12 рецептов диетических блюд с КБЖУ
Много людей, а в особенности дети, не любят вкус куриной печени и стараются не употреблять этот продукт в пищу, несмотря на откровенную пользу. По содержанию белка печень практически не уступает грудке, но превосходит ее богатейшим набором витаминов и минералов. А для эффективного похудения и поддерживания здорового веса важно разнообразие микроэлементов, поступающих с пищей, как катализаторов жиросжигания. В 100 г этого субпродукта содержится 19,2 г легкоусвояемого белка, 6,2 г жиров и всего 0,7 г углеводов. Печень курицы является ценным источником витаминов A, C, E, B9. Из минералов можно выделить калий, йод, цинк, железо, хром и медь.
Сегодня я хочу поделиться идеями полезных низкокалорийных блюд из куриной печени на обед или ужин. Все рецепты из доступных продуктов, вкусные, готовится не сложно и помогут заметно разнообразить ваш диетический рацион.
Содержание статьи
- Печеночный ПП-пирог с овощами и сыром
- Тушеная куриная ПП-печень с морковью, луком и яблоками
- Печеночные ПП-котлеты с овсяной мукой в духовке
- ПП-рулет из печеночных блинчиков с творожной начинкой
- Запеканка с куриной печенью, гречкой и морковью
- Рубленые ПП-котлеты из куриной печени с зеленым луком
- Диетический паштет из куриной печени с морковью и луком
- Печеночные ПП-маффины с помидорами и сыром
- Печеночный ПП-торт из куриной печени
- Куриная печень с грибами в сметане – ПП-рецепт
- Диетическая куриная печень с овощами в духовке
- Салат из куриной печени с огурцом, морковью и луком
Печеночный ПП-пирог с овощами и сыром
Быстрый в приготовлении печеночный пирог с овощами и сыром, который готовится по принципу «все смешал и в духовку». Пирог получается ароматный, нежный и точно не будет лишним в рационе здорового питания.
КБЖУ на 100 г: 125/13/5/7.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 500 г.
- Молоко 2,5 % – 100 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр – 30 г.
- Мука рисовая – 3 ст. л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Сушеный чеснок.
- Прованские травы.
Приготовление:
- Репчатый лук измельчаем любым удобным для вас способом. Морковь натираем на крупной терке. Подготовленные овощи обжариваем на капельке оливкового масла до мягкости, можно также потушить без масла.
- Куриную печень очищаем от пленок, кровяных сгустков. Хорошо промываем.
- Мясо соединяем с яйцом, рисовой мукой, солью, сушеным чесноком, смесью прованских трав. Пробиваем все блендером до однородности, в конце добавляем молоко.
- В форму для запекания с высокими бортиками заливаем большую часть печеночной массы. Далее ровным слоем выкладываем тушеные овощи. Посыпаем все тертым сыром, заливаем оставшейся смесью.
- Пирог готовим в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 40–50 минут.
Тушеная куриная ПП-печень с морковью, луком и яблоками
Куриная печень, тушенная с луком, морковью и яблоком, – полезный вариант низкокалорийного ужина, который можно есть даже поздно вечером. Ароматное кисло-сладкое яблоко прекрасно раскрывает вкус печени, получается очень вкусно, оригинально и необычно. Блюдо можно есть как самостоятельное или дополнить гарниром, к примеру отварным булгуром и брокколи.
КБЖУ на 100 г: 95/11/4/4.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 500 г.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Очищенную и промытую печень нарезаем кубиком. Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем четвертькольцами.
- Лук с морковью отправляем на сухую сковороду с антипригарным покрытием, обжариваем 4–5 минут.
- Затем добавляем печень, соль, перец по вкусу. Убавляем огонь ниже среднего, тушим под крышкой 10 минут.
- Тем временем с зеленого кисло-сладкого яблока снимаем кожуру, мякоть натираем на крупной терке. По истечении времени добавляем в сковороду тертое яблоко, готовим еще 10 минут.
Печеночные ПП-котлеты с овсяной мукой в духовке
Простой и быстрый рецепт котлет из куриной печени, запеченных в порционных формочках для маффинов. Такие котлеты содержат много белка, клетчатки и готовятся без добавления масла, их полезно включать в свой рацион.
КБЖУ на 100 г: 150/17/6/7.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 740 г.
- Овсяная мука – 75 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сушеный чеснок – ½ ч. л.
- Паприка – ½ ч. л.
- Куркума – ½ ч. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Одну большую луковицу нарезаем крупными кусочками. Отправляем в емкость кухонного комбайна лук и печень. Измельчаем все до состояния пюре.
- Затем добавляем яйцо, паприку, куркуму, сушеный чеснок, соль, перец, овсяную муку. Смешиваем до однородности. Кстати, если у вас нет овсяной муки, можете измельчить обычные овсяные хлопья блендером или кофемолкой.
- Выливаем подготовленный фарш в силиконовые формочки для маффинов. Формочки наполняем не до краев, так как в процессе выпекания печеночное тесто немного увеличится в объеме.
- Отправляем котлеты выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25–30 минут. Готовность обязательно проверяем зубочисткой. В процессе выпекания котлеты увеличатся в объеме, но потом осядут – это нормально.
- Даем котлетам немного остыть и только после извлекаем из формы. Подаем в горячем виде с любым гарниром или овощным салатом.
ПП-рулет из печеночных блинчиков с творожной начинкой
Вкусная и довольно необычная закуска из печеночных блинчиков с творогом и зеленью. Начинку для такого рулета можно сделать любой на ваш вкус. Помимо творога, очень вкусно получается с жареной морковью и луком, а также с курицей и малосольными огурчиками.
КБЖУ на 100 г: 127/15/5/5.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 500 г.
- Кукурузная мука – 2 ст. л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, перец.
Начинка:
- Творог 5 % – 200 г.
- Сметана – 2 ст. л.
- Зеленый лук, укроп.
Приготовление:
- Печень моем, удаляем все лишнее. Режем на кусочки, перебиваем блендером.
- Лук, морковь натираем на мелкой терке, добавляем в печеночную массу. Туда же отправляем муку, выдавливаем пару зубчиков чеснока через пресс. Вбиваем яйцо, солим, перчим по вкусу. Снова все перебиваем блендером до однородности.
- Блины обжариваем с двух сторон на раскаленной антипригарной сковороде без добавления масла. Всего из данного количества теста у меня получилось 8 печеночных блинов.
- Подготовим творожную начинку. К творогу добавляем нежирную сметану, щепотку соли, мелко нашинкованный лук и укроп. Смешиваем до объединения ингредиентов.
- Творожной начинкой промазываем печеночные блинчики. Сворачиваем их в рулет, после нарезаем порционно.
Запеканка с куриной печенью, гречкой и морковью
Запеканка на основе куриной печени и гречки – это сытное самодостаточное блюдо с хорошим сочетанием вкусов. Такое блюдо может стать отличным вариантом обеда или ужина для худеющих и придерживающихся диетического питания. Кстати, запеканка получается одинаково вкусной как из вчерашней гречки, так и свежеотваренной.
КБЖУ на 100 г: 146/14/6/9.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 100 г.
- Куриная печень – 500 г.
- Морковь – 230 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр твердый – 50 г.
- Масло сливочное – 5 г.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Гречневую крупу отвариваем в подсоленной воде до готовности в соответствии с инструкцией на пачке. В готовую кашу добавляем яйцо, немного сливочного масла.
- Свежую морковь натираем на крупной терке. Обжариваем на сковороде с капелькой оливкового масла в течение 3–4 минут.
- Печень отделяем от пленок, промываем водой от сгустков и выкладываем в чашу блендера. Добавляем соль, приправы по вкусу. Я взял сушеный чеснок и кинзу. Перебиваем до однородности.
- Форму для запекания промазываем растительным маслом и выкладываем слои запеканки. Первым выкладываем слой гречневой каши, затем печеночную массу, последним слоем распределяем морковь. Сверху все посыпаем тертым сыром.
- Накрываем форму фольгой, готовим запеканку в духовке при температуре 180 градусов 30–35 минут. Подаем в горячем виде со свежим салатом.
Рубленые ПП-котлеты из куриной печени с зеленым луком
Вкусные, полезные рубленые печеночные котлеты с сыром и зеленым луком. Готовятся они очень просто, да и выглядят интереснее обычных котлет. Зернистая горчица и зеленый лук придают блюду невероятный вкус – получается очень вкусно. Кроме печени, в котлеты можно добавить кукурузу, горошек, любую зелень. Я буду использовать только зеленый лук, но можно еще шпинат, укроп или базилик.
КБЖУ на 100 г: 149/17/8/1.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 500 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр 40 % – 50 г.
- Сметана 15 % – 1 ст. л.
- Зернистая горчица – 2 ч. л.
- Зеленый лук.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Печень промываем, нарезаем мелким кубиком. Если у вас есть время, ее можно слегка подморозить в морозилке, чтобы легче нарезалась.
- Перекладываем нарезку в миску. Добавляем яйцо, сметану, зернистую горчицу, измельченный зеленый лук, тертый сыр. Солим, перчим, все хорошо перемешиваем. Фарш готов.
- Разогреваем сковороду с хорошим антипригарным покрытием.
- Когда котлеты подрумянятся, переворачиваем аккуратно на другую сторону и обжариваем под крышкой до готовности. Крышку плотно не закрываем, чтобы выходил лишний пар.
Диетический паштет из куриной печени с морковью и луком
Печеночный паштет – простое повседневное блюдо, которое отлично подходит на завтрак к бутербродам. Паштет по этому рецепту получается нежный, пряный и совсем нежирный, так как масла в нем немного. По консистенции он очень похож на магазинный, но намного вкуснее и полезнее.
КБЖУ на 100: 113/12/6/4.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 400 г.
- Яйца – 2 шт.
- Лук репчатый – 100 г.
- Морковь – 100 г.
- Яблоки – 90 г.
- Чеснок – 1–2 зубчика.
- Горчица дижонская – 10 г.
- Масло оливковое – 5 г.
- Мускатный орех.
- Соль, перец.
Приготовление:
- В глубокой сковороде с толстым дном с добавлением оливкового масла пассируем нарезанный репчатый лук, измельченный чеснок и натертую морковь. Жарим овощи на огне ниже среднего до мягкости, примерно 2–3 минуты.
- Затем в сковороду выкладываем куриную печень. Когда мясо немного схватится, добавляем соль, молотый мускатный орех, смесь молотых перцев. Готовим, постоянно помешивая, 3–4 минуты.
- Далее кладем в сковороду кусочки кисло-сладкого яблока, предварительно очистив от кожуры и сердцевины. Сковороду накрываем крышкой, огонь убавляем на минимум, тушим все в течение 10 минут.
- Перекладываем тушеную печень с овощами в чашу кухонного комбайна или блендера. Еще в печеночный паштет кладем вареные яйца и немного дижонской горчицы. Перебиваем комбайном до максимальной гладкости и однородности.
- Готовый печеночный паштет перекладываем в стеклянную емкость с крышкой, отправляем дозревать в холодильник на 20–24 часа. За это время паштет немного уплотнится, но останется таким же мягким и нежным.
Печеночные ПП-маффины с помидорами и сыром
Несладкие мини-кексы из куриной печени, запеченные в духовке, получаются слегка хрустящие снаружи, но мягкие и нежные внутри. Такие аппетитные маффины можно приготовить как на праздничный стол, так и для повседневного рациона. Очень здорово с этим блюдом сочетается свежий огурец и немного салатных листьев.
КБЖУ на 100 г: 130/14/6/5.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 500 г.
- Мука ц/з – 3 ст. л.
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Яйца – 2 шт.
- Моцарелла – 60 г.
- Укроп, петрушка.
- Помидоры – 2 шт.
- Итальянские травы.
- Сушеный чеснок.
- Соль.
Приготовление:
- Печень птицы промываем под проточной водой, очищаем от кровяных сгустков. Нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в чашу блендера.
- Сюда же добавляем яйца, муку, разрыхлитель, соль, укроп, петрушку и любимые приправы. Перебиваем все до однородности.
- Полученное тесто разливаем по силиконовым формам для маффинов. Сверху теста кладем ломтики помидоров. Кстати, если у вас нет силиконовой формы, можно воспользоваться бумажными капсулами, которые предварительно необходимо смазать растительным маслом.
- Выпекаем маффины в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. В процессе выпечки они увеличатся в объеме, имейте это в виду.
- За 5–10 минут до готовности маффины посыпаем моцареллой или любым другим сыром, но это по желанию.
Печеночный ПП-торт из куриной печени
Несладкий закусочный торт из печени для праздничного стола, который порадует гостей не только своим внешним видом, но и вкусом. Торт получается нежным, немного пикантным и очень легким в отличие от классического жирного варианта с майонезом. Блюдо содержит значительное количество белка, овощей и соответствует всем принципам правильного питания.
КБЖУ на 100 г: 120/10/7/5.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 650 г.
- Молоко 2,5 % – 100 мл.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Мука пшеничная ц/з – 2 ст. л.
- Яйца – 3 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Специи.
Поджарка:
- Морковь – 250 г.
- Лук репчатый – 200 г.
- Вода – 40 мл.
- Соль – ⅓ ч. л.
Соус:
- Сметана 15 % – 400 г.
- Укроп – 20 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – ½ ч. л.
Приготовление:
- Печень измельчаем с помощью блендера, кухонного комбайна или пропускаем через мясорубку.
- Затем к мясу добавляем яйца, молоко, растительное масло без запаха, соль, смесь молотых перцев, кориандр. Хорошо перемешиваем. В готовую смесь всыпаем цельнозерновую муку, при помощи венчика замешиваем тесто.
- На сухую горячую сковороду выливаем небольшое количество теста, равномерно распределяем. Жарим печеночные блинчики по аналогии с обычными блинами с двух сторон до румяного цвета. Таким образом готовим все блины. Кстати, диаметр моей сковороды 20 см, всего у меня получилось 10 блинов.
- Пока блины остывают, подготовим овощи. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке. Выкладываем овощи на сковороду, заливаем холодной водой. Солим, перчим, тушим до мягкости овощей.
- Для прослойки к сметане добавляем мелко рубленный укроп, чеснок через пресс, перец, щедрую щепотку соли. Перемешиваем, соус готов.
- Переходим к сборке торта. На блинчик равномерным слоем распределяем поджарку, далее столовая ложка сметанного соуса. Повторяем слои, пока не закончатся все ингредиенты. Верхний блин промазываем только соусом.
- Отправляем торт в холодильник пропитаться на несколько часов, лучше на ночь. Перед подачей украшаем по своему вкусу. Я посыпал свежей зеленью и рублеными фисташками, также можно украсить оливками, свежими овощами, грецкими орехами.
Куриная печень с грибами в сметане – ПП-рецепт
Превосходный вариант для вечернего приема пищи, здесь и мясо, и овощи. Блюдо отлично насыщает и не дает тяжести. Если вы не едите грибы или хотите более легкий вариант ужина, грибы здесь можно исключить или заменить на баклажаны или болгарский перец. Также это блюдо можно протушить без масла в кастрюле-казане, добавив 100–150 мл воды.
КБЖУ на 100 г: 98/11/5/2.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 500 г.
- Шампиньоны – 200 г.
- Лук репчатый – 70 г.
- Морковь – 120 г.
- Сметана 10 % – 100 г.
- Масло оливковое – 1 ч. л.
- Сладкая паприка – ¼ ч. л.
- Карри – ½ ч. л.
- Смесь перцев – ½ ч. л.
- Соль.
Приготовление:
- Шампиньоны режем брусочками, лук – мелкими кубиками. Морковь натираем на терке. Печень птицы моем, чистим от пленок, желчи, если она есть, и режем кусочками.
- В разогретую сковороду с маслом выкладываем грибы. Обжариваем на среднем огне 3 минуты. Затем добавляем лук, морковь, готовим до мягкости овощей.
- Далее выкладываем печень, тушим примерно 7–10 минут. В конце солим, добавляем сметану и специи.
- Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой. Как только соус начнет кипеть, уменьшаем огонь до минимума, тушим до готовности около 10 минут.
- Подаем с любимым гарниром и свежей зеленью. Кстати, это блюдо можно перебить блендером, добавив небольшой кусочек сливочного масла, – получится вкуснейший паштет.
Диетическая куриная печень с овощами в духовке
Печень под овощами, запеченная в духовке, получается сочная, наполненная ароматами и вкусами из овощей. Овощной микс, кстати, может быть совершенно разным – подойдет все, что есть в холодильнике. Можно использовать кабачок, тыкву, стручковую фасоль, что-то добавлять, убавлять и экспериментировать со специями.
КБЖУ на 100 г: 71/9/3/3.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 650 г.
- Томаты – 250 г.
- Морковь – 100 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Болгарский перец – 200 г.
- Стебли сельдерея – 240 г.
- Петрушка – 25 г.
- Соль, черный перец.
Приготовление:
- С печени удаляем все лишнее, хорошо моем. Режем кусочками, не слишком мелко.
- Подготовим овощи. Сырую морковь и луковицу режем кружочками толщиной 3–4 мм, сладкий перец – небольшими ломтиками. Помидоры черри разрезаем пополам. Стебли сельдерея нарезаем тонкими кусочками. Измельчаем зелень петрушки.
- На дно стеклянной или керамической формы для запекания выкладываем первым слоем морковь, следом – колечки лука.
- Поверх лука распределяем всю мясо, солим, перчим, посыпаем любимыми травами. Далее идет слой сладкого перца, затем петрушки и сельдерея. Завершающим слоем выкладываем помидорки черри.
- Отправляем все в духовку, запекаем 60–70 минут при температуре 200 градусов.
Салат из куриной печени с огурцом, морковью и луком
Сытный, бюджетный салат из куриной печени с овощами для тех, кто следит за своей фигурой. Такой салат можно заправить любой заправкой на ваш вкус, также сюда можно добавить консервированную кукурузу или зеленый горошек – получится не менее вкуснее, но еще сытнее и полезнее.
КБЖУ на 100 г: 58/6/2/4.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 180 г.
- Маринованные огурцы – 100 г.
- Свежие огурцы – 120 г.
- Сырая морковь – 150 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Укроп, петрушка – 20 г.
- Несладкий йогурт – 2 ст. л.
- Соль, смесь перцев.
Приготовление:
- Печень моем, режем на кусочки. Морковь трем на овощетерке, лук – шинкуем.
- Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием. Обжариваем мясо на капельке растительного масла в течение нескольких минут. Затем добавляем лук, морковь, соль, перец. Тушим на медленном огне до готовности продуктов.
- Готовую обжарку перекладываем в салатник. Даем ей немного остыть при комнатной температуре.
- Тем временем шинкуем мелким кубиком огуречный микс, измельчаем зелень. Выкладываем овощи в салатник, заправляем маложирной сметаной или натуральным йогуртом.
- При желании, салат можно заправить заправкой на основе растительного масла. Для этого 2 ст. л. растительного масла смешиваем с 1 ч. л. яблочного уксуса. Добавляем сушеный чеснок, свежемолотый черный перец. Перемешиваем заправку вилкой до эмульсии.
Диетический салат с куриной печенью – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыДиетический салат с куриной печенью считается низкокалорийным, несмотря на это он насыщает на длительное время. Отварная куриная печень придает салату нежный вкус, особенно в сочетании с тушеными морковью и луком, а сладкий и яркий болгарский перец — изюминку. Витамин B в составе куриной печени поддерживает иммунитет и благотворно влияет на кровеносную систему. Содержание витаминов и минералов, а также натуральных кислот положительно влияет на здоровье.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
35 минут
Время на кухне
35 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Европейская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Куриная печень | 9 шт. = 200 г |
Репчатый лук | 1 шт. = 80 г |
Морковь | 1 шт. = 130 г |
Маринованные огурцы | 1 шт. = 50 г |
Растительное масло | по вкусу |
Греческий йогурт | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Для подачи
Болгарский перец | 1 шт. = 150 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать салат более полезным, можно репчатый лук заменить на зеленый или порей.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Куриную печень очистите от пленок, промойте. Морковь промойте, отрежьте хвостики и очистите от кожуры. Репчатый лук очистите от шелухи. Болгарский перец промойте, очистите от семечек.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите в мелкий кубик. Выложите морковь и лук на сковороду, добавьте растительное масло и обжарьте на среднем огне 7-10 минут. Затем в кастрюлю налейте воды и отварите куриную печень в течение 15 минут с момента закипания. Откиньте готовую печень на дуршлаг и нарежьте небольшими кусочками. Огурец нарежьте кубиками. Болгарский перец нарежьте длинными полосками.
Шаг 2
Приготовьте диетический салат. В салатник выложите морковь и лук, затем кубики соленого огурца и нарезанную куриную печень. Посолите салат по вкусу и заправьте греческим йогуртом. Тщательно перемешайте.
произвести впечатление
Диетический салат с куриной печенью оформите болгарским перцем.
Жареная куриная печень с лимоном и чесноком и луком
Что внутри: Следуйте этому руководству по питательным веществам, чтобы получить заряд энергии! Выращенная на пастбище куриная печень — суперпродукт, полный витаминов и минералов. Обжаренная с чесноком, луком, лимонным соком и многим другим, этот рецепт куриной печени превратит любого в beLIVER ! Этот рецепт подходит для Палео, AIP и Whole30.
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ «До сих пор я буквально никогда не находил рецепт печени, который бы мне действительно нравился! Это было так вкусно, получилось великолепно, и его было легко приготовить!» – Анджали
Что делает печень (вкусным) суперпродуктом?
UH OH, я собираюсь превратить вас в beLIVER , и, возможно, по ходу дела еще каламбурить. Итак, пристегнитесь! Независимо от того, как вы относитесь к вкусу, текстуре или внешнему виду печени, вы читаете этот пост не просто так. Мне кажется, это потому, что вы либо знаете, либо вам сказали , что его регулярное употребление в пищу может быть чрезвычайно целебным, особенно если вы ищете новые и вкусные рецепты AIP.
совет! Как диетолог, я рекомендую регулярно включать в свой рацион мясные субпродукты, такие как печень. Куриная печень, выращенная на пастбищах, является отличным источником ЖЕЛЕЗА, СЕЛЕНА, ЦИНКА, ВИТАМИНА B12, ФОЛАТА и ВИТАМИНА С. Я получаю свою продукцию от Grass Roots Coop, где они занимаются регенеративным земледелием и имеют исключительное качество.
Печень — это, по сути, электростанция, и ее нельзя упускать, особенно когда вы лечитесь и используете пищу в качестве лекарства . Употребление в пищу куриной печени — отличный комплексный способ лечения дефицита железа. На самом деле это часть Аутоиммунного протокола , где многие из нас могут сфокусироваться исключительно на элиминации . Мы часто забываем о том, что мы должны включить для лечения , в то время как мы исключаем продукты, чтобы позже мы могли снова ввести их!
Я знаю, о чем вы думаете… «Могу ли я просто принять добавку для печени?» Конечно, вы можете добавлять добавки, но лучший биодоступный способ — это действительно съесть их . Так же, как витамин D полезен и полезен, не лучше ли было бы больше выходить на улицу? Как правило, в оригинальной форме гораздо больше преимуществ, чем в форме таблеток.
Почему вы должны есть куриную печень при дефиците железа
Когда-то я ненавидел мысль о том, чтобы есть печень, как и большинство людей … но мое здоровье шло по нисходящей спирали, выпадали волосы (низкий уровень ферритина, который запасается железо)… анемичный (низкий уровень железа)… истощенный… низкий уровень B12, что угодно. Добавки были просто , а не , потому что цельная пища всегда будет более биодоступной и легче усваивается.
И, когда дело доходит до железо , тело сможет лучше использовать гем-железо (или железо, получаемое из гемоглобина, который всегда имеет животное, а не растительное происхождение).
Куриная печень является богатым источником гемового железа, содержащего около 9,2 мг железа на 2,5 унции. сервировка! Для сравнения, куриная грудка содержит всего 0,9 мг. Мясо внутренних органов очень богато питательными веществами по сравнению с его аналогами из мышечного мяса ( , такими как бедра, грудка, крылья и т. д. ).
Узнав об этом и так сильно борясь со своим здоровьем… Я готов был попробовать. Мой муж умолял меня позволить ему приготовить это для меня, так что я подумала «почему бы и нет» … и я была ПОРАЖЕНА тем, насколько это было вкусно и насколько могущественно переворачивать мои лабораторные маркеры, мою энергию, все в такой короткий таймфрейм .
Некоторые другие источники железа гема включают устрицы (6,3 мг), мидии (5,0 мг), говяжью печень (4,8 мг) и свиную печень (13,4 мг). (ссылка)
совет! Попробуйте есть печень раз в неделю и посмотрите, как она себя почувствует. И, используя этот рецепт, вы действительно можете с нетерпением ждать этого!
Как приготовить это блюдо из печени и лука
Это рецепт моего мужа и то же блюдо, которое сделало меня beLIVER . Теперь мы наслаждаемся этим всей семьей. (Да, даже моему 2-летнему малышу это нравится!) Это очень просто и гибко. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиента :
- Оливковое масло первого холодного отжима для тушения
- желтый лук и чеснок , мелко нарезанные
- 1 фунт куриной печени , очищенной от жилок и промытой (нам нравится чистить ее кухонными ножницами для лучшей текстуры)
- Приправы: морская соль, сушеный орегано, чесночный порошок
- Белое вино или костный бульон для AIP для удаления глазури
- 2 лимона , сок, плюс еще для украшения
- Свежая петрушка , нарезанная для украшения (по желанию)
См. 5 простых шагов ниже, чтобы сделать это блюдо под каждым изображением!
Шаг 1: Нагрейте оливковое масло в сковороде среднего размера (убедитесь, что его достаточно, чтобы покрыть сковороду) на среднем огне . Когда они зарумянятся, добавьте лук и чеснок в масло и обжарьте в течение 2-3 минут, чтобы они стали мягкими. Шаг 2: Добавьте очищенную от жилок и промытую куриную печень, соль, орегано, чесночный порошок, обжаривайте до золотистого цвета со всех сторон (около 5 минут). Шаг 3: Убавьте огонь, добавьте 1/2 стакана вина (или бульона) и лимонный сок и дайте закипеть. Шаг 4: Неплотно накройте сковороду, обжаривая деревянной ложкой каждые несколько минут, пока лук и чеснок не карамелизуются и большая часть жидкости не впитается (примерно 5-8 минут). Шаг 5: После того, как печень будет приготовлена и весь чеснок и лук смешаны, подавать сразу с дольками лимона, чтобы выдавить, и петрушкой, чтобы украсить.Рекомендации по подаче
Я люблю подавать обжаренную куриную печень с лимоном и чесноком с дольками лимона и рубленой петрушкой в качестве закуски или основного блюда с любым из этих рецептов:
- Легкий рис с брокколи
- Пюре из цветной капусты
- Обжаренная капуста с чесноком
- Тыква-спагетти
- Картофель фри из цукини
- Жареный сладкий картофель ранчо
Рекомендации по хранению, заморозке и разогреву
- Храните оставшуюся куриную печень в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней.
- Заморозьте приготовленную куриную печень на срок до 4 месяцев в герметичном, безопасном для замораживания контейнере или пластиковом пакете. Имейте в виду, что текстура, скорее всего, изменится при оттаивании, поэтому лучше всего употреблять их свежими.
- Разогрейте в сковороде на среднем огне, пока они полностью не прогреются, стараясь не переварить их.
Другие рецепты AIP, которые стоит попробовать
- Стейк пиканья на гриле и овощи
- Чаша Палео Карне Асада
- Легкий палео-салат с тако из куриного фарша
- Сочные свиные отбивные на гриле с ананасовой сальсой
- Сковорода для 20-минутных яичных рулетиков
Планируете попробовать? Позвольте мне знать в комментариях ниже!
Видео: Как приготовить рецепт
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 25 минут
Выход: 4
- 3 ст. л. оливкового масла холодного отжима
- 1/4 мелко нарезанной желтой луковицы
- 1 маленькая головка чеснока 5-8 зубчиков, тонко нарезанных
- 1 фунт очищенной и промытой куриной печени
- Морская соль по вкусу
- ½ ч.л. сушеного орегано
- ¼ ч.л. чесночного порошка 9 0230 1/2 стакана белого вина или костный бульон для AIP
- Сок 2 лимонов и еще немного для украшения
- Нарезанная свежая петрушка для украшения (по желанию)
Нагрейте оливковое масло в сковороде среднего размера (убедитесь, что его достаточно, чтобы покрыть сковороду) на среднем огне . Как только они зарумянятся, добавьте в масло лук и чеснок и обжаривайте в течение 2-3 минут, чтобы они стали мягкими.
Добавить печень, соль, орегано, чесночный порошок, обжарить со всех сторон до золотистого цвета (около 5 минут).
Уменьшите огонь, добавьте 1/2 стакана вина (или бульона) и лимонный сок и дайте закипеть. Неплотно накройте сковороду крышкой, обжаривая деревянной ложкой каждые несколько минут, пока лук и чеснок не карамелизуются и не впитается большая часть жидкости (примерно 5-8 минут).
Когда печень будет приготовлена, а чеснок и лук смешаны, сразу же подавайте с дольками лимона для выдавливания и петрушкой для украшения.
*Лука немного, но можно использовать 1/2 или целую луковицу! Кислотность лимона и вина придает ему особый вкус.
** Если вы используете бульон вместо вина для AIP, поиграйте с добавлением столовой ложки бальзамического или красного винного уксуса для большей кислотности и глубины!
Диета: американская
Ключевые слова: AIP, куриная печень, палео, целиком30
Блюдо: основное блюдо, гарнир
Этот рецепт был разработан в сотрудничестве с Grass Roots Coop. Как всегда, я рекомендую и сотрудничаю только с брендами, которым доверяю и пользуюсь сам.
-Элисон Маррас
просмотреть другие рецепты:
30-минутные AIP Закуски и развлекательные блюда из курицы Безмолочные основные блюда Без глютена Без зерен С низким содержанием углеводов Без паслена Палео Основные продукты Целиком 30Обжаренная куриная печень – Блог о полезных рецептах
Перейти к карточке рецептовБыстро приготовлено в оливковом масле и покрыто сверху обжаренная куриная печень с карамелизированным луком — удивительное лакомство.
Поскольку они имеют довольно мягкий вкус по сравнению с другими органами, они являются хорошим выбором для тех, кто впервые отваживается есть субпродукты.
Люди говорят мне, что употребление в пищу субпродуктов — это «приобретенный вкус» и «культурная вещь». Как человеку, выросшему в Израиле и наслаждавшемуся кулинарией двух замечательных бабушек — одной из них израильтянки восточноевропейского происхождения, а другой голландки, — мне с раннего возраста подавали субпродукты, и мне это очень нравилось — лишь бы было не переваренный.
Мне никогда не приходило в голову, что печени следует избегать, пока я не приехал в Соединенные Штаты.
Перейти к:- Культурная вещь
- Ингредиенты
- Инструкции
- Совет эксперта
- Часто задаваемые вопросы
- Варианты
- Советы по сервировке
- Хранение остатков
- Связанные рецепты
- Карточка рецептов
Культурная штучка
Я не уверен, что произошло в Соединенных Штатах, чтобы сделать субпродукты непригодными для употребления в пищу человеком. Согласно этой странице Википедии, классическое блюдо из печени и лука (которое обычно готовят из говяжьей печени) было очень популярно здесь в 20-м веке (думаю, в основном в первой половине), но сегодня субпродукты употребляют редко. в США.
В первые несколько лет пребывания в США, когда я покупал куриную печень в Whole Foods, меня спрашивали: «Это для вашей собаки?» Эм, нет. Это для моей очень человеческой семьи.
Я отдаю должное движению палео за повышение осведомленности и за то, что больше людей осознали, что внутренние органы заслуживают внимания и что их употребление в пищу является этическим выбором для мясоедов.
Есть только мясо мышц расточительно. Пока мы выращиваем животных для еды, мы должны хорошо обращаться с ними, пока они живы, гуманно забивать их и использовать все их тело.
Ингредиенты
Вам понадобится всего несколько простых ингредиентов, чтобы приготовить куриную печень по этому рецепту. Точные размеры указаны в карточке рецепта ниже. Вот обзор того, что вам понадобится:
Лук : Я люблю посыпать печень карамелизированным луком. Лук чудесно ароматный, и он действительно укрепляет печень. Я бы даже сказал, что если у вас нет лука под рукой, то лучше вообще не готовить это блюдо.
Свежая куриная печень : Я предпочитаю их говяжьей печени. Они более мягкие на вкус, имеют приятную мягкую текстуру и не имеют сильного металлического привкуса, характерного для говяжьей печени. Я обычно покупаю их в Whole Foods.
Оливковое масло: Я использую его для жарки лука и печени. Это вкусно, но у него довольно низкая точка дымления. Поскольку я готовлю лук и печень на среднем огне, я считаю, что это нормально, но если вы не уверены, вы можете вместо этого использовать сливочное масло или топленое масло.
Кошерная соль и черный перец : При использовании мелкой соли следует уменьшить ее количество, иначе блюдо может оказаться слишком соленым.
Инструкции
Итак, как приготовить куриную печень? В некоторых рецептах используется покрытие (например, мука или панировочные сухари), но я этого не делаю. Я просто обжариваю их на оливковом масле. Подробные инструкции по приготовлению этого рецепта включены в карточку рецепта ниже. Вот основные шаги:
Приготовить лук . Вы начинаете с очистки и нарезки лука, разделения ломтиков на кольца, затем обжаривания луковых колец в оливковом масле до золотистого цвета. Переложите лук на тарелку и накройте его, чтобы он оставался теплым (или поместите его в духовку в режиме «подогрев»).
Приготовить печень . Обсушите их бумажными полотенцами, разрежьте пополам, обрежьте и выбросьте все видимые жирные или зеленые части.
Приготовить печень. В ту же сковороду добавить печень. Посыпьте их солью и перцем. Обжаривайте их на среднем огне, пока они не подрумянятся, но останутся розовыми в середине, по 2-3 минуты с каждой стороны.
Учтите, что если положить их на слишком горячую сковороду, печень разбрызгивается и даже лопается. Поэтому обязательно используйте средний огонь и не ждите слишком долго, прежде чем добавлять их в кастрюлю.
Подавать. Разложите приготовленную печень по тарелкам, посыпьте луком и подавайте.
Совет эксперта
Как я уже упоминал выше, в детстве мне нравилась печень, если только она не была переварена. Куриная печень должна быть розовой посередине, когда вы закончите ее готовить. Если вы готовите их до полной готовности, они будут почти несъедобными — сухими и зернистыми.
Но при правильном приготовлении они имеют удивительно нежный вкус и довольно мягкий вкус.
Хотя я, вероятно, должен упомянуть, что Министерство сельского хозяйства США рекомендует готовить внутренние органы птицы при внутренней температуре 165 °F.
Часто задаваемые вопросы
Нужно ли замачивать печень в молоке перед приготовлением?
Это не нужно. Это может быть хорошей идеей при приготовлении говяжьей печени, которая имеет сильный металлический привкус. А вот куриная печень очень мягкая и ее не нужно замачивать перед приготовлением.
Нужно ли промывать куриную печень перед приготовлением?
Некоторые рецепты говорят, что вы должны это делать, но на самом деле я этого не делаю. Как уже упоминалось выше, эта печень имеет действительно мягкий вкус, поэтому я не чувствую, что она требует какой-либо специальной подготовки, кроме удаления видимого жира, сухожилий и каких-либо зеленых участков.
Как улучшить вкус куриной печени?
(1) Не пережаривайте. При переваривании становится сухим и горьким.
(2) Приготовьте его в большом количестве вкусного жира, такого как оливковое масло, сливочное масло или топленое масло.
(3) Посыпать карамелизированным луком.
(4) Подумайте о том, чтобы превратить его в нарезанную печень или печеночный паштет.
Вариации
При желании вы можете добавить больше специй, например, чесночный порошок, перец или немного тмина. Но так как я посыпаю печень жареным луком, который ОЧЕНЬ ароматный, я обычно использую только соль и перец, чтобы приправить их.
Варианты сервировки
Помимо того, что я посыпаю их луком, я люблю подавать эти печенки с зелеными овощами, чтобы придать тарелке немного цвета. Поэтому я часто подаю их с брокколи, приготовленной на пару, жареной спаржей или жареной брюссельской капустой.
Хранение остатков
Согласно сайту StillTasty.com, приготовленная говяжья печень хранится 3-4 дня в холодильнике в герметичном контейнере. Информации о куриной печени не нашел.
Но лично я не храню их дольше суток, так как они все еще розовые в середине. Поэтому, если я не доедаю остатки на следующий день после того, как приготовил их, я их выбрасываю.
Карта рецептов
Обжаренная куриная печень с луком
Обжаренная куриная печень, быстро приготовленная в оливковом масле и покрытая обжаренным луком, представляет собой удивительное лакомство для тех, кто хочет отважиться на потроха.
Время подготовки 15 мин.
Время приготовления 20 мин.
Общее время 35 мин. 0002 Калорийность: 194 ккал
Автор: Vered DeLeeuw
- ▢ 1 большая лук
- ▢ 2 столовые ложки оливкового масла
- ▢ 1 чайная ложка кошерной соли Diamond Crystal, разделенная
- ▢ 1 фунт свежей куриной печени
- ▢ ¼ чайной ложки черного перца
Очистите и нарежьте луковицу. Разделите ломтики на кольца.
Обсушите печень бумажными полотенцами, разрежьте пополам, затем обрежьте и выбросьте все видимые жирные или зеленые части. Тщательно мойте руки после работы с сырой печенью.
Нагрейте оливковое масло на среднем огне, пока оно не начнет мерцать, около 2 минут. Добавьте лук, посыпьте его ½ чайной ложки кошерной соли, затем обжарьте, часто помешивая, до золотисто-коричневого цвета, около 10 минут.
Переложите лук на тарелку и накройте, чтобы он оставался теплым, или поместите его в духовку в режиме «Поддержание тепла».
В ту же сковороду добавить очищенную куриную печень. Посыпьте их ½ чайной ложки кошерной соли и ¼ чайной ложки черного перца.
Готовьте печень на среднем огне, пока она не подрумянится, но останется розовой в середине, по 2–3 минуты с каждой стороны.
Разложите приготовленную печень по тарелкам, посыпьте жареным луком и подавайте.
1. Информация о питании основана на CalorieKing.com и с поправкой на натрий.
2. Если положить их на слишком горячую сковороду, куриная печень разбрызгивается и даже лопается. Поэтому обязательно используйте средний огонь и не ждите слишком долго, прежде чем добавлять печень в сковороду.
3. Министерство сельского хозяйства США рекомендует готовить внутренние органы птицы при внутренней температуре 165 °F.
Нажмите здесь, чтобы добавить свои личные заметки. Они видны только вам. Если вы очистите кеш браузера, они будут потеряны.
Отказ от ответственности Большинство наших рецептов содержат мало углеводов (или кето) и не содержат глютена, но некоторые из них не содержат глютена. Пожалуйста, убедитесь, что рецепт соответствует вашим потребностям, прежде чем использовать его. Рекомендованные и связанные продукты не гарантируют отсутствие глютена. Информация о питании является приблизительной, а количество углеводов не включает некалорийные подсластители. Информация о питании может содержать ошибки, поэтому проверьте ее самостоятельно. Рецепты могут содержать ошибки, поэтому, следуя им, руководствуйтесь здравым смыслом.