Разное

Манты с тыквой и картошкой рецепт с фото – Манты с тыквой и картошкой

Манты с тыквой и картошкой

Описание приготовления:

Если вам кажется, что манты с тыквой и картошкой в домашних условиях – это слишком скучно, то вы наверняка еще ни разу не пробовали это блюдо. Начинка получается удивительно ароматной, сочной, вкусной и ничем не уступает своему мясному аналогу. Обязательно попробуйте повторить этот рецепт дома!

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Тыква / Тесто
Блюдо: Горячие блюда / Манты / Блюда на пару
География кухни: Узбекская / Восточная
Диета: Вегетарианское питание

1. Для приготовления теста в глубокой мисочке соедините просеянную муку с растительным маслом, водой и солью. Удобнее всего сделать углубление в муке, а затем добавлять туда жидкие ингредиенты. Тщательно вымешивайте тесто, пока масса не станет однородной.

2. В результате у вас получится мягкое, удобное в работе тесто, которое нужно завернуть в полиэтиленовый пакет или пленку и убрать в холодильник на 20-30 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы заняться начинкой.

3. Овощи нужно вымыть и очистить. Тыкву, картофель, а также луковицы нужно нарезать небольшими кубиками и выложить в глубокую мисочку. Добавьте немного растительного масла и по вкусу присыпьте перцем (в этом простом рецепте мантов с тыквой и картошкой можно также использовать разные специи). Аккуратно все перемешайте.

4. Вот такая яркая и аппетитная получается начинка. Что касается соли, то ее нужно будет добавлять уже после того, как овощи окажутся на тесте. Это позволит избежать образования лишнего сока.

5. Разделите тесто на небольшие кусочки, каждый из которых нужно раскатать в лепешку.

6. Далее все довольно традиционно: выложите начинку на кусочек теста, плотно залепить края.

7. Приготовить манты с тыквой и картошкой в домашних условиях можно в мантышнице, пароварке или даже на пару в мультиварке. Подавать их к столу можно со сметаной, например. Приятного аппетита!

povar.ru

Манты с картофелем тыквой и луком

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3703
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд21611
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1836)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1162)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7593)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты8727
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы

vpuzo.com

Манты с тыквой и картошкой, пошаговый рецепт с фото



Опубликовано 16.01.2018
Разместил: Гyля [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 80 мин Манты с тыквой и картошкой – прекрасная возможность разнообразить свое меню. Традиционно это вкусное блюдо готовится с мясной начинкой, однако данный пошаговый рецепт с фото – наглядный пример, как можно порадовать своих домочадцев оригинальным кулинарным шедевром. Благодаря интересному предложению – сочетание тыквы и картошки, кушанье получается необычно аппетитным и ароматным. Его можно подать в любое время дня, как в обед, так и к ужину, а готовится по классическому способу, как и другие варианты этого блюда, только с кардинальным изменением компонентов начинки. Кстати, идеально подойдет для тех, кто предпочитает вегетарианскую кухню. А этот рецепт приготовления покажет как красиво лепить манты.

Ингредиенты

Для теста:

– мука – 500 гр.,
– яйцо – 1 шт.,
– вода – 200 мл.,
– растительное масло – 1 ст.л.,
– соль – по вкусу.

Начинка:

– тыква – 300 гр.,
– картофель – 3 шт.,
– лук – 4 шт.,
– соль – щепотка,
– приправы – по вкусу.

Дополнительная информация:
Время приготовления – 1 час 20 минут, выход – 2 порции.




В первую очередь приготовим тесто. Итак, в глубокую посуду вбиваем яйцо, размешиваем.



3. Вливаем воду и масло, прибавляем соль и малыми порциями муку. Замешиваем упругое эластичное тесто, чтобы не прилипало к рукам. Накрываем салфеткой и выдерживаем 30-40 минут.



4. Пока тесто отдыхает, приступаем к приготовлению начинки. Лук очищаем, шинкуем тоненькими полукольцами.



5. С картофеля удаляем кожуру, промываем и нарезаем тонкими пластинками, которые в свою очередь режем узкими брусочками. Для упрощения этого процесса хорошо подойдет терка с насадкой для корейской морковки.



6. Аналогичным образом подготавливаем тыкву, то есть, очищаем, промываем и измельчаем, как и картошку.



7. Овощи соединяем, присаливаем, добавляем любимые приправы, к примеру, зиру и другие пряности. Все аккуратно перемешиваем.



8. От теста отделяем небольшой кусочек и раскатываем в тонкий пласт. Для того, чтобы при раскатке не прилипало к столешнице, слегка присыпаем мукой.



9. Нарезаем небольшие квадраты (10 на 10 см).



10. На середину каждого квадратного ломтика укладываем начинку.



11. Теперь соединяем первую пару противоположных угольков квадрата, затем – вторую, а далее окончательно формируем мант. Аналогичное действие выполняем и с остальными изделиями.



12. Укладываем в мантовницу, и готовим около 40 минут.



13. Готовые манты с тыквой перекладываем на блюдо, дополняем зеленью и сливочным маслом, либо другим соусом.
14. Манты с начинкой из картофеля и тыквы, готовы.

namenu.ru

Манты с тыквой – лучшие рецепты теста и начинки для вкусного узбекского блюда

Манты с тыквой – азиатское блюдо, завоевавшее популярность далеко от своей территориальной Родины. Вариативность яства позволит подобрать максимально подходящую вашему вкусу и предпочтениям рецептуру и насладиться результатом ее исполнения.

Манты с тыквой по-узбекски

Оформляя манты с тыквой, рецепт которых может варьироваться в зависимости от состава дополнительных компонентов наполнения, следует знать следующее:

  1. Тесто на манты с тыквой в аутентичном варианте готовят путем простого замеса из подсоленной воды и муки, иногда с добавлением яиц. Муку добавляют до исчезновения липкости кома и приобретением им плотной текстуры.
  2. Полученную мучную основу выдерживают 40 минут под пленкой, после чего раскатывают и вырезают круглые заготовки для изделий.
  3. Оформляют манты с тыквой самой разнообразной формы, но чаще смыкая вначале противоположные края, а затем противоположные уголки между собой.
  4. Варят изделия исключительно на пару в специальной мантоварке или пароварке, смазав основания перед укладкой в устройство маслом.

Начинка из тыквы для мантов

Зная, как приготовить манты с тыквой, важно определиться с вариацией тыквенной начинки. Она может быть лаконичной и содержать исключительно тыквенные кубики, подсоленные и приправленные специями по вкусу, или многокомпонентной, изысканной и оригинальной. Чтобы в любом случае получить вкусное блюдо, нужно при создании наполнения придерживаться простых правил:

  1. Простую или сложную по составу начинку обязательно дополняют маслом или любым другим жиром, для дополнительной сочности.
  2. Овощ предпочтительно шинковать очень мелкими кубиками. При его подготовке не желательно использовать терку, блендер или мясорубку, так овощная масса теряет много сока.
  3. Тыквенная мякоть прекрасно сочетается с любым видом мяса и другими овощами.
  4. Из специй используют черный перец или смесь нескольких видов, реже куркуму, карри и другие специи.

Манты с тыквой и мясом

Сытными, питательными и сочными получаются манты с тыквой и фаршем. Такая вариация удовлетворит одновременно и мясоедов и сторонников блюд с овощами. В аутентичной рецептуре используют баранину, которую очень мелко нарезают острым ножом. В данном случае изделия оформляются проще: с фаршем, который может быть и говяжьим и свиным. 8 порций можно сделать за два часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • мясной фарш – 350 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Замешивают мучную основу, раскатывают и вырезают круглые шаблоны.
  2. Смешивают фарш с нарубленным луком и как можно мельче нарезанной овощной мякотью, приправив массу.
  3. Оформляют желаемой формы заготовки, выкладывают их на щедро промасленные поддоны мантоварки или пароварки и готовят 40 минут.

Манты с тыквой и салом

Данный рецепт мантов с тыквой исполняется с добавлением сала. Зачастую используют курдючный жир, который придает изделиям аутентичный восточный вкус, но за неимением можно взять и свиное сало, перекрутив его на мясорубке или мелко нашинковав. Очень вкусно добавить в наполнение рубленую зелень укропа или петрушки. Угощение на 8 персон будет готово через полтора часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • луковицы – 200 г;
  • курдючное сало – 150 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Мелко нарезанный овощ соединяют с измельченным салом, зеленью и приправами.
  2. Перемешивают и наполняют полученной массой подготовленные круглые заготовки из мучной базы.
  3. Скрепляют края, придавая мантам с тыквой нужную форму, и варят их на пару 30 минут.

Манты с курицей и тыквой – рецепт

Вкусными, сочными, питательными и одновременно диетическими удаются манты с курицей и тыквой. Использовать можно куриную грудку или филейную часть с ножек и бедер без кожи и костей. Курятину немного подмораживают, после чего нарезают мелко ножом, как и овощную мякоть. Можно добавить немного свежего нарубленного укропа. Блюдо на 8 персон будет готово через пару часов.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • курятина – 350 г;
  • лук – 300 г;
  • тыквенная нарезка – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Организовывают наполнение, порубив курицу с овощами и приправив специями, зеленью.
  2. Из теста раскатывают тонкие круглые лепешки, наполняют их начинкой, защипывают и готовят 30 минут на пару.

Вегетарианские манты с тыквой

Не менее вкусными удаются манты с тыквой без мяса. Замесив тесто без добавления яиц, а начинку без мяса можно сделать яство, которое можно будет включать в вегетарианское меню и подавать к постной трапезе. В данном случае для промазывания поддонов используют растительный жир. На нем же пассеруют и луковицы пред добавлением в начинку. 8 порций будут готовы через полтора часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • луковицы – 300 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • растительный жир – 120 мл;
  • приправы.

Приготовление

  1. Пассеруют луковые кубики в сковороде на жиру до прозрачности.
  2. После остывания смешивают поджарку с овощной нарезкой, приправляют по вкусу перечной смесью.
  3. Из подготовленного заблаговременно мучного кома делают заготовки, наполняют их тыквенной массой.
  4. Скрепляют края, придавая мантам с тыквой желаемую форму, и варят на пару.

Манты с картошкой и тыквой – рецепт

Еще один вариант восточного блюда, который не содержит скоромных продуктов и подойдет для вегетарианской трапезы. Манты с тыквой и картошкой, не взирая на постный состав, получаются сытными и вкусными. Обязательно дополняют наполнение зеленью, перечной смесью и по желанию молотой зирой, которая придаст блюду восточный колорит. 8 порций можно оформить за 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • тыквенная нарезка – 400 г;
  • растительный жир – 100 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Подготавливают мучной ком и раскатывают его тонко.
  2. Нарезают меленькими кубиками все овощи, заправляют по вкусу, добавив немного растительного жира.
  3. Оформляют манты с тыквой и варят их на пару 30 минут.

Манты из тыквы с луком

Далее вы узнаете, как готовить манты с тыквой и луком, который в данном случае является доминирующим компонентом, тем самым, придавая яству особой сочности и пикантности. Овощ не подвергается обжариванию как в вегетарианском варианте, сохраняя остроту. По возможности в наполнение добавляют курдючное сало или сливочное масло, что сделает вкус неотразимым. Чтобы накормить азиатским лакомством восьмерых желающих нужно уделить 1,5-2 часа времени.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • масло сливочное или курдючное сало – 150 г;
  • лук репчатый – 400 г;
  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Замешивают плотную мучную основу и оформляют из нее на припыленном мукой столе базовые лепешки.
  2. Шинкуют мелко овощную массу, сдабривают желаемыми пряностями, перчат, подсаливают и перемешивают.
  3. Если используется курдюк, его также измельчают и вмешивают в базу.
  4. При использовании сливочного масла его нарезают на кусочки, каждый из которых выкладывается сверху на начинку при формировании изделий.
  5. Скрепляют края и варят полученные заготовки в течение получаса в мантоварке или пароварке.

 

womanadvice.ru

Манты с тыквой: пошаговый рецепт с фото (с картошкой, фаршем)

Манты – блюдо, популярное во многих восточных странах. Они чем-то напоминают привычные для нас пельмени. А готовится такое лакомство просто и из доступных продуктов. Особенно вкусными получаются манты с тыквой. Пошаговый рецепт с фото этого блюда пригодится и начинающим, и опытным кулинарам.

Манты с тыквой по-узбекски – пальчики оближешь!

Начнем с приготовления узбекского варианта блюда. Его классический рецепт предполагает использование баранины. Но ее можно заменить любым мясом, даже куриным. Не жалейте специй и разных приправ – тогда манты приобретут неповторимый вкус и манящий аромат!

На заметку! Аналогично готовятся манты с тыквой и картошкой. Просто добавьте в начинку нарезанный кубиками сырой картофель.

Состав:

  • 1 кг мясной мякоти;
  • 0,8 кг тыквы;
  • 1 кг лука;
  • 2 морковных корнеплода;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • 3 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • перчик молотый.

Совет! Чтобы манты удались на славу, начинка для них должна быть достаточно сочной и в меру жирной. Если у вас постное мясо, добавьте немного сала либо курдючного жира.

Приготовление:

  1. Мясную мякоть промоем, обсушим и нарежем небольшими одинакового размера кубиками.
  2. Очистим тыкву, мякоть нашинкуем кубиками такого же размера, что и мясо.
  3. Теперь почистим лучок. Пусть вас не пугает такое его количество. Лук придаст начинке сочность и пикантность.
  4. Шинкуем луковицы кубиками.
  5. Соединим лучок с мясом и тыквой. Введем соль и перчик молотый, размешаем.
  6. Муку просеиваем в чашу, делаем в ней неглубокую ямку. Добавим яйца, фильтрованную воду и соль.
  7. Вымесим эластичную и мягкую основу.
  8. Оставим ее на полчасика «отдохнуть». Только накройте основу полотенцем, чтобы она не подсыхала.
  9. По истечении указанного времени разделим основу для мантов на равные небольшие кусочки.
  10. Каждый из них скалкой раскатаем тоненько. Не забудьте посыпать стол просеянной мукой.
  11. В центр каждой заготовки выложим начинку. Ее жалеть не нужно: чем больше, тем лучше.
  12. Скрепим аккуратненько два края заготовки.
  13. Затем завернем их, как показано на фото.
  14. Вот так выглядят узбекские манты.
  15. Манты готовят на пару, поэтому нам понадобится пароварка. Можно также воспользоваться мультиваркой.
  16. Смажем ярусы прибора маслом растительным.
  17. Выложим в пароварку наши манты.
  18. Готовим их на протяжении 40-45 минут.

На заметку! Манты можно заворачивать разными способами – конвертом, косичкой, пучком и розочкой.

Солнечный десерт

Манты готовят не только с мясной и овощной начинкой. Раздумываете, что бы подать на десерт? Сделайте манты на заварном тесте с тыквенной начинкой и полейте их сиропом либо вареньем. Получится невероятно вкусное лакомство! Только выбирайте спелую тыкву, а если она недостаточно сладкая, добавьте больше сахарного песка.

Состав:

  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. кипятка;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 5 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • 0,5 кг тыквенной мякоти;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. корицы.

Совет! Тесто для мантов раскатывайте тоненько, тогда легче будет лепить заготовки. Вот только не переусердствуйте, чтобы основа не разорвалась в процессе паровой обработки, иначе вытечет сок и блюдо будет испорчено.

Приготовление:

  1. Почистим от кожицы тыкву. Мякоть нашинкуем кубиками. Их оптимальная толщина – 0,5 см.
  2. В сковороду добавим 1 ст. л. масла рафинированного растительного.
  3. Когда оно прогреется, выложим тыквенную мякоть. Добавим корицу и сахарный песок, размешаем.
  4. Обжариваем тыкву в течение нескольких минут. Нам нужно, чтобы растворились кристаллики сахара. Только следим, чтобы тыквенная мякоть не стала мягкой!
  5. Оставляем начинку остывать.
  6. Вскипятим 1 ст. фильтрованной воды.
  7. Растворим в нем соль, введем 3 ст. л. масла рафинированного растительного.
  8. Добавим 1 ст. просеянной муки и хорошенечко размешаем массу.
  9. Слегка остудим массу и добавим еще 1 ст. просеянной муки.
  10. Замешиваем основу для мантов. Она должна обладать мягкой и эластичной структурой.
  11. Накроем основу и оставим минут на 15-20.
  12. Теперь разделим ее на три равные части.
  13. Каждый кусочек основы нарезаем одинаковыми квадратами.
  14. В центр заготовок выложим тыквенную начинку.
  15. Соединяем противоположные края заготовок с двух сторон поочередно.
  16. Вот такие манты у нас должны получиться. Обязательно оставляем дырочки, иначе манты в процессе паровой обработки превратятся в кашу.
  17. В мультичашу добавим воду.
  18. Выложим заготовки мантов на сетку и установим ее в мультиварку. Не забудьте смазать сетку маслом растительным.
  19. Выставим опцию «Варка на пару». Готовим манты на протяжении десяти минут.
  20. Горячие манты поливаем сметаной либо ягодным сиропом.

Совет! Чем дольше вы вымешиваете основу для мантов, тем более нежными и вкусными они получатся. Для мягкости в тесто можно положить ложечку майонеза.

Восточные манты на новый лад

Гораздо быстрее и проще готовятся манты с тыквой и фаршем. Фарш лучше сделать самостоятельно, а если вы все-таки используете готовый продукт, выбирайте охлажденный.

Состав:

  • 0,5 кг мяса;
  • 0,5 кг тыквенной мякоти;
  • 0,3 кг лука;
  • 0,5 кг муки;
  • 200 мл фильтрованной воды;
  • яйцо;
  • молотый перчик;
  • соль;
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление:

  1. В глубокую чашу добавим яйцо, введем соль, масло рафинированное растительное и фильтрованную воду, хорошенечко размешаем.
  2. Муку просеиваем и порционно добавляем в жидкую основу.
  3. Замешиваем крутую, но в то же время мягкую основу. Желательно разминать ее не менее пятнадцати минут.
  4. Накроем основу для мантов и оставим на полчасика.
  5. Луковицы очистим и нашинкуем мелкими кубиками.
  6. Почистим тыкву, мякоть нарежем небольшими кусочками.
  7. Мясо перекрутим через мясорубку. Лучше всего выбрать говядину с бараниной.
  8. Соединяем фаршевую массу с луком и тыквенной мякотью.
  9. Вводим в начинку перчик молотый, соль. Можно добавить любимые приправы.
  10. Хорошенечко размешиваем начинку.
  11. Делим основу на равные части.
  12. Каждый кусочек раскатаем в кружочки.
  13. Выложим начинку и сформируем манты.
  14. Сетку для приготовления на пару смажем маслом растительным, выложим заготовки.
  15. В мультиварке или пароварке готовим манты в течение 45 минут.

На заметку! Есть специальный прибор для приготовления мантов – мантоварка.

Читайте также:

Теперь вы знаете, как приготовить манты из тыквы. Надеемся, что наши рецепты помогут вам быстро и вкусно накормить своих домочадцев. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

medictimes.ru

Манты с тыквой и картошкой, пошаговый рецепт с фото



Опубликовано 12.01.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Манты с тыквой и картошкой – ключевое кушанье восточных народов. Приготовить его сможет любой независимо от уровня кулинарной подготовки. Пошаговый рецепт с фото на нашем сайте эксклюзивных блюд даст четкие советы, как лепить манты. Также обязательно посмотрите как приготовить манты в мультиварке.



Для замешивания теста:

– теплая вода – 1 ст.,
– пшеничная мука высшего сорта – 3 ст.,
– куриное яйцо – 2 шт.,
– поваренная соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:

– картофель – 3 шт.,
– тыква – 500 гр.,
– репчатый лук – 1 шт.,
– черный молотый перец – 1 ч.л.,
– зира (кумин) – 2 ч.л.

Нужная информация:

Общее время готовки составляет один час. Готовится блюдо в мантоварке на протяжении получаса.

Процесс приготовления:



1. Первым делом нужно промыть тыкву под проточной водой, затем счистить с овоща кожуру и удалить семена. Потом нарезать кубиками и высыпать в емкость с глубоким дном.



2. После этого свежий картофель также нарежем кубиками, добавим к тыкве. С лука репчатого счистим шелуху, затем порежем крупными ломтиками, выложим к картошке.
Совет: Чем больше добавить лука, тем блюдо будет сочнее.



3. Добавим поваренную соль, восточные специи. Равномерно смешаем все компоненты, оставим массу настаиваться.
Совет: Не лишним будет пропитать овощную фаршевую начинку небольшим количеством подсолнечным маслом.



4. Следующий этап – замешивание теста на манты. Для этого необходимо высыпать пшеничную муку в пластмассовую емкость, сделать лунку в центральной части и вылить воду. После этого разобьем в тесто яйца и начнем вымешивать массу до однородности. Тестовая структура не должна быть жесткой и липкой. Оставим тесто в покое на 20 минут. В это время наполним отсек мантоварки жидкостью и поставим на газовую плиту.
Совет: Пшеничную муку просеем через сито. Это придаст тесту упругость, эластичность и крутость структуры.
Совет: Перед тем, как добавить воду, ее нужно подсолить.



5. Нарежем тесто на небольшие кусочки, потом разделим на бруски, тонко раскатаем, нарежем на квадратики, в центр каждого выкладываем чайной ложкой начинку.



6. После этого начинаем склеивать мант в виде цветочка.
Совет: Чтобы сформировать манты, необходимо скрепить плотно стороны наискосок, затем скрепить фигуру к середине. Не менее вкусными получаются и такие манты с тыквой и фаршем.



7. Выложим манты в специальное приспособление, смажем отсек маслом сливочным. Затем чуть сбрызнем жидкостью, прикроем крышкой и дождемся кипения. Будем отваривать в течение 40 минут. Готовое блюдо выложим на тарелочку, украсим зеленью и добавим в срединную часть сметаны. Можно запивать такой восточный изыск теплым молоком.

Приятного аппетита!

every-holiday.ru

Манты с тыквой и картошкой (постные)

А вы знаете, что слово «манты» не склоняется, и ударение всегда на последний слог: «мантЫ»? Я раньше не знала, и меня просветила коллега с узбекскими корнями. Ах, как вкусно она про бабушкины манты рассказывала! И не только с бараниной, кстати, с овощные делают, бобовые кладут – вариантов много.

Сегодня предлагаю сделать постные манты, с картошкой и тыквой, будет вкусно! Если у вас есть мантышница или пароварка, присоединяйтесь! Это несложно. Если нет тыквы, делайте с картошкой, в этом случае увеличьте количество лука, будет сочнее.

Манты с тыквой и картошкой (постные)

Из этого количества продуктов получается 24 штуки.

 

Понадобится:

 

Тесто:

Вода – 200 мл;

Мука – 400 – 450 гр.;

Соль – 1 неполная чайная ложка;

Масло растительное – 25 мл.

 

Начинка:

Картошка – 300 гр.;

Тыква – 300 гр.;

Лук репчатый – 150 гр.;

Соль – 1 неполная чайная ложка;

Масло растительное – 1-2 столовые ложки.

Перец черный молотый, зира – по вкусу;

* Тесто. В мерном стакане смешиваю 200 мл. воды, соль и 25 мл. растительного масла. Муку просеиваю, насыпаю в миску «колодцем» – с ямкой посередине, туда наливаю воду с маслом. Сначала замешиваю вилкой, по кругу мешаю, постепенно забирая муку с краев. Когда тесто станет густым, домешиваю руками. Сначала тесто тугое, нужно завернуть его в пакет/пищевую пленку и дать «отдохнуть» минут 20. Я кладу тесто в холодильник на это время.

* Пока тесто отдыхает, можно сделать начинку. Все компоненты начинки нарежьте мелкими кубиками примерно одного размера. Вариант – натереть на крупной терке, но кубиками получается вкуснее. Я шинкую тонкой соломкой на шинковке для овощей (выходит немного толще, чем корейская морковь), и режу соломку ножом на кубики, получается быстро. Если лук нарезали крупно, посолите его и немного разомните с солью.

* Добавьте по вкусу черный перец, приправы, я кладу зиру для «того самого, характерного» вкуса восточных блюд. Пару ложек растительного масла, и перемешайте.

* Можно лепить манты. Сделайте из теста жгут, и нарежьте кусочками размером с крупный грецкий орех. Раскатайте тонко. На каждый сочень кладу полную столовую ложку начинки.

* Формирую манты: поочередно соедините-слепите середины противоположных краев сочня, например, сначала «верх и низ», а потом правый и левый края. Получилось четыре не залепленных уголка-ушка, их соедините попарно (см. фото). Открытые уголки нарядно выглядят, а варить манты будем на пару, поэтому начинка не выпадет, сок не вытечет.

* Вода в пароварке уже кипит, пора варить. Чтобы манты не прилипли к пароварке, смажьте решетку маслом или (мне кажется, так удобнее) макните каждый донышком в блюдечко с растительным маслом перед тем, как положить в пароварку. Варятся овощные манты 20 минут.

* Готово! Получились сытные, сочные манты с ароматом зиры. Я посыпала их петрушкой и подала с домашним томатным соусом (помидоры, лук, стебель сельдерея). К овощным манты можно на скорую руку сделать простой соус-подливку из лука и грибов (или морковки), чуть загустив его мукой. Можно подать манты с постным майонезом, лечо, домашними маринадами или с овощным салатом.


Приятного аппетита!

www.u-mama.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *