Разное

Лечо болгарское рецепт на зиму: Рецепт лечо по-болгарски на зиму

Лечо на зиму из помидор и болгарского перца рецепт

Лечо (венг. lecsó) — это классическое блюдо Венгерской кухни. Оно полюбилось и у нас так, что его стали готовить хозяйки постоянно и даже закатывать в банки на зиму. Вариантов приготовления лечо очень много, но классический рецепт содержит три вида овощей: сладкий болгарский перец, помидоры и лук. Сегодня хочу предложить Вам очень простой и лёгкий рецепт лечо из помидор и сладкого перца на зиму, его совсем не трудно готовить, а вкус просто замечательный. На сайте есть рецепт кабачковой икры на зиму кому интересно может попробовать, очень вкусный семейный рецепт!

Распечатать рецепт

“Лечо” на зиму из помидор и болгарского перца рецепт с фото

Сегодня будем готовить лечо на зиму по самому простому и универсальному рецепту. Этот рецепт не содержит уксуса и томатной пасты и подходит абсолютно всем, лишнего там ничего нет. Для приготовления нам понадобится сладкие красные помидоры, болгарский перец зелёный и красный, соль, сахар, растительное масло, дополнительно можно добавить чёрный перец и лавровый лист, но в этом рецепте я не добавляла ничего лишнего.

Время подготовки 20 минут
Время приготовления 30 минут
Порции

литров

Ингредиенты

Время подготовки 20 минут
Время приготовления 30 минут
Порции

литров

Ингредиенты

Инструкции

  1. Помидоры хорошо промываем и нарезаем дольками, прокручиваем на мясорубке вместе с кожурой, можно измельчить при помощи блендера. В таз или кастрюлю с толстым дном кладём все перекрученные помидоры, туда же добавляем сахар, соль и растительное масло, всё хорошенько перемешиваем, ставим на медленный огонь вариться периодически помешивая чтобы соль и сахар полностью растворились.

  2. Тем временем, подготовим сладкий перец, удаляем плодоножку и очищаем от семян, затем нарезаем крупными средними полосками. Кладём перец в помидоры, аккуратно перемешиваем и доводим до кипения. После закипания варим около 15-20 минут. Перец должен дойти до полуготовности, он должен быть мягким и в тоже время не разваливался как каша.

  3. Параллельно пока вариться лечо нужно подготовить и простерилизовать банки и крышки. Банки можно простерилизовать в духовке. Нужно тщательно промыть банки, поставить в холодную духовку, выставить температуру 130 градусов, после того как духовка нагрелась до этой температуры, подержать ещё дополнительно 5 минут до полного высыхания. Крышки же залить крутым кипятком и оставить на 7-10 минут. После, разливаем лечо в простерилизованные банки, герметично закрываем, банки переворачиваем крышкой вниз, накрываем и оставляем на 2-3 часа, затем возвращаем банки в нормальное положение, даём остыть и убираем на хранение. Лечо получается очень вкусным, попробуйте, Вам обязательно понравиться!

Примечания для рецепта

В лечо можно добавлять репчатый лук, морковь, томатную пасту но всё это конечно же добавляется на любителя.

Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму

Многие хозяйки могут похвастаться своими маринованными огурцами, помидорами, квашеной капустой. Но далеко не все готовят лечо! Предлагаем исправить ситуацию и приготовить восхитительное блюдо из сладкого перца и овощей по особым рецептам.

Лечо – отличное дополнение мясу или картофелю, и не только…  Его можно использовать в супах и салатах. Обычно лечо готовят на зиму, поэтому в большинстве рецептов есть уксус. Если вы не собираетесь хранить лечо до зимы, уксус можно не добавлять.

к содержанию ↑

Лечо из перца с луком

Ингредиенты

  • Помидоры – 1 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Чеснок – 15 гр
  • Масло растительное – 70 мл
  • Уксус 9% – 20 мл
  • Соль – 30 гр
  • Сахар – 50 гр
  • 1 лавровый лист
  • Черный и душистый перец (горошек) – по вкусу

Пошаговое приготовление

Подготовленный сладкий перец нарезать брусочками. Лук почистить, нарезать полукольцами. Помидоры помыть, произвольно порезать, удалить место соединения с плодоножкой и выложить в блендер. Чеснок почистить, положить к помидорам. Все измельчить.

Выложить все овощи в сотейник или кастрюлю, смешать, добавить соль, сахар, масло и специи. Перемешать еще раз, поставить на огонь и довести до кипения. Варить на несильном огне под крышкой 30-40 минут.

Влить в овощи уксус, аккуратно перемешать и убрать с плиты.

Лечо, пока горячее, разложить по стерилизованным банкам и закатать. Укутать закатки полотенцем и оставить до остывания.

к содержанию ↑

Лечо без помидоров

Для приготовления такого лечо выбираем сладкий перец разного цвета – так блюдо получится не только вкусным, но и красивым, цветным.

Ингредиенты

  • Перец – 1 кг
  • По 20 граммов сахара и соли
  • По 20 миллилитров растительного масла и уксуса
  • Перец черный молотый – по вкусу

Приготовление

Подготовленный перец нарезать соломкой.  Выложить в миску, добавить остальные ингредиенты, перемешать. Оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Время от времени помешивать – перец должен дать сок.

Получившийся маринад слить в кастрюльку, а перцы переложить в стерилизованные банки. Залить маринадом и поставить стерилизоваться.

Стерилизовать банки с лечо можно в воде (положив на дно широкой кастрюли полотенце или тряпку, поставить полные баночки. Залить по плечики водой, довести до кипения. Для литровых банок достаточно 15 минут) или же в микроволновке (на максимальной мощности для полулитровой баночки понадобится 5-7 минут).

Банки закрутить, перевернуть на крышку, накрыть одеялом и оставить до остывания.

к содержанию ↑

Лечо из перца с кабачками

В сезон кабачков часто возникает вопрос, что делать с ними делать, ведь их, как правило, всегда очень много. Готовьте из кабачков не только первые и вторые блюда, но и лечо.

Ингредиенты

  • 1,5 кг сладкого перца
  • 1 кг кабачков
  • 2 кг помидоров
  • 0,5 кг лука
  • 150 мл растительного масла
  • 40 мл 9% уксуса
  • 100 гр сахара
  • 60 гр соли

Пошаговое приготовление

Помидоры помыть, произвольно порезать, удалить место соединения с плодоножкой. Измельчить блендером или мясорубкой и выложить в кастрюльку. Влить растительное масло и довести томатную массу до кипения.

Подготовленные перцы нарезать соломкой. Кабачки помыть и порезать такими же полосками.

Выложить овощи к кипящим помидорам, всыпать соль и сахар, тушить 15 минут.

Влить уксус, дождаться кипения, после чего убрать с огня.

Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть и поставить на крышечку. Оставить до охлаждения.

к содержанию ↑

Лечо из сладкого перца на сале

Лечо вкусно само по себе или как гарнир, даже просто с куском хлеба, но лучше всего подойдет к шашлыку.

Ингредиенты

  • Перец сладкий (лучше цветной) – 1,5 кг
  • Помидоры – 0,6 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Жир свиной – 80 гр
  • Копченое сало – 50 гр
  • Сладкая паприка – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Острая паприка, соль, сахар – по вкусу

Приготовление

Перцы нарезать широкой полоской или кубиками. Помидоры крестообразно надрезать, залить кипятком и оставить, пока кожура не отстанет. Затем очистить и нарезать на четвертинки.

Почистить лук и нарезать его кольцами.

В сотейник или большую сковороду выложить жир, разогреть и добавить нарезанное кубиками копченое сало. Пожарить до светло-коричневого цвета и достать.

Выложить в сковороду лук и обжарить. Затем положить перец, острую и сладкую паприку, готовить около 10-15 минут.

Всыпать соль и сахар (необязательно), нарезанный помидоры и жарить еще 10 минут. Потом накрыть крышкой и тушить примерно 25 минут.

Лечо должно быть не очень влажным, поэтому, если в нем много жидкости, крышку затем можно снять и оставить на огне выпариваться.

к содержанию ↑

Лечо из перца с медом и томатным соком

Приготовленная по этому рецепту закуска получается не острой, слегка пикантной и в меру сладкой.

Ингредиенты

  • Сладкий перец – 1 кг
  • Лук – 100 гр
  • Томатный сок – 500 мл
  • Уксус 9% – 20 мл
  • Мед – 80-90 гр
  • Масло растительное – 40 мл

Пошаговое приготовление

Подготовленный перец нарезать на 6-8 частей.

Лук почистить и нарезать  полукольцами.

Томатный сок, соль, растительное масло и мед смешать в кастрюле и довести до кипения.

Погрузить овощи в кипящий рассол, протушить 10 минут. Затем переложить овощи в стерилизованные банки.

Залить перец  рассолом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

к содержанию ↑

Классическое лечо из перца и помидоров

Домашнее лечо и вкуснее покупного, и значительно полезнее. Кроме того, оно отлично гармонирует с мясом, приготовленным на гриле.

Ингредиенты

  • 1 кг сладкого перца
  • 800 гр помидоров
  • 50 мл растительного масла
  • 40 гр сахара
  • 15-20 гр соли
  • 15 мл 9% уксуса

Приготовление

У помидоров удалить шкурку, помыть и пропустить через мясорубку или перебить блендером. Выложить в кастрюлю, добавить масло, соль, сахар и довести до кипения.

Подготовленный перец нарезать соломкой.

Добавить к томатам, накрыть крышкой и тушить 30 минут, время от времени перемешивая.

Влить уксус, перемешать, довести до кипения и выключить.

Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам, закатать и поставить на крышку. Прикрыть  полотенцем и оставить до остывания.

к содержанию ↑

Лечо с баклажанами и помидорами

Ингредиенты

  • Баклажаны – 3-4 шт.
  • Помидоры – 0,5 кг
  • Перец сладкий – 2-3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 50 гр
  • Сахар – 50 гр
  • Уксус 9% – 20 мл
  • Перец горький, соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Перец нарезать крупными кусочками. Если перец мелкий, можно четвертинками. Баклажаны нарезать некрупными кубиками. Лук нарезать тонкими полосками.

У горького перца удалить семена и вместе с помидорами прокрутить мясорубкой. Переложить в кастрюльку. Влить подсолнечное масло и довести до кипения.

Добавить к томатной массе лук, баклажаны, сладкий перец. Перемешать, дождаться закипания и убрать огонь до среднего. Варить под крышкой около получаса, время от времени помешивая.

Добавить мелко нарубленный чеснок, соль, сахар. Перемешать, снова довести до кипения. Варить 5-7 минут. В конце влить уксус, довести до кипения и выключить.

Разложить лечо в стерильные банки и закатать.

к содержанию ↑

Пикантное лечо из перца с чесноком

Ложечка лечо, добавленная в рагу, суп или соус, придаст новый оттенок вкуса любому привычному блюду.

Ингредиенты

  • 3 кг сладкого перца
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг лука
  • 50-70 гр чеснока
  • 20 гр свежего острого перца
  • 30 мл растительного масла
  • 30 мл 9% уксуса
  • 150 гр сахара
  • 60 гр соли

Приготовление

Помидоры крестообразно надрезать и залить кипятком. Подержать, пока кожура не станет облазить. Затем снять ее полностью, произвольно нарезать помидоры.

В остром перце удалить семена.

Помидоры, острый перец и лук пропустить через мясорубку или перебить блендером. Выложить в кастрюлю и тушить на слабом огне 15-20 минут.

Сладкие перцы нарезать крупной соломкой, добавить в кипящую томатную массу.

Чеснок мелко нарубить, выложить к томатам, добавить сахар, соль, растительное масло, уксус. Тушить овощи на среднем огне около 20-30 минут, периодически помешивая.

Разложить горячее лечо в стерилизованные банки. Закатать, перевернуть вверх дном и накрыть одеялом или полотенцем. Держать до остывания.

к содержанию ↑

Лечо из перца с морковью и луком

Ингредиенты

  • Помидоры – 2 кг
  • Болгарский перец – 1,5 кг
  • Лук – 500 гр
  • Морковь – 500 гр
  • Растительное масло – 2/3 стакана
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Уксус 9% – 1/2 стакана
  • Соль – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

Помидоры помыть и порезать, перебить блендером или пропустить через мясорубку. Как вариант – протереть на терке.

Переложить в кастрюлю, где будет готовиться лечо, добавить масло, сахар и соль. Довести до кипения, варить на среднем огне 15-20 минут.

Подготовленный перец нарезать кусочками.

Лук почистить, порезать полукольцами.

Морковь почистить и нарезать брусочками (или натереть на крупной терке). Обжарить лук и морковь на сковороде до золотистого цвета.

Добавить в томатное пюре кусочки перца, морковь и лук. После закипания варить, помешивая, 30 минут. За 5 минут до окончания влить уксус.

Разложить по стерильным банкам, закрыть крышками. Держать вверх дном, пока не остынет. Хранить лечо в прохладном месте.

к содержанию ↑

Лечо из сладкого перца с томатной пастой

В качестве основы используется хорошая томатная паста, желательно домашняя. Указанное в рецепте количество соли можно регулировать по вкусу.

Ингредиенты

  • Болгарский перец – 1 кг
  • Вода – 0,5 л
  • Томатная паста – 100 гр
  • Лук – 2 шт.
  • 1 морковь
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 4-5 ч.л.
  • Уксус 9% – 30 мл
  • Растительное масло – 50 мл
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Перец черный, душистый, гвоздика – по вкусу

Приготовление

В кастрюлю или другую емкость, в которой будет готовиться лечо, налить пол-литра чистой воды, добавить томатную пасту. Все перемешать до получения однородной массы. Она должна получиться достаточно густой.

Подготовленный перец нарезать крупными кусочками или кубиками одинакового размера. Сразу же переложить в кастрюлю с томатной основой.

Перец может быть покрыт жидкостью не полностью – это не должно беспокоить, так как в процессе варки он опадет.

Морковь и лук почистить, хорошо промыть и обсушить. Лук нарезать полукольцами, морковь –  небольшими кубиками. Переложить овощи в кастрюльку со всеми ингредиентами.

Добавить соль, сахар, растительное масло. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить в течение получаса. Если хочется, чтобы овощи были более плотными, время обработки можно уменьшить.

В конце варки добавить в лечо уксус, при желании – острый перец и чеснок. Через минуту огонь выключить.

Разложить лечо в стерилизованные банки, сразу же плотно закрыть крышками. Перевернуть банки с закаткой вверх дном, накрыть полотенцем или одеялом и оставить примерно на сутки. Хранить лучше в сухом прохладном месте.

Болгарское Болгарское лечо на зиму

Лечо – одна из самых популярных закусок, которую наши соотечественники закрывают на зиму. Блюдо имеет болгарские корни. Болгария славится хорошими урожаями овощей, особенно сладкого перца. Он является основным ингредиентом лечо, представляющего собой кусочек перца в томатном соусе. Использование других овощей не предусматривает классического рецепта этого блюда, хотя многие хозяйки привыкли добавлять в него лук, морковь, баклажаны. Это делает закуску более насыщенной, напоминающей салат, но многие гурманы считают, что самое вкусное лечо остается в своем скромном первоначальном виде, когда оно состоит только из помидоров и перца. Если вы хотите приготовить лечо по-болгарски на зиму, лучше ограничиться минимальным количеством компонентов.

Особенности приготовления

Многие хозяйки готовят лечо, и каждая закуска имеет свой вкус. Это связано со многими факторами: соотношением основных ингредиентов, использованием разных приправ и специй, нюансами технологии приготовления, сортом и степенью спелости овощей. Результат оправдает ваши ожидания, если вы учтете ряд моментов при консервировании лечо.

  • Для лечо лучше брать спелые и мясистые помидоры, перец. Если мякоти в овощах мало, то выход готового блюда будет намного меньше ожидаемого, а от перца в результате термической обработки останется практически одна кожица.
  • Нежелательно перцы подвергать длительной термической обработке, их можно варить не более 15 минут, иначе кожица снимется, что негативно скажется на вкусе готового блюда. Если вы собираетесь готовить густое лечо, можно перед добавлением перца уварить томатный соус до нужной консистенции.
  • Томатный соус для лечо можно приготовить по-разному: прокрутить помидоры через мясорубку, разбить блендером, протереть через сито или просто нарезать и нарезать небольшими кусочками. Вкус закуски будет зависеть от измельчения томатов. Нежнейшая консистенция позволяет получить протертую томатную мякоть через сито, самый сочный соус с кусочками овощей можно получить, отказавшись от использования кухонной техники.
  • Помидоры перед нарезкой желательно очистить от кожуры, тогда закуска будет иметь более изысканный вкус.
  • Многие хозяйки предпочитают не использовать зеленый перец для приготовления лечо и ограничиваются красным и оранжевым, считая, что зеленые овощи делают закуску менее эстетичной и портят ее вкус, придавая несвойственную ей горчинку. Если экономия для вас не слишком важна, желательно последовать их примеру.
  • Банки для лечо простерилизовать, крышки прокипятить. Можно использовать металлические крышки любого типа (винтовые и под шпоночную зашивку), главное, чтобы они были целыми и обеспечивали герметичность.

Лечо по-болгарски готовится без стерилизации в банках, поэтому варить его нужно не менее 15 минут. Чем дольше вы будете варить овощи, тем меньше нужно добавить уксуса в заготовку. Есть рецепты, чтобы обойтись без него.

Классический рецепт болгарского лечо на зиму

Состав (4 литра):

  • Перец болгарский – 3 кг;
  • помидоры
  • – 2 кг;
  • масло растительное – 0,25 л;
  • сахар
  • – 0,2 кг;
  • соль
  • – 40 г;
  • Уксус столовый (9-процентный) – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Из перца удаляют семена, удаляя плодоножку. Каждый плод разрезать вдоль на 4-6 частей, затем полученные полоски разрезать поперек на 2-3 части.
  • Вымойте помидоры. Сделайте надрез крест-накрест на стороне, противоположной стеблю. Опустите в кипящую воду, через 2-3 минуты выловите плоды шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой. Когда овощи остынут, снимите с них кожуру.
  • Обрежьте плодоножку помидора. Мякоть измельчить блендером или нарезать кубиками не крупнее 1,5 см.
  • Поместите томатную мякоть в кастрюлю с толстым дном. Опустите в него подготовленные кусочки перца.
  • Поставить на медленный огонь, довести до кипения.
  • Всыпать сахар и соль, влить масло. Помешивать.
  • Дать закуске покипеть 10-12 минут. Влить уксус, перемешать.
  • Варить лечо 2-3 минуты. Снимите с огня.
  • Простерилизуйте банки и крышки.
  • Леко разложить по банкам, плотно закрыть, перевернуть, накрыть одеялом. Оставить остывать на паровой бане для дополнительной сохранности.

Закуска, приготовленная по этому рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре. Минимальный срок хранения составляет один год.

Болгарское Болгарское лечо с чесноком

Состав (4 л):

  • Перец болгарский – 2, 5 кг;
  • помидоры
  • – 2, 5 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • 9сахар 0009 – 100 г; соль
  • – 40 г;
  • масло растительное рафинированное
  • – 60 мл;
  • Уксус столовый (9-процентный) – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Помидоры вымыть, обсушить салфеткой, нарезать дольками и пропустить через мясорубку.
  • Перцы, очищенные от семян, удалите плодоножки.
  • Нарежьте перец квадратиками примерно 1,5-2 см.
  • Пропустите чеснок через пресс.
  • Томатное пюре влить в кастрюлю, смешать с солью, сахаром, маслом.
  • Поставить на медленный огонь. Дождитесь, пока томатная масса закипит, проварите ее 5 минут.
  • Добавить подготовленный перец, дождаться повторного закипания содержимого кастрюли, варить 10 минут.
  • Добавить чеснок и уксус, перемешать. Продолжайте готовить 3-4 минуты.
  • Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам, герметично закупорить.
  • Оставить остывать в перевернутом виде под одеялом для лучшей сохранности.

После остывания заготовку можно хранить в кладовой или любом другом месте, где вы раньше хранили запасы на зиму.

Болгарское Болгарское лечо на зиму без уксуса

Состав (2 литра):

  • помидоры – 3 кг;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • сахар
  • – 60 г;
  • соль
  • – 20 г;
  • специй – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры нарезать ломтиками, затем варить до тех пор, пока они не дадут столько сока, что будут почти полностью погружены в воду.
  • Дать томатной массе немного остыть, протереть через сито.
  • Поместить томатное пюре в кастрюлю, нагреть на медленном огне до закипания и варить, периодически помешивая, пока объем томатного пюре не уменьшится вдвое.
  • Добавить сахар и соль, перемешать.
  • Перец, очищенный от семян, нарезанный толстыми четвертинками колец.
  • Добавить перец и специи в томатную пасту. Отварить перец 15 минут.
  • Разложить по стерилизованным банкам. Сверните их.
  • Перевернув, завернуть банки. Оставить остывать в таком виде.

Храните консервы, приготовленные по этому рецепту, в прохладном помещении, т. к. они были закрыты без использования уксуса.

Болгарское лечо – вкусная, в меру пикантная, яркая на вид закуска, которую многие наши соотечественники закрывают на зиму. Существует несколько вариантов этого приготовления, так что каждый повар сможет подобрать рецепт блюда, отвечающий его предпочтениям.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Перец по-одесски на зиму

Перец в томатном соусе на зиму

Перец в томатной пасте на зиму

Лечо с томатной пастой на зиму

Лечо из перца и помидоров на зиму

Лечо из цукини на зиму

Аджика с помидорами и чесноком

Лечо без уксуса – здоровое питание в любое время года. Проверенные рецепты вкусного лечо без уксуса

Аджика из кабачков на зиму

Баклажаны по-татарски на зиму

“Тещин язык” из баклажанов на зиму

Лютеница по-болгарски на зиму

Кабачок по-болгарски на зиму

Айвар по-сербски на зиму

Популярные статьи

Котлеты из индейки в соусе из тыквы8 90 зима

Как замариновать семгу

Фасоль по-корейски по-корейски на зиму

Песочное тесто

Окрошка на сыворотке

Как приготовить говядину

Оладьи на воде без яиц

Суп-пюре из сельдерея

Салаты с виноградом и курицей

7 лучших пошаговых рецептов приготовления с фото

Благодаря рецептам болгарского лечо на зиму удается сохранить вкус и аромат свежего продукта. Готовую закуску можно есть отдельно, подавать с другими блюдами или добавлять в рагу. Рецепты отличаются дополнительными ингредиентами, используемыми в специях, а также способом приготовления. Для начала нужно выбрать овощи и подготовить тару, от этого во многом зависят сроки хранения.

Содержание

  • 1 Секреты кулинарного лечо в болгарском
  • 2 Приготовление контейнеров и ингредиентов
  • 3 Рецепты приготовления
    • 3,1 НЕТ ТАРВИЧЕСКИЙ БЛАГРАГИЯ ЛЕЧА
    • 3,2 Опция
    • 3,3 Нет.
    • 3.5 С перцем и томатной пастой
    • 3.6 С томатным соком
    • 3.7 С баклажанами
  • 4 Как правильно хранить заготовки?

Секреты приготовления лечо по-болгарски

Советы, которые пригодятся при засолке лечо по любому из предложенных рецептов:

  • готовый салат лучше разложить по небольшим баночкам;
  • овощи одного размера;
  • перцы должны быть очищены от перегородок и семян;
  • для снятия шкурки с помидоров их необходимо поместить сначала в горячую воду, а потом в холодную воду;
  • не подвергайте перец слишком длительной термической обработке, иначе кожица снимется и вкус блюда испортится.

Подготовка емкостей и ингредиентов

Важно правильно выбирать овощи. От выбора будет зависеть вкус будущего блюда:

  • Выбирают только спелые, сочные перцы, без повреждений и признаков гниения. Они не должны быть перезрелыми.
  • Из томатов больше подходят крупные экземпляры, слегка перезревшие, с мясистой мякотью, но без гнили.

Ответственно подойдите к выбору упаковки. На поверхности каждой тары не должно быть трещин и сколов. Все банки необходимо тщательно вымыть в мыльном или содовом растворе. После этого их стерилизуют. Обязательно прокипятите крышки.

Рецепты приготовления

Существует множество вариантов приготовления лечо. Чтобы получить гармоничный вкус, нужно соблюдать рекомендуемые пропорции и учитывать все рекомендации.

Настоящее традиционное болгарское лечо

Для классического варианта лечо длительного хранения потребуются следующие ингредиенты:

  • помидоры – 2,8 кг;
  • Перец болгарский – 1,9 кг; соль
  • – 38 г; сахар
  • – 67 г;
  • перец горошком;
  • гвоздика – 3 шт. ;
  • уксус яблочный – 47 мл.

Процесс приготовления не составит труда:

  • болгарский перец очищаем от внутренностей и нарезаем продольными полосками;
  • помидоры очистить от кожицы, затем измельчить блендером;
  • полученный томатный сок отправляют на плиту и после закипания томят 16 минут;
  • перца добавляют в томатную массу и доводят до кипения;
  • добавить специи, варить 14 минут;
  • влить уксус и варить еще 2 минуты;
  • готовый салат разливают по банкам.

Вариант с чесноком

Чеснок придает закуске приятный и необычный вкус. Для приготовления закуски потребуются следующие компоненты:

  • перец сладкий – 4,7 кг;
  • томаты – 3,6 кг;
  • уксус – 73 мл;
  • сахар – 220 г;
  • чеснок – 36 г;
  • масло растительное – 108 мл;
  • соль.

Инструкция включает следующие этапы:

  • томаты измельчить в блендере, поставить на огонь и довести до кипения;
  • штук болгарского перца отправляют в кипящий соус, как только смесь закипит, добавляют соль, сахар и масло;
  • через 17 минут добавить измельченный чеснок и уксус;
  • Через 4 минуты лечо готово к раздаче по контейнерам.

Без уксуса

Томатной кислоты достаточно, чтобы закрыть лечо надолго. Для приготовления блюда по этому рецепту вам потребуются следующие компоненты:

  • томаты – 950 г;
  • Перец болгарский – 655 г;
  • масло растительное – 48 мл;
  • соль и сахар.

С пошаговым описанием работы приготовить закуску несложно:

  • перец нарезается тонкими продольными полосками;
  • томаты очищенные от кожуры измельчают в блендере;
  • томатную пасту отправляют в кастрюлю, добавляют соль, сахар, масло, после закипания кипятят еще 11 минут;
  • засыпать овощными полосками, дождаться закипания и варить 12 минут;
  • Готовая закуска раскладывается в контейнер.

С морковью и луком

Для приготовления закуски потребуются следующие продукты:

  • помидоры – 2,7 кг;
  • Перец болгарский – 1,3 кг;
  • морковь – 550 г;
  • лук репчатый – 270 г;
  • масло растительное – 175 мл; сахар
  • – 170 г;
  • уксус – 90 мл;
  • соль – 82 г.

Работа предполагает выполнение ряда последовательных действий:

  • помидоры измельчить блендером, морковь натереть на терке, перец и лук нарезать полукольцами;
  • томатную пасту поставить на огонь, добавить соль и сахар, после закипания варить 13 минут;
  • овощи добавляют в соус и продолжают варить 32 минуты;
  • влить уксус и варить пару минут;
  • лечо готово к разливанию по сосудам.

С перцем и томатной пастой

Для салата необходимо подготовить следующие компоненты:

  • Перец болгарский – 1,8 кг;
  • паста томатная – 180 г; сахар
  • – 145 г;
  • масло растительное – 80 мл;
  • уксус – 46 мл; соль
  • – 36 г;
  • лаврушка;
  • перец горошком.

Процесс приготовления следующий:

  • перец нарезать кубиками;
  • в большую емкость наливают два литра воды, добавляют специи и томатную пасту, доводят до кипения;
  • погрузить овощные кубики в томатную массу;
  • после закипания варить 16 минут;
  • Салат раскладывается в подготовленную тару.

С томатным соком

В состав входят такие продукты, как:

  • перец сладкий – 4,6 кг;
  • томатный сок – 800 мл;
  • сахар – 225 г;
  • масло подсолнечное – 235 мл;
  • уксус – 112 мл; соль
  • – 38 г;
  • чеснок – 36 г;
  • перец горошком.

Пошаговая инструкция:

  • в кастрюлю наливают подготовленный томатный сок, добавляют специи, чеснок;
  • как только томатная масса закипит, добавить перец, нарезанный соломкой;
  • продолжать готовить овощи 14 минут;
  • перец сначала укладывают в банки, а затем заливают соком.

С баклажанами

Блюдо готовится из следующих ингредиентов:

  • помидоры – 2,9 кг;
  • баклажаны и перец болгарский – по 11 штук;
  • чеснок – 37 г;
  • перец чили – половина стручка;
  • уксус – 126 мл; сахар
  • – 124 г; соль
  • – 42 г;
  • масло подсолнечное – 125 мл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *