Разное

Мамалыга по украински: рецепт казацкого блюда — Шуба

Мамалыга, пошаговый рецепт на 9313 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Запеченная семга под грибным соусом

Рыба может быть любой — и красной, и белой, можно взять речную, например толстолобика или карпа, подойдет и филе на коже. А вот бульон все же лучше использовать говяжий, более насыщенный, овощной

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Свинина, запеченная в горчице

В зависимости от размера куска свинины запекать его нужно от полутора до трех часов. Благодаря горчице мясо остается сочным и приобретает сладковатый и пряный вкус, а бекон не дает ему пересушиться в

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Спагетти в рыбном соусе

Мы не морская держава в том смысле, что почти вся рыба на основной территории нашей страны привозная, как и морепродукты. Но, по-моему, этот факт не должен лишать нас удовольствия готовить дома разные

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Букатини Cacio e Pepe

Это классический итальянский рецепт пасты, где в соусе два основных компонента — cacio (сыр) и pepe (черный перец). Мне кажется, что мы сегодня классику немного улучшили. Следите, чтобы в соусе не

Юлия Высоцкая

Реклама

irusia

Приготовление

1 час

Рецепт на:

5 персон

 

ОПИСАНИЕ

Хоть я и не молдаванка, но, прожив в Молдове N-е количество лет, возьму на себя смелость написать рецепт приготовления этого национального молдавского блюда. Для мамалыги следует брать только кукурузную муку мелкого помола. Ее предварительно нужно хорошо просушить в духовке и просеять через сито. Для приготовления нужен чугунный казан с толстым дном. В казанке нагревается подсоленная вода с маслом, в которую, когда она закипает, всыпают кукурузную муку. Примерное соотношение по весу — 1:3. Соотношение по объему — где-то 2 стакана кукурузной муки на 6 стаканов воды. Подается, в основном, мамалыга с овечьей брынзой, шкварками, токаной (тушеная свинина), тушеными овощами и, конечно-же, с чесночным соусом муждей.

 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

1862

кКал

79%

Белки31 г
Жиры128 г
Углеводы150 г

% от дневной нормы

8 %

25 %

11 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Мамалыга:

1 ⅕ л
по вкусу
сливочное масло

30 г
кукурузная мука

1 кг

Добавки:

овечья брынза

200 г

Шкварки:

сало

200 г
по вкусу

Токана:

свиной подчеревок

500 г
лук репчатый

2 шт.
10 г
перец черный

10 г

Соус муждей:

чеснок

5 зубчиков
20 г
подсолнечное масло

50 мл
200 мл

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

вода6 л
кукурузная мука2 кг
сливочное масло50 г
соль по вкусу

Муку всыпают в кипящую со сливочным маслом подсоленную воду разными способами: 1) тонкой струйкой, непрерывно помешивая; 2) через сито, непрерывно помешивая; 3) вначале всыпают не более горсти муки, которая несколько сбивает кипение воды, а затем, когда вода закипает вновь, всыпают сразу всю остальную муку.


Чтобы не образовывались комки, в центр казанка ставят деревянную мешалку (лопаточку, скалку). Варится мамалыга при медленном кипении в течение 25–30 мин., причем ее все время следует размешивать, прижимая мешалку к стенкам казанка. Затем огонь еще более уменьшают и, непрерывно помешивая, варят мамалыгу еще 10–15 мин. до полного загустения. Для определения готовности мамалыги в нее опускают вертикально скалку и быстро вращают ее ладонями. Если мамалыга не пристает к скалке — она готова.


Когда мамалыга загустеет, ее отделяют смоченной в воде ложкой от стенок казанка и оставляют еще на некоторое время на огне, чтобы она пропеклась со дна и лучше отставала от казанка. Затем казанок хорошенько встряхивают несколько раз и опрокидывают мамалыгу на разделочную доску или на чистую скатерть, но не на блюдо, иначе мамалыга отпотеет и станет невкусной. Правильно сваренная мамалыга должна точно сохранять форму и очертания казанка и не разваливаться при вытряхивании. Затем мамалыгу режут на куски суровой ниткой или деревянным ножом.


Мамалыга подается отдельно на плоской деревянной посуде или доске. Все добавки подаются отдельно. Едят мамалыгу традиционно руками, макая ее в понравившуюся добавку.


Ингредиенты

чеснок1 зубчик
соль20 г
подсолнечное масло50 мл
вода200 мл

Соус муждей готовится так: перетереть чеснок с солью, добавить подсолнечное масло и бульон (кипяченную воду) и хорошо размешать. Можно добавить несколько грамм винного уксуса.


Ингредиенты

свиной подчеревок1 г
соль по вкусу
лук репчатый2 шт.
перец черный10 г

Для приготовлении токаны: поджарить небольшими порционными кусками свиной подчеревок и тушить с обжаренным луком и небольшим количеством воды до готовности.


Для приготовления шкварок: нарезать небольшими кубиками свежее или соленое свиное сало и выжарить его на сковороде до хрустящей консистенции. Если сало не соленое, посолить.


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

основные блюдаварить, тушитьмамалыгасоусдобавкишкваркимолдавская кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Готовим говядину

Быстрая выпечка из слоеного теста

Рецепты полезных смузи

Блюда с крапивой, шпинатом и щавелем

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Дом дружбы народов Красноярского края «Родина»

Мамалыга – специальным образом сваренная каша из кукурузной муки. Это молдавское, румынское, западно-украинское национальное блюдо. Она мало напоминает другие каши и по сути является альтернативой хлебу. Режется вощёной ниткой или специальным деревянным ножом.

Это блюдо не слишком сложное, но требующее некоторых навыков и терпения, а также точного соблюдения соотношения количества муки и воды. Румынские кулинары в шутку называют мамалыгу блюдом для неленивых – дело в том, что при приготовлении варящийся продукт нужно постоянно перемешивать.

В Европе мамалыгу из кукурузы стали готовить в XVII веке в Румынии и Молдавии. До этого времени её делали из проса, но кукурузная мамалыга по популярности быстро превзошла традиционный продукт. И дело не только во вкусовых качествах. Турки не облагали налогами посевы кукурузы, и она вытеснила просо. Самое раннее упоминание о кукурузных полях в Молдавском княжестве относится ко времени правления Константина Дуки (1693-1695).

Разнообразные рецепты мамалыги представляют собой приготовленную в соответствии с базовым рецептом мамалыгу, к которой добавляются различные ингредиенты, обогащающие вкус блюд. Сама по себе мамалыга довольно пресная и скучная. Но как только на столе появляются традиционные «друзья» мамалыги: брынза со сметаной (классика жанра), чесночный соус «муждей», жареная рыба, молдавское овощное рагу «гивеч», шкварки с жареным луком, паприкаш или «мясо по-еврейски», то она превращается в кулинарный деликатес.

Лучшая посуда для приготовления мамалыги – чугунный казанок с толстым дном (рум. ceaun), но подойдет и толстостенная кастрюля, к которой ничто не пристает. Когда в казанке закипает подсоленная вода, в нее всыпают кукурузную муку. Для достижения наилучшего результата надо соблюдать пропорции муки и воды – они всегда должны быть 1:3.

Чтобы избежать появления комков в центр казанка ставят деревянную лопатку, мешалку или скалку. Мамалыгу после закипания следует варить на малом огне примерно 25-30 минут, постоянно помешивая, отделяя кашу от стенок.

После получаса огонь делают ещё меньше и, продолжая непрерывно мешать, доваривают мамалыгу до загустения еще 10-15 минут. Готовность проверяется так: в казанок с мамалыгой ставится вертикально скалка, и её вращают ладонями, быстро. Мамалыга готова, если не пристает к скалке.

Мамалыга подаётся к столу обязательно со шкварками и мелко тёртой брынзой (рум. mămăligă cu brânză și smântână). Иногда мамалыгу подают накрошенной в тарелке с горячим молоком (рум. mămăligă cu lapte). Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, нарезая и поджаривая её на масле или на жире.

Мамалыга входит в состав разных блюд. Одним из них являются голубцы (сармале) с мамалыгой. Другое блюдо – булз, представляющее собой запечённые шарики из мамалыги с брынзой и маслом внутри.

 

В мире широко распространены аналоги мамалыги: полента (итал. polenta) в итальянской кухне, у некоторых кавказских народов – у грузин (гоми), абхазов (абысҭа), адыгов (мамрыс), черкесов (пIастэ, мэрэмысэ), ногайцев (мамырза), чеченцев (ахьар худар – дословно «каша из кукурузной муки»), ингушей (джуран-худар, кlo), осетин (сера или мамæлайы къæбæр – дословно «кусок, чтобы не умереть») и у балканских народов (словенов , боснийцев и хорватов, македонцев (бакрдан), болгар, черногорцев и сербов (качамак), турков (muhlama)).

 

Готовится это простое и вкусное блюдо практически из двух ингредиентов – воды и кукурузной муки.

Ингредиенты:

2 стакана просеянной кукурузной муки

6 стаканов воды

Соль – по вкусу.

 

Приготовление:

Муку подсушить в духовке и просеять.

Вскипятить воду в толстостенной посуде осторожно, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки, засыпать муку. Уменьшить огонь до слабого и варить, перемешивая, мамалыгу до того момента, когда она перестанет прилипать к стенкам посуды.

Мамалыга готова.

 

Традиционно в Молдавии к мамалыге подают соус «Муждей». Для него потребуется:

6 зубков чеснока

20 грамм соли

50 грамм растительного масла

100 миллилитров бульона.

 

Приготовление:

Чеснок перетирают с солью, добавляют бульон и масло, тщательно размешивают. Можно добавить немного винного уксуса.

 

Натрыфмамрыс – мамалыга Северо-Кавказской кухни

Ингредиенты:

500 грамм кукурузной муки

6 стаканов воды

10 грамм соли.

 

Приготовление:

Воду посолить. Довести до кипения. Постоянно перемешивая, чтобы избежать образования комков, ввести муку и, размешивая, варить пятьдесят минут. Убавить огонь до малого и варить еще десять минут.

Подают как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясу, яичнице, жареному сыру.

 

Мамалыга с брынзой

Это традиционной румынское блюдо, острота которого зависит от остроты выбранного сорта брынзы.

Ингредиенты:

200 грамм кукурузной муки

600 миллилитров воды

250 грамм брынзы

125 грамм сливочного масла

Соль – по вкусу.

 

Приготовление:

Приготовить мамалыгу по базовому рецепту.

На дно жаропрочной посуды, смазанного маслом, выложить слой мамалыги толщиной в один сантиметр, разровнять и посыпать слоем натертой брынзы, смазать сливочным маслом. Поверх – снова слой мамалыги и брынзы. Слои продолжают чередовать так, чтобы последним оказался слой брынзы.

Подготовленное блюдо ставят на полчаса в разогретую до 200°С духовку.

Готовой мамалыге дают настояться и подают.

 

Абхазская мамалыга (абыста)

Ингридиенты:

2 стакана кукурузная мука мелкого помола

4-5 стаканов воды

 

Приготовление:

 Кукурузную муку просеять, часть всыпать, помешивая, в горячую воду, чтобы не образовались комочки. Затем, периодически помешивая, варить до образования кашеобразной массы, заправить оставшейся мукой, тщательно перемешать, накрыть крышкой и протомить в течение 15-20 мин. После ещё раз размешать и разложить по тарелкам.

 При приготовлении мамалыги нужно следить за тем, чтобы вода постоянно кипела – так не будут образовываться комочки.

 Мамалыгу нельзя выкладывать на стеклянные блюда, лучше всего для этой цели служит деревянная посуда. Неравномерность охлаждения на стекле приведет к тому, что мамалыга прилипнет к поверхности.

 

  

 

 _____________________

Источники

 https://sputnik-abkhazia. ru/20190814/1016239498.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D0%B3%D0%B0

https://kamelenta.ru/recipe/1074-mamalyga

https://www.garnirday.ru/recepty/recept/194

 

 

МАМЫЛАМА | Английское значение — Cambridge Dictionary

Примеры мамалыги

Мамалыга

Они попытаются засунуть свой голос в смокинг, а людям нравится их мамалыга и крупа в повседневной одежде.

От

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.