Курица терияки рецепт
Распечатать рецептСодержание:- Курица терияки рецепт с фото
- Как приготовить курицу в соусе терияки с овощами
Курица терияки — популярное блюдо азиатской кухни, приготовленное с использованием пикантного сладко-соленого соуса. Благодаря удачной заправке филе птицы получается очень нежным, с оригинальным и весьма интересным вкусом, в котором присутствует и умеренная сладость, и слегка уловимая острота.
Как и в случае с соусом терияки, рецептов приготовления такой курицы существует множество. Сегодня рассмотрим один из вариантов — дополним филе птицы сладким болгарским перцем, морковью и жгучим чили. В итоге получим вкуснейшую курицу терияки с овощами, которые за счет быстрой обжарки сохранят всю сочность и естественный вкус.
Ингредиенты:
- курица (филе) — 300 г;
- перец чили (по желанию) — ½ стручка;
- болгарский перец — ½ шт. ;
- морковь — 1 маленькая или половина крупной;
- кунжут — 1-2 ст. ложки;
- растительное масло — 3-4 ст. ложки.
к содержанию ↑
Как приготовить курицу в соусе терияки с овощами
[ad#first]
[ad#second]
- Первым делом подготовим основной компонент данного блюда — сладко-соленый соус терияки. Его можно найти в продаже уже в готовом виде, но мы предлагаем вам сделать эту заправку самостоятельно по рецепту, описанному здесь.
- Далее займемся куриным филе. Промыв и протерев бумажными салфетками, нарезаем мясо птицы небольшими продолговатыми кусочками и складываем в глубокую емкость.
- Чили шинкуем мелкими кусочками, предварительно вычистив все семена. Добавляем жгучий перчик к птице.
- Заливаем кусочки филе соусом терияки, перемешиваем, равномерно распределяя заправку. Затягиваем емкость пищевой пленкой и убираем на полку холодильника, позволяя курице промариноваться как минимум 30 минут.
- Тем временем подготовим овощи. Болгарский перец нарезаем тонкими ломтиками. Раскаляем сковороду с растительным маслом и на горячую поверхность выкладываем подготовленную нарезку. Помешивая, обжариваем на сильном огне 1-2 минуты. Кусочки перца должны слегка зарумяниться, но при этом остаться упругими внутри.
- Следом шинкуем тонкой соломкой морковь. Готовим не дольше одной минуты, поддерживая высокую температуру. Овощной набор для приготовления курицы терияки по желанию можно дополнить и сделать более разнообразным, к примеру, добавив кабачки, брокколи или стручковую фасоль. А можно наоборот полностью исключить из рецепта овощи и ограничиться только мясом птицы — дело вкуса!
- Кусочки курицы извлекаем из маринада и помещаем на раскаленную сковороду с маслом. Помешивая, обжариваем на сильном огне до зарумянивания (6-7 минут). Затем вливаем остатки маринада и, поддерживая высокую температуру, продолжаем жарить курицу до загустения соуса и полной готовности мяса.
- К готовой курице терияки добавляем подготовленные овощи. Перемешиваем составляющие блюда и сразу снимаем сковороду с огня.
- Курица терияки с овощами готова! При подаче осыпаем блюдо кунжутом, который по желанию можно слегка поджарить на сухой сковороде.
В качестве гарнира к курице терияки подойдет отварной рис, фунчоза или лапша удон. Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Оставить комментарий
рецепт на сковороде с фото |
Безумно вкусная курица в обалденном соусе! Курица в соусе терияки по рецепту на сковороде готовится очень быстро, если не учитывать время на маринование. Хотя замариновать курицу можно заранее, например, за 6-8 часов.
Кусочки филе получаются очень нежными, сочными, ароматными, пропитанными остро-сладко-кислым соусом. Благодаря удачной пропорции ингредиентов соус получается очень вкусным и подойдет для маринования не только курицы, но и свинины, говядины, индюшатины, в том числе и при запекании.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
2
Оцените рецепт - Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 143 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Ингредиенты:
- Филе куриное – 600 г
- Перец чили – 10 г
- Мед – 20 г
- Соевый соус – 30 мл
- Соус терияки – 30 мл
- Крахмал кукурузный – 5 г
- Чеснок – 5 г
- Имбирь – 10 г
- Уксус – 30 мл рисовый
- Кунжут – 10 г
- Масло растительное – 30 мл
- Зелень – 15 г
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления на сковороде курицы в соусе терияки по очень вкусному рецепту.
Куриное филе лучше всего использовать свежее, охлажденное, из проверенного мясного магазина. Замороженное мясо желательно не использовать, так как оно может получиться суховатым.
Перец чили можно заменить сушеным или хлопьями. Количество перца регулировать по своему вкусу. Я люблю острое, поэтому добавляю больше острых ингредиентов.
Свежий имбирь нежелательно заменять на сушеный, так же как и чеснок.
Зелень выбрать на свое усмотрение. Мне больше всего нравится петрушка, так как она всегда более доступна. Отлично подойдет зеленый лук, кинза, сельдерей, укроп, базилик.
Рисовый уксус можно заменить лимонным соком или яблочным уксусом в том же количестве.Шаг 2
В глубокую миску добавить соус терияки, соевый соус, мед, рисовый уксус, половину порции растительного масла. Перемешать до однородности.
Шаг 3
Очистить чеснок и имбирь. Оба ингредиента измельчить на мелкой терке. Добавить к ингредиентам соуса. Для работы с перцем чили надеть одноразовые перчатки, чтобы не обжечься. Промыть и обсушить перец. Нарезать колечками. Удалить семена, так как они дают чрезмерную остроту готовому блюду. Добавить к остальным ингредиентам и перемешать.
Шаг 4
Куриное филе хорошо промыть. Обмакнуть бумажным полотенцем от лишней влаги. При необходимости обрезать лишний жир. Нарезать средними кусочками. Переместить в приготовленный ароматный соус. Перемешать. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник мариноваться хотя бы на 60 минут.
Шаг 5
Сковороду без масла установить на огонь ниже среднего и хорошо разогреть. Всыпать семена кунжута и обжарить до легкого золотистого оттенка, постоянно помешивая. Румяный кунжут сразу пересыпать в чистую тарелочку и остудить. Жареный кунжут намного вкуснее и ароматнее.
Шаг 6
Маринованное мясо курицы откинуть на дуршлаг. Снизу установить глубокую миску, чтобы весь маринад стек в нее.
Шаг 7
В маринад всыпать кукурузный крахмал и перемешать, чтобы не было комочков. Если кукурузного крахмала не оказалось, можно взять картофельный или муку.
Шаг 8
Шаг 9
Готовить на большом огне около 10 минут, часто помешивая, до румяной корочки. Сначала мясо выделит сок и будет тушиться, потом, по мере испарения жидкости, мясо начнет румяниться. За это время куриные кусочки должны приготовиться.
Шаг 10
Соус еще раз перемешать, чтобы поднять крахмал, который осел на дно, и влить в сковороду к мясу. Перемешать. Готовить курицу в соусе терияки на сковороде около 1-2 минут, помешивая, до загустения соуса. Все мясные кусочки обволакиваются соусом и становятся карамельного цвета.
Шаг 11
Добавить обжаренные семена кунжута. Промыть и обсушить зелень. Мелко нарезать. Посыпать кусочки мяса. Перемешать и отключить огонь.
Шаг 12
Простой рецепт курицы в соусе терияки на сковороде готов. Можно сразу подавать к столу самостоятельно или со свежими овощами, гарниром из круп или овощей. Приятного аппетита!
Категории: Блюда и меню на праздничный стол, Блюда из куриного филе, Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда на обед и ужин, Курица на сковороде: рецепты, Рецепты из куриной грудки быстро и вкусно, Рецепты из курицы, Рецепты из курицы быстро на ужин, Рецепты повседневные, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Светлана Закревская
Автор кулинарного канала “Светлана Слободянюк” на Ютубе
Автор рецептов на кулинарных сайтах: webspoon.
Просмотреть все рецепты автора
Рецепт домашнего соуса терияки — попробуй и расскажи
Общее время: 15 минут ★★★★★ 141 отзыв Перейти к рецепту
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочитайте мою конфиденциальность и раскрытие информации.
Простой домашний рецепт соуса терияки, приготовленный из продуктов, которые есть в кладовой. Этот жирный и густой соус отлично подходит в качестве маринада или соуса, подаваемого к вашему любимому мясу или овощам.
ЗАКРЕПИТЕ ЭТО НА ПОТОМ!
В настроении для терияки? Приготовьте порцию этого соуса, а затем используйте его, чтобы приготовить пиццу с курицей терияки или куриные шашлычки терияки, завернутые в бекон!
Домашний рецепт соуса терияки
Есть много вещей, о которых я никогда раньше не задумывался, вместо этого предпочитая удобные варианты в бутылках. Салатные заправки, майонез и т.д. Некоторые из них я до сих пор покупаю в бутылках – майонез – а некоторые делаю дома с нуля – салатные заправки. Одна из таких приправ, которую я люблю делать с нуля, — это домашний соус терияки. Это так супер просто и хорошо, что заставило меня задуматься, почему я когда-либо покупал купленный в магазине вид!
Приготовление этого домашнего соуса терияки занимает всего несколько минут, а вкус намного лучше, чем соус в банке. Этот соус великолепен как в качестве соуса к вашему любимому мясу, так и в качестве маринада. Мне нравится, что он такой универсальный!
Ингредиенты
- Коричневый сахар: Я использую светло-коричневый сахар. Вы также можете увеличить количество меда, но я думаю, что они оба привносят разные вкусы, поэтому мне нравится использовать оба.
- Соевый соус: Я всегда использую соевый соус с низким содержанием натрия. Вы также можете использовать тамари.
- Мед: Если вы любите соус послаще, используйте 2 столовые ложки, в противном случае используйте одну.
- Чеснок: У меня всегда есть свежий чеснок под рукой, поэтому я предпочитаю использовать свежий. Можно добавить чесночный порошок. Если вы это сделаете, вам понадобится около 1/4 чайной ложки.
- Имбирь: У меня не всегда есть свежий имбирь под рукой, поэтому я использую молотый имбирь. Не стесняйтесь использовать свежий, если он у вас есть. Вам понадобится 1-2 столовые ложки свежего имбиря, если вы делаете подкормку.
- Кукурузный крахмал: Это то, что загустит ваш соус. Соус станет прилично густым, поэтому, если вы предпочитаете более жидкий соус, не стесняйтесь сократить его количество вдвое.
Как приготовить домашний соус терияки
Нет ничего проще, чем этот рецепт!
1: Начните с объединения всех ингредиентов, кроме кукурузного крахмала и 1/4 стакана воды. Перемешайте, чтобы объединить, и поставьте на средний огонь.
2: В небольшой миске смешайте кукурузный крахмал и 1/4 стакана воды.
3: Налейте смесь кукурузного крахмала в кастрюлю.
4: Варить, помешивая, пока соус не загустеет.
Как использовать домашний соус терияки
Этот домашний соус терияки получается более густым, чем соус в бутылках, поэтому его можно подавать поверх чего-нибудь, но я также использовал его в качестве маринада. Если вы не хотите, чтобы он был густым, как маринад, вы можете не добавлять кукурузный крахмал и дополнительную воду.
Вот некоторые из моих любимых способов использования этого соуса:
- В качестве соуса к курице-гриль
- Добавьте его к кусочкам курицы и брокколи и подавайте с рисом
- В качестве глазури для лосося
- Смешанный с лапшой
- В любом жарком
Домашний соус терияки Видео
Хранение
Я обычно готовлю этот соус терияки, когда он мне нужен, но также здорово иметь его под рукой для легкого ужина.
Я храню его в стеклянной банке в холодильнике. Обычно я стараюсь пройти через неделю или меньше, но на самом деле, при правильном хранении, он должен храниться 2-3 недели.
Я не пытался заморозить это, хотя предполагаю, что оно хорошо заморозится.
Другие азиатские рецепты
Роллы с курицей и салатом
Говядина по-монгольски
Цыпленок Цо
Цыпленок с апельсином
Курица в кисло-сладком соусе
Цыпленок Кунг Пао
Подпишитесь на мою бесплатную рассылку рецептов, чтобы получать новые семейные рецепты в вашем почтовом ящике каждый неделя! Найди меня, чтобы поделиться другими идеями для семейного отдыха в Pinterest и Instagram.
Рецепт домашнего соуса терияки
★★★★★
4.8 из 141 отзыва
- Автор: Дебора Харроун
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 10 минут
- Общее время: 15 минут
- Выход: 1 1/2 чашки 1x
- Категория: Соусы
- Метод: плита
- Кухня: Азиатская
Описание
Простой рецепт соуса терияки в домашних условиях, приготовленного из продуктов, хранящихся в кладовой. Этот жирный и густой соус отлично подходит в качестве маринада или соуса, подаваемого к вашему любимому мясу или овощам.
Шкала
Ингредиенты
- 1 стакан (8 унций) воды
- 5 столовых ложек (67 г) светло-коричневого сахара в упаковке
- 1/4 стакана (2 унции) соевого соуса с низким содержанием натрия
- 1–2 столовые ложки меда
- 1 большой зубчик чеснока, измельченный
- 1/2 чайной ложки молотого имбиря
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала
- 1/4 стакана (2 унции) холодной воды
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
Инструкции
- Смешайте 1 стакан воды, коричневый сахар, соевый соус, мед, чеснок и имбирь в средней кастрюле и поставьте на средний огонь.
- В небольшой миске смешайте кукурузный крахмал с 1/4 стакана воды и взбивайте, пока он не растворится. Добавьте смесь кукурузного крахмала в кастрюлю.
- Нагревайте соус, пока он не загустеет до желаемой густоты. Если соус становится слишком густым, добавьте больше воды, чтобы разбавить его.
Примечания к рецепту:
немного адаптировано с сайта Food.com
Информация о пищевой ценности представлена только в качестве оценки. Различные бренды и продукты могут изменить количество. Любую информацию о питании следует использовать в качестве общего руководства.
Питание
- Размер порции: 1/4 стакана
- Ккал: 72
- Сахар: 4 г
- Натрий: 442 мг
- Жир: 0 г
- Насыщенный жир: 0 г
- Ненасыщенный жир: 0 г
- Трансжиры: 0 г
- Углеводы: 18 г
- Волокно: 0 г
- Белок: 1 г
- Холестерин: 0 мг
Ключевые слова: соус терияки, рецепт соуса терияки, домашний соус терияки, как приготовить соус терияки
Получайте бесплатные рецепты на свой почтовый ящик
Подпишитесь на обновления по электронной почте, чтобы получать новые рецепты на свой почтовый ящик!
Познакомьтесь с Деборой
Добро пожаловать в программу «Попробуй и расскажи». Здесь вы найдете простые, быстрые и семейные рецепты. Я верю, что каждый может готовить и что ужин не должен быть сложным. Приходи ко мне на кухню! Подробнее
Взаимодействие с читателем
Цыпленок терияки – Cafe Delites
Вы здесь: Главная / Рецепты / Курица терияки
Цыпленок терияки — очень простой рецепт курицы, приготовленный за 10 минут без маринования!
Хрустящие куриные бедра без кожи, обжаренные во фритюре и плавающие в красивом ароматном домашнем соусе терияки. Немного чеснока добавляет изюминку традиционному японскому рецепту курицы терияки и делает его абсолютно захватывающим! Это лучше, чем ЛЮБОЙ купленный в магазине соус терияки, гарантировано.
Зачем покупать японскую еду на вынос, если можно приготовить восхитительную почти настоящую курицу терияки прямо дома!
Нет необходимости отделять куриные бедра от костей или беспокоиться об удалении жира с кожи. Этот рецепт курицы терияки быстрый. Простой. Вкусный.
Не секрет, что это мой любимый соус, верно? На протяжении многих лет вы можете найти лучшие фрикадельки из говядины терияки, ЛОСОСЬ терияки и мой любимый → Простая жареная курица терияки.
Одна вещь, которую я обнаружил, это то, что я на самом деле не дала вам простой и легкий рецепт курицы терияки для тех беспокойных дней недели, когда обед не где-то в поле зрения, но МОЖЕТ быть в кратчайшие сроки. Неудивительно, что курица терияки является одним из самых популярных рецептов курицы в мире!
Как приготовить курицу терияки
Этот рецепт придется по вкусу всей вашей семье, ведь в нем используется минимум ингредиентов, которые уже есть в вашей кладовой или холодильнике!
- Соевый соус (используйте светлую сою, чтобы уменьшить содержание натрия)
- Сахар (предпочтительно белый сахар, используемый в традиционном соусе терияки, однако я предпочитаю использовать коричневый сахар)
- Саке (или рисовый винный уксус, если он у вас есть, но подойдет любой белый уксус)
- Мирин (это необязательный ингредиент, потому что я понимаю, что немногие читатели имеют его или могут найти. Если вы хотите приобрести себе бутылку, ее можно найти в любом азиатском или японском магазине. В противном случае вы всегда можете заказать ее онлайн. Или просто пропустить все вместе!
- Чеснок (потому что… ну, чеснок) — вы можете заменить имбирь чесноком, если хотите!
Используйте для этого куриные бедра. Грудка работает хорошо, НО куриные бедра остаются очень сочными и идеально подходят для терияки.
При обжаривании курицы убедитесь, что масло на сковороде раскалено, прежде чем добавлять мясо, чтобы получилась действительно красивая золотистая корочка. Используйте большую кастрюлю, чтобы курица не варилась в собственном соку. Вы хотите, чтобы они жарили! Я обычно использую сковороды диаметром 30 см или больше.
Саке и Мирин
Оба являются японскими алкогольными напитками, хотя Мирин обычно используется только в кулинарии. Мирин крепче и слаще саке. Если вы не можете найти мирин, саке можно заменить щепоткой сахара.
Если у вас нет саке, вы можете использовать херес, любой белый уксус, яблочный уксус, китайское вино шаосин, вермут или сухое белое вино.
Вы также можете не добавлять их все вместе, но они добавят немного кислинки, чтобы сбалансировать сладость сахара, а также очень приятный тонкий привкус соуса Терияки.
Что подавать с курицей терияки
Брокколи и рис, приготовленные на пару, — ЛУЧШИЕ гарниры (белый, жасминовый, коричневый или даже дикий рис отлично подойдут). Или попробуйте приготовить жареный рис по нашему рецепту! Сбрызните оставшимся соусом все в миске для максимального аромата.
Вы также можете посыпать курицу семенами кунжута и/или нарезанным зеленым луком и насладиться блюдом из курицы терияки, не выходя из собственного дома!
Домашние тарелки с курицей терияки и рисом!
Цыпленок терияки на видео
- 1,3 фунта (600 г) куриных бедрышек без кожи и костей, нарезанных на 1 1/2-дюймовые кусочки
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1/4 стакана соевого соуса с низким содержанием натрия 900 42
- 3 столовые ложки светло-коричневого сахара (или белого сахарного песка)
- 3 столовые ложки кулинарии Саке ((рисовый винный уксус или яблочный уксус)
- 2 столовые ложки мирина (по желанию можно заменить белым вином или сухим хересом)
- 1 столовая ложка кунжута масло, по желанию (добавляет прекрасный вкус)
- 2 ч. ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ)
Нагрейте растительное масло в большой кастрюле на среднем огне. Обжарьте курицу, периодически помешивая, пока она не подрумянится и не станет хрустящей.
В небольшом кувшине или миске смешайте соевый соус, сахар, саке/уксус, мирин и кунжутное масло. Отложите.
Добавьте чеснок в центр сковороды и обжаривайте до появления легкого аромата (около 30 секунд). Влейте соус и готовьте, помешивая, пока соус не загустеет и не превратится в красивую блестящую глазурь (около 2–3 минут).*
Добавьте приготовленную на пару брокколи. Украсьте ломтиками зеленого лука (или лука-шалота) и подавайте с отварным рисом.
- Замените чеснок на 1/2 чайной ложки измельченного имбиря. Вы также можете использовать оба, если хотите.
- Если по какой-то причине ваш соус не загустел, быстро добавьте смесь кукурузного крахмала и воды и продолжайте перемешивать до образования сиропа.
- В качестве альтернативы, если соус слишком густой, добавляйте воду по столовой ложке, пока не достигнете желаемой густоты.