было как-то выживать. Во-первых, в Москве появилось много ресторанов, во-вторых купить кулинарную продукцию стало можно практически в любом магазине.

У нас тут какое-то заколдованное место: я пробовала торговать здесь колбасой, сырами… не идет торговля. Дешевые конфеты и то продаются с трудом. Берут у нас исключительно то, что продавалось лет 30–40 назад».

 

В отличие от расплодившихся в последнее время пекарен и кондитерских, в «Праге» не пекут фирменного хлеба. Объясняется это тем, что в штате никогда не было пекаря — соответственно, нет и подходящего оборудования.

 

 

До 1996 года в магазине продавалась исключительно кулинария, производимая рестораном «Прага». Также при магазине был открыт стол заказов, в котором отпускали обеды на дом. Особым спросом обеды навынос пользовались у местных жителей, которые приходили в магазин со своими металлическими судочками.

 

 

Состав покупателей практически не меняется. Основная доля — арбатские жители. Раньше частенько заходили Георгий Вицин, Вячеслав Тихонов, Виталий Соломин. Сегодня в магазине можно встретить Игоря Костолевского и Михаила Державина. Прохожие, конечно, заглядывают, но в магазине уверены, что большинство покупателей приезжают сюда целенаправленно.

 

 

«Я уже 22 года работаю на Арбате и про кулинарию могу сказать, что это великолепное место. Мне нравится постоянство: здесь практически не меняется ассортимент. Мы часто с друзьями-художниками берем закуску под выпивку, салат «Столичный». Спиртного не продают, наверное, это хорошо. Когда холодно, заходим сюда пить кофе с пирожными».

 

В магазине помимо тортов можно заказать банкетные блюда, приготовленные в лучших традициях советского шика: судака, молочного поросенка. Также в магазине под заказ делают два вида шашлыков: из свинины и из баранины. Недавно начали торговать шаурмой — решение продиктовано экономической ситуацией. При этом работники уверяют: все продукты для шаурмы — высшего качества.

daily.afisha.ru

Кулинарные выходные: Вкусное местечко: кулинария ресторана “Прага”

Кулинария “Праги” – место можно сказать сакральное. В нем все советское время держали марку и сохраняли старые традиции. Сюда со всей Москвы приезжали за тортом “Вацлавским”, за “Птичьим молоком” и, конечно, за тортом “Прага”. Не счесть сколько раз мы еще школьниками забегали в Прагу купить котлетку по-киевски самую что ни на есть настоящую с косточкой или просто
пражскую ватрушку
, благо школа была на Поварской (тогда Воровского) буквально в 3-х минутах ходьбы.
Пока Миша-мл занимался английским, решил понастальгировать, заглянуть, посмотреть жив ли курилка.

Дело было 6 марта и, еще по пути от Арбатской повстречал несколько благорообразного вида мужчин, чинно несущих коробки с тортами. Ага, из Праги – подумал я. Так оно и оказалось. Сам ресторан “Прага” на реконструкции, а кулинария работает – посмотрите на фотографии большая надпись по этому поводу.

В отделе тортов собралось уже приличное число мужичков, желающих побаловать своих дам тортами из самой “Праги“. Кто-то выбирал “Вацлавский” с карамельной обсыпкой, кто-то “Птичье молоко”, но большинство ждало тот самый торт “Прагу”, вкус которого многим знаком с детских праздников. Продавщицы из старой гвардии, а вовсе не молоденькие девченки с достоинством всем отвечали, что торт “

Прагу” надо ждать до 14:00. И многие мужички-таки оставались ждать.

Посмотрел на пирожные, конечно были классическое “Миндальное” – наш ответ французским макарунсам и “Берлинское”

Сейчас такие по виду (но не по вкусу!) продаются во многих супермаркетах. Но больше всего ностальгических чувств вызвало пирожное “Картошка”И, конечно, знаменитая “Пражская ватрушка“. Не смог удержаться, купил и тут же за столиком отпробовал. Вот она какая (фотки сделаны в боевых условиях)А вот как выглядит на срезе (пардон, после укуса: ножика, конечно, с собой не было)Вкус с 1973 года, когда я ее в первый раз попробовал, не изменился.

Приятного аппетита!

cook-weekend.blogspot.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *