Разное

Маринованные баклажаны с зеленью и чесноком по азербайджански: Маринованные баклажаны с зеленью быстрого приготовления

Содержание

Маринованные Азербайджанские баклажаны с зеленью (Турши)

Перейти к содержимому

Состав:
  1. Баклажаны – 1 кг.
  2. Чеснок – 400 гр.
  3. Зелень кинзы – 4 пучка
  4. Уксус 4%
  5. Соль


  Немного про Азербайджанские соленья

  
В этой статье мы поговорим о прекрасных соленьях Азербайджанской кухни, без которых не обходится практически ни один праздничный стол в Азербайджане. Азербайджанские соленья универсальны. Они могут выступать как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира к мясным блюдам или просто быть красивой закуской. В состав таких блюд обычно входят разного рода овощи, свежая зелень, пряности и специи.

Овощи маринуют или засаливают, иногда они томятся в собственном соку. Есть сложные рецепты, где состав продуктов доходит до 20 разных ингредиентов, а есть и простые и быстрые в приготовлении соленья. Об одном из таких простых, но не менее вкусных солений мы сегодня и поговорим, а готовить мы будет остренькие маринованные баклажаны по-Азербайджански.

  

  1. Баклажаны будут томиться в стеклянных банках, а поэтому берите расчет продуктов, где на 1 трехлитровую банку расходуется 3 килограмма баклажан. Наберите в большую кастрюлю воды, посолите как следует, соль вытянет горечь из баклажан. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и быстро доведите до кипения. Отрезав ножки у баклажан, опустите их в кипящую воду на 2 – 3 минуты. Затем вытащите их и отложите в отдельную посуду, для дальнейшей работы, баклажаны должны остыть.
  2. Следом идет чеснок. Чеснок нужно очистить, промыть и мелко-мелко нарезать ножом. Количество чеснока напрямую будет влиять на остроту блюда, поэтому будьте аккуратны.
    Ни в коем случае не используйте чеснокодавилку, терку или комбайн. Нам нужен именно рубленный ножом чеснок. Готовый чеснок отложите в отдельную чашку.
  3. Возвращаемся к баклажанам. Каждый баклажан делим пополам ножом. Каждую половинку разрезаем несколько раз вдоль. Теперь нарезаем дольки небольшими кубиками примерно 0.5*0.5*0.5 см. Не мельчите. Кубики баклажана высыпаем в чашку с рубленным чесноком.
  4. Идем дальше по составу блюда. Осталась зелень кинзы. Прополощите ее, откиньте на дуршлаг и дайте ей немного времени отлежаться. Лишняя влага должна стечь. На разделочной доске мелко нарубаем ножом зелень и выкладываем в чашку с чесноком и баклажанами. Хорошенько руками перемешиваем все продукты.
  5. Переходим к закладке продуктов в банки. Банки можно прополоскать в воде, стерилизовать не нужно. Получившуюся массу плотно укладываем в банки, но не давите сильно, каша из баклажан нам не нужна. Разводим уксус до нужной стадии (4% достаточно). Заливаем в банку. Ждем пока баклажаны не впитают уксус.
    Заливаем еще порцию уксуса. Продолжаем процедуру до тех пор, пока баклажаны перестанут впитывать влагу.
  6. Накрыв марлей банки, оставляем мариноваться баклажаны на 24 часа или минимум на 12 часов. Через 24 часа острые маринованные Азербайджанские баклажаны с зеленью (Турши) готовы к употреблению, но мы советуем надеть на банки пластмассовые крышки и отправить в холодильник еще на пару суток. Баклажаны достаточным образом промаринуются, станут душистее и, конечно, острее. Через пару суток баклажаны по-Азербайджански можно подавать гостям, а при правильном хранении, баклажаны не испортятся не через полгода не через год, но лучше всего скушать их в течении 1-го года после консервации.

  
Приятного Вам аппетита!

Похожая запись

Adblock
detector

15 легких рецептов маринованных баклажанов на зиму

Фото: Minadezhda, AdobeStock

Любишь баклажаны? Тогда советуем приготовить из них на зиму побольше разнообразных заготовок. В этой подборке мы собрали для тебя 15 отличных рецептов маринованных баклажанов – с овощами, грибами и другими добавками. Бери себе на заметку!

1. Маринованные баклажаны целиком на зиму

Фото: vitablog.ru

Для этого рецепта нужны небольшие баклажаны примерно одного размера.

Тебе понадобится: 20-22 баклажана, 8 зубчиков чеснока, 2 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли, 6 лавровых листьев, 16 горошин черного перца, 2 ч.л. уксусной эссенции, 1,5 л воды.

Приготовление: Равномерно разложи чеснок, специи, лавровый лист, сахар и соль в две стерилизованные 3-х литровые банки. Срежь у баклажанов кончики, а сами овощи провари 7-10 минут в кипящей воде. Плотно уложи их в банки, влей по ложке уксусной эссенции, залей кипятком и закатай.

2. Маринованные баклажаны с майонезом на зиму

Фото: bee-master.ru

Полноценный салат, который можно сразу подавать на стол к ужину.

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг лука, 1 головка чеснока, 200 мл майонеза, 100 мл растительного масла, 35 мл уксуса, соль и специи.

Приготовление: Произвольно нарежь баклажаны и провари их 10 минут в кипящей воде. Нарежь лук полукольцами и обжарь его в масле до золотистости. Добавь к нему баклажаны и жарь все вместе еще 10 минут, помешивая. Добавь давленый чеснок, специи, соль и майонез, все перемешай, разложи в банки и влей уксус. Закатай на зиму.

3. Маринованные баклажаны с луком и растительным маслом

Фото: ecopeak.ru

Еще одна интересная вариация маринада, чтобы тебе было из чего выбрать.

Тебе понадобится: 700 г баклажанов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 6 бутонов гвоздики, по 4 горошины черного и душистого перца, 2 щепотки семян укропа, 2 лавровых листа, 1 л воды, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 5 ст.л. уксуса, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Смешай воду, масло, сахар и соль, и доведи до кипения. Добавь нарезанные баклажаны, доведи до повторного кипения и провари еще 5 минут. Добавь нарезанный полукольцами лук и уксус, и провари заготовку еще 1 минуту. В стерилизованные банки равномерно разложи специи с чесноком, а потом – баклажаны с маринадом, и закатай все крышками.

4. Маринованные баклажаны по-корейски на зиму

Фото: dzen.ru

Для разнообразия приготовим такие баклажаны с морковью и болгарским перцем.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 3 зубчика чеснока, 250 г болгарского перца, 250 г лука, 250 г моркови, 50 мл уксуса, 4 ст.л. сахара, 70 мл растительного масла, по 1 ч.л. кориандра, соли, имбиря, молотого красного и черного перца.

Приготовление: Нарежь все овощи соломкой. Обжарь баклажаны в масле, а к остальным овощам добавь давленый чеснок и специи с солью. Смешай все вместе и добавь сахар с уксусом. Оставь овощи мариноваться на 4-5 часов, а затем разложи в банки и стерилизуй их по 20 минут в кипящей воде.

5. Маринованные баклажаны по-азербайджански на зиму

Фото: bee-master.ru

Вкуснейший рецепт с национальным колоритом – простой, но вкусный.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 2 лавровых листа, 400 мл воды, по 7 г соли и сахара, 25 мл уксуса, 10 горошин черного перца.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком, залей водой и провари 7 минут. Смени воду и повтори эту процедуру. Затем откинь баклажаны на дуршлаг и разложи их по стерилизованным банкам. Отдельно вскипяти 400 мл воды со всеми специями и уксусом, провари маринад пару минут, залей им баклажаны и закатай крышками.

6. Маринованные баклажаны с острым перцем и петрушкой

Фото: pinterest.com

Баклажаны получаются не слишком острые, но в то же время достаточно пикантные.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. соли, 6 горошин душистого и черного перца, 1 пучок петрушки, 1 острый красный перец, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, 1 л воды.

Приготовление: Крупно нарежь баклажаны, провари 5 минут и откинь на дуршлаг. Вскипяти воду со всеми специями и рубленой петрушкой, провари 3 минуты и влей уксус. Выложи чеснок, баклажаны и нарезанный перец в подготовленные банки. Залей все маринадом, простерилизуй 15 минут в кипящей воде и закатай.

7. Маринованные баклажаны как грибы на зиму

Фото: kleo.ru

Очисти баклажаны от кожуры – и потом никто не догадается, что это именно они.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 850 мл воды, 1,5 ст.л. уксуса, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара.

Приготовление: Вскипяти воду с солью, сахаром, уксусом и специями. Выложи туда мелко нарезанные баклажаны и провари 10 минут. Разложи их в стерилизованные банки, добавь давленый чеснок, залей маринадом и закатай крышками.

8. Маринованные баклажаны с зеленью на зиму

Фото: mirtesen.ru

По желанию бери другие любимые травы и зелень – подойдут самые разные варианты.

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, по 1 пучку базилика и петрушки, 4 зонтика укропа, 4 лавровых листа, 1 головка чеснока, 100 мл уксусной кислоты, по 2 ст.л. сахара и соли.

Приготовление: Срежь с баклажанов хвостики. Вскипяти воду и отвари баклажаны 15 минут. Выложи лавровые листы, чеснок и всю промытую зелень в стерилизованные банки. Туда же выложи баклажаны, всыпь соль и сахар, влей уксус и залей все свежим кипятком.

9. Маринованные баклажаны «Тещин язык» на зиму

Фото: koolinar.ru

Такая заготовка особенно хороша с мясом или картофелем!

Тебе понадобится: 2,5 кг баклажанов, 150 г соли, 100 г чеснока, 150 мл уксуса, 1 перец чили, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими пластинками, пересыпь солью, оставь на пару часов, а затем промой. Мелко нарежь чеснок и чили. Протуши баклажаны в уксусе с маслом около 10 минут и добавь чили с чесноком. Перемешай, выложи «Тещин язык» в банки и закатай на зиму.

10. Маринованные баклажаны с болгарским перцем

Фото: souspark.ru

Универсальная овощная закуска на каждый день и к особым случаям.

Тебе понадобится: 500 г болгарского перца, 2 кг баклажанов, 60 г чеснока, 30 г соли, 50 мл уксуса, 300 мл растительного масла, 50 г сахара.

Приготовление: Пропусти перец и чеснок через мясорубку, добавь соль, сахар и уксус, и перемешай. Нарежь баклажаны кружочками по 1 см и обжарь в масле с двух сторон до золотистости. Выложи их в подготовленную банку, чередуя со слоями перца. Простерилизуй заготовку еще 15 минут в кипящей воде и закатай.

11. Жареные маринованные баклажаны на зиму

Фото: attuale.ru

Чтобы сделать баклажаны более острыми и пикантными, просто добавь больше чили.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 100 мл растительного масла, 1 перец чили, 1 головка чеснока, 1 л воды, по 1 ст.л. сахара и соли, 120 мл яблочного уксуса.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками, а чеснок и чили мелко наруби. Вскипяти воду с уксусом, сахаром и солью, и отвари баклажаны в ней 15 минут. Потом дай им стечь и обжарь на сковороде в масле с двух сторон. Выложи баклажаны в стерилизованные банки слоями, перекладывая чесночной массой. Залей оставшимся кипящим маслом и закатай крышками.

12. Маринованные баклажаны с помидорами и огурцами на зиму

Фото: kleo.ru

Баклажаны с помидорами – это классика, а вот огурцы придают им свежие нотки.

Тебе понадобится: 700 г баклажанов, 700 г помидоров, 350 г огурцов, 150 г лука, 350 г болгарского перца, 35 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 0,5 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара.

Приготовление: Измельчи помидоры в блендере и доведи эту заготовку до кипения. Остальные овощи произвольно нарежь средними кусочками и отправь туда же. Протуши все полчаса после кипения и добавь масло, соль, сахар и уксус. Потоми все еще 10 минут и закатай в подготовленные банки.

13. Маринованные баклажаны с чесноком и петрушкой

Фото: povar.ru

Одна из вариаций приготовления острых баклажанов с зеленью – ярко и вкусно.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 80 мл растительного масла, 60 мл уксуса, 1 пучок петрушки, 1 головка чеснока, 1,5 ст.л. соли, 2 ст. л. сахара.

Приготовление: Очисти баклажаны, нарежь их средними кусочками и провари 5-7 минут в кипящей воде. Мелко наруби петрушку, пропусти чеснок через пресс, откинь баклажаны на дуршлаг и смешай все вместе. Добавь соль, сахар, уксус, и потом – кипящее масло. Все перемешай, разложи в банки, простерилизуй их 20 минут в кастрюле с водой и закатай крышками.

14. Маринованные баклажаны с морковью на зиму

Фото: mykaleidoscope.ru

По желанию добавь ложку-другую специй для корейской моркови.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 2 моркови, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 250 мл воды, 1 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 100 мл уксуса.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и обжарь их до золотистости. Натри морковь на корейской терке и смешай ее с давленым чесноком. Лук нарежь перьями. Вскипяти воду с солью и сахаром, провари 2 минуты и влей уксус. Выложи все овощи слоями в чистые банки, залей их маринадом, простерилизуй еще 15 минут в кипящей воде и закатай.

15. Маринованные баклажаны с медом на зиму

Фото: bee-master.ru

Нужна простая, но максимально оригинальная закуска? Тогда это именно она!

Тебе понадобится: 800 г баклажанов, 30 г соли, 40 г чеснока, 150 мл растительного масла, 5 горошин черного перца, 40 г меда, 100 мл уксуса, 300 мл воды.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и обжарь в масле с двух сторон до золотистости. Выложи их в банки вперемешку с чесноком. Вскипяти воду с перцем и солью, добавь уксус с медом, перемешай, провари 2 минуты и залей баклажаны. Закатай их стерилизованными крышками.

рецептов ломтиков баклажанов с чесноком и зеленью. Быстрые маринованные баклажаны

Маринованные баклажаны могут стать легким гарниром к мясу, рыбе или пикантной закуской, подаваемой вместе с другими блюдами на праздничный стол или повседневную трапезу. Наличие многочисленных вариаций лакомства позволит каждому выбрать наиболее подходящий рецепт.

Как мариновать баклажаны?

Каждый рецепт маринованных баклажанов имеет как свою индивидуальность, так и общие технологические моменты, которые необходимо помнить, приступая к приготовлению закуски.

  1. Баклажаны вначале моют, обсушивают, нарезают ломтиками нужной формы и размера или оставляют целыми, обрезав края.
  2. Подготовленные овощные нарезки отваривают или обжаривают, смешивают с компонентами маринада и оставляют пропитываться.
  3. Вкусные маринованные баклажаны можно взбить по быстрому рецепту или заготовить лакомство на зиму впрок.

Быстрые маринованные баклажаны


Приготовить их можно всего за несколько часов по рецепту ниже. При желании маринад можно дополнить гвоздикой, острым перцем чили или другими специями на ваш выбор, добавив их прямо к баклажанам или в жидкий рассол. При подаче готовую закуску сдабривают ароматным маслом.

Состав:

  • баклажаны – 700 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар
  • – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 3 ст.л. ложки;
  • соль
  • – 1 чайная ложка;
  • перец черный и душистый, лавр.

Кулинария

  1. Баклажаны нарезать кубиками 2х2 см.
  2. Овощ положить в кипящую воду, после повторного закипания проварить 2 минуты, откинуть на сито, дать стечь.
  3. Добавить к нарезке лук и чеснок, перемешать.
  4. 0,5 л воды доводят до кипения, добавляют компоненты маринада и заливают смесью баклажаны.
  5. Овощи прессовать грузом, дать остыть.
  6. Маринованные баклажаны убираем на 6 часов в холодильник.

Баклажаны, маринованные с чесноком


Особенно вкусны и ароматны баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью: укропом или смесью петрушки, базилика, кинзы. Уже через сутки вы сможете насладиться пикантным вкусом готовой закуски. Можно добавить лакомство к ломтику свежего хлеба, румяным тостам или подать к другим блюдам.

Состав:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 1,5 л;
  • масло растительное
  • – 100 мл;
  • уксус 9% – 6 ст. ложки;
  • соль
  • – 1 ст. ложка.

Варка

  1. Баклажаны нарезают кубиками, отваривают 5 минут в воде с солью и уксусом, сливают, дают стечь.
  2. Добавить рубленую зелень, чеснок, растительное масло, перемешать.
  3. Маринованные ароматные баклажаны перекладываем в банки и ставим на ночь в холодильник.

Баклажаны маринованные с морковью и чесноком


Маринованные фаршированные морковью, чесноком и зеленью станут прекрасным дополнением к отварному или жареному картофелю, а также эффектной закуской для подачи к любому застолью. Для выполнения рецепта выберите плоды среднего размера и разрежьте их вдоль пополам, не надрезая немного в области плодоножки.

Ингредиенты:

  • баклажан – 8 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень петрушки и кинзы – по 0,5 пучка;
  • вода – 800 мл;
  • масло растительное
  • – 50 мл;
  • уксус 9% – 2 ст.
    л. ложки;
  • соль
  • – 2 ст. ложки и для приготовления пищи;
  • горошины черного и душистого перца – 3 шт.

Варка

  1. Подготовленные баклажаны разрезают вдоль, протыкают вилкой и отваривают в подсоленной воде 10 минут.
  2. Вареный овощ поместить под гнет, чтобы избавиться от влаги.
  3. Зелень, чеснок и морковь слегка припустить на сливочном масле, смешать, посолить.
  4. Полученной смесью начинить баклажаны, завязать ниткой.
  5. Воду довести до кипения, добавить соль, перец и уксус, залить баклажаны, сверху поставить груз.
  6. Маринованные баклажаны охладить и поставить в холодильник на 2 дня.

Маринованные баклажаны с грибами


Далее вы научитесь готовить и наслаждаться прекрасной альтернативой вашим любимым закускам. Вкус лакомства будет полностью зависеть от состава маринада и входящих в него пряностей и пряностей. В рецепте рекомендуется снять с баклажана кожицу, разрезав ее ножом.

Состав:

  • баклажаны – 1 кг;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • чеснок
  • – 0,5 головки;
  • масло растительное
  • – 170 мл;
  • 9вода 0009 – 1,3 л;
  • уксус 9% – 5 ст. ложки;
  • соль
  • – 2 ст. ложки.

Варка

  1. Баклажаны очищают от кожицы, нарезают, варят в воде с солью и уксусом 5 минут, откидывают на сито, оставляют стечь на час.
  2. Нарезки смешать с чесноком, зеленью и маслом, переложить в банку и поставить в холодильник на 6 часов.

Баклажаны маринованные по-корейски


Баклажаны, маринованные в соевом соусе по корейскому рецепту, порадуют любителей блюд с ярко выраженной остротой. Плоды сначала нужно отварить целиком в течение 10 минут, затем разрезать поперек пополам и только потом дольками. В закуску добавляют свежий, мелко нарезанный болгарский перец и пол порции репчатого лука.

Состав:

  • баклажаны – 1 кг;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук репчатый – 150 г;
  • болгарский перец – 1 шт. ;
  • масло растительное
  • – 70 мл;
  • сахар и перец чили молотый – по 1 чайной ложке;
  • кориандр молотый – 2 чайные ложки;
  • кунжут, яблочный уксус и соевый соус – по 2 ст. ложки;
  • соль перец.

Кулинария

  1. Баклажаны подготавливают, солят, добавляют уксус, оставляют на 30 минут.
  2. Для заправки обжарить половину луковицы и чили на масле, добавить кориандр и семена кунжута.
  3. Баклажан, перец, заправка, чеснок, зелень смешать.
  4. Закуска из маринованных баклажанов будет готова через 2 часа.

Маринованные баклажаны с базиликом – рецепт


Маринованные баклажаны с базиликом удивительно ароматны. Свежую зелень можно заменить сушеной, а вместо лука использовать нарезанные зеленые перья. Плоды баклажанов по желанию очищают от кожуры, нарезают кружочками или продольными пластами и подрумянивают в масле с двух сторон.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • базилик – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – по вкусу;
  • лук репчатый – 250 г;
  • вода – 200 мл;
  • масло растительное
  • – 100 мл;
  • сахарный песок
  • – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 40 мл;
  • соль
  • – 0,5 ст. ложки.

Кулинария

  1. В кастрюлю кладут слоями обжаренные баклажаны, чеснок, лук, листья базилика.
  2. Воду кипятят, добавляют соль, сахар, уксус, охлаждают, выливают на заготовку, прессуют грузом.
  3. Через 8 часов поставить маринованные с базиликом баклажаны в холодильник.

Азербайджанские маринованные баклажаны


Маринованные баклажаны, рецепт которых заимствован из азербайджанской кухни, готовят с чесноком и мятой, вымачивают в маринаде из соли и виноградного уксуса. По желанию в чесночную начинку можно добавить тертую морковь или нарезанную зелень, что обогатит и разнообразит вкус закуски.

Состав:

  • баклажаны – 1 кг;
  • мята свежая – 0,5 пучка;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус виноградный – 300 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль
  • – 150 г.

Варка

  1. В воде с добавлением соли отварить немного нарезанный баклажан в течение 5-7 минут.
  2. Чеснок растереть в ступке со щепоткой соли и мяты, смазать полученной смесью срезы и выложить в миску.
  3. Все залить уксусом, придавить грузом и оставить на 4 дня в холодильнике.

Баклажаны маринованные по-грузински


Острые маринованные баклажаны, приготовленные по следующему рецепту, невероятно вкусны и эффектны на вид. Яркая палитра цветов и вкусовых сочетаний никого не оставит равнодушным. Морковь с луком можно предварительно обжарить на масле до мягкости или растереть с солью.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • лук репчатый, морковь и перец сладкий – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус
  • – 4 ст. ложки;
  • масло
  • – 0,5 стакана;
  • перец острый
  • – 0,5 ч.л.;
  • соль и мед – по 1 ст. ложка.

Варка

  1. Нарезанные и отваренные в течение пяти минут баклажаны смешивают с подготовленными нарезанными другими овощами.
  2. Масло смешивают с медом, уксусом, перцем и чесноком, заливают овощи, все перемешивают и прессуют с грузом несколько часов.

Маринованные баклажаны на зиму


Рецепт маринования позволит наслаждаться вкусом любимой закуски круглый год, до следующего урожая. Баклажаны, нарезанные кубиками или кружочками, отваривают в воде с добавлением соли и уксуса, после чего дают стечь и только потом смешивают с чесноком и зеленью.

пошаговый рецепт с фото

Маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком и зеленью можно подавать на стол уже через четверть часа после прихода нежданных гостей, удивляя и радуя их. Простой рецепт, который понравится любой хозяйке.

Хрустящие на зубах ароматные семена кориандра вместе с семенами баклажанов придают блюду особую изюминку. Сладкий лук и острый острый чеснок соревнуются за право быть лучшими в составе овощного ансамбля в аппетитном кисло-сладком маринаде.

Выбор зеленого болгарского перца позволит выдержать общую изумрудную палитру изумительной закуски. Его следует подавать охлажденным.

Ингредиенты

  • баклажан 500 г
  • чеснок 3-4 зубчика
  • лук 1 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • петрушка 7 веточек
  • укроп 7 веточек
  • масло растительное по вкусу
  • вода 1 л
  • соль 1 ст. л.
  • сахар 4 ст. л.
  • Уксус столовый 80 мл
  • молотый кориандр 1 чайная ложка

Приготовление пищи

1. Промойте перец, обсушите бумажным полотенцем и удалите семена. Нарежьте тонкими брусочками. Снимите кожицу с лука. Нарезать тонкими полукольцами.

2. Выбрать для засолки небольшой баклажан, желательно с мелкими семечками внутри. Хорошо промойте овощи. Высушите, удалите хвосты с обеих сторон и снимите кожу. Нарезать полукольцами.

3. Приготовить маринад. Налейте воду в кастрюлю. Всыпать соль, сахар, молотый кориандр и отправить на огонь, чтобы смесь закипела. В кипящую воду влить уксус и снова вскипятить. Выложить нарезанные баклажаны. Перемешайте и доведите до кипения на сильном огне. Варить 5-8 минут с момента закипания.

4. Сваренные баклажаны откинуть на дуршлаг и оставить стакан жидкости и овощи остывать до теплого состояния.

5. Переложите теплые баклажаны в салатник. Зубчики чеснока очистить и раздавить чеснокодавилкой. Добавьте к баклажанам чесночную пасту.

6. Добавить нарезанный лук и болгарский перец. Веточки укропа и петрушки промойте, нарежьте и переложите к остальным ингредиентам. Сбрызните маслом, ориентируясь на свой вкус и перемешайте, чтобы не нарушить целостность кусочков баклажанов. Пробуем и при необходимости корректируем вкус специями.

7. Маринованные баклажаны готовы. Их можно подавать теплыми или холодными. Хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Баклажаны – отличный овощ, из него можно приготовить много разных закусок и блюд, они отлично подходят для домашних заготовок. Прекрасно сочетается с различными овощами и зеленью. Баклажаны можно мариновать, солить, замораживать, ферментировать, сушить и консервировать. Консервировать их можно как сами по себе, так и в виде салата с различными овощами, чесноком, зеленью и специями.

Самый распространенный рецепт в домашней кухне – быстрые маринованные баклажаны с чесноком и зеленью. Соленые баклажаны готовят как для длительного хранения, так и для быстрого употребления в пищу. Причем для длительного хранения их не обязательно укупоривать под металлическую крышку , достаточно заквасить их под пластиковой крышкой , как обычные огурцы или помидоры в рассоле. Такая заготовка отлично хранится в погребе или любом прохладном месте. Только чем дольше стоит заготовка, тем она становится острее и кислее. Такие баклажаны по вкусу очень похожи на грибы с изысканным и нежным вкусом.

Рецепт маринованных баклажанов с чесноком и зеленью

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1 кг
  • головка чеснока
  • пучок петрушки или укропа
  • 3 лавровых листа

Для рассола вам потребуется:

  • литр воды
  • 30 гр. соль

Приготовление:

Рассол необходимо приготовить заранее, чтобы он остыл. . Вскипятить в кастрюле воду, когда вода закипит, добавить столовую ложку соли и кипятить еще 3-5 минут. растворить соль. Для того чтобы рассол был ароматным, в него необходимо добавить лавровый лист, две горошинки перца и гвоздику. Дайте рассолу остыть.

Перейдем к баклажанам. Чтобы синенькие не горчили, их надо испытать в соленой воде. Ставим воду закипать, подсаливаем, синенькие бросаем в кипящую воду и варим 10-15 минут, чтобы шкурка на них размягчилась. Затем воду сливаем, а синенькие даем остыть, после этого на них необходимо сделать продольные надрезы, чуть глубже середины. После этого синенькие нужно положить под пресс, чтобы из баклажанов наконец-то вытек горький сок. Для этого синенькие кладем в хорошо вымытую раковину, сверху на них кладем разделочную доску и устанавливаем небольшой груз, хорошо подойдет литровая банка, наполненная водой. Оставляем их на час-два.

После этого нарезать укроп и петрушку, чеснок раздавить, перемешать и положить внутрь синеньких надрезов, при необходимости можно посолить. Синенькие выкладываем плотно в кастрюльку и заливаем рассолом так, чтобы он покрыл синенькие. Нажмите на все это. Оставить для брожения на 2-3 дня при комнатной температуре . Чем жарче будет на кухне, тем активнее будет проходить степень брожения. Вы можете оставить до пяти дней. В зависимости от того, какая степень брожения вам нужна.

Признаки готовности синеньких – рассол мутнеет, становится вязким, приобретает резкий аромат и кисловатый вкус, а синенькие буреют и становятся мягче. Когда устроите степень брожения синеньких, их нужно поставить на холод. В рассоле и холоде они могут стоять очень долго.

Быстрые маринованные баклажаны с луком и чесноком

Требуемые ингредиенты:

Приготовление:

Баклажаны вымыть, отрезать хвостики, положить в кастрюлю и залить водой, посолить. Их необходимо варить 20 минут.

Если использовать синенькие из старого урожая, то в них есть горечь. Их нужно проткнуть вилкой и замочить в холодной подсоленной воде . Оставить на два часа. А если вы использовали молодые баклажаны, то с ними этого делать не нужно, потому что горечи в них нет.

Пока голубые готовятся, подготовьте лук. Его необходимо очистить и нарезать полукольцами. Также необходимо очистить чеснок от шелухи и выдавить его через пресс. В емкость положить нарезанный лук, выдавленный чеснок, черный перец, смесь сухих трав и кориандра. Влить соевый соус, растительное масло и уксус. Хорошо перемешать и оставить мариноваться.

Когда синенькие сварятся, нужно слить воду и поставить их остывать. После этого синеньким нужно нарезать любой формы и любого размера по вашему желанию. Выложить баклажаны в луковый маринад, все тщательно перемешать. Пробовать. Если чего-то не хватает, то добавьте. После того, как отрегулируете вкус, нужно отправить закуску мариноваться в холодильник на 2 часа. Закуска готова.

Если вы хотите приготовить такие баклажаны на зиму, то вам нужно увеличить количество уксуса в 3 раза. Готовую закуску закатать в стерилизованные банки и закатать металлической крышкой. Хранить в прохладном месте.

Ингредиенты:

Приготовление

Вымойте баклажаны промокните влагу салфеткой . Если синие крупные, то их нужно разрезать вдоль и нарезать на кусочки не тонко, а если средние – то на кружочки. Чеснок необходимо натереть на мелкой терке. Налейте в миску уксус и добавьте чеснок. Синенькие обжариваем на среднем огне, постоянно подливая масло. После того, как баклажаны обжарятся, их нужно обмакнуть в уксус с чесноком и слоями выложить в емкость. Солим каждый слой. Где-то через сутки баклажан будет готов. Им нужно постоять на холоде несколько часов, а потом можно убрать в холодильник.

Сегодня мы будем готовить вкусные маринованные баклажаны. Нет, мы не будем их заготавливать на зиму. Эти «синие» рецепты предназначены для употребления практически сразу после приготовления. Так что эта вкуснятина просто не доживет до зимы, если только не приготовить ее зимой!

Баклажаны маринованные с чесноком

Для приготовления этой вкуснейшей овощной закуски нам потребуется:

  • баклажаны – 5-6 шт.
  • яблочный уксус – 150 мл
  • вода – 3 стакана
  • гвоздика – 4 шт.
  • коричневый сахар – 3 ст.л. ложки
  • перец горошком – 10 горошин
  • лавровый лист – 5 листов
  • чеснок – 10 зубчиков
  • соль
  • – 1,5 ст. ложки
  • масло растительное для маринада – 1 ст.л. ложка

Приготовление маринованных баклажанов с чесноком

Берем 5-6 средних баклажанов, чистим их, нарезаем пластинками толщиной около 1 см и затем обжариваем до золотистой корочки.


Готовим маринад. Воду смешать с уксусом, добавить специи: гвоздику, лавровый лист, перец горошком, чеснок, коричневый сахар, соль, растительное масло. Вместо коричневого сахара можно положить 2 столовые ложки меда и ложку обычного сахарного песка. Доведите маринад до кипения, а затем остудите.


Каждый обжаренный ломтик баклажана обмакнуть в маринад и положить в небольшую кастрюлю, чередуя с нарезанным ломтиком чеснока. В конце залить маринадом баклажаны. Так как маринада достаточно много, он должен покрывать их полностью (или почти покрывать), они будут в нем как бы плавать.


Убираем маринад с баклажанами в холодильник. Теперь они должны хорошо промариноваться, что занимает 3-5 дней. Но при большом желании их можно съесть раньше, хоть на следующий день!


Баклажаны на скорую руку

Этот рецепт отличается своей универсальностью. Приготовленные таким образом баклажаны можно подавать сразу, оставить на несколько дней в холодильнике или даже запечатать на зиму (в отличие от первого рецепта).

Эти баклажаны имеют оригинальный пикантный вкус. Они станут отличной закуской и гарниром к мясным блюдам.


Для приготовления острой закуски из баклажанов возьмите:

  • баклажан – 2 шт.
  • чеснок – 5-7 зубчиков
  • лавровый лист – 3 шт.
  • перец горошком – 10 горошин
  • оливковое масло – 100 мл
  • Уксус столовый 9% – 70 мл
  • сахар – 1,5 чайные ложки
  • зелень укропа – 1 пучок
  • соль – 1 чайная ложка
  • вода – 100 мл

Приготовление Быстрых Маринованных Баклажанов

Два средних баклажана промываем, срезаем у них плодоножки, плоды нарезаем соломкой. Солим «синенькие» и оставляем пустить сок. Теперь этот сок сливаем, а баклажаны промываем водой. Таким образом убираем из овощей лишнюю горечь.


Теперь в кастрюлю наливаем воду, добавляем растительное масло, уксус, измельченный укроп, специи, толченый чеснок, соль, сахар.


В ту же сковороду положите подготовленные баклажаны. Ставим емкость на небольшой огонь. Доведите до кипения и варите еще 10 минут под крышкой.

Самый мясистый вариант, где синие остаются целыми. При этом минимум компонентов и яркая нотка кориандра.

  • Время приготовления – 30 минут + 1 ночь (10-12 часов)

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 1 кг (4-5 штук)
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Укроп и петрушка – по 1 небольшому пучку
  • Растительное масло – 3 ст.л. ложки
  • Кориандр (молотый) – по вкусу

Для маринада:

  • Вода – 1,5 л
  • Уксус (9%) – 100 мл
  • Соль – 2 ст.л. ложки
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Перец черный (горошком) – 2-3 шт.

Важные детали.

  1. Возьмите примерно одинаковые овощи среднего размера.
  2. Зелень может быть любой. Но вы никогда не ошибетесь с популярной парой – укропом и петрушкой.
  3. Выберите большую кастрюлю и глубокую миску размером с целые овощи.
  4. Кориандр и перец берем по 1/3 чайной ложки.

Как приготовить.

Мы моем, но не чистим синие. Отрезаем кончики и делаем продольный надрез вдоль, но не до конца, как видно на фото ниже. Эти заготовки мы будем отваривать в маринаде.

Берем кастрюлю побольше, куда поместятся целые овощи. Все компоненты растворяем в воде, ждем закипания и даем закипеть – 1 минута. В раствор кладем синенькие и кипятим при сильном кипении – 15 минут.

Размягченные баклажаны вынимаем на дуршлаг и ждем остывания.



За это время приготовьте начиночную смесь из чеснока и зелени. Зелень мелко нарезать, а гвоздику через пресс. Смешиваем их со сливочным маслом, сахаром, солью и маринадом, в котором варились овощи – буквально 2-3 ст.


Фаршированные овощи ароматной смесью. Щедро, слегка утрамбовывая срез. Укладываем красавицы в глубокую емкость друг на друга. Остальную начинку можно положить сверху.

Плотно закрываем сосуд и отправляем до готовности – 10-12 часов. Хорошо делать ночью. Результат: убийственная закуска! Скорее всего, вам это так понравится, что вы будете часто готовить.



Запеченный с маринадом «Мозаика» – 2 часа

Духовка, лук и болгарский перец определяют успех рецепта. Сам процесс гениально быстрый, даже при тщательной выпечке.

  • Время приготовления – 45 минут (в духовке) + 2 часа маринования

Нам потребуется:

  • Баклажаны – 1 кг (около 5 штук)
  • Масло растительное – 2-3 ст.л. ложки
  • Соль – 2-3 щепотки

Для овощной добавки:

  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Перец болгарский – 3 шт.

Для заправки:

  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Петрушка – 1 пучок
  • Сахар – 1/2 чайной ложки
  • Соль – 1/3 чайной ложки
  • Уксус (9%) – 4 ст. ложки (или лимонный сок)
  • Вода – 2-3 ст. ложки

Как сделать.

Синий нарезать крупными кусочками до 2 см, как видно на фото. Слегка добавить, влить 2-3 ст. ложки масла и хорошо перемешать. Будем запекать баклажаны в духовке.

Выложите вырезку на пергаментной бумаге. Выпекаем при температуре 180 градусов, на среднем уровне – 40-45 минут.

Внимание! За это время обязательно перемешайте кусочки 2-3 раза.

Готовим мозаику. Лук нарезаем полукольцами, а перец соломкой, не очень тонкой. Лук и перец обжарить на раскаленной сковороде. Откидываем зажарку на сито, чтобы стекло лишнее масло.

Соединяем овощи с мелко нарезанной петрушкой и чесночной массой из пресса. Сюда же сахар, соль, черный перец, уксус и немного воды.

Соединяем запеченные ломтики баклажанов, обжаренные овощи и заправку с чесноком и зеленью. Эта прелесть должна настояться в холодильнике – 2 часа. И готовьтесь к тому, что его всегда мало.






Кружочки с чесноком, зеленью и перцем – 3 часа

  • Время приготовления – 20 минут + 3 часа

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 600-700 г (3 средних шт.)
  • Перец болгарский сладкий – 2 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Петрушка – 1 большой пучок
  • 900 09 Сахар – 1 ст. ложка без горки
  • Соль – 1 ст. ложка без горки
  • Уксус (9%) – 2 ст. ложки
  • Оливковое масло экстра вирджин – 3-4 ст.л. ложки (по вкусу)
  • Перец черный молотый – по вкусу

Синенькие отварить в маринаде:

  • Вода – 2-2,5 л (залить всю нарезку)
  • Уксус (9%) – 100 мл (½ стакана)
  • Сахар – 2 ст.л. ложки
  • Соль – 2 ст. ложки

Важные детали.

  1. Масло можно заменить подсолнечным или кунжутным в том случае, если вы еще не успели проникнуться мыслью об уникальной пользе оливкового масла. для любопытных.
  2. В заправке из овощей сахар, соль, уксус можно регулировать самостоятельно. Основная кислинка баклажанов получается при варке.

Как приготовить.

Нарезаем главных героев кружочками, не сдирая шкурки. Толщина – до 1 см.

Мелко нарезать перец, чеснок и зелень. Можно поддаться фанатизму и пройтись ножом вдоль и поперек разреза. Мы думаем, что самые вкусные — это очень маленькие добавки.

Соединяем ингредиенты для маринада (вода, соль, сахар, уксус) и складываем синенькие в кастрюльку. Держите на слабом кипении – 5-10 минут. Можно надавить на меньшую крышку, чтобы они не выскакивали.

Очень важно не переварить! Состояние полуподготовленности нас устраивает. Нужно, чтобы круги стали темнее и смягчились, но сохранили форму.

Сливаем воду – красавцы остаются в дуршлаге. Они готовы к знакомству с пряной смесью чеснока и трав. Просто перекладываем его слоями: синие в один ряд – по ложке других овощей на каждый круг – синие снова.

Оставляем красавицу в холоде мариноваться – 2-3 часа.






Еще три рецепта – шаг за шагом с фото и видео

Мы не преувеличиваем, когда говорим, что пристрастились к острому. С баклажаном это только плюс. Сколько вкусняшек мы уже попробовали – трудно сосчитать.

жареных и маринованных баклажанов с зеленью

1 сентября 2015 г.

Я еще не особо полюбила баклажаны в блоге, так как на его страницах есть только один-единственный рецепт. Недавно у меня появилась новая страсть к этому великолепному фиолетовому овощу, и я добавляю его в свои блюда разными способами: от салатов и пиццы до рататуя и многого другого. Я готовила запеканку из баклажанов миллион раз, и, хотя она мне нравится и никогда не может насытиться, на выходных я хотела попробовать что-то новое. Вы все знаете, как сильно я люблю Оттоленги и его смесь ингредиентов, поэтому я искал вдохновения в одной из его кулинарных книг (метко названной Ottolenghi The Cookbook ) и наткнулся на рецепт , который предусматривал обжаривание баклажанов перед их маринованием в пикантной заправке. Это звучало просто и, самое главное, вкусно, и, как обычно, я адаптировала рецепт к своим предпочтениям и в соответствии с тем, что я оставила в холодильнике перед походом в супермаркет на выходных.

Оттоленги действительно владеет искусством приготовления баклажанов, одного из основных ингредиентов ближневосточной кухни. В этом овоще гораздо больше, чем баба гануш и он понял его невероятный потенциал,   добавляя его в широкий ассортимент блюд. Я люблю жарить баклажаны даже больше, чем жареные, потому что нет ничего, что я люблю больше, чем аппетитный аромат дыма, который они получают в процессе приготовления.

Для этого рецепта я использовал два вида баклажанов — два обычных баклажана и один баклажан граффити — но не стесняйтесь смешивать и сочетать все, что найдете. Перед обжариванием важно полить баклажаны оливковым маслом, либо сбрызнув его сверху, либо тщательно покрыв их кистью, как предлагает Оттоленги. Баклажаны, как правило, впитывают так много масла, но не пропускайте этот шаг, так как он действительно усиливает вкус овощей и придает им великолепный золотистый оттенок.

Оттоленги предлагает замариновать жареные баклажаны, а затем посыпать их тахини перед подачей на стол, но мне хотелось чего-то более легкого, поэтому я не добавляла заправку с тахини. Маринад, который я использовал, включает оливковое масло, лимонный сок, петрушку, кориандр, чеснок, соль и перец; сочетание, которое прекрасно сочетается с баклажанами и раскрывает их лучшие качества. Попробуйте!

Чтобы узнать больше о способах приготовления овощей, нажмите 

Обязательно следите за моими приключениями и рецептами в Facebook, Instagram и Twitter и используйте хэштег #savormania, когда повторяете мои рецепты дома!


5. 0 из 2 отзывов

жареные и маринованные баклажаны с травами

 

Тип рецепта: Гарнир

Кухня: Средиземноморская

  • 3 маленьких баклажана , нарезанный кубиками
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 4 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. 08 1 маленький зубчик чеснока, измельченный
  • Соль и перец по вкусу
  1. Разогрейте духовку до 220°C/430°F и застелите противень алюминиевой фольгой. Разложите кубики баклажанов по противню и сбрызните их оливковым маслом. Приправьте кубики баклажанов солью и перцем и запекайте в течение 10–15 минут, пока они не станут полностью мягкими внутри и золотистыми снаружи.
  2. Приготовьте маринад, пока готовятся баклажаны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *