Разное

Кускус рецепт приготовления в мультиварке – пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

Содержание

пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

Как приготовить в мультиварке кус-кус? Какие необходимы для этого компоненты? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Кус-кус для жителей стран СНГ не является самым популярным провиантом. А зря, ведь в этой крупе содержится огромное количество различных витаминов и минералов. Готовится она просто и быстро, поэтому справится с ней даже самый неопытный повар. А приготовить в мультиварке кус-кус означает вообще жизнь себе сделать проще. Некоторые интересные рецепты этого блюда рассмотрим ниже.

Секреты приготовления

Кус-кус, в мультиварке приготовленный, гарантированно получится питательным, ароматным и вкусным. Важно знать, какие приправы лучше всего применять в готовке это блюда, ведь кус-кус хорошо все запахи в себя впитывает. Самыми удачными специями для создания аппетитного кус-куса считаются:

  • кардамон;
  • карри;
  • орех мускатный;
  • чили;
  • имбирь.

Если вы отказались есть чеснок или лук по каким-либо причинам, можете попробовать еще одну великолепную приправу – асафетиду. Она придает кус-кусу особую пикантность.

Есть еще одна небольшая тайна. Чтобы пряности придали яству больше вкуса и аромата, перед отправкой в крупу обжарьте их в кипящем, желательно коровьем, масле.

Из кус-куса можно стряпать и для малышей молочные каши. А если в такое блюдо добавить вместо сахара пару ложек меда, то получится нежное и сладкое кулинарное творение.

Кус-кус многие повара комбинируют с мясом или разными овощами. В таких случаях они варят крупу на бульонах, ведь это блюду придает еще более интенсивный вкус.

Незамысловатый рецепт

Так как состряпать в мультиварке кус-кус? Берем:

  • два стакана воды;
  • 1 стакан (без горки) кус-куса;
  • одну ст. л. (с горкой) масла коровьего;
  • специи и соль (по вкусу).

Как готовить?

Этот рецепт кус-куса, в мультиварке приготовленного, предлагает выполнить такие шаги:

  1. Сначала в чашу мультиварки налейте воду, добавьте специи и соль.
  2. Выберите программу «На пару», время готовки – 3 минуты. Закройте крышку и дождитесь закипания воды.
  3. Высыпьте в кипяток стакан кус-куса и хорошенько размешайте.
  4. Далее отправьте в чашу прибора коровье масло и включите программу «Подогрев».
  5. Оставьте кашу в закрытом аппарате на 7 мин., после чего готовое яство подавайте к столу.

Если вы желаете следовать совету, приведенному выше (по поводу приправ), тогда алгоритм готовки немного трансформируется:

  1. Сперва отправьте в мультиварку специи и масло, выберите программу «На пару» на 4 мин.
  2. Когда масло расплавится, а приправы дадут насыщенный аромат, нужно влить воду и повторить все действия, как и в предыдущем варианте готовки кус-куса.

Если вы не желаете добавлять в яство приправы, то проще применить первый рецепт, все равно кус-кус получится весьма аппетитным.

С мясом и овощами

Как изготовить в мультиварке кус-кус с овощами и мясом? Эта крупа варки не требует, так как она великолепно распаривается в горячей воде или мясном бульоне. Именно поэтому кус-кус нужно добавлять в яство тогда, когда остальные продукты уже готовы.

Что касается мяса, вы можете взять любое филе. С курицей получится диетическое яство, а со свининой – жирное. Также можно использовать и корейку свиную, тогда бульон будет не очень жирным. По желанию можно взять также, к примеру, кролика или говядину.

Если во время обжарки мяса выделилось много сока, то можно не добавлять воду. Кус-кус с мясом подавайте к столу вместе с супом овощным на второе либо как самостоятельное яство на ужин. Итак, вам нужно иметь:

  • одну морковь;
  • кус-кус – 100 г;
  • 100 мл воды;
  • 300 г филе мясного;
  • 50 г лука репчатого;
  • 15 мл масла постного;
  • пряности для курицы – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Как в мультиварке готовить кус-кус? Выполните такие действия:

  1. Сперва разморозьте мясо. Если оно на косточке, срежьте филейную часть. Овощи очистите, сполосните чистой водой. Луковицу порежьте на маленькие кубики.
  2. На дисплее выберите режим «Жарка», подождите, пока разогреется постное масло. Затем отправьте в масло лук, жарьте 5 минут.
  3. Измельчите морковь с помощью крупной терки. Отправьте ее к луку и жарьте 3 минуты.
  4. Филе мясное порежьте средними или крупными кусками.
  5. Отправьте мясо к овощной поджарке, размешайте и жарьте еще 4 минуты.
  6. Налейте чуть-чуть воды, добавьте соль по вкусу и специи. Размешайте содержимое лопаткой.
  7. Закройте крышку, включите на 1 час программу «Тушение». Если вы взяли филе куриное, то 30 минут будет достаточно.
  8. Откройте крышку после сигнала и ровным слоем высыпьте кус-кус (промывать его водой не нужно).
  9. Перемешайте крупу с овощами и мясом, закройте крышку и оставьте на 15 минут в режиме «Подогрев».
  10. Перед тем, как раскладывать кашу по тарелкам, содержимое перемешайте лопаткой.

С овощами

Диетологи кус-кус относят к чудо-продуктам, которые человеческому организму дают максимум пользы. Кстати, эту крупу производят из пшеницы. Для создания вкусного яства возьмите:

  • 4 зубка чеснока;
  • два мультистакана кус-куса;
  • кинзу – 20 г;
  • смесь замороженных овощей (кабачок, фасоль, перцы сладкие) – 250 г;
  • одну луковицу;
  • масло оливковое – две ст. л.;
  • одну морковь;
  • постное масло – 0,5 ч. л.;
  • соль.

Это яство готовьте так:

  1. Вымойте овощи и зелень. Замороженную смесь овощей можете не размораживать.
  2. Покрошите зелень, мелко порежьте лук, морковь – средними кусочками и чеснок – крупными. Постным маслом сбрызните дно чаши мультиварки, обжарьте в нем лук, морковь и чеснок до мягкости на режиме «Жарка». Добавьте смесь овощную и жарьте до готовности.
  3. Теперь всыпьте кус-кус, залейте все кипятком так, чтобы вода крупу слегка прикрыла. Закройте устройство и включите режим «Тушение» на 5 мин.
  4. Далее откройте крышку, добавьте соль, размешайте. Кус-кус впитал всю воду и увеличился в размерах. Влейте еще один мультистакан кипятка, добавьте зелень, размешайте.
  5. Теперь закройте крышку и оставьте яство в режиме «Подогрев» на 5 минут.
  6. Полейте кус-кус маслом оливковым, размешайте и подавайте к столу.

Если вы желаете, чтобы у яства вкус был более насыщенным, используйте вместо воды мясной или куриный бульон.

В мультиварке Redmond

Как изготовить аппетитный кус-кус в мультиварке «Редмонд»? Вам понадобятся:

  • 200 г кус-куса;
  • 400 мл воды;
  • 20 мл масла оливкового;
  • соль.

Это незамысловатое и очень вкусное яство готовьте так:

  1. Выложите кус-кус в чашу устройства, добавьте соль и масло, влейте воду.
  2. Закройте крышку и нажмите кнопку «Подогрев». Время готовки составляет 15 минут.
  3. Теперь нажмите кнопку «Отмена» и раскладывайте яство по тарелкам.

Приятного аппетита!

fb.ru

Кус-кус в мультиварке / Каши / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление куса-куса в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала застилаем столешницу кухонным полотенцем, выкладываем на него кус-кус и перебираем, удаляя сор любого вида. Промывать его не надо, сразу пересыпаем зерна в чистую посуду, выставляем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: готовим кус-кус в мультиварке.

Вставляем штекер мультиварки в розетку, закрепляем в ней тефлоновую чашу, вливаем туда нужное количество очищенной воды и включаем режим «Варка на пару» либо «Пар/Макароны» на 5 минут.
Как только жидкость закипит, всыпаем в нее по вкусу соль и подготовленный кус-кус. Сразу закрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой и выставляем новый режим «Подогрев» на 15 минут.

После того как мультиварка отключится, оповещая об этом соответствующим гудящим, пищащим или пикающим звуком, добавляем в готовое блюдо немного сливочного масла. Слегка перемешиваем быстро тающий жир с кашей. Делать это лучше деревянной кухонной либо силиконовой лопаткой или специальной пластмассовой ложкой, чтобы не повредить тефлоновое покрытие. Дальше выдерживаем ароматное кушанье в нагретой чаше под плотно прикрытой крышкой еще
5–10 минут
, а потом дегустируем.
Шаг 3: подаем кус-кус в мультиварке.

Кус-кус в мультиварке после приготовления немного настаивают и затем подают в горячем виде как гарнир либо основное второе блюдо. Такую кашу можно сервировать по-разному, например, просто дополнив очередной порцией сливочного масла, салатом, жареными, тушеными либо запеченными овощами, мясом, птицей или рыбой. Эта кушанье очень любит пряности: тимьян, чабер, орегано, базилик, майоран, а также мяту, особенно, если подавать его с морскими жителями. Так что обычный отваренный кус-кус можно спокойно назвать идеальной основой для приготовления кулинарных шедевров. Наслаждайтесь и получаете удовольствие от простой еды!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– после того как кус-кус будет готов, его можно настаивать в закрытой пароварке вместе с консервированной сладкой кукурузой либо зеленым горошком и свежей мелкорубленой зеленью, в этом случае получится немного сложный, но очень вкусный гарнир к рыбе либо птице;

– хотите сделать сладкую кашу из кус-куса? Тогда готовьте ее на молоке с добавлением корицы либо ванильного сахара, также по желанию в закипевшую жидкость можно добавить измельченные сухофрукты или вяленые ягоды;

– желаете отведать пряную кашу из кус-куса? В этом случае воду можно заменить на мясной или овощной бульон и добавить туда немного ароматных пряностей, набор которых можно регулировать и видоизменять в зависимости от того, с каким блюдом вы будете подавать, например, если с курицей, тогда подойдут специи для птицы, к свинине и говядине – для мяса.

www.tvcook.ru

Кус-кус в мультиварке – 12 пошаговых фото в рецепте

Блюда с кус-кусом – всегда вкусные, яркие и ароматные. Рецептов приготовления этой крупы немало. Я предлагаю сварить

кус-кус в мультиварке. Кус-кус станет прекрасным гарниром к мясу, рыбе, отлично сочетается с овощными салатами, можно подать и в качестве самостоятельного блюда. 

Ингредиенты

Для приготовления кус-куса в мультиварке понадобится:

вода – 2 стакана;

кус-кус – 1 стакан;

лук – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

сливочное масло – 60 г;

соль со специями – по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.Включить мультиварку на функцию “Жарка” и растопить в чаше сливочное масло.

Очищенный репчатый лук нарезать мелкими кубиками, выложить в чашу мультиварки к разогретому маслу.

Очищенную морковь натереть на мелкой терке и всыпать в чашу сразу же после добавления лука.

Обжарить, помешивая, до состояния мягкости овощей. Это займет 2-3 минуты.

Всыпать по вкусу соль со специями. Я использую морскую соль с розмарином, тимьяном, красным перцем, базиликом и эстрагоном.

Влить в чашу холодную воду. Переключить мультиварку на функцию “Суп”.

Как только вода закипит, всыпать кус-кус и включить функцию мультиварки “Подогрев” на 15 минут, крышку закрыть.

По истечении времени вкусный, ароматный кус-кус будет готов, его нужно аккуратно перемешать в чаше мультиварки и разложить по тарелкам.

Подавать на стол в теплом виде.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

rutxt.ru

Кускус в мультиварке

Сегодня предлагаю вам приготовить кускус в мультиварке. Это самый быстрый, лёгкий и вкусный завтрак! Его приготовление займёт у вас не более 3-5 минут. Кускус, также как и булгур, производят из пшеницы. В странах северной Африки кускус известен уже много веков. У нас он пока не очень распространён, в крупных супермаркетах он продаётся в отделе круп. Кускус отлично впитывает ароматы специй и других ингредиентов, поэтому лучше всего подходит для приготовления пряных блюд. Кускус в мультиварке

– оригинальное блюдо, не требующее долгого приготовления, из него получаются вкусные, быстрые гарниры к мясу, рыбе, овощам, или самостоятельное блюдо. Если вы ещё не знакомы с этой замечательной крупой, непременно попробуйте её.

Ингредиенты:

  • кускус – 1 стакан
  • вода – 2 стакана
  • соль
  • сливочное масло

Рецепт кускуса в мультиварке:

В чашу мультиварки влить воду, посолить. Закрыть крышку. Установить режим «варка на пару» на 2 минуты.

Как только вода закипит всыпать кускус и перемешать. Кускус впитает воду моментально. Можно даже не ждать сигнального гудка, а сразу добавить в кашу сливочное масло и перевести мультиварку в режим подогрева.

Дать каше из кускуса постоять 5-10 минут в закрытой мультиварке и подать к столу.

Я люблю кушать кашу в чистом виде.

А детям очень нравится каша из кускуса с молоком.

 

Приятного аппетита!!!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Как приготовить кускус на молоке в мультиварке

Дома полезно держать такую крупу, как кускус. Ее преимущество в том, что она готовится буквально за 5 минут. Это всегда выручает, когда хочется быстро перекусить, но при этом без вреда для фигуры и здоровья. Плюс каша сытная, поэтому защищает от чувства голода надолго.


Каша из кускуса на молоке быстро готовится в мультиварке, поэтому станет отличной альтернативой бутербродам и хлопьям на завтрак. Благодаря медленным углеводам в ее составе дольше сохраняется чувство сытости, в результате нет риска нахвататься калорийных шоколадок.


Что потребуется для приготовления

Кускус на молоке в мультиварке готовится из следующих ингредиентов:


  • молоко – 1,5 ст.;
  • крупа – половина стакана;
  • сахар и соль по вкусу;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки.

Чтобы разнообразить блюдо, можно добавлять ягоды, фрукты и овощи. К каше подойдут тыква, малина, клубника, банан, печеные яблоки, черника. Тыкву придется предварительно сварить с вечера. По желанию добавляют ваниль.

В общей сложности на приготовление молочной каши кускус в мультиварке уходит 10-15 минут.


Пошаговая инструкция

Рецепт очень простой. Основная сложность заключается в том, чтобы следить за молоком. Для приготовления выполняют следующие шаги:


  • В мультиварку заливают молоко, засыпают ваниль, сахар и соль по вкусу. Доводят его до кипения на режиме «Варка». В разных моделях аппарат этот режим может называться «Тушение» или «Готовка на пару».
  • Затем мультиварку переключают в режим «Подогрев» и засыпают продукт. Все тщательно перемешивают, кладут кусочек сливочного масла. Томят 5-10 минут с закрытой крышкой.
  • Раскладывают по тарелкам пока еще кускус жидкий. Загустевает он довольно быстро.

Каша получается нежной с легким ароматом ванили. По желанию блюдо посыпают ягодами или дольками сваренной заранее тыквы. Также можно добавить немного корицы или мускатного ореха. Каша приобретает восточные нотки.


Полезные советы

Чтобы она получилась вкусной с первого раза, есть несколько хитростей, как приготовить кускус в мультиварке с молоком.


  • Крупа быстро разбухает, поэтому накладывать ее нужно еще горячей.
  • Количество молока и крупы можно менять в зависимости от предпочтений – густая или жидкая.
  • Вместо обычного молока подойдет сгущенное. Для этого крупа готовится на воде, а после набухания в нее кладут пару ложек сгущенки. Но тогда не нужен сахар.
  • При высокой жирности молока можно обойтись без сливочного масла.

С кашей кускус можно экспериментировать. От этого она становится еще вкуснее и полезнее.

mir-krup.ru

Кус-кус с мясом и овощами в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовится кус-кус с мясом и овощами в мультиварке. Данная крупа не требует варки, она отлично распаривается в горячей жидкости, это может быть вода или мясной бульон. Поэтому кус-кус следует добавлять в последнюю очередь, когда остальные продукты уже приготовились.

Что касается мяса, можно брать любое филе. Со свининой получится жирное блюдо, а с курицей – диетическое. Также можно брать и свиную корейку, тогда бульон не будет слишком жирным. По желанию можно использовать смесь, то есть взять, например, говядину и кролика или одну курицу.

Если блюдо готовится из крупы, то рекомендуется делать овощную поджарку из репчатого лука и моркови. Мясо вместе с овощами тушится в мультиварке до готовности. Если во время обжарки выделилось много мясного сока, то воду можно не добавлять. Мясо с кус-кусом можно подавать к столу на второе вместе с овощным супом, либо как самостоятельное блюдо на ужин. Получается очень сытная каша из кус-куса с мясом, а дополнить ее можно спелыми помидорами, соленым огурчиком или редиской.

Ингредиенты для приготовления кус-куса с мясом

  1. Кус-кус – 100 г.
  2. Мясное филе – 300 г.
  3. Вода – 100 мл.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Масло растительное – 15 мл.
  6. Поваренная соль – 0,5 ч.л.
  7. Лук репчатый – 50 г.
  8. Специи для курицы – 0,5 ч.л.

Как приготовить кус-кус с мясом и овощами в мультиварке

В первую очередь разморозить мясо. Если мясо на косточке, то нужно срезать филейную часть. Овощи почистить и сполоснуть чистой водой. Луковицу порезать ножом на небольшие кубики.

Выбрать программу «Жарка» на дисплее, дождаться пока разогреется растительное масло. Затем высыпать в масло порезанный репчатый лук, прожарить примерно 4-5 минут.

При помощи крупной терки измельчить морковку. Высыпать тертый корнеплод к луку, и обжарить 2-3 минуты.

Мясное филе покрошить средними кусочками, по желанию порезать крупно.

Высыпать мясо к овощной поджарке, перемешать и прожарить 3-4 минуты.

Налить немного воды, добавить на свой вкус поваренную соль и специи для курицы. Перемешать при помощи лопатки содержимое.

Закрыть крышку, включить программу «Тушение» на 1 час. Если берется куриное филе, то достаточно и 30 минут.

Открыть крышку после сигнала и высыпать ровным слоем кус-кус, его не нужно промывать водой.

Перемешать крупу с мясом и овощами, закрыть крышку и оставить в опции «Подогрев» на 15 минут. Перед тем, как выкладывать кашу с мясом на тарелку перемешать содержимое лопаткой.

Кус-кус с мясом – это очень нежное, ароматное и вкусное блюдо для всей семьи. Оно довольно сытное, поэтому вполне подходит для обеда, либо ужина. Приятного аппетита!

multi-varca.ru

Кускус с овощами в мультиварке

Кускус представляет обработанную особым образом крупу из твёрдых сортов пшеницы. Сам по себе кускус не обладает ярким, выраженным вкусом, как, например, гречка, более нам привычная. Именно поэтому кус-кус отлично сочетается с мясом, птицей, различными овощами. А разнообразные специи и приправы сделают его ещё более ароматным. Особенно популярен кускус в странах Северной Африки, но в последние годы он распространился повсеместно. Готовится он очень быстро, буквально несколько минут, что делает его идеальным блюдом для быстрого завтрака. Как любая другая крупа, кускус очень сытен даже без всяких добавок. Я сегодня готовлю кускус с овощами в мультиварке.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт
  • помидор – 1 шт
  • перец болгарский – 1 шт
  • кускус – 1 стакан
  • вода – 300-400 мл
  • растительное масло без запаха для обжарки овощей
  • соль
  • количество порций – 4 шт

Как приготовить кускус с овощами в мультиварке:

Баклажан, помидор и перец вымыть, порезать. Желающие также могут добавить сюда репчатый лук и чеснок.   В чащу мультиварки налить масло, положить нарезанные баклажаны, установить режим «выпечка» на 40 минут. Обжарить баклажаны почти до готовности. В разных мультиварках на это может понадобиться разное время. Когда баклажаны будут почти готовы, добавить к ним порезанные помидоры и перец, перемешать, посолить, пожеланию добавить приправы, у меня карри и хмели-сунели. Немного обжарить всё вместе, затем всыпать кускус, и залить горячей водой. Количество воды может варьироваться от вида кускуса, читайте упаковку к вашей крупе. Разные производители советуют брать воды от полутора до двух частей к объёму кускуса. Также разные виды кускуса могут вариться 3-5 минут, а некоторые виды достаточно просто залить кипятком. Я свой кускус после залития водой продолжала готовить 2 минуты на той же программе «выпечка», после чего мультиварку отключила и оставила на 10 минут.   Кус кус в мультиварке настоялся, пропитался ароматом овощей. Теперь его надо хорошо размешать, чтобы он стал рассыпчатым, и можно подавать к столу.   Приятного аппетита!!! За рецепт для мультиварки благодарим Байбакову Оксану!
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *