Мочёные яблоки в капусте ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Мочили ли Вы когда-нибудь яблоки в капусте? Я никогда не делала этого сама, но пробовала капусту с яблоками, приготовленную бабушкой. Это очень вкусно. И капуста получается очень вкусной и яблоки — шикарными, неповторимыми на вкус. Если Вы любите мочёные яблоки и квашеную капусту, приготовьте их вместе — этот рецепт очень прост и доступен. Много времени не потребуется, а через 30-40 дней у Вас на столе будет прекрасная закуска из капусты и яблок. Сочетание капусты с яблоками может показаться странным, но только до тех пор, пока вы не попробуете его. Яблоки придают капусте неповторимый аромат, свежесть и нотки сладости. Я люблю этот рецепт за то, что он требует минимум соли и сахара, благодаря чему сохраняется естественный вкус. Плоды лучше брать поздних осенних сортов – Антоновку, Северный Синап и прочие подобного вкуса.
1 Потребуется: из 2-х кг. капусты получается полное 3х литровое пластиковое ведёрко капусты с яблоками.
2 Как приготовить мочёные яблоки в капусте на зиму:
Потребуется: из 2-х кг. капусты получается полное 3х литровое пластиковое ведёрко капусты с яблоками.
- на 1 кг. капусты (готовой нашинкованной)
- 0,5 кг. яблок (3-5 шт. на 1 кг. капусты)
- 2 средних моркови
- 1 ст.л. соли
- 1 ч.л. сахара
Как приготовить мочёные яблоки в капусте на зиму:
Нашинкуйте капусту на специальной тёрке или вручную. Я шинкую капусту сразу в большой таз, чтобы было удобно потом перемешивать.
К капусте шинкуем морковь на тёрке для корейской моркови.
Овощи готовы.
Добавляем соль и сахар к капусте.
Перемешиваем овощи, немного мнём капусту до выделения сока. Капуста отлично выделяет сок.
В подготовленное пластиковое ведерко (ведро или банки) укладываем слоями капусту — слой целых яблок (заранее хорошо вымытых).
Поверх капусты установите яблоки.
Снова слой капусты. У меня (как я указала выше) в 3х литровое пластиковое ведёрко уместилось 2 кг. нашинкованной капусты.
Оставьте капусту с яблоками на неделю при температуре 16-18 градусов под гнётом.
После чего убираем гнёт, отправляем капусту с яблоками в подвал или в холодное место на 3-4 недели, прикрыв крышкой.
Удобно капусту с яблоками хранить в пластиковых ведерках (прозрачных) под крышкой. Я делаю именно в таких пластиковых ведерках яблочки с капустой. Они отлично храняться в холодильнике и видно, когда яблочки готовы. Они становятся чуток сморщенными, уже аппетитными.
Капуста с яблоками будут готовы через 3-4 недели. Как правило 30 дней хватает яблокам. Можно подержать их 40-45 дней.
Вкуснейшие мочёные яблоки в капусте порадуют Вас и Вашу семью. Это не только вкусно, но и безумно полезно.
Приятного Вам аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Хотите получать новые рецепты на почту?
Рецепт моченых яблок с капустой.
Моченые яблоки в домашних условияхАктивные заготовки овощей, фруктов, ягод и зелени на зиму – это традиционное занятие для многих хозяек в летнее и осеннее время. Еще наши предки придумали сушить, засаливать и замачивать разные продукты питания для долгого хранения. Тогда у них не было возможностей для стерилизации, поэтому для заготовок использовались немного другие методы. И некоторые из них остались популярными до сегодняшнего дня. Так отличными вкусовыми качествами обладают моченые яблоки. Но как их приготовить правильно? Давайте уточним бочковой рецепт моченых яблок с капустой.
Наши предки готовили моченые яблоки в бочках, сейчас их часто готовят в стеклянных или любых других подходящих емкостях. Но вкус такой заготовки будет немного отличаться.
На дно бочки укладывают солому (промытую и ошпаренную кипятком), а на нее уже выкладывают яблоки. Бока бочки также следует переложить соломой. После заполнения емкости выложите поверх солому, далее салфетку, деревянный круг и груз. Края бочки необходимо смазать растительным маслом.
Если у вас нет возможности использовать настоящую бочку, подготовьте стеклянные или пластиковые емкости подходящего размера.
Яблоки моченые с капустой – простые рецепты
Рецепт моченых яблок с капустой
Для приготовления такой заготовки на зиму нужно запастись 1,5-2 килограммами капусты, 0,5-1 кг килограммами некрупных яблок, двумя-тремя средними морковками, тремя столовыми ложечками соли и парой столовых ложек сахара. Это примерный расчет на трехлитровую банку. Изменяйте количество приведенных компонентов в зависимости от того, какую емкость вы подготовили для мочения.
Яблоки для такой заготовки нужно использовать спелые, но не мягкие. На них не должно быть никаких дефектов и следов повреждений. Отличным вариантом будут кисло-сладкие плотные яблочки, например, антоновка.
Собственно рецепт яблок с капустой. Первым делом промойте капусту и яблоки. Снимите с капусты верхние листики. Очистите морковку и натрите ее на средней терочке. Капусту нашинкуйте. Соедините подготовленную капусту с морковкой, присыпьте сахаром и солью. Помните такую смесь руками до тех пор, пока не выделится сок. Можете его слить.
Выкладывайте яблоки в емкость для мочения, перекладывая овощной смесью. При этом обязательно прослаивайте их поплотнее, чтобы не образовывалось щелей. Сверху выложите слой капустной смеси в два-три сантиметра. Утрамбуйте хорошенько овощи сверху и влейте подготовленный капустный сок. Если его маловато, подготовьте рассол. Для этого растворите столовую ложечку соли и такое же количество сахара в одном стакане прохладной кипяченой воды. Приготовьте столько рассола, чтобы он доходил до верха капусты при хорошем придавливании. Залейте рассолом овощи с яблоками. Выложите поверх целые листики капусты, прикройте подходящим по размеру кругом и разместите сверху груз.
Выдержите емкость для засолки при комнатной температуре в течение двух недель, а затем ровно столько же в условиях более прохладной температуры, например, в погребе. Пока яблоки находятся в тепле, не лишним будет периодически прокалывать капусту деревянной палочкой, чтобы выходил воздух от брожения. Но если вы правильно подобрали гнет, в этом нет особой необходимости.
Чтобы яблоки получились вкусными и хорошо хранились, ухаживайте за ними. Периодически снимайте пену с рассола и устраняйте плесень, если она появляется. Раз в неделю также промывайте в очень горячей воде гнет.
Дополнительная информация
Считается, что моченые яблоки довольно полезны для организма. Такие фрукты содержат особенно много аскорбиновой кислоты, ее количество при правильном приготовлении в яблоках только увеличивается. Соответственно, моченые яблоки оказывают некоторое противовоспалительное воздействие и увеличивают стойкость организма к инфекционным поражениям.
Еще моченые яблоки в бочке имеют в своем составе довольно много кальция, так что они могут стать неплохим средством для профилактики остеопороза.
При правильном приготовлении такая заготовка отлично возбуждает аппетит, активизирует выработку пищеварительного сока и улучшает кишечную перистальтику. Но маленьким детям и людям с повышенной кислотностью ее лучше не есть.
Таким образом, рецепт яблок в бочке вполне можно воспроизвести и в современной жизни. Нужно лишь только отыскать подходящую бочку и место для ее хранения, а также запастись терпением и верой в свои силы.
Мочение плодов и ягод, квашение капусты, маринование и соленье – все эти кулинарные процессы настолько давно вошли в обиход славянских народов, что превратились в настоящие кулинарные таинства. С древних времен действуют люди для этого выбирают время для квашения капусты, мочения яблок учитывая лунный календарь. Травы и пряности, добавляемые для лучшего вкуса в сквашиваемый продукт, обладают, согласно древним поверьям, приворотными свойствами.
Квашение, соление и мочение «в деталях»
Все эти процессы имеют цель – законсервировать качественный свежий продукт, придав ему при этом новые вкусовые свойства. В качестве естественных консервирующих добавок используют сахар и соль. Они препятствуют развитию патогенных микроорганизмов, при этом, не влияя на процессы брожения.
Вкусовые качества продукта зависят от смородины, эстрагона, сахара, бархатцев, мяты, майорана, чабреца, розмарина, любистока и других растений, обладающих характерными пряными вкусами. Также принято изменять и регулировать вкус готовых моченых продуктов добавлением лавра, перца душистого, горчичного семени, укропа, кориандра, тмина. Кроме того, не обходятся соленые и квашеные заготовки без корней хрена, чесночных долек или черемши, а также острого стручкового перца.
Все эти добавки не только содержат фитонциды и природные эфирные масла, но и обладают естественными дополнительными к соли консервирующими свойствами, подавляющими развитие дрожжевых грибков и нежелательного плесневения.Для поддержания хрусткости соленых огурчиков и квашеной капусты используют дубовые листья, листья кустарников черной смородины, дерева вишни и виноградных лоз, поскольку они богаты дубильными веществами.
Для обогащения квашеной капусты витамином А к ней добавляют морковь. Это безусловно увеличивает пользу конечного продукта и его эстетический вид. Для ускорения процессов брожения, в соленья добавляют корочки ржаного хлеба или чайную ложку уксуса.
Подготовка к процессу
1) Приготовьте тару: эмалированную большую кастрюлю, пятилитровую стеклянную банку, другую подходящую ёмкость.
2) Приготовьте деревянный кружок, выпиленный из деревьев лиственных пород. Диаметр круга должен быть менее диаметра посуды для мочения, квашения или соления. Можно использовать фарфоровую или фаянсовую тарелку для небольшого количества сырья.
3) Марля или кусок тонкого хлопчатобумажного полотна.
4) Гнёт – тщательно обмытый и ошпаренный кипятком гранитный камень или 1,5-3х литровая стеклянная банка, наполненная жидкостью.
5) Ошпарьте кипятком всю кухонную тару и инструменты, которые будут использоваться в процессе приготовления. Горизонтальные кухонные поверхности обработайте специальными антибактериальными салфетками или средствами.
После этого можно перейти от «теории» к «практике», то есть к самому процессу приготовления и рассмотреть рецепт в банках для приготовления моченых яблок.
Очень вкусно и правильно квасить белокочанную капусту поздних и средних сортов кочанами вместе с яблоками. Получатся такие моченые яблоки с квашеной капустой одновременно, польза этих продуктов несомненна: для сбалансированного питания, насыщения витаминами, улучшения обмена веществ, иммунитета и работы пищеварительного тракта.
К тому же в моченых яблоках сохраняется кальций, который будет подмогой организму для профилактики остеопороза. В них лучше сохраняется витамин С, польза которого всем известна.
Отберите чистые кочаны, снимите верхний лист, вырежьте кочерыжки. Можно разрезать особо крупные кочаны пополам. Парочку кочанов нашинкуйте и смешайте отдельно с 200 граммами крупной соли (норма для десяти килограмм кочанов). Вымойте целенькие, крепенькие яблоки, желательно сорта «Антоновка». В подготовленную тару уложите кочаны капусты, перекладывая их яблочками и пересыпая порезанной капустой с солью.
Для хрусткости пересыпайте кочаны кукурузными зернами, использовав несколько их крупных горстей.
Сварите рассол в количестве, чтобы он покрывал полностью уложенные в тару продукты. В рассол добавьте соль, из расчета сорок грамм на литр воды, и сахарный песок, одна столовая ложка на литр воды соответственно.
Травы, пряности, специи – добавляйте по вкусу. Но следите за соотношением: 99% веса – основные продукты, яблоки и капуста, это всего 1% веса – так как это вспомогательные продукты.
Вскипятите воду в эмалированной кастрюле, растворите сахар и соль, остудите и залейте яблоки и капусту рассолом. Сверху прикройте его чистыми капустными листьями, проложите хлопковую ткань или марлю, закройте деревянным кругом и поместите сверху гнёт. Уточню, что для мочения в квартире лучше использовать большие стеклянные банки емкостью 3 – 10 литров.
Несколько дней храните емкость с мочеными яблоками и капустой при комнатной температуре, процесс брожения «запустится» и «ускорится».
Затем моченые яблоки с капустой выдерживайте несколько недель в прохладном месте, желательно при температуре от пяти до десяти градусов. В течение всего времени вымачивания и квашения необходимо периодически открывать продукт, «протыкать» до дна длинной деревянной ложкой и слегка сдвигать, можно сказать – слегка перемешивать, обеспечивая выход образовавшегося углекислого газа, при этом не допуская повреждения плодов.
Также нужно собирать и удалять образующуюся плесень, поскольку она может размягчить капусту и плоды. После сбора плесени, протрите горловину влажной чистой тканью и добавьте немного соли и залейте растительным маслом. Для улучшения вкуса продуктов, можно засыпать сверху тонко поструганный хреновый корень.
Готовые моченые яблоки разделите с квашеной капустой и разложите в разные стеклянные банки, храните исключительно в холодильнике.
Подавайте к столу кушанья также отдельно. Капусту следует предварительно сбрызгивать подслащенным растительным маслом, лучше – нерафинированным. Яблоки можно просто выкладывать вместе с рассолом в красивую посуду для сервировки. Оба эти блюда являются идеальным гарниром к вареной рассыпчатой картошечке, дополнят вкус любого мяса, птицы или дичи.
Имейте ввиду, что моченые яблоки и капуста, приготовленные по моему рецепту, ускоряют выделение желудочного сока, активизируют аппетит, улучшают перистальтику кишечника. Моченые яблоки, благодаря аскорбиновой кислоте, оказывают очень сильное противовоспалительное воздействие, увеличивают устойчивость к инфекциям. Правда, их нужно с осторожностью есть людям с высокой кислотностью желудочного сока.
Катерина Деревенская,
Каждая хозяйка хочет сохранить богатый урожай яблок. Существует много рецептов, как это сделать: сварить варенье, повидло, высушить, либо просто хранить в подвале. Однако во всех этих случаях фрукты теряют большую часть своей пользы. Самый лучший способ сохранить яблоки антоновки – мочение.
Моченые яблоки антоновки – основные принципы приготовления
Еще наши далекие предки мочили яблоки на зиму. Для этого использовали фрукты кислых сортов: славянка, анис и конечно антоновка.
Первым делом подготавливают тару, в которой будут мочить фрукты. Лучше, конечно, если это будет бочка, но если у вас ее нет, можно использовать стеклянные банки или эмалированную кастрюлю. Тару тщательно моют. Затем обдают кипятком и просушивают.
Кроме яблок, для мочения используют веточки и листья фруктовых деревьев или ягодных кустарников, а так же пряности.
Отбирают яблоки среднего размера. Фрукты не должны иметь повреждений и червоточин. Яблоки промывают и начинают укладывать в тару, перекладывая их листьями и специями.
Рассол готовят согласно рецептуре. В основном в его состав входит сахар, специи и соль. В некоторых случаях сахар заменяют медом.
Полученным рассолом заливают яблоки. Сверху укладывают деревянный круг и придавливают камнем или другим грузом.
Постепенно рассол будет впитываться в плоды, поэтому нужно будет подлить через несколько дней кипяченой воды.
Бочку выдерживают в погребе на протяжении месяца. Спустя это время фрукты можно кушать.
Рецепт 1. Моченые яблоки антоновки
Ингредиенты
фильтрованная вода – пять литров;
свежие яблоки антоновки;
сахар – 200 г;
листья смородины и вишни;
соль – 40 г.
Способ приготовления
1. Яблоки должны быть такого размера, чтобы они свободно входили в банку. Стеклянную тару вымойте и простерилизуйте над паром. Высушите.
2. Нужное количество воды влейте в кастрюлю, всыпьте сахар и соль. Варите с момента вскипания пять минут. После этого снимите ее с огня и остудите маринад.
3. Листья фруктовых деревьев и ягодных кустов ополосните и выложите на дно подготовленной тары. Наполните банку яблоками, начиная с плодов покрупнее. Залейте фрукты охлажденным маринадом доверху. Прикройте горло банки марлей и оставьте в темном месте.
4. Спустя пару дней, на поверхности появится пена. Ее необходимо снять. Если есть необходимость, долейте маринад. Плоды должны быть полностью покрыты жидкостью.
5. Банки закройте пластмассовыми крышками и отправьте на месяц в прохладное место. Спустя это время яблоки можно уже кушать, но фрукты полностью дойдут только через пару месяцев.
Рецепт 2. Моченые яблоки антоновки с ржаной мукой
Ингредиенты
десять кг яблок антоновки;
ржаная мука – 200 г;
листья вишни и смородины;
сахар – 200 г;
кипяченая вода – десять литров;
соль поваренная – 150 г.
Способ приготовления
1. Отберите зрелые, не слишком крупные яблоки без повреждений и червоточин. Тщательно вымойте их и обсушите.
2. Листья смородины и вишни ополосните. Эмалированную или стеклянную тару вымойте и обдайте кипятком. Положите на дно подготовленные листья. Сверху выложите яблоки, затем снова листья. Заполните тару яблоками, перекладывая их листьями вишни и смородины. Последним слоем должны быть пряности и листья.
3. Всыпьте в кастрюлю с теплой водой соль, ржаную муку и сахар. Перемешивайте, пока сухие ингредиенты не растворятся полностью. Остудите.
4. Залейте рассолом яблоки. Они должны полностью погрузиться в жидкость. Сверху накройте тарелкой и установите небольшой гнет. Оставьте яблоки в темном месте на неделю, периодически подливая кипяченую воду.
5. Спустя отведенное время емкость с яблоками антоновки поместите в погреб, и оставьте ее там на полтора месяца.
Рецепт 3. Моченые яблоки антоновки с черносливом
Ингредиенты
фильтрованная вода – десять литров;
яблоки Антоновка – 20 кг;
соль – 50 г;
мед – полкилограмма;
отруби – полкилограмма;
чернослив – полкилограмма.
Способ приготовления
1. Вымойте и обсушите яблоки. Плоды должны быть зрелыми без повреждений и признаков гнили.
2. Отруби и чернослив залейте литром кипящей воды и хорошенько перемешайте, чтобы не осталось ни одного комочка.
3. В девяти литрах кипяченой воды растворите соль и мед. Соедините со смесью отрубей. Еще раз перемешайте.
4. Бочку для яблок вымойте, обдайте ее кипятком и обсушите. Заполните емкость яблоками и залейте их медовым маринадом так, чтобы плоды полностью покрыли плоды.
5. Сверху установите гнет и оставьте тару в прохладном месте. Периодически снимайте с поверхности пену и доливайте маринад. Когда процесс брожения прекратится, накройте тару крышкой и уберите ее в погреб.
Рецепт 4. Моченые яблоки антоновки с капустой
Ингредиенты
десять килограммов поздней капусты;
поваренная соль – 600 г;
сахар – десять столовых ложек;
шесть килограммов яблок Антоновка.
Способ приготовления
1. Кочаны капусты освобождаем от подсохших верхних листьев. Разрезаем их на четыре части и вырезаем кочерыжку. Часть капусты шинкуем тонкими полосками. Всыпаем в нее 200 г соли и перемешиваем, слегка обминая руками. Остальную капусту рубим небольшими ломтями.
2. Яблоки моем и обсушиваем. Плоды не должны иметь повреждений или признаков гнили.
3. Бочку или эмалированную кастрюлю моем, обдаем кипятком и просушиваем. Укладываем в емкость фрукты и капусту вперемешку. Каждый слой пересыпаем нашинкованной капустой.
4. Кастрюлю с десятью литрами воды ставим на огонь, всыпаем оставшуюся соль и сахар. Можно добавить ваши любимые специи. Как только рассол вскипит, снимаем его с огня и охлаждаем.
5. Заливаем содержимое емкости охлажденным рассолом. Сверху кладем листья капусты. Накрываем марлей, накрываем деревянным кругом и устанавливаем гнет. Оставляем на пять дней при комнатной температуре, периодически доливая кипяченую воду. Протыкаем деревянной скалкой и слегка перемешиваем. Плесень удаляем.
6. Переносим емкость на хранение в прохладное место.
Рецепт 5. Моченые яблоки антоновки с горчицей
Ингредиенты
яблоки Антоновка;
поваренная соль – 100 г;
ассорти из листьев яблони, вишни и смородины;
сухая горчица – 75 г.
Способ приготовления
1. В десяти литрах воды разводим горчицу и соль. По вкусу добавляем сахарный песок. Перемешиваем и помещаем кастрюлю на огонь. Доводим до кипения, периодически перемешивая. Затем снимаем рассол с плиты и охлаждаем.
2. Емкость, в которой будем мочить яблоки, тщательно моем, обдаем кипятком и обсушиваем. Кладем на дно ассорти из листьев фруктовых и ягод.
3. Яблоки моем под краном и обсушиваем. Заполняем емкость фруктами, плотно прижимая, их друг к другу. Между слоями кладем листья. Заливаем яблоки рассолом. Жидкость должна полностью покрыть фрукты.
4. Накрываем содержимое емкости тарелкой или деревянным кругом. Сверху устанавливаем гнет, и оставляем на неделю. Время от времени доливаем кипяченую воду и снимаем пену. Затем помещаем емкость в погреб. Кушать яблоки можно спустя полтора месяца.
Рецепт 6. Моченые яблоки антоновки с мятой, базиликом и медом
Ингредиенты
листья смородины – две горсти;
питьевая вода – десять литров;
базилик – большой пучок;
цветочный мед – полкилограмма;
мята – крупный пучок;
поваренная соль – 170 граммов;
ржаная мука – 150 граммов.
Способ приготовления
1. Вскипятите и охладите до теплого состояния воду. Добавьте в нее соль, мед и муку. Перемешивайте, пока все ингредиенты не растворятся. Оставьте рассол до полного остывания.
2. На дно чистой стеклянной, деревянной или керамической тары выложите в один слой листья смородины.
3. Яблоки отберите небольшого размера. Вымойте их и обсушите. Базилик и мяту ополосните и разложите на бумажном полотенце.
4. Поместите в емкость яблоки, перекладывая каждый слой мятой, листьями смородины и базиликом. Последним слоем должна быть зелень. Накройте фрукты тарелкой и установите на нее груз.
5. Аккуратно залейте содержимое рассолом и выдержите месяц. Если есть необходимость, подливайте кипяченую воду. Пену с поверхности необходимо снимать. Затем поместите емкость на хранение в погреб.
Рецепт 7. Пикантные моченые яблоки антоновки
Ингредиенты
яблоки Антоновка – килограмм;
питьевая вода – полтора литра;
листья вишни и смородины – по 10 шт.;
корица – 3 г;
мед – 100 г;
пять бутонов гвоздики;
поваренная соль – 7 г;
зерна горчицы – 4 г.
Способ приготовления
1. Фрукты и листья моем и обсушиваем.
2. Чистые банки стерилизуем над паром и выкладываем в них яблоки, перекладывая их листьями вишни и смородины. Сверху посыпаем зернами горчицы.
3. В горячей воде растворяем соль, добавляем гвоздику и корицу. Когда рассол станет теплым, добавляем мед и перемешиваем, пока он не разойдется полностью. Заливаем полученным рассолом яблоки в банках и закрываем их полиэтиленовыми крышками.
4. Выдерживаем неделю, затем отправляем на хранение в погреб.
- Свежесобранные яблоки оставьте полежать на пару недель и только после этого мочите.
- Яблоки не должны иметь повреждений и признаков гнили или червоточин.
- Не используйте для мочения упавшие яблоки.
- Емкость, в которой будете мочить яблоки, обязательно обдайте кипятком.
- Укладывайте яблоки плодоножками вверх. Так они лучше пропитаются маринадом и быстрее начнут бродить.
- Следите, чтобы яблоки были всегда покрыты маринадом.
Яблоки и капуста – два продукта, которые весьма удачно сочетаются. В славянской кухне они являются обязательным компонентов различных овощных блюд, а также домашних заготовок. Некоторые из них мы и обсудим.
Яблоки с анисом
Обычно заготавливают с капустой. Самый простой рецепт выглядит так. Нашинкуйте тонкой соломкой капусту (около 10 кг). Используйте зимние сорта для заготовки. Листья в таких кочанах более плотные и после закваски лучше сохраняют упругость и хрусткость. Тонкими дольками порежьте яблоки (3 кг или немного больше). Замачиваются в рассоле традиционно здоровые, крепкие экземпляры анисовки, антоновки, симиренко. Подходит и джонатан. Добавьте анис (семена, грамм 50). Чтобы яблоки моченые с капустой получились вкуснее, соль (200 г) используйте обычную. Все компоненты перемешайте, всыпьте душистый перец. Выложите в посуду для засолки, сверху положите гнёт и поставьте в холодное место. Получившийся салат, когда ингредиенты проквасятся, очень вкусен и ароматен.
Ассорти яблочно-овощное с ягодами
Оригинальными и не менее вкусными получаются яблоки моченые с капустой, если к ним добавить кисточки винограда, сливы и особые специи. Расход продуктов выглядит так. На 10 кг капусты требуется 2-3 кг яблок, по килограмму слив и винограда, пучок веточек с листьями от вишни (штук 20-25) и соль – 250-260 грамм. Как всё это соединить и что выйдет в итоге? Капусту можно просто разрубить головки на 5-6 частей. Нюанс данной заготовки в том и состоит, что компоненты должны быть нарезаны крупно. Сами яблоки (моченые с капустой впоследствии) разделите на четвертины, семечки не вынимайте. Сливы тоже разделите только на половинки, косточки удалите. Виноград хорошо вымойте. Все компоненты уложите в миску, добавьте соли, аккуратно перемешайте. Теперь поступайте так: на дно бочонка или кастрюли выкладывайте вишняк. Не жалейте веточек, пусть их будет 2 слоя, так требуется по рецепту. На них разложите яблоки с капустой и ягодами. Сверху опять столько же вишняка. Прижмите соленье гнётом, вынесите в прохладное помещение. Через 2 недели ваши моченые яблоки с капустой в плодово-ягодном рассоле готовы!
Яблоки кисло-сладкие мочёные
И наконец, если вы хотите приготовить соленье в классическом виде, без дополнительных ингредиентов, поступите следующим образом. Как и в предыдущем рецепте, головки капусты разрезайте на крупные куски. Яблоки – на 6 частей, с семенами. Складируйте вперемешку оба ингредиента в бочонок или кастрюлю. Чтобы у вас получились более вкусными моченые яблоки в капусте, рецепт рекомендует в качестве приправы использовать листики мяты. Заливается продукция кипящим рассолом (на каждый литр воды берётся по 25 г соли и 100 – сахара). Тщательно закройте крышкой и поставьте в прохладное место. Когда засолка будет готова, вы приятно удивитесь её замечательным вкусовым качествам! Кстати, её можно и разнообразить, если в состав ингредиентов включить красную свёклу, которую следует очистить и нарезать тонкими кружками, и морковку (поступить также). А вот состав маринада оставьте прежним, он вполне годится и для этих овощей.
Жаркая пора холодной осенью, жаркая. Надо успеть заготовить много вкусняшек и хрустяшек на зиму. Совсем недавно я опубликовала рецепт своей — капуста быстрого приготовления, и я всем очень советую ее замариновать. Мы не стали дожидаться зимних снегопадов, а вовсю хрустим вкусным салатом из маринованной капусты. Кстати, уже заканчивается, буду мариновать еще и побольше.
Но это еще не все. Кроме капусты у нас в закромах хранятся моченые яблоки, рецепт которых я предлагаю и вам. Моченые яблоки «Антоновка» — этот рецепт, как и многие другие, тоже родом из моего детства. Антоновка — потому что яблоки этого сорта росли в нашем саду.
Кроме Антоновки для мочения хорошо подходят и другие осенние и зимние сорта, например, анис, пепин, голден. Плоды должны быть спелые, но не перезревшие, без следов повреждений, вмятин, гнили и червоточин. Хорошо получаются моченые яблоки именно из кисло-сладких плотных яблочек.
В моей памяти остались такие картинки. Сначала нужно было войти в сарай с развешанными на стенах инструментами, с садовым инвентарем, старыми газетами, большими тисками на стеллаже и моими санками. В дальнем углу сарая находился подвал. Большой полутемный подвал, в который нужно было спускаться по деревянной лестнице. Спускаться было страшно, но всегда интересно — я, будучи ребенком, представляла себе сказку и тайны, скрытые за дверью. В подвале пахнет одновременно и кислой капустой, и сыростью, и картошкой. А еще в подвале прямо в земляном полу была вырыта неглубокая дополнительная яма, и в ней хранилось вино в большой бутыли. Сверху яма была была накрыта куском железа. Я любила разглядывать банки на стеллажах — с вареньем, компотами и соленьями. И, конечно же, в бабушкином подвале всегда стояли деревянные небольшие бочки, в которых она мочила и квасила овощи, регулярно спускалась в подвал и мыла деревянные кружки от плесени.
Несомненно, лучше всего мочить яблоки в деревянных бочках, а в условиях современной жизни — в стеклянной таре, как вариант — в трехлитровых банках. Признаюсь честно — всегда делаю моченые яблоки по рецепту бабушек в пластиковых контейнерах с герметичными крышками. Получается превосходно. Конечно, нет уже бабушкиных кружков и ее вина…
Лучше всего емкость, в которой вы будете мочить яблоки, ошпарить кипятком или простерилизовать над паром, чтобы убить гнилостные и другие бактерии. Я помню, как в бочку складывали ржаную или пшеничную солому, складывали туда же яблоки, листья вишни, хрена, смородины, добавляли соль, сахар или мед, ягоды точно не помню, какие. Это был целый праздник, интересно было помогать бабушке мочить яблоки.
Для меня наиболее оптимальным вариантом стал рецепт моченых яблок «Антоновка» в капусте. Капуста получается вкусная, и я ее использую в других блюдах.
Моченые яблоки — ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1,5 -2 кг
- 1 кг
- Морковь — 300 г
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л. с горкой
На 1 кг яблок надо примерно 1-1,5 кг капусты. Соль и сахар можно варьировать в принципе по своему вкусу. Дальше я объясню, как, и вам станет понятно.
Моченые яблоки Антоновка — простой рецепт с фото
Капусту шинкуем, и лучше, если не очень тонко. Но и не крупными ломтями.
Для моченых яблок я шинкую капусту вот как на фото:
Морковь натираем на крупной терке.
Добавляем соль и сахар.
А теперь жмем и перетираем овощи руками, чтобы они пустили сок.
Пробуем капусту на вкус и решаем, чего еще добавить — соли или сахара.
Я всегда так делаю и ни разу еще этот способ дегустации меня не подвел.
На дно посуды, в которой будете мочить антоновку, выкладываем слой капусты.
На капусту — яблоки. Щели между яблоками тщательно закрываем капустой и выкладываем слой капусты сверху.
Сок, который пустила капуста с морковью, тоже выливаем в яблоки. Если жидкости мало, возьмите немного кипяченой воды, добавьте сахар и соль (не слишком много), размешайте и залейте сверху.
Яблоки с капустой должны быть в жидкости и чем сочнее капуста, тем больше собственного сока.
Яблоки при мочении лучше поставить под пресс: укрыть чистым полотенцем, а сверху груз и хранить 10-14 дней в комнате.
После чего яблоки нужно убрать в подвал или другое прохладное место и подождать пару недель.
Только теперь моченые яблоки, рецепт которых я вам описала, готовы. Хранить моченую антоновку можно долго, до весны.
Калорийность моченых яблок «Антоновка» = около 53
ккал
Время приготовления: 1 час
Да, я еще знаю, что моченые яблоки можно давать только детям с 5 лет и только в ограниченном количестве.
Аппетитных вам яблочек и хорошего настроения!
Маринованная зеленая капуста со сладким перцем и яблоком – Новости Матери-Земли
Adobe Stock/Atlas
24 часа ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ
30 минут ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
24 часа ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ
Около 5 пинт ПОРЦИИ
- 2 стакана воды
- 1 столовая ложка соли
- 1/2 фунта кислых яблок, таких как Гренни Смит, без сердцевины
- 2 фунта зеленой капусты, без сердцевины и без сердцевины
- 3/4 фунта смешанных сладких перцев (красных, оранжевых или желтых), без сердцевины
- 1/4 стакана крупной соли
- 1 чайная ложка измельченных хлопьев красного перца
- 1 столовая ложка семян желтой горчицы
- 2 чайные ложки семян коричневой горчицы
- 2 столовые ложки измельченного чеснока 90 013 1 столовая ложка измельченных семян кориандра
Смесь специй
- 1/2 стакана кленового сиропа
- 1 стакан воды
- 2 стакана яблочного уксуса
- В средней миске смешайте воду и соль. Нарежьте яблоки тонкими ломтиками, бросая их в миску по мере нарезки.
- Капусту и сладкий перец нарежьте тонкими полосками и положите в отдельную большую миску.
- Слить воду с ломтиков яблок и добавить к овощам. Втирайте крупную соль в овощи и фрукты, чтобы помочь им высвободить сок. Накройте миску и оставьте при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей на 24 часа.
- Поместите овощи и фрукты в большой дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. Слить в раковину.
- В большой миске смешайте все ингредиенты смеси специй с хорошо высушенными овощами и фруктами, руками убедившись, что все ингредиенты хорошо покрыты смесью.
- Вымойте банки, крышки и ленты в горячей мыльной воде, а затем хорошо ополосните. Положите их вверх дном на чистое льняное полотенце, чтобы они стекали.
- Переверните банки и слегка заполните овощами и фруктами, оставив свободное пространство в 1 дюйм.
- Смешайте все ингредиенты для рассола в небольшой кастрюле и доведите до кипения. Залейте горячим рассолом овощи и фрукты в банках, оставив свободное пространство на 1/2 дюйма.
- Накройте каждую банку квадратом вощеной бумаги размером немного больше, чем отверстие банки.
- Загните углы чистой ложкой и надавите, чтобы часть рассола попала на вощеную бумагу. Протрите обода, добавьте крышки и затяните ремешки вручную. Охладить полностью. Затяните ленты и храните в холодильнике.
Выложите это на жареные сосиски, стейк или свиные отбивные. Это идеальное блюдо для капусты, яблок и перца, чтобы они сияли. Может показаться, что в этом рецепте много шагов, но каждый из них прост, а результат с ярким вкусом стоит затраченных усилий. Выход: около 5 пинт.
Ингредиенты
- 2 чашки воды
- 1 столовая ложка соли
- 1/2 фунта кислых яблок, таких как Гренни Смит, без сердцевины
- 2 фунта зеленой капусты, без сердцевины и без сердцевины
- 3/4 фунта смешанных сладких перцев (красный , оранжевый или желтый) без сердцевины
- 1/4 стакана крупной соли
Смесь специй
- 1 ч. 9
Рассол
- 1/2 стакана кленового сиропа
- 1 стакан воды
- 2 стакана яблочного уксуса
Указания
- В средней миске смешать воду и соль. Нарежьте яблоки тонкими ломтиками, бросая их в миску по мере нарезки.
- Капусту и сладкий перец нарежьте тонкими полосками и положите в отдельную большую миску.
- Слить воду с ломтиков яблок и добавить к овощам. Втирайте крупную соль в овощи и фрукты, чтобы помочь им высвободить сок. Накройте миску и оставьте при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей на 24 часа.
- Поместите овощи и фрукты в большой дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. Слить в раковину.
- В большой миске смешайте все ингредиенты смеси специй с хорошо высушенными овощами и фруктами, руками убедившись, что все ингредиенты хорошо покрыты смесью.
- Вымойте банки, крышки и ленты в горячей мыльной воде, а затем хорошо ополосните. Положите их вверх дном на чистое льняное полотенце, чтобы они стекали.
- Переверните банки и слегка заполните овощами и фруктами, оставив свободное пространство в 1 дюйм.
- Смешайте все ингредиенты для рассола в небольшой кастрюле и доведите до кипения. Залейте горячим рассолом овощи и фрукты в банках, оставив свободное пространство на 1/2 дюйма.
- Накройте каждую банку квадратом вощеной бумаги размером немного больше, чем отверстие банки.
- Загните углы чистой ложкой и надавите, чтобы часть рассола попала на вощеную бумагу. Протрите обода, добавьте крышки и затяните ремешки вручную. Охладить полностью. Затяните ленты и храните в холодильнике.
Выдержки из Sweet Nature: Руководство для поваров по использованию меда и кленового сиропа Бет Дули и Метте Нильсен (University of Minnesota Press). Авторские права принадлежат Бет Дули и Метте Нильсен, 2019 г. Все права защищены. Перепечатано с разрешения University of Minnesota Press.
Капуста квашеная «От тестя» (Маринованные яблоки в капусте)
Редакция
Дорогие, любимые рецепты! Которые не только вкусны, но и напоминают о прикольных моментах нашей жизни! Мы приготовим такую квашеную капусту с яблоками — просто, вкусно и по-нашему! Я люблю свою семью и вкусно покушать. 🙂
Ингредиенты
- Капуста – 2 кочана (4 кг)
- Морковь – 6 шт.
- Яблоки – 6-7 шт.
- Соль – 4 столовые ложки (50 г)
Как добраться
- Подготовим все продукты и приступим. Вес капусты без кочерыжек.
- Натереть морковь тонкими полосками на терке для корейской моркови.
- Капусту тонко шинкуем, чтобы была нежной, красивой!
- Собираем все в большую чашку, так будет легче перемешать.
- Добавить подготовленную соль. Слегка (любовно) помять капусту с морковью и перемешать. Мять капусту не нужно, тогда она останется хрустящей.
- В подготовленную емкость (у нас это эмалированное ведро на 10 литров) положить на дно несколько горстей капусты. Затем выкладываем яблоки, посыпаем их капустой и плотно утрамбовываем.
- Возьмите подходящую тарелку и поставьте ее поверх капусты. Ставим груз на тарелку (наш вариант – несколько пачек соли). Накройте ведро с капустой полотенцем и оставьте на кухне на три-четыре дня. При этом каждый день (а лучше два раза в день) открываем ведерко и протыкаем капусту до самого дна. Для этого у меня есть специальная деревянная палочка.
- Через трое суток квашеную капусту с морковью и яблоками переложите в банку и поставьте в холодильник. Аромат супер, вкус отличный! Ешь такую капусту и не можешь остановиться! Рецепт простой, повторяем несколько раз осенью и зимой! Яблоки сочные, почти газированные, это отдельная история! Вкусно, просто и очень полезно!
Приятного аппетита!
Также нравится
Сливовый пирог на дрожжевом тесте La Тесть
Идеальный сливовый пирог на дрожжевом тесте по рецепту тестя с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Квашеная капуста
Замечательная квашеная капуста со свеклой, морковью, луком и чесноком. Готовится быстро и легко. Готовить: 9 часов Порций: 12 Ингредиенты На 3-литровую банку: Капуста белокочанная – 1,4 кг Морковь – 180 г Лук репчатый – 250 г Винегрет свекольный (красный) – 180 г Чеснок – 1. ..
Капуста с квашеной капустой
Квашеная капуста — украинский суп, основным ингредиентом которого является квашеная капуста. Благодаря капусте блюдо приобретает кисловатый вкус и чудесный аромат. Готовится капуста с пшеном. Приготовление: 1 час 20 минут Ингредиенты Мясо (любое) – около 1 кг …
Голубцы «Бабушкины» (Из квашеной капусты)
Так наша семья всегда делает голубцы, а я поделюсь с вами простым рецептом бабушкиных голубцов. Готовить: 2 часа Количество порций: 8 Ингредиенты Капуста квашеная – 1 кочан Фарш (лучше свиной) – 500 г Рис – 1,5 стакана Лук репчатый …
Голубцы домашние (из квашеной капусты)
Рекомендую домашние голубцы на обед или на праздничный стол. Это шедевр украинской кухни. А также испытание юной хозяйки на ловкость и терпение 🙂 Готовка: 2 часа Порций: 6 Ингредиенты Капуста квашеная – 1 кочан (примерно 1 к…
Капуста тушеная с солеными огурцами
Попробуйте необычное сочетание капусты с солеными огурцами. Огурцы обжарить с луком, а затем потушить их с капустой и томатной пастой. Вам понравится результат – постное блюдо с пикантным вкусом из простых и доступных продуктов! Ингредиенты Капуста белокочанная…
Маринованная капуста быстрого приготовления
Вкусная квашеная капуста быстрого приготовления. Замаринованный таким образом капустный салат можно есть через 5-6 часов. Маринад хорошо сбалансирован, без лишнего уксуса. Капуста хрустящая, ароматная и, я бы сказала, нежная! Ингредиенты Капуста белокочанная – 1 кг Морковь …
Маринованная капуста с чесноком
Маринованная капуста быстрого приготовления: хрустящая, ароматная и быстро съедается! Готовится очень просто, а как вкусно. Ингредиенты Капуста белокочанная – 1 кг Морковь – 100 г Чеснок – 2 зубчика Перец острый – 0,5 шт. Растительное масло — 80 мл Уксус 9% – 100 мл Соль – 25 г Су…
Маринованная китайская капуста
Блюда из пекинской капусты отличаются изысканным вкусом. У пекинской капусты очень нежные листья с утолщением у основания. Именно благодаря этим сочным белоснежным утолщениям пекинская капуста, помимо своей нежности и мягкости, имеет…
Маринованные баклажаны с капустой
Сегодня готовим квашеную капусту, фаршированную капустой. Маринованные овощи очень полезны для нашего организма. А если еще и вкусно, то это закуска мира. 🙂 Рецепт простой, так что готовить и оценивать обязательно! Повторяйте на здоровье! Ингредиенты Яйц…
Маринованная белокочанная капуста
Идеальный рецепт маринованной белокочанной капусты с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Маринованная молодая капуста
Великолепная закуска из молодой капусты. Рецепт из серии «Дешево и вкусно». Порций: 12 Приготовление: 3 дня Ингредиенты Капуста молодая – 3 кг Укроп – 2 пучка Чеснок – 1 головка Сахар – 1 стакан Соль – 3 ст.л Масло растительное – 1 стакан Эссенция – 1 ст.л Лавровый лист – 6 шт. ..
Быстрая маринованная капуста
Очень простой рецепт быстрой квашеной капусты с морковью и сладким перцем. Вечером готовлю — утром уже ем! Хрустящие, ароматные, кисло-сладкие… Угощайтесь! Порций: 8 Приготовление: 12 часов 20 минут Ингредиенты Капуста белокочанная – 1 кг Морковь…
Капуста с заправкой из квашеной капусты
Капуста готовится из свежей капусты с пшеном, но приправляется толченой квашеной капустой, что придает ей легкий приятный кисловатый вкус. Ингредиенты Ребра свиные для бульона – 400 г Белокочанная капуста – 1/2 кочана Кислая капуста – 150 г Картофель – 3-4 шт. – …
Краснокочанная капуста после свекрови Ирмгард
Рецепт идеальной краснокочанной капусты после тещи ирмгард с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Квашеная капуста из пакета
Идеальный рецепт квашеной капусты из пакета с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Маринованная капуста с яблоками
Предлагаем вам рецепт хрустящей маринованной капусты с яблоками, морковью и перцем.