Разное

Маринованная капуста быстрого приготовления с лимонной кислотой: Капуста в маринаде с лимонной кислотой – калорийность, состав, описание

Содержание

Капуста в маринаде с лимонной кислотой – калорийность, состав, описание

Ингредиенты рецепта «Капуста в маринаде с лимонной кислотой»:

  • Капуста белокочанная – 800 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Сахар – 2 ст л.
  • Кислота лимонная – 1.5 ч.л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Вода – 1 л.

Пищевая ценность блюда «Капуста в маринаде с лимонной кислотой» (на 100 грамм):

Калории: 22.4 ккал.

Белки: 0.8 гр.

Жиры: 0 гр.

Углеводы: 4.7 гр.

Число порций: 20

Как приготовить блюдо «Капуста в маринаде с лимонной кислотой»

  1. Капусту нашинковать, помять руками.
  2. Морковь натереть на терке, добавить к капусте.
  3. Капусту сложить в банку, плотно утрамбовать.
  4. Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, лимонную кислоту.
  5. Горячим маринадом залить капусту.
  6. Накрыть банку с капустой крышкой и оставить ее при комнатной температуре как минимум на 12-14 часов.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Tanja F

Компоненты и калорийность рецепта «Капуста в маринаде с лимонной кислотой»

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
капуста белокочанная800 гр80014.40.837.6216
морковь100 гр1001.30.16.932
сахар-песок2 ст.л.500049.85199
лимонная кислота1.5 ч.л.13.50000
соль1 ст.
л.
300000
вода1 л10000000
Итого 199415.70.994.4447
1 порция 1000.804.722.4
100 грамм 1000.804.722.4

 

Закуски

Завтрак

Перекус

Вегетарианское

Во время Поста

Более 2-х часов

Калории: <200

Белки: <10

Жиры: <5

Углеводы: <20

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

рецепты на зиму и не только

Хрустящая, с приятной кислинкой, аппетитная капустка хороша как самостоятельная закуска или как ингредиент любимого салата (, белорусский), начинки для пирога, гарнир ко второму блюду. Маринованная капуста с лимонной кислотой — это популярный, простой и всегда удачный рецепт, как ни приготовь.

Вариаций его достаточно много: с лимонной кислотой или соком свежего цитруса, быстрая (через 1-2 часа можно есть!) и квашеная на зиму долгого хранения.

Капуста и лимонная кислота: все секреты

Лимонный сок или кислота ускоряют процесс маринования или квашения, а также придают особенный, пикантный вкус.

Сок свежего лимона увеличивает содержание витамина С в готовом продукте.

Сок или кислота заменят уксус, который используется для приготовления маринада.

Для получения кислого раствора (аналог 9% столового уксуса) достаточно в 1 стакане холодной кипяченой воды развести 1 столовую ложку (с горкой) «лимонки».

Капуста для маринования и квашения подойдёт не любая. В идеале это должны быть вилки поздних сортов. А сам качанчик лучше выбирать упругий, плотный. Вялые, жесткие не дадут сока и не приобретут неповторимого хруста и упругости при закваске.

Традиционно в приготовлении квашеной капустки используют морковь. Пикантности и оригинальности добавит закуске клюква, брусника, зелень, специи, острый и сладкий перец. Свекла придаст изумительный рубиновый цвет.

Шинковать королеву овощей можно разными способами — с помощью ножа, электрической или ручной шинковки, кухонного комбайна. От выбранного способа зависит форма, размер, вкус измельченной капусты.

Быстрая маринованная капуста с лимоном

Хрустящая кисловатая капуста — популярная закуска в каждой семье, особенно в холодную пору. Квасить ее не просто, можно пересолить даже по неопытности ( всё о том, как решить такую проблему), да и времени много занимает — а ведь иногда так хочется хрустящей капусточки прямо сейчас.

Этот рецепт быстрого приготовления с лимонкой, а ещё лучше с натуральным лимоном, даёт возможность уже через пару часов подавать вкусную аппетитную закуску. Добавим к капусте морковку, фиолетовый лук мелко порежем, соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, чеснок. Зальем всё маринадом. Капуста получается хрустящая и очень ароматная. Главное, её немного помять перед маринованием.

Ингредиенты:
  • капуста белокочанная свежая – 700 г
  • морковка – 100 г
  • лук фиолетовый – 50 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • лимон – 1/3 шт.
  • лавр – 3 листа
  • горошки перца душистого – 2 шт.
  • укроп – по вкусу
  • сахар – 1/2 ст.л.
  • соль молотая – 1 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • вода.
Способ приготовления

Покупаем на рынке или в супермаркете кочан свежей капусты. Еще нам понадобится лимон, фиолетовый лук и морковка с чесноком. Если лука салатного не нашли, подойдёт и обычный головками.

Промываем капусту водой, обрезаем верхние листья и отрезаем большой кусок.

Нарезаем капусту соломкой тонким ножом или трем на специальной терке, сейчас много всяких приспособлений для нарезки капусты.

Немного мнём руками.

Морковку с луком и чесноком чистим и ополаскиваем под проточной водой. Трем морковь на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок просто разрезаем на четыре части.

Все овощи соединяем.

Добавляем лавр, горошки душистого перца, соль, укроп ( у меня сушёный, но зелёный) и сахар. Нарезаем кусочками лимон, можно полукольцами.

Перемешиваем все вместе, желательно руками, капусту ещё раз немного мнём. Аккуратно пересыпаем в литровую банку, чистую (стерилизовать не обязательно). Плотно складываем все овощи в неё.

Наливаем 0,5 л воды в сотейник, кипятим. Заливаем кипятком капусту и добавляем уксус.

Закрываем крышкой банку и минуту переворачиваем её вверх вниз, чтоб быстро растворились специи и соль с сахаром, да и уксус равномерно распределился.

Потом крышку в банке приоткрываем наполовину и оставляем на столешнице.

Через пару часов банку закрываем и ставим в холодное место, обычно это холодильник.

Через час можно капусту пробовать.

Отожмите её, чтоб воды не было, добавьте немного пахучего нерафинированного масла, сахара и перемешайте, можно зелень ещё положить, если любите.

Ароматная капуста с лимоном понравится вам и всей вашей семье. Хранить её нужно в холодильнике.

Квашеная «лимонная» капуста на зиму

Квашеную капусту по традиционному рецепту можно есть не раньше, чем через 10-14 дней.

Этот рецепт позволит насладиться готовой закуской уже через 3-4 дня, причём, хранится «лимонная» капуста так же долго, как и обычная!

Кислоты не нужно добавлять больше, чем указано в рецепте. Это замедлит молочно-кислое брожение.

Понадобится:
  • капуста белокочанная — 1 вилок (3-4 кг)
  • морковь — 2шт.
  • вода — 500 мл
  • соль — 1 ст.л. с горкой
  • сахар — 2-3 ст. л.
  • лимонная кислота — 1,5 ч.л.
  • специи — по желанию.
Пошаговое приготовление:
  1. Наливаем в эмалированную кастрюлю воду, добавляем соль и сахар, по желанию и вкусу — специи, кипятим.
  2. В остывший рассол добавляем лимонку.
  3. Капусту шинкуем, слегка обминаем руками.
  4. Добавляем в нее тертую или порезанную тонкими брусочками морковь.
  5. На дно банки наливаем рассол, укладываем в нее овощи.
  6. Утрамбовываем плотно, рассол и выделившийся сок должен полностью укрывать овощи.
  7. Чтобы началось молочно-кислое брожение, банку оставляем в тепле на одни сутки.
  8. Признаком брожения будет пенящийся рассол, он должен переливаться через край банки. Не забудьте банку поставить в глубокую тарелку.
  9. Через сутки закрываем банку капроновой крышкой, убираем в холодильник или погреб.
  10. После того, как закончится брожение, сок в банке оседает. Чтобы верхний слой не подсох и не потемнел, в банку необходимо долить рассол (на 1 литр воды — 1 полная ст. ложка соли и 2 ст. ложки сахара) или подслащенную воду ( на 1 литр — 2 столовые ложки сахара).
  11. Храниться заготовка в прохладном месте (подвале, погребе, холодильнике) до весны.
  12. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

  • Для «быстрых» заготовок и салатов подходят осенние сорта. Они дают больше сока, нежнее и слаще зимних сортов капусты. Зимние сорта больше подходят для хранения.
  • Солить капустные заготовки лучше поваренной солью крупного помола. Мелкая или йодированная соль не подойдет — овощи будут мягкими и невкусными.
  • Во время брожения сверху появляется пена. Ее нужно периодически снимать. Держать капусту при комнатной температуре долго не следует. Она быстро перекисает. Вкус продукта портится.
  • Квасить или мариновать капусту лучше под гнетом. В банку для этого можно поместить полиэтиленовый пакет с водой или две веточки под горлышко крест-накрест.
  • Подавать капусту можно просто заправив маслицем, а можно сделать салат, добавив что угодно! Очень вкусно, например, с яблоком и зеленым луком.

Полезное видео

Аппетитный капустный салат с лимоном можно сделать ещё и по такому несложному рецепту:

Читайте далее:

Маринованная капуста — легкий и полезный гарнир * Мои приключения дома

Эта пикантная, кисло-сладкая маринованная капуста определенно украсит любое блюдо. Его хрусткость делает его одним из лучших здоровых, но вкусных гарниров.

Маринованные овощи так популярны во всем мире, потому что их очень легко приготовить. Они также не должны быть дорогостоящими. Многие разновидности также могут быть приготовлены из определенных овощей или смесей овощей. И, наконец, они так популярны из-за пользы для здоровья, которую они приносят.

Капуста — известный полезный и популярный овощ для засолки. Однако разные виды капусты также могут выделять разное количество питательных веществ.

Для этого рецепта мы будем использовать красную капусту для маринования.

Обзор маринования

Маринование – это процесс консервирования или продления срока годности пищевых продуктов, обычно в солевом растворе (рассол) или в кислом растворе (уксус). Процесс маринования также влияет на вкус и текстуру продукта.

Обычно маринуют фрукты, овощи, рыбу, мясо, молочные продукты и яйца. Их замачивают в предпочтительном растворе и обычно добавляют противомикробные травы и специи, такие как чеснок, гвоздика, горчица или корица.

Как уже упоминалось, для маринования используется рассол или раствор соли и уксус. Это единственные две основные категории солений.

Вместе с рассолом он также способствует ферментации, при которой рост «хороших бактерий» делает пищу менее уязвимой для «плохих» бактерий, вызывающих порчу. Популярными примерами являются кимчи и квашеная капуста.

Хотя уксус является сильной кислотой, в которой могут выжить лишь немногие бактерии. Самый распространенный пример — огуречные соленья в бутылках, которые мы обычно видим в супермаркете.

Кислотность или соленость раствора, температура брожения и исключение кислорода определяют, какие микроорганизмы преобладают. Они также определяют вкус конечного продукта. Таким образом, маринование не требует полной стерильности продуктов перед их консервированием или розливом в бутылки.

Травление известно с древних времен и исследовано многими способами. Это делается для того, чтобы у людей было достаточно продовольствия на долгие зимы, голод, длительные путешествия и другие нужды.

Этот метод осуществляется разными способами, в зависимости от культур и мест, где производятся соленья. Они имеют характерный вкус и могут быть красочными. Вот почему соленья — это искусство, или, лучше сказать, соление — универсальное кулинарное искусство.

Ингредиенты

Краснокочанная капуста

Среди семейства кочанных краснокочанная (фиолетовая) капуста является одной из самых полезных для здоровья и содержит богатый источник питательных веществ. Более того, овощи красного, фиолетового или синего цвета содержат антоцианы.

Это тип антиоксиданта, который обладает противовоспалительными свойствами, а также защищает наше сердце. Краснокочанная капуста также богата витаминами С и К3. Комбинация, которая способствует здоровью кожи, заживлению ран, свертыванию крови и здоровью костей.

Маринованная краснокочанная капуста может храниться в холодильнике 4–5 недель. Капусту лучше всего нашинковать при мариновании. Это можно сделать с помощью кухонного комбайна, мандолины или ножа.

Из 1 фунта (около 450 граммов) капусты получается примерно 1 кварта или 2 пинтовые банки (4 чашки) маринованной капусты. Это также зависит от того, насколько плотно вы упаковали банки. В этом рецепте плотно отмерьте 2 стакана нашинкованной краснокочанной капусты. Вы можете просто съесть неиспользованную капусту в свежем виде в виде салата. Ну, это то, что я сделал!

Можно мариновать и другие виды капусты. Не волнуйтесь, если вы не можете найти краснокочанную капусту в вашем районе. Хотя вкус может быть другим, я уверен, что они могут быть такими же вкусными, как краснокочанная капуста.

Яблочный уксус

Яблочный уксус или ACV представляет собой ферментированный сок из измельченных яблок с водой. Существуют различные типы ACV. Вот этот дистиллированный яблочный уксус, где вы заметите, что жидкость в бутылке прозрачная. Другой случай, когда жидкость в бутылке выглядит мутной, а вокруг плавает какое-то вещество.

Это парящее вещество называется «матерью». Не беспокойтесь об этом. Это естественно и безопасно для употребления. Обычно он оседает на дно бутылки. «Мать», облако дрожжей и бактерий, делает ACV более здоровым.

Это пробиотики, которые «усиливают» нашу пищеварительную систему. Другие полезные свойства яблочного уксуса включают наличие антиоксидантов и антимикробных эффектов. Он также богат питательными веществами, такими как витамины B и C и минералы. Он также может содержать уксусную кислоту и лимонную кислоту

Яблочный уксус может быть хорошим средством для маринования краснокочанной капусты из-за его пользы для здоровья. Тем не менее, вы можете использовать и другие виды уксуса.

Соль, сахар и вода

Соль, сахар и вода завершат маринад. Это также будет определять результат вкуса. Вы также можете отрегулировать сумму. Что касается сахара, то важна сладость, так как он смягчает кислый вкус уксуса и горечь капусты.

Но если вы следите за потреблением углеводов, вы можете использовать альтернативные подсластители, такие как эритрит или архат. Это будет идеально для тех, кто также находится на кетогенной диете.

Приготовление легкой и здоровой маринованной капусты

Этот рецепт маринованной краснокочанной капусты, который я приготовил, является самым простым и простым, и мне очень нравится его вкус. Вы можете попробовать добавить что-то вроде тертой моркови, чеснока и других овощей, специй и трав, которые вам нравятся. Сделайте его тоже красочным.

Но если вы впервые готовите эту квашеную капусту, то предлагаю этот рецепт. Затем понемногу меняйте ингредиенты по своему вкусу или экспериментируйте с добавками.

Для начала соберите перечисленные ниже ингредиенты.

Ингредиенты: 

  • 2 чашки краснокочанной капусты, тонко нарезанной или измельченной
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/2 стакана яблочного уксуса
  • 1/2 стакана воды
  • 1 Лист краснокочанной капусты

Немного, не правда ли?

Указания: 

Положите капусту в миску. Добавьте соль и сахар и массируйте, пока капуста не станет меньше.

Переложить в банку, плотно прижав.

В миске смешайте яблочный уксус и воду и залейте капусту в банку.

Накройте капустным листом и поставьте в холодильник на ночь.

Вот оно!

Используйте его в качестве гарнира к своим блюдам, например, жареного и приготовленного на гриле, в качестве добавок к гамбургерам и бутербродам, в качестве основы для ваших салатов, в качестве начинки для тако и начос и многих других.

Ингредиенты

  • 2 чашки краснокочанной капусты, тонко нарезанной или измельченной
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/2 стакана яблочного уксуса
  • 1/2 стакана воды
  • 1 лист краснокочанной капусты

Инструкции

  1. Поместите капусту в миску. Добавьте соль и сахар и массируйте, пока капуста не станет меньше.
  2. Переложить в банку, плотно прижав.
  3. В миске смешайте яблочный уксус и воду и залейте капусту в банку.
  4. Накройте капустным листом и поставьте в холодильник на ночь.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • Masontops Pickle Pipes — безводные крышки для брожения с гидрозатвором

  • Набор для ферментации для банок с широким горлышком – 4 шлюза

  • Набор для консервирования, 35 шт. Стартовый набор для консервирования для начинающих

Попробуйте и другие рецепты овощных салатов:
  • Салат из пуэрториканской капусты
  • Кето Салат из брокколи
  • Салат из свежих овощей

Как быстро приготовить маринованную капусту

By Lauren on , Обновлено 18 комментариев

Когда вам нужен баланс кислых вкусов, эта быстрая маринованная капуста здесь для вас! Красивые, ярко-фиолетовые цвета этой краснокочанной капусты — это естественный цвет, который сделает любой бутерброд ярким с острым уксусом и оттенком сладкого.

Бутерброды, тако, гамбургеры… Быстрая маринованная капуста, прежде всего, до смешного проста в приготовлении. Таким образом, помимо того, что маринованная краснокочанная капуста является естественной, невероятно красочной, она готовится в кратчайшие сроки, и я думаю, что это то, что мы все можем оценить.

Как хочешь, правда! Знаешь, как и в большинстве случаев, делай то, что делает тебя счастливым.

Но с точки зрения гурмана, этот уксусно-кислый привкус маринованных огурцов является идеальным сочетанием инь и ян любого густого соуса, такого как айоли, или для балансировки жира в других блюдах — например, в гамбургерах или колбасных изделиях.

Быстрая квашеная капуста добавит не только аромата, но при использовании краснокочанной капусты цвет просто невероятный.

Это немного фиолетовый, немного красный и немного фуксии.

Наш любимый способ побаловать себя этой капустой — это тако. Плавленый сыр и поджаренная лепешка великолепны сами по себе, но немного кислоты с текстурой хруста действительно поднимет ваши тако на новый уровень.

Самое приятное то, что вы можете приготовить маринованную капусту по своему вкусу! Так что, если вы хотите добавить специи или, может быть, нарезанную морковь или сменить тип уксуса, все в порядке!

Готовы быстро приготовить себе острую и хрустящую сладость? Это очень, очень просто.

В контейнер, который вы планируете использовать для маринования капусты, добавьте уксус, сахар и любые специи по вашему желанию. Я обычно использую черный перец горошком, но просто уксус и сахар сами по себе хорошо сбалансированы по вкусу. Встряхните или перемешайте все, чтобы смешать.

Вскипятите воду в чайнике или кастрюле. Залейте краснокочанную капусту в дуршлаге горячей кипящей водой. Стряхните лишнюю воду и переложите в банку с сахарно-уксусной смесью.

Тогда все, что вам нужно сделать, это терпеливо подождать 30 минут, и ваша быстрая квашеная капуста готова. Вкус станет лучше, чем дольше он будет стоять, до 3 дней.

Как вы планируете использовать свою быструю маринованную капусту? Делитесь своими планами в комментариях!

  • ▢ 1 чашка нарезанной краснокочанной капусты
  • ▢ 1 чайная ложка сахарного песка
  • ▢ ½ чайной ложки соли
  • ▢ ¾ чашки рисового винного уксуса (или яблочного уксуса, или белого уксуса)
  • ▢ по желанию черный перец: добавить специи0070
  • Вскипятите от 2 до 3 чашек воды в чайнике или кастрюле. В емкость с крышкой, например, в стеклянную банку, добавьте уксус, сахар, соль и любые специи по вашему выбору. Перемешайте.

  • Поместите нарезанную капусту в дуршлаг. Как только вода закипит, медленно заливайте капусту, пока вся вода не испарится. Это можно сделать над раковиной или над большой миской.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *