Разное

Лечо из огурцов с томатной пастой рецепт: Лечо из огурцов с томатной пастой

Лечо из огурцов с томатной пастой

1 2254 1

Порций:

8 человек

Калорийность на 100 гр.:

64 ККал

Время приготовления:

1 ч. 0 мин.

Сложность:

Простой

Лечо из огурцов — новый подход к популярной закуске на зиму. Основу готовим из томатной пасты. В качестве главного компонента будут огурцы, при этом обязательно добавляем сладкий перец и лук. При желании можно кинуть морковь. Лечо из огурцов имеет необычный кисло-сладкий вкус, красочный цвет и сочность, которую дают огурцы. Такая необычная заготовка немного разнообразит вашу кладовую среди привычных закаток впрок.

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Огурцы

1 кг

Перец сладкий

500 г

Лук репчатый

150 г

Томатная паста

200 г

Сок томатный (вода)

200 мл

Масло растительное

70 мл

Сахар

2 ст.л.

Соль

1 ч.л.

Лавровый лист

1 шт.

Душистый перец

4 шт.

Перец черный молотый

по вкусу

Уксус

1.5 ст.л.

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 11

Подготовьте продукты по списку. Объем используемой тары — 1,5 литра. Я взяла 3 банки по 500 мл.

Шаг 2 из 11

В кастрюлю, установленную на плиту, влейте томатный сок (можно воду). Растворите в нем томатную пасту, всыпьте соль и сахар, влейте масло. Прокипятите несколько минут.

Шаг 3 из 11

Луковицу отшелушите, нарежьте крупными дольками.

Шаг 4 из 11

Перец разрежьте пополам, соскоблите семечки. Мякоть нарежьте полосками средней толщины.

Шаг 5 из 11

Огурцы вымойте, нарубите кружками или плоскими половинками, в зависимости от величины.

Шаг 6 из 11

В томатный состав сначала закиньте нарезку лука и перца, добавьте перец горошком и лавровый лист. Овощи томите в томате на небольшом огне следующие 30 минут.

Шаг 7 из 11

Через время закиньте огурцы, перемешайте. Готовьте смесь еще 10 минут.

Огонь установите минимальный, емкость прикройте крышкой, массу периодически перемешивайте.

Шаг 8 из 11

За пару минут до снятия с огня в лечо влейте уксус. Самостоятельно отрегулируйте нужный вкус.

Шаг 9 из 11

Горячее лечо из огурцов с томатной пастой распределите по стерильным банкам, обязательно убирая пузырьки воздуха внутри. Дайте выйти пару.

Шаг 10 из 11

Затем банки туго закрутите стерильными крышками, переверните и окутайте пледом для медленного остывания.

Шаг 11 из 11

Через сутки заготовки отправьте в погреб на хранение до зимы.

1 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Похожие рецепты

Смотрите также

Это интересно

Какие вредные пищевые добавки (E-шки) надо знать обязательно: некоторые из них опасны Масленичная неделя: традиции по дням 2020

Другие подборки

Лечо из огурцов на зиму пальчики оближешь с томатной пастой рецепт с фото

Лечо из огурцов на зиму пальчики оближешь с томатной пастой

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

20

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 1 д 1 ч 40 мин P1DT1h50M

1. Наливаем в кастрюлю воду, выкладываем томатную пасту, наливаем растительное масло, насыпаем соль и сахар. Все хорошенько перемешиваем и отправляем на огонь. Доводим массу до кипения и варим в течение 5 минут.

2. Лук и морковь очищаем, моем, лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь натираем на терке. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок, моем, режем соломкой.

3. Выкладываем подготовленные овощи в кипящую томатную смесь, добавляем горошины душистого перца и лавровый лист, доводим до кипения, после чего варим примерно 15 минут под закрытой крышкой.

4. Пока там все варится, займемся огурцами: моем, нарезаем тоненькими кружочками.

5.

По истечении 15 минут выкладываем огурцы в лечо, наливаем уксус, добавляем немного молотого черного перца, кориандр и паприку. Варим примерно 10 минут.

6. Раскладываем лечо в стерильные сухие банки, закатываем жестяными крышками, переворачиваем банки вверх дном, утепляем одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания.

Хранить лечо лучше в темном прохладном месте, погреб или подвал подойдут отлично.

Дожидайтесь зимы и пробуйте лечо из огурцов в первую очередь!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Остальные категории

Огурцы на зиму заготовки кулинарные рецепты с фото

На зиму заготовки рецепты простых блюд с фото

Салаты на зиму кулинарные рецепты с фото

Салат из огурцов на зиму

Морковь с луком

Перец на зиму болгарский сладкий готовим дома

Лук на зиму в банках готовим дома

Диеты рецепты для похудения

Морковь на зиму

Огурцы с перцем

Огурцы с морковью пошаговые рецепты

Пальчики оближешь на зиму

Заготовки из овощей

Огурцы пальчики оближешь на зиму

Болгарский перец с луком

Салат из моркови на зиму

Вегетарианские рецепты блюд приготовление пошагово

Веганские рецепты блюд домашние

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Огурцы свежие – 15 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Лавровый лист – 313 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
  • Уксус 9% – 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный – 14 ккал/100г
  • Уксус – 11 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Томатная паста – 28 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Паприка – 289 ккал/100г
  • Молотый кориандр – 25 ккал/100г
  • Душистый перец – 263 ккал/100г
Калорийность продуктов: Огурцы, Болгарский перец, Морковь, Лук репчатый, Томатная паста, Вода, Растительное масло, Сахар, Соль, Лавровый лист, Душистый перец, Уксус, Перец черный молотый, Молотый кориандр, Паприка

Лечо из перезревших огурцов на зиму рецепты.

Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму

Посмотрите внимательно на свои полки с заготовками из огурцов. Маринованные огурцы – да! Маринованные и малосольные на зиму – есть! Острые огурцы по-корейски, кисло-сладкие и просто сладкие огурчики тоже нашли свое место и ждут зимы. Но огуречного лечо у вас точно еще нет, ведь его принято готовить только из помидоров и сладкого перца, и совершенно напрасно такой хрустящий овощ не попадает в одну банку с этой «компанией».

Пока огуречный сезон в самом разгаре, предлагаем вам простой рецепт с фото лечо с огурцами, который тоже достойно пополнит ряды ваших вкусных запасов. И даже не сомневайтесь, это отличный способ пристроить длинные или нестандартные огурцы, которые не хотят становиться даже в обычной банке для рассола. Для лечо огурцы мы будем нарезать кубиками, поэтому их первоначальный вид не так важен. Главное, чтобы огурчики были молодые и хрустящие!

Вкус Информация Огурцы на зиму

Ингредиенты на 1 л лечо:

  • огурцы – 0,5 кг;
  • томаты – 300 г;
  • перец сладкий – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика; соль
  • – 1,5 ч.
    л.;
  • сахар – 4 ч.л.;
  • уксус 9% – 20 мл;
  • масло растительное – 30 мл.

Время приготовления лечо из огурцов с помидорами и перцем: 40 мин.


Как приготовить вкусное лечо с огурцами на зиму

Для приготовления лечо с огурцами берем свежие помидоры любого сорта, не слишком кислые, чтобы вкус лечо получился гармоничным. Моем помидоры, обтираем лишнюю жидкость и избавляемся от кожуры с помощью терки, т.е. получаем томатную мякоть с семенами, оставляя все пленки на руках. Можно использовать и другой — «горячий» способ избавления помидоров от кожуры: каждый надрезать крест-накрест, обдать кипятком, а затем снять с теплых помидоров кожицу. Но нам кажется, что с помощью нашей проверенной железной терки получится быстрее.


Мясистый сладкий перец очищаем от «внутренностей», моем, нарезаем кубиками 1 на 1 см. Не берите для лечо с огурцами сладкий перец зеленого цвета, иначе он сделает вашу заготовку не очень аппетитной на вид после варки в томатной массе.

А вот желтый, оранжевый или красный — идеально! Они практически не меняют свой цвет под воздействием тепла и уксуса.


Средние огурцы для лечо берем (если только не надо утилизировать все нестандартные, как мы упоминали ранее), чтобы из одного огурца получилось 8 брусков. Сначала разрежьте огурец на четыре части вдоль, а затем сделайте поперечный надрез посередине. Вот такая тарелка огуречных палочек в итоге.


Приступим к приготовлению томатного соуса, в котором будем варить огурцы: в варочную кастрюлю вливаем томатный сок, затем отправляем перец, добавляем сахар и соль, вливаем масло. Довести до кипения, варить томатную массу 15 минут.


Через 15 минут наши огуречные палочки будут готовы к отправке в кастрюлю с перцем и помидорами. Перекладываем огурцы, поливаем вместе с ними уксусом.

Чеснок выдавить прямо в сковороду, все перемешать.


Теперь огурцы тоже нужно проварить 15 минут на очень слабом огне. Если ваши огурцы меньше, следите за ними и, возможно, уменьшите время, чтобы они не переварились и не размякли от длительной варки.


Заранее подготавливаем банки для консервирования огуречного лечо. Они должны быть сухими и свежестерилизованными, чтобы стекло было еще горячим. Раскладываем лечо по банкам: сначала огуречные ломтики, а затем полностью заливаем их томатной массой и перцем.


Закупориваем крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло. Днем ждем полного и медленного похолодания. Лечо с огурцами на зиму готово!


Теперь ваш огуречный ряд в полном составе готов встретить любые холода!
Приятного аппетита!


Его рецепты могут быть самыми разнообразными и включать в себя другие овощи. При этом получаются очень интересные сочетания, способные приятно удивить даже самых взыскательных гурманов. В этом году я закрыла огуречное лечо на зиму. Получилось великолепно, поэтому с удовольствием поделюсь с вами рецептом.

Ингредиенты:

Объем: 4 литра

  • 2,5 кг огурцов;
  • 1,5 кг томатов;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 стручка острого перца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 120 мл 9% уксуса.

* Указан вес очищенных и подготовленных овощей

Как приготовить лечо из огурцов на зиму без стерилизации:

Готовим помидоры, чеснок и острый перец. Помидоры помойте, чеснок очистите, у острого перца удалите плодоножки.

Помидоры разрезать пополам, удалить места крепления плодоножек и нарезать ломтиками произвольно (чтобы поместилось в отверстие мясорубки). Помидоры, острый перец и чеснок пропускают через мясорубку.

Болгарский перец разрезать вдоль пополам, удалить семена и плодоножки. Промойте снова. Нарежьте болгарский перец тонкими полосками. Очищаем морковь от кожицы, отрезаем кончики, снова моем. Натираем морковь на крупной терке.

Огурцы разрежьте пополам, а затем на 4-6 частей. Длина кусочков должна быть около 4-5 см, ширина – 1 см. Если огурцы тонкие, кресс-салат достаточно разрезать – крестообразно на 4 части.

Морковь и болгарский перец Обжарить на части растительного масла 12-15 минут, периодически помешивая.

В широкую кастрюлю с толстым дном положить перекрученные помидоры, пассированные овощи и нарезанные огурцы. Добавить соль, сахар, оставшееся масло, перемешать и поставить на огонь.

Доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь до слабого. Влить уксус, перемешать. Варить под крышкой 30 минут.

Горячее лечо из огурцов на зиму раскладывают в горячие стерилизованные банки, вытирают насухо. Наполняем банки до самого верха и сразу герметично укупориваем крышками.


Банки заворачиваем на сутки в одеяло (делаем так называемую «шубу»).

После этого огуречное лечо отправляем на зиму на постоянное место хранения.

Лечо – самая вкусная и любимая практически всеми закуска. Помидоры являются его основным ингредиентом. Есть лечо только из перца. Дома мы обычно делаем лечо из перца и помидоров.

В этой статье мы рассмотрим, как приготовить лечо из огурцов с помидорами, а также с перцем. Некоторые привыкли называть его просто салатом на зиму, который закатывают в 1 или 3 литровые банки. Мы будем публиковать самые популярные заготовки, те, которые достойны вашего внимания!

Кстати! Огурцы смело можно заменить кабачками, а в качестве дополнительного ингредиента можно использовать и баклажаны.

Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов на зиму. шаг за шагом


Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.;
  • Перец сладкий – 300 гр.;
  • Перец чили – 2 стручка;
  • Огурцы – 2,5 кг.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Масло растительное – 0,5 стакана;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Уксус 9% – 100 мл.;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Соль – 1 ст. ложка.

Шаг 1. Перекручиваем на мясорубке помидоры, горький перец и чеснок. Болгарский перец нарезать тонкими полосками. Морковь натереть на крупной терке.

Шаг 2 Огурцы также нарезаем соломкой по всей длине. Желательно, чтобы длина огурцов не превышала 5 см.

Шаг 3 Возьмите морковь и болгарский перец и обжарьте их около 10 минут.

Шаг 4 Перекрученные помидоры, обжаренные морковь и перец, нарезанные огурцы положить в большую кастрюлю. Добавьте соль и сахар и перемешайте. Добавить масло и поставить на огонь. После закипания салата уменьшить огонь и варить 30 минут при постоянном помешивании. За пять минут до окончания влить уксус.

Шаг 5 Готовый салат разлить по банкам и закатать.

Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму. Рецепт без стерилизации


В этом рецепте нам понадобится:

  • Огурцы – 2 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Морковь – 300 г
  • Лук репчатый – 300 г
  • Томатная паста – 400 г
  • Вода – 350 мл
  • Растительное масло – 150 мл
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Душистый перец – 8 шт.
  • Перец черный молотый
  • Уксус – 2-3 ст.л.

В кастрюлю налить воду и добавить томатную пасту, растительное масло, соль и сахар. Поставить на огонь, довести до кипения и варить пять минут.


Добавить лавровый лист, перец, лук, натертую морковь. Снова доведите до кипения и варите 15 минут.

Добавить мелко нарезанный сладкий перец и готовить еще 10 минут. Не забывайте помешивать.

Добавить нарезанные огурцы. Помешивая, варить еще 10 минут. За пять минут до готовности добавить уксус, соль, сахар и специи.

По готовности еще горячее лечо разлить по банкам (0,5 л, 1 или 3 л), закрыть крышками и накрыть одеялом до полного остывания.

Лечо из огурцов с помидорами, морковью и сладким перцем


Овощи можно нарезать крупно или мелко. Мы используем два варианта. Итак, если вы закатываете лечо на зиму, в маленькие баночки, то ингредиенты лучше мелко нарезать и сварить. А если сделать заготовку в 2-х литровой банке или 3-х литровой, то можно при желании крупно нарезать все ингредиенты и сварить их. Как показано на фото выше…

В этом лечо мы используем следующие продукты:

  • Перец болгарский (сладкий) – 2 кг;
  • помидоры
  • – 2 кг;
  • огурцы – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • луковиц – 6 средних головок;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп — 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • уксус
  • (70%) — 1,5 ст. ложки;
  • соль
  • – 1 ст. ложка
  • сахар
  • – 2 ст. ложки;
  • 9масло растительное 0010 – 1 стакан.

Пошаговая подготовка:

Шаг 1. Готовим большое блюдо, в котором будем делать лечо. Обычно используется таз.

Шаг 2 Нарежьте перец небольшими полосками и обжарьте на сковороде около 20 минут. После этого выложите его в подготовленную посуду.

Шаг 3 Туда же кладем разрезанные на четыре части помидоры, кольцами огурцы. Натираем морковь на крупной терке и пережариваем с чесноком. Когда закончите, положите его в миску. Сюда же добавьте обжаренный лук.

Шаг 4 Смешиваем все ингредиенты, ставим на газ и готовим.

Шаг 5 Как только лечо закипит, добавить растительное масло, укроп, лавровый лист, соль, сахар. Варим еще около часа. Добавьте уксус в конце приготовления.

Шаг 6 По готовности еще горячим разлить лечо по банкам, закатать. Банки переворачивают и ставят остывать.

Шаг 7 Салат готов. Приятного аппетита!

Если вы думаете, куда пристроить крупные или крючковатые огурцы, вот отличный рецепт лечо из огурцов на зиму. К нему как раз подходят овощи, не прошедшие строгий отбор для других заготовок, а чтобы добро не пропало, закройте пару баночек ароматной закуски. По вкусу он никак не уступит, да и готовится практически так же, без стерилизации. Огурцы слегка острые, кисло-сладкие, в ароматном соусе из спелых томатов. Зимой у вас будет вкусная добавка к кашам, макаронам и картофелю или легкий овощной гарнир к жареному мясу, курице, тефтелям.

Рецепт огуречного лечо на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы – 0,5 кг;
  • томаты спелые – 0,5 кг;
  • Перец болгарский сладкий – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль поваренная – неполная чайная ложка;
  • сахар -1,5 ст. л;
  • масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л;
  • уксус 9% – 1,5 ст.л. л.

Как приготовить лечо из огурцов на зиму

Для любого рецепта лечо овощи нарезаются крупно, кусочками или ломтиками, крупными брусками. При такой нарезке сохранится структура каждого ингредиента, ничего не разварится и не превратится в пюре. С моркови тонким слоем снимаем кожицу, очищаем перец от семян, чеснок снимаем с шелухи, срезаем кончики с обеих сторон огурцов. Моем овощи и начинаем резать. Перец нарезать соломкой или брусочками. Морковь кружочками, а где толще – крупной соломкой. Огурцы разрезают вдоль на 4-6 частей, затем разрезают вдоль пополам или на три части, чтобы получились кусочки около 5 см.

Помидоры берите мясистые, плотные. Залить кипятком на несколько минут. Снять кожицу, нарезать ломтиками.

Помидоры загружаем в блендер, измельчаем в пюре, густое, однородное. Это будет томатная начинка для овощей.

Томатное пюре влить в казан, добавить соль и сахар, влить две столовые ложки подсолнечного масла. Довести до кипения, размешать, варить на медленном огне 3-5 минут, пока не спадет пена.

Параллельно ставим сковородку, разогреваем ложку масла. Выкладываем сначала морковь, тушим 2-3 минуты, затем добавляем перец и тушим еще минут пять.

Перекладываем овощи в казан с томатным соусом. Ждем, пока не начнет кипеть.

Загружаем огурцы в томатный соус. Слегка придавите лопаткой, чтобы погрузить в соус, или аккуратно перемешайте. Довести до кипения, накрыть.

Уменьшите огонь до минимума и дайте покипеть 20 минут. Признаком готовности станет изменившийся цвет огурцов – из ярко-зеленого они станут оливковыми.

Чтобы лечо из огурцов на зиму получилось пикантным, в самом конце приготовления, когда все будет готово, натираем чеснок. Перемешать, добавить уксус. Обязательно попробуйте – лечо должно понравиться, если считаете, что не хватает соли или сахара – добавьте, а остроту можно усилить добавлением черного перца или молотого чили. Но обычно лечо делают не очень острым или заметно соленым, считается, что в этом блюде есть два основных вкуса – кисло-сладкий.

Банки стерилизуем над паром или в микроволновке, в духовке – как вы привыкли, так и делайте. Не забудьте вымыть и прокипятить крышки. Наполняем банки (лечо у нас кипит, точнее, пыхтит или булькает), герметично закручиваем.

Протираем банки, заворачиваем в газеты, прячем в одеяло или заворачиваем в теплое одеяло, шарф и оставляем до следующего дня. Выносим остывшие заготовки в кладовку на хранение.

Так легко можно прикрепить любые огурцы. Никаких сложностей, немного усилий и у вас получится вкуснейшая овощная закуска – лечо из огурцов на зиму. Его подают практически к любому блюду, например – к или жареному картофелю. Удачных вам приготовлений и вкусной зимы!

Если приготовить лечо из огурцов с томатной пастой на зиму, оно быстро уйдет с полок кладовой. Рецепт без стерилизации простой, поэтому закрутите как можно больше баночек. Вкусные острые огурчики в томатном соусе с овощами – отличная закуска к любому приему пищи.
Готовить, в принципе, несложно, но учитывая его многокомпонентность, нужно понимать, что подготовительный процесс будет самым сложным и трудоемким. Ведь нужно будет почистить овощи и нарезать их. Технология приготовления достаточно упрощена, а потому овощи тушат в соусе, который готовят, разбавляя томатную пасту водой и добавляя в нее специи и пряности для улучшения вкуса.
Поскольку технология приготовления не включает процесс стерилизации готового продукта, для обеспечения длительного хранения закуски необходимо в качестве консерванта добавлять к овощам столовый уксус.

Состав:
– огурцы маринованные – 2 кг,
– лук репа – 300 г,
– морковь – 250 г,
– перец салатный – 1 кг,
– томатная паста – 350 г,
– масло подсолнечное – 150 мл,
– вода – 400 мл,
– соль каменная среднего помола – 1 ст.л.,
– сахар – 2 ст.л.,
– перец – 8 г.,
– лавровый лист – 2-3 шт.,
– кориандр, паприка – по вкусу,
– уксус столовый (9%) – 3 ст.


Первым делом готовим соус, в котором будем готовить овощи. Для этого томатную пасту смешиваем с водой, добавляем сахар, рафинированное масло, соль и кипятим смесь 5 минут.


Затем очищаем лук и мелко нарезаем его полукольцами.
Очищенную морковь измельчить на терке.


Выкладываем в соус овощи, а также перец горошком, семена кориандра и лавровый лист, тушим массу на умеренном огне 15 минут.


Очищенный перец, нарезанный полосками.


И добавить к овощам и продолжать готовить их еще 15 минут.


Теперь добавьте нарезанные огурцы.


И варить 8-10 минут.


Примерно за 5 минут до готовности влить столовый уксус, специи и довести закуску до нужного вкуса.


Лечо из огурцов с томатной пастой перекладываем в подготовленные банки и закупориваем их.
Приятного аппетита!


Также попробуйте

Салат «Тещин язык» из огурцов

Содержимое

  • 1 Особенности приготовления
  • 2 Классический рецепт
  • 3 Рецепт с томатной пастой и морковью

Существует множество овощных закусок и заготовок, известных под названием тещин язык и они всегда пользуются популярностью у мужского населения, отчасти из-за названия, отчасти из-за острого вкуса, которым они отличаются. Тещин язык из огурцов не исключение – в классическом варианте эта достаточно острая закуска идеально подходит к жареным и тушеным мясным блюдам. Но так как заготовками на зиму занимается преимущественно женская часть населения, классический рецепт стараются как-то разнообразить, сделать его немного мягче, нежнее. И это у них неплохо получается, за счет уменьшения содержания острого перца и введения дополнительных ингредиентов. Далее в статье будет рассмотрено несколько рецептов тещин языка из огурцов, как в классическом, так и в улучшенном варианте.

Особенности приготовления


Прежде чем приступить к рассмотрению непосредственно рецептов тещин языка из огурцов, необходимо узнать некоторые секреты приготовления этого блюда.

  1. Для салата «Тещин язык» лучше всего подходят молодые огурцы среднего размера. Их не нужно очищать от кожицы, а только нарезать тонкими ломтиками поперек и немного под углом. Если для приготовления закуски приходится использовать переросшие огурцы, то их лучше очистить от кожуры и, разрезав вдоль, удалить самые крупные семена. Далее их нарезают тонкими ломтиками вдоль огурца.
  2. Для нарезки вместо ножа удобно использовать овощечистку или терку, имеющую специальное отверстие для шинковки на тонкие ломтики.
  3. Перед использованием огурцов для салата их желательно замочить на один час в холодной воде. В этом случае они останутся крепкими, и мыть их будет гораздо проще.
  4. Несмотря на остроту закуски, все продукты для нее должны быть изначально свежими, только в этом случае салат «Тещин язык» будет иметь изысканный вкус и сможет долго храниться.
  5. При заготовке салата на зиму желательно использовать банки для завивки среднего размера: от пол-литровых до литровых.
  6. Перед началом приготовления салата огурцы желательно натереть солью, а еще удобнее обмакнуть их в солевой раствор. Это позволяет им избавиться от лишней жидкости и пропитаться приправой. Для приготовления раствора в одном литре воды растворите три столовые ложки травяной соли и поместите туда огурцы не более чем на 10 минут. После процедуры огурцы промывают под проточной водой и нарезают.

Классический рецепт


Салат «Тещин язык» из огурцов – одна из самых простых в приготовлении овощных закусок на зиму, с которой справится любая хозяйка.

Для начала нужно найти и хорошо промыть следующие овощи:

  • Огурцы – 3 кг;
  • Томаты сочные и спелые – 1,8 кг;
  • Перец сладкий любого цвета – 0,5 кг;
  • Перец острый любого цвета – 1-2 шт.;
  • Чеснок – 0,1 кг.

Из вспомогательных компонентов вам потребуются:

  • Масло растительное – 200-250 мл;
  • Уксус столовый или винный – 125 мл;
  • Сахарный песок и соль по вкусу.

Сначала очистите все овощи от всего лишнего: кожуры, семечек, хвостиков. Огурцы, как вы уже поняли, нарезаются тонкими ломтиками.

Все остальные овощи нарежьте ломтиками любого размера и прокрутите их через мясорубку.

Внимание! Помидоры прокручиваются первыми, помещаются в кастрюлю с толстым дном и сразу же ставятся на огонь.

Пока томатная смесь доводится до кипения, через мясорубку перекручивают сладкий и острый перец и чеснок.

После того, как помидоры прокипятятся 5-10 минут, в кастрюлю добавляют сладкий и острый перец, чеснок, огурцы, сливочное масло, сахар и соль. Все хорошо перемешивают и будущий салат сначала доводят до кипения на медленном огне, а затем варится около 20 минут.

В самом конце в сковороду добавляется уксус и через пару минут жар под сковородой выключается.

Время варки салата на огне можно использовать для стерилизации банок и крышек, если вы планируете использовать его в качестве заготовки на зиму.

Важный! Горячий салат «тещин язык» из огурцов раскладывают по банкам, закрывают крышками и сразу же переворачивают банки для дополнительной стерилизации.

Рецепт с томатной пастой и морковью


Среди множества салатов на зиму этот рецепт выделяется одновременно пикантным вкусом и оригинальным внешним видом. В результате получается отличная закуска, которую можно использовать и как соус к картофелю и спагетти, и для заправки первых блюд.

Этот вариант тещин языка из огурцов на зиму чем-то напоминает лечо, наверное из-за нарезки болгарского перца.

Итак, продукты, которые необходимо приготовить, следующие:

  • Огурцы – 3 кг;
  • Томатная паста – 500 мл;
  • Перец сладкий – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Чеснок – 0,1 кг;
  • Перец острый – 1 стручок;
  • Масло рафинированное – 200 мл;
  • Сахар-песок – 0,2 кг;
  • Соль – 60 г;
  • Уксус винный или столовый – 200 мл.

Хорошо промойте овощи, обсушите их и срежьте все лишнее.

Огурцы нарежьте тонкими ломтиками. Натереть морковь. Нарежьте сладкий перец тонкими полосками. Острый перец и чеснок измельчите через мясорубку или в блендере.

Совет! Если возиться с кухонной утварью не хочется, можно просто мелко нарезать их ножом.

Возьмите большую кастрюлю с толстым дном, налейте в нее томатную пасту, разведенную в полулитре воды. Затем туда же положить нарезанный болгарский перец, морковь, острый перец, чеснок, масло, соль и сахар. Все хорошо перемешать и добавить сверху огурцы.

После еще одного осторожного перемешивания оставить без нагрева на два часа.

По истечении времени поставьте салат на средний огонь, доведите до кипения и продолжайте варить около 30 минут. В последние несколько минут добавьте уксус и перемешайте.

Готовый салат «Тещин язык» с огурцами разложить по стерилизованным банкам и тут же закрутить.

Хранить можно где угодно, главное, чтобы туда не попадали солнечные лучи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *