Лечо с морковью на зиму – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыЛечо с морковью на зиму — классическое блюдо венгерской кухни, которое пользуется популярностью во многих европейских странах. Строгой рецептуры нет, однако сладкий перец, помидоры и репчатый лук остаются неизменными и присутствуют во всех рецептах. Во время приготовления заготовок стоит помнить, что соль добавляется в виде раствора, а не сразу в банку. А сами банки необходимо тщательно промыть содой и просушить в духовке или микроволновке горлышком вверх.
Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
14 дней 2 часа
Время на кухне
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Болгарский перец | 550 г |
Репчатый лук | 200 г |
Помидор | 700 г |
Морковь | 300 г |
Сахар | 25 г |
Столовый уксус 6% | 25 мл = 25 г |
Растительное масло | 25 мл = 25 г |
Соль | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
По возможности для рецепта лечо на зиму из моркови используйте овощи, выращенные в домашних теплицах, чтобы не сомневаться в свежести и натуральности продукта.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Помидоры вымойте, порежьте произвольными кусками и пропустите через мясорубку. Лук и морковь почистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь — соломкой. Перец вымойте, разрежьте вдоль на 4 части, удалите сердцевину с семенами. В широкой кастрюле вскипятите воду, опустите туда перец на 2-3 минуты. Затем воду слейте. Банки тщательно промойте щеткой с содой. Простерилизуйте банки для лечо с морковью на зиму. Налейте в чистые банки по половине стакана воды. Используйте фильтрованную воду, тогда на стенках банки при вскипании не будет образовываться известковый налет. Поставьте банки в микроволновую печь и продержите 3-5 минут при 700-900 ватт. Затем высушите их на полотенце.
Совет: для удобства помидоры можно очистить. Для этого надрежьте каждый плод крест-накрест, опустите в кипящую воду на 1 минуту и выложите на дуршлаг. Дайте остыть и снимите кожицу.
Шаг 1
Приготовьте томатную пасту для лечо. Переложите в сотейник или кастрюлю измельченные помидоры. Вскипятите пюре, затем убавьте огонь и варите около 1 часа, иногда размешивая, чтобы пюре не подгорело.
Шаг 2
Приступите к приготовлению лечо. В сковороде разогрейте масло. Сначала обжарьте лук, чтобы он стал мягким. Затем выложите морковь, перемешайте и добавьте перец. Жарьте на среднем огне 5-7 минут. Убавьте огонь и продолжайте готовить приблизительно 10 минут, периодически помешивая.
Шаг 3
Разлейте лечо по банкам. В приготовленную ранее томатную пасту влейте масло, затем уксус, всыпьте сахар и посолите. Выложите овощную смесь. Перемешайте ингредиенты и готовьте лечо 15 минут на среднем огне. Время от времени перемешивайте лечо. Далее лечо сразу же после приготовления перелейте в сухие банки. Закройте банки при помощи закатной машинки.
произвести впечатление
Переверните банки с лечо вверх дном, укутайте толстым пледом или поместите под теплое одеяло и оставьте на 8–10 часов для остывания. Поставьте на хранение в темное прохладное место. Через 2 недели лечо с морковью будет готово. Подавайте в качестве закуски или как самостоятельное блюдо.
Лечо с морковью, пошаговый рецепт на 3648 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Маринованные огурцы на скорую руку
Юлия Высоцкая
03.2012 07:55:00″>22 марта 2012
Рецепт от юлии высоцкой
Икра из баклажанов
Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама
Оксана Чуб
Приготовление
40 минут
Рецепт на:
4 персоны
ОПИСАНИЕ
На сайте много салатов лечо, да и у каждой хозяйки он свой. Тот, который любит кушать ее семья. По этому рецепту лечо делает моя мама, от себя я добавила яблочный уксус и гвоздику.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
912
кКал
38%
Белки | 11 г |
Жиры | 64 г |
Углеводы | 75 г |
% от дневной нормы
3 %
12 %
5 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
помидоры | 1 ½ кг |
перец болгарский | 1 ½ кг |
морковь | 500 г |
125 г |
1 ст. л. |
растительное масло | 1 стакан |
яблочный уксус | 1 ст. л. |
гвоздика | 3 шт. |
перец душистый | 5 шт. |
перец черный молотый | по вкусу |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Помидоры вымыть и прокрутить через мясорубку.
Перец вымыть, очистить от семян и нарезать кубиками или полосками, как нравится. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
В кастрюле смешать перекрученные помидоры, сахар, соль и растительное масло (мерка — стакан граненый 200 г). Поставить на огонь. Проварить 5 минут.
Добавить морковь и перец. Перемешать. Тушить15 минут, помешивая.
Добавить гвоздику, перец и уксус. Проварить еще 5 минут.
Лечо мы будем стерилизовать.Чистые банки наполнить салатом, но не до краев, оставить немного места. Прикрыть крышками (не завинчивать) и поставить в холодную! духовку (у меня электрическая). Включить нагрев до 150°С и таймер на 15 минут.
Когда время выйдет, достать горячие банки и закрутить крышками. Убрать под шубу до остывания.
Люблю этот салат. Сладковатый перец мне по вкусу.
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
варить, тушитьнарезатьдомашние заготовкиморковьболгарский перецлечотоматыинтернациональная кухнядомашние заготовки
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Еда для уютного вечера
Аппетитные блюда в пост
Домашний хлеб
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Салат из помидоров, перца, моркови и лука на зиму
Осень благодатная пора для заготовок на зиму. Особенно востребованы рецепты из овощей, которые можно купить на любом рынке по доступной цене. Этот овощной салат относится к лечо.
Определенных правил приготовления пищи нет. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, который она неоднократно пробовала.
Классическое лечо готовится из тушеного в соусе перца из перекрученных через мясорубку помидоров. Но очень часто к этим двум ингредиентам добавляют морковь и лук. И тогда блюдо приобретает совершенно новый вкус.
Салат из помидоров, перца, моркови и лука: тонкости приготовления
- Для лечо отбирают только спелые овощи без признаков порчи. Помидоры должны быть красными, мясистыми, спелыми, но не перезревшими, перцы — сладкими, с тонкой кожицей. Чтобы закуска выглядела более аппетитно, можно взять перец разного цвета, достигший физиологической спелости.
- Морковь должна быть спелой, без зелени и темных вкраплений. Лук можно использовать любой, лишь бы он был не очень горячим.
- Соотношение перца, моркови и лука каждая хозяйка выбирает самостоятельно. Но основным ингредиентом все же остается перец.
- Форма нарезки всех овощей должна быть одинаковой. Так они равномерно дойдут до готовности и красиво смотрятся в банке.
- Масло для лечо берется только рафинированное: без запаха и без запаха. Лучше всего для этой цели подходит подсолнечное масло.
- Если все овощи и специи прошли длительную термическую обработку, то обработка не требует стерилизации. Достаточно просто вымыть банки с крышками и простерилизовать удобным для каждой хозяйки способом. В момент упаковки банки должны быть горячими или хотя бы теплыми, чтобы они не лопнули от перепада температур.
Салат из помидоров, перца, моркови и лука на зиму: способ первый
Ингредиенты на три банки 0,5 л:
- Перец болгарский – 1 кг;
- томаты красные – 0,7 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- острый перец в стручках – по вкусу;
- чеснок – 5 зубчиков; сахар
- – 2 ст. л.; соль
- – 2 ч.л.;
- Уксус 9% – 2 ст.л. л.;
- масло растительное – 50 мл.
Способ приготовления
- Заранее подготовьте стерильные банки и крышки.
- Вымойте помидоры. Опустите на 1-2 минуты в кипящую воду, затем обдайте холодной водой. Снимите кожу.
- Горький перец вымойте, удалите из него семена, иначе обработка получится очень острой. Перекрутить через мясорубку.
- Помидоры измельчить на мясорубке, в блендере или на терке.
- Перец помыть, удалить плодоножку. Разрезать пополам, удалить семена. Нарежьте фрукты широкими полосками.
- Морковь почистить, помыть. Натереть на корейской терке с соломкой.
- Лук очистить от шелухи, промыть холодной водой, нарезать полукольцами.
- В широкую толстостенную кастрюлю налить масло и нагреть его. Положите лук, перемешайте. Варить до полупрозрачного состояния – около 10 минут.
- Добавить морковь, перемешать.
- Через 5 минут положить болгарский перец, измельченный чеснок и острый перец.
- Готовое лечо в кипящем виде переложить в сухие банки. Сразу герметично закрыть. Переверните вверх дном, поставив на ровную поверхность. Завернуть одеяло. Оставить до остывания (около суток).
Салат из помидоров, перца, моркови и лука на зиму: второй способ
Состав 3 банки 1 л:
- Перец болгарский – 1, 5 кг; помидоры
- – 2 кг; морковь
- – 0,3 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- чеснок – 200 г;
- укроп и петрушка – по небольшому пучку; сахар
- – 4 ст. л.; соль
- – 1 ст. л.;
- Уксус 9% – 1, 5 ст. л.;
- масло растительное – 70 мл.
Способ приготовления
- Подготовьте предварительно стерилизованные банки с крышками.
- Помидоры вымыть, удалить хвостики, срезать суставы с плодоножкой. Помидоры перекрутить через мясорубку. Перелить в широкую кастрюлю.
- Перец промыть, разрезать вдоль, очистить от плодоножек и семян. Каждую половинку разрезаем вдоль на несколько частей.
- Морковь очистить, вымыть, натереть на средней терке.
- Лук очистить, промыть холодной водой. Нарезать полукольцами.
- Чеснок очистить, промыть, измельчить ножом. Мелко нарежьте промытую зелень.
- Поставить томатную массу на умеренный огонь и довести до кипения. Положите соль, сахар, масло и варите 20 минут, чтобы томатное пюре слегка уварилось.
- Положить морковь, через 5 минут добавить лук и готовить 10 минут.
- Положить перец и тушить 30 минут. Когда он станет немного мягче, аккуратно перемешайте. За 10 минут до окончания варки положить чеснок, зелень, залить уксусом.
- В горячем виде поместить в нагретые сухие банки. Перевернуть вверх дном, положить на ровную поверхность, укутать одеялом. Дождитесь полного остывания.
Салат из помидоров, перца, моркови и лука на зиму: третий способ
Состав 3 банки 0,5 л:
- Перец болгарский – 1 кг;
- томаты красные – 1 кг;
- лук репчатый – 0,3 кг; морковь
- – 0,3 кг; соль
- – 1 ст. л.; сахар
- – 1 ст. л.; 9масло растительное 0011 – 100 г;
- Уксус 9% – 50 мл.
Способ приготовления
- Подготовьте стерильные банки с крышками.
- Помидоры помыть, удалить плодоножку. Опустите на 1 минуту в кипящую воду, затем сразу промойте холодной водой. Снимите кожу. Разрежьте его пополам, а затем еще и вдоль на несколько ломтиков.
- Перец помыть, удалить плодоножку и семена. Нарезать крупными кусками.
- Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.
- Лук очистить от шелухи, промыть, нарезать широкими полукольцами.
- Все овощи сложить в широкую кастрюлю, перемешать, залить стаканом воды и поставить на умеренный огонь. Когда масса закипит, кладем соль, сахар, вливаем масло и уксус. Варить 30 минут.
- Выключите огонь. Сразу раскладываем лечо по сухим банкам. Герметично закупорить, перевернуть вверх дном, укутать одеялом. В таком виде круто.
Хозяйке на заметку
Во всех этих рецептах помидоры можно заменить томатной пастой, смешав ее пополам с водой.
Вместо уксуса можно использовать яблочный уксус.
К тем ингредиентам, которые указаны в рецепте, можно добавить горошек, лавровый лист, острый перец. После закладки дополнительных продуктов лечо нужно варить еще 10 минут.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Аджика из помидоров на зиму
Лечо из баклажанов на зиму
Кабачки в томатном соусе на зиму
Лечо из перцев и помидоров на зиму
Лечо без уксуса – здоровое питание в любое время года. Проверенные рецепты вкусного лечо без уксуса
Салат “Аленка” из свеклы на зиму
Лютеница по-болгарски на зиму
Помидоры на мясорубке на зиму – лучший способ переработать весь урожай. Лучшие рецепты томатов через мясорубку на зиму
Салат “Десятка” из баклажанов на зимуСалат из помидоров с луком на зиму: красивая сладко-пряная композиция. Сборник лучших рецептов салатов на зиму с помидорами и луком
Перец по-одесски на зиму
Салат “Дунай” на зиму
Болгарское Болгарское лечо на зиму
Помидоры маринованные с болгарским перцем
Популярные статьи
Смузи из творога с бананом и медом
3
3
3
3
Ошибки приготовления овсянки. Откуда взялся миф о том, что овсянка невкусная
Крем-суп из лисичек
Корейская фасоль на зиму
Как приготовить говядину
Тунец: польза и вред
Зеленый борщ со щавелем и яйцом
Соленые помидоры Быстрого приготовления
Лечо со свеклой на зиму
Лично у меня слова лечо ассоциируются с баночкой вкуснейшего перца в помидоре соусом, и меня очень удивило, что в разных странах так называют совершенно невероятные сочетания овощей. На самом деле все просто, это действительно овощное рагу, блюдо бедных крестьян, которое есть на любой кухне. Тушеные овощи в меню ресторанов выглядят невыгодно, поэтому для расширения ассортимента им берут названия из разных стран (лечо, рататуй и т. д.), но суть одна.
Лечо – классическое овощное блюдо венгерской кухни, чем-то похожее на французский рататуй. Может быть, поэтому в каждой стране у каждой хозяйки есть свой необычный рецепт тушеных овощей, которым она угощает своих гостей.
Идея добавления свеклы в лечо не нова, ее мне подсказал рецепт приправы для супа. Получился готовый овощной гарнир, который выручает в трудную минуту, когда нет времени готовить овощи к мясу или рыбе. Лечо вкусное, ароматное, с небольшой, острой ноткой красного перца.
При соблюдении правил гигиены при приготовлении продуктов, тщательном их мытье, правильной стерилизации посуды и готовом блюде можно хранить его до весны в прохладном месте.
- Время: 1 час 30 минут
- Количество: 1 литр
Ингредиенты для приготовления лечо со свеклой
- 250 г свеклы;
- 200 г моркови;
- 70 г лука-порея;
- 30 г петрушки;
- 150 г помидоров;
- 2–3 стручка острого красного перца;
- 270 г перца сладкого;
- сахар, соль, оливковое масло;
Способ приготовления лечо со свеклой на зиму
Изготовление основы.