Разное

Люля кебаб по грузински: Кабаби или люля-кебаб по-грузински – Кулинарное искусство

Кабаби или люля-кебаб по-грузински – Кулинарное искусство

Я с детства думала, что люля-кебабы – это изобретение темпераментных грузинов, поскольку у друзей нашей семьи с грузинскими корнями мы частенько пробовали “цыплята табака, сациви, купаты, шашлЫки, чебуреки, чебурекИ…” И люля, как их ласково называли “люляшки”, были в числе моих любимых лакомств. Изучение вопроса происхождения все-таки прояснило ситуацию. В энциклопедиях сказано о том, что блюдо было распространено на Кавказе и Ближнем Востоке. Но достоверно авторами не признают никого. Однако у грузинов есть собственная интерпретация люля-кебабов, которая в Грузии носит гордое имя – кабаби! Кабаби готовится не из баранины, как это принято у других кавказских народов, а из говядины или сочетания говядина+свинина. Ну и специи, соответственно, использовали грузинские – сумах или барбарис.
Делюсь с Вами рецептом, который испробован и любим в нашей семье. Источник – наши грузинские друзья.

В сообществе Готовим вместе 2 gotovim_vmeste2 сейчас проходит Раунд 81. Грузинская кухня. Серия “Посвящение” и Серия “Национальная кухня”  

Продукты:
1,3-1,5 кг мяса (говядина и свинина)
200-300 г свиного сала (по желанию, если хотите люля посочнее)
1 большая луковица
2-3 зубчика чеснока
1 ч.л. семян зиры
1/2 ч.л. кориандра
горсть сушеного барбариса
соль
черный перец

Для подачи: овощи, зелень, присоленный и тонко нарезанный кольцами или полукольцами лук.
Также можно подавать с аджикой и соусом сацибели.

1. Мясо для люля обычно рубят топориками. Однако это процесс небыстрый, потому есть вполне хорошая замена – прокрутить на мясорубке с самыми большими отверстиями, чтобы мясо не превратилось в кашу, иначе кабаби не получатся такими вкусными. Сало можно прокрутить через мясорубку помельче. Хорошо все перемешать.

2. Лук мелко порезать, чеснок выдавить через пресс и добавить в мясу. Перемешать.

3. Семена зиры и кориандра прогреть на сухой сковороде, чтобы они начали источать свой аромат. Он начнет раскрываться в течение 1-2 минут. Встряхивайте сковородку, чтобы специи не пригорели. Хорошо растолочь специи и добавить с мясо. Посолить и поперчить по вкусу, добавить барбарис. Фарш хорошо вымешать.

4. Теперь самое важное: необходимо отбить мясо. Сформировать шарик из мяса и со всей силы ударить им об стол. Собрать разлетевшиеся в сторону кусочки и снова ударить. Как только мясо перестанет разлетаться – оно может быть использовано для кабаби.

5. Накрыть фарш пленкой и отправить его на час-полтора в холодильник для отдыха. За это время можно подготовить маннгал или гриль. жарятся кабаби на углях.

6. Достаем мясо и формируем кабаби. Для этого мокрыми руками налепливаем фарш на шампуры – создаем “колбаски”. Их можно делать разной длины. Главное – не делать их слишком толстыми. Упрощенный вариант (который мы тоже использовали) – сформировать “колбаски” и уложить их на решетку. Получается не менее вкусно!

7. Жарятся кабаби в течение 15 минут (в среднем) на горячих углях. Желательно с огня их сразу подавать к столу.

Кабаби потрясающе вкусные, пахнущие дымком и состоящие из качественного мяса, которые Вы сами выбрали и подготовили, соберут за столом всю семью. Для дачи это просто замечательный вариант – куда более эффектный, нежели просто шашлык. Кроме того, дети от кабаби просто в восторге: им нравится снимать с шампуров эти мясные “колбаски” и легко жевать сочное и хорошо прожаренное мясо.

Вот фото самого процесса.

Немного фото с нашего осеннего загородного ужина…

И разломчик…



Угощайтесь!

Люля-кебаб из телятины рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»

Люля-кебаб из телятины рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Матильда Огурцова

порций:

 5ГОТОВИТЬ:  

3 часа

3 часа

Автор рецепта

Автор: Матильда ОгурцоваПерейдите в профиль

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

231

42

5

5

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

5

Свежая кинза (кориандр)

1 пучок

Постная телятина

1 кг

Репчатый лук

2 головки

Молотый черный перец

по вкусу

Молотый кумин (зира)

щепотка

Молотый кориандр

щепотка

Маринованный лук

по вкусу

Зелень

по вкусу

Инструкция приготовления

3 часа

Распечатать

1Килограмм свежей бараньей мякоти пропустить через мясорубку, пересыпать мелко рубленным репчатым луком (2 луковицы на это количество мяса), добавить мелко нарезанную кинзу.

ИнструментМясорубка механическая

2Поперчить, посолить. Добавить щепотку зиры и молотого кориандра.

3Тщательно вымешать и оставить на два часа готовый фарш для соединения всех ингредиентов.

4После того как фарш отлежался, он должен «сесть» на шампур. Если готовить люляки для жарки на сковороде, а не на открытом огне, вместо шампуров взять деревянные палочки для шашлыка. Котлеты делать длинные и не толстые.

ИнструментШпажки

5Обжарить люляки на хорошо раскаленной сковороде с минимальным количеством жира.

ИнструментСковорода с керамическим покрытием

6К этому блюду великолепным дополнением будет маринованный лук с зеленью.

ШпаргалкаКак нарезать зелень

популярные запросы:

Запеканка

Котлеты

Рулеты

Рагу

Комментарии

Читайте также:

5 рецептов быстрых пирогов

Простое тесто и сочные начинки из курицы, капусты, моркови и варенья

Кулинарные техники, которым учат в Школе «Еды»

Какими базовыми навыками нужно овладеть, чтобы все всегда получалось

спецпроекты

Похожие рецепты

Сочный кебаб из курицы

Автор: Еда

5 порций

Люля-кебаб из камчатского краба и креветок

Автор: Еда

1 порция

15 минут

Люля-кебаб из баранины с луком

Автор: Еда

6 порций

Кебаб из свинины с гуакамоле

Автор: Галина Стукалова

2 порции

40 минут

Метровый люля из курицы

Автор: Еда

6 порций

40 минут

Люля из телятины

Автор: Еда

6 порций

40 минут

Хан-кебаб

Автор: Еда

1 порция

30 минут

02:04

Чевапчичи

Автор: Еда

4 порции

30 минут

Кебаб баранина

Автор: Мамия Джоджуа

3 порции

35 минут

Кебаб в пите

Автор: Еда

1 порция

30 минут

Кебабы из оленины с кус-кусом

Автор: Funny Cabany

2 порции

Люля-кебаб из рубленой говядины

Автор: Anita Ggdf

4 порции

40 минут

Такой удивительный рецепт армянского люля-кебаба

Рейтинг: 4 звезды
  • 9 оценок
  • 9 отзывов

По Драгоценности и Джилл Элмор

Эта история изначально появилась на сайте sunset. com

Галерея

Так удивительные армянские люля-кебабы

Аннабель Брейки; Стиль: Карен Синто

Реклама

Ингредиенты

Контрольный список ингредиентов
  • 3 фунта фарша из баранины или филе
  • ¼ чашки мелко нарезанной петрушки, плюс еще немного для украшения
  • 1 столовая ложка мелко нарезанных листьев свежей мяты
  • 1 большое яйцо
  • 2 чайные ложки молотого тмина
  • 1 столовая ложка паприки
  • ½ чайной ложки чесночного порошка
  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • Сок 1/2 лимона

Проезд

Контрольный список инструкций
  • Шаг 1

    Застелите противень пергаментом. Руками смешайте все ингредиенты в большой миске до однородности (перемешивание может сделать мясо жестким).

    Реклама

  • Шаг 2

    Аккуратно сожмите мясо примерно на 10 дюймов. металлические шампуры для формирования шашлыков в форме бревна, каждый длиной около 8 дюймов. Выложить шашлыки на противень. Накройте лист полиэтиленовой пленкой и, если у вас есть время, охладите 30 минут, чтобы ароматы смешались и мясо затвердело.

  • Шаг 3

    Подготовьте газовый или угольный гриль для сильного нагрева (от 450° до 550°; вы можете удерживать руку на высоте 5 дюймов над решеткой всего 2–4 секунды) и жарьте шашлыки, дважды переворачивая, пока не появятся следы от гриля и мясо не станет твердым, 8 минут всего.

    Посыпать петрушкой.

  • Шаг 4

    Готовьте заранее: приготовьте шашлыки, выполнив шаг 2, и охладите их на 1 день вперед.

  • Шаг 5

    Примечание. Анализ пищевой ценности приведен на порцию.

Пищевая ценность

сакмом3

Рейтинг: 4 звезды

02. 08.2015

Приготовил их сегодня на семейном барбекю. Я смешал 2 фунта бараньего фарша с 1 фунтом индюшиного фарша. Все любили их. Дома не осталось ничего. В следующий раз, когда буду делать, попробую с йогуртовым соусом.

БриМк

Рейтинг: 5 звезд

15.08.2014

Обожаю этот рецепт! Убедитесь, что ваш гриль хорошо смазан маслом, и я стараюсь перевернуть его только один раз, чтобы он не развалился. Хотя так хорошо.

Смати0828

Рейтинг: 5 звезд

16. 07.2013

Обожаю этот рецепт! Я армянин, и это лучшее, что у меня было. Я добавляю специй в два раза больше и получается очень вкусно!

кмккракен

Рейтинг: 5 звезд

10.05.2010

Понравилась приправа к мясу – вообще не пришлось их подгонять. Я пробовал это с 1/2 баранины 1/2 говядины, а также с фаршем из индейки, и это здорово в любом случае. У меня не было проблем с шампурами (я использовал деревянные вместо металлических), и из-за удобства я запекал их вместо гриля.

летодомапарк

Рейтинг: 5 звезд

26. 01.2010

Удивительный рецепт вкуснейшего блюда. Это вкуснейшие кебабы. Невероятное сочетание вкусов. Хорошо сочетается с предложенным греческим салатом и булгаром. Каждый раз, когда я готовил этот ужин, моя жена (а также свекровь и мой маленький сын) были поражены. Буду продолжать готовить это блюдо. Это просто, но также подходит для особых случаев.

КиппиК

Рейтинг: 3 звезды

10.10.2009

Моя тоже развалилась на шпажках. Готовить пирожки – гораздо лучшая идея. Они очень влажные с интересным вкусом. Я соединил его с чатни, и мне это понравилось.

Камрейн

Рейтинг: 5 звезд

09. 10.2009

Этот замечательный рецепт. Я уменьшил мясо до 2 фунтов, и мы не удосужились нанизать мясо на вертел, вместо этого сформировав бревна и поджарив таким образом. В следующий раз мы, вероятно, будем делать пирожки для удобства. Обязательно приготовьте плов с булгуром и оставьте остатки для буррито с булгарским шашлыком – очень вкусно!

МиШон

Рейтинг: 3 звезды

26.09.2009

Это была хорошая, вкусная еда. Поскольку мой парень ест мясо, а я нет, я делю еду пополам: 1 фунт говяжьего фарша и 1 фунт соевого «мяса». Получилось здорово! Мы оба наслаждались нашим собственным стилем мяса. Я также жарил его на электрическом крытом гриле, и все было в порядке. Я сделал это с гарнирами, которые также были включены в эту статью о закате: греческий салат и булгарская пшеница со шпинатом (за исключением того, что я использовала Кус-Кус). Я бы приготовил это снова.

А.Х.Миллер

Рейтинг: 3 звезды

21.09.2009

Хороший вкус, но мясо не могло оставаться на шампуре даже после охлаждения. Вместо этого мы сделали пирожки. Единственное изменение, которое я внес в ингредиенты, — это уменьшение их количества до 1 фунта мяса

Реклама

эта ссылка ведет на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.

Кебаби – Грузинский шашлык из баранины

Обновлено: от Corina Blum · Эта запись может содержать партнерские ссылки · Этот блог приносит доход от рекламы · 18 комментариев

579 акции

Эти кебабы, грузинские шашлыки из баранины, станут прекрасным семейным обедом. Полные трав и специй, они так же хороши, чтобы съесть их на следующий день, если вы сделаете большую партию.

На протяжении многих лет я слышал много хорошего о грузинской еде, но на самом деле мало о ней знал. За исключением того, что это было хорошо. Итак, когда я получил копию Supra – Праздник грузинской кулинарии от Тико Тускадзе, я был взволнован, чтобы узнать больше о кухне, а также открыть для себя несколько новых рецептов.

Что такое

Supra в Грузии?

В Грузии супра – это праздник. Грузины любят развлекаться, и типичная супра включает в себя множество блюд, которые подают к столу в течение вечера.

Салаты, хлеб, холодные и горячие блюда, а также множество соусов. Конечно, будет много вина, чтобы все это запить, и даже тамада, известная как тамада, будет развлекать гостей и поддерживать беседу.

Это тип еды, которую вы можете себе представить, когда ее кладут в середину стола, и все угощаются и копаются. Я могу только представить, как тарелка с этими вкусными шашлыками ставится на стол, и каждый выбирает свои собственные гарниры – красный лук, гранат семечки и соусы.

Эти грузинские шашлыки из баранины традиционно подают с гранатовой патокой или аджикой, традиционным грузинским соусом чили. Я подавал свои с гранатовой патокой, и с тех пор, как я сделал их, я обнаружил, насколько они мне нравятся. Он одновременно острый и сладкий, идеально сочетается с мясом или салатами.

Какие ингредиенты нужны для шашлыка?

Основным ингредиентом этих шашлыков является бараний фарш. У них также есть много кубиков лука и чеснока, а также трав и специй. Вам понадобятся сушеные мята и петрушка, а также свежая кинза (кинза). Вам понадобятся специи: кориандр, порошок чили и молотый тмин. Есть также томатное пюре, которое помогает связать их вместе.

Как вы их делаете?

Ниже в этом посте есть полная карточка рецептов с инструкциями и количеством, но их очень легко приготовить. Вы аккуратно обжариваете нарезанный кубиками лук, чтобы смягчить его, прежде чем делать шашлыки из баранины. Когда он станет мягким, вы оставите его остывать.

Чтобы приготовить шашлык, просто положите все в миску и перемешайте руками, а затем придайте форму шашлыка.

Тогда просто запеките их в духовке.

Можете ли вы адаптировать рецепт?

Да, конечно, если у вас нет одной из трав или специй, просто пропустите их. Они будут не такими вкусными, но все равно будут хорошими.

Вы также можете изменить их форму. Почему бы вместо этого не превратить смесь в гамбургеры или фрикадельки?

Что мы думали об этих грузинских шашлыках?

Нам очень понравились эти шашлыки, и на следующий день они были так же хорошо разогреты. Если вы постоянный читатель моего блога, то знаете, как сильно я люблю рецепт хорошего повара, один раз съешь дважды, и это идеально подходит для этого. Проверьте мой 9Коллекция рецептов 0168 Cook Once Eat Twice содержит больше идей для блюд, которые на следующий день будут такими же вкусными!

Другие рецепты из Поваренной книги Supra

Помимо кебаби, я также попробовал орагули машарапит, запеченный лосось с гранатовой патокой. Рыба была маринована с луком и лимоном, и хотя рецепт был очень простым, гранатовая патока объединила все это и придала восхитительный вкус! Я определенно буду делать это снова.

Я присмотрел еще несколько рецептов. Есть много рецептов овощных паштетов на основе орехов и скоро я планирую попробовать морковный, хотя паштеты из свеклы, лука-порея и шпината тоже заманчивы!

Я также хотел бы попробовать один из рецептов хлеба, а также тушеную курицу с корицей (чакохбили). Рецептов как всегда много, а времени мало!

Спасибо Pavilion books за то, что позволили мне поделиться приведенным ниже рецептом шашлыка.

Рецепт

Кебаби – грузинские шашлыки из баранины

Тико Тускадзе в супре: Праздник грузинской кухни

Эти кебаби, грузинские шашлыки из баранины, станут вкусным семейным обедом. Полные трав и специй, они так же хороши, чтобы съесть их на следующий день, если вы сделаете большую партию.

5 от 1 голоса

Распечатать рецепт Pin Рецепт

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 30 минут

Общее время 40 минут

Блюдо барбекю, Основное блюдо

Кухня Грузинская

Порций 6

Калорийность 449 ккал

Ингредиенты для шашлыка
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 2 мелко нарезанные луковицы
  • 500 г бараньего фарша
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка сушеного базилика
  • 90 003 ½ чайной ложки сушеной мяты
  • 15 г кориандра, кинзы, нарезанной
  • 1 чайная ложка черного перца
  • ½ чайной ложки порошка чили
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 1 чайная ложка томатного пюре, растворенного в 1 столовой ложке воды
Для обслуживания
  • 6 лепешек
  • 6 чайных ложек гранатовой патоки или соуса чили
  • 3 столовых ложки петрушки я заменил свежим кориандром
  • ½ нарезанного красного лука
  • 1 зерна граната удалены
  • Разогрейте духовку до 200°C

  • Разогрейте немного масла и слегка обжарьте лук в течение примерно 5 минут, пока он не станет мягким, но не подрумянится. Оставьте остывать.

  • Поместите все ингредиенты для шашлыка в миску и перемешайте руками. Разделите смесь на 6 равных шариков, затем придайте каждому форму толстой колбасы.

  • Нагрейте еще немного масла в сковороде и обжарьте шашлыки с каждой стороны, затем переложите их на противень, застеленный пергаментом для выпечки.

  • Готовьте шашлыки в духовке около 18-20 минут.

  • Подавать со всеми гарнирами.

Информация о пищевой ценности является приблизительной и ориентировочной.

Калории: 449 ккалУглеводы: 41 г Белки: 19 г Жиры: 23 г Насыщенные жиры: 8 г Холестерин: 60 мг Натрий: 630 мг Калий: 562 мг Клетчатка: 6 г Сахар: 12 г Витамин А: 375 МЕВитамин С: 25,2 мг Кальций: 78 мг железа: 4,3 мг

Ключевое слово шашлык из баранины

Пробовали этот рецепт? Отметьте меня на Instagram @Searchingforspice

Если вам нравятся эти шашлыки, попробуйте еще один из моих рецептов баранины!

Карри с фрикадельками из баранины Салат из маринованной баранины HarissaМятные фрикадельки из баранины

Вам также может понравиться мой Картофельный салат по-афгански с шашлыками из говядины !

Закрепить на потом

Оставайтесь на связи

Дайте мне знать, если вы готовите эти грузинские шашлыки из баранины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *