Разное

Маринованные патиссоны на зиму: 5 рецептов хрустящих маринованных патиссонов

Содержание

5 рецептов хрустящих маринованных патиссонов

10 августа 2019 Ликбез Еда

Простые идеи заготовок на зиму с различными овощами, специями и зеленью.

Для маринования отлично подходят молодые плоды диаметром 5–6 сантиметров. Если патиссоны крупнее, порежьте их большими кусочками и бланшируйте — опустите в кипящую воду на 3–4 минуты, а после обязательно обдайте холодной. Помните, что мякоть внушительных по размеру овощей получится водянистой, а семечки — жёсткими. Поэтому такие можно оставить для других блюд.

Перед приготовлением вымойте и просушите патиссоны. Удалите плодоножки.

Количество ингредиентов в рецептах рассчитано на трёхлитровые банки. Плотно утрамбовывайте патиссоны внутри. В зависимости от размера плодов нужное количество иногда меняется.

Воды для маринада требуется в среднем литр-полтора. Кипятите её для заливки с небольшим запасом, из-за различной формы и размера плодов может понадобиться разный объём жидкости.

Банки и крышки обязательно простерилизуйте перед тем, как начать готовить.

Закатанные банки ставьте дном вверх, заворачивайте в одеяла или полотенца, пока не остынут. После храните заготовки в тёмном прохладном месте.

1. Маринованные патиссоны с болгарским и острым перцами

alisafarov/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1½ кг патиссонов;
  • ½ болгарского перца;
  • ⅓ небольшого острого перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки петрушки или укропа;
  • 3–5 горошин душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 2–3 бутона гвоздики;
  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Патиссоны оставьте целыми или нарежьте крупными кусочками, сладкий перец — тонкими полосками.

На дно банки поместите болгарский и острый перец, чеснок, зелень, душистый горошек, лавровый лист и гвоздику. Сверху плотно уложите патиссоны.

Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. Слейте воду в кастрюлю, засыпьте соль и сахар. Вскипятите, добавьте уксус и залейте банку маринадом. Закатайте.

Попробуйте 🥒

  • 5 рецептов вкусных маринованных огурцов

2. Маринованные патиссоны с листьями хрена и вишни

Shusha/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • вода;
  • 1½–2 кг патиссонов;
  • ⅓ листа хрена;
  • 3–5 листьев вишни;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 4–5 веточек укропа;
  • 2 веточки сельдерея;
  • 3 острых перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 100 г соли;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

В кипятке за 3–4 минуты отварите патиссоны. Обдайте холодной водой и остудите.

На дно банки уложите листья хрена и вишни, петрушку, укроп, сельдерей, перец, лаврушку и чеснок, сверху — патиссоны.

Вскипятите воду с солью. Добавьте уксус, снимите с огня и залейте в банку. Прикройте крышкой, поставьте в кастрюлю на салфетку или полотенце. Залейте водой, чтобы она не доходила до верха банки, и кипятите 10 минут на небольшом огне. После закатайте крышкой.

Оцените вкус 🍅

  • 5 рецептов вкусных маринованных помидоров

3. Маринованные патиссоны с лимонной кислотой

agneskantaruk/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 небольшой корень хрена;
  • 1½ кг патиссонов;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 3–5 горошин чёрного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 зонтик укропа;
  • вода;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление

В банку сложите очищенный и порезанный корень хрена, патиссоны, чеснок, перец, гвоздику и укроп. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут.

Слейте воду в кастрюлю, закиньте соль, сахар, лавровый лист. Кипятите 5 минут, после удалите лаврушку. В банку засыпьте лимонную кислоту, залейте маринадом и закатайте крышкой.

Сделайте на зиму 🌶️

  • 5 рецептов вкусного маринованного перца

4. Маринованные патиссоны с помидорами

wings2016/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1–1½ кг патиссонов;
  • 300 г помидоров черри;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • вода;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки тмина;
  • 5–6 горошин белого или душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1½ столовой ложки уксуса 9%.

Приготовление

Патиссоны, помидоры и чеснок сложите в банку. Залейте кипятком и оставьте на 10–15 минут. Слейте воду, перекипятите и снова залейте в банку. Повторите, но при кипячении добавьте соль, сахар, тмин, перец и лавровый лист. Залейте в банку, добавьте уксус и закатайте крышкой.

Сохраните рецепты 🍑

  • 4 рецепта маринованных слив — вкусной и пикантной закуски

5. Маринованные патиссоны с овощным ассорти

sarsmis/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 200–400 г огурцов;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 острый перец;
  • 1 луковица;
  • 500 г помидоров;
  • 1 кг патиссонов;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 2–3 бутона гвоздики;
  • 3–5 горошин душистого перца;
  • 3–5 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 зонтик укропа;
  • вода;
  • 60 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Огурцы на пару часов замочите в прохладной воде. Морковь, болгарский и острый перцы нарежьте средними кусочками. Лук разделите на четвертинки.

В банку сложите подготовленные ингредиенты, а также помидоры, патиссоны, чеснок, гвоздику, горошины перца, лавровый лист и укроп.

Вскипятите воду с солью и сахаром и варите до их полного растворения. Залейте кипящий рассол в банку.

На дно большой кастрюли положите салфетку, поставьте ёмкость с овощами и прикройте её крышкой. Залейте водой, чтобы она не доходила до плечиков банки. После закипания стерилизуйте на медленном огне. Спустя 30–35 минут добавьте уксус, долейте кипятка в банку до верха и закатайте крышкой.

Читайте также 🍆🌽🥕

  • 9 рецептов острых баклажанов по-корейски
  • 10 рецептов вкусных фаршированных баклажанов
  • 10 простых способов замариновать лук
  • 7 лучших салатов из огурцов на зиму
  • 10 холодных и горячих закусок из кабачков

Хрустящие маринованные патиссоны на зиму

Патиссон 1,8 кг Вода 1 л. Сахар-песок 1 ст.л. Соль 1 ст.л. Бадьян 2 звезды Перец белый горошек 15 шт. Тмин 0.5 ч.

л. Лавровый лист 5 шт. Чеснок 5 зуб. Уксус столовый 9% 3 ст.л.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Маринованные патиссоны на зиму хрустящие

Вашему вниманию представляется простой и быстрый способ маринования патиссонов. С этим рецептом справится и молодая хозяйка. Пикантность вкусу и остроту маринаду придаст острый перчик. Сельдерей, чеснок, и лавр дадут чудесный аромат, а хрен обеспечит хрустящий вкус. Попробуйте!

Ингредиенты (на одну литровую банку):

  • Молодые патиссоны – 500 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Сельдерей – 1 пучок.
  • Перец чили – 1 стручок.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Хорошо помойте патиссоны и удалите у них плодоножки. Овощи нарежьте  и пробланшируйте, поместив их на 5 минут в кипяток, затем в холодную воду.

Шаг 2. В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, сахара и соли. В кипящий маринад влейте уксус и огонь выключите. Проточной водой помойте всю зелень.

Шаг 3. Чеснок очистите, и нашинкуйте тонкими кружочками.

Шаг 4. В чистую банку положите подготовленную зелень.

Шаг 5. На зелень плотно уложите патиссоны, перекладывая их нарезанным чесноком и измельченным острым перцем.

Шаг 6. Кипящий рассол налейте в банку, заполняя ее до самого верха.

Шаг 7. Банку с патиссонами простерилизуйте в большой кастрюле с горячей водой в течение 15 минут от начала кипения воды в кастрюле.

Шаг 8. Затем патиссоны сразу закатайте.

Шаг 9. Банку охладите. Чем быстрее патиссоны остынут, тем более хрустящими они будут, поэтому можно охлаждать их под холодной водой.

Шаг 10. Храните маринованные патиссоны в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Как замариновать патиссоны на зиму без стерилизации

Согласно данному рецепту вы можете замариновать патиссоны, не стерилизуя их. В маринад добавляются яблоки, что улучшает вкус заготовки и способствует хорошему хранению. Попробуйте этот способ заготовки.

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

  • Патиссоны – 500 гр.
  • Яблоки – 250 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар-песок – 60 гр.
  • Соль – 60 гр.
  • Уксус столовый 9 % – 2 ст. л.
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Перец чили – ½ стручка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помойте патиссоны и яблоки, удалите плодоножки у патиссонов и сердцевины с семечками у яблок. Овощи и фрукты разрежьте, в зависимости от их размеров, на два или четыре кусочка.

Шаг 2. Любым способом простерилизуйте баночки для заготовки.

Шаг 3. Плотно и равномерно уложите в баночки кусочки патиссонов и яблок, перекладывая их очищенным от шелухи и нашинкованным чесноком, промытой и обсушенной зеленью, и нарезанным острым перцем.

Шаг 4. В отдельной кастрюле закипятите чистую воду и на 5 минут залейте ею заготовку в банках, прикрыв их крышками.

Шаг 5. Повторно закипятите такой же объем чистой воды.

Шаг 6. Воду из банок слейте в раковину с помощью специальной крышки.

Шаг 7. Патиссоны повторно залейте кипятком и опять оставьте на 5 минут.

Шаг 8. В кастрюле сварите маринад из 1 литра воды, растворив в нем соль и сахар в нужном количестве. В закипевший маринад налейте уксус и огонь выключите.

Шаг 9. Воду из банок опять вылейте и залейте патиссоны с яблоками приготовленным маринадом.

Шаг 10. Банки закатайте стерильными крышками. Держите на маленьком огне кастрюльку с кипящей водой и опускайте в нее крышки после каждой заливки, чтобы они сохранили стерильность.

Шаг 11. Проверьте банки на герметичность закатки и оставьте до полного охлаждения. Банки можно укутывать, но можно и не делать этого, чтобы патиссоны не стали мягкими. Ваши маринованные патиссоны готовы.

Приятного аппетита!

Патиссоны, маринованные быстро

Рецепт посвящен любителям хрустящих маринованных овощей. Вы быстро приготовите вкусную закуску и гарнир к любым блюдам из мяса и рыбы. Пикантность блюду придаст кетчуп, добавленный в маринад.

Ингредиенты (на 4 литровые банки):

  • Патиссоны – 2 кг.
  • Уксус – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Вода – 6 ст.
  • Морковь – 2 шт.
  • Кетчуп – 6 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Перец черный горошком – 12 шт.
  • Чеснок – 8 зуб.
  • Лавровый лист – 4 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помойте и простерилизуйте любым способом банки.

Шаг 2. Очистите чеснок и помойте зелень.

Шаг 3. Морковь почистите от кожуры и нарежьте кружочками. Проявите креатив – фигурно нарежьте несколько ломтиков кабачка.

Шаг 4. В подготовленные банки поместите чеснок, промытую зелень, горошки перца и лавровый лист.

Шаг 5. Уложите в банки промытые патиссоны, перекладывая их морковью и фигурными ломтиками кабачков.

Шаг 6. В отдельной кастрюле сварите вкусный маринад из воды, сахара и соли в указанных в рецепте количествах. Добавьте в маринад кетчуп. Затем налейте в него уксус и выключите огонь.

Шаг 7. Горячий маринад налейте к патиссонам в банки, заполняя их до самого верха.

Шаг 8. Большую кастрюлю застелите полотенцем и поместите в нее банки с патиссонами. Банки накройте крышками. Налейте в кастрюлю горячую воду до уровня плечиков банок.

Шаг 9. Стерилизуйте патиссоны в течение 10 минут от начала кипения воды в кастрюле.

Шаг 10. А далее стандартная схема: банки закатать, перевернуть, укутать, охладить и перенести на хранение.

Хрустящие патиссоны с кетчупом готовы. Хрустите в удовольствие!

Хрустящие маринованные патиссоны на зиму – рецепт приготовления

Вам предлагается рецепт наивкуснейшего маринада для заготовки хрустящих патиссонов, для зимнего стола. Сохраните его в своих кулинарных заметках.

Ингредиенты (на 4 литровые банки):

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 7 ст.л.
  • Уксус столовый 9 % – 8 ст. л.
  • Патиссоны – 2 кг.
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Перец чили – 1 стручок.
  • Листья черной смородины – 4 шт.
  • Листья вишни – 4 шт.
  • Чеснок – 8 зуб.
  • Перец черный горошком – 20 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Хорошо помойте патиссоны с помощью щетки или губки для мытья посуды. Ножом удалите основания плодоножек и соцветий. Молодые патиссоны в диаметре до 5 см маринуйте целыми, большие плоды разрежьте на кусочки.

Шаг 2. Любым удобным для вас способом простерилизуйте банки.

Шаг 3. Листья вишни, смородины и хрена промойте проточной водой и немного просушите бумажным полотенцем.

Шаг 4. В банки равномерно разложите промытые листья, очищенный чеснок, перец горошком и лавровый лист.Компактно уложите в баночки чистые патиссоны.

Шаг 5. Закипятите в чайнике чистую воду, залейте ею патиссоны, прикройте банки стерильными крышками и оставьте на 5 минут. Процесс заливки произведите дважды.

Шаг 6. В отдельной кастрюле сварите маринад, из указанного в рецепте количества воды, сахара, соли и уксуса.

Шаг 7. Воду после второй заливки слейте из банок через специальную крышку.

Шаг 8. Горячим маринадом залейте патиссоны, заполняя банки полностью.

Шаг 9. Банки закатайте, переверните дном вверх и поставьте на «сухую» стерилизацию на сутки, то есть под теплое покрывало.

Шаг 10. Охлажденные маринованные патиссоны определите на хранение в холодное место.

Ваши хрустящие патиссоны готовы. Кушайте на здоровье!

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A133.1 мкг900 мкг
0.7
7.4
Витамин В10.4 мг1.5 мг1.111.8
Витамин В20. 5 мг1.8 мг1.212.6
Витамин В474.4 мг500 мг0.77.4
Витамин В5
1.1 мг
5 мг1.111.4
Витамин В61.2 мг2 мг2.930.8
Витамин В9304.2 мкг400 мкг3. 638
Витамин В1203 мкг0
0
Витамин С235.2 мкг90 мкг12.3130.6
Витамин D010 мкг00
Витамин E1.4 мг15 мг0.44. 5
Биотин0
50 мг
00
Витамин К33.1 мкг120 мкг1.313.8
Витамин РР2.7 мг20 мг0.66.8
Калий2280.6 мг2500 мг4.345.6
Кальций418 мг1000 мг 220. 9
Кремний290 мг30 мг45.5483.3
Магний309 мг400 мг3.638.6
Натрий11766.6 мг1300 мг42.6452.6
Сера188.6 мг500 мг1.818.9
Фосфор216. 2 мг800 мг1.313.5
Хлор17922.2 мг2300 мг36.7389.6
Алюминий030 мкг
0
0
Железо10.6 мг18 мг2.829.5
Йод0.6 мкг150 мкг00. 2
Кобальт14.9 мкг10 мкг774.3
Литий0
70 мкг
00
Марганец2.2 мкг2 мкг5.255.7
Медь1230.7 мкг1000 мкг5.861.5
Никель11 мкг200 мкг0. 32.8
Рубидий56 мкг2 мкг131.91400
Селен3.8 мкг55 мкг0.33.4
Фтор1000.6 мкг4000 мкг1.212.5
Хром050 мкг00
Цинк3. 9 мг12 мг1.516.4
Бор197 мкг1.2 мкг773.68208.3
Ванадий64 мкг20 мкг15.1160
Молибден49 мкг70 мкг3.335

Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Огурчики маринованные на зиму, хрустящие, в банках с чесноком, луком и чили – еще один простой способ заготовить пикантные овощи на зиму. Рецептов солений и маринадов много, даже очень много. В этом рецепте есть изюминка, которая предназначена для любителей острой пищи: в маринад добавить щепотку молотого кайенского перца, а к овощам – стручок зеленого чили. Такие огурцы, да простят меня дамы, придутся по вкусу сильной половине человечества – изумительная холодная закуска под рюмку водки. Помимо хрустящего огурца, из баночки можно поджарить острую дольку лука, зубчик чеснока или кружочек морковки, в общем, гурманы меня поймут!

  • Время приготовления: 35 минут
  • Количество: 1 л

Состав маринованных огурцов на зиму:

  • 750 г огурцов мелких пупырчатых;
  • 50 г моркови;
  • 50 г лука;
  • 1 стручок зеленого чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 листа хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1 лавровый лист.

Маринад для огурцов:

  • 3 г лимонной кислоты;
  • 10 г каменной соли;
  • 20 г сахарного песка;
  • 3 г молотого красного чили;
  • 5 г семян кориандра;
  • 10 штук черного горошка;
  • 5 г семян пажитника;
  • вода.

Способ приготовления маринованных хрустящих огурцов на зиму.

Начнем с обработки огурцов. Тщательно вымытые огурцы разрезают с двух сторон. Для каждой банки подбираем овощи примерно одинакового размера – калибруем.

Ножом для чистки овощей снять с моркови тонкий слой кожуры, нарезать морковь дольками. Стручок острого перца проколот в нескольких местах.

Небольшую луковицу нарезаем небольшими ломтиками. Зубчики чеснока разрезать пополам.

Положите листья хрена в кипящую воду на полминуты. Затем свернуть в рулет, нарезать полосками. Зонтики укропа также обдать кипятком.

Литровая банка пищевой соды, тщательно промытая горячей водой, облита кипятком.

На дно положить половину нарезанных листьев хрена, укроп, немного моркови, лук и чеснок. Стручок чили протыкаем ножом, кладем в банку целиком.

Наполнить банку овощами, чередовать огурцы с луком и морковью, добавить 1 лавровый лист.

Залить кипятком, оставить на 5 минут, вылить, залить свежим кипятком.

Лимонную кислоту, молотый красный перец чили, семена пажитника, черный перец горошком, семена кориандра, сахарный песок и поваренную соль насыпать в кастрюлю.

Воду из банки перелить в кастрюлю, отправить маринад на плиту, после закипания проварить 2-3 минуты.

Залейте кипящим маринадом так, чтобы он полностью покрыл овощи. Закрутить банку прокипяченной крышкой.

В большую кастрюлю для стерилизации кладем хлопчатобумажное полотенце, на которое кладем заготовки с огурцами. Налейте в кастрюлю воду, нагретую до 60 градусов так, чтобы она покрыла банку на вешалке. На среднем огне подогрейте воду до 85 градусов Цельсия, пастеризуйте заготовку 15-18 минут.

Затем аккуратно достаньте банку с огурцами щипцами, плотно закрутите крышку, переверните ее вверх дном.

Можно укутать консервы с огурцами чем-нибудь теплым на 10 часов, но это не обязательно, так как в маринаде есть лимон и заготовки пастеризованы.

Такие хрустящие малосольные огурчики можно хранить в кухонном шкафу. Приятного аппетита!

Лук маринованный на зиму

Лук маринованный на зиму можно заготавливать, даже если урожай был не очень богатый и собрано большинство мелких луковиц. Если бы урожайность этого овоща превзошла все ожидания, то не делать из него консервы было бы совсем опрометчиво. Ведь маринованный лук можно подавать и к селедке, и к мясу, да и сам по себе он тоже довольно вкусный.

Как засолить лук на зиму

Замариновать лук на зиму можно целиком или кольцами, но нужно знать несколько секретов.

  • Не стоит мариновать целые крупные луковицы – лучше мариновать кольцами или полукольцами. Чтобы они держали форму, их желательно делать не слишком тонкими – примерно полсантиметра.
  • Мелкие луковицы перед маринованием необходимо очистить. Это можно сделать очень быстро, если опустить их в кипяток, а потом промыть холодной водой. Однако такой способ очистки подходит только в том случае, если готовить блюдо, в том числе и закуску на зиму, планируется в этот же день.
  • Прежде чем заливать маринадом луковицы, их следует подержать в горячей воде или бланшировать в кипятке. Их можно считать готовыми к маринованию только тогда, когда они станут полупрозрачными.
  • Лук маринуют в достаточно большом количестве уксуса, но это не сказывается отрицательно на его вкусовых качествах.
  • При заготовках на зиму необходимо использовать чистую посуду, в частности стерилизованную на пару или в духовке, с банками и крышками. Для закрутки следует использовать металлические колпачки, а не нейлоновые.

В противном случае вам нужно только следовать рекомендациям, изложенным в соответствующем рецепте.

Простой рецепт маринования лука на зиму

Состав:

  • лук севок – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • горошком душистого перца – 6 шт.;
  • уксус столовый – 0, 25 л;
  • соль
  • – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Очистите и промойте лук.
  • Вскипятить литр воды с 0,2 кг соли, засыпать лук и оставить на сутки.
  • Стерилизовать банки. Для указанного в рецепте количества ингредиентов потребуется два пол-литра.
  • Разложить специи в банку, разложить лук.
  • Уксус смешать с литром воды, вскипятить, залить лук.
  • Поместите банки в большую кастрюлю, положив полотенце на дно кастрюли. Наливаем воду примерно до середины банок. Поставить на огонь. Стерилизовать 5 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Закатайте банки и дождитесь зимы, чтобы насладиться вкусом маринованного лука.

Лук, маринованный по этому рецепту, немного кислит. Любителям более мягких на вкус закусок можно предложить приготовить ее в слабокислом маринаде.

Лук репчатый в слабом рассоле

Состав:

  • лук репчатый (мелкий) – 1, 5 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус яблочный – 0,2 л;
  • соль
  • – 50 г;
  • сахар
  • – 50 г.

Способ приготовления:

  • С луковиц снять шелуху, срезать верхнюю и нижнюю части. Опустить в кипящую воду и варить 5 минут. Выньте его и дайте ему стечь.
  • Разложить в стерилизованные банки (три пол-литровые).
  • Вскипятить литр воды, влить в нее стакан уксуса, добавить 50 г соли и сахарный песок. Все вместе прокипятить пару минут. Залить маринадом лук.
  • Банки закрыть крышками, поставить в кастрюлю с водой и стерилизовать 10 минут.
  • Свернуть и дать остыть в перевернутом состоянии под покрывалом.

Этот рецепт еще проще предыдущего, но маринованный лук по нему гурманам может показаться недостаточно острым. Для них можно предложить другой способ.

Лук репчатый в остром маринаде

Состав:

  • лук репчатый мелкий – 1, 5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль
  • – 80 г;
  • сахарный песок
  • – 40 г;
  • уксус столовый – 0,5 л;
  • корица молотая – 5г;
  • перец красный острый (молотый) – 2 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • бадьян – 3 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.

Способ приготовления:

  • Луковицы очистить, отрезать корневую часть и «шейку».
  • Замочите лук в горячей воде, используя половину воды и соли, указанных в рецепте.
  • Тем временем подготовьте банки, хорошо вымыв их с содой и простерилизовав. Крышки тоже отварить.
  • На дно каждой баночки положите звездочки аниса, гвоздики и лист лавра. Выкладываем на них лук.
  • Вскипятить литр воды, растворив в ней по две столовые ложки соли и сахарного песка, добавив перец и горчицу. После закипания влить уксус, дождаться, пока маринад снова закипит, и залить лук.
  • Укупорить, перевернуть, обернуть полотенцем. После остывания уберите хранилище.

Лук, маринованный по этому рецепту, получается очень ароматным.

Лук маринованный с укропом и перцем

Состав:

  • лук репчатый мелкий – 1 кг;
  • перец сладкий – 0,2-0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец черный горошком – 8 шт. ;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • кислота лимонная – 2 г;
  • укроп (свежий) – 40 г;
  • вода – 2 л;
  • соль
  • – 20 г;
  • сахарный песок
  • – 80 г;
  • Уксус столовый – 0, 25 л.

Способ приготовления:

  • Лимонную кислоту развести в литре горячей воды и залить этим раствором промытый и очищенный лук.
  • Лук проварить в растворе 2-3 минуты, вынуть и дать стечь жидкости.
  • Сладкий перец вымыть и нарезать кольцами толщиной около полсантиметра.
  • Очистить чеснок.
  • Простерилизуйте две пол-литровые банки и положите на дно каждой зубчики чеснока.
  • В каждую банку уложите несколько луковиц так, чтобы они образовывали один слой, поверх кольца положите перец. Итак, перекладывая каждый слой лука перцем, наполняем банки овощами.
  • Поверх лука и перца положите укроп.
  • Вскипятите литр воды с сахаром и солью. После закипания влить уксус и снова довести до кипения. Как только закипит – выключаем и заливаем маринадом банки с луком.
  • Банки с маринованным на зиму луком закрыть металлическими крышками. Перевернуть вверх дном, накрыть чем-нибудь теплым. Через 12 часов можно снимать банки с луком на хранение.

Лук, маринованный с укропом и болгарским перцем, получается ароматным, с пикантным вкусом.

Лук болгарский маринованный

Состав:

  • лук репчатый (мелкий) – 1 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • уксус столовый – 0,3 л;
  • соль
  • – 20 г;
  • перец черный горошком – 15 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • красный горький перец – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Репчатый лук вымыть, сняв с него шелуху, срезать «шейку» и нижнюю часть каждой луковицы. Сверху сделайте глубокий поперечный надрез. Вместо этого можно сделать фигурный надрез по периметру (зигзаг).
  • На дно банки положите пару лавровых листочков, 5 горошин перца, положите примерно половину луковицы.
  • Положите весь перец, остальные специи. Продолжайте укладывать бантик в банки так, чтобы он был примерно у ее плеч.
  • Смешать уксус с водой, вскипятить и залить маринадом лук.
  • Закройте крышку. Можно использовать капрон, т. к. лук должен храниться в прохладном месте в холодильнике или погребе.

Этот простой рецепт довольно популярен.

Лук репчатый маринованный кольцами

Состав:

  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • перец острый
  • – 50 г;
  • соль
  • – 10 г;
  • Уксус столовый – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Лук репчатый, нарезанный кольцами или полукольцами, бланшировать 5 минут в кипящей воде. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
  • Стакан оставшегося лукового отвара смешать с уксусом и прокипятить минуту. Добавьте соль и готовьте еще минуту.
  • Луковые кольца положите в чистую банку. В него положить стручок перца. Залить горячим маринадом.
  • Закройте любую крышку. Когда остынет, поставьте в холодильник — зимой маринованный лук кольцами нужно хранить при температуре до 8 градусов.

Такой лук хорошо подавать к жареному мясу, можно даже вместо гарнира.

Лук маринованный в апельсиновом соке

Состав:

  • лук севок – 1 кг;
  • вода – 1, 25 л;
  • соль
  • – 50 г;
  • уксус яблочный – 0,5 л;
  • сок апельсиновый – 0, 25 л.

Способ приготовления:

  • 50 г соли растворить в литре горячей воды, залить подготовленной луковицей и оставить на 6 часов.
  • Вскипятить уксус со стаканом воды и таким же количеством апельсинового сока, положить лук в маринад и бланшировать 5 минут.
  • Переложить луковицы в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом, укупорить. После остывания можно переставить банки в кладовку или в другое место, где они будут храниться зимой.

Эта закуска понравится любителям необычных блюд. Можно подавать к мясу птицы.

Лук маринованный в свекольном соке

Состав:

  • лук севок или просто маленький – 2 кг;
  • свекла
  • – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар
  • – 120 г;
  • соль
  • – 20 г;
  • лимонная кислота – 10 г.

Способ приготовления:

  • Очистите и натрите сырую свеклу. Оставить на полчаса.
  • Залить водой, вскипятить, после охлаждения процедить.
  • Очистите и промойте луковицы, лишнее обрежьте. Если луковицы крупные, их можно разрезать пополам или даже на 4 части.
  • В свекольный отвар всыпать соль и сахар, закипятить.
  • Добавить в бульон лимонную кислоту, перемешать и снять с огня.
  • Разложить лук по стерилизованным банкам, залить свекольным маринадом, плотно закрыть крышками.
  • Наденьте покрывала, накройте одеялом. Когда остынет, можно убрать на зимнее хранение.

Лук маринованный в свекольном соку не только вкусен, но и очень красив. Хорошо сочетается с соленой сельдью.

Рецептов приготовления маринованного лука так много, что трудно не найти подходящий, который порадует всю семью и заслужит похвалу из уст гостей дома.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Чеснок маринованный на зиму

Арбузы маринованные на зиму

Ассорти из огурцов: как сделать? Выбирайте маринад для ассорти из огурцов с помидорами, цветной капустой, кабачками, сладким перцем

Помидоры с дольками чеснока – простое решение для вкусной заготовки впрок. Различные рецепты приготовления помидоров в зубках чеснока

Маринованные молочные на зиму

Подберезовики маринованные на зиму

Лук маринованный в уксусе быстро и к любому блюду. Быстрые рецепты маринования лука в уксусе горячим и холодным способом

Как мариновать свинушки на зиму

Маринованные шампиньоны

Капуста маринованная на зиму

Кабачки: быстрые и вкусные рецепты на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *