Торт Ленинградский по госту рецепт с фото пошагово
Торт Ленинградский по госту
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
8
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 д 2 ч P1DT2HШаг 1:
Как испечь торт Ленинградский по госту? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Начать стоит с сахарной помадки. Как сделать сахарную помадку для классического Ленинградского торта? Это нужно сделать минимум за день до приготовления самого торта, потому что ей нужны сутки на вызревание. Делается она из трех продуктов.
Шаг 2:
Сахар растворите до последнего кристаллика в воде. Для этого кастрюлю с сахаром и водой поставьте на огонь, и при постоянном помешивании дождитесь растворения. Как только это произошло, снимите кастрюлю с огня и мокрой тряпочкой тщательно смойте весь прилипший сахар со стенок. Если этого не сделать, помадка не получится. Выдавите сок из лимона удобным вам способом, проследите, чтобы в него не попали косточки.
Шаг 3:
Далее поставьте кастрюльку опять на огонь и дождитесь закипания сиропа. Как только он бурно закипит, накройте крышкой и оставим так на две минуты. Далее крышку откройте, добавьте лимонный сок и варите еще около двух минут. Если у вас есть термометр, то варите до температуры 115 градусов. Если у вас его нет, то варите сироп до состояния мягкого шарика.
Шаг 4:
Чтобы проверить состояние сиропа, поставьте рядом с плитой чашку с холодной водой. Чайной ложкой наберите немного сиропа, опустите в чашку. Через несколько секунд попробуйте скатать из остывшего сиропа шарик. Если это получается сделать, сироп готов. Если нет – варим дальше. На время, пока вы это делаете, сироп с огня лучше снять.
Шаг 5:
Как только сироп достигнет нужной температуры, его надо быстро охладить. Для этого в миску налейте холодную воду и насыпьте в нее лед. Кастрюлю с сиропом поставьте в эту миску.
Шаг 6:
Когда сироп остынет до температуры около 45 градусов (его можно будет уже аккуратно трогать), начните его взбивать. Я это делала миксером с насадками для теста. Сироп очень вязкий, процесс взбивания долгий, минут 20 минимум. Сироп должен побелеть и стать очень густым, но при этом он практически перестанет липнуть к рукам. Мы получили сахарную помадку.
Шаг 7:
Теперь накройте кастрюлю с помадкой мокрой тряпочкой, закройте крышкой и оставьте на столе минимум на сутки.
Шаг 8:
Как испечь коржи для песочного Ленинградского торта? Подготовьте необходимые продукты. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно хорошо размягчилось.
Шаг 9:
Разотрите в удобной глубокой миске масло с сахаром, добавьте яйцо и взбейте миксером до однородного состояния. Яйцо перед использованием вымойте с чистящим средством в проточной воде, так как на его поверхности могут быть вредные бактерии.
Шаг 10:
Муку смешанную с разрыхлителем просейте через сито или с помощью специальной кружки. Добавьте муку в масляную смесь и быстро замесите тесто. Песочное тесто долго месить нельзя, от этого выпечка может получиться жесткой. Тесто должно получится плотным и в меру эластичным. Возможно муки потребуется чуть меньше или больше чем указано.
Шаг 11:
Разделите тесто на четыре части и каждую раскатайте на пергаменте до толщины 3-4 мм. Вырежьте квадрат по заранее сделанному шаблону размером 18 на 18 см. Обрезки аккуратно уберите, они нам пригодятся. Коржи густо наколите вилкой и уберите минимум на 15 минут в морозилку. Из всех обрезков раскатайте еще один корж, его резать не надо, он пойдет на крошку для боков.
Шаг 12:
Поставьте коржи выпекаться в заранее разогретую духовку при температуре 180 градусов минут 10. Они должны стать золотистыми. Я чуток передержала) Готовый корж оставьте остывать прямо на бумаге. Потом аккуратно снимите его, он очень хрупкий! Время выпекания указано приблизительно, ориентируйтесь на особенности работы вашей духовки.
Шаг 13:
Как сделать крем для торта? Масло для крема также надо вынуть из холодильника заранее, чтобы оно было мягким.
Шаг 14:
Желток, молоко и сахар смешайте в сотейнике и варите на маленьком огне при постоянном помешивании. Кипятить смесь не надо, просто ждем загустения до состояния сгущенки. Если провести полоску на ложке, то она не растечется. Перелейте готовую массу в другую посуду и дайте полностью остыть, при этом постоянно помешивайте, чтобы не образовалась корочка.
Шаг 15:
Масло взбейте миксером и по ложке начните добавлять заварную основу.
Шаг 16:
Когда всю основу мы добавим, надо положить какао и коньяк. Я алкоголь не добавляла, но по рецептуре он нужен. Продолжайте взбивать до однородности. Крем готов.
Шаг 17:
Займемся верхним слоем. Для него понадобится сваренная заранее сахарная помадка и какао-порошок. Помадку надо положить в ковшик и растопить на маленьком огне. Топится она быстро и легко. Добавьте в нее какао, хорошо перемешайте. Можно влить немного кипяченой воды, если она покажется вам густоватой.
Шаг 18:
Готовой помадкой надо покройте один из коржей, он будет верхним. Делать это надо быстро, помадка очень быстро твердеет.
Шаг 19:
Крем разделите на 4 части. Одну из них отложите для украшения. Начните собирать торт, промазывая каждый корж кремом. Корж с застывшей помадкой выложите сверху.
Шаг 20:
Бока Ленинградского торта в домашних условиях также обмажьте кремом. Необрезанный корж разломайте в крошку, ей обсыпьте бока. Оставшийся крем переложите в кулинарный мешок и украсьте им верх торта по вашему усмотрению. Готовый самый вкусный Ленинградский торт уберите в холодильник для пропитки.
Приготовление сахарной помадки – процесс очень сложный. Если вы не готовы к нему, то сделайте сверху покрытие из шоколадного ганаша или глазури. Но настоящий Ленинградский покрывался все-таки помадкой.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Все секреты выпечки из песочного теста, почему оно получается сухим, твердым или невкусным и как этого избежать читайте в статье о рассыпчатом и нежном песочном тесте.
Чем отличаются ваниль, ванилин, ванильный экстракт и ванильный сахар, как их правильно применять и заменять, чтобы не испортить вкус блюда, читайте в этой статье.
Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье “Разрыхлитель или пищевая сода – что лучше?”
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
Шоколадный торт готовим дома
Красивый торт
Торты без мастики как приготовить
Старинные рецепты
Классические торты советского времени пошаговые рецепты
Песочный торт
Праздничный домашний торт рецепты с фото пошагово
Новогодний торт
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Какао-порошок – 374 ккал/100г
- Коньяк ординарный «три звездочки» – 239 ккал/100г
- Коньяк – 239 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Лимонный сок – 16 ккал/100г
- Мука пшеничная – 364 ккал/100г
- Разрыхлитель теста – 79 ккал/100г
- Желтки яичные – 352 ккал/100г
- Ванильный сахар – 379 ккал/100г
Торт “Ленинградский” (Вкус детства, ГОСТ), пошаговый рецепт на 4073 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Торт на фундуке с шоколадно-сливочным кремом
Как ни странно, моя любовь к Киевскому торту началась в Минске, где я училась. Получив стипендию, мы обязательно шли в лучшую кондитерскую и покупали такой торт — он казался нам божественным,
Юлия Высоцкая
Рецепт дня
Торт «Дьявольское пирожное»
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Ванильный чизкейк со свежей малиной
У меня бисквитное печенье из муки грубого помола, но можно взять пачку любого печенья, которое вам нравится, и превратить его в корж. Чизкейки иногда делают на твороге, но получается что-то вроде
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Малиновый чизкейк
Юлия Высоцкая
Реклама
Elen@Lat
06.2012 18:28:00″>13 июня 2012
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Как мы знаем, в нашем детстве все было вкуснее и конфеты, и колбаска, и, естественно торты. Торт “Ленинградский” был на праздниках моего детства частым гостем. И больше всего в этом торте мне нравилась шоколадная глазурь (помадка). Моя мама из всех тортов жалует Ленинградский больше всех, но, к сожалению, такой торт – имеется в виду именно с таким вкусом, как в моем детстве, – купить в наше время практически невозможно. И я нашла на просторах интернета торт “Ленинградский”, вкус которого напомнил мне детство, праздники, дни рождения мои и моих близких. Как приятно окунуться в ту атмосферу. Торт действительно очень вкусный. Обязательно попробуйте и вы убедитесь, что я права.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Ингредиенты
Для теста:
330 г муки
185 г сливочного масла (комнатной температуры)
125 г сахарной пудры
1 яйцо
1 ч. л. разрыхлителя (без горки)
…………………….
Для крема:
170 г сливочного масла
140 г сахара
1 желток
100 мл молока
1 ч.л. с горкой какао
1 ст.л. коньяка
ванильный сахар 1 пакетик
……………………
Еще:
200 г обычной помады
10 г какао
15 г орехов (поджареных)
биквитная поджаренная крошка,
цукаты или мармелад для украшения
фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Тесто. Все составляющие песочного теста, кроме муки сложить в миску и растереть в однородную массу, я это делала с помощью миксера.
Затем добавить муку и замесить гладкое песочное тесто. Очень долго песочное тесто месить нельзя, т.к. при выпечки оно будет жестким.
Готовое тесто разделить на 4 части, каждую заверните в пленку и положить на холод на 15 минут.
Каждую часть раскатайте на бумаге для выпечки так, чтобы у вас получилось вырезать с помощью шаблона квадрат 18х18.
Готовые пласты на бумаги положить в морозилку на 10-15 минут.
Выпекать коржи, по одному доставая из морозильной камеры, в заранее разогретой духовке до 200С 10-12 минут.
Для глазури. Нужна помада, рецепт вы найдете тут: http://www.edimdoma.ru/retsepty/42752-pomadka-dlya-glazirovki-pirozhnyh-pecheniy-tortikov Подогреть помаду до тягучего состояния, но не перегревайте ее, добавить какао, я еще добавила четыре квадратика расплавленного шоколада.
Выбрать самый ровный пласт и покрыть его шоколадной глазурью.
Для крема. Желток, молоко, сахар, ванильный сахар довести до кипения и прокипятить несколько минут до загустения, но на медленном огне. Готовый сироп перелить в миску и остудить.
Сливочное масло взбить добела и понемногу в масло добавить сироп и в конце взбивания коньяк (я не добавляла, т.к. не люблю в выпечке алкоголь).
Готовый крем отложить 3 ст. ложки, для украшения.
Добавить в оставшийся крем какао и взбить.
Да еще чуть не забыла нам для украшения того ленинградского нужны поджаренные бисквитные крошки. Кто печет много наверника остается бисквит не использованный или заготовки, то тогда очень удобно. Но в данный момент у меня такого бисквитика не оказалось и я очень быстро, вернее заранее, пока не начала печь торт испекла бисквит, маленькую порцию из одного яйца. Для этого я разделила белок и желток и отдельно взбила, желток с сахаром, а белок с щепоткой соли.
Потом добавила муку в массу из желтка и сахара и аккуратно вмешала белок.
Испекла коржик на застеленном пекарской бумагой противне до золотистого состояния.
Остудила корж и измельчила в блендаре до состояния крошки и поджарила в духовке при температуре 200С, 3 минуты. И еще для украшения обжарила измельченные в крупную крошку орехи кешью.
Теперь самое интересное, будем собирать и украшать торт. Итак, коржи промазать шоколадным кремом и сложить друг на друга, обмазать бока торта.
Затем сверху на торт положить первый корж, который мы заранее заглазировали шоколадной помадой.
Сверху на торте по краю сделать бордюр из отложенного белого крема и украсить торт орехами и цукатами, мармеладом. Торт получился очень вкусным, рассыпчатым с нежным сливочным кремом и восхитительной шоколадной помадой. Не пугайтесь, что очень большой рецепт, на самом деле он не сложный и наградой вашего труда будет замечательный вкус вашего произведения. Он вернет на некоторое время в детство, а это согласитесь, так приятно!
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(114)
Теги рецепта
десертытортырусская кухнявыпекать, запекатьрусская национальная кухня
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Еда для уютного вечера
Аппетитные блюда в пост
Домашний хлеб
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Рецепт торта Ленинград.
Кулинарные рецепты и фоторецепты. Торт заварнойТорт “Ленинград” – это ностальгия вкуса и аромата. Только представьте: два вида теста и нежнейший заварной крем: кто останется равнодушным? Нежнейший торт, который тает во рту: ничего вкуснее я еще не пробовала. Конечно, каждый день его не приготовишь, но сделать будний день праздником и порадовать родных можно!
А подробное описание Представляю классический торт на нашем сайте только для вас, дорогие читатели.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 1 кг.
- Для заварного теста нам понадобится:
- молоко и вода по 110 миллилитров; масло сливочное
- – 100г; мука
- – 150 грамм;
- яйцо – 4 шт.;
- щепотка соли и сахара.
Для заварного крема:
- молоко – 0,5 л; сахар
- – 100 грамм; крахмал
- – 60 грамм;
- 2 яйца;
- пакетик ванильного сахара; 9сливочное масло 0009 – 150 грамм.
Торт “Ленинград”.
Пошаговый рецептДля приготовления торта Ленинград нам понадобится два вида теста. Как приготовить слоеное, вы можете посмотреть в этом рецепте, а заварное тесто и крем мы сейчас рассмотрим подробнее.
- Начнем с приготовления заварного крема: молоко поставить на огонь и нагреть до кипения, но не кипятить.
- К яйцам добавить сахар и ванильный сахар, взбить миксером до однородности. Когда масса увеличится вдвое, добавить крахмал, еще раз взбить.
- Когда молоко почти закипит, возьмите его небольшое количество и добавьте в яичную смесь, быстро перемешайте.
- Затем, постоянно помешивая молоко, тонкой струйкой влейте яично-молочную смесь.
- Сливки варить на среднем огне до загустения, все время помешивая.
- После выключения огня не переставать помешивать крем еще пару секунд, чтобы не образовались комочки. Если вдруг у вас образовались комочки, не переживайте: просто протрите крем через сито или взбейте блендером, когда он остынет.
- Отложите крем в сторону, пока он полностью не остынет.
- Взбивайте сливочное масло комнатной температуры в течение 5-7 минут, пока оно не станет белым.
- Полностью остывшие сливки постепенно добавить к маслу и взбить миксером. Крем должен быть однородным, пышным и в то же время густым.
- Приготовить заварной крем: В кастрюлю налить молоко с водой и добавить сливочное масло. Поставить на огонь и довести до кипения. В полученную горячую массу добавить по щепотке соли и сахара.
- Затем всыпаем просеянную муку, и, постоянно помешивая, не снимая массу с огня, формируем своеобразный шар.
- Затем выключите огонь и не прекращайте помешивать тесто, пока оно не остынет.
- Когда тесто станет комнатной температуры, вбейте яйца по одному. Хорошо перемешайте, пока одно яйцо полностью не растворится и тесто не станет однородным, только потом добавляйте следующее. Тесто должно получиться однородно густым, а когда берешь в руки ложку, то еле-еле с него сваливается. Вам может понадобиться 4,5 или 5 яиц. Посмотрите на густоту теста.
- Раскатайте готовое или купленное в магазине слоеное тесто толщиной 0,5–0,7 см. №
- Разрежьте его на квадраты со стороной 10–10 см и положите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- В середину каждого квадрата с помощью двух ложек выложить шарик заварного теста.
- Закрыть края слоеного теста над шариком: не соединять, а просто закрыть.
- Разогрейте духовку до 200°С и выпекайте пирог 40-50 минут. Уменьшите температуру до 170°C в течение последних 10 минут выпечки.
- Когда коржи полностью остынут, с помощью кондитерского мешка с насадкой наполнить их кремом.
При желании заварные коржи можно посыпать сахарной пудрой!
Какая красота! Трудно поверить, что может случиться что-то настолько вкусное. Обязательно приготовьте нежный торт дома, он вам понравится! Приходите к нам: много вкусных и полезных рецептов только для вас.
Сегодня мы научимся готовить заварное слоеное тесто. Очень простой и вкусный рецепт. Этот десерт один из моих любимых, попробуйте, может и вам понравится.
А раньше было очень под шубой, как говорится, ленивый вариант, когда хочется селедки, но лень или некогда с ней возиться.
Ингредиенты
Тесто слоеное 500 г (у меня готово).
Для заварного теста:
- 150 мл воды;
- 50 гр сливочного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 60 г муки;
- 2 яйца.
Для крема Шарлотта:
- 5 шт. л. молоко;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. Сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 200 г сливочного масла (мягкого).
Заварной пирог – как приготовить
Итак, в первую очередь необходимо разогреть духовку до 200-100 градусов.
- Пока духовка разогревается, приготовить заварное тесто, добавив в воду сахар и масло и поставить на огонь.
- После того, как вода закипит и в ней растает масло, снимаем все это с огня и быстро всыпаем муку, постоянно помешивая. У вас должен получиться гладкий шар из теста, который легко будет отрываться от стенок формы.
- Далее постоянно взбивайте тесто венчиком, добавляя по одному яйцу, пока тесто не станет однородным и блестящим.
- Теперь займитесь слоеным тестом, раскатайте его и нарежьте на кусочки размером примерно 12х12 сантиметров. №
- В центр каждого кусочка слоеного теста выложить по одной столовой ложке заварного теста и загнуть уголки, как бы закрывая конверт. Выкладываем пирог на противень, на который предварительно постелите бумагу для выпечки.
- Поставить противень в духовку на 30-35 минут.
- Теперь пора заняться приготовлением крема, для этого в кастрюльку наливаем молоко и ставим на огонь.
- Далее смешиваем яйца, сахар и ванильный сахар, взбивать не нужно.
- После того, как молоко закипит, влейте в него яйца, на этом этапе нужно быстро перемешать содержимое кастрюли венчиком, постоянно помешивая, до кипения доводить не нужно, следите, чтобы яйца в молоке не не начинают комковаться. Как только все хорошо перемешается, снимите с огня и отставьте в сторону.
- Масло взбить миксером, добавить молоко с яйцами, которые уже должны хорошо остыть. Все это взбить миксером на самой низкой скорости. Примерно через 4 минуты у вас должен получиться однородный гладкий крем.
Рецепт из интернета и привлек он меня в первую очередь тем, что в описании было написано, что это торт из советского детства. Мое детство тоже прошло в советское время, собственно как и юность, но такого торта я, честно говоря, не помню. Я перерыла книги и тоже не нашла, но я думаю, что страна у нас большая, поэтому, возможно, где-то действительно готовили такой торт. Торт очень интересный, в нем сочетаются 2 вида теста – слоеное, заварное, и начинка заварная. Получается что-то вроде эклера в слоеке. Давай готовить!
Для рецепта потребуется:
Упаковка 950 г слоеного бездрожжевого теста
Для заварного теста:
140 г муки
125 мл воды
7 125 мл 1 крупного молока
7 93 мл молока 4901
1 ст. ложка сахара
1/4 чайной ложки соли
Для сливок:
500 мл молока
2 средних яйца
120 г сахара
8 г ванильного сахара
50 г муки или крахмала
50 г сливочного масла
23-00 мл сливок 35% или 200 г сливочного масла
1 ст. ложка сахарной пудры
сахарная пудра для посыпки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для рецепта нам понадобится большая упаковка бездрожжевого слоеного теста, вес упаковки 950 г, у меня 4 листа теста в упаковке. Разделить листы и разморозить.
Для заварного теста влить в кастрюлю молоко и воду, добавить сахар, соль и нарезанное масло. Ставим на плиту. Перед кипячением соль и сахар должны полностью раствориться, масло полностью растопиться. Всыпать муку в кипящую молочную смесь одним махом.
В этот момент кастрюлю можно снять с плиты и при быстром интенсивном перемешивании заварить смесь. Возвращаем сковороду на огонь и при постоянном интенсивном растирании прогреваем нашу массу до образования единого комка теста. Прогреваем тесто еще некоторое время, пока оно не начнет отдавать муку и на дне посуды не образуется мучной налет.
Положите тесто в миску и дайте ему немного остыть. Так как потом мы будем вбивать в тесто куриные яйца и если будет слишком жарко, то яичный белок просто сварим. При этом не нужно ждать, пока тесто полностью остынет, оно должно оставаться теплым.
Добавьте яйца в охлажденное тесто по одному.
Нам понадобится 4 больших яйца, хотя количество яиц может варьироваться. В первую очередь следите за консистенцией теста. Куриные яйца вбиваем по одному, каждое последующее – только после того, как тесто полностью впитает ранее добавленное яйцо. (В этот раз я буду перемешивать миксером, чтобы было быстрее, но обычно куриные яйца растираю лопаткой. Можно и так и так.) А потом хорошо вымесить тесто, принято вымешивать его до блеска. Тесто гладкое, однородное, оно должно лениво стекать с лопатки, образуя треугольник, который принято называть птичьим языком.
Раскатайте слоеное тесто размером примерно 30 х 20 см и нарежьте на квадраты со стороной 10 см. Разрезаем каждый лист на 6 частей, т.е. всего получается 24 квадрата размером примерно 10 х 10 см.
В середину каждого квадрата положить столовую ложку заварного теста.
Сложите углы слоеного теста к центру.
, а затем свободно разложите коржи на противне.
Можно выпекать на двух противнях одновременно, но на мой взгляд все же лучше и правильнее выпекать по очереди. Ставим противень в разогретую до 210-220°С духовку. Через 10-15 минут снижаем температуру до 190°С и уже при этой температуре выпекать коржи до полной готовности. В общей сложности коржи выпекаются около 30 минут. Испечь заварное тесто очень важно, ведь если его недопечь, достать раньше, то заварные коржи, скорее всего, осядут. Сразу после выпечки делаем в заварном тесте прокол, буду протыкать зубочисткой, хотя это не очень удобно, удобнее какой-нибудь деревянной палочкой потолще.
Прокол необходим для выхода пара, оставшегося после выпечки. Оставляем до полного остывания, а тем временем приготовим крем. Слегка взбить яйца с половиной всего необходимого по рецепту сахара, добавить ванильный сахар, немного холодного молока. Вмешайте муку или крахмал. В результате должно получиться однородное тесто. Если вдруг оно получилось густым, можно добавить еще немного холодного молока. В оставшееся молоко положить оставшийся сахар и нагреть почти до кипения. Тонкой струйкой влить горячее молоко в яичную массу при постоянном помешивании. Влить примерно половину всего молока, а затем тонкой струйкой влить в горячее молоко яичную массу.
Возвращаем кастрюлю на плиту и при постоянном интенсивном помешивании варим крем до загустения.
Положите масло в горячие сливки и перемешайте, пока масло и сливки не смешаются. Перелейте крем в миску, накройте пищевой пленкой. Накладываем пленку прямо на поверхность крема.
Дать полностью остыть до комнатной температуры. Мы будем готовить заварной крем со взбитыми сливками, так он получится вкуснее, нежнее и легче. Как вариант, вместо сливок можно использовать сливочное масло.
После полного остывания заварной основы продолжаем готовить крем. Достаньте крем из холодильника и взбейте до твердости. Добавить в крем сахарную пудру (по вкусу, а можно и не добавлять вовсе). Затем очень аккуратно введите взбитые сливки и заварной крем. Перемешивать можно лопаткой, а можно миксером, но быстро, недолго, на малых оборотах.
Вот такой легкий, воздушный и очень вкусный в итоге крем.
Крем перекладываем в кондитерский мешок, устанавливаем специальную насадку, которая обычно используется для наполнения эклеров, и заливаем наши коржи кремом.
Готовые коржи посыпать сахарной пудрой. Коржи можно ненадолго поставить в холодильник для охлаждения крема, а можно позвать всех к столу.
Приятного чаепития!
Торт “Ленинград” – это ностальгия вкуса и аромата.
Только представьте: два вида теста и нежнейший заварной крем.
Кто останется равнодушным? Нежнейший торт, который тает во рту: ничего вкуснее я еще не пробовала.
Конечно, каждый день его не приготовишь, но сделать будний день праздником и порадовать близких можно!
Ингредиенты
✓ Тесто слоеное – 1 кг.
✓ Для заварного теста нам понадобится:
✓ молоко и вода по 110 миллилитров;
✓ масло сливочное – 100 грамм;
✓ мука – 150 грамм;
✓ яйцо – 4 шт.;
✓ щепотка соли и сахара.
Для заварного крема:
✓ молоко – 0,5 л;
✓ сахар – 100 грамм;
✓ крахмал – 60 грамм;
✓ сахар ванильный пакетик;
✓ масло сливочное – 150 грамм.
Рецепт
Для приготовления Ленинградского торта нам понадобится два вида теста.
Вы можете купить слоеное тесто готовое, магазинное. А заварное тесто и крем мы сейчас рассмотрим подробнее.
Начнем с приготовления заварного крема: поставьте молоко на огонь и нагрейте до кипения, но не кипятите.
К яйцам добавить сахар и ванильный сахар, взбить миксером до однородности. Когда масса увеличится вдвое, добавить крахмал, еще раз взбить.
Когда молоко почти закипит, возьмите его небольшое количество и добавьте в яичную смесь, быстро перемешайте.
Затем, постоянно помешивая молоко, тонкой струйкой влить яично-молочную смесь.
Сливки варить на среднем огне до загустения, все время помешивая.
После выключения огня не прекращайте помешивать крем еще пару секунд, чтобы не образовались комочки.
Если вдруг у вас образовались комочки, не переживайте: просто протрите крем через сито или взбейте блендером, когда он остынет.
Отложите крем в сторону, пока он полностью не остынет.
Взбивайте сливочное масло комнатной температуры в течение 5-7 минут, пока оно не станет белым.
Полностью остывшие сливки постепенно добавить к маслу и взбить миксером. Крем должен быть однородным, пышным и в то же время густым.
Приготовим заварное тесто: в кастрюлю влить молоко с водой и добавить сливочное масло. Поставить на огонь и довести до кипения. В полученную горячую массу добавить по щепотке соли и сахара.
Затем всыпаем просеянную муку, и, постоянно помешивая, не снимая массу с огня, формируем своеобразный шар.
Затем выключите огонь и не переставайте мешать тесто, пока оно не остынет.
Когда тесто станет комнатной температуры, вбейте яйца по одному.
Хорошо перемешать, пока одно яйцо полностью не растворится и тесто не станет однородным, только потом добавить следующее.
Тесто должно получиться однородно густым, а когда берешь в руки ложку, то еле-еле с него падает. Вам может понадобиться 4,5 или 5 яиц. Посмотрите на густоту теста.
Слоеное тесто, предварительно приготовленное или купленное в магазине, раскатать до толщины 0,5–0,7 см.
Разрежьте его на квадраты со стороной 10-10 см и положите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
В середину каждого квадрата с помощью двух ложек выложить шарик заварного теста.
Закрыть края слоеного теста над шариком: не соединять, а просто закрыть.
Разогрейте духовку до 200°С и выпекайте пирог 40-50 минут. Уменьшите температуру до 170°C в течение последних 10 минут выпечки.
Когда коржи полностью остынут, с помощью кондитерского мешка с насадкой наполнить их кремом.
При желании заварные коржи можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Нежный торт, который тает во рту. Я никогда не пробовал ничего вкуснее!
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 1 кг.
- Для заварного теста нам понадобится:
- молоко и вода по 110 миллилитров; масло сливочное
- – 100 грамм; мука
- – 150 грамм;
- яйцо – 4 шт.;
- щепотка соли и сахара.
Для заварного крема:
- молоко – 0,5 л; сахар
- – 100 грамм; крахмал
- – 60 грамм;
- 2 яйца;
- пакетик ванильного сахара; масло сливочное
- – 150 грамм.
Торт “Ленинград”. Пошаговый рецепт
Для приготовления торта Ленинград нам понадобится два вида теста. Слоеное тесто у нас уже есть, а заварное и кремовое теперь рассмотрим подробнее.
- Начнем с приготовления заварного крема: молоко поставить на огонь и нагреть до кипения, но не кипятить.
- К яйцам добавить сахар и ванильный сахар, взбить миксером до однородности. Когда масса увеличится вдвое, добавить крахмал, еще раз взбить.
- Когда молоко почти закипит, возьмите его небольшое количество и добавьте в яичную смесь, быстро перемешайте.
- Затем, постоянно помешивая молоко, тонкой струйкой влейте яично-молочную смесь.
- Сливки варить на среднем огне до загустения, все время помешивая.
- После выключения огня не переставать помешивать крем еще пару секунд, чтобы не образовались комочки. Если вдруг у вас образовались комочки, не переживайте: просто протрите крем через сито или взбейте блендером, когда он остынет.
- Отложите крем в сторону, пока он полностью не остынет.
- Взбивайте сливочное масло комнатной температуры в течение 5-7 минут, пока оно не станет белым.
- Полностью остывшие сливки постепенно добавить к маслу и взбить миксером. Крем должен быть однородным, пышным и в то же время густым.
- Приготовим заварное тесто: в кастрюлю наливаем молоко с водой и добавляем масло. Поставить на огонь и довести до кипения. В полученную горячую массу добавить по щепотке соли и сахара.
- Затем всыпаем просеянную муку, и, постоянно помешивая, не снимая массу с огня, формируем своеобразный шар.
- Затем выключите огонь и не прекращайте помешивать тесто, пока оно не остынет.
- Когда тесто станет комнатной температуры, вбейте яйца по одному. Хорошо перемешайте, пока одно яйцо полностью не растворится и тесто не станет однородным, только потом добавляйте следующее. Тесто должно получиться однородно густым, а когда берешь в руки ложку, то еле-еле с него сваливается. Вам может понадобиться 4,5 или 5 яиц. Посмотрите на густоту теста.
- Раскатайте готовое или купленное в магазине слоеное тесто толщиной 0,5–0,7 см. №
- Разрежьте его на квадраты со стороной 10–10 см и положите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- В середину каждого квадрата с помощью двух ложек выложить шарик заварного теста.
- Закрыть края слоеного теста над шариком: не соединять, а просто закрыть.
- Разогрейте духовку до 200°С и выпекайте пирог 40-50 минут. Уменьшите температуру до 170°C в течение последних 10 минут выпечки.
- Когда коржи полностью остынут, с помощью кондитерского мешка с насадкой наполнить их кремом.
При желании заварные коржи можно посыпать сахарной пудрой!
рецепт по ГОСТ
Торт «Ленинградский», рецепт которого мы хотим сегодня рассказать, родом из советской кулинарии. К сожалению, многие не помнят такой сладости, и найти ее сегодня в продаже невозможно. Торт «Ленинград» по ГОСТ украшали надписью, орешками, фигурками и узорами на шоколадной поверхности. Этот десерт был приготовлен на основе песочного теста. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов этого блюда, ставшего классикой советской кондитерской школы.
Торт “Ленинградский” по ГОСТу: рецепт
Этот способ приготовления можно назвать классическим, так как эту технологию использовали советские кондитеры. Для приготовления торта нам потребуются следующие ингредиенты:
- Для теста – полкило муки, 200 г сахарного песка, 300 г маргарина, 2 куриных яйца, один желток, столовая ложка разрыхлителя и 1 г ванилин;
- Для крема – 300 г сливочного масла, банка сгущенки, 200 г сахарной пудры, 2 ст. л. какао-порошка;
- Для шоколадной помадки – 1 белок, 150 г сахарной пудры, 3 ст. л. какао-порошка, 1 ст. л. воды;
- Для украшения и начинки – орехи (лучше всего арахис) и пряный джем, повидло или повидло.
Приготовление теста
Торт “Ленинградский” лучше начинать готовить с вечера. Начинаем с замеса теста. Для этого размягченный маргарин смешиваем с сахаром и ванилином. Добавьте яйца и желток и снова перемешайте. Всыпаем предварительно просеянную муку, а также разрыхлитель. Замешиваем тесто, которое должно получиться достаточно крутым, и отправляем в холодильник на час-полтора. После этого разделите тесто на две равные части. Каждый кусочек раскатывают с помощью скалки в виде прямоугольника толщиной около 5 мм и выпекают в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Готовые лепешки накладываются одна на другую и разрезаются поперек на две равные части. Получившиеся четыре детали накладывают друг на друга и обрезают неровные края, чтобы они были одной формы.
Приготовление крема
Пока наши торты пекутся, вы можете заняться кремом. Размягченное масло соедините со сгущенкой и сахарной пудрой, добавьте какао-порошок и хорошо перемешайте. Слегка охладить крем в холодильнике или прохладном месте.
Собираем торт
Смажем торт тонким слоем повидла, повидла или повидла. Сверху добавьте слой крема. Такую же операцию проделываем с каждым коржом, кроме верхнего, который покрыт только джемом. Края торта смазываем шоколадным кремом и убираем на ночь в холодильник, чтобы он хорошенько пропитался.
Мы будем делать шоколадную помадку. Взбиваем яичный белок, добавляем какао и сахарную пудру, ложку холодной воды и перемешиваем. В итоге у вас должна получиться однородная и немного вязкая масса.
Ножом или лопаткой покрываем края торта крошкой. Сверху наш десерт покрыт шоколадной помадкой. Затем дайте торту постоять пару часов, чтобы помадка затвердела. Используем остатки шоколадного крема для украшения и надписи, а также добавляем орехи для красоты. Торт «Ленинградский», рецепт которого мы привели, получается очень вкусным и не оставит равнодушным ни одного любителя сладких десертов. Его также оценят старшие члены вашей семьи и гости, которые, скорее всего, в советское время часто покупали его в магазинах. Им будет что вспомнить!
Торт “Ленинградский” в домашних условиях: рецепт
Во время приготовления этого вкуснейшего десерта не обязательно соблюдать ГОСТ. Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт торта «Ленинград».
Ингредиенты
Нам потребуются следующие продукты:
- 330 г муки пшеничной просеянной;
- 345 г сливочного масла;
- 255 г сахарного песка;
- 75 мл молока;
- Одно куриное яйцо;
- Один желток;
- Столовая ложка коньяка;
- 17 г какао-порошка;
- 7 г ванилина;
- Чайная ложка разрыхлителя;
- 200 грамм готовой помадки (если есть время и желание можно приготовить самостоятельно), а также горсть орехов и бисквита по вкусу.
Процесс приготовления
185 г предварительно размягченного сливочного масла соединяем со 125 г сахара или сахарной пудры и яйцом и взбиваем до образования однородной массы. Добавить муку, разрыхлитель и замесить мягкое тесто. Делим его на четыре равные части, каждую из которых затем раскатываем на бумаге для выпечки так, чтобы она приняла форму квадрата размером примерно 20 х 20 см. Тесто закатать на 15 минут в морозилку, затем выпекать 12 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Охладите его, не отрывая от бумаги.
Конфета смешивается с 10 г порошка какао и равномерно наносится на корж, который будет верхним в нашем торте.
Молоко соединяем с желтком, добавляем 130 г сахара, доводим до кипения на медленном огне и варим около пяти минут до загустения (масса должна состоять из сгущенки). Остудить, при этом постоянно помешивая.
Хорошо взбить 160 г масла, добавить ванилин и медленно влить остывший сироп, активно взбивая. Добавьте ко всему коньяк и снова перемешайте.
Две-три ложки крема перекладываем в кондитерский конверт, которым будем украшать наш торт. В оставшиеся сливки всыпать 7 г какао-порошка и тщательно взбить. Орехи немного обжарить в духовке и измельчить.
Собираем корж, тщательно промазывая каждый корж шоколадным кремом. Сверху выкладываем заранее подкрашенный корж. Обмазываем бока торта остатками крема и накрываем бисквитом. Сверху украсьте его белым кремом из кондитерского конверта и орехами и отправьте на 2-3 часа в холодильник. Вкусный десерт готов к подаче! Приятного аппетита!
Еще один рецепт Ленинградского торта
Предлагаем вашему вниманию еще один способ приготовления вкуснейшего десерта, знакомый нам с детства. Торт по этому рецепту станет настоящим украшением праздничного стола и придется по вкусу всем домочадцам и гостям.
Ингредиенты
Для приготовления замечательного десерта нам потребуются следующие продукты:
- Для теста – полкило муки, 280 г сливочного масла, 200 г сахара, два средних куриных яйца, пол чайной ложки сода и немного уксуса, чтобы его погасить;
- Для крема – 200 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 400 г сгущенного молока, 2 ст. л. какао-порошка;
- Для шоколадной глазури – стебель горького или молочного шоколада и 20 г сливочного масла.
Также для смазывания коржей нам понадобится кислое варенье (например, абрикосовое), а для украшения – орехи (грецкие, фундук или арахис).
Приготовь вкусный десерт
Для приготовления теста лучше всего использовать миксер, так оно будет более воздушным. С помощью насадки-венчика взбить сахар с маслом, добавить яйца и взбить до пышной пены. Надеваем насадку для теста, добавляем муку, гашенную уксусом соду и взбиваем на средней скорости. В результате должно получиться эластичное тесто. Делим его на три равные части и отправляем на 30-40 минут в холодильник.
Теперь приступим к приготовлению крема. Взбиваем масло со сгущенкой и сахарной пудрой. Добавьте какао-порошок и тщательно перемешайте еще несколько минут. Отправляем крем в холодильник.
На бумаге для выпечки нарисуйте круг диаметром около 25 сантиметров. Берем из холодильника кусочек теста и раскатываем его на бумаге до нужной формы и размера. В течение 15-20 минут выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке. Такую же процедуру проделываем с остальными заготовками теста. У еще теплых лепешек обрезаем края ножом. Оставшуюся часть этой крошки используем для украшения торта.
Крем достаем из холодильника и отделяем его часть, которая потом пригодится для украшения кондитерского изделия. На первый корж наносим ровный тонкий слой джема, поверх которого выкладываем шоколадный крем. То же самое проделываем со вторым коржом.
Теперь нужно приготовить шоколадную глазурь. Для этого растопите плитку шоколада на водяной бане, добавьте к ней 20 г сливочного масла и хорошо перемешайте до образования однородной массы. Покрыть верхний корж глазурью.
Края торта промазываем кремом и украшаем крошкой. Верх кулинарного изделия украшают остатками шоколадного крема и орехами. Отправляем наш десерт на несколько часов в холодильник, после чего можно подавать на стол.
Как видите, песочный пирог “Ленинградский” готовится достаточно просто.