Разное

Лечо из перца без уксуса с томатной пастой на зиму рецепты – Лечо на зиму – невероятно вкусные рецепты заготовок

Содержание

Лечо с томатной пастой на зиму: 5 рецептов приготовления

Лечо, пожалуй, самый популярный овощной салат, который хозяйки закатывают на зиму. Он несложен в приготовлении, не требует соблюдения строгих пропорций, для него нужны самые простые овощи, цена на которые в летне-осенний период существенно снижается.

Рецептов лечо много, причём они отличаются как набором овощей, так и способом приготовления. Классическое лечо готовят из болгарского перца, который варят в томатном соусе. Но существует лечо из кабачков, баклажанов и даже огурцов.

Особое внимание уделяют томатному соусу, который и придаёт вкус всему блюду. Обычно его делают из помидоров, которые сначала перекручивают на мясорубке, протирают сквозь сито или измельчают в блендере, а затем уваривают до нужной консистенции. В любом случае на это уходит довольно много времени, что не всегда устраивает современную хозяйку.

Поэтому появились новые рецепты, при использовании которых время приготовления лечо сведено к минимуму. В их списке ингредиентов вместо помидоров указаны томатная паста, томатный сок или кетчуп.

Несмотря на такие вольности со стороны хозяек, вкус современного лечо по-прежнему остаётся великолепным.

Тонкости приготовления

  • Вкус любого лечо зависит от помидоров, из которых делают томатную заливку. Если лечо готовят с томатной пастой, то она должна быть отличного качества. Перед тем как пускать её в дело, нужно прочитать сведения о составе. Среди входящих в нее ингредиентов не должно быть никаких консервантов, загустителей, красителей, всяких Е и прочей ненужной «химии». Настоящая томатная паста изготавливается из помидоров с добавлением воды, соли и сахара.
  • Кроме состава стоит обратить внимание и на вкус томата, так как в готовом лечо привкус томатной пасты будет чувствоваться довольно сильно. Если по какой-то причине томатная паста не понравилась, использовать её не нужно, иначе в итоге получится совсем не то, что ожидали.
  • Перед применением томатную пасту разводят водой до нужной консистенции, чаще всего это соотношение 1:2 или 1:3.
  • Иногда томатная паста бывает подсоленной. В таком случае количество соли, указанное в рецепте лечо, уменьшают, обязательно пробуя соус на вкус.
  • Перед закладкой овощей томатную пасту кипятят несколько минут, добавляя по вкусу соль, сахар, ароматные травы.
  • Если в соответствии с рецептом сначала обжаривают овощи, а затем их заливают томатным соусом, то можно использовать уже готовый томатный сок.
  • Некоторые хозяйки вместо томата кладут кетчуп. Но так как его нужно много, а хороший кетчуп дешёвым не бывает, то это получается слишком накладно.
  • Лечо с томатной пастой делают без стерилизации, но банки и крышки стерилизуют обязательно.

Лечо с болгарским перцем и томатной пастой

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • томатная паста – 250 г;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 15 г;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

  • Заранее вымойте и простерилизуйте банки с крышками. Переверните их на полотенце, чтобы стекла вода. Можно стерилизовать банки в духовке. Для этого поставьте их в холодную печь, выставьте температуру 150—160° и прогревайте 20 минут.
  • Для лечо возьмите спелый мясистый перец. Вымойте его, обрежьте плодоножки. Разрежьте пополам, уберите семена и перегородки. Порежьте широкими полосками, квадратиками или длинными ломтиками.
  • Томатную пасту разведите водой в соотношении 1:1, вылейте в широкую кастрюлю. Положите соль, сахар, масло. Перемешайте. Доведите до кипения.
  • Опустите в томатный соус перец. Варите 20—25 минут с момента закипания.
  • Налейте уксус, прокипятите ещё 5 минут.
  • В горячем виде разложите лечо в банки. Сразу же укупорьте стерильными крышками. Переверните банки донышками кверху, укутайте одеялом. В таком положении оставьте до полного остывания.

Лечо с перцем, морковью, луком и томатной пастой

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • томатная паста – 0,5 кг;
  • вода – 0,7 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 120 мл;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена и плодоножки. Порежьте крупной соломкой.
  • Морковь почистите, вымойте. Натрите на крупной тёрке.
  • Лук очистите от шелухи, ополосните, порежьте полукольцами. Чеснок очистите, вымойте, измельчите.
  • В казан или толстостенную кастрюлю налейте масло, накалите его. Опустите лук, перемешайте. Прогревайте без обжаривания 5 минут.
  • Положите морковь, перемешайте. Тушите с луком 10 минут.
  • Добавьте перец и чеснок.
  • В отдельной посуде смешайте томатную пасту с горячей водой, сахаром и солью. Этим соусом залейте овощи. На малом огне тушите всё вместе 40 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус.
  • В горячем виде разложите лечо в банки. Герметично укупорьте. Переверните их, укутайте одеялом, остудите.

Лечо с перцем, томатной пастой и лавровым листом

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 25 мл;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления

  • Заранее простерилизуйте вымытые банки и крышки.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена. Порежьте произвольными одинаковыми ломтиками.
  • В кастрюлю положите томатную пасту, налейте воду. Перемешайте. Добавьте сахар, соль, перец горошком, масло, лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Положите в кастрюлю с соусом перец. Аккуратно перемешайте. Тушите на малом огне 30 минут. В конце варки влейте уксус.
  • Горячее лечо разложите в банки. Сразу же закатайте. Переверните банки кверху дном, укутайте одеялом, остудите.

Лечо из перца с томатной пастой

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • томатная паста – 350 г;
  • вода – 0,8 л;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.
  • уксус (9-процентный) — 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Подготовьте заранее стерильные банки с крышками.
  • Вымойте перец, разрежьте его пополам, удалите семена, вырежьте плодоножки. Порежьте плоды длинными полосками.
  • Смешайте томатную пасту с водой, перелейте в широкую кастрюлю. Добавьте уксус, сахар и соль. Перемешайте. Доведите до кипения.
  • Опустите в соус перец. На малом огне тушите около получаса.
  • В кипящем виде разложите в литровые или полулитровые банки. Герметично закройте стерильными крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом. В таком виде оставьте до полного остывания.

Лечо из перца и баклажанов с томатной пастой

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • томатная паста – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 40 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте заранее стерильные банки с крышками.
  • У баклажанов обрежьте плодоножки. Плоды вымойте, порежьте кубиками или брусочками. Если на разрезе они потемнели, засыпьте солью, выдержите 30 минут. Выделившийся тёмный сок слейте, а баклажаны слегка отожмите.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки и семена. Порежьте крупной соломкой или широкими ломтиками.
  • Лук очистите от шелухи, ополосните водой. Порежьте полукольцами.
  • Томатную пасту разведите водой, поместите в широкую кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте сахар и соль. Перемешайте. Как только жидкость закипит, положите лук. Варите на умеренном огне 5 минут.
  • Положите баклажаны. Тушите 10 минут.
  • Добавьте перец. Готовьте всё вместе ещё 30 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте. Держите на огне ещё 5 минут.
  • В кипящем виде разложите в банки. Герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните кверху донышками, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Примечание: по такому же принципу приготовьте лечо с кабачками и томатной пастой. Кабачки нужно брать молодые – с нежной кожицей и без семян. Обрежьте у них плодоножки, затем разрежьте пополам и порежьте ломтиками. Также можно нарезать их кубиками. Чтобы лечо выглядело более аппетитным, лучше использовать красный или жёлтый перец. В остальном поступайте так же, как и в рецепте с баклажанами.

Хозяйке на заметку

Для придания более насыщенного вкуса в лечо во время приготовления можно добавить лавровый лист, душистый перец, гвоздику.

Из пряных трав выбирайте растения с несильным ароматом, например укроп или петрушку. Их добавляйте за 10 минут до окончания варки.

Во время тушения осторожно помешивайте блюдо, чтобы сохранить целостность овощей.

Храните лечо с томатной пастой в сухом, тёмном, прохладном месте.

onwomen.ru

Лечо рецепт с томатной пастой | с фото пошагово – Простые рецепты

Соль1 стол. ложка

Уксус 9% (или 2,5 стол. ложки)50 грамм

Лавровый лист3 шт.

Перец горошком7 шт.

Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму.

Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я не угощала, все просят рецепт этой заготовки. Чистим и режем перец всей семьей, орудуем тазиками. Да и варить то его 15 минут и по банкам. БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ! Просто и очень вкусно.

Вкусное лечо родом из Венгрии. В этой стране кроме 3 базовых ингредиентов: сладкого перца, томатов и репчатого лука, в блюдо добавляют копчёное мясо, домашнюю свиную колбасу и другие мясные изделия. Лечо с успехом используют в качестве гарнира к мясу, к жареным колбаскам, к рису, макаронам и картофелю.

В рецептах российских хозяек можно встретить различные способы приготовления лечо. В нашей стране эту закуску делают вегетарианской. Популярны варианты с добавлением моркови, кабачков, жареного лука, зелени и молотого перца.  

Для этого блюда продукты режут кусочками, которые затем, в зависимости от рецепта, варят или тушат. Богатый вкус домашнего лечо нравится взрослым и детям.

Я предлагаю вам САМЫЙ ПРОСТОЙ рецепт лечо на зиму.

Это лечо очень просто сделать.

Перцы моем, режем пополам и убираем семена и плодоножку. Чтобы семена вылетели, а не остались на перце – постучите по нему плоской стороной ножа пару раз, семечки вылетят.

Вы можете посмотреть мой видео-рецепт от 11 сентября 2016 года:

Лечо пошаговый рецепт с ФОТО:

Режу я не каждую дольку, а сразу по три (по полтора перца) – так намного быстрее.

Выкладываю нарезанные перцы в чистый целлофановый пакет и взвешиваю 2кг. (можно чуть больше, даже до 2,5 кг – не пропадать же продукту!).

Разводим маринад (1 литр воды, 1 стол. ложка соли, томатную пасту 200 грамм, стакан сахара, 50 грамм уксуса 9%, лаврушка и перец горошком). Томатной пасты можно брать не 200 грамм, а банку (380г.)- еще вкуснее. Я использую толстостенные 5-ти литровые кастрюли: скороварку без крышки и уже “помоложе” алюминиевую кастрюлю. В каждую кастрюлю закладываю по 2 кг перца и варю лечо очень быстро, на двух комфорках.

Маринад довести до кипения, а после закипания закладываем нарезанный перец. Варить 15 минут с момента закипания перца в маринаде.

Разложить в банки и закрыть крышками (крышки кипячу минут 5 предварительно) . Получится четыре 700-граммовые баночки.

Я готовлю лечо в таком количестве (каждый год в конце августа или начале сентября), что самой страшно. ))) Мы покупаем мешок перца, выход – около 30 разнокалиберных банок. Лечо прекрасно хранится при комнатной температуре.

Попробуйте, это очень вкусно. Изначальный рецепт я исправила – урезала уксус вполовину. Оказалось – так же прекрасно хранится и не чересчур кислое лечо, а приятное. Этот рецепт наш семейный с 2008г. А мой папа сказал, что лечо у меня, как у его мамы (моей бабушки) – лечо из детства!

Многие хозяюшки хотят переработать как можно больше овощей и “выдать” это за ЛЕЧО. И лук кладут, и морковь, и чеснок. Попробуйте хоть 1 раз сделать по моему рецепту, только перец, томатная паста и пряности!

Всё ГЕНИАЛЬНОЕ – ПРОСТО!

Дорогие Хозяюшки! Пишите в комментариях, как вам мой рецепт? Буду очень рада и похвале и критике.

www.resepty.ru

Лечо из перца с томатной пастой на зиму, рецепт пальчики оближешь

Я не представляю зимнее меню без такой замечательной пряной закуски, как лечо. У меня есть несколько рецептов приготовления такой консервации, но я путём проб и ошибок пришла к этому рецепту, которым и хочу с вами поделиться. Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму – готовим вместе.

Мне нравится, что при таком минимальном наборе ингредиентов получается очень вкусная закуска. Дело в том, что салатный перец, сам по себе очень ароматный и имеет ярко выраженный пикантный вкус, который максимально сохраняется при таком способе консервации.

Если есть желание, маринад, в котором будет провариваться подготовленный и порезанный перец можно сделать чуточку острее, добавив в него жгучего перца, но важно не перестараться, чтобы не разрушить естественный аромат перца.

Для такой закуски можно взять любой сорт салатного перца, я например, люблю использовать разноцветные плоды, чтобы при презентации блюдо было более ярким и красивым. А вот что касается томатной пасты, то я в принципе можно взять как магазинную пасту, так и домашний соус или же кетчуп, который вы предпочитаете.

А вот подавать такую закуску можно к любым блюдам – мясу, курице, рыбным блюдам. Я часто использую такой перчик как основу для салатов или же добавляю в соусы для готовки основных блюд. Это очень универсальная консервация, и я вас уверяю, одной порции для семьи на зиму будет недостаточно, по крайней мере, это я говорю из собственного опыта.

Рецептура рассчитана на 7-8 баночек, ёмкостью 0,5 л.




Ингредиенты:
– перец салатный – 4 кг,
– вода – 0,5 л,
– паста томатная – 0,5 мл,
– сахарный песок – 0,5 ст.,
– соль – 1 ст.л,
– масло подсолнечное (рафинированное) – 0,5 ст.,
– уксус (столовый 6% или фруктовый) – 0,5 ст.



Вначале, занимаемся подготовкой плодов салатного перца. Для этого промываем плоды в холодной воде, далее режем их пополам и вырезаем плодоножку, выбираем также семена. Затем нарезаем перец ломтиками или же соломкой, в данном случае форма нарезки абсолютно не принципиальна, главное, чтобы было аккуратно.



В большую кастрюлю вливаем воду и кладём томатную пасту или соус.



Добавляем соль крупнокристаллическую, сахар и вливаем масло.



Тщательно перемешиваем.



В этот маринад кладём порезанные плоды перца, перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой. Провариваем лечо на слабом огне около 50 минут.



Где – то за 5 минут до окончания процесса, вливаем уксус (можно столовый уксус заменить фруктовым).



Горячее лечо перекладываем в стерильные банки и тут же закрываем крышками. Важно дать им остыть при комнатной температуре, а уж затем перенести для длительного хранения в подвал или кладовую.

Приятного аппетита!

Старинская Леся

Не менее вкусным и пикантным получается лечо из кабачков.

konservashka.ru

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму рецепт с фото пошагово

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 15

порций

Блюдо рассчитано на 15 порций.

Чеснок

2 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

3 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Уксус

3 млстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
85 ккал

Белков:1 гр
Жиров:5 гр
Углеводов:11 гр
Б/Ж/У: 6 /
29 /
65
Н45 /
С0 /
В55

Время приготовления: 14 д

P14D

Опубликовано: Oinka, Илга

Просмотров: 836

Комментариев: 0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
  2. Шаг 2:
  3. Шаг 3:
  4. Шаг 4:
  5. Шаг 5:
  6. Шаг 6:
  7. Шаг 7:
  8. Шаг 8:

– Нарезать в виде соломки кабачки и перец

– Уложить все овощи в кастрюлю.

– Всыпать сахар, влить растительное масло,томатную пасту (разведенную в 1 л воды) и соль.

– Поварить 30 мин

– В конце варки добавить чеснок и уксус

– Закатать горячим

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

Лечо без уксуса на зиму: рецепт с фото

 

Если вам нравятся простые и не хлопотные заготовки на зиму, то мой сегодняшний рецепт лечо без уксуса вас непременно порадует. Будем готовить лечо без уксуса и масла, что делает эту консервацию просто незаменимой, если вы на диете.

Кроме того, лечо без уксуса смело можно давать детям, при условии, что соблюдены все рекомендации по хранению, приведенные в рецепте. Лечо без уксуса и масла я готовила впервые, и все кто пробовали эту консервацию, отметили деликатный и бархатистый вкус этой заготовки из перца.

Зимой бархатное лечо без уксуса и масла можно подавать в качестве овощной закуски к мясным блюдам, но больше всего мне нравится вот такой способ: вскрыть банку с лечо, вылить содержимое в кастрюлю, добавить немного риса и воды и проварить до готовности риса.

Подавать горячим со свежей зеленью. Получается очень вкусное постно-вегетарианское блюдо. Мой рецепт лечо на зиму без уксуса и масла очень простой – без сложных оборотов и длительной стерилизации.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидор;
  • 2 кг мясистого перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1.5 ст. л. соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Как приготовить лечо без уксуса на зиму:

Болгарский перец моем, чистим от семян, и нарезаем на вот такие толстые полоски, как у меня на фото.

Помидоры измельчаем в блендере, или на мясорубке. Переливаем помидорное пюре в кастрюлю, добавляем соль, сахар и ставим на плиту. Доводим содержимое кастрюли до кипения, и провариваем 15 минут.

В кипящее томатное пюре высыпаем подготовленный болгарский перец, перемешиваем, доводим до кипения, и варим 25-30 минут.

В конце добавляем пропущенный через пресс чеснок и черный перец, как того требует рецепт лечо на зиму без уксуса и масла. Перемешиваем и снимаем с плиты.

Разливаем наше лечо без уксуса по сухим стерильным баночкам.

Завинчиваем или закатываем банки с лечо стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз. Оставляем баночки с лечо в таком положении до полного остывания.

Хранить бархатное лечо без уксуса и масла только в холодном месте. Ввиду того, что в рецепте нет консервантов (уксуса и масла), банки при комнатной температуре могут забродить. Поэтому я рекомендую хранить лечо без уксуса в погребе, или вынести банки на застекленный балкон, если готовите лечо поздней осенью.

Теперь вы знаете, как приготовить лечо без уксуса на зиму. Надеюсь, лечо из перца на зиму без уксуса вам непременно понравится! С нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии к рецепту!

Бархатное лечо без уксуса и масла

5 (100%) 1 vote


Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы – самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

home-restaurant.ru

Лечо из болгарского перца с томатной пастой без уксуса

Наша хозяюшка Людмила Поскребышева, балует нас своими вкусными рецептами заготовок на зиму Лечо из болгарского перца с томатной пастой. На этот раз выкладываю рецепт Лечо- пикантный вкус! Спасибо Людмила большое, за активность в рубрике рецепты от посетителей!

Ингредиенты:

  • Красный сладкий перец 2 кг
  • Лук-репка 0,5 кг
  • Подсолнечное масло для жарки – немного
  • Соль 1 ст.л
  • Сахар 0,5 стакана
  • Томатная паста 1 ст
  • Вода 1 ст

Как приготовить Лечо из болгарского перца с томатной пастой

Лук порезала на полукольца и обжарила на небольшом количестве подсолнечного масла, отдельно обжаривала перец на подсолнечном масле – 15 мин. Всё соединила, добавила сахар, соль, томатное пюре – 2 ст ( томатная паста перемешанная с водой), довела до кипения и тушила на медленном огне ещё 15 мин. Разложила лечо в стерилизованные банки, закатала под крышки, перевернула и оставила до полного остывания. Получилось уж очень вкусно!!!

receptimari.com

Лечо из болгарского перца на зиму Пальчики оближешь – 7 рецептов

От одного взгляда на сладкий болгарский перец становится тепло на душе, а если заготовить из него на зиму лечо, да такое, что пальчики оближешь, можно считать — жизнь удалась. Судьба многих блюд, имеющих мировую популярность такова, что со временем рецептура их меняется до неузнаваемости. Лечо – яркий тому пример. В Венгрии, родине блюда, это второе блюдо – визитная карточка национальной кухни.

Лечо из сладкого болгарского перца — пальчики оближешь

В нашей стране оно преобразилось в заготовку для зимних закромов, причем, с большим количеством ингредиентов, нежели в первоначальном рецепте. Строгой рецептуры заготовка не имеет, у каждой домовитой хозяйки своя фишка. Кладут кабачки, морковку, баклажаны, томатную пасту, разнообразятся специи. Но неизменными остаются три овоща: перец, лук и помидоры. В любом случае, испортить заготовку практически невозможно, выходит настолько вкусной, что пальчики оближешь и скорее попросишь добавки.

Особое внимание необходимо обратить на соус, придающий особые вкусовые ощущения закуске. Традиционно, его делают из помидоров, но для экономии времени, многие используют томатную пасту или сок.

Начинающим заготовщицам, уверена, пригодится парочка полезных советов для приготовления зимнего блюда:

  • Не советую натирать морковку на обычной терке – приспособьте для нарезки по-корейски, поскольку в процессе она разварится и пострадает внешний вид закуски, впрочем, на вкус лечо это не повлияет.
  • Многие любят обжарить лучок и морковку. Попробуйте, вкус от этого выиграет.
  • Используйте перцы разного цвета – получится очень красивая закуска.
  • В процессе приготовления советую часто помешивать содержимое, особенно, если у кастрюли тонкое дно. В идеале, более подойдет ёмкость, имеющая толстое дно, в которой лечо не пригорит.

Классический лечо из перца

Я бы сказала — почти классический, поскольку, в каждой стране и у всех нас свой взгляд на классику блюда.

Возьмите:

  • Перец и помидоры – по 2 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Соль – 2 ложки.
  • 9% уксус – 3 большие ложки.
  • Сахар – 4 ложки.
  • Душистый перец – 4 гор.
  • Черный перчик – ч. ложка.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Масло – 150 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Томаты измельчите (мясорубка, блендер), перец и лук порежьте крупной соломкой и полукольцами.
  2. Соедините овощи, добавьте специи (кроме уксуса), налейте масло и доведите до закипания.
  3. Тушите массу на протяжении часа, по окончании влейте уксус, размешайте, дайте разок сильно закипеть и уберите с конфорки.
  4. Разливается лечо горячим, сразу закатывается под железную крышку и переворачивается – ждем остывания.

Лечо из болгарского перца с помидорами

Я предупреждала о разнообразии классических рецептов, держите еще один, несколько сложнее.

Возьмите:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 4 шт.
  • Перцы – 2 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Масло – неполный стакан (200 мл.).
  • 9% уксус — большая ложка.
  • Соль – неполная столовая ложка.
  • Зубчики чеснока – 10 шт.
  • Укроп – большой пучок.
  • Паприка и черный перчик – по чайной ложке.

Делаем лечо:

  1. Перчик порежьте крупной соломкой, лук – полукольцами, томаты произвольными крупными дольками.
  2. Разогрейте масло, обжарьте лучок до прозрачности, сложите к нему помидоры и потушите четверть часа.
  3. Добавьте в смесь перец, дайте закипеть, накройте крышкой и тешите 5 минут.
  4. Продолжайте тешить содержимое, но уже с открытой крышкой в течение десяти минут.
  5. Добавьте чеснок (порезав мелко), перец, сахар с солью и влейте уксус.
  6. Продолжайте тушение лечо 20 минут. Затем положите паприку с укропом, размешайте и спустя 10 минут уберите с конфорки. Дальше действуйте привычно: разложите, закатайте и остудите.

[ok] В копилку рецептов с перцами:

Заготовки для фарширования.

Быстро маринованный. [/ok]

Лечо из сладкого перца на зиму с морковью

Заготовка по данному рецепту выйдет более острой, поскольку здесь добавлен чеснок и горький перчик. Попробуйте, возможно, вы станете почитателем именно этого лечо.

Берем:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Перцы – 4 кг.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Горький перчик – 2 шт.
  • Морковка – 1 кг.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Масло – 300 мл.
  • Сахар – стакан.
  • Молотые семена укропа и сушеный базилик.
  • Уксус 9% — полторы ст. ложки.

Приготовление лечо:

  1. Помидоры прокрутите в мясорубке или порубите блендером, добавив горький перец с чесноком. Сладкий перец порежьте крупной соломкой, морковку крупно натрите.
  2. Все соедините в кастрюле, кроме перца его время придет чуть позже. Добавьте специи с приправами, и приступайте к варке.
  3. Спустя 20 минут после закипания лечо, отправьте туда болгарский перец и продолжайте варку, завершив спустя 40 минут.
  4. Дальше действуйте обычно: разложите, закатайте и начинайте ждать зиму, чтобы пробуя, облизывать пальчики.

Лечо без масла и уксуса — простой рецепт

Максимально простой рецепт зимней заготовки перцев. На выходе вы получите 4.5 литра бесподобного лечо (на заметку: приготовите по рецепту без уксуса, не будет изжоги).

Возьмите:

  • Перцы и помидоры – по 3 кг.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – пол стакана.

Приготовление:

  1. Овощи порежьте крупно — размер значения не имеет. Отправьте в кастрюлю и добавьте специи.
  2. Дождитесь закипания и тушите полчаса. За это время простерилизуйте банки.
  3. Переложите готовую заготовку и закатайте.

Рецепт лечо из перца с томатной пастой

Хотите сэкономить кучу времени – сделайте закуску с томатом, который можно заместить соком, процесс приготовления практически не изменится.

Но прежде, прочтите советы по приготовлению.

  • Разведите пасту водой 1 к 2 (по желанию 1:3), и перед варкой лечо поварите несколько минут, добавив необходимые по рецепту специи.
  • Иногда добавка бывает подсоленной – учитывайте данный момент в процессе варки и кладите соль с учетом этого.
  • Рецепт, предложенный мною, простой до безобразия, по желанию кладите в заготовку морковку и лук.

Возьмите:

  • Перцы – 1 кг.
  • Сахар – 75 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Томат – 250 гр.
  • Соль – 15 гр.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Уксус – 50 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Порежьте перец, разведите водой пасту и поварите её парочку минут, добавив специи, (уксус не лейте).
  2. Влейте соус к перцам, доведите до закипания и варите 20 минут.
  3. Влейте 9% уксус и продолжайте тушить дополнительные 5 минут. Осталось разложить лечо, укупорить и остудить.

Вкусное лечо из перца и баклажанов

Следующий вариант заготовки с баклажанами. Рецепт предложен с томатом, но никто вам не запретит использовать свежие помидоры. В данном случае возьмите килограмм. Морковка и лук, приправы также приветствуются – рецепт является основой, не требующей строгого исполнения.

Ингредиенты:

  • Перец, баклажаны – по 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – большая ложка.
  • Вода – пол литра.
  • Сахар – три ложки.
  • Уксус – 40 мл.
  • Паста – 500 гр.

Приготовление:

  1. Нарежьте перец, баклажаны и лук (обрежьте все лишнее, естественно, баклажаны советую засыпать солью на полчаса и затем слить сок, удалив горечь).
  2. Разведите пасту водой и поварите пару-тройку минут, добавив соль с сахаром.
  3. Сложите в кастрюлю сначала лук, чуток потушите, добавьте порезанные перцы и баклажаны и продолжайте тушить 40 минут.
  4. Влейте уксус, размешайте и тушите последние 5 минут.

По данному рецепту готовится лечо с кабачками вместо баклажанов.

Видео с рецептом очень вкусного острого лечо

Пишу, а слюна закапала всю клавиатуру. Готова пробовать и приступать к облизыванию пальчиков уже сейчас, не дождавшись зимы. Нашла видео с интересным рецептом на зиму лечо из болгарских перцев – предлагаю полюбопытствовать. С любовью… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о