Куриные грудки с овощами в духовке | ХозОбоз
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда
Куриная грудка с овощами – блюдо, которое выручает в тот момент, когда на готовку нет времени. За 10 минут можно подготовить все овощи и мясо для запекания, и, пока блюдо готовится в духовке, у вас есть время заняться чем-то другим. Мясо получается сочным и нежным, овощи – мягкими и вкусными. А благодаря запеканию блюдо сохраняет все полезные свойства.
История блюда
Курица с картошкой – традиционный французский обед еще со времен короля Генриха IV. Именно его цитата гласит о том, что если бог предоставит ему для жизни и правления еще время, он сделает так, что каждый крестьянин во Франции будет есть по воскресеньям курицу на обед. На сегодня одно из самых популярных обеденных блюд Европы – куриная грудка с овощами. Рецепты очень разнообразны. Мы же поделимся с вами одним из наименее калорийных, а, значит, более правильных способов приготовления – запечем куриное филе с овощами в духовке.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 2 шт. (600 г)
- Картошка – 5-6 шт. (600 г)
- Сельдерей – 1 стебель (100 г)
- Лук репчатый – 1 шт. (150 г)
- Тыква – 300 г
- Болгарский перец – 1 шт. (100 г)
- Петрушка – 1-2 веточки
- Тимьян – 1-2 веточки
- Оливковое масло – 3 ст. ложки
- Соль – 1 ч. ложка
- Перец черный молотый – по вкусу
План приготовления
- Начнем готовить простое и вкусное блюдо под названием куриные грудки с овощами. Все овощи перед приготовлением тщательно моем щеткой. Куриное филе при необходимости размораживаем и тщательно моем, а затем высушиваем бумажными полотенцами.
Готовим ингредиенты для запекания куриного филе с овощами.
- Рецепт куриной грудки с овощами может варьироваться в зависимости от наличия овощей у вас дома. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем сначала на половинки, а затем четверть кольцами. Сладкий болгарский перец очищаем от внутренностей – семян и перегородок, а затем нарезаем брусочками. Можно взять перец любого цвета, на вкусе блюда это не отразится.
Нарезаем лук четверть кольцами, а болгарский перец – тонкими полосками.
- Тыкву очищаем от твердой кожуры и нарезаем кубиками. Для этого блюда можно взять замороженную тыкву, тогда кубики сделайте большего размера, чтобы она не разварилась. Сельдерей нарезаем поперек волокон кусочками примерно 0,5 см шириной.
Сельдерей нарезаем небольшими кусочками, тыкву – кубиками размером примерно 1,5х1,5 см.
- С картофеля острым ножом снимаем кожуру и нарезаем клубни крупными кубиками. Нужно обращать внимание на сорт картофеля. Если овощи быстро развариваются – увеличиваем размер кусочков, чтобы в готовом виде они сохранили свою форму.
Картофель нарезаем кубиками размером примерно 2х2 см.
- Теперь занимаемся мясом. Куриное филе разрезаем на две части вдоль, чтобы получилось 4 куска. Каждый кусочек солим, добавляем черный перец, поливаем оливковым маслом и добавляем листочки с веточек тимьяна.
Куриное филе разрезаем вдоль на две части, добавляем соль и специи, а также оливковое масло и зелень тимьяна.
- На большой противень или форму для запекания выкладываем измельченные овощи. Добавляем соль, черный перец и несколько ложек оливкового масла, перемешиваем руками. Освобождаем центр противня, раскладываем овощи по краю. В центр формы выкладываем куриное мясо.
В форму для запекания перекладываем овощи, солим, перчим и поливаем оливковым маслом. Перемешиваем ингредиенты. В центр выкладываем подготовленные кусочки куриного филе.
- Запекаем куриные грудки с овощами в духовке при температуре 200 градусов 30 минут, накрыв противень фольгой. Спустя это время убираем фольгу и запекаем еще 10 минут для того, чтобы овощи и мясо покрылись аппетитной румяной корочкой.
Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку. Под фольгой запекаем курицу с овощами в духовке 30 минут, затем снимаем фольгу и запекаем еще 10 минут.
- Перекладываем куриное филе и овощи на тарелку для подачи или блюдо. Сверху посыпаем мелко нарубленной зеленью петрушки и украшаем целыми листиками.
Перекладываем овощи и мясо на блюдо и посыпаем зеленью петрушки.
- Овощи лучше всего подавать к столу сразу после приготовления, пока они еще не остыли. Мясо нарезать не нужно – половина куриной грудки это как раз порция для взрослого человека.
Полученное блюдо – полноценный обед для 4 человек.
- Вот и готово наше простое, даже элементарное в приготовлении, сытное, ароматное и по-домашнему уютное блюдо – куриные грудки с овощами. Рецепт с фото пошагово продемонстрировал шаги приготовления, поэтому без особого труда с ним справится и новичок в домашнем хозяйстве.
Приятного аппетита.
Ценность блюда
Польза куриного филе огромна, ведь ценный белок, содержащийся в мясе, является обязательным элементом любого диетического питания. Картофель, перец, лук, сельдерей, тыква – все эти овощи содержат витамины и минералы, а также большое количество полезной клетчатки.
Похожие рецепты
Куриная грудка с овощами в духовке: рецепт диетического блюда
0 1623 4
Порций:
6 человек
Калорийность на 100 гр.:
55 ККал
Время приготовления:
50 мин.
Сложность:
Средний
Предлагаю приготовить простое, совсем не хлопотное блюдо из овощей и куриного филе. Будем запекать их в духовке, что сохранит ценность и пользу продуктов.
Набор овощей можно взять тот, который у вас есть в наличии, курица прекрасно сочетается почти со всеми из них. Я выбрала летне-осенний микс из тех, что на данный момент созревают и доступны.
Рецепт очень прост и часто выручает, когда не хочется долго возиться с обедом или ужином. Я бы его назвала: «Палочка-выручалочка».
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
Куриное филе
600 гр.
Цукини
1 шт.
Морковка
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Кабачок
1 шт.
Баклажаны
2 шт.
Тыква
200 гр.
Сладкий перец
4 шт.
Цветная капуста
300 гр.
Специи для овощей
Соль
1 ч.л.
Сладкая копченая паприка
1 ч.л.
Куркума
0.5 ч.л.
Прованские травы
1 ч.л.
Чеснок сушеный
1 ч.л.
Дополнительно для овощей
Лимонный сок
1 ст.л.
Масло оливковое
2 ст.л.
Для маринования курицы
Соевый соус
1 ст.л.
Оливковое масло
1 ст.л.
Прованские травы
1 ч.л.
Сладкая паприка
0.5 ч.л.
Куркума
0.5 ч.л.
Соль
0.5 ч.л.
Черный молотый перец
2 щптк.
Не подошли ингредиенты?
Посмотри похожие рецептыШаг 1 из 12
Подготовьте все необходимые продукты. Как уже сказала, я выбрала сезонные овощи, которые не только вкусные, но и бюджетные. Вы же можете выбрать те, которые созревают у вас на данный момент. Прекрасно подойдет такой набор: картофель, батат, капуста брокколи, спаржевая фасоль, кукуруза и т.д.
Куриное филе можете заменить на любые другие части курицы. Мясо можно замариновать накануне или за несколько часов до начала приготовления, так оно получится сочнее. Маринад я почти всегда использую тот, который вам сегодня покажу, но если у вас есть свой любимый вариант, то маринуйте курочку в нем.
Шаг 2 из 12
Куриное филе выложите в глубокую посуду. Добавьте все специи, соевый соус, оливковое масло.
Шаг 3 из 12
Курицу тщательно перемешайте с маринадом, накройте чистым полотенцем или затяните пленкой и отложите в сторону, пока займетесь овощами. Если будете мариновать более длительное время, то уберите ее в холодильник и за минут 30 до начала приготовления достаньте и дайте мясу дойти до комнатной температуры.
Шаг 4 из 12
Цукини промойте, обсушите. Если овощ не молодой, с крупными семечками и толстой кожурой, то очистите от нее и удалите семена. Мой кабачок молодой, я нарезала его на средний кубик.
Шаг 5 из 12
Баклажаны можете очистить от кожуры, как в моем случае, или оставить с ней. Тоже нарежьте на кубик. Нарезка овощей должна быть примерно одинакового размера.
Шаг 6 из 12
Тыкву очистите от кожуры и семян. Почистите морковь и лук.
Шаг 7 из 12
Нарежьте кубиком подготовленные овощи. Если нет тыквы, добавьте больше моркови, она дает красивый, яркий цвет и сладость готовому блюду.
Шаг 8 из 12
Цветную капусту промойте, дайте стечь лишней воде, а затем просушите бумажными полотенцами. Разберите ее на соцветия.
Шаг 9 из 12
Сладкий перец разных цветов очистите от семян и плодоножки, мякоть нарежьте квадратиками.
Шаг 10 из 12
Все подготовленные овощи выложите в большую и глубокую жаропрочную форму. Добавьте специи, сок лимона, оливковое масло и хорошо перемешайте.
Шаг 11 из 12
В середине между овощами сделайте небольшое углубление и выложите в него замаринованные куриные грудки. Накройте форму фольгой и уберите в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 45-50 минут.
Шаг 12 из 12
Достаньте готовые овощи с курицей, переложите в подходящее блюдо и подавайте как самостоятельное блюдо на обед или ужин.
Приятного аппетита!
4 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Похожие рецепты
Смотрите также
Это интересно
Что должно быть на столе в новогоднюю ночь Крысы: что любит зверек 4 способа приготовить яйца-пашот, чтобы не развалился белок и не вытек желтокДругие подборки
Рецепт жареной курицы с овощами (здоровый обед на одной сковороде)
Этот рецепт курицы с овощами прост и сытен, он идеально подходит для обеда или ужина сегодня вечером. Вы можете сделать этот простой рецепт всего за несколько простых шагов!
Если вы любите рецепты ужина на сковороде, вам понравится это блюдо. Вам понадобится только одна сковорода, чтобы приготовить это полноценное блюдо из курицы, а если вы используете алюминиевую фольгу или пергаментную бумагу, вам будет еще проще очистить противень после еды.
Потрясающий!!!Также, если вы любите рецепты куриной грудки, вам понравятся и другие куриные грудки от Primavera Kitchen: рецепт запеченной куриной грудки, рецепт жареной курицы с чесночным маслом и рецепт жареной курицы, фаршированной спаржей.
Цыпленок и овощи — классическое сочетание, которое настолько разнообразно, что касается вариантов вкуса. Все, что вам нужно, это несколько простых специй, чтобы подчеркнуть натуральный вкус. Это моя любимая комбинация, и я готовлю ее так часто, как мой рецепт приготовления еды для курицы и овощей и курицы и капусты на одной сковороде.
Кроме того, с помощью нескольких дополнительных ингредиентов можно легко сделать вашу еду острой (например, мои острые миски для приготовления блюд из курицы) или вдохновить на что-то глобальное (например, мои греческие миски для салата с курицей). Кроме того, легко сделать столько, сколько вам нужно.
Если вы хотите накормить всю семью ужином или что-то еще в течение нескольких дней, этот рецепт жареной курицы обязательно поможет.
Существует несколько различных подходов к приготовлению еды в зависимости от того, что подходит вашему графику.
Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы заполнить эту форму.Имя *
Электронная почта *
- Приготовление на предстоящую неделю: Вы можете приготовить большое количество в выходной день и разделить его на обед или ужин. Хранить в отдельных контейнерах и разогревать по мере необходимости.
- Заранее подготовьте ингредиенты: Это отличный вариант, если вы собираетесь готовить в конце рабочего дня или сразу после работы. Вы можете нарезать овощи накануне вечером и хранить в холодильнике до тех пор, пока они вам не понадобятся. Измерение специй и сухих ингредиентов или приготовление любых соусов, которые вы можете использовать, также могут сэкономить ваше время.
- Превратите остатки в обед: Если вы уже готовите ужин, разделите остатки на меньшие порции или удвойте рецепт и разложите по отдельным контейнерам до конца недели.
По этому рецепту вы будете готовить курицу и овощи в большом количестве.
Таким образом, вы можете сразу разложить их по контейнерам для приготовления еды или сначала съесть немного, а остальные сохранить.
- Сначала застелите противень алюминиевой фольгой или пергаментной бумагой.
- Нарежьте все овощи на мелкие кусочки и разложите их в один слой на сковороде.
- Сбрызните маслом и приправьте солью и перцем. Затем используйте лопатку для смешивания или большую ложку, чтобы перемешать овощи, чтобы они были равномерно покрыты.
- Смешайте куриные грудки с маслом или кулинарным спреем и специями (паприкой, луковым или чесночным порошком и т. д.), затем выложите их поверх овощей. Убедитесь, что между каждым из них достаточно места. В результате все они приготовятся равномерно.
- Запекайте в течение 20-25 минут или до готовности курицы. Если вы готовите еду, разделите курицу и овощи на равные части и разложите по отдельным контейнерам.
Как хранить остатки?
Храните остатки в холодильнике. Они будут хорошо храниться до 3 дней.
Как еще я могу сделать это раньше времени?
При желании вы можете нарезать овощи заранее, хранить их в герметичном контейнере, а затем оставить в холодильнике на 2-3 дня. Таким образом, вы можете быстро положить все ингредиенты на сковороду для быстрого ужина в будний день или приготовить еду, если вы хотите приготовить это на выходных, но хотите насладиться ими позже на неделе.
Как мне лучше всего разогреть эту муку?
Если вы на работе, это блюдо можно просто поставить в микроволновую печь на пару минут, пока все не прогреется. Дома вы всегда можете разогреть в духовке или на сковороде, чтобы овощи сохранили свою хрустящую текстуру.
Можно ли заморозить остатки?
Храните остатки курицы и овощей в герметичном контейнере для замораживания в морозильной камере до 3 месяцев. Дайте оттаять в холодильнике в течение ночи, прежде чем разогревать, когда будете готовы к употреблению.
Какие контейнеры для приготовления пищи лучше всего?
Контейнеры для приготовления пищи доступны из стекла, силикона и пластика, не содержащего BPA. Разделенные контейнеры также могут быть полезны, когда вы хотите хранить ингредиенты отдельно. Я предпочитаю стеклянные контейнеры для приготовления еды, но используемый материал зависит от ваших личных предпочтений.
Можно ли чем-нибудь заменить курицу?
Да, если вы не хотите готовить по этому рецепту курицу на противне с куриной грудкой без костей, вы можете использовать другой белок, например, сосиски, индейку и тофу, которые хорошо подойдут для этого рецепта.
Можно ли использовать курицу с кожей и костями?
Если вы хотите, чтобы у курицы была хрустящая корочка, смело используйте куриные грудки с кожей! То же самое касается куриных бедрышек с кожей. Однако, если вы замените белок, вам придется скорректировать время, так как куски курицы с костями готовятся дольше.
Можно ли использовать разные овощи?
Да! Есть много других овощей, которые можно использовать для этого рецепта жареной курицы. Попробуйте любой из следующих вариантов или их комбинацию:
- Цуккини
- Желтый кабачок
- Лук-шалот
- Морковь
- Соцветия брокколи
- Брюссельская капуста
- Мускатная тыква
- Сладкий картофель
- и больше!
Если овощи, которые вы используете, являются корнеплодами, такими как сладкий картофель или пастернак, не забудьте дать им фору, тогда как брокколи можно добавить позже, так как они быстро обжариваются, чтобы все овощи закончили обжаривание на сковороде в столько же времени.
Что я могу этим подать?
Этот рецепт сковороды является полноценным блюдом сам по себе, но, если вы хотите, вы можете подать его с рисом из цветной капусты, салатом, лебедой или рисом, чтобы еще больше растянуть блюдо. Мне нравится быстро смешивать немного шпината или рукколы с оливковым маслом и лимонным соком для быстрого салата.
Что еще можно добавить к этому?
Если у вас есть свежие или сушеные травы, которые нужно использовать, не стесняйтесь бросить их в противень. Несколько щепоток хлопьев красного перца или кайенского перца добавят рецепту приятной остроты, если вы любите острый обед. Вы также можете добавить немного свежевыжатого лимона поверх противня перед подачей на стол, если у вас есть половинка лимона, висящая в холодильнике!
Хотите попробовать еще один рецепт приготовления еды? Попробуйте мою быструю сковороду с говядиной и цуккини (приготовление еды), миски для приготовления куриных блюд с низким содержанием углеводов или миски для приготовления блюд с острым лососем и овощами! Это идеальные рецепты здорового обеда!
- Рецепт курицы с грибами
- Рецепт фахитас с курицей на сковороде
- Жареные куриные грудки с розмарином и лимоном
- Салат с жареной курицей и авокадо
- Курица, фаршированная вялеными помидорами, шпинатом и сыром
Вы сделали рецепт? Отметьте @primaverakitchen в Instagram, чтобы мы могли вас найти!
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
Для куриной грудки
- ▢ 4 органические куриные грудки свободного выгула
- ▢ 1/2 столовой ложки оливкового масла
- ▢ 1 столовая ложка итальянской приправы
- ▢ 1/2 чайной ложки паприки
- ▢ 1/2 ч.л. чесночного порошка
- ▢ соль и молотый черный перец
Для овощей
- ▢ 2 1/2 стакана нарезанного крупными кубиками картофеля
- ▢ 1 средний красный сладкий перец, нарезанный кубиками
- ▢ 1 средний оранжевый сладкий перец, нарезанный кубиками
- ▢ 1 средний зеленый сладкий перец, нарезанный кубиками
- ▢ 1 маленькая луковица, нарезанная кубиками
- ▢ 5 зубчиков чеснока
- ▢ 1 ст.л. оливкового масла
- ▢ Соль и черный перец
- ▢ Свежая петрушка для гарнира нарезанного
US CustomaryMetric
Разогрейте духовку до 425˚F. Застелите большую форму для выпечки/противень пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой.
В среднюю миску положите куриную грудку, 1/2 ст. л. оливкового масла, итальянскую приправу, паприку, чесночный порошок, соль и черный перец. Хорошо перемешайте, чтобы равномерно покрыть курицу. Отложите.
Поместите все овощи, добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, соль и черный перец в подготовленный противень. Хорошо перемешайте, чтобы равномерно покрыть.
Затем положите куриные грудки поверх овощей на запеканку.
Выпекать 20-25 минут. При желании посыпьте овощи и курицу свежей петрушкой. Наслаждаться!
Приготовление еды
Поместите поровну курицы и овощей в 4 разных средних стеклянных контейнера. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 4 дня. Разогрейте в микроволновке примерно 1,5-2 минуты. Наслаждаться!
- Используйте куриные грудки одинакового размера, чтобы они готовились равномерно.
- Смело меняйте овощи на другие корнеплоды! См. сообщение в блоге для получения полного списка свопов.
- Добавьте щепотку кайенского перца к курице или овощам для дополнительного остроты.
- Для хранения: Храните курицу и овощи в холодильнике до 3 дней.
- Для разогрева: Разогрейте в микроволновой печи до полного прогрева.
- Для заморозки: Заморозьте курицу и овощи в пакете или контейнере для морозильной камеры на срок до 3 месяцев.
Порция: 1/4 Калорийность: 219 ккал (11 %) Углеводы: 12 г (4 %) Белки: 27 г (54 %) Жиры: 7 г (11 %) Насыщенные жиры: 1 г (6 %) Полиненасыщенные жиры: 1 г Мононенасыщенные жиры: 4 г Холестерин: 80 мг (27%) Натрий: 414 мг (18%) Калий: 444 мг (13%) Клетчатка: 4 г (17%) Сахар: 5 г (6%)
Информация о пищевой ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.
© Автор: Оливия Рибас
Смотрите веб-истории ЗДЕСЬ.
И если вам понравился этот рецепт жареной курицы с овощами на одном листе, поделитесь им со своими друзьями и семьей. Хочешь попробовать больше? Подпишитесь на мою рассылку и следите за новостями Primavera Kitchen в Twitter, Pinterest, Google +, Instagram и Facebook, чтобы получать все обновления вкусных рецептов. Как всегда, вам очень приятно, что вы заглянули.
Жареный цыпленок с овощами в духовке
Перейти к рецепту
БрокколиКурицаУжинЛегкоЗдоровыйОсновные блюдаНевкусныйТощие рецептыОвощицуккини
Жареная курица с овощами в духовке — это очень ароматное блюдо на одной сковороде! Он наполнен хрустящими овощами и приправленной курицей, что не только полезно, но и вкусно!
Я уверен, что вы либо устали читать о нашей «Гавайской диете», либо заинтригованы тем, что мы едим, чтобы привести себя в форму в купальнике, поэтому я решил поделиться одним из наших проверенных и по-настоящему здоровых и вкусные блюда, которыми мы наслаждались в последнее время!
Во-первых, это УДИВИТЕЛЬНОЕ блюдо из жареной курицы и овощей в духовке. Я не могу сказать достаточно хороших слов об этой еде в одном. Я люблю его по многим причинам. Самое главное, что это НАСТОЛЬКО вкусно.
Здесь много моих любимых овощей. Брокколи, болгарский перец, цукини, помидоры и красный лук. Кусочки приправленной курицы добавляют немного белка. Ням! Самое сложное в этом блюде — нарезать овощи (если это считается сложным) lol Кроме этого в этом нет ничего особенного. 🙂
Позвольте мне сказать, что температура в духовке правильная. Высокая температура — это то, что помогает всему действительно поджариться с пятнами обугливания на них и заставляет его готовиться очень быстро. Вы всегда можете отрегулировать приправы по своему вкусу, но рецепт, который у меня есть, именно так, как я это делаю. Это простое 30-минутное блюдо из одной сковороды стало одним из наших самых любимых!
Печать Pin5 от 5 голосов
Время подготовки 10 минут минут Время приготовления 20 минут минут Общее время 30 минут минут На 4 порции Автор Холли- 2 большие куриные грудки без кожи и костей (около 1/2 фунта)
- 1 красный сладкий перец
- 1 зеленый сладкий перец
- 1 желтый колокольчик перец
- ½ маленькой красной луковицы
- 1 средний кабачок
- 1 чашка соцветий брокколи
- ½ чашки разрезанных пополам помидоров грейпфрут
- 2 столовые ложки оливкового масла
- ½ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки черного перца
- 2 чайные ложки итальянского приправа
- 2 чайные ложки приправы Mrs.