Разное

Маринованные баклажаны с зеленью и чесноком по азербайджански – 7 лучших рецептов национальных кухонь

Содержание

Маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком и зеленью

Вы уже делали пикантные закуски из овощей этим летом? А мы не устаем проверять лучшие идеи. Сегодня маринованные баклажаны быстрого приготовления, с чесноком и зеленью. ТОП-5 рецептов с фото, новые находки и вкусные нюансы.

Ох, уж эти мясистые синенькие! Они конкуренты всему, что есть у нас в хит-параде. Закуска получается сытнее, чем аналогичные помидорки и минутные кабачки, и намного фактурнее, чем икра.

Разнообразие рецептов тоже вдохновляет. А как демократично по цене! Помимо главных героев нам нужны элементарные продукты. Синие, популярная зелень (укроп, петрушка, кинза — кто, что любит), чеснок, болгарский перец (лучше красный), лучок, морковь. И джентльменский  набор: соль, уксус, сахар.

Времени на маринование уходит, действительно, немного.

Обратите внимание! Это указано сразу для каждого рецепта.

  1. Первый с целыми овощами, сваренными в маринаде — 12 часов.
  2. Вторые синенькие запекаются, а потом маринуются — 2 часа.
  3. Третья вкуснота с предварительно отваренными кружочками и красным перцем не только очень быстрая (до 3 часов), но и выглядит как новогодний подарок.
  4. Будет и бонус напоследок: еще две пошаговых алгоритма из других подборок и видео с понятной подачей крупным планом.

Выбирайте и готовьте с нами!

Быстрая навигация по статье:

Маринованные целиком с фаршировкой зеленью — 1 ночь

Самый мясистый вариант, где синие сохраняются целыми. При этом минимум компонентов и яркая нотка кориандра.

  • Время приготовления — 30 минут + 1 ночь (10-12 часов)

Нам нужны:

  • Баклажаны — 1 кг (4-5 шт.)
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Укроп и петрушка — по 1 небольшому пучку
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Черный молотый перец —  по вкусу
  • Кориандр (молотый) —  по вкусу

Для маринада:

  • Вода — 1,5 л
  • Уксус (9%) — 100 мл
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Черный перец (горошек) —  2-3 шт.

Важные детали.

  1. Берите примерно одинаковые овощи среднего размера.
  2. Зелень может быть любой. Но вы никогда не прогадаете с популярной парой — укропчик и петрушка.
  3. Подберите большую кастрюлю и глубокий судочек по размеру целых овощей.
  4. Кориандра и перца у нас уходит по 1/3 чайной ложки каждого.

Как приготовить.

Моем, но не чистим синие. Срезаем кончики и делаем продольный надрез вдоль, но не до конца, как видно на фото ниже. Эти заготовки мы будем отваривать в маринаде.

Берем кастрюлю побольше, куда поместятся овощи целиком. Растворяем в воде все компоненты, ждем закипания и даем проварится — 1 минуту. Закладываем в раствор синие и отвариваем на сильном кипении — 15 минут.

Достаем на дуршлаг размягчившиеся баклажаны и ждем остывания.

За это время готовим фаршировочную смесь чеснока и зелени. Мелко рубим травки, а зубчики — через пресс. Смешиваем их с маслом, сахаром, солью и маринадом, в котором варились овощи — буквально 2-3 столовые ложки.

Фаршируем овощи ароматной смесью. Щедро, слегка утрамбовывая в разрез. Кладем красавцев в глубокую емкость друг на друга. Остатки начинки можно выложить сверху.

Плотно закрываем судочек и отправляем доходить до готовности — 10-12 часов. Удобно делать на ночь. Результат: улетная закуска! Скорее всего, понравится вам так сильно, что будете готовить часто.

Запеченные с маринадом «Мозаика» — 2 часа

Духовка, лук и болгарский перец решают успех рецепта. Сам процесс гениально быстрый, даже несмотря на основательное запекание.

  • Время приготовления — 45 минут (в духовке) + 2 часа маринования

Нам нужны:

  • Баклажаны — 1 кг (примерно 5 шт.)
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки
  • Соль — 2-3 щепотки

Для овощного дополнения:

  • Лук — 4 небольших
  • Болгарский сладкий перец — 3 штуки

Для заправки:

  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Петрушка — 1 пучок
  • Сахар — 1/2 ч. ложки
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Уксус (9%) — 4 ст. ложки (или лимонный сок)
  • Вода — 2-3 ст. ложки

Как сделать.

Синие режем крупными кусочками до 2 см, как на видно на фото. Слегка присаливаем, вливаем 2-3 ст. ложки масла и хорошенько перемешиваем. Мы будем выпекать баклажаны в духовке.

Выкладываем нарезку на пергаментную бумагу. Запекаем при температуре 180 градусов, на среднем уровне — 40-45 минут.

Внимание! За это время обязательно помешать кусочки 2-3 раза.

Готовим «мозаику». Лук режем полукольцами, а перец — соломкой, не очень тонкой. На разогретой сковороде обжариваем лук и перец. Отбрасываем обжарку на сито, чтобы стекло лишнее масло.

Соединяем овощи с мелко рубленной петрушкой и чесночной массой из пресса. Сюда же сахар, соль, черный перец, уксус и немножко воды.

Объединяем запеченные баклажанные кусочки, жареные овощи и заправку с чесноком и зеленью. Эта прелесть должна настояться в холодильнике — 2 часа. И готовьтесь к тому, что ее всегда мало.

Кружочками с чесноком, зеленью и перцем — 3 часа

  • Время приготовления — 20 минут + 3 часа

Нам нужны:

  • Баклажаны — 600-700 г (3 шт. средних)
  • Болгарский сладкий перец — 2 штуки
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Петрушка — 1 большой пучок
  • Сахар — 1 ст. ложка без горки
  • Соль — 1 ст. ложка без горки
  • Уксус (9%) — 2 ст. ложки
  • Оливковое масло extra virgin — 3-4 ст. ложек (по вкусу)
  • Черный молотый перец — по вкусу

Для отваривания синих в маринаде:

  • Вода — 2-2,5 литра (чтобы погрузить всю нарезку)
  • Уксус (9%) — 100 мл (½ стакана)
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки

Важные детали.

  1. Масло можно заменить на подсолнечное или кунжутное в том случае, если вы еще не успели проникнуться мыслью об уникальной пользе оливкового. Здесь обзор роскошного продукта для любопытных.
  2. В заправке из овощей можно регулировать по себе сахар, соль, уксус. Главную кислинку баклажаны получают при отваривании.

Как приготовить.

Режем главных героев на кружочки, не очищая шкурки. Толщина — до 1 см.

Перец, чеснок и зелень рубим мелко. Можно поддать фанатизма и пройтись ножом вдоль и поперек нарезки. Нам кажутся самыми вкусными очень меленькие дополнения.

Соединяем ингредиенты для маринада (вода, соль, сахар, уксус) и укладываем в кастрюлю синие. Держим на слабом кипении — 5-10 минут. Можно прижать крышкой поменьше, чтобы не всплывали.

Очень важно не переварить! Состояние полуготовности нам подходит. Нужно, чтобы кружочки стали темнее и размягчились, но держали форму.

Сливаем воду — красавчики остаются в дуршлаге. Они готовы знакомиться с пряной смесью чеснока и зелени. Просто перекладываем слоями: синенькие в один ряд — ложечка прочих овощей на каждый кружочек — снова синенькие.

Оставляем красоту в холоде промариноваться — 2-3 часа.

Еще три рецепта — по шагам с фото и видео

Мы не преувеличиваем, когда утверждаем, что зависимы от остренького. С баклажанами это только в плюс. Сколько вкусненького мы уже перепробовали — сложно подсчитать.

Приглашаем узнать про новые изыски. Читайте понятные алгоритмы, как быстро замариновать баклажаны.

Именно так и надо их называть — ласково и влюбленно. Это классика 20-го века, которая вряд ли выйдет из моды. Времени займет 40 минут и 12 часов, чтобы дойти до вкуса. Укроп, чесночок, простой маринад, а баклажанчики режем кубиком. Подаем закуску — как на душу ляжет. Можно и на хлеб толстым слоем, и к мясу как центральный акцент гарнира.

Вкус уже родной для многих славян — с ноткой кориандра и сладостью моркови. Приготовление быстрое: 30-40 минут на хлопоты и всего лишь 5 часов на маринование.

Скорость маринования закуски — за 1 ночь.

Какой из рецептов приворожил и заинтриговал? Маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком и зеленью стоят пробы. Возвращайтесь рассказать о впечатлении!

P.S. Не пропустите обновления в «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки». Лучшая консервация на зиму для вас!

Спасибо за статью (5)

dietdo.ru

Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью

Что улучшает настроение в любое время года – ну, конечно же, вкусное блюдо! Особенно, если это было приготовлено собственноручно и с душой! Один из самых популярных и любимых рецептов закуски каждого гурмана и не только!

Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью – это универсальное блюдо, которое идеально подходит и к мясу, и к любому гарниру. Быстро готовится, легко поддается обжариванию, можно замариновать или запечь. Мариновать баклажаны можно различным способом. Они могут быть маринованные с морковью или фаршированные зеленью. Замариновать баклажаны на зиму, чтобы потом порадовать гостей необыкновенной закуской – что может быть приятней!

Полезные свойства баклажанов

 

Уникальность баклажанов в том, что это универсальный овощ, который содержит большое количество витаминов и полезных организму микроэлементов. Кроме полезных свойств, этот овощ обладает еще и лечебным действием. К тому же, имея низкую калорийность, его используют в различных диетах.

Выбираем баклажан

Молодой баклажан должен быть гладким и упругим. Отличаться отсутствием морщинистости и пятен. Чтобы купить баклажан повкуснее, нужно выбирать мужские особи. У них на конце углубление меньше и ровнее, более округлое.

Подготовка

Обычно, перед приготовлением, баклажаны держат в холодной воде, чтобы они не горчили. Но в данном рецепте это не понадобится, так как в маринаде содержится достаточное количество соли. Поэтому можно сразу приступать к делу.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком и зеленью

Нам понадобится: 3шт средних баклажана, 3шт средних помидора, пучок петрушки, пучок укропа, головка чеснока, масло растительное 2ст.л., уксус винный 2ст.л., перец молотый, соль, сахар по вкусу, лавровый лист.

Как приготовить:

  • Для начала баклажаны нужно вымыть. Если овощи молодые, только недавно были сорваны с грядки, то кожуру можно не очищать. Далее овощи нужно нарезать небольшими брусочками. Пока мы режем остальные ингредиенты, баклажаны на время нужно положить в холодную воду, чтобы они не заветрили и не потемнели.
  • Кастрюлю лучше брать из нержавейки, вместительностью около 3-х литров.
  • Готовим маринад. На дно кастрюли вливаем масло и уксус в указанных пропорциях. Ставим на медленный огонь. Затем добавляем соль, сахар и перец.
  • Следующий этап:готовим чеснок. Очищаем его от кожуры, пропускаем через пресс. Можно натереть на мелкой терке. Отправляем чеснок в кастрюлю.
  • Далее рубим зелень и отправляем вслед за чесноком.
  • Помидору моем, очищаем от шкурки и сердцевины. Перемалываем либо в блендере, либо на терке до однородной массы. Есть маленький секрет: чтобы легко и быстро снять кожуру, помидору опускают в кипяток и шкурка сама начинает отходить. Затем отправляем её так же в кастрюлю и томим на огне под крышкой еще минут 10.
  • Теперь достаем кусочки баклажанов и укладываем их в маринад. Заполняем кастрюлю водой, примерно до середины.
  • Все это доводим до кипения и тушим минут 10-15. Потом добавить специи по вкусу, лавровый лист и настаивать с закрытой крышкой до полного остывания.
  • Подавать маринованные баклажаны лучше холодными.

Квашеные баклажаны «А-ля грибы»

По вкусу готовые баклажаны действительно напоминают грибы. А в этом рецепте особенно!

Возьмем 4кг баклажанов, нарежем средними брусочками и замочив на 3 часа в подсоленной воде, положим сверху груз.

Затем прокипятить около 15 минут, не меняя воду. Процедить, добавить рубленый чеснок и залить рассолом. Для которого понадобиться 2л воды, 2 ложки соли, специи (перец горошком, лавровый лист, гвоздика).После чего баклажаны поставить в холодное место на 3 дня.

Хозяйки используют различные рецепты квашения овощей. Все зависит от вкусовых предпочтений. Главное найти подходящую степень квашения.

Как сохранить баклажаны на зиму

Маринад для овощей на зиму готовиться просто. Берем один килограмм баклажанов на один литр воды. Вливаем в кастрюлю воду, добавляем 9% винного или 5% яблочного уксуса примерно 3/4 стакана. Добавляем в кастрюлю нарезанные баклажаны и кипятим 5 минут. Соль лучше добавить в конце приготовления.

Затем нужно достать шумовкой баклажаны и уложить плотно в предварительно простерилизованные банки. Затем влить туда маринад и закрыть плотно металлической крышкой при помощи ключа-закрутки. После чего тару перевернуть, укутать чем-нибудь теплым до полного остывания. Конечно можно воспользоваться и пластмассовой крышкой, но тогда хранить необходимо будет маринованные овощи либо в холодильнике либо в погребе.

 

Баклажановые рулетики, маринованные с морковью

Для любителей морковки есть рецепт не менее вкусный чем предыдущие.

  • Берем 7-8 баклажан, 3шт моркови, 5зубчиков чеснока, петрушку, пучок кинзы, подсолнечного масла 1-2ст.ложки, воду, соль. Для маринада потребуется вода – 800 мл., уксус (9%)- 2ст.ложки, соль крупная – 2ст.ложки, черный перец горошком – 3 шт, душистый перец горошком – 3 шт.
  • Вымыть баклажаны, срезать плодоножки. Со всех сторон протыкать вилкой. Разрезав пополам не до конца баклажаны, положить их в кипящую подсоленную воду, предварительно скрепив их зубочисткой, чтобы не развалились. Варить 10минут.
  • Выложить готовые баклажаны на тарелку, вынув зубочистки.
  • Накрыть баклажаны пленкой и сверху положить на них пресс (можно использовать гири или бутылки с водой). Оставить так на 2часа.
  • Приступим к приготовлению начинки. Морковь вымыть, чеснок очистить. Морковь трем на терке, чеснок мелко нарезаем. Зелень моем, сушим и нарезаем.
  • Обжариваем до мягкости морковь на растительном масле и соединяем её с чесноком и зеленью. Добавляем соль и перемешиваем.
  • Затем приступаем к фаршировке. Берем баклажан и каждый по очереди наполняем начинкой. Перевязываем ниткой и перекладываем в эмалированную кастрюлю объемом не менее 3л.
  • Готовим маринад. В горячую воду 800мл добавляем соль, перец и уксус. Доводим до кипения. Выключаем. Затем заливаем подготовленные баклажаны маринадом и снова помещаем под пресс до полного остывания.
  • После чего храним в холодильнике. Через два дня, блюдо будет готово.
  • Перед подачей убрать нитки. Нарезать небольшими рулетиками тонким ножом.

В наше время главные приоритеты в еде – это полезно, быстро и вкусно. Баклажан идеально подходит по всем показателям! Осталось только выбрать подходящий рецепт.

Статья в тему:

feminissimo.ru

Рецепты из баклажанов — lovecook.me

Загрузка…

Закуска из баклажан по-армянски

Ингредиенты:

  • баклажаны — 7 кг;
  • лук репчатый — 2 кг;
  • чеснок — 100 г;
  • соль, хмели-сунели по вкусу.

Рецепт — закуска из баклажан по-армянски: пошаговый рецепт

  1. Баклажаны нарезают соломкой, солят и кладут под гнет на ночь.
  2. На утро подготовленные баклажаны поджаривают по частям на сковороде (как картошку), смешивают с отдельно поджаренным репчатым луком, также шинкованным соломкой, заправляют измельченным чесноком, солью, готовой смесью хмели-сунели (по вкусу) и полчаса тушат, помешивая массу.
  3. Затем раскладывают ее по банкам, стерилизуют их в кипящей воде 30 мин и укупоривают.
Закуска из баклажан по-грузински

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • грецкие орехи — 1 ст.;
  • лук репчатый — 200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • семена кинзы — 1 ч. л.;
  • растительное масло;
  • винный уксус 3/4 ст.;
  • соль, перец.

Рецепт — закуска из баклажан по-грузински: пошаговый рецепт

  1. Плоды нарезают кружками, подсаливают, выдерживают пару-тройку часов, чтобы они пустили сок, отжимают и поджаривают.
  2. Затем укладывают в банки, переслаивая начинкой: измельченные грецкие орехи, репчатый, чеснок, семена кинзы, соль и перец (по вкусу).
  3. Заливают винный уксус (3/4 стакана), сверху растительное масло (слоем 2 см).
  4. Банки подогревают в кастрюле с кипящей водой (30 мин.) и укупоривают крышками.

Заготовка на зиму —рецепт из баклажан по-грузински готов. Хранить лучше в подвале.

Закуска из баклажан и перца

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 1 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • зелень;
  • соль;
  • растительное масло.

Рецепт — закуска из баклажан и перца: пошаговый рецепт

  1. Сладкий перец и баклажаны для заготовки по-азербайджански сначала пекут на огне и очищают от кожицы, а перец — и от семян.
  2. Помидоры, предварительно ошпарив и очистив от шкурки, и репчатый лук нарезают кружками и поджаривают на растительном масле.
  3. Овощи выкладывают в кастрюлю слоями, пересыпая зеленью и толченым чесноком.
  4. Солят по вкусу, тушат, а затем расфасовываю горячую массу по банкам.
  5. Укупоривают и дают остыть под одеялом.
Баклажан на зиму по итальянскому рецепту

Ингредиенты:

  • растительное масло — 200 г;
  • лук — 0,5 кг,
  • морковь — 1 кг,
  • перец сладкий — 1 кг;
  • кабачки — 0,5 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • итальянские травы;
  • соль, сахар по вкусу;
  • жгучий перец — 1 шт.

Баклажан на зиму по итальянскому рецепту: пошаговый рецепт

  1. В кастрюлю наливают и подогревают подсолнечное масло и с интервалом в 5 мин. по очереди кладут очищенные и измельченные лук, морковь, сладкий перец, кабачки, баклажаны, регулярно перемешивая овощи.
  2. Когда они станут мягкими добавляют натертые помидоры (без шкурок), итальянские травы (покупают в магазине) и варят сначала под крышкой, а затем без нее, регулярно помешивая массу. Как только она начнет немного пыхтеть, добавляют соль и сахар по вкусу.
  3. На любителя можно добавить кусочек жгучего перца.
  4. Быстро раскладывают массу по банкам, укупоривают их и дают остыть, предварительно укутав одеялом.
Баклажаны маринованные как грибы

Ингредиенты:

  • вода — 4 л;
  • чеснок— 4 головки;
  • соль — 4 ст. л.;
  • баклажаны — 4 кг;
  • уксусная эссенция — 4 ст. л.;
  • масло растительное — 100 г;
  • укроп — 1 большой пучок.;
  • баклажаны — 4 кг.

Рецепт — баклажаны маринованные как грибы: пошаговый рецепт

  1. Воду кипятят, добавляют соль и эссенцию, среднего и одинакового размера кубики баклажана и выдерживают ровно 5 мин. с момента закипания жидкости.
  2. Откидывают баклажаны на дуршлаг и, дав стечь воде, переносят в эмалированный таз.
  3. Туда же помещают измельченный чеснок (давить не надо), укроп и растительное масло. Осторожно перемешивают, расфасовывают по чистым банкам (0,5 л), подогревают 15 мин в кипящей воде, укупоривают и остужают шубой.

6. Маринованные баклажаны — простой рецепт

Маринованные баклажаны

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг;
  • горький перец — 1 шт.;
  • соль;
  • лавровый лист— 3 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • душистый перец — 6 горошин.

Для маринада:

  • вода — 2 л;
  • уксус — 150 мл;
  • соль — 3 ст. л.

Маринованные баклажаны: пошаговый рецепт

  1. Отрезают у баклажанов хвостики, складывают в кастрюлю, заливают холодной соленой водой и доводят до кипения (маленькие плоды 4 мин., большие — 5-7 мин.).
  2. Сливают воду, дают баклажанам остыть и укладывают в трехлитровые банки.
  3. В каждую банку добавляют специи (1 горький перец, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 6 горошин душистого перца), заливают кипятком до плечиков, выдерживают 5 мин и сливают жидкость.
  4. Затем готовят маринад, заполняют им банки, укупоривают их и дают остыть под шубой.
  5. Зимой баклажаны нарезают кубиками и заправляют майонезом или растительным маслом с чесноком и луком. По вкусу и внешне такие баклажаны напоминают грибы.
Баклажаны маринованные по-корейски

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • перец сладкий — 1 кг;
  • соль;
  • лук — 0,5 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соевый соус — 50 мл;
  • молотый красный жгучий перец — 10 г;
  • масло растительное — 100 г.

Баклажаны маринованные по-корейски: пошаговый рецепт

  1. Баклажаны (кусочками) и перец (соломкой) в соотношении по отдельности отваривают до полумягкости в кипятке, промывают холодной водой и отжимают.
  2. Соединяют овощи, сбрызгивают уксусной эссенцией, накрывают полотенцем и дают немного постоять.
  3. Затем добавляют нарезанный полукольцам лук, чеснок, соевый соус, зелень. Все перемешивают, в овощной массе делаю углубление, всыпают в него молотый красный жгучий перец и выливают горячее (нагретое до появления дымка) растительное масло.
  4. Еще раз перемешивают, раскладывают по банкам и закрывают их полиэтиленовыми (капроновыми) крышками.

Такая заготовка на зиму из баклажан хранится в холодильнике весь холодный период.

Рецепт приготовления баклажанной икры, причем без соли, уксуса и сахара

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • перец сладкий — 1 кг;
  • помидор — 1 кг.

Рецепт приготовления баклажанной икры, причем без соли, уксуса и сахара: пошаговый рецепт

  1. Баклажаны протирают салфеткой и запекают в духовке при температуре 200 градусов до готовности (становятся мягкими и их свободно протыкает вилка).
  2. Затем осторожно перекладывают их на разделочную доску, накрывают другой чистой доской и помещаю груз (кастрюльку с водой), чтобы вытек горький сок.
  3. Остывшие плоды очищают от кожицы.
  4. Аналогично подготавливают сладкий овощной перец.
  5. Наконец помидоры заливают на 3-5 минут кипятком, обдают холодной водой и тоже удаляют кожицу.
  6. В литровую банку кладут сначала слой помидоров, затем баклажаны и перец, а сверху еще один слой помидоров.
  7. Банки выдерживают в кипящей воде 30-40 минут, закатывают крышками и остужают под шубой.

Остывшие банки хранят в темном прохладном месте.

Зимой содержимое банки измельчают ножом, добавляют свежеподжаренный лук, подогревают массу в сковороде около 10 минут и заправляют толченым чесноком. Икра должна быть с легким запахом дыма.

Баклажаны «Огонек»

Ингредиенты:

По рецепту на 5 литровых банок:

  • 5 кг баклажан;
  • 300 г чеснока;
  • 10 шт. красного сладкого перца;
  • 8 шт. пекучего перца;
  • 1 кг помидор;
  • 0,5 л подсолнечного масла;
  • 1 стакан 9% уксуса;
  • соль.

Баклажаны «Огонек»: пошаговое приготовление

  1. Чистим перец, моем помидоры, чистим чеснок, моем баклажаны.
  2. Когда будете чистить острый перец, делайте это в перчатках, иначе руки будут гореть еще пару дней.
  3. Нужно помыть банки для закатки. Я мою их содой, потом окатываю кипятком. Крышки складываю в кастрюльку и тоже заливаю кипятком.
  4. Баклажанам срезать хвостик, нарезать кружками толщиной 0,5 см. Складываем их в миску, посыпаем солью. Оставляем на 2 часа, чтобы удалить горечь.
  5. В казан наливаем подсолнечное масло, нагреваем и обжариваем в нем отжатые от сока баклажаны. Таким способом можно обжарить их быстрее, чем на сковороде. Шумовкой вынимаем обжаренные баклажаны и складываем их в кастрюлю, накрываем крышкой. Так обрабатываем все баклажаны.

Готовим соус для баклажан

  1. Пропускаем через мясорубку помидоры, сладкий и горький перец, чеснок. Ставим соус на огонь. Когда он закипит, посолите его по вкусу и влейте уксус. Прокипятите 5 минут. Убавьте огонь.
  2. В подготовленные банки наливаем 2 ст. л. соуса, выкладываем слой жаренных баклажан, опять соус, опять баклажаны. Заполняем банки, накрываем их крышками и стерилизуем 40 минут.
  3. Для этого налейте в кастрюлю воды столько, чтобы она доставала до середины банки. На дно кастрюли положите полотенечко. Нагрейте воду и ставьте в нее наполненную баклажанами банку. На медленном огне банка простерилизуется 40 минут. Я делаю так. На одной комфорке у меня томится соус, на трех других стерилизуются банки.
  4. Потом закатывайте. Я еще накрываю закатанные банки одеялом. Они дополнительно стерилизуются, медленно остывая.

Весь процесс занимает около 4 часов.

Приятного вам аппетита

Источник

Загрузка…

lovecook.me

Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью рецепт с фото пошагово и video

Самый быстры и простой рецепт маринования баклажан! Понравится всем! Такие баклажаны готовить и правда очень просто. Это, как по мне, идеальный летний рецепт. Ничего жареного, только самое свежее, чуть кисленькое, чесночок, горсть зелени… перфекто, в общем!

Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 6 порций

Блюдо рассчитано на 6 порций.

Зелень

50 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Чеснок

2 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Вода

0.5 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Уксус

100 млстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
60 ккал
Белков:1 гр
Жиров:4 гр
Углеводов:7 гр
Б/Ж/У: 8 / 34 / 58
Н56 / С0 / В44

Время приготовления: 15 мин

PT15M

Опубликовано: Foster

Просмотров: 972

Комментариев: 0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Поставьте кипятить воду. Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте крупными кубиками.

  2. Шаг 2:

    В кипяток добавьте соль, сахар и уксус.

  3. Шаг 3:

    В полученный маринад добавьте баклажаны, доведите до кипения и варите под крышкой 5 минут.

  4. Шаг 4:

    В процессе пару раз перемешайте.

  5. Шаг 5:

    Готовые баклажаны откиньте на дуршлаг и дайте остыть.

  6. Шаг 6:

    Нарежьте зелень.

  7. Шаг 7:

    К баклажанам добавьте зелень и натрите на терке чеснок (можно чеснок нарезать или пропустить через пресс).

  8. Шаг 8:

    Добавьте масло и перемешайте. Можно дать чуть настояться, добавить черный перец и специи по вкусу.

Вижу ошибку в рецепте

1000.menu

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *