Разное

Лечо из болгарского перца с зеленью на зиму: Рецепт лечо с красным болгарским перцем и зеленью

Содержание

Классическое лечо на зиму из перца пальчики оближешь рецепт с фото пошагово и видео

Классическое лечо на зиму из перца пальчики оближешь

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

16

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 50 мин PT50M
  1. Шаг 1:

    Как сделать лечо из помидор и перцев пальчики оближешь на зиму? Подготовьте все продукты, которые указаны по списку. Какие овощи лучше использовать? Для лечо хорошо подойдут сезонные сочные томаты и мясистые крупные перцы. Очень вкусно и ярко получается если использовать микс из красных, жёлтых и оранжевых плодов. Овощи тщательно помойте.

  2. Шаг 2:

    Разрежьте помидоры на 4 части. По желанию удалите места крепления плодоножки. Базилик ополосните. Если вы используете сухой базилик вместо свежего, то сократите его количество в 3-4 раза по вкусу.

  3. Шаг 3:

    Отправьте помидоры и нарезанный фрагментами базилик в чашу блендера. Смешайте всё до однородного состояния .

  4. Шаг 4:

    Чтобы получить идеально однородное томатное пюре, протрите его через сито. Этот шаг можно упустить по желанию.

  5. Шаг 5:

    Болгарские перцы разрежьте пополам, удалите плодоножку и сердцевину с семенами. Каждую половинку нарежьте ещё на 2-3 дольки.

  6. Шаг 6:

    Отправьте перец в кастрюлю, залейте помидорной массой и поставьте на плиту. После закипания пламя убавьте до среднего и варите лечо около 10 минут. Ориентируйтесь на перец и его сорт. Если у вас толстостенные и мясистые плоды, то оставьте лечо провариться ещё на 5- 10 минут. Перцы должны стать чуть мягкими, но при этом не превратиться в кашу.

  7. Шаг 7:

    В это время подготовьте остальные необходимые ингредиенты. Чеснок очистите, ополосните вместе с острым перцем под проточной водой. Я использовала сухой перец чили и уменьшила его количество, так как лечо с удовольствием едят дети. Отрегулируйте количество острого перца по своему вкусу.

  8. Шаг 8:

    Отправьте в кастрюлю сахар, соль, чеснок с перцем, растительное масло и уксус. Аккуратно, чтобы не сломать кусочки перцев, перемешайте лечо. Попробуйте. Количество соли отрегулируйте до нужного вам вкуса. Проварите лечо около 5 минут.

  9. Шаг 9:

    Наполните готовым лечо стерильные баночки до верху и закройте крышками.

  10. Шаг 10:

    Переверните заготовку верх дном, оставьте под тёплым одеялом при комнатной температуре до полного остывания. Уберите лечо на длительное хранение в прохладное место.

  11. Шаг 11:

    Из указанного количества продуктов у меня вышло 1600 мл. готового лечо. Я закрыла 3 банки по 500 мл. и осталась небольшая пиала на пробу.

В зависимости от сочности овощей после закрытия баночек, может остаться немного ароматного томатного соуса, который можно использовать, к примеру, для приготовления борща, подать к мясу или предложить к свежей горбушке хлеба.

Приятного Вам аппетита!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Остальные категории

Классические рецепты блюд

На зиму заготовки рецепты с фото пошагово

Помидоры с чесноком

Лечо

Блюда без лука фото рецепты

Салаты на зиму рецепты с фото пошагово

Болгарский перец на зиму

Вегетарианские рецепты блюд быстро просто

Маринованные помидоры на зиму

Веганство

Заготовки из овощей

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Зелень на зиму рецепты заготовок с фото пошагово

Пальчики оближешь на зиму

Болгарский перец с чесноком рецепты с видео

Салат пальчики оближешь на зиму пошагово

Лечо из помидор рецепты с фото пошагово

Острый горький перец на зиму

Помидоры с чесноком на зиму как приготовить

Базилик на зиму

Помидоры пальчики оближешь на зиму

Перец с чесноком на зиму

Помидоры дольками на зиму пальчики оближешь фото рецепты

Салат из помидор пальчики оближешь на зиму

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Базилик свежий – 27 ккал/100г
  • Базилик сушеный – 251 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
  • Уксус 9% – 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный – 14 ккал/100г
  • Уксус – 11 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Перец острый стручковый – 40 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Болгарский перец, Помидоры, Базилик, Перец острый стручковый, Чеснок, Сахар, Соль, Растительное масло, Уксус

Лечо из болгарского перца и помидоров рецепт – Европейская кухня: Закуски.

«Еда» Лечо из болгарского перца и помидоров рецепт – Европейская кухня: Закуски. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Eugenia Mo

порций:

 6ГОТОВИТЬ:  

1 час

1 час

Автор рецепта

Автор: Eugenia Mo244 рецепта

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

670

10

34

81

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

6

Сладкий перец

3 кг

Помидоры

3 кг

Сахар

1 стакан

Оливковое масло

1 стакан

Уксус

50 мл

Соль

2 столовые ложки

Инструкция приготовления

1 час

Распечатать

1Помидоры вымыть, прокрутить в мясорубке вместе со шкуркой.

2Болгарский перец вымыть, нарезать полосками.

3Пропущенные через мясорубку помидоры положить в кастрюлю и выпаривать 15 минут на сильном огне. Добавить соль, сахар, оливковое масло. Довести до кипения.

4Добавить к помидорам нарезанный болгарский перец, дать покипеть 7 минут.

ШпаргалкаКак обработать сладкий перец

5Добавить уксус и дать покипеть еще 2 минуты.

6Разложить горячее лечо по стерилизованным банкам. Банки поставить вверх дном и оставить в тепле.

популярные запросы:

Комментарии (3):

Екатерина12 декабря 2015

1

хороший рецепт, рекомендую!

Лена Доброва5 октября 2019

0

делаю лечо так, мою режу помидоры, хорошо нагреваю и блендарем пробиваю до сплошной массы. половником наливаю массу в сито и протираю с помощью половника, в сите остаются семечки и шкурочки от помидор, провариваю уже готовую пасту на медленном огне помешиваю 25 30 минут, потом добавляем нарезанные перцы или баклажаны, чеснок, зелень, и т.  д. кто что любит еще провариваем 20 минут, в конце добавляем немного масла соли, сахар и немного уксуса, закатываем в стерлизованные банки, быстро

Еда7 октября 2019

0

Лена, добавьте свой рецепт лечо на сайт. Так его увидит больше людей.

Читайте также:

Как приготовить треску

Отварную, запеченную и жареную

Лучшие рестораны для 8 Марта

Где отметить Международный женский день так, чтобы было красиво

спецпроекты

Что есть в постТелеграм «Еды»

Похожие рецепты

03:08

Заготовки•Советская кухня

Лечо на зиму

Автор: Еда

16 порций

01:44

Закуски•Венгерская кухня

Лечо с беконом и колбасками

Автор: Еда

4 порции

Супы•Европейская кухня

Суп-лечо

Автор: Еда

8 порций

Основные блюда•Болгарская кухня

Лечо с картофелем

Автор: Яна Безганс

1 порция

15 минут

Заготовки•Авторская кухня

Лечо с помидорами

Автор: Еда

5 порций

1 час 40 минут

Основные блюда•Болгарская кухня

Тушёная картошка со свининой и лечо

Автор: Marina Marti

5 порций

40 минут

Завтраки•Европейская кухня

Шакшука с лечо

Автор: Татьяна Грачёва

2 порции

20 минут

Закуски•Болгарская кухня

Лечо по-болгарски

Автор: Маргарита

5 порций

Закуски•Венгерская кухня

Закуска «Лечо»

Автор: Татьяна Гришкова

8 порций

Закуски•Европейская кухня

Лечо с баклажанами

Автор: Юлия Верина

1 порция

1 час 30 минут

Закуски•Европейская кухня

Лечо из сладкого перца

Автор: Татьяна Дацкая

8 порций

Закуски•Итальянская кухня

Толстая пицца с колбасой и лечо

Автор: Selunia

8 порций

2 часа

венгерский, болгарский, русский.

Выбери свой рецепт леко из помидоров на зиму

Сезон созревания овощей требует от хозяйки их ранней обработки. Поэтому заготовка лечо из помидоров на зиму, в процессе приготовления которой сохраняются все витамины, является самым полезным и всеми любимым блюдом.

Лечо пришло к нам из Венгрии и заняло почетное место среди других рецептов русской кухни.

Лечо из помидоров на зиму – общие принципы приготовления

Традиционный рецепт лечо включает:

• помидоры;

• перец;

• соль;

• сахар;

• специи.

Рецепты томатного лечо достаточно просты и с этой задачей справится любая хозяйка. Главное, следовать некоторым рекомендациям кулинаров с большим стажем.

1. Выбор «правильных» овощей. Для лечо нужно выбирать только крепкие, полностью созревшие, мясистые томаты, без видимых повреждений и вмятин. Перец должен быть крупным, сочным, плотным. Дряблые, сморщенные, перезревшие и протертые перцы следует сразу отложить в сторону.

2. Дополнительные ингредиенты. Основными компонентами классического лечо являются помидоры и перец, но, несмотря на это, хозяйки добавляют в салат лук, мед, чеснок, хрен, баклажаны. Хороший вкус дает морковь, перец чили, гвоздика, кабачки, корица.

3. Правильное консервирование. От качества подготовительных работ зависит, как долго будут храниться заготовки. Стерилизовать банки и крышки следует всегда. После закатывания банок нужно осмотреть их, понаблюдать: не протекает ли, плотно ли прилегает крышка к банке.

Лечо из помидоров на зиму (в домашних условиях)

Удивительно вкусное лечо из перца и помидоров прекрасно сохраняется всю зиму как в погребе, так и при комнатной температуре. Хорошее сочетание спелых помидоров, разноцветного перца и чеснока с приятным глазу. Ингредиенты

• Помидоры — 4 кг

• Сахар — 200 г

• Перец крупный, желательно разноцветный — 3,5 кг

• Соль — 3 ст. l

• Озимый чеснок (более острый) – 3 маленькие головки

• Масло – стандартный стакан на 200 мл

• Перец черный горошком – 1 ст. л

• Уксус столовый (9%) – 50 мл

Способ приготовления

Первым этапом является подготовка болгарского перца. Его нужно промыть, разрезать пополам, удалить семена. Сначала нарежьте полосками, а затем ломтиками.

Далее подготовьте чеснок. Его нужно натереть со стороны волокон. Терка должна иметь среднее деление. Этот шаг очень важен и от его соблюдения зависит вкус лечо.

Подготовка томатов. Вымытые и обсушенные помидоры необходимо пропустить через мясорубку.

Теперь нужно положить перец в кастрюлю с высокими бортиками, добавить нарезанные помидоры, добавить сахар и перемешать.

Затем добавьте крупную соль, перец и горошек. После добавления каждого ингредиента массу необходимо перемешать.

Добавьте чеснок и снова перемешайте. В самом конце нужно влить подсолнечное масло без ароматизаторов и добавок.

Теперь поставьте емкость с лечо на огонь и варите 45 минут после закипания, периодически помешивая деревянной лопаточкой.

По истечении времени добавьте уксус и продолжайте готовить еще 10 минут.

Готовое лечо разложить по чистым стерильным банкам, закатать. Банки необходимо перевернуть вверх дном и положить на них теплое одеяло. После остывания заготовку необходимо хранить в погребе.

Лечо из помидоров на зиму (без уксуса)

Необычная закуска, по вкусу напоминающая венгерское лечо 70-х годов. В основе приготовления два основных ингредиента: помидоры и перец, и ни капли уксуса. Ими можно заменить томатную пасту при приготовлении первых блюд и голубцов. Вкус лечо нравится детям, его можно использовать как отдельное блюдо.

Ингредиенты

• Помидоры сочные, но не переспелые – 3 кг • Соль крупная – 1 ст. л. с горкой

• Смесь молотых перцев – 1 ч. л.

• Перец сладкий, желательно красный – 10 шт.

• Чеснок – 7 шт. мелкие зубки

• Сахар – 1 ст.л. л

Способ приготовления

Сначала нужно подготовить овощи: помидоры и красный перец вымыть под проточной водой, удалить с перцев ботву и семена. Чеснок очистить и нарезать.

В одну емкость добавить 1,5 кг мелко нарезанных томатов, а в другую емкость – 1,5 кг крупно нарезанных.

Положите в кастрюлю красный перец и помидоры, нарезанные более мелкими ломтиками. Тушите 10 минут на медленном огне. Затем добавить помидоры, нарезанные крупными ломтиками, сахар, крупную соль и молотый перец, хорошо перемешать и варить еще 0,5 часа.

Готовое лечо и помидоры на зиму разложить по банкам, укупорить, перевернуть вверх дном, а когда остынет – отправить в погреб на хранение. Заворачиваться не должно.

На выходе получится 7 пол-литровых банок.

Томатное лечо на зиму (с яблоками)

Готовое лечо можно добавлять в супы, а также использовать как начинку для пиццы.

Ингредиенты

• Помидоры – 4 кг

• Яблоки средние (можно брать летние сорта) – 5 шт.

• Плоды красного и желтого перца — по 1 кг

• Сахар — 5 ст. л

• Специи по вкусу

• Уксусная кислота (70%) – 1 ст.

• Соль – не более 3 ст. л

Способ приготовления

Нарезанные помидоры сложить в большую емкость и поставить тушенку на газовую плиту. Когда масса расплавится, снимите с огня и дайте остыть. Затем протрите.

Добавить соль, сахар. В чистую марлю необходимо положить специи: перец черный и душистый горошины, семена укропа или тмина, гвоздику, как следует завязав и окунув в кипящую массу с помидорами. Варить от 15 минут до получаса.

Добавить очищенные яблоки, полоски красного перца. Чуть позже – полоски желтого перца. Варить 15 минут.

Добавьте нарезанные зубчики чеснока и готовьте еще 10 минут. В конце варки влить уксусную кислоту, перемешать заготовку, разложить по банкам и закатать.

Лечо из помидоров на зиму (с кабачками и перцем)

Универсальный рецепт лечо из помидоров на зиму. При его приготовлении можно варьировать количество овощей. Вместо кабачков можно добавить бланшированную спаржевую фасоль, огурцы, кабачки или баклажаны. Главное, чтобы томатной пасты было достаточно.

Ингредиенты

• Плоды цуккини – 1 кг

• Луковицы – 0,2 кг

• Масло – 150 мл

• Разноцветный перец, так лечо будет оригинально смотреться – 1 кг 90 0 2 Ripe -1 помидоры 3

• Морковь – 0,5 кг

• Чеснок (зубчики) – 2 шт.

• Эссенция уксусная — 18 мл

• Сахар — 1 ст. л

• Соль крупная – 30 г (можно больше, в зависимости от вкусовых предпочтений)

Способ приготовления

Морковь очистить и нарезать не очень тонкой соломкой. С молодых кабачков необходимо снять нежную кожицу и нарезать их ломтиками толщиной 1 см. Удалите сердцевину из твердых овощей.

У болгарского перца необходимо удалить семенную часть и нарезать соломкой. Лук – кольца, которые потом разрезают пополам.

Промытые помидоры обсушить, откинуть на дуршлаг и ошпарить кипятком. После этого кожу легче снять. Освободив томаты от кожицы, их нужно измельчить в блендере или натереть на терке с крупными ячейками.

В глубокую сковороду налейте 30 мл подсолнечного масла, разогрейте и положите морковь и лук.

Когда овощи слегка протушатся и станут мягкими, необходимо добавить кабачки, перец и соль по вкусу. Варить не более 5 минут.

Теперь нужно добавить помидоры, предварительно измельченный чеснок, сахар и варить на медленном огне 15 минут.

В самом конце тушения в лечо следует влить эссенцию.

Внимание!

Добавлять следует по каплям, постоянно перемешивая салат.

Готовые пиявки переложить в банки, закрыть крышками и поставить на стерилизацию. Пол-литровые банки рекомендуется стерилизовать не более 20 минут, таким образом лечение не превратится в кашу. Через 15 минут от начала стерилизации в каждую банку следует равномерно добавить оставшееся подсолнечное масло, доведенное до кипения на медленном огне. Достать банки, закатать и укутать.

Лечо из помидоров на зиму (классическое болгарское лечо)

Открыв бутылку болгарского лечо зимой, вы сможете насладиться ароматом сказочного лета и на мгновение забыть о непогоде.

Ингредиенты

• Морковь – 0,5 кг

• Сочные помидоры – 1,5 кг

• Лук – 0,5 кг

• Уксус 6% – 80 мл

• Сахар – 80 мл

• Оливное масло -2. ст.л. л

• Масло обычное – 80 мл

• Соль – по вкусу

Способ приготовления

Помидоры вымыть, слегка нарезать, положить в глубокую емкость и залить кипятком. Через 1 минуту воду нужно слить, а томаты снова залить водой, но уже холодной. Затем помидоры очистить от кожицы и натереть на терке с крупными ячейками или измельчить в блендере.

Приготовленную массу перелить в большую кастрюлю, вскипятить на сильном огне, затем уменьшить огонь и варить в течение часа, регулярно помешивая.

Пока овощи тушятся, нужно нарезать лук, или кольцами, или полукольцами, натереть морковь. Должна получиться тонкая соломка.

В сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем на среднем огне и обжариваем морковь с луком. Затем нужно потушить овощи 10 минут.

Подготовленный перец нарезать произвольными кусочками и подержать в кипящей воде 2-3 минуты. Затем нужно слить воду.

Когда помидоры закончатся, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло и перемешать. Теперь следует положить в сковороду морковь, обжаренную с луком, перец. Варить 15 минут. Необходимо постоянно помешивать.

В самом конце приготовления нужно попробовать леко, чтобы убедиться, что сахар и соль добавлены в достаточном количестве.

Готовое лечо раскладывают в подготовленные, предварительно стерилизованные и сухие банки, закатывают и укутывают. Доставать и переворачивать банки следует только после того, как они остынут.

Лечо из помидоров на зиму (венгерское)

Лечо (закуска) по-венгерски считается традиционной заготовкой на зиму для многих хозяек. Ингредиенты

• Плоды сладкого зеленого перца — 1 кг 400 г

• Копченый бекон — 50 г

• Помидоры — 600 г

• Жир – 80 г

• Паприка – 5 г

• Лук репчатый – 2 головки

• соль

Способ приготовления

Подготовленный перец разрезать вдоль на восемь частей. Чтобы снять кожицу с помидоров, их следует опустить сначала в кипящую воду, а затем в холодную. После снятия кожицы помидоры разрезают на 4 части. Лук нарежьте полукольцами, шпик – квадратиками.

Сало обжарить на жире до прозрачности, затем добавить лук. Когда цвет лука станет золотистым, нужно добавить помидоры, перец, паприку и соль. Варите на сильном огне, пока половина жидкости не испарится.

После этого огонь нужно убавить и тушить до готовности под крышкой. Салат разложить по банкам и закатать.

Томатное лечо на зиму (с баклажанами)

Из нескольких овощей можно приготовить аппетитную и сочную закуску, которая будет уместна даже на праздничном столе.

Ингредиенты

• Перец сладкий разноцветный – 2 шт.

• Помидоры – 1 кг

• Лук репчатый – 2 головки

• Чеснок (зубчики) – 2 шт.

• Маленькие крепкие баклажаны – 2 шт.

• Масло – 0,5 стакана

• Перец молотый и крупная соль по вкусу

Способ приготовления

Все овощи нарезаются заранее, так как процесс приготовления очень быстрый. Перец и баклажаны нарежьте крупными кубиками, лук — мелкой соломкой, помидоры — половинкой. Из одной части выжать сок, а другую измельчить.

Баклажаны обжарить на масле, добавить лук и тушить 10 минут. Затем добавьте перец и тушите до мягкости.

Затем нужно положить помидоры, измельченный чеснок, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Затем влить сок томатов и тушить до готовности. Готовое лечо закатать обычным способом.

Лечо из помидоров на зиму (с яблочным уксусом)

Простой, но очень вкусный рецепт.

Ингредиенты

• Лук и морковь – по 0,5 кг

• Цветной перец – 1,5 кг

• Яблочный уксус – 150 мл • Помидоры – 3 кг

• Масло –

• Сахар — 0,2 кг

• Соль крупная — 2 ст. л

Способ приготовления

Помидоры измельчить и добавить специи, масло. Варить 15 минут. Затем всыпать тертую морковь, через 15 минут – перец соломкой. Проварить 0,5 часа, добавить уксус, вскипятить, разложить по банкам и закатать.

Томатное лечо на зиму – советы и полезные советы

• Некоторые хозяйки вместо помидоров предпочитают томатную пасту, хотя это не рекомендуется. Чтобы не испортить внешний вид салата и сохранить вкус лечо, для приготовления нужно купить хорошую томатную пасту. Сэкономив один раз, можно приготовить безвкусную закуску.

• Оригинальные вкусовые нотки зависят от того, добавлены ли в него сушеные травы или нет. Из душистых трав предпочтение отдается базилику, петрушке, кинзе, тимьяну и майорану. Кроме того, сушеные травы, в отличие от свежей зелени, обеспечат длительное хранение заготовок.

• Лечо можно хранить 2 года, хотя вряд ли вкусная заготовка «доживет» до столь почтенного возраста. Обычно котики идут на «ура» на один сезон.

А как приятно зимним вечером собраться всей семьей за столом, открыть баночку ароматного лечо и, наслаждаясь его вкусом, вспомнить летние деньки.

Простой рецепт перцового лечо на зиму. Как приготовить вкусное лечо

В этой статье мы будем делать рецепты из знакомых помидоров и перца. Чудесный вкус приготовленного сегодня лечо сохранит свой аромат до зимы.

Зимой заготовка находит свое место на праздничном столе, ее подают ко вторым блюдам, как дополнительный гарнир.

А я люблю макать пельмени в тарелку с лечо, а потом в придачу перетаскивать на язык сам перец. Эту заготовку мы всегда берем с собой на пикник ранней весной.

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Мои подруги любят делать уксус. за его более устойчивый насыщенный вкус и говорят: классический рецепт.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг
  • Перец – 3 кг
  • Растительное масло (без запаха) – 250 мл
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 2 ст. л. ложки
  • Уксус 9% – 100 мл (70% – 12 мл, 6% – 150 мл)

Приготовление по рецепту:

Подготовленные красные помидоры пропускаем через мясорубку с мелкой сеткой.

Положить пропущенные помидоры в казан или любую другую большую кастрюлю.

Добавляем сюда: сахар, соль и масло растительное… Все хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь, чтобы пока закипит успеть порезать перец.

Перец очищаем от семян, разрезаем вдоль на 4 части и нарезаем полосками 5 – 6 мм.

Нарезанные полоски цельного перца готовы.

К этому времени наши помидоры закипели.

Все нарезанные перцы опускаем к помидорам в казан.

Все хорошо перемешать и довести до кипения.

После закипания сделать небольшой огонь и варить ровно 20 минут. Перемешать за это время 2 – 3 раза. За 5 минут до окончания варки добавить 100 г уксуса, хорошо перемешать и варить.

После окончания приготовления лечо возьмите пол-литровые банки (стерилизованные), наденьте сверху воронку и наполните их доверху горячей массой.

Затем банку закрываем крышкой и закатываем закаточным ключом.

Одна баночка лечо готова на зиму.

Так наполняем другие пол-литровые банки и закатываем крышками. У нас получилось 8 банок. Нет необходимости переворачивать банки.

Просто укутываем банки в одеяло до полного остывания. Рецепт завершен. С нетерпением ждем зимы.

Лечо из помидоров и перца – без уксуса на зиму

Этот рецепт без уксуса — мой самый любимый.

Нам потребуется:

Приготовление по рецепту:

Очищенные и вымытые перцы нарежьте соломкой.

Разрезаем перец и вот так он выглядит.

Складываем в большую кастрюлю, в которой будем варить с помидорами.

Помидоры нарезать ломтиками.

Мы нарезали 3 кг помидоров по 1,5 кг в каждой тарелке.

Одну тарелку с нарезанными помидорами опускаем к перцам.

Натереть на средней терке и положить с помидорами и перцем.

Затем добавьте сахар и соль. Все хорошо перемешать.

Теперь всю эту массу ставим тушиться 10 минут на слабый огонь. По истечении 10 минут добавить вторую тарелку помидоров.

После этого продолжаем тушить еще 30 минут.

Когда лечо будет готово, разлить его по чистым банкам и

закатать на зиму.

Рецепт для любителей покушать на зиму без уксуса готов.

Лечо из перца и помидоров – фарш с морковью

Нам потребуется:

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 кг сладкого перца
  • 2 острых перца
  • 4 головки чеснока
  • маринад (смотрите во время приготовления)

Приготовление по рецепту:

  1. Помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Пропустить морковь через мясорубку.
  3. Пропущенные помидоры соединить с пропущенной морковью и варить в кастрюле или казане 1,5 часа.
  4. В конце варки положите: молотый 1 кг перца сладкого, 2 перца острого и 4 головки очищенного чеснока. Варить 10 минут.
  5. Затем готовим маринад: 250 мл воды, 250 мл растительного масла, 250 г сахара, 2 ст. ложки соли лавровый лист, перец горошком, 1 ст. ложка уксуса.
  6. В подготовленную массу влить маринад и варить еще 15 минут.
  7. Горячую смесь разлить по подготовленным банкам и закатать.

Приятного аппетита зимой!

Рецепт лечо из перца с томатной пастой – видео

Томатная паста – отличная замена томатной пасте в рулетах. Заготовка получится вкусной и ароматной.

Как видите, рецепт довольно простой и вкусный. Сезон в самом разгаре, успевайте.

Как приготовить лечо: из перца, помидоров, лука и моркови – видео рецепт

Ознакомьтесь с классическим рецептом приготовления овощей.

Если внимательно прочитать статью с рецептами, этого достаточно, чтобы приготовить лечо и увидеть его на обеденном столе зимой.

Первый рецепт самый распространенный. Наверняка, ваша бабушка, мама или свекровь просто так покрыли мир швами. Присоединяемся к классике, где перцу сопутствуют только лук и помидоры.

Нам потребуется:

  • Перец болгарский – 3 кг (на вес в очищенном виде)
  • Помидоры – 2 кг (+/- 20 средних)
  • Лук репчатый – 10-12 штук средних
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Уксус столовый 9% – 100 мл
  • Соль каменная крупная – по вкусу

* На это количество овощей у нас уходит 2 ст. плоские ложки

* 1 стакан – 250 мл

* Можно добавить чеснок по вкусу – 3-4 крупных зубчика

  • Стерилизованные банки по 500 мл или 1 литр

Как приготовить.

Банки стерилизуем. Удобный способ в духовке:

  • Моем банки и крышки содовой щеткой (!).
  • Ставим в холодную (!) духовку на 120-130 градусов Цельсия.
  • После разогрева духовки до заданной температуры подержите банки в ней 5-7 минут. Следим за тем, чтобы банки были полностью сухими.
  • Залейте крышки кипятком на 5-7 минут.

Позаботимся об овощах.

Тщательно вымойте красочный набор ингредиентов. Очистите перец и лук.

Разрежьте перцы вдоль на 4 части. Последний срез делается поперек, с шагом около 1 см, чтобы получились короткие полоски.

Переходим к помидорам.

Общее правило для всех рецептов лечо.

Если помидоры с тонкой кожицей, просто нарежьте и перебейте связующим или перекрутите на мясорубке.

Если сорт толстокожий, то сначала разрезаем каждый помидор поперек (по донцу) и ошпариваем кипятком. Тогда помидоры очень легко чистятся и скручиваются без кожицы.

Очистите и нарежьте лук так, как вам нравится в готовом салате: полукольцами, четвертькольцами или средним кубиком.


Для тушения используем большую посуду – эмалированную или из нержавеющей стали.

Ставим на огонь томатное пюре и добавляем сахар и масло. Если уверены в количестве соли, то можно сразу солить. Хотя на вкус, цвет – не друг. В первый раз рекомендуем посолить в конце тушения, регулируя на свой вкус соленость.

Перемешать пюре и добавить нарезанный лук. Снова перемешать и нагреть до кипения, периодически помешивая. Обжариваем лук в томатном пюре после закипания всего 1-2 минуты.



Всыпать перец, хорошо перемешать и нагреть до кипения. С момента закипания варить 10-15 минут. Вот обязательно попробуйте по частям вовремя его отключить. Перец должен стать мягким, но не мягким. Упругая нежность – лучшая текстура главного героя вкуснейшего лечо.



Как только перец сварится, влить уксус и дать закипеть. Выключить отопление.

Если используем чеснок, то нарезаем мелким кубиком и добавляем в конце вместе с уксусом.

Пробуем лечо на соль и сахар. При необходимости добавьте нужный акцент. Мы любим сбалансированный кисло-сладкий вкус с достаточным количеством соли.

Горячее блюдо перекладываем в стерилизованные банки, наполняя их доверху. Закатать железной крышкой, перевернуть и накрыть одеялом – для медленного остывания.



Идеально хранить в прохладном месте. Но можно и при комнатной температуре. Запаса прочности заготовки хватит до весны.


Ниже мы предлагаем вам еще 3 варианта лечо с болгарским перцем. Они разные, но детский восторг “Пальчики оближешь!” подойдет всем.

Лечо с морковью для большей сладости

После первой удачной закатки мы сразу влюбились в расширенную композицию. Мы очень преданные любители моркови и капусты.

  • Добавить морковь в лечо очень просто! На количество овощей из классического рецепта выше достаточно взять 5-8 средних морковок. Моркови крупных три, такая нарезка универсальна.
  • Мы любим и более изысканный вариант – соломку разного калибра («Ура!» Терка Бернера). Также вкусными получатся полукружья или кружочки небольшой толщины (0,5-0,8 см). Одно из 3-х основных вложений Бернера также помогает нам с этой нитью.
  • Добавьте тонкие ломтики моркови вместе с перцем.
  • Далее – по описанному выше алгоритму.

Если морковь толстыми кружочками (1 см), добавить их к перцу, дать закипеть и варить 5-7 минут.


Лечо без уксуса для любопытного эксперимента

Тоже вкусно и хорошо хранится. Если вас смущает отсутствие уксуса в качестве консерванта, то можете смело рисковать. Одна баночка ради эксперимента – это не такой уж и большой расход продуктов.

Мы сами были удивлены, как хорошо хранится такой рулон. Конечно, желательно поставить в прохладное место (шкаф на холодный балкон, лоджию, в подвал). Хотя, если побороть инерцию и подумать, благодаря кисловатым томатам в лечо – с лихвой. Месяца три-четыре такой препарат простоит без проблем.

Единственный пункт в рецепте – повышенное внимание к стерильности закаточного инструмента и тары.

Нам нужно:

  • Помидоры – 3 кг (около 30 средних)
  • Перец сладкий – 6-7 крупных овощей(взять не менее половины красных)
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 1 ст. ложка с горка
  • Чеснок – 6-7 крупных зубчиков

Как приготовить хорошо описано в видео.

записка на большую нарезку перца… Этот способ можно применить и к классическому рецепту.

Следите за пошаговой лентой с крупными планами и текстовыми подсказками в кадрах. Даже у начинающей хозяйки все получится!

Лечо из баклажанов – любимец старшего поколения

Нескучный рецепт для любителей голубого.

Нам потребуется:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Перец болгарский – 500 г
  • Морковь – 500 г
  • Помидоры – 1 кг
  • Лук – 4 шт. среднего размера
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 2 ст.л. ложки плоские
  • Уксус столовый 9% – 100 мл
  • Масло подсолнечное – 200 мл

Как приготовить.

Все мои овощи.

Баклажаны нарезать средними кубиками. Затем отварить овощи в подсоленном кипятке 5 минут. И слить воду через дуршлаг, дать баклажанам остыть. Это короткое кипячение убирает горечь с синевы.


Еще один способ против горечи: можно посолить и дождаться выделения сока, затем промыть в дуршлаге. Выберите удобный для вас вариант препроцессинга. Без него не рекомендуем обходиться. Пласт может и не горчить, но велик риск, что он будет плохо храниться.

Помидоры нарезать крупными кусочками и перебить блендером до однородной массы. Также можно натереть на крупной терке.

Красный перец нарезать небольшими кусочками. Мы любим нарезать близко к классике, как в первом рецепте выше. Посмотрите на фото ниже: вам понадобится длинная соломинка. Очищенный от семян перец разрезать вдоль на 4 части. Для длинных соломинок разрежьте каждую часть вдоль (!) еще раз на тонкие полоски.


Нарезаем чеснок так, как мы его любим в готовом блюде… Мы сделали по-другому. Лучшие варианты: когда чеснок нарезан тонкими кубиками или мелкими кубиками. Хотя подойдет и быстрый вариант – натереть или толкнуть.

Луковицу нарезать тонкими полукольцами или тонкой дугой поперек.

Три моркови на крупной терке. Вы можете использовать Berner для создания тонких коротких соломинок.


Обжарить лук на разогретой сковороде с маслом – 1-2 минуты. Добавьте морковь и тушите еще 3-5 минут.


Добавить ломтики перца, нарезанные помидоры и ломтики баклажанов. Тушим овощи 35-40 минут.


Добавить сахар через 15 минут после соединения всех компонентов.

Ближе к концу тушения положить соль, а в самом конце кубики чеснока и уксус.

Разливаем горячее лечо по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем.



Готовую закатку храним 4-5 месяцев, желательно в прохладном месте. К квартире подходит неотапливаемый застекленный балкон/лоджия.

Лечо из баклажанов полюбилось старшему поколению семьи. Мы относимся к нему более спокойно. Баклажан – специфический овощ, особенно для детского питания.

Выбирая из двух вариантов с крупными летними овощами, чаще отдаем предпочтение салатам аля лечо с кабачками. У нас есть . Он более нейтрален и до смешного прост в приготовлении из любых кабачков (старых тоже!), самого дешевого помидора и болгарского перца любого цвета.

На сегодня все. Но нет! Еще немного о преимуществах. В красных болгарских перцах и томатах содержится мощный антиоксидант ликопин. Его выгодной особенностью является стабильность при термической обработке овощей. Это означает, что при кипячении и тушении и лечо, и томатная паста, и другие заправки для салатов с растительными источниками ликопина содержат много целебного каротиноида для хорошего здоровья.

Лечо из сладкого перца на зиму того стоит. “Настоящее варенье!” вам расскажут и гости дома, и участники закупочного процесса. Предложите детям старшего возраста нарезать овощи и предложите им выбрать любимый рецепт или размер овощных ломтиков. Магия открытия самодельной баночки где-то в декабре не сравнится с тремя походами в супермаркет.

Какие лепешки вы любите готовить всей семьей на зиму? Ждем отзывов в комментариях! До встречи в разделе “Легкие рецепты” – “Домашние заготовки”. С уважением, коллектив авторов сайта

Спасибо за статью (3)

1. Помидоры вымыть, разрезать на 2–4 части, срезать плодоножку. Помидоры измельчить в блендере. Если этого кухонного приспособления нет, то пропустите его через мясорубку.

2. Болгарский перец возьмите около 2,4–2,5 кг (желательно небольшого размера), после того, как помоете, удалите зеленый хвостик и вырежьте семенную коробочку, тогда как раз и останется 2 кг. Нарезаем перец на удобные для вас части. По классике нарезать ломтиками на 4-5 штук.

3. В большую кастрюлю для приготовления лечо слить нарезанные помидоры и добавить растительное масло (1/2 стакана), сахар (1/2 стакана) и соль (1 ст. л. с горкой). Сахара лучше брать меньше указанной мной нормы, хотя… кому как. Все смешать и довести до кипения.

4. Добавить к отваренным помидорам нарезанный перец и продолжать готовить ~ 30 минут. Часто помешивайте. В конце влейте 3 столовые ложки уксуса, перемешайте и оставьте с огня. Уксус кладут в самом конце варки, чтобы он не испарялся.

5. Банки с крышками необходимо простерилизовать. Банки стерилизую на чайнике. Даже острое перцово-томатное лечо скатайте в рулет и положите вверх дном на одеяло до полного остывания. Через день можно отнести в подвал или другое прохладное место. Салат Лечо хранится от 1 до 2 лет!

Приятного аппетита!

Как приготовить лечо в домашних условиях? Этот вопрос становится особенно актуальным в самом конце лета. Ведь именно в это время года на грядках созревают все необходимые овощи, из которых можно приготовить очень вкусный соус на зиму. Если вы не умеете готовить лечо, то предлагаем вашему вниманию несколько рецептов его приготовления.

Общая информация

В последнее время они стали очень популярны в нашей стране под названием «лечо». Произошло это в начале 90-х, когда появились первые баночки с ароматной и очень вкусной закуской. .. Стоит отметить, что лечо является национальным блюдом венгров.

Рецепты такой заготовки передавались из поколения в поколение. Однако каждая хозяйка вносила в его приготовление свои изменения. В результате сегодня существует беспрецедентное количество различных способов приготовления этого вкусного и простого блюда… Что касается традиционного рецепта венгерского лечо, то он предусматривает использование обжаренного на сковороде бекона. Если вы хотите использовать болгарский способ приготовления, то вам следует придерживаться минимализма. Ведь жители этого штата делают очень вкусное лечо исключительно из сладкого перца и спелых помидоров.

В нашей стране хозяйки предпочитают делать такую ​​заготовку из множества различных овощей. Так, часто используются баклажаны, морковь, огурцы, лук и даже кабачки. Также следует отметить, что практически у каждой русской хозяйки есть свой личный рецепт этой вкуснейшей закуски.

Приготовление быстрого лечо в качестве гарнира

Как правило, такое блюдо готовят впрок. Ведь зимой иногда так хочется открыть баночку ароматного лечо и насладиться вкусом сочных овощей в томате. Но часто такое блюдо используют и как обычный гарнир. Для этого овощи тушат на медленном огне, добавив все необходимые специи, а затем сразу же распределяют по тарелкам и подают вместе с мясом или колбасами.

Итак, для приготовления томатного лечо в качестве гарнира необходимо приобрести:

  • спелые мягкие помидоры – 4 шт.;
  • острый перец – 2 стручка;
  • лук крупный – 2 шт.;
  • перец болгарский свежий – 10 шт.;
  • зелень свежая (петрушка, укроп) – в небольшом пучке;
  • черный перец и мелкая поваренная соль – по вкусу.

Обработка продуктов

Перед приготовлением лечо необходимо тщательно обработать все подготовленные овощи. Для этого нужно очистить свежий болгарский перец и лук, а затем нарезать их тонкой соломкой. Далее необходимо нарезать небольшими кубиками свежие помидоры. Что касается перца, то его нужно мелко нарезать.

Термическая обработка

После подготовки компонентов необходимо взять глубокую сковороду, положить в нее лук, острый и болгарский перец, а затем влить около 100 мл воды и тушить 10-11 минут под закрытой крышкой . Далее добавляем к овощам нарезанные помидоры, мелкую соль, свежую рубленую зелень и черный душистый перец по вкусу. После смешивания всех ингредиентов они должны тушиться ровно полчаса.

Правильная подача к столу

Теперь вы знаете, как приготовить лечо как вкусный гарнир… После того, как овощи полностью остынут, их нужно выдержать под закрытой крышкой ¼ часа, а затем подавать к столу. Стоит отметить, что это блюдо идеально сочетается с жареными сосисками, макаронами и мясом.

Приготовление лечо на зиму

Если вы очень любите острую закуску, которую можно открыть и подать к столу в любое время года, рекомендуем приготовить ее самостоятельно. Для этого потребуется:

  • масло растительное рафинированное – 250 мл;
  • перец болгарский свежий – 3 кг;
  • кашица томатная свежая – 1 л;
  • уксус столовый 6% – 1 стакан;
  • морковь свежая среднего размера – 1 кг;
  • сахарный песок – около 250 г;
  • мелкая поваренная соль – 2 ст. ложки (еще немного, по вкусу).

Подготовка ингредиентов

Для приготовления лечо с морковью следует хорошо вымыть помидоры и измельчить их в кашицу с помощью блендера или мясорубки. В итоге у вас должно получиться примерно 1 л густого томатного сока. Далее необходимо очистить болгарские перцы от плодоножек и семян, а затем нарезать их не очень крупными ломтиками. Что касается моркови, то ее следует очистить и натереть на крупной терке.

Процесс приготовления

После обработки всех ингредиентов следует приступать непосредственно к приготовлению лечо на зиму. Для этого необходимо в глубокой кастрюле смешать столовый уксус, растительное масло и томатное пюре, а затем добавить сахарный песок и все ингредиенты необходимо смешать и довести до кипения. Далее в посуду кладем нарезанный болгарский перец и мелко натертую морковь.

Завершающий этап

После варки овощей около 10-14 минут нужно приступить к их раскладыванию по стерилизованным банкам. Далее емкость следует закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. После полного остывания заготовок их необходимо убрать в погреб. Сразу открывать такую ​​закуску не рекомендуется. Ведь для насыщения вкусом и ароматом специй овощи должны простоять в закрытом виде около 1,5-2 месяцев.

Лечо с томатной пастой

Если не хотите возиться со свежими помидорами, то можно сделать заготовки для лечо, используя обычный. Для этого нам потребуется:

  • томатная паста – 800 мл;
  • перец сладкий свежий – 2 кг;
  • мелкий сахарный песок
  • – 5 больших ложек;
  • Соль поваренная – большая ложка без горки.

Процесс приготовления

Болгарское лечо обязательно должно включать сладкий перец. Его необходимо хорошо промыть, а затем срезать плодоножку, удалить семена и перегородки. Далее овощи рекомендуется нарезать крупными квадратиками или ломтиками.

После обработки основного продукта следует взять томатную пасту, развести ее равным количеством питьевой воды, а затем добавить поваренную соль и полученную массу довести до кипения в большой кастрюле. Далее в посуду нужно положить нарезанный болгарский перец. Все ингредиенты необходимо прокипятить 20 минут, а затем разлить по стерилизованным стеклянным банкам и герметично закатать. После этого наполненные емкости необходимо перевернуть вверх дном и укутать одеялом на сутки. Хранить такую ​​заготовку можно до поздней весны. Рекомендуется использовать через 1,5 месяца после приготовления.

Лечо с баклажанами

Еще один любимый рецепт такой заготовки – лечо из баклажанов. Получается толще. Для его приготовления нам понадобится:

  • перец свежий болгарский – 1 кг;
  • баклажаны максимально молодые – 4 кг;
  • морковь свежая – 1 кг;
  • зубчики чеснока – 10 шт.;
  • томаты мягкие – 2 кг;
  • лук репчатый – около 10 головок;
  • уксус столовый – 250 мл;
  • масло растительное рафинированное – 500 мл;
  • 9сахарный песок 0361 – 250 г;
  • соль поваренная – 4 большие ложки.

Обработка компонентов

Для приготовления такого лечо необходимо обработать все покупные овощи:

Приготовление лечо на плите

Для самостоятельного приготовления лечо на зиму следует взять большой эмалированный таз, положить томатное пюре, рафинированное растительное масло, в нем сахар и соль. Доведя ингредиенты до кипения, к ним нужно добавить болгарский перец, лук, а также баклажаны и морковь. Перемешав продукты, их следует томить при средней температуре около 30-35 минут. В самом конце в овощную массу необходимо положить натертые зубчики чеснока.

Стадия “Завет”

Готовое лечо разложить по стерилизованным банкам и сразу же закатать. Далее емкости необходимо перевернуть вверх дном и оставить под одеялом на сутки. После этого заготовку нужно убрать в погреб. Использовать его можно только через 1-1,5 месяца.

Лечо с огурцами

Лечо с огурцами – достаточно популярная закуска, которую можно смело подавать к обеденному столу… Следует отметить, что отличительной чертой такого приготовления-лечо является то, что во время его употребления вы чувствуете, как хрустят сочные и ароматные огурцы очень вкусно во рту.

Итак, для приготовления зимней овощной закуски нам потребуется:


Приготовление ароматной закуски

Прежде чем приготовить такое лечо на плите, необходимо перекрутить свежие помидоры и болгарский перец на мясорубке. Далее к полученной массе необходимо добавить столовый уксус, растительное масло, поваренную соль и сахарный песок. Все ингредиенты необходимо смешать, поставить на плиту, довести до кипения и варить ровно 15 минут. По истечении указанного времени добавить в томатную кашицу свежие огурцы, предварительно нарезанные кольцами. Проварив овощи еще 10 минут, добавляем к ним натертую головку чеснока.

Подаем лечо к столу

После того, как лечо будет готово, его необходимо разложить по стерилизованным емкостям, а затем плотно закатать. Выдержав заготовку в погребе около полутора месяцев, ее можно смело подавать к столу. Для этого выложите закуску в небольшую миску. Его можно употреблять с хлебом и добавлять в различные блюда в качестве ароматного соуса. Например, спагетти получаются очень вкусными, если готовый горячий продукт смешать с лечо, а затем сразу же подать с колбасой или колбасой.

В сезон созревания овощей хозяйки задумываются о домашних заготовках, которые актуальны в период зимнего авитаминоза и простуды. Одно из самых любимых и полезных блюд – лечо, пришедшее к нам из Венгрии и быстро прижившееся в русской кухне. Лечо, в состав которого входят помидоры и сладкий перец, любят и дети, и взрослые. Подается эта закуска с овощами, картофелем, рисом, макаронами и , а как приготовить лечо в домашних условиях, у каждой хозяйки есть свои секреты. Если хотите сохранить лето в стеклянных банках, приготовьте на зиму лечо, которое приятно есть хоть каждый день и не стыдно подать в качестве закуски на праздничный стол.

Секреты приготовления классического лечо

Готовить не сложно, поэтому справится даже начинающая хозяйка. Достаточно следовать рекомендациям опытных поваров.

Совет 1 … Выбирайте «правильные» овощи.

Для лечо подходят только спелые крепкие томаты без повреждений, мясистые и упругие. Болгарские перцы должны быть крупными, плотными, сочными, без темных пятен, дряблых и перезревших мест. Если вы решили вместо помидоров взять обычную томатную пасту (это не рекомендуется, но разрешено), то покупайте продукт Высокого Качества и не экономьте на нем, иначе вы испортите вкус и внешний вид блюда. Используйте свежие или сушеные ароматические травы, такие как базилик, кинза, петрушка, майоран и тимьян. Интересно, что благодаря сушеным овощам лечо хранится дольше, чем закуска, приготовленная из свежей зелени.

Совет 2 … Этапы приготовления: быстро и вкусно

Перцы вымыть, очистить и нарезать соломкой, полукольцами или кольцами. У томатов срезать «окурки», ошпарить их кипятком, снять кожицу и сделать из помидоров пюре, по консистенции напоминающее томатную пасту. Если овощи нарезать крупно, лечо превратится в пикантную закуску, а пюреобразная масса будет больше похожа на соус.

В сковороду (казан, жаровню, сотейник) наливаем растительное масло, кладем помидоры и тушим 15 минут, затем в аппетитную массу добавляем перец, доводим до кипения, добавляем в лечо сахар, соль, сухие специи и снова тушить 30 минут, следя за тем, чтобы перец оставался слегка жестковатым. Овощи необходимо тушить, а не жарить, иначе блюдо будет безнадежно испорчено. За пять минут до готовности добавьте в пюре свежую зелень, чайную ложку яблочного уксуса, и вкуснейшее лечо готово!

Совет 3 .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *