Разное

Малина в собственном соку – Малина в собственном соку на зиму

Содержание

Малина в собственном соку на зиму без варки


Самое вкусное в этой заготовке – сладкий сок. Такой концентрированный малиновый вкус недоступен компотам и джемам. Зимой баночку малиной в собственном соку расходуют бережно, добавляя понемногу в коктейли из молока и мороженого. Напитки пахнут настоящей свежей малиной. Отцеженные ягоды можно вмешивать в творог или сметану с ванильным сахаром. Получившийся десерт охлаждают, украшают целыми ягодами и тертым шоколадом. Малиновый сок используют для пропитки толстых коржей, для яркости вкуса добавляют в сок немного коньяка.

Если у вас в распоряжении много свежей малины, то обязательно посмотрите и другие наши рецепты заготовок на зиму, например, домашний малиновый ликер, классический компот из малины без стерилизации, густой малиновый сок. А также десерты: желе из малины на зиму, варенье с целыми ягодами и малиновый конфитюр-пятиминутка. Вам обязательно что-нибудь приглянется!

Чтобы приготовить малину в собственном соку на зиму без варки потребуется:

  • малина – 600 г
  • сахар – 350 г
  • лимонная кислота – 1/4 ч.л.
  • вода (при необходимости) – 100 мл

Примечание: объем банки – 800 мл.

Малина в собственном соку на зиму без варки – рецепт с фото:

Малина, поспевшая до мягкости и темного цвета, выделяет так много сока, что дополнительная вода не понадобится. Розово-красная малина может не обеспечить себя достаточным количеством сока, тогда придется разбавить его водой.

Ягоды перебирают аккуратно, спелая малина легко сплющивается. Подготовленные ягоды кладут в сито, промывают под проточной холодной водой.

Малину высыпают в кастрюлю. Ягоды лучше выделяют сок, если они помещены в емкость небольшого объема и лежат ярусами. Малина, рассыпанная в два слоя в широкой миске, будет неохотно расставаться с соком.

Верхний слой посыпают лимонной кислотой.

Добавляют сахар. Малину с сахаром не перемешивают, чтобы не помять.

Кастрюлю затягивают пищевой пленкой и ставят в холодильник на всю ночь.

Утром ягоды будут плавать в ароматном малиновом соке, и все ягоды останутся целыми.

Малину в собственном соку с сахаром осторожно зачерпывают ложкой, перекладывают в стерилизованную банку, туда же переливают весь сок.

Банку нельзя заполнять ягодами до самого верха, возле горлышка должно быть пустое пространство.

На дно кастрюли кладут полотенце, наливают холодную воду. Ставят банку с малиной, накрывают ее стерильной крышкой. Время стерилизации отсчитывается с момента закипания воды в кастрюле. Малина в собственном соку на зиму стерилизуется 20 минут.

Банку плотно укупоривают, переворачивают, накрывают одеялом. Через 10 часов заготовку переносят в погреб на зиму.

Малина в собственном соку с сахаром хранится 1 год.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Малина в собственном соку на зиму: простые рецепты с фото

03 октября 2016 2332

Богатая витаминами малина известна своими лечебными свойствами и незаменима в период осенне-зимнего распространения респираторных заболеваний.

Ягоды используют в качестве профилактики и в течение всего периода болезни. Но не будем о болезнях.

Малиновое варенье – любимое лакомство большинства сладкоежек! А какие вкусные пироги получаются с начинкой из малины!

Всем хозяйкам на заметку предлагаем легкие рецепты по заготовке малины в собственном соку на зиму.

Традиционный рецепт

В общем объеме рецепт рассчитан на 900 грамм готового продукта. Нам понадобятся:

  • 1 кг свежей малины;
  • 300 грамм сахара-песка;
  • Чистая и сухая стеклянная банка, объемом 1 литр, либо пластиковый контейнер;
  • Пластиковая крышка;
  • При необходимости: блендер или венчик.

В целом – классический рецепт малины в собственном соку на зиму очень прост. Сейчас вы в этом убедитесь. Ягоды следует промыть, аккуратно выложить на сухое полотенце, просушить.

Перебрать, удаляя из общей массы ягоды испорченные, заметно отличающиеся по цвету. Если вы хотите наслаждаться внешним видом преимущественно целых ягод, придется затратить  на приготовление больше времени.

После просушки, разложите ягодки на разделочной доске и поместите в морозильную камеру минут на 10-15. За счет того, что основная составляющая малины – сок, т.е. жидкость, в условиях заморозки, ягода станет крепче.

Для сохранения формы малины нам потребуется прямоугольный контейнер (можно использовать миску и банки, как на фото). Аккуратно выложите примороженные ягоды в контейнер, пересыпая их сахаром.

Внимание! Не нужно перемешивать массу с сахаром активно. Без нажима, нежно, руками, соедините два компонента. Оставьте на 30 минут, за это время малина даст свой сок.

Плотно закройте крышку и отправьте зимовать в морозильник. Если у вас банки, то необходимо переложить ягоды в них. Ну а если будете закатывать, то и вовсе необходимо емкости с лакомством простерилизовать.

Захотели полакомиться? Доставайте, размораживайте и наслаждайтесь вкусом летнего солнца и ароматом свежих ягод!

Если же сохранение формы ягоды не имеет особого значения, воспользуйтесь ложкой, венчиком для взбивания или блендером.

Смешайте сахар и малину, переложите в банку, закройте крышкой и – снова в морозильную камеру зимовать!

Подобный состав замечательно дополнит блины со сметаной, сырники и запеканку. Размораживается моментально, легко отделяется простой ложкой даже в замороженном виде.

Варенье из малины в собственном соку

Варенье – варим! Опытные хозяйки знают, что варить малиновое варенье нужно аккуратно, со знанием дела, иначе можно получить не очень вкусный результат. Давайте учиться!

Приготовили:

  • 1 кг свежей малины;
  • 1 кг сахара;
  • Эмалированную кастрюлю;
  • Деревянную ложку или лопатку;
  • Банку стеклянную простерилизованную.

Ягоды промываем, сушим, засыпаем сахаром. Можно оставить на несколько часов не перемешивая. Ждем до тех пор, пока малиновый сок полностью не пропитает сахар. Перемешиваем деревянной ложкой и ставим на самый маленький огонь.

Следим внимательно, дабы не допустить сильного кипения. Как только варенье закипело, в первые же секунды снимаем с плиты. Оставляем до полного остывания. Затем, проделываем те же манипуляции во второй раз.

Любите варенье погуще, больше похожее на джем? Приварите по той же схеме варенье и в третий раз.

В момент последнего кипения вылейте варенье в банку, закатайте крышкой. Когда варенье из малины в собственном соку остынет, храните его в темном, прохладном месте.

В случае, когда рецепт соблюден, цвет полученного варенья должен быть рубиновым! Приведенный выше рецепт часто называют вареньем «пятиминутка».

Читайте также, как сварить полезное варенье из шелковицы. Не пропустите ее урожай, иначе можно не успеть заготовить такие полезные сладкие ягоды.

А здесь вы узнаете, как можно сварить компот из черемухи.

Балуете домашних выпечкой? Сегодня мы предлагаем вам в качестве начинки выбрать яблоки. Тут вы найдете интересные рецепты.

Полезные советы

Возьмите на вооружение несколько проверенных рекомендаций:

  1. Никогда не мойте малину под струей воды в чаше или другой посуде. Делайте это в дуршлаге с помощью душа. Ягоды будут избавлены от пыли и прочих загрязнений, но при этом не набухнут от воды и уж точно не превратятся в кашу;
  2. Для перемешивания малины с сахаром и в процессе варки варенья не используйте металлические предметы – ложки или кастрюли, они могут спровоцировать изменение цвета в более темный оттенок. Пусть это будет эмаль, дерево и даже керамика;
  3. При кипении на поверхности варенья образуется светло-розовая пенка, обязательно собирайте ее, иначе она может образовывать непрезентабельные пятна, имеющие вид хлопьев.

Точно следуйте рецептам и наслаждайтесь ароматной малиной в собственном соку!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Малина в собственном соку на зиму: рецепты, особенности приготовления

Малина обладает множеством полезных свойств, этим она обязана своему уникальному составу. В ней содержится ацетилсалициловая кислота, она богата витаминами, включая витамин С, и другими ценными элементами. Не все они способны выдержать термическую обработку. Особенно быстро разрушается под воздействием высоких температур аскорбиновая кислота. Желая сохранить всю пользу ягоды, заготавливая ее на зиму, хозяйки ищут рецепты, которые позволяют закрыть малиновое лакомство, не подвергая его длительному кипячению. Обычно такие рецепты требуют использования большого количества сахара, который не повышает пользу десерта. Исключением является малина в собственном соку, которую заготовить на зиму сможет даже неопытная хозяйка.

Особенности приготовления

Малина в собственном соку – уникальное лакомство. Благодаря тому, что готовится она без варки, ягоды сохраняют не только полезные свойства, но и свои неповторимые цвет, вкус, аромат. Может показаться странным, что не все хозяйки заготавливают на зиму подобный деликатес. Многих останавливает кажущаяся сложность приготовления десерта. На самом деле закрыть на зиму малину в собственном соку сможет даже неопытный кулинар, если будет знать особенности технологии.

  • Собирать малину, которую вы планируете законсервировать в собственном соку, нежелательно в дождливую погоду. В это время ягода бывает водянистой и безвкусной.
  • Малину любят разного рода жучки, некоторые из которых к тому же обладают неприятным запахом. Удалить их вручную очень сложно, даже если осматривать каждую ягоду по отдельности. Избавить ягоду от насекомых позволяет ее замачивание в подсоленной воде. На литр воды берут столовую ложку соли. Держать в соляном растворе ягоду следует не менее 20 минут. За это время жучки всплывут на поверхность, и их будет легко удалить.
  • Мыть малину следует осторожно, чтобы не помять ягоды, – их сок потребуется для консервации, и нельзя позволить, чтобы часть его вытекла при подготовке плодов к приготовлению десерта. Опытные хозяйки советуют собирать ягоду в дуршлаг и несколько раз окунать ее в нем в чистую прохладную воду.
  • После мытья малину желательно обсушить. Для этого ее рассыпают на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
  • Для приготовления малины в собственном соку ни на одном из этапов нельзя использовать алюминиевую посуду. Этот материал, вступая в реакцию с органическими кислотами, образует вредные вещества.
  • Независимо от того, по какому рецепту вы готовите малину в собственном соку, банки под нее необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым способом. Крышки тоже подвергают стерилизации. Для этого их обычно кипятят. Закрывают малину в собственном соку металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.

Условия хранения малины в собственном соку зависят от рецепта, по которому она была приготовлена. Если рецепт не предусматривал использование сахара, хранить заготовку можно только в холодильнике. Малина, законсервированная в собственном соку с сахаром, может храниться в любом прохладном помещении.

Малина в собственном соку без сахара

Состав (на 1 л):

  • малина – 1,3–1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Малину переберите, удалите плодоножки, вымочите в течение 30 минут в подсоленной воде, осторожно промойте и обсушите.
  • Простерилизуйте банку подходящего объема или несколько банок. Важно, чтобы они были одинакового размера и не превышали объема 1 л.
  • Прокипятите крышки, которыми планируете закрывать заготовки.
  • Наполните ягодой банку, оставив примерно 1,5–2 см до края.
  • Оставшуюся ягоду сложите в дуршлаг, опустите в нем на 2 минуты в кипящую воду.
  • Сложите в несколько слоев марлю. В центр переложите ягоду из дуршлага.
  • Выжмите из ягоды сок, залейте им малину, находящуюся в банках. Уровень сока должен быть примерно на 1 см ниже края банки, иначе при стерилизации он будет выливаться в кастрюлю.
  • На дно большой кастрюли положите полотенце, поставьте на него банки с малиной, прикройте их подготовленными крышками.
  • В кастрюлю влейте прохладную воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. После того как вода в кастрюле начнет закипать, засеките время. Пол-литровые банки стерилизуйте 20 минут, литровые – 35 минут. Если банки меньше 0,5 л, их достаточно стерилизовать 15 минут.
  • Выньте банки с малиной из кастрюли, закатайте.
  • Поставьте банки вверх доньями, накройте одеялом. Оставьте остывать в таком виде для дополнительной консервации.

Остывшие банки для хранения необходимо убрать в холодильник, иначе малина быстро испортится.

Малина в собственном соку с сахаром

Состав (на 1 л):

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 0,2–0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовьте малину, перебрав, помыв, удалив веточки.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки малиной, через каждые 1,5–2 см посыпая ее сахаром. На этом этапе вся малина в банки не войдет, и это не должно вызывать волнений.
  • Постелите в кастрюлю полотенце, поставьте на него банки с малиной. Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Банки накройте подготовленными крышками.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда вы заметите, что ягода в банке начала оседать, начните ее подсыпать, приоткрывая крышки.
  • Стерилизовать ягоды нужно до тех пор, пока сахар полностью не растворится в малиновом соке, но не менее 10 минут после добавления последней порции ягод.
  • Выньте банки из кастрюли, укупорьте. Оставьте остывать в перевернутом виде под теплым одеялом.

Несмотря на небольшое количество использованного сахара, десерт можно хранить в прохладном помещении в течение года.

Малина в собственном соку с сахаром и лимонной кислотой

Состав (на 0,75 л):

  • малина – 0,6 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимонная кислота – 1 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленную ягоду посыпьте лимонной кислотой, сверху засыпьте сахаром. Уберите на 8–12 часов в прохладное место. За это время малина пустит сок, в котором сахар растворится почти полностью.
  • Простерилизуйте банки, деревянной ложкой переложите в них малину, залейте ягоду соком.
  • Стерилизуйте банки с ягодой 20–30 минут в зависимости от их размера. На банку емкостью 0,75 л требуется 25 минут.
  • Герметично закройте банки металлическими крышками, оставьте остывать в условиях паровой бани.

Недостатком этого рецепта является использование довольно большого количества сахара, преимуществом – возможность хранить десерт при комнатной температуре.

Малина в собственном соку – изысканный десерт, который в состоянии заготовить впрок даже неопытная хозяйка. Такая ягода не только очень вкусна и ароматна, но и полезна.


onwomen.ru

рецепт на сайте 8 Ложек.ру

 

Очень часто на зиму закрывают вишню в собственном соку – потом такие ягодки, которые получаются почти как свежие, можно использовать для приготовления различных блюд. Но по такому же принципу можно закрыть и малину. Ягодка эта очень капризная, если говорить о заморозке, так что, если вы хотите сохранить ее и использовать в холодное время года, то лучше всего вам взять на заметку этот рецепт малины в собственном соку.

Конечно, не стоит ожидать, что малина будет по внешнему виду точно такая же, как свежая, конечно же, это невозможно, хотя бы потому, что малина сама по себе – очень нежная. Но вот вкус у нее будет действительно такой же, как и у свежесорванной ягодки. Закрывается малина в собственном соку с сахаром, но его количество – совсем небольшое, так что в этом случае он выступает скорее как консервант, чем добавляет какой-то вкус.

Сам процесс консервирования малины в собственном соку на зиму совсем несложный, я с радостью поделюсь с вами всеми его нюансами. Итак, встречайте: малина в собственном соку — рецепт с фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 350 г сахара.

*Из указанного количества ингредиентов получается 0,85 – 0,9 л консервации.

Как закрыть малину в собственном соку:

Для консервирования в собственном соку отбираем крупную спелую неповрежденную малину. Ягоды перебираем, удаляя листики, плодоножки. Если вы уверены в качестве малины (например, она с вашего садового участка и вы знаете, что малина ничем не обработана) ее можно не мыть. В противном случае помещаем малину в дуршла , который опускаем в емкость с водой. Затем дуршлаг с ягодами поднимаем, даем стечь лишней воде. Выдерживаем так малину минут 10-15, чтобы стекла лишняя вода.

Выкладываем тонким  малину в миску или широкую кастрюлю, засыпаем частью сахара.

Прикиньте, сколько у вас будет слоев малины, на столько же частей разделите сахар. Так  чередуем слои  малины и сахара, пока не закончатся ингредиенты. Сверху обязательно должен быть слой сахара. Прикрываем емкость марлей  или крышкой, чтобы не попала в нее пыль, и отставляем часов на 5-8. Время выстаивания довольно приблизительно: оно зависит от сорта малины, толщины слоя ягод и температуры в кухне.

За это время малина осядет, пустит сок. Образовавшийся сироп должен достичь примерно 1/3 высоты малины.

Размер банок для этого вида консервации зависит от ее предназначения. Если вы будете использовать малину для компотов или для оформления десертов, лучше расфасовывать ее в небольшие банки, если для пирогов – в банки побольше. Банки для ягод тщательно промываем водой с содой, ополаскиваем. Стерилизуем любым, удобным для вас способом. Крышки также промываем с содой и кипятим в течение 4-5 минут. Подготовленные баночки и крышки тщательно вытираем насухо. Раскладываем маслину с соком по баночкам, наполняя их до самого верха.

Прикрываем баночки крышками. Дно кастрюли выстилаем салфеткой, устанавливаем баночки с малиной и заливаем холодной водой. Вода должна доходить до плечиков банок. Если у вас малина разложена по баночкам, сильно отличающимся по высоте, лучше стерилизовать ее в разной посуде. Ставим кастрюлю с банками на плиту. На большом огне доводим воду до кипения, затем огонь уменьшаем, чтобы кипение не было слишком бурным. Важный вопрос —  сколько стерилизовать малину в собственном соку. Стерилизуем ягоды в маленьких баночках в течение 20 минут.   0,5 -1 л банки с малиной стерилизуем 25-30 минут.

После стерилизации банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном.

Накрываем толстым полотенцем или одеялом и выдерживаем так до полного остывания.

Храним малину в собственном соку в темном прохладном месте.

Малина в собственном соку готова! Теперь вы знаете, как закрыть малину в собственном соку на зиму. Надеюсь, вы непременно воспользуетесь моим рецептом!

Малина в собственном соку

5 (100%) 3 votes

Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы – лучшая награда для меня 💖!

8spoon.ru

Малина в собственном соку с сахаром на зиму

Как приготовить малину? Задавались ли вы таким вопросом? И наверняка в сезон урожая вы искали какой-то удачный рецепт, не так ли?
Если я буду полезна вам в этом вопросе, я буду очень рада. В этом мастер – классе я расскажу вам, как готовится малина в собственном соку с сахаром на зиму – вкусная и полезная сладкая заготовка.
Приготовить малину в собственном соку совсем несложно. Для этого нам потребуются свежие темноокрашенные ягоды малины. Если у нас малина попадется не совсем сладкая, можно в каждую баночку добавить немного сахарного песка. Вкусным получается и малиновое желе на зиму, которое тоже несложно приготовить, если у вас есть наш рецепт.


Ингредиенты:
– малина,
– сахар.



Малину перебираем. Удаляем помятые и подгнившие ягодки. Очищаем малину от мусора и плодоножек. Высыпаем ягоды в сито или в дуршлаг. Промываем малину под проточной холодной водой. Даем воде стечь.



Ягоды малины нам нужно будет залить малиновым соком. Поэтому 1/3 часть подготовленной малины помещаем в кастрюлю. Ягоды раздавливаем пестиком или обыкновенной толкучкой из нержавеющей стали. По вкусу добавляем в малину сахара. На 1 кг малины примерно 2 – 3 столовые ложки сахарного песка.



Ставим кастрюлю на огонь. Добавляем в образовавшуюся массу воду (на 1 кг малины берем около 100 граммов воды) и провариваем все это 15 минут. После этого еще раз протираем массу в кастрюле пестиком.



Подготавливаем банки. Ошпариваем их кипятком или стерилизуем. В сухие чистые банки укладываем малину и заливаем ее кипящим малиновым соком с мякотью.



Банки с малиной накрываем крышками и устанавливаем их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем банки емкостью 0,5 л – 10 минут. Банки емкостью 1 л – 15 минут. После обработки банки герметически укупориваем и охлаждаем на воздухе. А затем уже отправляем в постоянное место хранения.



Вот и готова наша заготовка – малина в собственном соку. В прошлый раз мы делились с вами рецептом вишни в собственном соку с сахаром, это тоже вкусно и несложно. Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy



konservashka.ru

Ягода малина в собственном соку с сахаром

kerescan – Апр 30th, 2015 Категории: В собственном соку

Если хотите хорошо сохранить лечебные свойства малины на зиму, то предлагаем отличный способ. Предлагаем освоить рецепт малина в собственном соку с сахаром.

Ингредиенты: малина, сахар
Время для закладки: Лето

Консервирование в собственном соку — отличный помощник при простуде в каждом доме.

Состав домашней заготовки: 4кг малины, 1кг сахара.

Как приготовить малину в собственном соку

Свежую, чистую малину поместить в эмалированную посуду, прослаивая сахаром.

Фото. Малина в собственном соку с сахаром

Выдержать 7часов, малина пустит сок.

Разложить все по банкам за 2см до горлышка.

Стерилизовать 15минут.

Осталось закатать, дождаться полного охлаждения и убрать в кладовую.

Консервирование в собственном соку любых ягод — это простой и легкий способ заготовки на зиму. Ягода малина в собственном соку с сахаром, сохранив лечебные свойства, позволяет зимой готовить не просто вкусные и ароматные, но и полезные напитки.

Tweet

suseky.com

Малина в собственном соку на зиму

Пошаговые рецепты приготовления малины в собственном соку на зиму с сахаром, клубникой, смородиной, апельсинами и кедровыми орешками.

2018-08-08

Оценка
рецепта

4.8

441

Число
просмотров

441

В 100 граммах готового блюда

Белков

0

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

27

(гр)

27 гр.

высокое

Калорий

108

(Ккал)

108 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт малины в собственном соку на зиму

Малина уникальна, ее ценят не только за ягоды, но и за листья. Первые сушат, морозят, используют для варенья, мармелада, компота и других заготовок, а из вторых делают настои и отвары. Сохранить максимальное количество полезных свойств этих ягод, можно только избежав термической обработкой, например, приготовив малину по классическому рецепту в собственному соку.

Сахар можно и не добавлять, это будет более полезно, но сладкоежкам может не понравится. Рецепт максимально прост, ингредиентов минимальное количество, поэтому с приготовлением справится абсолютно любой человек, даже ни разу не делавший заготовки на зиму. Весь секрет вкуса в свежих, плотных, непереспелых ягодах.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 4 кг малины.

Пошаговый рецепт малины в собственном соку на зиму

Шаг 1:

Перебрать малину от порченных и переспевших ягод, удалить плодоножки, выкинуть листики. Хорошие ягоды помыть и немного подсушить на бумажном полотенце.

Шаг 2:

Выложить малину в эмалированную кастрюлю или тазик, пересыпав сахаром (слой ягод, слой сахара).

Шаг 3:

Оставить на семь часов, чтобы ягоды пустили сок.

Шаг 4:

Простерилизовать банки: вымыть их, не вытирая поставить верх дном в холодную духовку, рядом положить крышки, прогреть пятнадцать минут при температуре 120 градусов, переложить на чистую ткань.

Шаг 5:

Разложить малину в банки, так чтобы до горлышка оставалось около двух сантиметров.

Шаг 6:

Поставить банки в кастрюлю, заполненную водой, прогреть около десяти минут.

Шаг 7:

Закатать банки крышками.

Самые полезные ягоды, конечно те, что собраны на собственном участке, ведь только так можно быть на сто процентов уверенным, что кусты не обрабатывались какими-либо химикатами. Собирать малину лучше всего солнечную сухую погоду, так как после дождя ягоды становятся водянистыми. Если покупаете малину в магазине или на рынке, то выбирать нужно ягоды насыщенного темно-красного цвета. Размер значения не играет, так как зависит от сорта. Малина портится очень быстро, уже на вторые сутки после сбора она начинает терять форму и пускать сок, поэтому готовить следует сразу же.

Вариант 2: Быстрый рецепт малины в собственном соку на зиму

80% состава малины – это вода, остальное: жиры, белки, моносахариды и углеводы, а также аскорбиновая кислота, которая делает ягоды природным антибиотиком. За счет перечисленного свежая малина и заготовки из нее полезны при все видах простудных заболеваниях, а благодаря фруктовым кислотам отлично помогает в борьбе с похмельным синдромом. При термической обработке витамин С разрушается, поэтому гораздо полезнее есть свежие ягоды или закатанные без варки в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 1,8 кг малины;
  • 750 грамм сахара;
  • 2/3 ч. ложки лимонной кислоты.

Как быстро приготовить малины в собственном соку на зиму

Шаг 1:

Выбрать самые хорошие ягоды, не стоить брать мятые и переспевшими, как малины выглядит перед готовкой, такой она и будет уже после стерилизации, закатанная в банки.

Шаг 2:

Помыть ягоды, выложить часть слоем в керамическую или стеклянную миску, сверху высыпать лимонную кислоту, затем часть сахара и еще одну порцию малину, и оставшийся сахар. Слоев может быть сколько угодно.

Шаг 3:

Затянуть миску пищевой пленкой и убрать на всю ночь в холодильник.

Шаг 4:

Вытащить миску с ягодами их холодильника и поставить на подоконник, освещенный солнцем на пару часов, чтобы выделился сок, но ягоды при этом остались целыми.

Шаг 5:

Заполнить малиной полулитровые баночки, поставить в кастрюлю и наполнить ее водой, медленно кипятить двадцать минут.

Шаг 6:

Осторожно достать банки из кастрюлю, закрыть крышки и перевернуть верх донышками, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Перед готовкой малину обязательно нужно перебрать: убрать переспевшие, сильно давленные, недозрелые и прелые ягоды, плодоножки и чашелистики. Если есть мелкие червячки или жучки, то все ягоды нужно положить в посуду с раствором соли (10 грамм соли на 1 литр воды). Все личинки через какое-то время всплывут и их можно будет убрать обычной шумовкой. После этого малину нужно обязательно трижды промыть в дуршлаге обычной чистой водой, стараясь не подавить плоды, дать стечь воде и приступить к готовке.

Вариант 3: Малина в собственном соку на зиму с клубникой

Попробуйте поэкспериментировать с заготовками, сделайте ягодный микс: например, смешав малину с клубникой, смородиной или морошкой. Для первого раза лучше не делать сразу много, вдруг не понравится вкус. Готовое угощения можно есть вприкуску с чаем, намазав на свежий белый хлеб или использовать для начинки пирогов или украшения торта.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг клубники.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перебрать ягоды от перезрелых и порченных, вымыть.

Шаг 2:

Простерилизовать банки.

Шаг 3:

Выложить слоями клубнику и малину в подготовленные баночки, пересыпая каждый слой небольшим количеством сахара.

Шаг 4:

Поставить банки в кастрюлю, наполнить ее водой, нагреть.

Шаг 5:

В процессе ягоды будут оседать, поэтому можно будет добавить еще.

Шаг 6:

Прокипятить железные крышки.

Шаг 7:

Закрутить банки крышками, перевернуть их верх дном, укрыть плотной тканью и оставить медленно остывать на всю ночь или сутки.

Суть долгого настаивания в том, что если сразу оставить ягоды с сахаром в тепле, то выделится много сока, а малина станет сморщенной, потеряв привлекательную форму, если начать перекладывать их в таком состоянии в банки, то сверху останутся не растворившиеся сахарные кристаллы.

Вариант 4: Малина в собственном соку на зиму с кедровыми орехами и апельсином

Цедра и сок апельсина придадут вкус небольшую кислинку, оттенить которую помогут орехи и небольшое количество ванильного сахара. Данный рецепт ненамного сложнее традиционного. Количество ингредиентов рассчитано примерно на две-три полулитровые баночки. Если собираетесь сделать больше, то учитывайте, что все составляющие нужно увеличивать пропорционально, чтобы не вышло слишком или недостаточно сладко. Апельсин при желании можно заменить лимоном или грейпфрутом, но тогда стоит использовать только половинку, чтобы не получилось слишком кисло.

Ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 кг малины;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм кедровых орехов;
  • 10 грамм ванильного сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Выложить перебранную чистую малину в толстодонную кастрюлю, насыпать песок.

Шаг 2:

Цедру апельсина натереть на терке, из мякоти выжать сок.

Шаг 3:

Апельсиновую цедру и сок добавить к малине, осторожно перемешать и оставить на тридцать минут.

Шаг 4:

Довести массу до кипения, проварить пять минут, не забывая снимать пенку.

Шаг 5:

Положить в кастрюлю масло, готовить еще одну минуту.

Шаг 6:

Насыпать к малине ядрышки от кедровых орехов, осторожно все перемешать и снять с плиты.

Шаг 7:

Разложить угощение по банкам, закрыть крышками.

После того как сладость остынет, ее можно убирать в холодильник или любое прохладное место, без доступа прямых солнечных лучей.

Вариант 5: Малина в собственном соку на зиму со смородиной

Еще один отличный вариант заготовки – сочетание сладкой малины с ароматной черной или красной смородиной. Количество сахара можно увеличивать или уменьшать в зависимости от кислоты ягод и собственных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг смородины;
  • 1 кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перебрать ягоды.

Шаг 2:

Выложить в эмалированную или стеклянную посуду слоями ягоды и сахар, оставить на тридцать минут.

Шаг 3:

Разложить массу по баночка, так чтобы до горлышка оставалась один сантиметр, насыпать сверху сахар.

Шаг 4:

Закрыть банки крышками, убрать в холодильник.

Готовое угощение может смело выстоять целую зиму, если хранить его в темном прохладном месте. Малину, приготовленную в собственном соку, можно использовать как начинку для пирожков и украшения тортиков.

kopilka-kulinara.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *