Зеленые помидоры на зиму 12 рецептов + видео · Томатомания
Консервирование с помощью уксусной кислоты называется маринованием
Маринадная заливка состоит из растворенных в воде соли, сахара и уксуса. Соль и сахар растворите в воде при нагревании и помешивании и прокипятите 10-15 минут. Потом добавьте туда пряности и подержите на огне 15 минут при температуре, близкой к кипению, но не кипятите, так как при кипении автоматические вещества пряностей улетучиваются. Я обычно так не делаю, а сразу кладу их в банку. Набор пряностей можете менять в зависимости от личного вкуса и возможностей. Потом добавьте к заливке уксусную кислоту. Не следует добавлять её сразу, потому что при кипячении заливки кислота улетучивается, от этого заливка становится слабее и консервирующее действие её уменьшается.
Уксусную кислоту не обязательно добавлять в заливку, можно просто налить нужное количество в подготовленные банки с помидорами. И еще один важный нюанс: маринады получаются лучше по качеству в том случае, когда для их приготовления берут
У помидоров, подготовленных для консервирования, удалите плодоножки. Томаты тщательно вымойте, если они крупные, разрежьте и уложите в стерилизованные банки. А дальше заливаете помидоры подготовленной заливкой, если нужно, стерилизуете их и закрываете. Если Вы боитесь, что во время стерилизации помидоры станут слишком мягкими, её можно заменить пастеризацией при 85*С.
Консервированные зеленые помидоры на зиму
коллекция из 12 рецептов
1. Зеленые помидоры, фаршированные чесноком
Заливка (на три литровые банки):
- 1 литр воды
- 1 стакан сахарного песка
- 1 ст. ложка с горкой соли
- 0,5 стакана 9% уксуса
- хрен, укроп, петрушка
Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре части. Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячим рассолом. Стерилизуете 10-15 минут с момента закипания воды. Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.
Мой муж в восторге от Зеленых помидоров, фаршированных чесноком. По вкусовым ощущениям среди консервированных помидоров мужчины отдали им первое место.
2. Фаршированные зеленые помидоры заготовки на зиму от Елены Пузановой
3. Зеленые помидоры «пьяные»
Заливка (на 7 — 700 гр. баночек):
- 1,5 литра воды
- 4 ст. ложки сахара
- 2-3 столовые ложки соли
- 3 лавровых листа
- 2 зубчика чеснока
- 10 горошин душистого черного перца
- 5 шт. гвоздики
- 2 ст. ложки водки
- 2 ст. ложки 9% уксуса
- щепотка горького красного перца
Подготовленным маринадом залейте помидоры, стерилизуете 15-20 минут и закатываете. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.
4. Соленые зеленые помидоры с зеленью по-грузински от Данкино Хобби
5. Зеленые помидоры «пальчики оближешь»
На 3 кг. помидоров
200 гр. зелени: петрушка, укроп, листья вишни (или смородины)
100 гр. репчатого лука (я в каждую банку нарезала по пол луковицы)
1 головка чеснока
Заливка:
- 3 литра воды
- 9 ст. ложек сахара
- 2 ст. ложки соли
- 2-3 штуки лаврового листа
- 5 горошин перца душистого
- 1 стакан 9% уксуса
- растительное масло (берется из расчета 1 ст. ложка на литровую банку)
Такие же помидоры можно готовить с другой заливкой (на 3-х литровую банку):
- 1,5 литра воды
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка соли
- 1 столовая ложка уксуса
- 1 ст. ложка растительного масла
В банку сначала выкладываете зелень, чеснок, растительное масло. Затем помидоры, а сверху лук. В готовую заливку добавляете уксус и заливаете горячим маринадом помидоры. Стерилизуете 15 минут.
6. Консервация зеленых помидор от Елены Тимченко
7. Зеленые помидоры «вкусные»
Заливка:
- 1 литр воды
- 4 ст. ложки сахара
- 3 ч. ложки соли
- 100 гр. 6% уксуса
- сладкий болгарский перец
Укладываете помидоры и кусочки болгарского перца в банки, два раза заливаете кипятком, на третий — кипящим рассолом и закатываете. Помидоры получаются очень вкусные
Я закрывала такие помидоры в томатном соке, но без добавления уксуса. Делала из томатов сок, добавляла в него соль, сахар по рецепту и корицу на кончике ножа, кипятила 5 минут. Затем заливала помидоры соком, добавляла 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина) на литровую банку и сразу закатывала крышкой.
8. Квашеные, бочковые помидоры от Максима Пунченко
9. Зеленые помидоры с желатином «чудо»
Заливка на 1 литр воды
- 3 ст. ложки соли
- 3 ст. ложки сахара
- 7-8 шт. лаврового листа
- 20 душистого перца горошком
- 10 штук гвоздики
- Корица
- 10 гр. желатина
- 0,5 стакана 6% уксуса
Желатин предварительно замочите в теплой воде на 40 минут. Сделайте заливку, прокипятите, добавьте в неё желатин и уксус,снова вскипятите заливку. Залейте помидоры заливкой и стерилизуете 5-10 минут.
Я зеленые помидоры с желатином никогда не пробовала, но отклики слышала хорошие. Поэтому закрыла две порции: из зеленых и бурых томатов.
10. Зеленые помидоры с капустой
Заливка:
- 2,5 литра воды
- 100 гр. соли
- 200 гр. сахара
- 125 гр. 9% уксуса
Специи:
- Укроп
Петрушка
Болгарский перец
Зеленые помидоры и капусту крупно нарежьте и сложите в банку со специями. Первый раз залейте кипятком, дайте постоять 20 минут, второй раз готовой заливкой. Добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатывайте.
Это рецепт моей сотрудницы, получаются очень вкусные помидоры.
Я по этому рецепту закрыла помидоры двух видов: с заливкой и в томатном соке. В приготовленный томат добавила соль, сахар и немного корицы. Кипятила 5 минут. Уложенные в банку помидоры залила прокипяченным соком, стерилизовала 15-20 минут и закатала. Зеленые помидоры в томате и с капустой мне понравились больше (я вообще люблю томатную заливку).
11. Помидоры моченые, квашеные, соленые от Артура Шпака
12. Зеленые помидоры с яблоками в розовом рассоле
Заливка:
- 1,5 литра воды
- 1 ст. ложка соли
- 5 ст. ложек сахара
- 70 гр. 6% уксуса
- Душистый перец горошком
- Петрушка
- Яблоки
- Свекла
В банку уложите помидоры, несколько яблочных долек и 2 маленьких кружочка очищенной свеклы. От количества свеклы зависит насыщенный цвет рассола и вкус. Больше 2 кусочков свеклы не кладите, иначе рассол на вкус будет вяжущим. Залейте на 20 минут кипятком. Потом из этой воды сделайте заливку, прокипятите её. Горячим рассолом залейте помидоры и закатайте крышкой. Я сделала немного по-другому: для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, я её добавила в заливку, кипятила 5 минут с уксусом, а затем заливала в банки. Такими вкусными помидорами меня угощала приятельница на работе.
Такие же помидоры можно сделать и без свеклы, получаются тоже очень вкусными.
Источник текстов: Дом советов
Расскажите, какой рецепт вам понравился больше всех?
Или поделитесь вашим любимым рецептом в комментариях!
Читайте по теме:
tomatomania.ru
Маринованные зеленые помидоры | Домашние рецепты
Быстрый и простой рецепт маринованных зеленых помидоров.
Зеленые помидоры получаются более плотными и более мясистыми, в отличие от красных, да и вкус ощутимо отличается.
Для маринованных зеленых помидоров понадобится:
В данном случае я делал 4 литровые банки. Но количество и массу помидоров, и, соответственно количество маринада и ингредиентов к нему точно подсчитать сложно. Мне потребовалось 2½ литра маринада, так что расчет количества ингредиентов приводится на этот объем.
- Зеленые помидоры. ~1½ кг. Я предпочитаю небольшие, почти черри, поскольку наполняемость каждой банки становится намного больше. Да и есть их удобнее.
- Чеснок. 2-3 зубчика на банку.
- Острый перец в стручках (сушеный). ½ перца на банку или по вкусу.
- Зонтики укропа. Опционально. Если используете — то 1 зонтик на банку.
- Сахар. Примерно 100-120 гр.
- Соль. ~ 3 столовые ложки.
- Уксус. 9%. 100 мл. ½ граненого стакана.
- Гвоздика. 2 почки на банку + 3 в маринад.
- Душистый перец. 2 горошины на банку + 4-5 в маринад.
- Черный перец горошком. 5-6 зерен на банку + 10 в маринад.
- Опционально по желанию — зерна горчицы, семена кориандра, корица палочками.
Готовим маринованные зеленые помидоры.
Наливаем в большой чайник воду и доводим ее до кипения.
Зеленые помидоры очищаем от остатков плодоножки и тщательно моем.
Зубочисткой прокалываем помидор со стороны плодоножки практически насквозь.
Закладываем помидоры в банки и заливаем их кипятком. Помидоры нужно как следует прогреть и заодно примерно понять сколько потребуется маринада.
Прогреваться помидоры будут минут 20, так что есть время заново вскипятить чайник для последующего ошпаривания банок, а также заняться приготовлением маринада.
Ставим кастрюлю на огонь и заливаем в нее холодную воду. Во второй небольшой кастрюле ставим кипятиться крышки, которыми нужно будет закрывать банки.
Добавляем примерно 100-120 гр. сахара и соль — 2½ — 3 столовые ложки ( в моем случае на 3 литра воды — всегда делаю больше маринада, чем требуется, поскольку лучше вылить излишки, нежели, чем маринада не хватит ).
Как следует размешиваем сахар и соль в воде и доводим все до кипения. Добавляем черный перец горошком, душистый перец и несколько бутонов гвоздики.
Пробуем будущий маринад на вкус и при необходимости правим его на соль и сахар. Если же маринад на ваш вкус оказался слишком соленым или слишком сладким — то просто подливаем кипяток.
Сливаем воду из банок, достаем помидоры, а банки ошпариваем кипятком.
Сушеный горький перец, если вы его используете, очищаем от семян и разламываем пополам. На каждую банку я обычно использую половину стручка горького перца.
В в каждую банку выкладываем 2 бутона гвоздики, 2 горошины душистого перца, несколько горошин черного перца, половину стручка острого перца, несколько зубчиков чеснок, которые можно разрезать вдоль пополам, а также 1 зонтик укропа.
Несколько раз на глаза попадалось утверждение, что укроп с помидорами вызывает брожение и банки могут взорваться.
Сколько я не делал маринованных помидоров — пока ни разу с такой ситуацией не встречался, так что укроп кладу без боязни.
Все же банки чаще всего взрываются из-за того, что или был недостаточно хороший маринад, или хранились в совсем теплом месте, или же банки и их содержимое были недостаточно хорошо вымыты, соответственно в них завелась жизнь.
Плотно закладываем помидоры в банки.
Еще раз пробуем маринад на вкус и, убедившись, что он соответствует вашим предпочтениям, добавляем в кипящий маринад примерно половину стакана 9% столового уксуса.
Снова пробуем, чтобы убедиться, что всего достаточно, оставляем маринад покипеть примерно пару минут и сразу заливаем горячий маринад в банки с помидорами до самого верха.
Тут же очень плотно закрываем банки прокипяченными крышками и ставим перевернутые банки в какую-либо глубокую емкость, чтобы при катастрофе не залить маринадом все вокруг.
У меня для этих целей служит большой таз, вместимостью в 14 банок.
Можно укутать банки во что-нибудь теплое, можно этого не делать.
Ждем когда банки полностью остынут, после чего их можно убирать на хранение.
Готовы помидоры будут месяца через полтора.
Хранить маринованные зеленые помидоры нужно в прохладном темном месте, можно в холодильнике, хотя и без него никаких проблем не возникает.
Маринованные помидоры служат исключительно в качестве закуски. Это не соленые или квашеные помидоры, которые можно использовать в готовке, например в солянке. Также и рассол от маринованных помидоров совершенно бесполезен в качестве лекарственного средства после активных возлияний.
Но как закуска, особенно к крепким напиткам, зеленые маринованные помидоры очень хороши.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
20 216
yourmeal.ru
Маринованные зеленые помидоры: популярные рецепты с фото
Маринованные зеленый помидоры можно заготавливать на зиму или готовить непосредственно перед подачей на стол. Можно их компоновать с другими овощами, острыми ингредиентами и даже некоторыми фруктами. Вы получите пикантный салат, который можно подавать на стол в любое время: к кашам, к овощным пюре и к мясным блюдам.
Вариантов приготовления множество, и если в сезон вы приготовили спелые и сочные маринованные помидоры в желе, рецепт с пошаговым фото вы для этого использовали, то теперь пришло время снимать с грядок те овощи, которым не хватило солнца, чтобы поспеть. Но и зеленые плоды нельзя выбрасывать, из них можно приготовить самые вкусные закуски на стол. Вот прекрасный вариант, который мы назовем «по-корейски», и если вы уже опробовали рецепт, указанный здесь, то надо обязательно испробовать и этот: на два кило томатов надо взять пять штук болгарского перца, два острых стручковых перчика, две ложки соли, четыре – сахара, три головки чеснока, столовая ложка уксусной кислоты, столовая ложка подсолнечного масла. Также надо взять зелень (петрушку, укроп, сельдерей), корень хрена или лист хрена.Болгарский перец очистить, вынуть сердцевину, семена. Также очистить и стручки острого перца. Чеснок очистить от шелухи, нарезать мелко. Три перечисленных ингредиента пропустить через мясорубку. К перемолотым овощам добавить уксус, рубленую зелень, сахар, соль, влить масло. Тщательно перемешать.
Промыть томаты, разрезать их на четыре части (или на две части, в зависимости от размера томатов). В трехлитровую чистую банку выложить на дно хрен, после слой помидор, далее – чесночную смесь, вновь слой томатов, после – смесь, и, таким образом, до самого горлышка банки
Закрыть емкость полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике, обязательно периодически банку надо переворачивать, чтобы сок равномерно распределялся по овощам.
Маринованные зеленые помидоры
Даже если вы знаете, как мариновать зеленые помидоры, рецепт вроде не имеет никаких секретов, но остается только одна проблема: как же сохранить закатки в течение всей зимы. Для этого надо правильно подготовить банки, поэтому стерилизация – важный процесс подготовки к заготовкам на зиму.
Чаще всего, когда мы заготавливаем помидоры маринованные со свеклой, рецепт с пошаговым фото предполагает использование стеклянных банок. Их надо сначала тщательно вымыть, используя средство для мытья посуды, после прополоскать проточной водой. Поставить тару на чистые полотенца в перевернутом виде, чтобы они высохли.Также необходимо стерилизовать крышки и резинки, их кипятят в течение 10 минут на среднем огне. А вот банки можно стерилизовать, используя несколько способов.
Во-первых, взять эмалированную кастрюлю, влить воду, опустить горлышком вниз, кипятить 10-15 минут. Во-вторых, поставить на огонь чайник, на носик одеть банку и стерилизовать паром около 10 минут, а вот трехлитровую тару можно обдавать паром, надев на чайник, если убрать крышку. В-третьих, использовать можно духовку. Тару выставляют в горячую духовку (температура в ней около 140 градусов). При этом надо обязательно обратить внимание, чтобы стекло не прикасалось друг к другу. Их можно положить на бок или поставить вверх горлышком. Пусть прогреются около 20 минут, затем выключить духовку и оставить их остывать, не открывая, иначе стекло может лопнуть.
Во всех наших вариантах, как мариновать зелёные помидоры, мы будем использовать только стерилизованные банки и крышки, а вот какой метод стерилизации выбирать, решает каждая хозяйка.
Можно выбрать и еще два способа, назовем их «модными», ведь для них используются последние достижения техники – это микроволновка и пароварка. В чистые баночки надо налить воду, чтобы она покрыла пару сантиметров. Поставить в микроволновую печь, установить ее на мощность 700 Вт, а таймер – на пару минут. Вода в них начнет кипеть и паром будут простерилизованы стеклянные емкости. Такой метод позволяет значительно быстрее проводить процесс стерилизации, а вот трехлитровую можно положить на бок и влить воды столько, чтобы она не выливалась.
Если у вас есть пароварка, то можно использовать ее: расставить тару, включить режим «Варка», когда закипит вода, тара будет обдаваться паром в течение 15 минут. В данном случае можно также в пароварку выложить крышки.
Маринованные зеленые помидоры на зиму
Мариновать зеленые помидоры на зиму можно по нашему рецепту, так на одну трехлитровую банку вам понадобятся следующие ингредиенты: около 1,8 кило зеленых среднего размера, две головки чеснока, пара горошин душистого, черного перца, кусочек острого перчика, один сладкий болгарский, половина головки репчатого лука, лавровый лист, несколько зонтиков укропа, пучок укропа, петрушки, лист хрена.
Отдельного внимания требует маринадная заливка, в которой мы будем готовить наши маринованные зеленые помидоры на зиму: вода, две ложки соли, полторы ложки сахара, 80 мл уксуса 9%.
Помидорки надо вымыть и разрезать поперёк (но не до конца). Почистить чеснок, порезать его тонкими пластинками, вымыть зелень и обсушить на полотенце. Начинить каждый овощ аккуратно, иначе он развалится, внутрь надо вложить две пластинки чеснока и две веточки зелени (укроп и петрушка). Болгарский перец помыть, порезать полосками.
Теперь надо взять стерильную банку, на дно ее уложить лук, зубок чеснока, кусочек горького перца, зонтик укропа, кусочек корня хрена. Затем плотно уложить в банку помидоры, стараясь выложить их как можно плотнее, распределить по бокам сладкий перец, сверху положить еще кусочек хрена, зонтик укропа. Влить в емкость кипящую воду, накрыть полиэтиленовой крышкой на десять минут.
После эту воду надо слить, и именно это количество мы будем использовать для приготовления маринада. Вновь закипятить ее, залить еще на 10 минут. Слить во второй раз, теперь добавить соль, сахар, кипятить в течение пяти минут. Влить в тару уксус и залить маринад до самого верха. Закупорить крышкой и оставить до остывания в перевернутом состоянии под теплым одеялом.
Как мариновать зелёные помидоры
Можно и по-другому приготовить маринованные зеленые помидоры, рецепт можно изменить, добавив другие ингредиенты, например, на три кило томатов надо взять 100 г моркови, четыре маленькие луковицы, головку чеснока, три лавровых листа, семь горошин перца, пять горошин душистого перца, пучок петрушки. Для маринада надо взять по четыре ложки сахара на каждый литр воды и по две ложки соли, гвоздику (несколько кусочков), две ложки уксуса вливать в каждую литровую банку.
Сначала помидоры надо вымыть, сделать надрез поперек. Вымыть зелень. Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками. Уложить в серединку каждого томата ломтик моркови, кусочек чесночка и петрушки. Для любителей остренького можно посоветовать также добавлять в серединку кусочек жгучего перца. Сложить плоды в банки. Между овощами надо выкладывать кусочки репчатого лука.
Теперь в банки надо залить кипяток, оставить на 10 минут. Воду слить в кастрюльку, закипятить. Влить вновь в тару, оставить на 10 минут. Далее опять надо слить, и теперь в воду добавить сахар и соль, гвоздику, черный перец и лавровый лист в соответствии с предлагаемыми пропорциями на каждый литр воды. Кипятить рассол в течение десяти минут. После огонь выключить, влить уксус (рассчитывая на каждый литр – две ложки). Залить рассол в емкости и закатать.
Маринованные острые зеленые помидоры
Многим нравятся маринованные острые зеленые помидоры, эта пикантная закуска подойдет к мясным блюдам, гарнирам, их можно выкладывать на обеденный стол с нарезанным лучком и полить маслицем подсолнечным. Вымытые томаты разрезать пополам или на четыре части. Уложить в емкости. Чтобы приготовить маринад, надо на каждый литр брать три столовые ложки сахара, полторы ложки соли. Кипящий рассол залить в банки, дать постоять 15 минут, сливать маринад в кастрюлю, вновь довести до кипения. Залить помидоры во второй раз, оставить на 5 минут. Вновь слить в кастрюлю, закипятить. Залить в третий раз, добавить 9% уксус: на каждый литр маринада 100 мл уксуса. Затем закупорить.
Для этого рецепта надо взять около восьми килограмм томатов, при этом у вас получится закатать около четырнадцати литровых баночек. В каждую емкость надо выложить зонтик укропа, несколько долек чеснока (всего понадобится четыре головки), горький перец (всего три стручка), болгарский перец. Также в каждую банку мы будем добавлять одну таблетку аспирина. На шесть литров маринада вам потребуется стакан соли, полтора сахара, 500 мл уксуса.
Чеснок и болгарский перец, которые предварительно надо очистить), надо прокрутить через мясорубку. Также прокрутить горький перец. Перемешать и разложить смесь по таре.
Зелёные помидоры, маринованные с чесноком
Самый популярный вариант – мариновать зеленые помидоры чесноком, при этом надо приготовить специальную смесь для начинки. Мы будем использовать морковь, чеснок и острый перец (если это блюдо будет предназначено для детей, то острый можно заменить болгарским, а чеснок оставить, сильной остроты он не даст, зато придаст салату неповторимый аромат). Морковь надо очистить и натереть на мелкой терке. Остальные ингредиенты перебить блендером до однородной острой массы. Этой смесью надо аккуратно начинить разрезанные на четыре части (на не до конца) томаты.
Готовые овощи надо выложить в емкости, вместе с кольцами лука и залить маринадом, который можно приготовить по предыдущему рецепту.
Зелёные помидоры, маринованные с чесноком, можно консервировать в томатном соке. Такой рецепт заготовки помидор на зиму имеет и свою изюминку – надо добавить в томатный сок корицу на корицу ножа. На один литр сока надо брать четыре ложки сахара, три ложечки соли, таблетку аспирина добавлять в каждую банку.
Можно томаты брать целыми или разрезать их на несколько частей. Когда вы их разложите по банкам, то несколько раз надо залить кипятком, а в третий раз залить томатным соком. Укупорить. Предварительно томатный сок надо размешать с сахаром, солью, корицей, кипятить в течение 5 минут.
В данном случае, кроме обычных продуктов, мы также возьмем яблоки и свеклу. Яблочки надо нарезать дольками. В каждую банку к томатам и яблокам добавить два кружка свеклы. Залить кипятком на 20 минут. Затем слить и добавить все ингредиенты для маринада. Влить кипящий маринад и закатать стерилизованными крышками. Свеклу можно также добавлять уже в рассол и кипятить 5 минут, она даст насыщенный цвет, но больше добавлять нельзя, иначе рассол будет вяжущим.
pomidory-recepty.ru