Рецепт лечо без уксуса на зиму: как приготовить
Очень приятно холодным зимним вечером открыть банку с овощной закуской. Часто в заготовках присутствует уксус, который помогает сохранить продукт дольше. Но не всем людям заготовки с ним можно есть. Рецепт лечо без уксуса на зиму − это лучшее решение. Салат с овощами, приготовленный в собственном соку, поможет насытить организм всеми полезными веществами и минералами.
Содержание
- Как приготовить лечо без уксуса: секреты и особенности
- Рецепт лечо без уксуса на зиму
- Лечо без уксуса и масла на зиму
- Лечо без уксуса Белорусское
- Лечо по-болгарски
- Лечо по-венгерски
- С острым перцем и томатной пастой
- Лечо без стерилизации
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Как приготовить лечо без уксуса: секреты и особенности
Чтобы даже самый простой рецепт лечо с минимальным количеством ингредиентов получился вкусным и ароматным нужно взять на вооружение несколько секретов:
- Болгарский перец должен быть мясистым с толстыми стенками, тогда закуска получится вкуснее. Овощ нарезают в основном крупно, но и мелко можно.
- Томаты должны быть спелыми и без гнили. Их нарезают дольками, кубиками или перемалюют. Предварительно рекомендуется снять кожицу, обдав помидоры кипятком, тогда закуска получится нежнее.
- Лук берут негорького сорта, иначе он перебьет весь аромат и вкусовые качества других ингредиентов.
- Не стоит использовать много специй, они перебьют наилучшие вкусовые качества овощей.
- Если в рецепте предусмотрено использование томатной пасты, то ее предварительно разводят водой в соотношении 1:2 или 1:3.
- Иногда хозяйки заменяют помидоры кетчупом, в итоге получается еще более ароматный и насыщенного вкуса салат.
- Томатную пасту перед закладкой овощей лучше прокипятить, добавив сахара, соли и пряных трав. Иногда производители предлагают продукт сразу с солью – в этом случае ее количество в рецепте нужно уменьшить.
- Добавляя в заготовку ароматных трав, лучше остановиться на укропе или петрушке, именно они лучше сочетаются с томатами. Вносить их в закуску следует за 10 минут до готовности.
Важно! Рецепты лечо без добавления уксуса − это лучший вариант для семей с детьми и тех, у кого есть проблемы с пищеварительной системой.
Рецепт лечо без уксуса на зиму
Существует много уникальных рецептов заготовки без уксуса, в составе которых присутствуют не только основные ингредиенты: перец, томаты и лук, но и масса других, например, цукини, баклажаны. Выбрать из этого разнообразия можно свой особенный вариант консервирования, порадовав домочадцев и гостей.
Лечо без уксуса и масла на зиму
Можно готовить лечо без масла и без уксуса, тогда все полезные свойства овощей и их насыщенный аромат ничто не испортит. Для приготовления потребуются такие продукты:
- 2 л томатного сока;
- 7 шт. салатного перца;
- 3 чесночные дольки;
- 0,5 кг сахара;
- соль по вкусу;
- по щепотке перца горошком и душистого, кориандра.
Этапы консервирования закуски по этому рецепту на зиму:
- Томаты залить кипятком и оставить на несколько минут. Снять с них кожицу и нарезать мелко кубиками.
- Перец очистить от плодоножки и семян, разрезать на дольки.
- Овощи сложить в кастрюлю, перемешать и оставить томится 10 минут.
- Чеснок очистить и измельчить при помощи пресса.
- В кастрюлю всыпать соль, сахар помешать. Добавить измельченный чеснок.
- Проварить 40 минут, периодически помешивая.
- Тару постерилизовать над паром, наполнить готовым лечо, герметично закрыть. Банки перевернуть вниз крышками, накрыть полотенцем.
Этот рецепт лечо на зиму станет хорошим дополнением к мясу, птице, блюдам из фарша.
Лечо без уксуса Белорусское
Чтобы заготовить на зиму 7 банок заготовки на зиму без уксуса, объемом по 500 мл по этому рецепту потребуются такие продукты:
- 3 кг томатов;
- 12 шт. салатного перца;
- 8 чесночных долек;
- сахарного песка 10 ст. л.;
- 1 ч. л. специй;
- 2 ч. л. соли.
Пошаговая технология заготовки салата из овощей без укуса по этому рецепту на зиму:
- Овощи помыть, вырезать гниль и семена у перца. С чеснока снять шелуху и нашинковать.
- Одну часть помидор мелко нарезать, а вторую крупными дольками.
- Перец нашинковать кольцами.
- Все овощи переложить в емкость для тушения, помешать, оставить тушиться 10 минут. Всыпать соль, сахар и специи, оставить еще на полчаса.
- Готовое лечо без уксуса разлить по банкам, закрыть плотно.
Лечо по-болгарски
Этот рецепт овощной закуски можно считать самым простым и полезным. Ингредиенты:
- 12 шт. красного салатного перца;
- 1 л пюре из томатов;
- специи на свой вкус;
- 50 г сахара;
- 25 г соли.
Пошаговое консервирование закуски на зиму по этому рецепту:
- Перцы очистить от семян, нарезать квадратами.
- Отдельно следует приготовить пюре из томатов. Помидоры пропустить через соковыжималку, а после уварить до густой консистенции. Можно взять томатную пасту и развести ее водой.
- Все компоненты салата соединить в одной кастрюле, проварить 10 минут. Заполнить салатом стерильную тару, закатать.
Лечо по-венгерски
Этот рецепт можно считать классическим, ведь лечо родом из Венгрии и там его готовят разными способами, без уксуса и с ним, со свежей зеленью и пряными травами. Продукты:
- 1,5 кг помидоров;
- 10 шт. сладкого перца;
- 2 чесночные дольки;
- 5 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- смесь сухих специй.
Заготовка лечо без уксуса на зиму по этому рецепту состоит из таких этапов:
- Овощи помыть, томаты перемолоть, перец очистить и нарезать дольками.
- Чеснок, очищенный от шелухи, пропустить через пресс.
- Томатное пюре проварить, чтобы масса уменьшилась вдвое. Соединить с остальными ингредиентами. Варить закуску без уксуса полчаса.
- Тару тщательно вымыть, отправить стерилизоваться в духовку. Разложить овощную массу, плотно закрыть.
С острым перцем и томатной пастой
Использование готовой томатной пасты во время заготовки салата без уксуса, позволяет значительно сократить время заготовки продуктов. Ингредиенты:
- 8 шт. салатного перца;
- 1 ст. томатной пасты;
- по 1 ст. л. соли и сахара;
- 2 стручка чили;
- приправы по вкусу.
Этапы заготовки на зиму закуски по этому рецепту:
- Основной ингредиент очистить от семян, нарезать квадратами. Выложить в казан.
- В банке смешать воду и томатную пасту в соотношении 1:1. Залить овощ.
- Поставить казан на огонь, снизить температуру до минимума и тушить полчаса.
- Всыпать остальные продукты, перемешать, оставить еще на 5 минут.
- Разложить салат по банкам и отправить стерилизовать. Для емкостей по 500 мл будет достаточно 20 минут термической обработки.
Банки достать из воды, герметично закрыть крышками, перевернуть, прикрыть пледом и оставить остывать.
Лечо без стерилизации
Этот рецепт лечо без уксуса мало кто пробовал. Но те, кому посчастливилось, с удовольствием его заготавливает на зиму. Ингредиенты:
- 1,5 неспелых помидор;
- 4 моркови;
- 10 шт. лука;
- салатный перец 12 шт.;
- по 2 ч. л. соли и томатной пасты;
- масла 250 мл.
Пошаговое консервирование на зиму:
- Овощи помыть, очистить и нарезать: морковь − брусками, неспелые плоды − дольками, лук − полукольцами, перец − квадратами.
- В казан влить масло, всыпать подготовленные продукты, томатную пасту. Помешивая проварить около часа. Посолить. Перемешать.
- Разложить в банки, укупорить.
Полезное видео покажет все этапы консервирования лечо без уксуса на зиму.
Сроки и условия хранения
Уксус является синтетическим продуктом, который в заготовках на зиму используют в качестве консерванта. Для этих целей используют и масло в большом количестве. Но можно готовить овощные салаты без уксуса на зиму, чтобы они хранились дольше, нужно соблюдать несколько правил:
- тару и крышки тщательно мыть и стерилизовать;
- хранить лечо без уксуса только в прохладном помещении, при оптимальной температуре +5 °C.
Важно! Если правильно соблюдать технологию консервации, то лечо без уксуса может храниться всю зиму.
Заключение
Рецепт лечо без уксуса можно дополнить любой специей и сделать его вкус неповторимым. Диетическая и низкокалорийная заготовка может разнообразить рацион в любое время года, особенно в осенне-зимний период, так как наполнено витаминами и минералами полезными для организма.
Лечо на зиму с томатной пастой простой домашний рецепт пошагово с фото
Лечо на зиму с томатной пастой простой домашний рецепт пошагово с фотоviktoriapovar
Простой рецепт европейской кухни. Время приготовления рецепта 40 мин. Количество порций, примерно, двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 221 ккал. Повод приготовления: летние.
Фотография приготовленного рецепта лечо на зиму с томатной пастойКакую заготовку приготовить на зиму? Лечо с томатной пастой – отличный выбор. Рецепт вам понравится, вы будете готовить по этому рецепту не один год. Блюдо подходит к мясным и овощным горячим. Возможно вам будет интересен рецепт помидорного лечо, напишите, что думаете.
Общее время:
40 мин
Рецепт на
12 порций
Калорий:
221 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Европейская
Повод приготовления:
Летние
Ингредиенты
- Болгарский перец — 2-2,5 кг
- Вода — 1 л
- Томатная паста — 200 г
- Растительное масло — 100 г
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 1 стак.
- Уксус 9% — 50 г
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец горошком — 7 шт.
Хочу с вами поделиться очень хорошим рецептом. Сегодня я вам покажу рецепт лечо на зиму с томатной пастой. Лечо – очень популярная заготовка на зиму. Но этот рецепт особенный. Томатная паста заменяет томаты и сокращает время приготовления. Зимой баночка домашнего лечо будет очень кстати. И вы будете очень довольны. Удачи!
Как приготовить
Сладкий болгарский перец тщательно промойте, освободите от плодоножек с семенами.
Перец порежьте.
Теперь нужно сварить маринад. В литр воды добавьте томатную пасту, растительное масло, соль, сахар, уксус, лавровый лист и перец горошком. Доведите до кипения.
Добавьте перец и варите еще 10 минут.
Простерилизуйте банки и розложите по баночкам лечо.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить лечо без уксуса. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Видео приготовления рецепта лечо на зиму с томатной пастой
Для лучшего понимания как приготовить лечо на зиму с томатной пастой рекомендуется посмотреть видео.
Лечо из огурцов и болгарского перца на зимуОгурцы – 2.5 кг; Уксус – 100 мл; Соль – 1 ст.л.; Сахар – 0.5 стак. (200 мл); Перец чили – 2 шт.; Чеснок…
Рецепт консервированного лечоПомидоры 3 кг; Желтый болгарский перец 2 кг; Чеснок 4 зуб; Соль 1,5 ст.л.; Сахар 150 г…
Как приготовить лечо из перца на зимуПомидоры — 1 кг; Перец болгарский — 800 г (сладкий); Морковь — 500 г; Сахар — 1/3 стак. ; Соль — 1/2 ст.л.;…
Лечо с луком на зимуПерец болгарский — 0,5 кг; Лук репчатый — 1-2 шт.; Помидоры — 0,5 кг; Морковь — 2 шт.; Перец горошком…
Лечо по-домашнемупомидоры 3.5 кг; перец болгарский 2.5 кг; морковь средняя 2 шт.; лук репчатый 2 шт.; перец острый 2 шт.;…
Помидорное лечоПомидоры — 1,5 кг; Перец сладкий красный — 3 шт.; Чеснок — 3-4 Зубчиков; Сахар — 1,5-2 ст.л.; Соль —…
Лечо без уксусаБолгарский перец 15 шт.; Томатный сок 2 л; Помидор 3 шт.; Гвоздика 3 шт.; Сахар 2 ст.л.; Укроп по вкусу;…
Рецепт закатки лечоПомидор — 1 кг; Перец болгарский — 20 шт.; Лук — 750 г; Зелень — 1 Пучок; Масло рафинированное — 125…
Райское лечопомидоры 3 кг; перец болгарский желтый 3 кг; масло подсолнечное без запаха 250 г; уксус столовый 100…
Готовим лечо на зимуПомидор 3 кг; Сахар 1,5 стак.; Подсолнечное масло 1 стак.; Черный перец (горошком) 8 шт.; Соль 2 ст.л.;…
Лечо из перца на зимуПомидоры — 1 кг; Перец болгарский — 800 г (сладкий); Морковь — 500 г; Сахар — 1/3 стак. ; Соль — 1/2 ст.л.;…
Лечо из цукини и перца1 стак. воды; 4 ст.л. масла растительного; 6 перцев (лучше разных цветов); 300 г шампиньонов; 4 лавровых…
Острый томатный соус из свежих помидоров
Томатный соус «Пламя» из свежих помидоров – для пиццы или шашлыка – свежий, острый и густой. Эта приправа готовится без кипячения и термической обработки, поэтому хранится только в холодильнике. Советую приготовить томатный соус «Огонек» за несколько часов до выезда на пикник, чтобы он немного настоялся. Если вам нравится вкус томатного соуса, и вы решили сделать заготовки на зиму, тоже можно. В описании рецепта я расскажу, как его правильно законсервировать, чтобы сохранить несколько месяцев.
Овощи для приготовления таких заготовок выбирайте спелые, чтобы вкус и аромат приправы получились отменными.
- Время приготовления: 20 минут
- Количество: 1 л
Состав томатного соуса «Огонек» из свежих помидоров:
- 1 кг спелых помидоров;
- 500 г сладкого белого лука;
- 300 г болгарского перца;
- 2 острых перца чили;
- 4 зубчика чеснока;
- 5 г молотой паприки;
- 15 г поваренной соли;
- 35 г сахарного песка;
- 100 мл оливкового масла первого холодного отжима;
- 50 мл уксуса.
Способ приготовления томатного соуса «Огонёк» из свежих томатов.
Для приготовления выбирайте спелые красные помидоры с упругой кожицей без пятен и признаков порчи. Чем спелее томаты, тем вкуснее будет приправа.
Помидоры промыть холодной проточной водой, обсушить в дуршлаге.
С помидора срезать плодоножку и рядом печать, это несъедобная часть. Затем нарежьте овощи кусочками.
Сладкий белый лук очищаем от шелухи, режем головки на четыре части, добавляем к помидорам.
Мясистый болгарский перец очищаем от перегородок и семян, срезаем плодоножку, мякоть нарезаем крупно.
К луку и помидорам отправляем нарезанный болгарский перец.
Стручки красного перца чили нарезать небольшими кольцами вместе с семенами.
Добавьте в миску нарезанный перец чили и очищенные зубчики чеснока.
Далее добавляем приправы – сахарный песок и поваренную соль. Налейте высококачественное оливковое масло первого холодного отжима сорта Extra Virgin и уксус 6%. Всыпать жгучую молотую красную паприку.
Перекладываем ингредиенты в кухонный комбайн и измельчаем до получения однородной массы – соус готов. Его можно разложить по чистым баночкам и поставить в холодильник.
Сырой соус подойдет к шашлыку или выпечке. Однако если вы решили сохранить его на зиму, то нужна термообработка. Без него банка простоит в холодильнике всего несколько дней.
Как сохранить томатный соус «Пламя» из свежих помидоров на зиму?
Итак, измельченную массу положить в большую кастрюлю, довести до кипения, варить 10 минут на слабом огне.
Затем массу расфасовываем в чистые, сухие, стерилизованные банки и плотно их закручиваем прокипяченными крышками.
Для большей сохранности можно стерилизовать консервацию – банки вместимостью 500 г 10 минут, а емкостью 1 литр – 15-18 минут.
После остывания перенесите томатный соус «Огонек» из свежих помидоров в прохладное помещение – подвал или погреб. Температура хранения от +2 до +8 градусов Цельсия.
Этот томатный соус не просто так называется «Искра». Перец чили, молотая жгучая паприка и чеснок делают приправу просто огненной! Замените острую паприку сладкой или копченой паприкой и добавьте только половину стручка чили, если хотите смягчить острый вкус.
Фасоль стручковая в помидорах на зиму
Фасоль стручковая в помидорах на зиму очень вкусная и полезная. Если вы вырастили хороший урожай фасоли, не спешите все замораживать, потратите немного времени на заготовку, то спасибо себе зимой скажите! Этот овощной салат или гарнир, как его ни назови, я подаю к мясу, курице или рыбе. В разгрузочные дни его можно смешивать с вареным рисом – получается полноценный прием пищи, который поддержит силы постящегося и пополнит рацион витаминами и микроэлементами.
Приготовьте томатный соус из спелых помидоров, это несложно, к тому же блюдо будет органическим, в нем не будет вредных добавок и консервантов. Добавляйте уксус в том случае, если храните заготовку в теплой квартире.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество: 2 банки по 750 г
Ингредиенты для приготовления стручковой фасоли в помидорах
- 1 кг стручковой фасоли;
- 700 г красных помидоров;
- 700 г паприки;
- 45 мл растительного масла;
- 45 г сахарного песка;
- 20 г поваренной соли;
- 30 мл яблочного уксуса;
- перец, паприка.
Способ приготовления консервированной стручковой фасоли в томате на зиму
Приготовление томатного соуса из спелых красных помидоров. Помидоры крупно нарезать, положить в блендер, измельчить до получения однородной массы.
Измельченное томатное пюре всыпать в жаровню, довести до кипения на медленном огне. Перемешайте, чтобы пюре равномерно.
Затем красный буллиан, нарезанный крупными кубиками, закидываем в жаровню, закрываем жаровню крышкой и тушим около 10 минут на среднем огне.
Стручки спаржевой фасоли, обрезанные с обеих сторон. Лучше использовать для уборки ранние овощи с недоразвившимися семенами. От зрелых стручков получается жесткая жилка, она волокнистая и может испортить все блюдо.
Тщательно промойте овощи проточной водой.
Нарежьте стручки на кусочки длиной 4 сантиметра, бросьте их в жаровню к томатному пюре с перцем.
Добавить растительное масло, соль без добавок и сахарный песок.
Варить 20 минут на медленном огне, за 5 минут до готовности залить яблочным уксусом. Как я уже писал выше, если заготовки хранятся в прохладном месте, то уксус добавлять не обязательно.
Банки и крышки для консервирования горячей водой с содой тщательно промывают и стерилизуют 10 мин над паром. Крышки кипятят. Также емкость можно подсушить в духовке – поставить банки на решетку и постепенно разогреть духовку до 100 градусов.
Разложите горячую фасоль с соусом в банки, накройте крышками и поставьте в большую кастрюлю, наполненную горячей водой.