Маринад из свеклы – рецепты, как в столовой, на сковороде с томатом, в мультиварке и на зиму
Маринад из свеклы – простая в приготовлении и весьма аппетитная закуска. Особенность данного овоща заключается в том, что после термической обработки он сохраняет практически все витамины и полезные вещества, которые есть в свежем продукте.
Свекольный маринад можно готовить различными способами. Кому-то нравится блюдо из сырой свеклы, а кто-то предпочитает овощ предварительно приготовить – сварить или запечь в духовке. Для каждого из способов приготовления ниже приведенные рекомендации очень пригодятся.
- Чтобы свекла хорошо промариновалась, ее нужно измельчить как можно мельче – натереть на терке или же порезать тоненькими брусочками или пластинами.
- Маринад из свеклы будет вкуснее, если дать ему настояться в холоде.
- Подавать кушанье можно как гарнир к мясным блюдам, а еще его можно кушать просто с хлебом.
Свекольный маринад – простой рецепт
Свекольный маринад быстрого приготовления имеет приятный вкус с едва уловимыми цитрусовыми нотками.
Ингредиенты:
- сырая свекла – 350 г;
- масло растительное – 50 мл;
- мед – 1 ст. ложка;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный перец – по вкусу;
- сок лимона – 150 мл;
- сок апельсина – 100 мл;
- соль.
Приготовление
- Сырую свеклу трут на терке.
- Вливают апельсиновый и лимонный сок, масло, кладут лавровый лист, соль и мед.
- Хорошенько перемешивают и убирают маринад из свежей свеклы часов на 5 в холод.
Маринад из свеклы как в столовой
Свекольный маринад как в столовой нравится всем, кто пробовал его хоть когда-то. В рецепте указано, что свеклу предварительно отваривают, но можно и запекать ее в духовке, обернув фольгой. Считается, что запеченный овощ получается более аппетитным, ведь при запекании вкус раскрывается ярче.
Ингредиенты:
- свекла – 500 г;
- вода – 350 мл;
- уксус 6% – 150 мл;
- соль – ½ ч. ложки;
- сахар – 5 ст. ложек;
- лист лавровый – 1 шт.;
- черный перец горошком – 7 шт.;
- луковица небольшая – 1 шт.
Приготовление
- Свеклу отваривают до готовности, а потом очищают и трут на крупной терке.
- В воду кладут соль, сахар, лавровый лист, перец, вливают уксус, доводят до кипения и выключают.
- Лук шинкуют полукольцами.
- В чистую емкость свеклу и лук выкладывают слоями, заливают остуженным маринадом и на сутки убирают маринад из свеклы в холодильник.
Свекольный маринад на сковороде
Маринад из свеклы на сковородке с томатом – аппетитная закуска, которая будет хорошим дополнением к гарнирам из круп и мясным блюдам. Особенно актуальным яство становится во время поста, когда пища животного происхождения под запретом. Вместо помидоров можно использовать томатный сок или разбавленную водой томатную пасту.
Ингредиенты:
- свекла среднего размера – 5 шт.;
- смесь перцев, соль – по вкусу;
- помидор – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук белый салатный – 2 шт.;
- растительное масло – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Лук нарезают кубиками и пассеруют.
- Добавляют чеснок, тертую свеклу и измельченные томаты.
- Подсаливают, перчат, перемешивают, накрывают и на среднем огне тушат маринад из свеклы минут 15.
Маринад из вареной свеклы
Рецепт маринада из свеклы, представленный далее, очень прост. Самое сложное и длительное здесь – варка свеклы. Чтобы овощ сварился быстрее можно прибегнуть к некоторым хитростям. Если свеклу при варке не солить, сварится она быстрее. Можно воспользоваться еще таким вариантом ускорения процесса: после закипания овощ варится 15 минут, потом кипяток сливают и вливают холодную воду.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- уксус – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- перец горошком, корица, гвоздика, лавровый лист.
Приготовление
- Отварную свеклу нарезают соломкой или пластинками.
- Для маринада воду кипятят, кладут в нее соль, сахар, пряности, вливают уксус.
- Подготовленную свеклу раскладывают по банкам, заливают горячим маринадом, закрывают и хранят в холоде.
Маринад из свеклы с чесноком
Вкусный свекольный маринад можно приготовить с добавлением чеснока. Он придаст блюду особый аромат и пикантность. Маринад готовят из сырого продукта, а потому лучше измельчить овощ максимально мелко, так процесс приготовления пройдет быстрее. Очень удобно свеклу в данном случае тереть на терке для корейских салатов.
Ингредиенты:
- свекла – 500 г;
- винный уксус – 4 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубчика;
- душистый перец – 2 горошины;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ч. ложки.
Приготовление
- В кастрюлю наливают 250 мл воды, добавляют специи, соль и сахар, после закипания проваривают минут 5.
- Свеклу трут на терке и помещают в банку, пересыпая нашинкованным чесноком.
- В маринад вливают уксус, заливают смесью содержимое банок и на 4-5 часов убирают маринад из сырой свеклы в холод.
Маринад из свеклы с луком
Вкусный маринад из свеклы с добавлением лука точно понравится всем любителям пикантных блюд. Лук тут лучше использовать белый или фиолетовый салатный, ведь он имеет более нежный вкус. Свеклу можно отварить не до полной мягкости, а до полуготовности, в таком виде свекла будет прекрасно сочетаться с маринованным луком.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- горчица с зернами – 2 ч. ложки;
- лук – 1 шт.;
- отварная свекла – 2 шт.;
- уксус винный – 2 ч. ложки;
- зерна кориандра – 1 ч. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Свеклу шинкуют соломкой, лук – кольцами.
- Помещают овощи в стеклянную посуду, добавляют пряности, соль, горчицу, масло и перемешивают.
- Убирают маринад из вареной свеклы в холод на пару часов.
Маринад из свеклы на зиму – рецепты
Свекольный маринад на зиму – отличная заготовка, приготовление которой не займет много времени. В рецепте указано большое количество сахарного песка. Если же хочется, чтобы исходный продукт был более кисловатым, количество сладкого ингредиента можно уменьшить, руководствуясь исключительно собственным вкусом.
Ингредиенты:
- свекла – 3 кг;
- сахар – 1 стакан;
- соль крупная – 1 ст. ложка;
- уксус 9% – 150 мл;
- бутоны гвоздики – 3 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.
Приготовление
- Свеклу чистят, режут на несколько частей, помещают в большую кастрюлю и заливают водой и отваривают до готовности.
- Раскладывают овощи по стерилизованным банкам, добавляют гвоздику, лавровый лист.
- В литр свекольного отвара добавляют сахар, соль, уксус и доводят до кипения.
- Заливают маринадом содержимое банок, прикрывают крышками и минут 15 стерилизуют.
- Банки укупоривают, переворачивают и укутывают до остывания.
Свекольный маринад в мультиварке
Маринад из свеклы на скорую руку можно приготовить с помощью современной кухонной помощницы – мультиварки. Если свеклу сварить заранее, то длительность процесса приготовления еще сократится. Когда под рукой нет томатного сока, его можно заменить перемолотыми в блендере спелыми помидорами.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- томатный сок – 100 мл;
- свекла – 2 шт.;
- масло рафинированное – 2 ст. ложки;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль, семена укропа.
Приготовление
- Свеклу моют, укладывают в корзину, в чашу вливают 3 мультистакана воды.
- В режиме «Варка на пару» готовят полчаса.
- Лук и чеснок мелко шинкуют.
- Когда свекла будет готова, воду с чаши выливают, вливают масло, закладывают лук и чеснок и в режиме «Выпечка» готовят 20 минут.
- Добавляют семена укропа, вливают томатный сок и в том же режиме готовят еще 15 минут.
Рецепт свекольного маринада – Еда – Домашний
Маринад можно сделать более сладким или кисловатым, добавить к свекле зелень, лук, чеснок, томаты, болгарский перец. Готовое блюдо хранится в холодильнике 1–1,5 месяца.
Еще по теме: 8 полезных рецептов из свеклы>>
РЕЦЕПТ МАРИНАДА ИЗ ПЕЧЕНОЙ СВЕКЛЫЭтот маринад имеет более нежную консистенцию и легко усваивается. Тщательно вымойте 4 свеклы среднего размера. Выложите ее на противень и поместите в духовку, нагретую до 200°С. Запекайте свеклу до мягкости, затем достаньте и остудите. Почистите корнеплоды, затем натрите их на крупной терке. Фото: thinkstockphotos.com
Почистите и мелко нарежьте 2 небольшие луковицы.
Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите лук и, помешивая, обжарьте его до прозрачности. Выложите в сковороду тертую свеклу, добавьте 3 ст.л. томатной пасты, 2 ч.л. уксуса, 2 ч.л. сахара, соль и свежемолотый черный перец. Перемешайте смесь и тушите 5–7 минут. Затем снимите сковороду с плиты и дайте блюду остыть. Подавайте свеклу холодной, с поджаренным хлебом или мясом. РЕЦЕПТ ПРЯНОГО СВЕКОЛЬНОГО МАРИНАДАТщательно вымойте 4 некрупные свеклы и отварите их в небольшом количестве воды до готовности. Слейте воду, дайте корнеплодам немного остыть, а затем порежьте свеклу соломкой. Чтобы блюдо получилось красивым, можно использовать терку для корейской морковки. Если вам нравятся более крупные кусочки, свеклу можно нарезать тонкими лепестками при помощи картофелечистки. Фото: thinkstockphotos.com
В отдельной емкости смешайте 0,25 ст. яблочного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли. Добавьте по 0,25 ч.
РЕЦЕПТ МАРИНАДА ИЗ СВЕКЛЫ И ПЕРЦА
Тщательно промойте 4 свеклы и 3 сладких перца среднего размера. У перца удалите перегородки и семена. Свеклу отварите до мягкости, почистите и нашинкуйте тонкой соломкой. Таким же образом порежьте и перец. Крупную луковицу измельчите и обжарьте в разогретом растительном масле. Через пару минут выложите в сковороду 2 мелко нарубленных зубчика чеснока, обжарьте до прозрачности и добавьте свеклу и перец. 2 сладких спелых помидора очистите от шкурки и семян, мякоть мелко нарежьте и выложите к другим овощам. Помешивая, тушите все 10 минут, не накрывая крышкой. Жидкость со сковороды должна полностью выпариться. Фото: thinkstockphotos.com
Смешайте 0,25 ст. растительного масла с 0,25 ст. воды, добавьте 1 ст.л. уксуса, 3 ч.л. мелкого коричневого сахара, 2 ч.л. соли, 3 лавровых листа и черный перец горошком. Залейте овощи маринадом, добавьте 2 ст.л. мелко нарезанной петрушки. Хорошо перемешайте смесь и тушите еще 5–7 минут, не закрывая сковороду крышкой. Затем разложите горячий маринад по банкам, остудите и закройте крышками. Храните свекольный маринад в холодильнике.
А как насчет вкуснейшего свекольного пирога? Записывайте рецепт!
Салат из маринованной свеклы – Momsdish
Перейти к рецепту
Салат из маринованной свеклы настолько же яркий, насколько и вкусный, с кисло-сладким вкусом. Он остается свежим в течение нескольких недель, что делает его идеальным кандидатом для приготовления пищи.
Этот рецепт рассчитан на большую порцию маринованной свеклы. Их удобно иметь под рукой для неожиданных гостей или в те ночи, когда вам лень готовить.
Почему маринованная свекла лучше свежей? Жителям Восточной Европы знакомы суровые зимы с ограниченным урожаем. Процессы маринования и маринования помогли гарантировать, что люди в этом регионе не проводят целые сезоны, не съедая ни одного овоща.
Сегодня мы не сталкиваемся с такой проблемой в продуктовом магазине на улице, но этот рецепт по-прежнему отлично подходит, когда у вас нет желания готовить вегетарианское блюдо с нуля.
Как приготовить свеклу
Существует два способа приготовления свеклы перед маринованием — запекание или варка. В моей книге предпочтение отдается кипячению, но инструкции для обоих способов можно найти ниже:
- Запекание свеклы – Заверните свеклу в фольгу и запекайте при температуре 350°F в течение 45-60 минут. Имейте в виду, что время обжаривания может потребоваться скорректировать в зависимости от размера свеклы.
- Варка свеклы – Положите свеклу в большую кастрюлю с кипящей водой на 45 минут. Убедитесь, что свекла остается полностью погруженной.
Как приготовить салат из маринованной свеклы
Мариновать намного проще, чем мариновать. Подготовка выполняется менее чем за 20 минут, а время приготовления составляет около 25 минут. Выполните следующие простые действия, чтобы приготовить этот убойный салат:
- Натрите вареную свеклу на терке для сыра на самой крупной терке. Нарежьте лук и болгарский перец.
- Приготовьте маринад, смешав воду, масло, уксус, сахар и соль. Варить на плите, пока смесь не закипит.
- Добавьте в маринад лук и болгарский перец и варите 10 минут. Добавьте свеклу и готовьте еще 15 минут.
- Дайте салату остыть. Хранить в банках или любой другой герметичной таре. Хранить в холодильнике.
Хранение маринованной свеклы
Храните салат из маринованной свеклы в стеклянной банке или другом герметичном контейнере. При правильном хранении этот салат может храниться в холодильнике несколько недель.
Часто задаваемые вопросы
Что лучше жарить или варить свеклу?
Это действительно зависит от ваших предпочтений. Некоторым людям нравится хруст жареной свеклы, а другим нравится гладкая текстура вареной. Это полностью зависит от вас.
Нужно ли очищать свеклу перед жаркой или варкой?
Вам решать, хотите ли вы почистить свеклу. При обжаривании их кожица очень похожа на кожуру жареного картофеля. Если вам нравится такая текстура, оставьте кожицу и тщательно очистите каждую свеклу кухонной губкой. Хорошо, что вы добавили в свой рацион дополнительное количество клетчатки.
Если вы варите и не хотите снимать кожицу, не утруждайте себя очисткой заранее. Всю свеклу отварить и дать остыть. Кожа легко соскользнет и сэкономит вам время на подготовку.
Чем полезен для здоровья свекольный салат?
Свекла рекламирует некоторые важные преимущества для здоровья. Они богаты клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, калием, железом, витамином С и многим другим. Кроме того, они связаны с усилением кровотока, кровообращения и снижением артериального давления. Считайте их суперфудом.
Как нарезать свеклу?
Всегда старайтесь нарезать свеклу (и любые овощи в этом отношении) на кусочки одинакового размера. Это будет способствовать равномерному приготовлению пищи и общему лучшему внешнему виду вашего блюда.
Порция Салат из маринованной свеклы
Салат из маринованной свеклы хорош круглый год. Подавайте его вместе с нашими ребрышками барбекю или с парой шашлыков по рецепту. Уксусный вкус салата идеально контрастирует с пикантным и жирным мясом.
Прочие салаты из свеклы
- Салат из печеной свеклы – Любите печеную свеклу? Этот салат сочетает в себе жареную свеклу с рукколой, яблоками, грецкими орехами, козьим сыром и клюквой.
- Салат из маринованной свеклы – Быстрая маринованная свекла меняет правила игры.
- Салат «Шуба» — Всем известен как «Салат «Шуба». Это, пожалуй, самая эффектная и красивая классика восточноевропейского салата.
- Салат из свеклы с киноа – Свекла и киноа объединяются для более полезного салата.
Попробуйте заправку для свекольного салата! Он станет идеальной заправкой для большинства ваших любимых салатов из свеклы.
Рецепт
Рецепт предоставлен: Наталья Дрожжин
Салат из маринованной свеклы такой же яркий, как и вкусный, с кисло-сладким вкусом. Он остается свежим в течение нескольких недель, что делает его идеальным кандидатом для приготовления пищи.
- 8 больших свеклы (жареной или вареной)
- 4 больших луковицы
- 3 больших красных болгарских перца
- 1 стакан воды
- 1 стакан оливкового масла
- 1 стакан уксуса
- 1/2 стакана сахара
- 2 столовые ложки соли
Единицы измерения США – метрические больший размер терки. Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками.
Приготовьте маринад в большой кастрюле. Смешайте воду, масло, уксус, сахар и соль. Поставьте на плиту и варите, пока жидкость не закипит.
Положите лук и красный сладкий перец в маринад и варите 10 минут. Добавить свеклу и варить еще 15 минут.
Дайте всем ингредиентам остыть. Разложите салат по банкам (или любой другой герметичной посуде). Хранить в холодильнике.
Пищевая ценность
Салат из маринованной свеклы
Количество на порцию
Калории 182 Калории из жира 126
% дневной нормы* 90 019
Жир 14 г 22%
Насыщенный жир 2 г 10 %
Натрий 907 мг 38%
Калий 220 мг 6%
Углеводы 14 г 5%
Клетчатка 2 г 8% 90 003
Сахар 11 г 12%
Белок 1 г 2%
Витамин А 712 МЕ 14%
Витамин С 33 мг 40%
Кальций 15 мг 2%
Железо 1 мг 6%
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий .
Опубликовано 22 декабря 2020 г.
Легкий рецепт маринованной свеклы
Классика Среднего Запада — домашняя маринованная свекла! Наш любимый рецепт маринованной свеклы в холодильнике; жареная или вареная свекла маринуется в винегрете из яблочного уксуса.
К Элиза БауэрЭлиза Бауэр
Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.
Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс
Обновлено 03 ноября 2022 г.
26 оценок
Элиза БауэрСвекла — еженедельный ритуал здесь. Обычно мы их варим, добавляем в кисло-сладкий соус и держим в холодильнике всю неделю. Уксус в заправке «маринует» свеклу, помогая ей дольше храниться в холодильнике.
Я нахожу, что многие маринованные свеклы слишком уксусные, скрывая, а не усиливая естественный сладкий вкус свеклы. Этот рецепт представляет собой подход моей мамы к приготовлению свеклы с использованием яблочного уксуса, сбалансированного с небольшим количеством сахара (вы также можете использовать просто бальзамический), наряду с оливковым маслом и небольшим количеством сухой горчицы.
Мы любим это! Винегрет дополняет сладость свеклы, не подавляя ее.
Элиза БауэрВы любите свеклу? Ознакомьтесь со всеми нашими рецептами свеклы здесь.
Обновлено из архива рецептов, впервые опубликованного в 2006 году.
Смотреть этот рецепт маринованной свеклы
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 50 минут
Общее время 55 минут
порций 4 порции
В этом рецепте используется базовый винегрет, насыщенный уксусом, чтобы компенсировать сладость свеклы, но вы легко можете использовать любой любимый уксус. Немного оливкового масла с солью, перцем и бальзамиком прекрасно. Попробуйте посыпать свеклу небольшим количеством цедры апельсина или добавить в заправку немного сока лайма, лимона или апельсина для придания цитрусовой ноты.
1 пучок (4 или 5) свеклы
1/4 стакана яблочного уксуса
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима
1/2 чайной ложки сухой горчицы
Соль и перец
Подготовка и приготовление свеклы:
Удалите зелень со свеклы, сохраните впрок (см. рецепт свекольной зелени). Очистите свеклу от грязи.
Метод кипячения
Поместите свеклу в среднюю кастрюлю и залейте водой примерно на дюйм. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне от 35 до 45 минут, в зависимости от размера свеклы, пока она не будет легко прокалываться зубцами вилки.
Способ обжаривания
Натрите свеклу оливковым маслом и заверните в фольгу (можно завернуть все вместе, не нужно заворачивать по отдельности). Запекайте в духовке при температуре 400 ° F в течение часа или до тех пор, пока они не будут легко прокалываться вилкой. Дайте им остыть на ощупь.
Очистить свеклу и нарезать на четвертинки или ломтики:
Если вы сварили свеклу, слейте ее и промойте холодной водой. Пальцами снимите кожуру со свеклы. Кожура должна легко отделиться. Выбросьте кожуру. Нарежьте или нарежьте свеклу.
Сделать винегрет и замариновать свеклу:
Приготовьте винегрет, смешав яблочный уксус, сахар, оливковое масло и сухую горчицу.