Разное

Маринованные баклажаны на зиму со вкусом грибов: Баклажаны со вкусом грибов на зиму

Содержание

Маринованные баклажаны как грибы рецепт с фото

Маринованные баклажаны как грибы

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

12

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 5 ч PT5H

Как сделать маринованные баклажаны как грибы?

1. Баклажаны помойте, нарежьте крупными кубиками, выложите в миску, посыпьте солью, оставьте на полчаса.

2. В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и соль, добавьте подсолнечное масло, отправьте на огонь, доведите до кипения.

3. Баклажаны выложите на дуршлаг и тщательно помойте под проточной водой, чтобы смыть соль, после чего переложите их в кастрюлю и варите в течение 5 минут.

4. Лук и чеснок очистите, лук нарежьте полукольцами, чеснок – пластинками, отправьте в маринад вслед за баклажанами, налейте уксус, варите еще минутку.

5. В чистые банки насыпьте по щепотке укропных семян, по два лавровых листика, перец горошком и гвоздику, выложите баклажаны и залейте маринадом, закройте капроновыми крышками, дайте остыть до комнатной температуры и отправьте в холодильник. Через три часа закуска готова.

Угощайтесь на здоровье!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Остальные категории

Лук на зиму

Баклажаны с чесноком видео рецепты

Диеты рецепты для похудения

Закуски холодные недорогие рецепты с фото

Закуска из баклажанов на праздничный стол пошагово

Вегетарианство

Веганство

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Баклажаны – 24 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Гвоздика – 323 ккал/100г
  • Лавровый лист – 313 ккал/100г
  • Зелень укропа – 38 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
  • Уксус 9% – 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный – 14 ккал/100г
  • Уксус – 11 ккал/100г
  • Перец черный горошек – 255 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Масло подсолнечное – 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное – 899 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баклажаны, Лук репчатый, Чеснок, Перец горошком, Гвоздика, Укроп, Лавровый лист, Вода, Соль, Сахар, Подсолнечное масло, Уксус

Баклажаны как грибы на зиму

Баклажан 1.

5 кг Вода 1.3 л. Уксус столовый 9% 75 мл. Чеснок 8 зуб. Лавровый лист 3 шт. Перец чёрный горошек 10 шт.
Соль по вкусу

Баклажаны с перцем и чесноком про запас

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Чеснок – 0,5 головки.
  • Горький перец стручковый – 1 шт.
  • Петрушка свежая – по вкусу.
  • Укроп свежий – по вкусу.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Вода – 50 мл.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Чисто вымытые баклажаны нарежьте кусочками средней толщины, поместите в эмалированную или пластиковую миску. Присыпьте баклажанные кружочки солью и оставьте при комнатной температуре буквально на полчаса.

Шаг 2. После того как баклажаны немного отдохнут и пустят сок, откиньте их на дуршлаг или сито, дайте стечь соку.

Шаг 3. Насыпьте на чистый стол или дощечку муку, обваляйте в ней кружочки баклажана, отряхните лишнюю муку.

Шаг 4. Разогрейте растительное масло на непригораемой сковороде, включите небольшой огонь и обжаривайте баклажаны по 2 минуты с каждой стороны, пока они не приобретут золотистый оттенок.

Шаг 5. Теперь вымойте зелень, поместите ее в дуршлаг и дайте воде стечь, мелко порубите острым ножом. Очищенный чеснок пропустите через давилку или мелко порубите. Стручок перца обрабатывайте в перчатках: вымойте, освободите от семян и тоже мелко нарежьте.

Шаг 6. В вымытые с содой пол-литровые банки выкладывайте баклажаны и зелень с чесноком и перцем слоями, плотно утрамбовывайте продукты.

Шаг 7. Разведённый в пропорции 1 к 1 уксус с холодной кипяченой водой залейте в баночки, накройте банки чистыми крышками под закатку и уплотните их. Пусть банки постоят. Через 3 часа стерилизуйте банки, заполненные баклажанами в кипятке, на протяжении десяти минут, после чего быстро закатайте крышки.

Соленые баклажаны на зиму

Чудесная закуска из баклажанов с чесночком станет одной из любимых, если вы решите попробовать приготовить блюдо по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Чеснок – 8-10 зубчиков
  • Петрушка свежая – 1 небольшой пучок.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Процесс приготовления:

Шаг 1. Баклажаны необходимо вымыть и удалить концы. В большую кастрюлю или казан влейте 1,5 литра воды, добавьте 0,5 столовой ложки соли и вскипятите воду. В кипящую солёную воду опустите целые баклажаны, чтобы бланшировать и удалить горечь. Держите плоды в кипящей воде не более пяти минут.

Шаг 2. Бланшированные баклажаны выложите на дощечку и слегка придавите, чтобы выпустить лишнюю воду. Позвольте плодам остыть.

Шаг 3. Сделайте в баклажанах по одному продольному надрезу, не разрезая их до конца, чтобы получились кармашки.

Шаг 4. Зелень и чеснок вымойте, просушите и порубите, как вам нравится – мелко или покрупнее. Начините баклажаны, но умеренно, чтобы начинка не выглядывала наружу.

Шаг 5. В это же время залейте воду в чистую эмалированную кастрюлю, насыпьте соль, добавьте перец и поставьте на огонь. Прокипятите рассол минут десять и дайте ему остыть до комнатной температуры.

Шаг 6. Баклажаны, фаршированные чесноком и зеленью, залейте охлаждённым рассолом. Накройте кастрюлю с баклажанами крышкой и оставьте в умеренно теплом месте на 2-3 дня.

Шаг 7. Рассол помутнеет, а на поверхности начнут появляться пузырьки. Тогда баклажаны следует переместить в холодное место – погреб, лоджия, холодильник. Продукт будет готов через неделю.

Баклажаны с луком маринованные

Острая и пикантная закуска из баклажанов маринованных с луком, ароматная и удивительно вкусная.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец острый стручковый – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Вода – 180 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус 9% – 65 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Баклажаны вымойте, обрежьте попки и очистите плоды от кожицы. Нарежьте очищенные баклажаны пластинами по 0,5 см.

Шаг 2. На сковороде разогрейте немного масла, положите часть баклажанов (одним слоем), обжарьте на среднем огне с обеих сторон.

Шаг 3. Очистите чеснок, вымойте перец. Ужалите семена из перца, порежьте на мелкие кусочки острый перец и чеснок. Можно перебить заправку при помощи блендера, если хотите.

Шаг 4. Очистите лук, нарежьте его кольцами или полукольцами средней толщины.

Шаг 5. Жареные баклажаны смешайте с чесноком и перцем, добавьте лук и равномерно смешайте. Разложите смесь по стерильным банкам.

Шаг 6. В отдельной емкости смешайте чистую воду, соль, сахар и уксус, добейтесь растворения соли и сахара. Жидкость залейте в банки с баклажанами, прикройте банки стерильными крышками.

Шаг 7. В большую кастрюлю поставьте банки с консервацией, залейте банки водой, но не до самого верха, по «плечики». Включите огонь, дождитесь закипания воды и стерилизуйте банки на протяжении получаса в кипящей, на медленном огне, воде.

Шаг 8. Как только стерилизация окончена, быстро закатайте крышки. Остужайте, завернув в тёплые пледы или одеяло.

Баклажаны с грецким орехом

Оригинальная заготовка на зиму, которая не оставит равнодушным ни одного дегустатора. Вкус баклажанов с грецкими орехами очень пикантный, нежный, кроме того, блюдо очень полезное.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Орех грецкий – 100 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Петрушка свежая – маленький пучок
  • Острый перец – 10 гр.
  • Уксус 9% – 3 ст.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Баклажаны хорошенько помойте, обрежьте хвостики и попки, нарежьте плоды кружочками толщиной не более 1 см.

Шаг 2. Укройте противень фольгой, смажьте маслом и выложите баклажаны в один слой. Маслом, которое останется, обильно сбрызните баклажаны.

Шаг 3. В духовку, разогретую до 200 градусов, поместите противень с баклажанными кружочками и запекайте их на протяжении получаса.

Шаг 4. Грецкие орехи, очищенный чеснок и острый перец смешайте в блендере. Добавьте в полученную смесь соль и уксус.

Шаг 5. Стерилизуйте банки паром, положите на дно умеренный слой заправки из орехов, а сверху выложите слой баклажанов. Таким образом, чередуйте слои, пока не заполните банки доверху и прикройте их крышками.

Шаг 6. Поставьте банки в кастрюлю, залейте водой и водрузите на огонь. После закипания воды прокипятите банки с закаткой на протяжении 15-20 минут, после чего быстро закатайте крышки. Оставьте банки остывать в тёплом одеяле, уберите в темное место.

Баклажаны как грузди с майонезом на зиму

Баклажаны, как грузди с майонезом на зиму – оригинальная закуска своими руками. Как и кабачки, баклажаны очень легко впитывают в себя вкусы и ароматы специй, которые вы к ним добавляете. Поэтому так легко сделать вот такую интересную закатку с необычным вкусом.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 30-40 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 2 головки.
  • Баклажаны – 3 кг.
  • Масло растительное без запаха – для жарки.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Соль пищевая – по вкусу.
  • Уксус 9 % столовый – 1 ст.л.
  • Майонез – 1 пачка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите крепкие баклажаны без повреждений. Хорошо помойте овощи, срежьте кончики. Нарежьте баклажаны кубиками, переложите нарезку в миску и просыпьте ее солью. Оставьте баклажаны на время, пока они не пустят сок, затем его слейте и можно будет переходить к дальнейшим шагам приготовления.

Шаг 2. Далее в объемной сковородке разогрейте растительное масло, выложите баклажаны. Жарьте овощи, пока они не станут мягкими и не приобретут золотистый оттенок.

Шаг 3. Очищенные головки репчатого лука нарежьте полукольцами. Отдельно от баклажанов обжарьте лук до мягкости. Затем смешайте обе овощные массы.

Шаг 4. К овощам добавьте соль и измельченный чеснок, перемешайте. Также влейте столовую ложку уксуса и добавьте майонез. Хорошо перемешайте овощи и разложите в ранее подготовленные стерилизованные баночки. На дно кастрюли положите сложенное полотенце, поставьте баночки с баклажанами и влейте воду, чтобы она прикрыла банки по плечики. Стерилизуйте заготовки после закипания воды 15 минут.

Шаг 5. После стерилизации плотно закройте баночки металлическими крышками, укутайте в плед и дайте полностью остыть. Закатки из баклажанов с майонезом храните в прохладном помещении. Приятного аппетита!

Баклажаны как грибы без стерилизации на зиму

Баклажаны как грибы без стерилизации на зиму – легкая в приготовлении и немного пикантная закуска. Ее оригинальный вкус прекрасно сочетается с мясом, курицей или картошкой, поэтому подать баклажаны можно в любое время и по любому случаю.

Время готовки – 120 мин.

Время приготовления – 60 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Петрушка – 0,5 пучка.
  • Лист лавровый сушеный – 2 шт.
  • Перец горошком – 5-7 шт.
  • Соль поваренная – 1 ст.л.
  • Уксус 9 % столовый – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите все необходимое для рецепта. Баклажаны и зелень помойте. У овощей отрежьте зеленые хвостики.

Шаг 2. Баклажаны нарежьте кубиками средней величины, посолите их и оставьте на 35-40 минут. После этого промойте овощи проточной водой. Эта процедура позволит избавиться от горечи.

Шаг 3. Переложите баклажаны в кастрюлю, залейте их водой и немного посолите. Проварите овощи от момента закипания в течение 15 минут. В конце варки влейте уксус.

Шаг 4. Баночки для будущих закаток помойте и простерилизуйте любым удобным способом. Разложите в подготовленные банки горошины перца, лаврушку и петрушку.

Шаг 5. Далее в банки разложите кубики баклажанов и залейте их кипящим маринадом, в котором они варились. Закатайте банки, переверните вверх дном и проверьте их герметичность, затем укройте теплым одеялом до полного остывания. Баклажаны как грибы, отправьте на длительное хранение в прохладное помещение. Приятного аппетита!

Баклажаны как грибы с укропом и чесноком

Баклажаны как грибы с укропом и чесноком получаются настолько вкусными, что долго не залеживаются в погребе. Сразу так и не скажешь, что в основе этой закуски: овощи или грибы. В рецепте нет ничего сложного, баклажаны, как грибы получатся с первого раза.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 40-50 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Укроп – 50 гр.
  • Баклажаны очищенные – 1,5 кг.
  • Масло подсолнечное без запаха – 80 мл.
  • Соль поваренная – 1,5 ст.л.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Уксус 9 % столовый – 70 мл.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Перец чили стручковый – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ознакомьтесь со списком ингредиентов, отмерьте все необходимые продукты и специи. Баклажаны, перец и укроп хорошо помойте прохладной водой. Чесночные зубчики очистите от шелухи. В объемную 5-литровую кастрюлю влейте половину кастрюли воды, поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.

Шаг 2. Баклажаны нарежьте кубиками со стороной по 1,5-2 сантиметра. При желании можно очистить овощи от кожицы.

Шаг 3. Затем нарезку залейте кипящей водой. Снова доведите до кипения и проварите баклажаны в течение 4,5-5 минут на умеренном огне. Ложкой опускайте баклажаны под воду, чтобы они не плавали наверху.

Шаг 4. Укроп, перец чили и чесночные зубчики мелко порубите ножом в произвольном порядке.

Шаг 5. После варки откиньте овощи на дуршлаг и дайте воде стечь. Затем добавьте к овощам зелень, чеснок и чили. Также влейте уксус и растительное масло, перемешайте и оставьте на 10 минут. За это время помойте и простерилизуйте небольшие баночки, крышки прокипятите в течение нескольких минут.

Шаг 6. Разложите баклажаны по баночкам, хорошо их утрамбуйте, прикройте прокипяченными крышками.

Шаг 7. Далее поместите банки в кастрюлю с водой, дно которой застелите полотенцем и стерилизуйте заготовки в кипятке, после закипания в течение 20 минут. После этого плотно закройте крышки на банках.

Шаг 8. Чтобы завершить процесс консервации, укутайте закатки в теплый плед. Хранятся баклажаны отлично в условиях домашней кладовой. Приятного аппетита!

Баклажаны с грибной приправой на зиму

Баклажаны с грибной приправой на зиму – вкусное бюджетное блюдо, которое внесет определенное разнообразие в ваш зимний рацион. В сочетании с различными горячими блюдами или в виде отдельного перекуса, баклажаны подарят вам наслаждение вкусом и порадуют сочностью.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 25-30 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 5 кг.
  • Лук репчатый – 1,8 кг.
  • Майонез – 800 гр.
  • Приправа грибная – 80 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лук очистите от сухого слоя. Обмойте головки лука и баклажаны.

Шаг 2. Баклажаны нарежьте кубиками или брусками. Сложите овощи в кастрюлю, залейте их водой и поставьте на плиту. После закипания варите баклажаны в течение часа. После варки откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Шаг 3. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Жарьте его на растительном масле до готовности в течение 10 минут.

Шаг 4. Отдельно обжарьте вареные баклажаны в течение 10 минут. Затем выложите их к луку, добавьте грибную приправу, перемешайте.

Шаг 5. Выдавите к овощам пачку майонеза, перемешайте. Можно использовать домашний майонез.

Шаг 6. Наполните полученной овощной закуской стерилизованные баночки.

Шаг 7. Прикройте баклажаны крышками и поставьте для стерилизации в большую кастрюлю, дно которой застелите полотенцем. Стерилизуете после закипания воды полчаса.

Шаг 8. По окончании процесса стерилизации, аккуратно извлеките банки из горячей воды и закатайте их под ключ. Храните баклажаны с грибной приправой в темном погребе или кладовке. Приятного аппетита!

Маринованные баклажаны как грибы

Маринованные баклажаны как грибы – восхитительная закуска для зимних холодов и не только. Имеет она не слишком выраженный вкус, в меру соленый и пикантный, очень напоминающий грибной. А главное, что приготовление консервации не отнимет у вас много времени и сил.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Вода – 700 мл.
  • Уксус столовый 9 % – 70 мл.
  • Лист лавровый сушеный – 2 шт.
  • Соцветия гвоздики сушеные – 3 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Соль без горки – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное без запаха – 130 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В первую очередь позаботьтесь о баклажанах, вымойте их проточной водой, отрежьте плодоножку, срежьте шкурку.

Шаг 2. Очищенные баклажаны нарежьте кубиками среднего размера, сложите их в емкость, где будете готовить закуску.

Шаг 3. В отдельной кастрюле сварите маринад. Влейте в кастрюлю 700 миллилитров воды добавьте 130 миллилитров растительного масла, 3 бутона гвоздики, парочку лавровых листов, по вкусу всыпьте душистый перец, соль и сахар. Закипятите жидкость, влейте  уксус.

Шаг 4. Проварите баклажаны в течение 10 минут от момента закипания.

Шаг 5. Далее разложите баклажаны в стерилизованные банки и сразу закатайте их под металлические крышки. Закатки отлично хранятся в течение нескольких месяцев в темном и прохладном помещении. Приятного аппетита!

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A33.3 мкг900 мкг0.21.9
Витамин В1
0.4 мг
1. 5 мг1.313.5
Витамин В20.5 мг1.8 мг1.414.2
Витамин В470.2 мг500 мг0.77
Витамин В52.9 мг5 мг2.8
28.6
Витамин В61.5 мг2 мг3. 838.6
Витамин В9187.1 мкг400 мкг2.323.4
Витамин В1203 мкг00
Витамин С51.2 мкг
90 мкг
2.828.5
Витамин D010 мкг00
Витамин E1 мг15 мг0. 33.4
Биотин1 мг50 мг0.11
Витамин К
38.3 мкг
120 мкг1.616
Витамин РР8.2 мг20 мг220.4
Калий2422.3 мг2500 мг4.848. 4
Кальций240.7 мг1000 мг1.2
12
Кремний290 мг30 мг48483.3
Магний107 мг400 мг1.313.4
Натрий2392.9 мг1300 мг9.192
Сера171. 5 мг
500 мг
1.717.1
Фосфор352.7 мг800 мг2.222
Хлор4066.6 мг2300 мг8.888.4
Алюминий8150 мкг30 мкг134913583.3
Железо4.8 мг
18 мг
1. 313.4
Йод20.4 мкг150 мкг0.76.8
Кобальт11.3 мкг10 мкг5.656.3
Литий680 мкг70 мкг48.2485.7
Марганец2.5 мкг2 мкг6.262. 3
Медь1407.9 мкг1000 мкг770.4
Никель4 мкг200 мкг0.11
Рубидий260 мкг2 мкг645.56500
Селен3.7 мкг55 мкг0.33.4
Фтор1140. 8 мкг4000 мкг1.414.3
Хром7 мкг50 мкг0.77
Цинк3 мг12 мг1.312.6
Бор1000 мкг1.2 мкг4137.941666.7
Ванадий17 мкг20 мкг4. 242.5
Молибден122.6 мкг70 мкг8.787.6

Баклажаны со вкусом грибов на зиму

Баклажаны на зиму можно приготовить тысячей разных способов.

Баклажаны маринованные для грибов – отличный вариант на зиму. Приготовить его несложно, учитывая, что продукты для этого используются самые простые.

По вкусу эти баклажаны напоминают настоящие грибы.

Баклажаны со вкусом грибов на зиму – основные принципы приготовления

Выбирайте для консервации спелые баклажаны, имеющие темно-фиолетовый цвет, без повреждений и признаков гнили.

Независимо от рецепта, баклажаны должны пройти первичную обработку. Овощ тщательно моют, затем удаляют плодоножку и измельчают. Их можно разрезать вдоль на четыре части, а затем нарезать на кусочки длиной два-три сантиметра, либо покрошить небольшими кубиками.

Нарезанные баклажаны уложить в глубокую миску, посыпая каждый слой солью. Если рецепт предполагает запекание баклажанов, то их лучше замочить в соленой воде на час. В этом случае овощ будет впитывать воду и при обжаривании впитывать меньше масла.

Маринад готовится из воды, соли, уксуса, специй и сахара.

Баклажаны обжаривают или бланшируют в кипящей воде. Затем овощи соединяют с маринадом, перемешивают и раскладывают по стерильным банкам. Либо уложенные в банки баклажаны заливаются кипящим маринадом.

Рецепт 1. Баклажаны со вкусом грибов на зиму – 1

Ингредиенты

Уксус винный или яблочный;

баклажаны;

вода фильтрованная;

перец черный горошком;

лавровый лист;

чеснок – несколько зубчиков.

Способ приготовления

1. Баклажаны моем под струей воды, плодоножку срезаем. Овощ нарезать кружочками, а затем каждый разрезать на четыре части. Выложите баклажаны в миску, посыпьте их солью и оставьте на полчаса. Затем перекладываем овощ в дуршлаг, промываем и оставляем, чтобы стекла вся жидкость.

2. Банки залить содой, промыть и залить кипятком. Переверните и высушите. Закройте крышку водой и кипятите несколько минут. 3. Зеленый лук очистить от кожуры. В сухую емкость положите два зубчика чеснока, лавровый лист и шесть горошин черного перца.

4. Налейте в кастрюлю литр фильтрованной воды и три четверти стакана вина или яблочного уксуса. Этого количества маринада будет достаточно на килограмм баклажанов.

5. Баклажаны погрузить в кипящий маринад и проварить пять минут. Вынимаем их шумовкой и плотно укладываем в банки. Залейте содержимое маринадом и плотно закатайте стерильными крышками. Укутываем перевернутую емкость и оставляем на сутки.

Рецепт 2. Баклажаны со вкусом грибов на зиму – 2

Ингредиенты

три зубчика чеснока;

лук салатный;

420 мл питьевой воды;

лавровый лист;

75 мл виноградного или яблочного уксуса;

масло растительное рафинированное;

килограмм баклажанов;

5 г соли;

10 граммов сахара.

Способ приготовления

1. Голубая промывка под краном. Протрите салфеткой и удалите хвостики. Каждый баклажан разрезать вдоль на четыре части и нашинковать на кусочки по три сантиметра в длину. Перекладываем в глубокую миску, посыпая каждый слой солью. Оставьте на полчаса, затем смойте и отожмите.

2. Банки вымыть с пищевой содой, ополоснуть и поставить в стерилизационный шкаф. Крышки прокипятить.

3. Обжарить баклажаны в хорошо разогретом масле до золотистого цвета.

4. Очистить лук и нарезать кольцами. Зубчик чеснока очистить от шелухи и мелко покрошить. Смешать баклажаны с луком и чесноком в кастрюле. Смешивание. Плотно уложите овощную смесь в банки.

5. Налейте очищенную воду в кастрюлю. Ставим на плиту и кипятим. Всыпать сахар и соль. Добавьте специи. Варить маринад семь минут.

6. Содержимое стеклянной емкости залить горячим маринадом. Герметично закатать специальным ключом и охладить консервацию, переворачивая и заворачивая.

Рецепт 3. Баклажаны со вкусом грибов на зиму – 3

Ингредиенты

три щепотки укропа сушеного;

три длинных баклажана;

масло растительное;

три луковицы;

шесть больших зубчиков чеснока.

Маринад 3 г гороха;

50 мл уксуса столового 9%;

два лавровых листа;

5 г сахара;

стакан воды очищенной;

3 грамма соли.

Способ приготовления

1. Синие постирать, обтереть полотенцем и обрезать хвостики. Очистите овощ от кожуры специальным ножом для чистки овощей. Нарежьте мякоть кружочками толщиной в два сантиметра. Откиньте их на дуршлаг, пересыпав солью. Оставить на полчаса, чтобы вместе с соком вышла горечь.

2. В эмалированную кастрюлю поместить необходимое количество сахарного песка и соли. Добавьте к ним перец горошком и лавровый лист. Влейте уксус и стакан очищенной воды. Поставьте на небольшой огонь и накройте крышкой.

3. Промойте баклажаны под краном и оставьте на пять минут, чтобы стекла вода.

4. Выложите баклажаны в разогретое масло и слегка обжарьте. Переложить на тарелку и охладить.

5. Лук очистить и нарезать полукольцами. Измельченный чеснок мелко нарезать тонкими ломтиками.

6. Вымытые банки простерилизовать над паром или в духовке. Крышки прокипятить.

7. На дно стеклянной емкости положите лук, на него слой баклажанов. Посыпать сухим укропом и ломтиками чеснока. Продолжайте выкладывать слоями, пока не закончатся баклажаны. Сверху должен быть лук и чеснок.

8. Залейте овощи кипящим маринадом. Стерилизуйте банки в широкой кастрюле 15 минут. Затем герметично закатать, перевернуть и оставить, укутав теплой тканью, на ночь.

Рецепт 4. Баклажаны маринованные для грибов с луком

Ингредиенты

пол-литра растительного масла без запаха;

три кг баклажанов;

100 мл столового уксуса;

три головки чеснока;

300 г лука.

Способ приготовления

1. Чеснок и лук очистить от шелухи и вымыть. Лук нарежьте тонкими кольцами. Чеснок мелко покрошить.

2. Вымойте стеклянную тару пищевой содой. Промойте и простерилизуйте в духовке или над паром, затем высушите банки. Крышки прокипятить в течение пяти минут.

3. Выложить лук в глубокую тарелку, залить уксусом и оставить мариноваться на полчаса.

4. Промытые баклажаны нарезать небольшими кусочками и небольшими порциями обжарить на разогретом растительном масле. 5. Смешиваем обжаренные баклажаны с маринованным луком, добавляем чеснок и перемешиваем. Раскладываем овощную смесь по банкам, плотно ее утрамбовывая. Банки плотно закатать стерильными крышками. Перевернуть и накрыть фатой. Оставьте на ночь. Хранить в погребе или кладовой.

Рецепт 5. Баклажаны как опята на зиму пряного посола

Ингредиенты

три луковицы;

три килограмма баклажанов;

стручок острого перца;

две головки чеснока;

лавровый лист;

бутоны гвоздики;

душистый перец горошком.

Маринад

Уксус столовый 9% – 150 мл;

вода очищенная – два литра;

сахар – 100 г;

соль – 150 г

Способ приготовления

1. Баклажаны помыть и срезать плодоножку. Нарежьте овощ небольшими брусочками. Вскипятите подсоленную воду, опустите в нее баклажанные палочки и проварите три минуты. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте, пока не стечет вся вода.

2. Лук очистить, промыть и нарезать полукольцами. Головки чеснока разобрать, очистить их и покрошить тонкими пластинками. У острого перца удалите хвост, очистите от семян и нарежьте его кусочками.

3. На дно стерильной банки выложить один лавровый лист, два бутона гвоздики, несколько горошин душистого перца и кусочек острого перца. Затем заполнить им баклажаны, переваривая лук и чеснок.

4. Налить в кастрюлю два литра очищенной воды, добавить сахар и соль. Ставим на плиту и кипятим. Влить уксус и проварить пару минут.

5. Баклажаны залить кипящим маринадом, накрыть крышкой и поместить в широкую кастрюлю с водой, предварительно застелив дно льняным полотенцем. Стерилизовать пол-литровые банки – четверть часа, литровые – полчаса. Герметично закатать и остудить, укутав фатой.

Рецепт 6. Баклажаны как грибы на зиму с сельдереем и луком

Ингредиенты

два килограмма молодых баклажанов;

сельдерей;

две луковицы;

лавровый лист;

две головки чеснока;

черный перец.

Маринад

150 мл 9% уксуса;

150 мл фильтрованной воды;

150 мл подсолнечного масла; соль кухонная

Способ приготовления

1. Промытые баклажаны измельчают на мелкие кусочки. Посыпьте солью и перемешайте руками. Оставить баклажаны на полчаса.

2. Лук и чеснок очистить от шелухи. Лук измельчить как можно мельче. Чеснок пропустить через специальный пресс. Сельдерей мою и мелко накрошил.

3. Баклажаны выкладываем на дуршлаг и промываем от лишней соли. Оставьте на полчаса, чтобы стекла вся вода. Затем выложить на бумажное полотенце и окончательно обсушить.

4. Разогреть в сковороде подсолнечное масло, аккуратно выложить в него баклажаны и обжарить, помешивая, до золотистого цвета. Смешать обжаренные баклажаны с чесноком, сельдереем и луком. Приправьте специями и перемешайте.

5. Раскладываем смесь в стерильную сухую стеклянную тару, заполняя банки на вешалках.

6. Залейте содержимое кипящим маринадом и накройте крышками. Банки поставить в широкую кастрюлю с горячей водой и стерилизовать от десяти до 15 минут. Затем сворачиваем его специальным ключом, переворачиваем и накрываем вуалью. Оставить на сутки.

Баклажаны маринованные для грибов – полезные советы

  • Перед жаркой замочите баклажаны в соленом растворе. Так они будут меньше впитывать масла.
  • Для консервации используйте рафинированное масло без запаха.
  • Обжарить баклажаны на чугунной сковороде.
  • Посыпанные солью баклажаны необходимо промыть, чтобы удалить лишнюю соль и смыть горький сок.
  • Важно понимать, как и зачем чистить баклажаны и делать это правильно.

характеристика и описание сорта, трудности выращивания, отзывы и фото, длина плодов

Многие хозяйки слышали, что если приготовить баклажаны особым образом, они приобретут грибной привкус. Некоторые даже пробовали разные рецепты этого диковинного блюда. К сожалению, ожидания и реальность не всегда совпадают. Кулинары-экспериментаторы часто жалуются, что, несмотря на все их старания, баклажаны у них получаются самые обычные. Но, возможно, причина таких неудач кроется не в плохом рецепте, а в неправильно подобранном сорте овощей.

Баклажаны Вкус грибов действительно имеет грибной привкус. Они точно не разочаруют любителей грибов. В чем преимущества этого удивительного сорта, и сложно ли его выращивать на своем участке – читайте далее.

Содержание статьи

  • Описание сорта
    • Достоинства и недостатки
    • Сложности выращивания
  • Общая характеристика грибов баклажанов Вкус
  • 9026 1 Как вырастить Вкус грибов на своем участке
    • Посев семян и выращивание рассады
    • Пикировка на постоянное место
    • Уход за растениями
    • Профилактика болезней и вредителей
  • Отзывы садоводов
  • Заключение
  • 902 71

    Описание сорта

    Баклажан белый Вкус грибы от «Седека» были выведены отечественными селекционерами в начале 2000 года, но только в 2009 году сорт был включен в Российский государственный реестр.

    Сорт отличается необычными плодами. Они не насыщенного пурпурно-синего или бордового цвета, как другие баклажаны, а белого цвета, что придает им поистине экзотический вид.

    В нежной мякоти этого сорта отсутствует характерная для баклажана горечь. Аромат интенсивный, грибной. Некоторые гурманы считают, что по вкусу грибы больше напоминают курицу, а не грибы.

    Баклажаны также отличаются своей морозостойкостью. Это один из немногих сортов, которые могут расти в центральных районах без теплицы.

    Сорт иммунен к болезням пасленовых культур. Это значительно облегчает уход за ним.

    Преимущества и недостатки

    Многие овощеводы, попробовав Вкус грибов, оставляют о нем положительные отзывы. Это связано с обширным перечнем его достоинств:

    • грибной вкус;
    • необычная белая окраска плода;
    • хорошая производительность;
    • иммунитет к пасленовым болезням;
    • неприхотлив в уходе;
    • Возможность использования для посева семян, собранных с плодов.

    Недостатком этого сорта является то, что в белых плодах отсутствует ценный антоциан. Это сильнейший антиоксидант, действие которого благотворно сказывается на состоянии организма.

    Обратите внимание на небольшой размер плода. Некоторые садоводы считают это недостатком, хотя многие причисляют к достоинству – зависит от цели выращивания.

    Трудности выращивания

    Баклажаны На вкус грибы неприхотливы. Выращивать их не сложнее, чем любой другой сорт этой культуры. Более того, белый сорт холодостойкий и невосприимчив к пасленовым заболеваниям.

    Несмотря на морозостойкость культуры, садоводам следует ознакомиться с трудностями при выращивании, которые иногда возникают:

    1. Сорт требователен к подкормке. Применяются не менее четырех раз за сезон. В противном случае урожай будет низким, а плоды будут мелкими.
    2. Несмотря на невосприимчивость паслена к заболеваниям, по словам садоводов, этот сорт иногда заражается инфекциями. Чтобы этого не произошло, важно соблюдать правила ухода и регулярно опрыскивать кусты противогрибковыми препаратами.
    3. В сухую погоду кусты начинают сбрасывать плоды. Во избежание этого растениям обеспечивают регулярный полив.

    Общая характеристика баклажана с грибным вкусом

    Грибной вкус – отличный вариант как для опытных, так и для начинающих овощеводов. Он удивит вас не только своим необычным ароматом, но и рядом других параметров.

    Характеристики и описание сорта:

    Параметры Индикаторы
    Тип втулки Кусты с ограниченным ростом. Они достигают высоты 60-70 см, сильно ветвятся. Кусты мощные и прочные, покрытые светлым опушением, темно-зеленого цвета (фиолетовые тона в окраске отсутствуют). Листья среднего размера, имеют небольшую волнистость по краю и темно-зеленый оттенок. Растения среднеоблиственные.
    Фрукты Среднего размера. Вес каждой ягоды колеблется в пределах 100-180 г. Длина плода не превышает 20 см. Форма цилиндрическая или слегка грушевидная. Цвет оболочки белый. Мякоть кремовая. Семена мелкие и мягкие. Мякоть нежная, без горечи с грибным ароматом.
    Выход Высокий. С 1 кв. м получают до 6,5 кг плодов.
    Сроки созревания Ранний. Плоды появляются через 95-105 дней после посева семян.
    Транспортабельность Высокий. Плоды пригодны для транспортировки на дальние расстояния и способны храниться в прохладном месте более месяца.
    Условия выращивания Сорт устойчив к перепадам температур. Подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах в южных и центральных регионах.
    Устойчивость к болезням Обладает иммунитетом к болезням пасленовых культур.

    Как вырастить Вкус грибов на своем участке

    Грибной вкус – это термостойкий сорт баклажанов. Выращивается в открытом и защищенном грунте. Во втором случае урожай будет выше.

    Баклажаны в нашей стране выращивают только рассадным способом. В противном случае растения просто не успеют отдать урожай к заморозкам.

    Для баклажанов выбирают грядки там, где за последние два года не росли другие пасленовые культуры. Лучше всего этот сорт чувствует себя после зелени, дынь, лука и огурцов.

    Внимание! Баклажан – светолюбивая культура. В затененных местах они не образуют завязей или дают мелкие, деформированные и безвкусные плоды.

    Посев семян и выращивание рассады

    Всходы начинают расти за два месяца до предполагаемой пикировки на постоянное место … Сроки посева семян зависят от района: в южных городах – в конце февраля или начале марта, в городах с умеренным климатом – во второй половине марта.

    Для выращивания рассады подходят рыхлые и питательные почвы. В магазинах продаются смеси для пасленовых культур и универсальный грунт.

    Подготовьте почву самостоятельно. Для этого смешайте: 2 части торфа, 1 часть перегноя и 0,5 части промытого песка. Взять по 1 ст.л. на ведро полученного состава. золы и 2 ст. л. суперфосфат.

    Баклажаны не любят огурцов. Поэтому семена высевают сразу в индивидуальные емкости объемом 300-500 мл. Подойдет как самодельная емкость из подручных материалов с дренажными отверстиями на дне (одноразовые стаканчики, коробки из-под сока, обрезанные бутылки), так и специальные горшки (пластиковые или торфяные). Некоторые огородники используют специальные кассеты или торфяные таблетки.

    Также для выращивания рассады вам понадобится дренаж. Подойдет ракушечник, битая керамика, битый кирпич или керамзит, мелкий гравий.

    Почва, контейнеры и дренаж должны быть продезинфицированы. Используйте темно-розовый раствор марганцовки или горячего медного купороса (1 ч.л. на 3 л воды).

    Перед посадкой семена подготавливают. Этот процесс включает следующие этапы:

    • пакет с семенами помещают на батарею на две недели;
    • посадочный материал
    • замачивают на 30 минут в светло-розовом растворе перманганата калия или на 15 минут в перекиси водорода;
    • семена промыты;
    • по инструкции посадочный материал обрабатывают стимулятором роста («Эпин», «Корневин» и др. ).

    После обработки семена готовы к посеву. В каждый горшок, наполненный дренажем и грунтом, сажают по три семечка, на глубину 1 см. Их присыпают землей и увлажняют теплой водой из пульверизатора.

    Емкости накрывают пленкой или стеклом и ставят в место с температурой 25-27°С. Все это время грунт увлажняют из пульверизатора.

    В процессе выращивания рассады за ней обеспечивают регулярный и правильный уход:

    1. При появлении первых всходов пленку или стекло снимают. Растения перемещают в хорошо освещенное прохладное место (15°С ) на неделю. Затем рассаду выращивают при комнатной температуре.
    2. Почва увлажняется по мере высыхания. Используйте теплую отстоянную воду. Его выливают прямо под корень растений.
    3. Баклажанам нужно всего 10-12 часов светового дня. Поэтому использование люминесцентных ламп понадобится только в том случае, если семена посеяны в феврале.
    4. Через две недели после появления первых всходов более слабые растения прищипывают. В кастрюле должен остаться только один баклажан.
    5. Через 14 дней после прорастания семян и далее каждые две недели вносят любую комплексную минеральную подкормку. Последнюю подкормку делают за пять дней до пикировки рассады на постоянное место.
    6. За две недели до пикировки рассады в открытый грунт ее начинают закаливать. Для этого его выносят на улицу в теплое время года, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

    Пикировка на постоянное место

    Всходы пикируют на постоянное место, когда почва на глубине 15 см прогреется до 15°С. В южных районах это происходит в конце апреля, а в центральных районах – во второй половине мая.

    Осенью готовят грядки. Их перекапывают и очищают от сорняков. На 1 кв. м вносят 6 кг перегноя или перепревшего навоза и 45 г суперфосфата.

    Весной грядки выравнивают и очищают от сорняков. На 1 кв. м вносят 20 г мочевины. Затем почву поливают горячим раствором медного купороса.

    Совет! Опытные овощеводы предпочитают выращивать баклажаны на грядках высотой 30 см и шириной 100 см.

    Эти кровати имеют два ряда отверстий. Используйте схему 60Х40 см.

    В каждое углубление наливается 1 л воды и 1 ст. л. пепел. Затем туда же высаживают баклажаны, заглубив корневую шейку на 2 см. Лунки присыпают грунтом, который утрамбовывают по кругу. Затем баклажаны снова поливают, расходуя на куст 1 л воды.

    Уход за растениями

    Вкус грибов не требует отщипывания. Опытные садоводы рекомендуют удалять растительность внизу куста, а также пожелтевшую и увядшую зелень. Эту процедуру проводят раз в две недели.

    Совет! Для получения более крупных плодов на одном растении оставляют всего восемь завязей.

    Растения, хотя и низкорослые, иногда сгибаются под тяжестью плодов. Их следует привязать к опоре синтетической нитью.

    Баклажаны поливают каждые 3-4 дня. Воду льют только под корень. Процедуру проводят рано утром или на закате, когда солнце малоактивно.

    После каждого полива почву рыхлят. При этом разрушается земная кора, препятствующая воздухообмену.

    Совет! Во избежание частого рыхления и прополки сорняков, а также для защиты корней растений от похолоданий и вредителей грядки рекомендуется мульчировать. Для этого их засыпают слоем сена, соломы, торфа или шелухой семечек подсолнуха.

    Подкормка путем внесения раз в две недели. Используйте следующую схему:

    1. Органические удобрения вносят перед цветением. Например, раствор куриного помета с водой в пропорции 1:10. Добавьте на ведро такой смеси 2 ст. л. суперфосфат.
    2. Во время цветения и роста плодов вносят калийные удобрения. Его готовят из 1 ч. л. моносульфата калия, разведенного в ведре воды.
    3. Во время цветения кусты также опрыскивают борной кислотой. Это увеличивает количество плодов.

    Профилактика болезней и вредителей

    Вкус грибов устойчивый к болезням пасленовых культур. По отзывам, некоторые инфекции все же могут заразить его.

    Чтобы этого не произошло, соблюдайте правила профилактики:

    1. Соблюдение правил дезинфекции … Дезинфицирующие составы применяют для обработки почвы, рассадных емкостей, стен теплиц, садового инвентаря и самого посевного материала .
    2. Профилактическое опыление листьев растений и грядок древесной золой. Этот метод защитит растения от грибковых инфекций и вредителей.
    3. Профилактическое лечение противогрибковыми препаратами. Большинство огородников используют для этих целей Фитоспорин.

    Не менее важна профилактика вредителей. Они распространяют грибковые и вирусные инфекции и уничтожают кусты и плоды баклажанов. Вот наиболее распространенные методы предотвращения повреждения посевов вредными насекомыми:

    Белокрылка

    1. Мыльный раствор . .. Кусочек натертого хозяйственного мыла растворяют в ведре воды. Этим средством опрыскивают растения. Помогает бороться с тлей, паутинным клещом и белокрылкой.
    2. Настойка перца. Три острых перца пропускают через мясорубку и растворяют в 5 литрах воды. Добавьте в смесь 1 ст. л. табачной золы и 2 ст. л. моющее средство. Этот препарат используют как для профилактики вредителей, так и для борьбы с ними.
    3. Отвар трав. Применяются горькие травы (одуванчик, полынь, тысячелистник, чистотел). Заполняют четверть ведра, остальной объем заливают кипятком. Средство настаивают несколько часов и используют для опрыскивания растений.
    4. Химические препараты … Подходят такие препараты, как «Децис» и «Барьер».

    Отзывы огородников

    Отзывы огородников, попробовавших баклажаны Вкус грибов в основном положительный. Многих удивляет, что плоды этого сорта действительно обладают ярко выраженным грибным ароматом.

    Тамара, г. Краснодар: « Вкус грибов выращиваю уже 5 лет. Первый раз, когда посадила, не поверила, что действительно будет присутствовать аромат шампиньонов. Каково же было мое удивление, когда гости решили, что в моем зимнем салате, который я приготовила из этих баклажанов, есть грибы. За сортом очень легко ухаживать.

    Виктор, г. Тверь: «В этом году попробовала Вкус Грибов. Привлекло фото белых баклажанов и обещание грибного запаха. Аромат в плодах действительно необычный. и его урожайность. Я его не прищипывала и лишних завязей не удаляла. Подкармливала суперфосфатом и калийными удобрениями, чередуя с силосом и куриным пометом».

    Читайте также:

    Как заморозить свежие баклажаны на зиму в домашних условиях, и что из них приготовить.

    Урожайный и раннеспелый сорт баклажанов “Буржуй”.

    Как правильно сушить баклажаны на зиму в домашних условиях: 3 лучших способа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *