Разное

Кура греча: как в соцсетях обсуждали петербургскую «гречу» и «куру». «Бумага»

Содержание

как в соцсетях обсуждали петербургскую «гречу» и «куру». «Бумага»

Под фотографией рекламы подсолнечного масла в Facebook развернулся масштабный лингвистический спор. Автор снимка с раздражением написал, что все, кто говорит «кура» и «греча», наверняка «сразу попадают в ад». В ответ пришли сотни комментариев, в которых пользователи поддержали его негодование, а в неправильном употреблении этих слов обвинили петербуржцев.

«Сморода», «сосиськи», особенности «питерского говора» и шизофрения — «Бумага» собрала детали одной дискуссии.

Пользователь Facebook Александр Топилов опубликовал на странице рекламу подсолнечного масла, с которым, согласно тексту, вкусно есть «куру и гречу». Пост он сопроводил комментарием о том, что говорящие так люди «доставляют лингвистический дискомфорт нереальной космической величины всем окружающим».

Пост от 26 февраля уже собрал почти 4 тысячи лайков, более тысячи репостов и сотни комментариев.

Большинство пользователей поддерживали автора поста либо иронизировали на тему выбора подобным форм слов. Комментаторы в шутку приводили другие слова, которые можно изменять похожим образом: «моча», «розета», «стамеса», кто-то вспомнил про вариант произношения «сосисЬки» или «крЭм», употребление слова «песок» вместо «сахар» и другие спорные примеры разговорной речи.

Некоторые пользователи сразу поставили диагноз любителям «куры» и «гречи» и предрекли им адские муки.

Кто-то заметил, что в слове «греча» даже есть что-то притворное, другие пользователи посчитали, что слово «кура» звучит «невкусно» (по сравнению, например, с «курочкой»). «Греча — звучит по-русски», — защищали ее другие пользователи.

Однако значительная часть комментариев была посвящена обсуждению петербургского происхождения вариаций «кура» и «греча». Пользователи нередко отмечали, что это «что-то из области поребрика», «питерский говор» и даже назвали слова «поребрикистанским языком».

В комментариях под постом отписались и петербуржцы: кто-то сказал, что в «куре» нет ничего страшного — это просто такая местная особенность, кто-то резко заметил, что в Петербурге всем «******* [наплевать]» на мнения участников дискуссии.

Многие пользователи вспомнили 2010 год, когда в городе бурно обсуждали «сосули» Валентины Матвиенко. Тогда на эту тему даже появилось несколько стихотворных произведений. В частности, Павел Шапчиц сочинил стихотворение, в котором были следующие строки: «А дома ждет меня тарела / Тарела гречи с белой булой / В ногах — резиновая грела / И тапы мягкие под стулом».

По данным современного толкового словаря Кузнецова, слова «греча» и «гречка» являются разговорными равноправными формами в значении «гречневая крупа». В более раннем словаре Ожегова только форма «гречка» называется разговорной. В словаре «Языки русских городов» Беликова «греча» отмечена как петербургский вариант употребления слова.

В паре же «курица» — «кура» второе слово у Кузнецова отмечено как разговорное. У Ожегова «кура» также идет с пометами «устаревшее» и «областное слово».

Кура и греча с депрессией. Разбираем стереотипы о Петербурге

Все юные, благовоспитанные барышни, читающие Бродского (впрочем, не только они), мечтают переехать в Питер. О, Питер! Ветер на заливе, крыши Петроградки, болезненный климат, ноябрьская депрессия и дождливое лето, но вместе с тем – романтика, романтика и ещё раз романтика.

Да, всё это действительно так. Но вместе с тем массовая культура и мемасы в интернете породили множество стереотипов о Петербурге, которые, скажем так, не очень соответствуют реальному облику города. Или соответствуют.

(Смотрите, как романтично, мимими. А потом они отравятся шавермой и впадут в депрессию)

Вы поехали в Петербург, чтобы гулять по заливу, загорать на крышах Петроградки и обедать шавермой на Невском, а в итоге получили куру с гречей, депрессию и дешёвые наркотики? Возможно, вы поддались стереотипам. Или нет.

Итак, сегодня «Луна» разбирает основные стереотипы о Петербурге, которые сложились благодаря шуткам, мемасам и романтической атмосфере. Некоторые из них абсолютно неверны, а некоторые верны только частично.

1. В Петербурге очень плохой климат

Стереотип:

Чахоточный кашель выдаёт петербуржца с головой. Воздух здесь пропитан болотными миазмами, в мрачных туманах видны кашляющие призраки первых строителей, а кожа истинного петербуржца имеет бледно-зеленоватый цвет. Говорят, что петербуржцы носят шарфы, чтобы спрятать жабры.

Правда:

Да нормальный тут климат, что вы в самом деле. Умеренный, переходный от континентального к морскому, чем и объясняется очень частая смена воздушных масс. И вообще, это вы в Мурманске не были. Холодное лето 2017 года захватило всю центральную часть России, Петербург тут не стал исключением. Иногда здесь даже бывает жара, а вообще в среднем тут насчитывается примерно 75 солнечных дней в году. Это не так уж мало. Правда.

(А Петра этот климат до добра не довёл. Пошёл спасать тонущих моряков, заболел и умер)

Фишка Петербурга – в том, что основные здания, с которыми ассоциируется город, были построены в основном итальянцами и на итальянский манер. Отсюда и этот странный контраст между величественными имперскими зданиями и мрачной атмосферой в дождливую пасмурную погоду. Зато посмотрите на Петербург солнечным летом: он преображается сияющей имперской столицей, какой и был задуман.

(Ну круто же! И никакого тлена)

2. В Петербурге очень культурные, но высокомерные жители

Стереотип:

Петербуржцы – культурные и начитанные высокомерные снобы. Каждый бомж здесь носит под пальто томик Бродского, панки за бутылкой портвейна цитируют Буковски, гопники пишут на стенах стихи Вергилия. Все они при первом же удобном случае заговорят с вами и будут учить слагать сонеты.

Правда:

Всё-таки это не совсем верно. То есть, верно, но не совсем. Если вы попадёте к петербургским гопникам, цитировать Бродского они вам не будут. Если вы окажетесь на Сенной площади (которая, несмотря на снос ларьков, так и осталась проклятым местом), восторг от высочайшего уровня культуры города быстро сойдёт на нет. Про спальные районы – например, Юго-Запад или проспект Просвещения – скромно умолчим.

(И уж умолчим о том, что слово «гопники» появилось именно в Петербурге)

А если серьёзно, более высокий уровень культуры петербуржцев по сравнению с провинциальными городами объясняется, в общем-то, очевидным отличием больших столичных городов от провинциальных в плане образования. Это нормально, так было всегда и везде.

Есть и второй фактор: наш город больше двух веков был столицей России и долго копил в себе культурные богатства со всей страны и со всего мира.

Стереотип же о петербургском снобизме не выдерживает вообще никакой критики. Да, мы вежливые. Да, мы много читаем и ходим в музеи. Нам есть чем гордиться. А вот впадать из-за этого в высокомерие и снобизм всё же не стоит.

Автор этой статьи не встречал лично ни одного петербуржца, который относился бы к жителям других городов с презрением или снобизмом.

Кстати, памятник Бродскому тут есть. Но очень странный.

3. В Петербурге курицу называют курой, а гречку – гречей.

Стереотип:

Кура, греча, ха-ха! Вкусная кура и греча с Олейной! Не хотите ли куры с гречей?

Правда:

Замолчите, пожалуйста. Эти слова невыразимо отвратительны истинному петербуржцу. Да, они употребляются здесь, но корни их – не отсюда. Здесь филологи теряются: по одной версии, эти чудовищные слова-мутанты, обрубки русского языка пришли к нам с юга России и чуть ли не с Украины, по другой версии – из Псковской области. Но все сходятся в одном: слова эти (их даже словами-то назвать трудно) появились в лексиконе петербуржцев не позднее второй половины ХХ века.

Есть, правда, ещё одна версия, будто слова эти пришли в Петербург после отмены черты оседлости. Но эта версия уже менее вероятна. Истину ещё предстоит установить филологам и лингвистам.

Но вы только вслушайтесь в их звучание, это же ужасно. «Кура» — и в воображении сразу рисуется тощий, синюшный куриный окорок с облезлой шкурой. Фу. То ли дело благородная курица, которую следует запечь в духовке со сливками и подавать с бокалом восхитительного кьянти.

А «греча»? Что это за гадость? Разве человек, читавший Пушкина, Толстого и Достоевского, не может внутренне содрогнуться в припадке филологической эпилепсии, услышав это слово?

4. И вообще, существует особый петербургский диалект.

Стереотип:

Бадлон! Поребрик! Шаверма! Не хотите ли покормить голубей булкой возле парадной?

Правда:

Серьёзно, вы говорите об «особом петербургском диалекте» в XXI веке, когда границы между городами размываются всё сильнее с каждым годом, а от Москвы до Петербурга четыре часа езды на Сапсане? Здесь даже ларьки с «шаурмой» не редкость, а слово «парадная» здесь вполне мирно соседствует с «подъездом». Просто походите по городу и послушайте живых людей.

Ещё где-то говорят, будто бы петербуржцы называют мусорный бак словом «пухто». Не удивимся, если многие жители Петербурга узнают о существовании этого слова из этой статьи.

Важно знать: в XXI веке языковые различия между жителями крупных городов становятся ничтожными. Отчасти – из-за активного переселения и более плотного взаимодействия жителей разных городов, а отчасти – из-за того, что языковая норма теперь задаётся чаще не улицей, а интернетом.

Кстати, у нас тут скоро будет фестиваль шавермы. Приходите.

5. В Петербурге очень легко впасть в депрессию

Стереотип:

Мрачный климат и романтическая атмосфера Петербурга способствуют погружению в долгую и тоскливую депрессию. Настоящий петербуржец не улыбается – он морщится от боли.

Правда:

Глупости, нет здесь никакой депрессии. Вы просто сами себя накручиваете. Сходите погуляйте, и всё пройдёт. Это потому что делом никаким не заняты, вот и выдумали себе депрессию от безделья. У вас просто мужика нормального не было.

6. В Петербурге дешёвые наркотики

Стереотип:

В Петербурге дешёвые наркотики.

Правда:

В Петербурге действительно дешёвые наркотики.

Александр Пелевин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как нафаршировать гречкой курицу

Весь русскоязычный интернет искренне верит в то, что петербуржцы с детства сидят на строгой кура-гречевой диете. Пора уже внести определенность в вопрос кулинарной идентичности города, развеяв мифы, связанные как с грамматической формой этих слов, та и с приготовлением блюд из этих продуктов.

 

Миф первый: «Кура-с-гречей» – это неправильно.

Начнем с того что «курица с гречкой» тоже не слишком правильно. То, что мы собираемся приготовить, правильнее назвать блюдом из куриного мяса с гречневой кашей. Так что «кура-с-гречей» имеет такое же право на существование как и «курица с гречкой». Аргументация «куры» весьма убедительна: курица – это живая птица, а кура – это мясо. Возможно, что кура – диалектизм, ставший разговорной нормой. Есть предположение, что это слово появилось в Петербурге с отменой черты оседлости. В Киеве, например, еврейские бабушки говорят «цыпа», к тому же это сочетание вполне кошерное.

 

Миф второй: «Кура-с-гречей» – это скучно. Несмотря на то, что оба продукта подчеркнуто неэкзотичны, есть много способов сделать их сочетание неожиданно ярким. Но сейчас нас интересуют не кулинарные изыски, а блюдо, которое можно счесть классическим. Кура, фаршированная гречей, несложный рецепт, который дает правильное представление, о том, что такое их традиционный вкус. Именно традиционный, а не обыденный.

Настаиваем на том, что каноническая петербургская «кура» готовится исключительно в латке (толстостенной посуде вытянутой формы с герметичной крышкой). Говорят, что за пределами ленинградской области латку называют «утятницей», но мы в это не верим. Какая же она утятница, если мы готовим в ней куру.

Кура с гречей

1 кура

1 ст. гречи

2 бокала сухого белого вина

50 гр изюма без косточек

150 г сливочного масла

соль

Замачиваем изюм в вине примерно на 10 минут. С гречей все просто: о том, как правильно ее приготовить мы уже писали /blog/grechka. С курой, казалось бы, тоже: начинил кашей, положил в латку и отправил в духовку. Здесь есть один важный нюанс – сама фаршировка. Прежде чем ее фаршировать, нужно негусто натереть солью изнутри. Начиненную тушку нужно зашить или очень плотно завязать ее, так чтобы она была герметична. Завязанная кура и греча в ней получается сочнее.

На дне латки раскладываем порезанное кусочками сливочное масло, кладем куру и поливаем вином, посыпаем солью, сверху тонким слоем снова кладем сливочное масло. Закрываем крышку и ставим в духовку на час при 180-200 гр. За 15 мин до окончания готовки снимаем крышку и посыпаем куру изюмом. Аккуратно снимаем нитки, гречу выкладываем отдельно, разделываем куру. Для пущего петербургского колорита подавать блюдо нужно с «булкой» или выйти обедать в парадную.

Фейсбук негодует от питерских «гречи» и «куры»

Больше тысячи перепостов, куча комментариев, в которых коренные петербуржцы схлестнулись со знатоками филологии и лингвистики. А все «греча» и «кура», которые использовали рекламщики (по некоторым сведениям пару лет назад) для продвижения своего товара в Санкт-Петербурге.

Под этим фото в Фейсбуке одессит Александр Топилин дал развернутую и не совсем цензурную отповедь всем тем, кто считает употребление этих слов нормальным (авторский текст за исключением нецензурных выражений):

– Ну “кура” то … с ним. Хотя тоже наверняка все кто так говорит сразу в ад попадают, – пишет Александр Топилин. – Но это уже не мое такскать дело. А вот “греча” – это тотальный …. Скажем прямо – тут одного ада мало. Потому что люди, говорящие “греча”, доставляют лингвистический дискомфорт нереальной космической величины всем окружающим. И не надо мне вот это вот щас рассказывать про корень “греч” и суффикс “к”, или отвлекать мое суровое внимание на значительно более вопиющее “гречиха” например. Не надо. Я и сам филолог, все без вас прекрасно знаю. Я даже наслышан о концепции, что именно “греча” и есть правильное название крупы из гречихи. Это не отменяет смертный грех употребления в быту такой мерзости, как лексема “греча”. Греча …. А может по-настоящему будет гречА ? Ну как пара свечка-свеча? И почему например не боча? Точа? Карточа? Девоча? Печа (а вот это прекрасно по-моему – сколько теплого и родного в этом слове вдруг появилось). Или сороча? Ласточа – отличная птича, что-то в ней вдруг абхазское засияло, наверное вот это “ача”. Поча – любимейший орган. Бабоча. Привыча. Строча. Пача. Где все это? Смотрите, сколько прекрасных слов пропадает!

Его раздражительный комментарий к, казалось бы, невинной рекламе в Питере, получил огромный отклик.

Появилось много сочуствующих:

– А ведь есть индивидуумы, которые к грече просят еще и сосису! – продолжает мысль Александр Мышанский.

– Вот я тоже никак понять не могу, так кура с гречей в тареле, – удивляется Ольга Гиденко.

– Гречу я можу пережить, а вот “супик” вместо “супчик” вызывает скрежет зубовный, – переживает Наталья Колесникова.

И тех, кто не видит в этом ничего криминального:

– Ну говорят так у нас в Питере. Все ж лучше чем тудой-сюдой или я не пОняла не нАчала и т.д. – спорит пользователь Витя Бревис.

– Поезжайте в Питер, и расскажите блокадным бабушкам какие нормы и чего они нарушают – поддерживает Женя Кругликова.

– Сына, доча, сиги и спики…на самом деле Краснодарский край тоже так говорит…это кубанский суржик, по моему мнению, – считает Екатерина Возняк.

– Да. Псковский диалект, появившийся в Питере после блокады, – объясняет Юлия Линдер. – Кура, греча, сморода. Ну и по мелочи- есть еще поребрик и хабарик. Всем возмущающимся филологам желаю срочно ехать в Питер нести культуру и крепатуру в массы. Питерцы еще все поголовно говорят “ОдЭсса”, “одЭсский”. Они очень ждут одЭсских филологов, шобы они им рассказали про правильных слов. Прям соскучились за.

А что думаете вы?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

150 региональных словечек, которые введут в ступор москвичей

Богатство языка – в его многообразии. Русский в этом плане действительно «могуч». И если все наслышаны о питерских «поребрике» и «парадной», то пермское «керкать» и кировское «пазгать» реально ставят приезжих в тупик! Понимания ради совместно с региональными редакциями «КП» (от Краснодара до Владивостока) мы и задумали этот русско-российский словарь. В нем вы найдете «перевод» необычных местных словечек на всем понятный, литературный язык. А если какие-то локальные слова мы незаслуженно обошли вниманием, ждем их в комментариях. Так наш разговорник станет еще более «живым» и полезным для всех россиян! (подробности)

Греча победила куру – Вечерняя Москва

«Греча» и «кура» — два слова, которые меня раздражают. Что это еще за «кура» такая? Почему не курица?

«Курица — не птица, Болгария — не заграница» — это нормально, литературно. Но как, на каком жизненном этапе курица вдруг превратилась в куру? И прижилась! Откуда этот кошмар взялся? А греча? Почему гречневая крупа пре­вратилась в гречку, я понимаю: это обычная языковая редукция. Ну неэкономично говорить длинные слова, «аф­роамериканец» например, поэтому мы говорим «негр». Не «ручной тормоз», а «ручник». Не Владимир Владими­рович, а краткое — Путин… Но почему не гречка, а греча?

Еще одна загадка куры и гречи — философская. Онтоло­гическая, гносеологическая (если кто в курсе, что означа­ют эти загадочные термины, сообщите). Отчего во время любого кризиса пропадает с прилавков греча, но не про­падает кура? Только не говорите мне, что греча хранится, а кура тухнет. Сунь ее в морозилку, и будет она там хра­ниться годами. Люди мамонтов из мерзлоты едят в поряд­ке эксперимента и говорят, что вполне питательно, а ведь мамонтам пятнадцать тысяч лет! Не думаете же вы, в са­мом деле, что коронавирус съест у нас все электричество, не до такой же степени!

И тем не менее кура лежит на прилавке, а гречи, гово­рят, нет. «Говорят» — потому что сам-то я не видел. Не приходило мне в голову искать на прилавках гречку. Ва­ляется у меня дома пакет этой гречки с незапамятных времен. Откуда он там взялся, сейчас даже старики не вспомнят.

Когда в воздухе пахнет жареным, какой-то неис­требимый дух вдруг просыпается в наших людях и неумо­лимо влечет их в магазины на поиски гречи / Фото: pixabay.com

Но вот когда в воздухе пахнет жареным, какой-то неис­требимый дух вдруг просыпается в наших людях и неумо­лимо влечет их в магазины на поиски гречи. Почему? Точнее, почему именно гречки в первую очередь? В обыч­ное время я как-то не наблюдаю гречки ни в гостях, ни в ресторанах, ни у себя на столе, а едва из-за горизонта на­чинает махать косой костлявая рука голода, все бегут за ней. Через некоторое время костлявая рука как-то неза­метно исчезает, оказавшись миражом. А куда деваются килотонны гречки из ваших чуланов, антресолей, диванов, кухонных шкафов и полок? У вас небось еще совет­ские запасы лежат, перестроечные!

Вторая загадка — туалетная бумага. Если предполагается голод, зачем вам она? Вчера, кстати, обратил внимание, что в наши почтовые ящики по-прежнему суют бесплат­ные толстые рекламные листовки. И жители привычно выбрасывают их в картонную коробку, установленную под ящиками специально для этих целей. Зажрались вы, граждане! Мяконькое ищете, еще и двух-, трехслойное? Какая-то странная у вас «война» получается. Сидя дома, а не в цеху у станка. С мягкой туалетной бумагой и запаса­ми гречки, которую вы, подозреваю, запасаете не для того, чтобы есть, а для того, чтобы запасать, потому что все остальное в магазине есть, кроме этих двух тревож­ных артикулов — заветной крупы и заветных рулонов.

Президент сотворил нам длинные каникулы аж на неде­лю, которая официально объявлена нерабочей. Словно почувствовал: запасы жгут гражданам руки! Запасы надо срочно тратить. И чтобы дать нам такую возможность, оставил на работе только тружеников сферы жизнеобеспечения. Остальные обязаны подъедать накопленное. Не верю, что вам удастся за пиковое время карантина уничтожить все свои стратегические запасы круп, мака­рон и туалетной бумаги. Кстати, вы хоть руки мыть пла­нируете? Спрашиваю, потому что пустых полок там, где лежит мыло, в магазинах не наблюдал: мыло присут­ствует в изобилии. Что ж вы так опростоволосились?..

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Поделиться в FBПоделиться в VKПоделиться в TWПоделиться в OKПоделиться в TG

Не только кура, греча и поребрик – Лариса Штейнман – Блог – Сноб

 

Я в Питере.

В культурном городе.

После полугодовой изоляции.

Я сдала свою четвертую книгу в печать («Жизнь в розовом цвете» – La vie en rose), и двинулась в Санкт-Петербург.

Радость, свет и счастье.

Где его искать в СПб.

Таких мест силы несколько.

Во-первых, это кинотеатр «Аврора» (здание 1913 года), где Art nouveau, старинные кресла, витражи и мрамор, где кресла в 2-х метрах друг от друга и показывают «Маменькиных сынков»(1953 г. ) Ф.Феллини. В рамках «Иное кино», спасибо Антону Долину и иже с ними, кто делает великое дело – реставрирует нетленное искусство. Мировое.

Фильм можно смотреть бесконечно: прекрасный момент, когда старенький отец лупит своего великовозрастного сына ремнем: за то, что тот  изменил своей молодой жене с гастролирующей танцовщицей. Маленький отец порет 2-метрового взрослого мужика, а тот плачет: «Папа, папа! За что??? Это не я!!!»

Не лишнее было  бы сейчас сделать то же самое нашим отцам, когда детишки начинают нарушать семейные обычаи. Но  – увы, мы не Италия, семейных традиций давно не видать, хотя мой папа тоже воспитывал брата жестко…

Феллини лечит, льет бальзам на уставшую душу, музыка Рота умиротворяет, виды Италии дают сердцу надежду, он велик, его Гений бессмертен, всегда смотрите Феллини, когда на сердце печаль, и осень, и хандра.

Во – вторых,  угол  Литейного и Белинского. Маленький закуток в 2 квадратных места, где можно стоять только на одной ноге и одному человеку, внутри несущей колонны. Здесь  уличное кафе с лучшим какао в мире. Он густой, взбитый в крепкую пену, насыщенный, ароматный, в огромной кружке, и ничего лучше нигде не выпито. Там всегда работает милая девочка с белесыми ресницами, с тихим голосом и обезоруживающей улыбкой, она откроет всю душу и пожалеет, и выслушает усталого путника – его же – фиалку на залитом солнцем поле.

И в третьих.

Это ресторан.

В Питере с общепитом не все просто. Общее впечатление: чистенько, но бедненько. Даже в моем любимом DOMе, который на Мойке, со временем порции сократились до совсем микроскопических, и даже сырная тарелка, куда покрошили несколько крошек «а-ля пармезана» с «а-ля рокфором», увы, не радует.

Но.

Я открыла случайно место силы.

Там нет вывески: вернее, есть крошечная, незаметная, серенькая на сером же камне, фиг найдешь и фиг прочтешь. В тени крон деревьев, в чаще, справа от собора Преображенского полка. Наткнулась я на это место случайно, возвращаясь с соседнего финского консульства, где мне 2 года назад поставили годовую визу. Метровые витрины, «венецианка» на стенах, мазки сусальным золотом, специфический запах чистоты и дорогого дерева, нюх меня не подвел, и вкус не изменил.

Mr Bo.

Так называется этот ресторан. Два молодых красивых повара, один с хвостиком (Эльдар Мурадов), другой – без (Дмитрий Богачев), скинулись и  открыли заведение по душе.

(На фото: красавец Дмитрий Богачев, он же – Мистер Бо).

Я, как опытный разведчик, долго бродила вдоль открытой кухни, снимала всякие артефакты и незаметные глазу детали. Публика:  экспаты, русскоговорящие иностранцы, уехавшие в 90-е из страны от греха подальше, и москвичи.

– Ребята, вы же из Москвы? – спросила я пару в кроссовках LV новой коллекции, которую легко узнать по изогнутой мостиком подошве.

 – Как Вы догадались? – изумились ребята. Ну, как же. Глаз-то наметан. Парень, правда, родом из СПб оказался – благо, 2 метра и с манерами. Но не суть. Московский дух, он Русью пахнет.

Здесь я набираюсь сил. Вкусы невероятные.

Десерт из цветков и листьев бегонии и икры белого цвета, с мороженым из яблок, подающийся на льду, непрост. Икра падает в лед, тонет в льдинках, а так как она белая и прозрачная, попробуй выковыри. Но вкус! Когда лепесток попадает на язык, а там кусочек мороженого, и листочек неизвестного происхождения, взрывается во рту взрывом свежести и легкой кислинки – это класс!

И суп на кокосовом молоке. И  десерт с хрустящими вафлями. И тартар из лосося с оранжевым соусом, где масса ингредиентов, и все необычные, нет слов, можно ходить туда и ходить, и пробовать, пробовать, пробовать. Как на заклание.

И мастер-класс шефов: когда они встают вдвоем у раковины в центре зала, и  выдраивают из раковин устриц, потом плюхают их туда же обратно, заливая соусом зеленого цвета, украшая цветочками и листиками, оперируя скальпелем, зажимом и тонкими щипцами… На это можно смотреть часами, но устрицы конечны, увы и ах.

 И фоновая музыка, и публика весьма непростая, и туалетная комната с раковиной из базальта, и рыбки деревянные, которыми уставлены все углы, и масса деталей, которые греют, радуют, светят. И официанты, веселые, молодые и ухоженные. Смешные, живые. Так складываются компоненты успеха.  Когда на тебе не хотят заработать. А хотят  порадовать.  В первую очередь, себя – думаю, ребята это все делают для собственного удовольствия, плюнув на все законы ресторанного чистогана.

(Фото сделаны 1 июня 2018 года в день открытия Mr Bo).

Мне – нравится.

И последнее.

Покупки.

 

Я купила духи Narciso Rodriguez.

И тушь Chanel INIMITABLE, коричневого цвета.

Последние аккорды.

И стало мне счастье.

 

Пышки, кура, греча: кулинарные бренды Ленинграда

Ленинградский общепит: пышечные, котлетные, пирожковые, сосисочные. Что осталось, что безвозвратно ушло, что приобрело новый облик? А ведь эти бренды – тоже история нашего города.

Нет ленинградца, который не знал бы пышечную на улице Желябова (ныне – Большая Конюшенная), пирожковую на Московском проспекте, 192, у кого бы не билось сердце от «Лягушатника», «метрополек» и бутербродов с колбасой в буфете БКЗ «Октябрьский». «ПД» вспоминает об этом с президентом Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонидом Гарбаром.

В Питере – есть

По мнению известного петербургского ресторатора Леонида Гарбара, самые вкусные пирожки были в пирожковой на Садовой, 14, потому что там рядом со входом, в трех ступеньках вверх, находилось управление питания Куйбышевского района. До сих пор жива знаменитая пирожковая на Московском проспекте, 192, причем пирожки (а особенно сосиски в тесте) в ней такие же, как и 40 лет назад. А вот на Садовой уже, увы, нет. Даже любимое ленинградцами кафе «Минутка» на Невском уступало пирожковым на Садовой и Московском – непросто было там работать в вечных очередях, ухитряясь при этом и план выполнить, и гостей накормить, и домой что-то унести.

Конечно, были еще знаменитые слоеные пирожки в кулинарии «Метрополя», но это уже не общепитовская, а ресторанная история. Леонид Гарбар считает, что самым тревожным «пирожковым» местом был Московский вокзал. Шутили: купи пять пирожков и собери котенка. Эти пирожки раньше почему-то называли по-московски пончиками, они были без дырки посередине. И эти жутковатые пирожки из жареного неизвестно на чем теста с размазанной внутри непонятной начинкой были самыми опасными и безвкусными. Но ели и их, как и прекрасные 10-копеечные (11-копеечные?) «тошнотики» у метро, которые тети в белых нарукавниках накалывали двузубой вилкой, сделанной из обычной алюминиевой, и клали в длинную бумажку, оторванную от рулона.

Сердца сладкоежек замирали перед зелеными интерьерами расположенного на Невском, 24, знаменитого кафе-мороженого «Лягушатник», прозванного так за соответствующее оформление. Там были невероятно вкусное мороженое и бархатные диваны, хотя ради этого приходилось постоять в очереди. Без очереди можно было купить прекрасный пломбир за 19 копеек с розовой кремовой розочкой наверху, а дальше – на углу Невского и улицы Рубинштейна выпить молочный коктейль за 11 копеек в кафе-автомате под неофициальным названием «Гастрит».

Запеканка из курицы, грибов и гречки

Как девочка с сильными славянскими корнями, я выросла на гречневой крупе и до сих пор люблю придумывать разные рецепты, в которые будет входить это ореховое, ароматное и очень питательное зерно. Хотя мой любимый способ полакомиться гречкой – это каша с грибами, я хотел придумать способ превратить ее в основное блюдо. Приготовить блюдо и гарнир одновременно – отличная идея. Вы не только экономите время, но и уменьшаете количество посуды, которую нужно мыть.Я могу это точно оценить.

Я приготовила это блюдо много месяцев назад, когда была еще беременна, и мы с мужем так его любили, что я знала, что должна поделиться им со всеми вами. Пышная гречневая крупа приправлена ​​как сушеными, так и свежими грибами, что, на мой взгляд, является идеальным сочетанием, сделанным на небесах. Я покрыл гречку сочным постным цыпленком, и все это запекалось под золотистой сырной корочкой.

Можно даже заранее собрать, а потом просто закончить печь в духовке.Это особенно удобно для воскресных обедов, когда мы возвращаемся из церкви голодными, но не хотим часами готовить еду. Конечно, есть много других дней недели, когда заранее приготовленный ужин так спасает жизнь.

Состав:

1/2 унции. сушеные грибы (я использовала белые грибы)

1 столовая ложка сливочного или растительного масла плюс еще 1 столовая ложка сливочного или растительного масла в форму для запекания

1 нарезанная луковица

8 унций. свежие грибы, нарезанные ломтиками

1-2 измельченных зубчика чеснока

Гречневая крупа 3/4 стакана, жареная

1 1/2 стакана воды

2 половинки куриной грудки без костей и кожи (можно также использовать куриные бедра без кожи и костей)

соль, перец черный молотый, по вкусу

2 столовые ложки сметаны или майонеза

3/4 – 1 стакан мелко натертого сыра (моцарелла, проволоне, монтерей джек, грюйер, чеддер, колби и т. Д.))

Инструкции:

Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Обильно смажьте маслом форму для запекания на 2 литра снизу и по бокам.

Залейте сушеные грибы кипятком для регидратации. Отложите на 10 минут, пока они не станут мягкими. Когда они станут мягкими, процедите жидкость через мелкое сито, выстланное бумажным полотенцем. Сухие грибы очень зернистые, поэтому вам определенно следует проявить особую осторожность, чтобы избавиться от них. Эта грибная жидкость очень ароматная, поэтому будем использовать ее для приготовления гречки.Налейте в мерный стакан достаточно горячей воды, чтобы получилось 1 1/2 стакана жидкости. Отложите в сторону. Сушеные грибы мелко нарезать.

Тем временем нагрейте сливочное масло в большой глубокой сковороде на среднем огне. Добавить лук, приправить солью и перцем. Варить 3-5 минут, пока лук не станет мягким.

Добавьте свежие грибы, сушеные грибы и чеснок. Приправить солью и молотым черным перцем. Варить 6-8 минут, пока грибы не станут золотистыми.

Добавьте гречку в сотейник и запекайте в сотейнике с грибами около 2 минут.Влить грибную жидкость, довести до кипения, уменьшить до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне около 10 минут, пока большая часть жидкости не впитается.

Переложить гречневую смесь в подготовленную форму для запекания и разложить ровным слоем. Разрежьте каждую куриную грудку пополам по горизонтали, а затем пополам. Его будет легче подавать, если вы разрежете его на более мелкие кусочки. Приправить солью и перцем с обеих сторон. Положите курицу поверх гречки.

Если ваша сковорода безопасна для духовки, вы можете просто оставить гречку в той же сковороде, которую вы использовали для ее частичного приготовления, и выложить сверху курицу.

Намажьте курицу сметаной или майонезом и посыпьте все сыром. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 25 минут, пока курица не прожарится, а сыр не станет пузырящимся и золотистым.

Запеканка из курицы, грибов и гречки

Автор: Ольга Фабрика вкусов

Тип рецепта: Entree

  • ½ унции. сушеные грибы (я использовал белые грибы)
  • 1 столовая ложка сливочного или растительного масла плюс еще 1 столовая ложка сливочного масла в форму для запекания
  • 1 нарезанная луковица
  • 8 унций.свежие грибы, нарезанные ломтиками
  • 1-2 зубчика чеснока, измельченные
  • ¾ стакана жареной гречки
  • 1½ стакана воды
  • 2 половинки куриной грудки без костей и кожи (вы также можете использовать куриные бедра без костей и кожи) черный перец по вкусу
  • 2 столовые ложки сметаны или майонеза
  • ¾ – 1 чашка сыра, мелко натертого (моцарелла, проволоне, монтерей джек, грюйер, чеддер, колби и т. д.)
  1. Разогрейте духовку до 350 градусов Фаренгейт.Обильно смажьте маслом форму для запекания на 2 литра снизу и по бокам.
  2. Залейте сушеные грибы кипятком для регидратации. Отложите на 10 минут, пока они не станут мягкими. Когда они станут мягкими, процедите жидкость через мелкое сито, выстланное бумажным полотенцем. Сухие грибы очень зернистые, поэтому вам определенно следует проявить особую осторожность, чтобы избавиться от них. Эта грибная жидкость очень ароматная, поэтому будем использовать ее для приготовления гречки. Налейте в мерный стакан достаточно горячей воды, чтобы получилось 1½ стакана жидкости.Отложите в сторону. Сушеные грибы мелко нарезать.
  3. Тем временем нагрейте сливочное масло в большой глубокой сковороде на среднем огне. Добавить лук, приправить солью и перцем. Варить 3-5 минут, пока лук не станет мягким.
  4. Добавьте свежие грибы, сушеные грибы и чеснок. Приправить солью и молотым черным перцем. Варить 6-8 минут, пока грибы не станут золотистыми.
  5. Добавьте гречку в сотейник и запекайте в сотейнике с грибами около 2 минут.
  6. Влить грибную жидкость, довести до кипения, убавить до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне около 10 минут, пока большая часть жидкости не впитается.
  7. Переложить гречневую смесь в подготовленную форму для запекания и разложить ровным слоем.
  8. Разрежьте каждую куриную грудку пополам по горизонтали, а затем пополам. Его будет легче подавать, если вы разрежете его на более мелкие кусочки. Приправить солью и перцем с обеих сторон. Положите курицу поверх гречки.
  9. Намажьте курицу сметаной или майонезом и посыпьте все сыром.
  10. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 25 минут, пока курица не прожарится, а сыр не станет пузырящимся и золотистым.

3.2.2708

Цыпленок по-каджунски в гречневой корочке с перцем чили и миндалем

Вот еще один восхитительный рецепт, в котором используются ароматные специи и безглютеновая, богатая флавоноидами гречка для приготовления восхитительной курицы по-каджунски.Хотя гречиха и называется гречкой , пшеница , на самом деле это не зерно, а псевдосемянка, полностью не содержащая глютен.

Цыпленок по-каджунски в гречневой корочке с перцем чили и миндалем

Состав Cajun-Mix :

Достаточно, чтобы покрыть 4 куска куриных бедер или грудок.

  • 1/4 C. молотая гречневая крупа (также известная как гречневая мука)
  • 2 ст. порошок сладкого перца
  • 1 ч. порошок куркумы
  • 1 ч.кориандр порошок
  • 1 ч. порошок тмина
  • 1/2 ч. Л. порошок корицы
  • соль и перец по вкусу

Как сделать : Смешайте вышеуказанные ингредиенты Cajun-Mix вместе и храните в герметичном контейнере вдали от влаги и тепла.

Цыпленок по-каджунски в гречневой корочке с добавками чили и миндаля

  • 1 партия Cajun-Mix
  • 4 кусочка куриного бедра или грудки (лучше всего: мясо выпасных цыплят)
  • топленое масло, масло или кокосовое масло
  • соль и перец по вкусу
  • 1 красный перец чили, мелко нарезанный (семена оставить или выбросить – если оставить, то блюдо станет горячее)
  • 1 небольшая горсть миндаля, вымоченного, сушеного и нарезанного

Как:

  1. Пальто съесть кусок курицы в каджунской смеси.
  2. Нагрейте сковороду с выбранным жиром и готовьте на среднем или слабом огне, пока каждая часть курицы не прожарится с обеих сторон. Когда они будут приготовлены, подавайте с измельченным миндалем и свежим перцем чили, приправив солью и перцем по вкусу. Наслаждаться!

Вы когда-нибудь употребляли гречку? Если нет, вот еще несколько рецептов гречки для начала:

Гречневые оладьи с карамелью (без глютена и молочных продуктов)

Блинчики из ферментированной гречки со смородиной и сливочным маслом (без глютена)

Теги: 2 и 5, наследственное здоровье Австралийские блогеры, диета пещерного человека, рецепты вкусных блюд, ешьте для здоровья, есть для здоровья рецепты, есть, чтобы жить, есть хорошо, бесплатные полезные рецепты, хорошая еда, отличная кожа, отличные продукты для кожи, руководство по здоровому питанию, здоровье еда, любитель здорового питания, блог любителей здорового питания, блог любителя здорового питания, рецепты здорового питания, советы по здоровому питанию, здоровая пища, блог о здоровом питании, блоги о здоровом питании, Здоровые рецепты, жить хорошо, Блогеры из Мельбурна, Натуропат, Рецепты натуропатов, Натуропатические рецепты, питательные рецепты, питательные рецепты, палео рецепты, палеолитическая диета, рецепты, рецепты натуропата, сексуальная еда, блог любителей здорового питания

Курица, фаршированная гречкой {Kurczak Nadziewany Kaszą Gryczaną}

Цыпленок, фаршированный гречкой {Kurczak Nadziewany Kaszą Gryczaną}

Когда я был молод (э-э), мы ели простую гречку, может быть, с куском мяса и соусом, например, рулетики из говядины. В последние годы я вижу, что это несколько возвращается в польскую кухню. Его используют в салатах, начинках, варениках или в новом для меня блюде, которое называется « kaszotto » (польская версия ризотто, которую я также скоро изучу). Я буду делать старый рецепт – новый, и сегодня буду исследовать это древнее зерно. Я делаю курицу, фаршированную гречкой, грибами и грецкими орехами. Это блюдо для ужина, которое превратится из обычного в необычный, всего лишь из нескольких классических польских ингредиентов. Бьюсь об заклад, даже тем, кто не привык к специфическому вкусу гречки, понравится это блюдо из одной кастрюли.Сохраните на следующий воскресный ужин! 😉

Цыпленок, фаршированный гречкой {Kurczak Nadziewany Kaszą Gryczaną}

Ингредиенты

  • 1 целая курица (у меня было около 1400 г / 3 фунта)
  • 1,5 стакана вареной гречки
  • 1 чайная ложка соли
  • 7
  • 200 г свежие шампиньоны
  • 1 средний лук
  • 1 унция / 30 г / 2 столовые ложки сливочного масла + 2 унции / 55 г / 4 столовые ложки сливочного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка молотого перца
  • 8-10 веточек свежего укроп
  • 1/3 стакана нарезанных грецких орехов

Инструкции

  1. Вымойте и обсушите курицу. Отложите при комнатной температуре.

  2. Приготовьте гречку в соответствии с инструкциями на упаковке с 1/2 чайной ложки соли. После приготовления переложите в большую миску и отложите.

  3. А пока вымойте и нарежьте кубиками грибы и лук. В средней сковороде нагрейте 1 унцию / 30 г / 2 столовые ложки сливочного масла, добавьте грибы, лук, 2 зубчика измельченного чеснока, 1/4 чайной ложки молотого перца, 1/2 чайной ложки соли и обжарьте до золотистого цвета (около 10 минут). . Переложить в миску с гречкой.Также добавьте измельченный укроп и грецкие орехи. Хорошо перемешайте и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного соли и перца.

  4. В небольшой сковороде на слабом огне растопите 2 унции / 55 г / 4 столовые ложки сливочного масла, добавьте 2 зубчика чеснока, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки (или больше, если вам нравится острый) земли. перец.

  5. Разогрейте духовку до 350 ℉ / 180 ℃.

  6. Приготовьте форму для запекания / запекания. Положите в нее курицу, налейте в полость 1 ст.л. топленого масла и распределите по ней.Ложку набивают в полость, плотно вдавливая. Часть вашей начинки откроется, ничего страшного (см. Рисунок ниже).

  7. После наполнения, смажьте / вылейте оставшееся растопленное масло на птицу равномерно. Выпекать без крышки 50-60 минут или пока внутренняя температура не достигнет 160 ℉ / 75 ℃. Я полила свой дважды во время запекания, но это не обязательно.

Примечания

После запекания дайте курице постоять (накрытой) в течение 5 минут.

Распечатать рецепт

Подавать с любимым польским салатом, холодный салат из свеклы или салат из лука-порея отлично дополнит это блюдо.

Удачного приготовления и вкусного!

Анна


Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Запеканка из курицы и гречки | Рецепт

Оценка 3,33 на основе 6 голосов

Запеканка из курицы и гречки

5 июля 2014 г. в Курица, Основные блюда от Юлии Волхиной

Общее время приготовления: 1 час 30 минут

Гречиха 90 – это не то, что едят люди в этой части мира.Но мне он нравится, и он очень питательный, мягко говоря.

Мне также было так приятно найти его жареную версию в местных магазинах Whole Foods (на которые я либо не обращал внимания раньше, либо они как бы решили стать приключениями и попробовать это), поэтому я решил опубликовать интересный рецепт с использованием гречки на этой неделе.

Приготовление гречки на одной сковороде с курицей, луком, чесноком и сметаной придает ей приятный вкус (и на одну кастрюлю меньше чистить, ура!). Вы можете подавать запеканку, как только она будет готова, хранить ее остатки в холодильнике, а затем снова разогревать, чтобы получился хороший обед.

Для этого рецепта я использовал куриных бедра без костей и кожи, , но подойдет любое куриное мясо без костей.

Ингредиенты:
  • 2 фунта куриного мяса без кожи без костей, я использовал бедра
  • 2 стакана цельной жареной гречки
  • 1-2 луковицы
  • 1-2 зубчика чеснока (по желанию)
  • тертый сыр, около 2 стаканов
  • 1,5 стакана горячей воды
  • 8 унций сметаны
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Соль по вкусу

Как приготовить, шаг за шагом:
  1. Подготовьте ингредиенты, начните сначала, чтобы разогреть до 350F: Запеканка из курицы и гречки Рецепт: Шаг 1
  2. Если зерна гречки не выглядят чистыми, насыпьте немного гречки на стол, чтобы вы могли разложить их тонким слоем, а затем удалите все, что не похоже на пальцем собрать очищенное зерно в сотейник ровным слоем: Курино-гречневая запеканка Рецепт: Шаг 2
  3. Лук очистить и нарезать, покрыть гречневый слой слоем нарезанного лука: Курино-гречневая запеканка Re cipe: Step 3
  4. Очистите и нарежьте зубчик чеснока (если вы не большой поклонник чеснока, используйте только один зубчик или пропустите все вместе), посыпьте им лук: Курино-гречневая запеканка Рецепт: Step 4
  5. Season с молотым черным перцем: Курино-гречневая запеканка Рецепт: Шаг 5
  6. Нарезать куриное мясо на более мелкие кусочки, каждое бедро я разрезал на 3-4 части, затем выложить слой курицы поверх лука и чеснока: Рецепт запеканки из курицы и гречки : Step 6
  7. Приправьте еще большим количеством молотого черного перца: Курино-гречневую запеканку Рецепт: Шаг 7
  8. Намажьте курицу сметаной: Курино-гречневую запеканку Рецепт: Шаг 8
  9. Разбавьте соль по вкусу в 1. 5 стаканов горячей воды (это почти вся соль для курицы и гречки) и вылейте ее поверх курицы (я также немного встряхнул сковороду, чтобы вода полностью покрыла гречневый слой): Курица Рецепт запеканки из гречки и курицы: Шаг 9
  10. Сверху на запеканку выложите слой тертого сыра и поставьте в разогретую духовку (350F) на 1 час: Рецепт запеканки из курицы и гречки: Шаг 10
  11. Через час в духовке запеканка готово, достаньте из духовки: Курино-гречневая запеканка Рецепт: Шаг 11
  12. И подавайте, курица с гречневой кашей вместе: Курино-гречневая запеканка Рецепт: Шаг 12
Наслаждайтесь! Теги: гречка, запеканка, курица, обед, обед, лук, птица, сметана
Предыдущая / Следующая запись

Курица в кисло-сладком соусе с гречкой

Ингредиенты

6 порций

Гречка Макфа 5 пакетов в пакетах

2 столовые ложки крахмала

1 столовая ложка тростникового сахара

1 столовая ложка белого рисового уксуса

1 столовая ложка соевого соуса

2 столовые ложки томатной пасты

1 луковица

1 зеленый болгарский перец

1 красный болгарский перец

4 куриные грудки без кожи

3 ст. ложки растительного масла для жарки

1 столовая ложка измельченного имбиря

3 ч.л. чесночной пасты

200 г консервированных ананасов

175 мл куриного бульона

соль

перец

Готовим
раза 45 минут

Основной
ингредиент Гречневая крупа

Дополнительные свойства Для детей

Кулинария

1.В кастрюлю налить воды, немного посолить и довести до кипения. Пакеты с гречкой взболтать и аккуратно опустить в воду. Убавить огонь и варить гречку 7 минут до готовности. Дать остыть и достать гречку из пакета.

2. Растворите крахмал в половине стакана холодной воды. Смешайте в миске сахар, рисовый уксус, соевый соус и томатную пасту, добавьте крахмальную смесь.

3. Очистите лук, удалите с перца косточки и перегородки.Нарежьте овощи и курицу на кусочки среднего размера.

4. Нагрейте масло в воке. Сначала добавьте курицу, затем перец, имбирь и чесночную пасту. Жарить, помешивая, 3 минуты.

5. Добавьте лук, а еще через 2 минуты – кусочки ананаса. Варить еще 1 минуту.

6. Добавьте соус и бульон к курице. Довести до кипения, посолить и поперчить, убавить огонь и варить 6 минут, периодически помешивая. Снимите с огня и подавайте.

Кухня Китай и Юго-Восточная Азия

Тип блюда Входы

Куриный гриб Гречневая –

Гречка с курицей и грибами – это быстрое и легкое блюдо, которое получается сытным, уютным, сытным и наполненным множеством ароматов!

Перейти к рецепту
С понедельником!

Всем привет! Счастливого понедельника, если можно так сказать.

Надеюсь, вы в последнее время наслаждаетесь хорошими весенними днями. Однако, если вы живете в Канаде, я еще не думаю, что это окончательно решено. В частности, я обращаюсь к вам, Альберте, Ньюфаундленду и Лабрадору! ха-ха Чередование теплых дней и ледяных дождей? Конечно! То же самое и с Новой Шотландией. На прошлой неделе у нас была прекрасная погода, и мы просыпались только в пятницу с травой, покрытой крошечным слоем снега. Утро субботы? Снова. Между? Дождь. Да, это мог быть очень тонкий слой снега, чтобы даже подумать, но этого было достаточно, чтобы убить несколько цветов на заднем дворе.

В любом случае, погода на следующей неделе будет прекрасной, несмотря на дожди. По крайней мере, это ведь не ледяные дожди? Итог: не засовывайте зимние куртки слишком далеко. Еще нет. Кроме того, не отказывайтесь от привычной еды.

Если говорить о легкой еде, то гречневая каша с курицей и грибами идеально подходит для холодного дождливого дня, но при этом не слишком тяжелая. Комфортный и уютный, но при этом совершенно здоровый.

Я знаю, что многие люди не совсем знакомы с гречневой крупой (Но некоторые знают гречневую муку так же, как гречневые оладьи и блины.Некоторые люди также упомянули подслащенную гречку для завтрака. Вот что мне еще нужно попробовать!

Еще идеи с гречкой

Мы очень любим гречку (она же каша). Это один из основных продуктов русской кухни, поэтому неудивительно, что мы знакомы со многими способами его использования. Помимо нескольких рецептов гречневых блинов, на Havoc In The Kitchen есть несколько идей, которые она предлагает.

Салат из жареной свеклы и гречки

Гречневый суп с курицей и грибами

Говядина с баклажанами Гречневая

Куриный гриб Гречка

Вот еще одна вкусная пикантная идея с гречкой.

Во-первых, большинство ингредиентов просты и доступны (впрочем, в зависимости от вашего региона найти гречку может быть непросто). Во-вторых, вам нужно будет использовать одну кастрюлю. Круто, правда? Далее вы можете легко настроить этот рецепт по своему вкусу. Специи, зелень, овощи или, может быть, вы хотите добавить немного сыра – почему бы и нет ?! наконец, это займет всего около 30 минут.

Обратите внимание, что время приготовления гречневой крупы может быть разным. По крайней мере, я сам это замечаю.Возможно, это зависит от того, проводил ли производитель какие-либо манипуляции, например, обжаривание и т. Д. Обычно среднее время приготовления составляет от 15 до 17 минут. Всегда проверяйте информацию о пакете. Если вы предпочитаете гречку слегка al dente, готовьте ее на 1-2 минуты меньше. Обычно я предпочитаю слегка недоваренную, но, как вы можете видеть на фотографиях, крупа получается более мягкой. Как я уже сказал, время приготовления может варьироваться, и я не ожидал, что моя гречка будет полностью приготовлена ​​менее чем за 13 минут!

Как бы то ни было, гречка с курицей и грибами получилась очень вкусной.И что самое лучшее? В ближайшие дни будет только лучше. Так что, если у вас останутся остатки еды, из них получится идеальный обед. Надеюсь, вам понравился этот рецепт, и вы скоро попробуете его. Дейзи на 50% одобрила это (Она одобрила курицу, а не гречку с грибами, лол.) И не забудьте подписаться на меня в Instagram!

Ура!

Привет! Я Бен, блогер, разработчик рецептов и фуд-фотограф. Я рад что ты здесь! Я надеюсь, что вам понравятся сотни вкусных рецептов и немного хаоса на кухне.

Ризотто с курицей и песто из гречки всего за 30 минут

Рецепты

Это ризотто – отличный рецепт, который можно приготовить примерно за 30 минут, чтобы накормить всю семью. Он также хорошо работает, когда его разогревают, чтобы получить быстрый и вкусный обед.

Гречка – отличное зерно, которое можно попробовать как полезную альтернативу белому рису. Если у вас есть домашний соус песто в холодильнике, используйте его в этом рецепте, а не покупайте еще.

Слышали ли вы о программе 28 Day Weight Loss Challenge ? Каждый месяц наши задачи по снижению веса носят тематический характер и ориентированы на такие вещи, как бюджетные рецепты, блюда для привередливых едоков, рецепты с 5 или менее ингредиентами и многое другое.

Вы можете узнать тему конкурса в следующем месяце ЗДЕСЬ .

Распечатать рецепт

Гречневый ризотто с курицей и песто

Ингредиенты

  • 280 г филе куриной грудки
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
  • 1 нарезанный лук-порей
  • 1/3 стакана нарезанных вяленых помидоров
  • 1 стакан сырых семян гречихи
  • 1 литр жидкой соли для куриного бульона с уменьшенным содержанием соли
  • 1/3 чашка песто с базиликом, купленная в магазине
  • 1 столовая ложка жареных кедровых орехов
  • 1/3 стакана нарезанной свежей петрушки
  • 1/3 стакана тертого сыра Пармезан
  • Перец

Ингредиенты

  • 280 г филе куриной грудки
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
  • 1 нарезанный лук-порей
  • 1/3 стакана нарезанных вяленых помидоров
  • 1 стакан сырых семян гречихи
  • 1 литр жидкой соли для куриного бульона с уменьшенным содержанием соли
  • 1/3 чашка песто с базиликом, купленная в магазине
  • 1 столовая ложка жареных кедровых орехов
  • 1/3 стакана нарезанной свежей петрушки
  • 1/3 стакана тертого сыра Пармезан
  • Перец

инструкции

  1. Нарежьте курицу небольшими кусочками.

  2. Нагрейте масло в кастрюле, добавьте лук-порей и курицу и готовьте, пока он не станет слегка коричневым, а лук-порей не станет мягким.

  3. Добавьте вяленые помидоры и гречку и перемешайте, чтобы они покрылись слоем.

  4. Добавьте бульон, доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и тушите 25 минут, пока бульон не впитается и гречка не станет мягкой. Энергично перемешивайте в течение минуты или двух, пока ризотто не станет кремообразным.

  5. Добавьте песто, пармезан и петрушку и перемешайте.

  6. Подавать ризотто с кедровыми орешками и приправить черным перцем.


написано:

Здоровая мумия

В Healthy Mummy работает замечательная команда из 10 писателей, которые стремятся предоставить вам лучшие истории, информацию и контент.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *