Разное

Лечо рецепт на зиму из перца и помидоров: Лечо из перца и помидоров на зиму пошаговый рецепт с фото

Лечо из перца и помидоров на зиму пошаговый рецепт с фото

Сегодня предлагаю вам поговорить немного о консервации, со своей стороны спешу поделиться отменным и проверенным рецептом лечо из перца и помидоров на зиму. Сезон заготовок как раз в самом разгаре, если вы ещё не полностью заполнили свои запасы, рецепт вам точно пригодится.

Я заготавливаю лечо из года в год, наверняка, вы знаете, что рецептов этой заготовки существует очень большое количество, но не все рецепты оптимальны и правильно рассчитаны. Готовят лечо не только из перца и томатов, существуют также более оригинальные варианты – лечо с кабачками, огурцами, баклажанами и т.д. Но сейчас не об этом.

Заготовить лечо можно много, и поверьте, ни одна баночка у вас не останется после зимы. Мой вариант получается сладковатым, с ярким ароматом чеснока, насыщенной и шелковистой структурой соуса. Лечо всегда можно подавать к столу к различным кашам, блюдам из картофеля, к мясу, птице и т.д. Если вы хотите приготовить рагу, добавьте немного лечо, вкус и аромат блюда станет в разы ярче и насыщеннее. Еще один вариант – борщ, лечо придаст ему невероятный «летний» вкус.

Процесс приготовления довольно простой, если вы только начинаете осваивать консервацию, поверьте, этот рецепт вам удастся на славу! Что же, предлагаю подготовить все продукты и приступим уже к процессу!

Ингредиенты
  • перец болгарский 500 г
  • помидоры 500 г
  • морковь 200 г
  • лук 200 г
  • сахар 50 г
  • масло растительное
    50 г
  • чеснок 3 зубчика
  • уксус 9% 1 ст. ложки
  • соль 1/2 ст. ложки
  • перец чёрный молотый 2 щепотки

Выбирать помидоры можно любого размера, лучше, чтобы они были крупными, так мы легче и быстрее обработаем их.

Перец берём либо красный, либо жёлтый. Зелёный не укладывается в цветовую гамму лечо, а оранжевый уже занят.

Оранжевая у нас морковь.

Из данного количества ингредиентов мы получим 2 баночки по 0,5 л.

Подготавливаем все необходимые продукты по списку.

Первым делом займёмся помидорами. Моем их и острым ножом делаем крестообразный надрез на каждом томате. Будем деликатно снимать с них кожицу.

Кипятим воду в чайнике, подготовленные томаты складываем в глубокую объёмную миску и заливаем кипятком. Миску прикрываем крышкой и оставляем помидоры пропариться на 10-15 минут. Вот увидите, кожица потом снимется очень легко. Тем временем подготовим остальные овощи.

Морковь чистим и промываем, сушим. Для лечо овощи лучше нарезать крупными сегментами, чтобы они отчетливо ощущались в готовом блюде, а не были однородной массой как овощная икра. Нарезаем морковь средними брусочками.

Лук очищаем от шелухи, споласкиваем, режем полукольцами.

Сладкий перец для лечо обязательно используем мясистый, ароматный, толстостенный. Очищаем перцы от семенной коробки и светлых мясистых перегородок.

Промываем половинки перцев и режем полосками.

Вспоминаем о томатах, они уже достаточно пропарились. Воду сливаем и с лёгкостью снимаем с каждого помидора кожуру. Видите, оказывается как просто. Очищенные томаты режем произвольно и сгружаем в кастрюлю.

При помощи погружного блендера измельчаем томаты в пюре. Если у вас нет блендера, используйте мясорубку, нет её – берем в помощь обычную тёрку и натираем очищенные томаты. Ну, или поработаем вилкой или обыкновенной толкушкой, котором мы делаем картофельное пюре.

Весь овощной набор, который мы подготовили заранее, перекладываем в кастрюлю с помидорами. Добавляем сразу соль, перец и сахар.

Добавляем в кастрюлю растительное масло. Прикрываем крышкой и ставим на средний огонь. Варим лечо с момента закипания 30 минут. За это время мы спокойно успеем стерилизовать банки и крышки для них.

Спустя указанное время в кастрюлю с лечо добавляем чеснок, предварительно очищенный и измельчённый в прессе или на тёрке. С чесноком варим лечо еще 5 минут, вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня. Уксус добавляем обязательно, так как это наш консервант, именно он позволит заготовке достоять до зимы.

Баночки для заготовки наполняем ароматным лечо и сразу герметично затягиваем стерильными крышками. Баночки ставим дном вверх, во-первых, таким образом, сразу проверим герметичность закатки, важно, чтобы воздух и жидкость не просачивались, во-вторых, мы дополнительно стерилизуем крышку, что также обеспечит нам возможность удачного результата. Поверх банок набрасываем одеяло или плед, оставляем лечо на сутки в покое. Спустя время отправляем нашу заготовку в кладовку или погреб (у кого есть такое помещение), главное, чтобы место для хранения было тёмным и прохладным.

Вот и всё, лечо из перца и помидоров на зиму готово! Просто и быстро, яркие баночки с лечо теперь украсят нам зимний рацион, сделают его разнообразным и вкусным. Да и лечо немного подкинет витаминов организму. Приятного аппетита!

Лечо на зиму из помидор и перца рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Заготовки » Лечо

ЛечоTort041

Содержание

  1. подготавливаем перец
  2. подготавливаем помидоры
  3. варим лечо из помидор и перца
  4. консервируем лечо на зиму
  5. подаем лечо из помидор и перца

Лечо на зиму из помидор и перца — классическое лечо. В данном рецепте я не предлагаю добавлять в него что-то корме сладкого перца и помидор, приготовив совершенно традиционную заготовку на зиму. Особенно рецепт этого лечо будет полезен начинающим хозяйкам, которые с домашней консервацией на «Вы».

  • подготавливаем перец

    Сладкие перцы промойте как следует, можно использовать губку или специальную щеточку, и обсушите. Разрежьте каждый овощ на половинки и выньте семена вместе с зеленой плодоножкой. Поскольку вес очищенных перцев должен быть 2 килограмма, неочищенных нужно взять побольше грамм на 400-500, примерно такой вес как раз составляют семена и плодоножки. Промытые и очищенные перцы нарежьте дольками, то есть каждую половинку нужно разделить еще на 2-3 части вдоль. Впрочем, никто не сможет запретить вам нарезать овощи так, как вам нравится, главное, чтобы кусочки были не очень крупными, но и тонкая соломка тоже не нужна. Внимание: по желанию сладкие перцы можно слегка обжарить или запечь, это придаст лечо интересный привкус.

  • подготавливаем помидоры

    Помидоры промойте, вырежьте уплотнения и разделите каждый томат на 4-6 частей. Затем овощи нужно перемолоть в пюре, сделать это можно с помощью мясорубки или блендера.

  • варим лечо из помидор и перца

    В большую кастрюлю вылейте пюре из помидор, добавьте растительное масло, соль и сахарный песок. Перемешайте и поставьте все на средний огонь. Как только помидоры закипят, высыпьте в них болгарский перец, опять вскипятите и варите дальше в течение 25-35 минут. Периодически овощи нужно обязательно помешивать, чтобы ничего не пригорело и не испортило вкус всего лечо. Как только все будет готово, снимите кастрюлю с огня и тут же влейте уксус. Перемешайте еще раз.

  • консервируем лечо на зиму

  • В стерилизованные банки разлейте горячее, только что снятое с огня лечо. Тут же плотно закройте заготовку крышками.

  • Закрытые банки с лечо из помидор и перца переверните вверх дном, поставьте на крышки и укутайте пледом или кухонным полотенцем. Все, теперь осталось только подождать пока заготовка полностью остынет и консервированный лечо можно будет убирать на хранение в подвал, погреб или темную кладовую.

  • подаем лечо из помидор и перца

    Лечо из помидор и перца хорошо подходит в качестве гарнира к различным мясным блюдам, но так же оно хорошо и вместе с аппетитными сосисками и картофельным пюре. На праздничном столе эта заготовка выглядит очень ярко, если налить ее в глубокое блюдце и украсить свежей зеленью. Ну, а в особенно ленивые деньки просто намажьте консервированный салат из помидор и перца на кусочек хлеба и наслаждайтесь, можно положить сверху кружочек вареной колбаски. Приятного аппетита!


– Нередко в лечо добавляют репчатый лук или несколько зубчиков чеснока.

– Помните, что лечо, разлитое в нестерильные банки, не только не будет храниться, но и может быть опасным для вашего здоровья и здоровья ваших близких. Поэтому особое внимание уделяйте подготовке банок и крышек.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 6 оценок, среднее 4 из 5 )

Лечо из перца и помидоров на зиму

Лечо относится к венгерским блюдам. Уже много лет остается на пике популярности вместе с консервированными помидорами и огурцами. Ведь эту закуску хозяйка делает в первую очередь, когда наступает сезон помидоров и перца.

Для приготовления лечо не требуются дорогие овощи и другие дорогостоящие продукты. Основными ингредиентами являются помидоры, сладкий перец и лук. Вариаций приготовления этой венгерской закуски тоже множество. В него часто добавляют морковь, а свежий лук заменяют жареным в масле.

В Германии лечо подают к мясным продуктам – колбасе, мясу. А в Венгрии в лечо в процессе приготовления добавляют колбасы и другие копчености. И тогда такая закуска становится самостоятельным сытным блюдом.

Но чаще всего лечо заготавливают на зиму в виде овощных консервов.

Салат из перца и помидоров на зиму: тонкости приготовления

  • В готовом виде лечо имеет насыщенный красный или оранжевый цвет с легкими вкраплениями зеленого и желтого. Такой оттенок придают спелые помидоры, красный перец и молотая паприка. Поэтому к выбору овощей для этой закуски подходят со всей ответственностью.
  • Для лечо отбирают только спелые, но крепкие овощи без признаков порчи. Болгарский перец можно брать недозрелым, когда он имеет оранжевый оттенок. Но желательно, чтобы он был мясистым, с тонкой кожицей.
  • Многие хозяйки используют обычный зеленый перец, и тогда лечо имеет зеленовато-коричневый цвет. В готовом виде перец не следует варить, поэтому его не измельчают, а нарезают крупными кусками: длинными полосками, квадратиками, широкой соломкой. Если перец не очень крупный, то его разрезают вдоль на четыре части, удаляют семенные камеры и в таком виде проводят дальнейшую термическую обработку.
  • Для лечо нужно брать мясистые томаты с плотной мякотью. Именно из этих томатов получается густое пюре, не требующее варки. Их хорошо промывают, вырезают место соединения со стеблем.
  • Помидоры измельчают в блендере или на мясорубке. Чтобы избавиться от кожицы и зерен, иногда нарезанные помидоры протирают через сито.
  • Помидоры можно приготовить следующим образом. Крупные мясистые плоды опускают в кипящую воду на 2-3 минуты, затем ополаскивают холодной водой и быстро снимают кожицу. После этого разрежьте пополам и удалите семена (по крайней мере, основную их часть). Томат-пюре из таких томатов получается однородным и вкусным.
  • К выбору специй нужно подходить обдуманно, чтобы они не перебивали естественный аромат болгарского перца. Классический набор таких добавок – чеснок, молотая паприка, лавровый лист, соль и уксус. И уксус не должен доминировать. Его добавляют в качестве консерванта и для придания блюду характерного для маринада вкуса.
  • Классическое лечо готовится на жире. А вот жир не очень подходит для заготовок впрок, поэтому в народе привыкли готовить лечо на растительном масле. Он должен быть без запаха и без запаха. Идеальное рафинированное подсолнечное масло.
  • Во многих кулинарных книгах написано, что лечо нужно готовить со стерилизацией. Но, как показывает практика, при тщательном соблюдении санитарных требований и хорошей термической обработке всех продуктов лечо прекрасно хранится без стерилизации.
  • Банки для лечо хорошо промывают содой, а затем стерилизуют, как, впрочем, и крышки. В момент заливки они должны быть полностью сухими, иначе вода, попавшая в консервы, может спровоцировать закисание крышек.
  • Посуда, в которой будет вариться тушенка, должна быть чистой, овощи тщательно вымытыми.
  • Готовое лечо разливают в кипящую форму и сразу укупоривают. Банки переворачивают, крышки устанавливают на ровную поверхность, накрывают мягкой тканью и тщательно укутывают одеялом. Банки внутри такого импровизированного наряда долго остаются горячими, что является своего рода пастеризацией. Открывайте их только после полного остывания.

Сладкое лечо из перца и помидоров на зиму

Состав:

  • помидоры красные – 3 кг;
  • Перец болгарский сладкий красный – 0,7 кг;
  • Перец болгарский зеленый – 0,3 кг;
  • сахар – 6-7 ст. л.;
  • соль
  • – 1 ст. л.;
  • масло растительное
  • – 100 мл;
  • Уксус (9%) – 50 мл.

Способ приготовления

  • Заранее вымойте литровые или пол-литровые банки. Стерилизуйте удобным для вас способом. Крышки прокипятить.
  • Перец тщательно вымыть. Срежьте стебель с кусочком мякоти. Разрежьте плод пополам, удалите семена. Перец нарежьте квадратиками примерно по 3? 3 см.
  • Помойте спелые мясистые помидоры. Разрезать на несколько частей, пропустить через мясорубку. Протереть через сито. Пюре перелить в широкую кастрюлю, поставить на умеренный огонь и кипятить, чтобы его объем уменьшился примерно в три раза.
  • Взвесьте картофельное пюре. Положите соль из расчета 1 ст. л. на 1 л томатной массы. Влить масло и уксус.
  • Пюре снова в огне. Положите нарезанный перец и сахар. Тушите на среднем огне 10 минут. При необходимости добавьте еще немного соли.
  • В горячем виде разложить лечо по банкам, а перец обязательно покрыть томатной пастой. Чтобы банки не лопнули от перепада температуры, они не должны быть холодными.
  • Крышка с крышками. Банки поставить в широкую емкость. Налейте горячую воду на вешалки. Стерилизуйте литровые банки 25 минут, пол-литровые 30 минут.
  • Осторожно вытащите их из воды и сразу же запечатайте. Перевернуть вверх дном. Дайте им полностью остыть.

Лечо из перца и помидоров с чесноком на зиму

Состав:

  • томаты красные – 1, 5 кг;
  • Перец болгарский красный – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 1, 5 ст. л.;
  • соль
  • – 1 ст. л.;
  • масло растительное
  • – 50 мл;
  • Уксус (9-процентный) – 25 мл.

Способ приготовления

  • Заранее подготовьте стерильные банки с крышками.
  • Помойте спелые красные помидоры. Разрезать пополам, разрезать суставы со стеблем. Перекрутить через мясорубку. Пюре перелить в кастрюлю и поставить на умеренный огонь. Положите соль и перец. Добавьте масло и уксус. Варить 20 минут.
  • Пока томатная паста кипит, помойте перец. Разрежьте его пополам, удалите семена и семенные стенки. Обрежьте стебель. Перец нарезать широкими полосками или просто разрезать вдоль на несколько частей.
  • Положите перец в кастрюлю с томатной пастой. Помешивая, довести до кипения и варить 20 минут.
  • Зубчики чеснока очистить, вымыть, мелко нарезать. Добавить к лечо и варить еще 10 минут.
  • Готовую закуску разложите по подготовленным баночкам, наполнив их доверху. Герметично закрыть стерильными крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и в таком положении оставить остывать.

Салат из перцев и помидоров с морковью на зиму

Состав:

  • помидоры спелые – 1 кг;
  • Перец болгарский красный – 1 кг;
  • морковь сладкая – 1 шт.;
  • острый красный перец – 1 небольшой стручок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар
  • – 2 ст. л.;
  • соль – 1 неполная ст. л.;
  • Уксус 5-процентный — 2 ст. л

Способ приготовления

  • Заранее подготовьте стерильные банки. Перевернув, оставьте их на полотенце, чтобы стекла вся вода. Крышки тоже отварить.
  • Спелые помидоры вымыть, срезать со плодоножки суставы. Измельчите или измельчите в блендере.
  • Промывка перца. Срежьте плодоножку, удалите все семена. Нарежьте его крупными кусочками.
  • Морковь почистить, помыть. Нарежьте не слишком тонкими ломтиками.
  • Чеснок очистить, вымыть, измельчить ножом или пропустить через кулинарный пресс.
  • Перелить томатное пюре в кастрюлю и поставить на огонь. Как только закипит, добавляем соль и сахар. Острый перец вымыть и, не разрезая, опустить в кипящее томатное пюре.
  • Через 5 минут добавить сладкий перец, морковь и варить на умеренном огне 30 минут.
  • 10 мин. До готовности положить нарезанный чеснок.
  • Готовое леко раскладываем горячим в банки. Немедленно закройте крышки. Перевернуть днищем и охладить.

Лечо из перца и помидоров с лавровым листом на зиму

Состав:

  • помидоры спелые – 1, 5 кг;
  • Перец болгарский – 1, 5 кг;
  • соль
  • – 2 ст. л.;
  • сахар
  • – 5 ст. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • масло растительное
  • – 100 г;
  • Уксус 5-процентный – 40 мл.

Способ приготовления

  • Заранее подготовьте стерильные банки с крышками.
  • Помидоры помойте, срежьте суставы с плодоножкой. Помидоры разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. Перелейте картофельное пюре в широкую кастрюлю. Ставим на медленный огонь и варим 20 минут.
  • Перец вымыть, разрезать пополам, удалить семенные коробочки вместе с семенами. Нарезать крупными кусками.
  • В кипящую томатную массу положить нарезанный перец, сахар, соль и залить растительным маслом. Варить 15 минут. Добавьте лавровый лист и уксус. Нагревайте смесь еще 5 минут.
  • Раскладываем лечо по стерильным банкам. Герметично закрыть стерильными крышками. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и остудить.

Хозяйке на заметку

При приготовлении лечо старайтесь не переваривать перец, иначе получится обычная овощная приправа. Если хотите добавить репчатый лук, кладите его вместе с болгарским перцем. Лук можно мелко нарезать, чтобы он не ощущался, или нарезать соломкой.

Хранить лечо в прохладном месте без света.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Лечо из кабачков на зиму

Аджика из помидоров на зиму

Помидоры на мясорубке на зиму – лучший способ переработать весь урожай. Лучшие рецепты помидоров через мясорубку на зиму

Помидоры с дольками чеснока – простое решение для вкусной заготовки впрок. Различные рецепты приготовления помидоров в зубчиках чеснока

Лечо из цукини – уникальные вариации знаменитой закуски. Готовим вкусное лечо из кабачков в домашних условиях

Аджика с помидорами и чесноком

Лечо из кабачков – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лечо из кабачков.

Лечо с перцем – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лечо из перца.

“Кобра” из томатов – для любителей острого. Рецепты «Кобра» из помидоров на зиму с отвариванием и без, из красных и зеленых помидоров

“Тещин язык” из баклажанов на зиму

Как приготовить лечо из помидор на зиму: венгерское, болгарское, русское. Выбери свой рецепт леко из помидоров на зиму

Кабачки: быстрые и вкусные рецепты на зиму. Лучшие быстрые рецепты вкусных патиссонов на зиму

Салат из помидоров с луком на зиму: красивая сладко-пряная композиция. Сборник лучших рецептов салатов на зиму с помидорами и луком

Лечо из баклажанов на зиму

Популярные статьи

ТУРКОВАЯ КОНТИЛИ

Сквош в томатном соусе для зимы

Как рассол лосося

Корейский стиль корейский бобы для зимы

ПАСТЕРНЫ вода без яиц

Суп-пюре из сельдерея

Салаты с виноградом и курицей

Лечо из кабачков с перцем, помидорами и луком на зиму

Лечо из кабачков на зиму с перцем, помидорами и луком – еще один способ сохранить урожай овощей и пополнить запасы вкуснейшего овощного рагу. По вкусу рагу похоже на традиционное лечо, кусочки болгарского перца заменены нежными кабачками, а сам перец перемещен в соус. Когда открываешь банку, запах распространяется невероятно соблазнительно.

Советую для заготовки овощных салатов использовать контейнеры вместимостью от 500 до 800 г – удобно стерилизовать и открывать консервы не нужно, так как содержимого баночки хватит на среднюю семью из 3 человек.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 2 л

Ингредиенты для приготовления лечо из цукини с перцем, помидорами и луком:

  • 2 кг цукини;
  • 1 г томатов;
  • 500 г красного сладкого перца;
  • 300 г лука;
  • 1 головка чеснока;
  • стручок чили;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 30 г сахара;
  • 10 г соли;
  • Перец красный молотый, гвоздика, лавровый лист.

Способ приготовления лечо из кабачков с перцем, помидорами и луком на зиму

Кабачки чистим. Ножом для чистки овощей снимите тонкий слой кожуры. Текстура овощей в лечо должна быть нежной, а кожица, особенно у зрелых кабачков, – жесткой.

Затем ложкой выскребаем серединку – рыхлая мякоть с семечками. У молодых овощей семенная сумка не развита, поэтому такие овощи можно варить целиком.

Далее делаем овощное пюре, так сказать основу лечо. Лук очистить, крупно нарезать. Очищаем сладкий перец от семян, мякоть нарезаем кубиками. Очистите зубчики чеснока. Помидоры положить в кипящую воду на минуту, остудить, снять кожицу.

Чили очистить от семян и перепонок.

Помидоры, перец, лук, перец чили и чеснок положить в блендер, измельчить до получения однородного пюре.

Поставьте на плиту большую кастрюлю, налейте 3-4 литра воды, посолите, доведите до кипения.

Банки для консервирования моем, стерилизую над паром.

Кабачки нарезать крупными кубиками, порциями опустить в кипящую воду на 2 минуты, вынуть шумовкой, разложить по банкам.

Пюре овощное смешать с сахаром и солью, положить в кастрюлю с толстым дном. Добавьте 1 чайную ложку сладкого красного перца, 3 гвоздики, 3 лавровых листа. Ставим на плиту, на умеренном огне доводим до кипения, кипятим 5 минут.

Залейте кипящее пюре так, чтобы оно полностью покрывало овощи и доходило примерно до вешалки банки.

Лечо из кабачков с перцем, помидорами и луком закрыть прокипяченными крышками. В емкость для стерилизации положить полотенце из хлопчатобумажной ткани. На полотенце устанавливаем банки с лечо, оставляя между ними пустое пространство. Налейте в бак горячую воду, поставьте на плиту, доведите до кипения. Емкость вместимостью 700 г стерилизуют в течение 16 минут.

Закручиваем крышки, переворачиваем банки с лечо на крышках, после остывания храним в прохладном месте.

Температура хранения кабачкового перца, томатов, лука от +2 до +12 градусов Цельсия.

Для повышения температуры хранения лечо в овощное пюре добавить немного уксуса 9% из расчета 1 столовая ложка на банку емкостью 700-800 мл, затем добавить немного сахара, чтобы сбалансировать вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *