Разное

Лечо из перца без уксуса с томатной пастой на зиму рецепты: Лечо без уксуса и масла на зиму

Содержание

Рецепт лечо без уксуса на зиму: как приготовить

Очень приятно холодным зимним вечером открыть банку с овощной закуской. Часто в заготовках присутствует уксус, который помогает сохранить продукт дольше. Но не всем людям заготовки с ним можно есть. Рецепт лечо без уксуса на зиму − это лучшее решение. Салат с овощами, приготовленный в собственном соку, поможет насытить организм всеми полезными веществами и минералами.

Содержание

  1. Как приготовить лечо без уксуса: секреты и особенности
  2. Рецепт лечо без уксуса на зиму
  3. Лечо без уксуса и масла на зиму
  4. Лечо без уксуса Белорусское
  5. Лечо по-болгарски
  6. Лечо по-венгерски
  7. С острым перцем и томатной пастой
  8. Лечо без стерилизации
  9. Сроки и условия хранения
  10. Заключение

Как приготовить лечо без уксуса: секреты и особенности

Чтобы даже самый простой рецепт лечо с минимальным количеством ингредиентов получился вкусным и ароматным нужно взять на вооружение несколько секретов:

  1. Болгарский перец должен быть мясистым с толстыми стенками, тогда закуска получится вкуснее. Овощ нарезают в основном крупно, но и мелко можно.
  2. Томаты должны быть спелыми и без гнили. Их нарезают дольками, кубиками или перемалюют. Предварительно рекомендуется снять кожицу, обдав помидоры кипятком, тогда закуска получится нежнее.
  3. Лук берут негорького сорта, иначе он перебьет весь аромат и вкусовые качества других ингредиентов.
  4. Не стоит использовать много специй, они перебьют наилучшие вкусовые качества овощей.
  5. Если в рецепте предусмотрено использование томатной пасты, то ее предварительно разводят водой в соотношении 1:2 или 1:3.
  6. Иногда хозяйки заменяют помидоры кетчупом, в итоге получается еще более ароматный и насыщенного вкуса салат.
  7. Томатную пасту перед закладкой овощей лучше прокипятить, добавив сахара, соли и пряных трав. Иногда производители предлагают продукт сразу с солью – в этом случае ее количество в рецепте нужно уменьшить.
  8. Добавляя в заготовку ароматных трав, лучше остановиться на укропе или петрушке, именно они лучше сочетаются с томатами. Вносить их в закуску следует за 10 минут до готовности.

Важно! Рецепты лечо без добавления уксуса − это лучший вариант для семей с детьми и тех, у кого есть проблемы с пищеварительной системой.

Рецепт лечо без уксуса на зиму

Существует много уникальных рецептов заготовки без уксуса, в составе которых присутствуют не только основные ингредиенты: перец, томаты и лук, но и масса других, например, цукини, баклажаны. Выбрать из этого разнообразия можно свой особенный вариант консервирования, порадовав домочадцев и гостей.

Лечо без уксуса и масла на зиму

Можно готовить лечо без масла и без уксуса, тогда все полезные свойства овощей и их насыщенный аромат ничто не испортит. Для приготовления потребуются такие продукты:

  • 2 л томатного сока;
  • 7 шт. салатного перца;
  • 3 чесночные дольки;
  • 0,5 кг сахара;
  • соль по вкусу;
  • по щепотке перца горошком и душистого, кориандра.

Этапы консервирования закуски по этому рецепту на зиму:

  1. Томаты залить кипятком и оставить на несколько минут. Снять с них кожицу и нарезать мелко кубиками.
  2. Перец очистить от плодоножки и семян, разрезать на дольки.
  3. Овощи сложить в кастрюлю, перемешать и оставить томится 10 минут.
  4. Чеснок очистить и измельчить при помощи пресса.
  5. В кастрюлю всыпать соль, сахар помешать. Добавить измельченный чеснок.
  6. Проварить 40 минут, периодически помешивая.
  7. Тару постерилизовать над паром, наполнить готовым лечо, герметично закрыть. Банки перевернуть вниз крышками, накрыть полотенцем.

Этот рецепт лечо на зиму станет хорошим дополнением к мясу, птице, блюдам из фарша.

Лечо без уксуса Белорусское

Чтобы заготовить на зиму 7 банок заготовки на зиму без уксуса, объемом по 500 мл по этому рецепту потребуются такие продукты:

  • 3 кг томатов;
  • 12 шт. салатного перца;
  • 8 чесночных долек;
  • сахарного песка 10 ст. л.;
  • 1 ч. л. специй;
  • 2 ч. л. соли.

Пошаговая технология заготовки салата из овощей без укуса по этому рецепту на зиму:

  1. Овощи помыть, вырезать гниль и семена у перца. С чеснока снять шелуху и нашинковать.
  2. Одну часть помидор мелко нарезать, а вторую крупными дольками.
  3. Перец нашинковать кольцами.
  4. Все овощи переложить в емкость для тушения, помешать, оставить тушиться 10 минут. Всыпать соль, сахар и специи, оставить еще на полчаса.
  5. Готовое лечо без уксуса разлить по банкам, закрыть плотно.

Лечо по-болгарски

Этот рецепт овощной закуски можно считать самым простым и полезным. Ингредиенты:

  • 12 шт. красного салатного перца;
  • 1 л пюре из томатов;
  • специи на свой вкус;
  • 50 г сахара;
  • 25 г соли.

Пошаговое консервирование закуски на зиму по этому рецепту:

  1. Перцы очистить от семян, нарезать квадратами.
  2. Отдельно следует приготовить пюре из томатов. Помидоры пропустить через соковыжималку, а после уварить до густой консистенции. Можно взять томатную пасту и развести ее водой.
  3. Все компоненты салата соединить в одной кастрюле, проварить 10 минут. Заполнить салатом стерильную тару, закатать.

Лечо по-венгерски

Этот рецепт можно считать классическим, ведь лечо родом из Венгрии и там его готовят разными способами, без уксуса и с ним, со свежей зеленью и пряными травами. Продукты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 10 шт. сладкого перца;
  • 2 чесночные дольки;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • смесь сухих специй.

Заготовка лечо без уксуса на зиму по этому рецепту состоит из таких этапов:

  1. Овощи помыть, томаты перемолоть, перец очистить и нарезать дольками.
  2. Чеснок, очищенный от шелухи, пропустить через пресс.
  3. Томатное пюре проварить, чтобы масса уменьшилась вдвое. Соединить с остальными ингредиентами. Варить закуску без уксуса полчаса.
  4. Тару тщательно вымыть, отправить стерилизоваться в духовку. Разложить овощную массу, плотно закрыть.

С острым перцем и томатной пастой

Использование готовой томатной пасты во время заготовки салата без уксуса, позволяет значительно сократить время заготовки продуктов. Ингредиенты:

  • 8 шт. салатного перца;
  • 1 ст. томатной пасты;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 2 стручка чили;
  • приправы по вкусу.

Этапы заготовки на зиму закуски по этому рецепту:

  1. Основной ингредиент очистить от семян, нарезать квадратами. Выложить в казан.
  2. В банке смешать воду и томатную пасту в соотношении 1:1. Залить овощ.
  3. Поставить казан на огонь, снизить температуру до минимума и тушить полчаса.
  4. Всыпать остальные продукты, перемешать, оставить еще на 5 минут.
  5. Разложить салат по банкам и отправить стерилизовать. Для емкостей по 500 мл будет достаточно 20 минут термической обработки.

Банки достать из воды, герметично закрыть крышками, перевернуть, прикрыть пледом и оставить остывать.

Лечо без стерилизации

Этот рецепт лечо без уксуса мало кто пробовал. Но те, кому посчастливилось, с удовольствием его заготавливает на зиму. Ингредиенты:

  • 1,5 неспелых помидор;
  • 4 моркови;
  • 10 шт. лука;
  • салатный перец 12 шт.;
  • по 2 ч. л. соли и томатной пасты;
  • масла 250 мл.

Пошаговое консервирование на зиму:

  1. Овощи помыть, очистить и нарезать: морковь − брусками, неспелые плоды − дольками, лук − полукольцами, перец − квадратами.
  2. В казан влить масло, всыпать подготовленные продукты, томатную пасту. Помешивая проварить около часа. Посолить. Перемешать.
  3. Разложить в банки, укупорить.

Полезное видео покажет все этапы консервирования лечо без уксуса на зиму.

Сроки и условия хранения

Уксус является синтетическим продуктом, который в заготовках на зиму используют в качестве консерванта. Для этих целей используют и масло в большом количестве. Но можно готовить овощные салаты без уксуса на зиму, чтобы они хранились дольше, нужно соблюдать несколько правил:

  • тару и крышки тщательно мыть и стерилизовать;
  • хранить лечо без уксуса только в прохладном помещении, при оптимальной температуре +5 °C.

Важно! Если правильно соблюдать технологию консервации, то лечо без уксуса может храниться всю зиму.

Заключение

Рецепт лечо без уксуса можно дополнить любой специей и сделать его вкус неповторимым. Диетическая и низкокалорийная заготовка может разнообразить рацион в любое время года, особенно в осенне-зимний период, так как наполнено витаминами и минералами полезными для организма.

Лечо на зиму с томатной пастой простой домашний рецепт пошагово с фото

Лечо на зиму с томатной пастой простой домашний рецепт пошагово с фото

viktoriapovar

Простой рецепт европейской кухни. Время приготовления рецепта 40 мин. Количество порций, примерно, двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 221 ккал. Повод приготовления: летние.

Фотография приготовленного рецепта лечо на зиму с томатной пастой

Какую заготовку приготовить на зиму? Лечо с томатной пастой – отличный выбор. Рецепт вам понравится, вы будете готовить по этому рецепту не один год. Блюдо подходит к мясным и овощным горячим. Возможно вам будет интересен рецепт помидорного лечо, напишите, что думаете.

Общее время:

40 мин

Рецепт на

12 порций

Калорий:

221 ккал

Сложность:

Простой

Национальная кухня:

Европейская

Повод приготовления:

Летние

Ингредиенты

  • Болгарский перец — 2-2,5 кг
  • Вода — 1 л
  • Томатная паста — 200 г
  • Растительное масло — 100 г
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 стак.
  • Уксус 9% — 50 г
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец горошком — 7 шт.

Хочу с вами поделиться очень хорошим рецептом. Сегодня я вам покажу рецепт лечо на зиму с томатной пастой. Лечо – очень популярная заготовка на зиму. Но этот рецепт особенный. Томатная паста заменяет томаты и сокращает время приготовления. Зимой баночка домашнего лечо будет очень кстати. И вы будете очень довольны. Удачи!

Как приготовить

Сладкий болгарский перец тщательно промойте, освободите от плодоножек с семенами.

Перец порежьте.

Теперь нужно сварить маринад. В литр воды добавьте томатную пасту, растительное масло, соль, сахар, уксус, лавровый лист и перец горошком. Доведите до кипения.

Добавьте перец и варите еще 10 минут.

Простерилизуйте банки и розложите по баночкам лечо.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить лечо без уксуса. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта лечо на зиму с томатной пастой

Для лучшего понимания как приготовить лечо на зиму с томатной пастой рекомендуется посмотреть видео.

Лечо из огурцов и болгарского перца на зиму

Огурцы – 2.5 кг; Уксус – 100 мл; Соль – 1 ст.л.; Сахар – 0.5 стак. (200 мл); Перец чили – 2 шт.; Чеснок…

Рецепт консервированного лечо

Помидоры 3 кг; Желтый болгарский перец 2 кг; Чеснок 4 зуб; Соль 1,5 ст.л.; Сахар 150 г…

Как приготовить лечо из перца на зиму

Помидоры — 1 кг; Перец болгарский — 800 г (сладкий); Морковь — 500 г; Сахар — 1/3 стак. ; Соль — 1/2 ст.л.;…

Лечо с луком на зиму

Перец болгарский — 0,5 кг; Лук репчатый — 1-2 шт.; Помидоры — 0,5 кг; Морковь — 2 шт.; Перец горошком…

Лечо по-домашнему

помидоры 3.5 кг; перец болгарский 2.5 кг; морковь средняя 2 шт.; лук репчатый 2 шт.; перец острый 2 шт.;…

Помидорное лечо

Помидоры — 1,5 кг; Перец сладкий красный — 3 шт.; Чеснок — 3-4 Зубчиков; Сахар — 1,5-2 ст.л.; Соль —…

Лечо без уксуса

Болгарский перец 15 шт.; Томатный сок 2 л; Помидор 3 шт.; Гвоздика 3 шт.; Сахар 2 ст.л.; Укроп по вкусу;…

Рецепт закатки лечо

Помидор — 1 кг; Перец болгарский — 20 шт.; Лук — 750 г; Зелень — 1 Пучок; Масло рафинированное — 125…

Райское лечо

помидоры 3 кг; перец болгарский желтый 3 кг; масло подсолнечное без запаха 250 г; уксус столовый 100…

Готовим лечо на зиму

Помидор 3 кг; Сахар 1,5 стак.; Подсолнечное масло 1 стак.; Черный перец (горошком) 8 шт.; Соль 2 ст.л.;…

Лечо из перца на зиму

Помидоры — 1 кг; Перец болгарский — 800 г (сладкий); Морковь — 500 г; Сахар — 1/3 стак. ; Соль — 1/2 ст.л.;…

Лечо из цукини и перца

1 стак. воды; 4 ст.л. масла растительного; 6 перцев (лучше разных цветов); 300 г шампиньонов; 4 лавровых…

Острый томатный соус из свежих помидоров

Томатный соус «Пламя» из свежих помидоров – для пиццы или шашлыка – свежий, острый и густой. Эта приправа готовится без кипячения и термической обработки, поэтому хранится только в холодильнике. Советую приготовить томатный соус «Огонек» за несколько часов до выезда на пикник, чтобы он немного настоялся. Если вам нравится вкус томатного соуса, и вы решили сделать заготовки на зиму, тоже можно. В описании рецепта я расскажу, как его правильно законсервировать, чтобы сохранить несколько месяцев.

Овощи для приготовления таких заготовок выбирайте спелые, чтобы вкус и аромат приправы получились отменными.

  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество: 1 л

Состав томатного соуса «Огонек» из свежих помидоров:

  • 1 кг спелых помидоров;
  • 500 г сладкого белого лука;
  • 300 г болгарского перца;
  • 2 острых перца чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 г молотой паприки;
  • 15 г поваренной соли;
  • 35 г сахарного песка;
  • 100 мл оливкового масла первого холодного отжима;
  • 50 мл уксуса.

Способ приготовления томатного соуса «Огонёк» из свежих томатов.

Для приготовления выбирайте спелые красные помидоры с упругой кожицей без пятен и признаков порчи. Чем спелее томаты, тем вкуснее будет приправа.

Помидоры промыть холодной проточной водой, обсушить в дуршлаге.

С помидора срезать плодоножку и рядом печать, это несъедобная часть. Затем нарежьте овощи кусочками.

Сладкий белый лук очищаем от шелухи, режем головки на четыре части, добавляем к помидорам.

Мясистый болгарский перец очищаем от перегородок и семян, срезаем плодоножку, мякоть нарезаем крупно.

К луку и помидорам отправляем нарезанный болгарский перец.

Стручки красного перца чили нарезать небольшими кольцами вместе с семенами.

Добавьте в миску нарезанный перец чили и очищенные зубчики чеснока.

Далее добавляем приправы – сахарный песок и поваренную соль. Налейте высококачественное оливковое масло первого холодного отжима сорта Extra Virgin и уксус 6%. Всыпать жгучую молотую красную паприку.

Перекладываем ингредиенты в кухонный комбайн и измельчаем до получения однородной массы – соус готов. Его можно разложить по чистым баночкам и поставить в холодильник.

Сырой соус подойдет к шашлыку или выпечке. Однако если вы решили сохранить его на зиму, то нужна термообработка. Без него банка простоит в холодильнике всего несколько дней.

Как сохранить томатный соус «Пламя» из свежих помидоров на зиму?

Итак, измельченную массу положить в большую кастрюлю, довести до кипения, варить 10 минут на слабом огне.

Затем массу расфасовываем в чистые, сухие, стерилизованные банки и плотно их закручиваем прокипяченными крышками.

Для большей сохранности можно стерилизовать консервацию – банки вместимостью 500 г 10 минут, а емкостью 1 литр – 15-18 минут.

После остывания перенесите томатный соус «Огонек» из свежих помидоров в прохладное помещение – подвал или погреб. Температура хранения от +2 до +8 градусов Цельсия.

Этот томатный соус не просто так называется «Искра». Перец чили, молотая жгучая паприка и чеснок делают приправу просто огненной! Замените острую паприку сладкой или копченой паприкой и добавьте только половину стручка чили, если хотите смягчить острый вкус.

Фасоль стручковая в помидорах на зиму

Фасоль стручковая в помидорах на зиму очень вкусная и полезная. Если вы вырастили хороший урожай фасоли, не спешите все замораживать, потратите немного времени на заготовку, то спасибо себе зимой скажите! Этот овощной салат или гарнир, как его ни назови, я подаю к мясу, курице или рыбе. В разгрузочные дни его можно смешивать с вареным рисом – получается полноценный прием пищи, который поддержит силы постящегося и пополнит рацион витаминами и микроэлементами.

Приготовьте томатный соус из спелых помидоров, это несложно, к тому же блюдо будет органическим, в нем не будет вредных добавок и консервантов. Добавляйте уксус в том случае, если храните заготовку в теплой квартире.

Для хранения в прохладной кладовой или погребе достаточно кислых томатов, соли и сахара. Эти продукты и без уксуса отлично сохранят вашу заготовку.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество: 2 банки по 750 г

Ингредиенты для приготовления стручковой фасоли в помидорах

  • 1 кг стручковой фасоли;
  • 700 г красных помидоров;
  • 700 г паприки;
  • 45 мл растительного масла;
  • 45 г сахарного песка;
  • 20 г поваренной соли;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • перец, паприка.

Способ приготовления консервированной стручковой фасоли в томате на зиму

Приготовление томатного соуса из спелых красных помидоров. Помидоры крупно нарезать, положить в блендер, измельчить до получения однородной массы.

Измельченное томатное пюре всыпать в жаровню, довести до кипения на медленном огне. Перемешайте, чтобы пюре равномерно.

Затем красный буллиан, нарезанный крупными кубиками, закидываем в жаровню, закрываем жаровню крышкой и тушим около 10 минут на среднем огне.

Стручки спаржевой фасоли, обрезанные с обеих сторон. Лучше использовать для уборки ранние овощи с недоразвившимися семенами. От зрелых стручков получается жесткая жилка, она волокнистая и может испортить все блюдо.

Тщательно промойте овощи проточной водой.

Нарежьте стручки на кусочки длиной 4 сантиметра, бросьте их в жаровню к томатному пюре с перцем.

Добавить растительное масло, соль без добавок и сахарный песок.

Варить 20 минут на медленном огне, за 5 минут до готовности залить яблочным уксусом. Как я уже писал выше, если заготовки хранятся в прохладном месте, то уксус добавлять не обязательно.

Банки и крышки для консервирования горячей водой с содой тщательно промывают и стерилизуют 10 мин над паром. Крышки кипятят. Также емкость можно подсушить в духовке – поставить банки на решетку и постепенно разогреть духовку до 100 градусов.

Разложите горячую фасоль с соусом в банки, накройте крышками и поставьте в большую кастрюлю, наполненную горячей водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *