Разное

Молочный овощной суп – Рецепт молочного овощного супа / Меню недели

Рецепт молочного овощного супа / Меню недели

Мой любимый молочный суп – молочный овощной суп. Многие не понимают там такой овощ как белокочанная капуста. А лично я считаю, что капуста там также хороша, как и все остальные ингредиенты. Попробуйте и определитесь, вы со мной или… лучше без супа.

Молочный овощной суп

Общее время готовки – 0 часов 40 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 55 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить молочный овощной суп

Ингредиенты:

Молоко — 500 г
Вода — 500 г
Капуста белокочанная — 150 г
Картофель — 350 г
Морковь — 100 г

Горошек зеленый — 80 г
Сахар — 1 ч.л. без горки
Масло сливочное — 20 г
Орех мускатный — 0.5 ч.л.
Соль — по вкусу

Приготовление:

1.

Овощи очищаем и измельчаем: капусту некрупно пошинковать, морковь я предпочитаю резать мелким кубиком, не используя терку, ну, а картофель режу обычным, не особо крупным кубиком.
Не забудьте, что крупно порезанная морковь будет дольше готовиться, а поскольку мы все овощи закидываем вместе, то и время приготовления должно быть более-менее одинаковым.


2.

В кастрюле доведите воду до кипения и забросьте приготовленные ранее овощи. Вода должна только-только их покрывать. Даже если вам кажется, что ее чуть-чуть маловато – не беда, добавлять не обязательно, поскольку капуста немного осядет. Но если очень хочется, то вполне можно долить граммов 100-150 для успокоения.

Варите где-то минут 15 (не больше), на маленьком огне. Крышкой прикройте.


3.

Горошек в этот суп можно положить как свежий, так и замороженный, или консервированный. Я предпочитаю замороженный, он всегда есть в моей морозилке.

К овощам доливаем молоко, и всё доводим до повторного кипения. Ну, а сейчас закидывайте горошек (размораживать не надо) и варите наш суп еще пять-семь минуток. Попробуйте на готовность капусту и морковь.


4.

Остаются только приправы. Очень хорош там мускатный орех. Но если вдруг его не нашлось дома, то не надо срочно бежать в магазин, можно вполне обойтись и без оного.

Всыпьте соль по вкусу, немного сахара, добавьте молотый мускатный орех, кусочек сливочного масла, всё размешайте и через минуту выключайте: наш молочный овощной суп уже готов! Приятного вам всем аппетита!


menunedeli.ru

Овощной молочный суп рецепт с фото пошагово

Овощной молочный суп

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 4 порции

Блюдо рассчитано на 4 порции.

Чеснок

1 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Мука

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Молоко

3 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.

Вода

0.5 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
46 ккал
Белков:3 гр
Жиров:2 гр
Углеводов:7 гр
Б/Ж/У: 25 / 17 / 58
Н86 / С0 / В14

Время приготовления: 30 мин

PT30M

Опубликовано: Olesya

Просмотров: 1370

Комментариев: 0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Подготавливаем овощи: лук решем мелко, картофель кубиками, соцветия брокколи на пополам, морковь трем на мелкой терке, чеснок давим.

  2. Шаг 2:

    На дно чаши МВ выливаем 1 ст л растительного масла и высыпаем все подготовленные продукты, ставим режим “жарка” 15-20 мин, с открытой крышкой обжариваем, помешивая продукты. Добавляем 1 ст л муки, соль/перец, еще раз перемешиваем.

  3. Шаг 3:

    Смешиваем воду и молоко. Когда обжарка закончилась, выливаем перемешанную жидкость в чашу МВ. Закрываем крышку и ставим на режим “каша” (у кого, что есть) на 20 мин.

  4. Шаг 4:

    В тарелку готового супа я посыпаю горсточку тертого сыра. Овощной молочный суп готов! Приятного аппетита!

Для этого супа вы можете взять ваши любимые овощи.

Этот рецепт овощного молочного супа прекрасно готовится на плите.

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

Рецепт супа молочного с овощами как в детском саду / Меню недели

Молочные супы очень рано начинают включать в детский рацион. В основном их делают с крупами или макаронными изделиями, а вот овощные молочные встречаются порядком реже, но они прекрасны. Конечно, это субъективно, но лично мое детство прошло в любви к такому супу, да и сейчас всё без изменения, просто обожаю!

Общее время готовки – 0 часов 30 минут 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 54 ккал
Количество порций – 4 порции

Молоко — 600 г
Вода — 300 г
Картофель — 250 г
Морковь — 60 г
Капуста белокочанная — 80 г

Масло сливочное — 10 г
Соль — по вкусу

1.

Технологическая карта супа №97.


2.

Как готовят его в детском саду:


3.

Весь указанный в ингредиентах вес – это вес уже полностью очищенных овощей.

Вместо белокочанной можно взять цветную капусту. В этом случае ее надо разобрать на мелкие соцветия.

Очищаем овощи. С моркови, как и с картофеля, мы тонко снимаем шкурку, ну а у капусты удаляем некрасивые, “раненные” листья.


4.

Нарезка. По идее, всё режется кубиком. Капуста получается квадратиками, морковь режем вдоль на 4 части и тогда уже мельчим, ну и картофельные кубики со стороной около 1-1,5 сантиметра.

Не забывайте, что морковь надо порезать не толсто, чтобы она успела провариться.


5.

Дальше овощи надо отварить в малом количестве воды практически до готовности.
У меня свежая нежная капуста, посему я знаю, что она будет вариться не дольше остального. Если берете жесткую зимнюю, то есть смысл поварить ее минут 5 отдельно, а после воду слить и закидывать уже непосредственно в кастрюлю вместе с остальными сырыми овощами.

Итак, в кастрюлю наливаем 300 граммов воды и добавляем все порезанные овощи.
Варим минут 10.


6.

По истечении этого срока добавляем молоко, масло, доводим всё до кипения (не отходите от плиты, следите, чтобы молоко не убежало!) и провариваем еще каких-то 5 минут. Этого времени мне было достаточно, чтобы все овощи стали мягкие, а картофель не успел развариться. В конце посолите по вкусу.

В детских садах масло, перед тем, как добавить в кастрюлю, отдельно кипятят. Но, думаю, это точно можно пропустить и смело добавить кусочек в суп вместе с молоком.

Лично я в этот суп всегда добавляю зеленый горошек, тем более его довольно рано можно начинать давать маленьким детям.

Если ваш ребенок начинает что-то выбирать, возмущаться, например, наличием моркови или еще чего-нибудь, а, может, ему еще не очень удается справляться с кусочками из-за малого количества зубов… просто перетрите суп погружным блендером в пюре и никаких проблем!

Приятного вам аппетита!


menunedeli.ru

рецепт супов с капустой, тыквой, морковью и луком

В первую очередь необходимо будет приготовить овощи, так как они плохо развариваются в молоке, их нужно будет предварительно отварить в обычной воде.

Капусту очистить и хорошо помыть в холодной воде. Нарезать капусту тонкой соломкой или небольшими кубиками.

Картофель хорошо помыть от загрязнения и снять кожуру острым ножом.

Чищеную картошку нарезать небольшими кубиками и залить водой.

Морковь для молочного овощного супа лучше всего натирать на терке. Если вы готовите из молодой моркови, то кожицу лучше не срезать, а немного соскоблить ножом — так сохраняется больше витаминов.

Подготовленные овощи нужно отварить в горячей воде на медленном огне до полной готовности.

Молочный овощной суп (рецепт которого описан выше), варят на молочной основе, поэтому в другой посуде нужно нагреть молоко.

Все овощи перекладываем в молоко, добавляем соль и специи по вкусу и доводим до готовности на медленном огне.

Подавать к столу такой суп лучше всего с кусочком сливочного масла и мелко нарезанной зеленью укропа и петушки.

Молочный суп с капустой:

Чтобы приготовить молочный суп с капустой, понадобится полтора литра молока, немного капусты, 2-3 картофельных клубня, кусочек сливочного масла и свежая зелень.

Капусту можно брать любую — белокочанную или цветную, по желанию.

Используя цветную капусту, ее необходимо разделить на соцветия и залить холодной подсоленной водой. Отставить так капусту на 10-15 минут, после чего ее можно будет отварить. Варить до готовности в горячей воде на медленном огне.

Белокочанную капусту тонко шинкуем.

Картофель чистим и режем средними кубиками, варим в горячей воде до готовности.

Когда картофель будет почти готов, добавляем капусту, соль и специи, доводим до готовности на медленном огне.

Добавить в суп мелко нарезанную зелень, закрыть крышкой и оставить на несколько минут.

После этого суп молочный с овощами можно подавать к столу.

Молочный суп с тыквой:

Очень полезный и невероятно вкусный молочный суп с тыквой понравится не только детям, но и взрослым. Горячее блюдо имеет удивительно красивый внешний вид, поэтому его можно будет подать даже на праздничный стол чтобы удивить своих гостей.

Чтобы его приготовить, понадобятся такие продукты: мякоть спелой тыквы — 300 гр, молоко — 1/2 литра, сливочное масло — 20-30 гр, сахар, соль и перец — по вкусу.

Спелую тыкву необходимо хорошо очистить от толстой кожуры.

Готовую тыкву хорошо помыть в холодной воде, после чего нарезать небольшими кусочками — можно нарезать кубиками, а можно использовать крупную терку.

Чтобы тыква размягчилась, необходимо залить ее небольшим количеством воды и поставить на средний огонь тушить по крышкой.

Кубики среднего размера сварятся примерно через 10 минут.

Отберите несколько кубиков, остальную тыкву залить молоком и продолжить варить на медленном огне.

Соль и сахар добавлять в суп лучше всего после того, как тыква будет уже достаточно мягкой.

Когда тыква хорошо прокипит, снять с огня и немного остудить.

После этого ручным блендером взбить тыкву с молоком, чтобы получилось овощное пюре. Если масса получается очень густой, добавьте немного воды с молоком в пропорции — один к одному.

Готовый крем суп поставить на огонь, довести до кипения и после этого его можно сразу подавать к столу. Для украшения используйте отдельно сваренные кусочки тыквы, посыпанные сахарной пудрой. Сливочное масло можно добавить прямо в тарелку, а можно приготовить небольшой бутерброд и подать его отдельно. Для придания нежного аромата, можно добавить немного ванильного сахара или корицы.

Молочный суп с морковью:

Чтобы приготовить молочный суп с морковью, необходимо взять 2-3 моркови средних размеров, столовую ложку муки, немного масла, два стакана воды и два стакана молока. Соль и специи можно добавлять по вкусу, но старайтесь делать это в конце приготовления, иначе суп потеряет свой нежный вкус и аромат.

Так как главным ингредиентом этого супа является морковь, старайтесь выбирать хорошие сладкие и сочные сорта корнеплода.

Перед тем, как чистить морковь, лучше всего ее хорошо промыть, после чего ненадолго замочить в небольшом количестве холодной воды примерно на 5-10 минут. После этого чистим кожицу — чем тоньше, тем лучше и режем мелкими кубиками или колечками.

Чтобы морковь была мягче, положить ее в отдельную посуду, залить небольшим количеством воды, добавить кусочек масла и потушить до готовности на среднем огне.

Когда морковь будет готова, необходимо ее остудить, после чего протереть через сито или измельчить блендером в пюре.

В стакане смешиваем муку и немного соли, разводим небольшим количеством  воды и хорошо перемешиваем.

Оставшуюся воду доводим до кипения, добавляем в нее морковное пюре и молоко.

Когда суп начнет закипать, тонкой струйкой влить разведенную в воде муку и проварить несколько минут.

Суп из моркови можно готовить как сладким, так и соленым. Если вы хотите получить сладкий десерт, перед подачей к столу в суп можно добавить немного сахарной подрыты, ягод или фруктов.

В соленый суп добавляем мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

Молочный суп с луком:

Чтобы приготовить настоящий кулинарный шедевр, попробуйте молочный суп с луком. Для этого понадобятся самые простые продукты: молоко — 500 мл, батон — 3 кусочка, сливочное масло — 30-40 гр, яйцо — 2 шт, лук — 1-2 шт, соль и перед по вкусу.

Кусочек батона нарезать небольшим кубиками и обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла.

Обжаренные таким образом сухарики следует отставить и приготовить луковую основу.

Репчатый лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.

Чтобы нарезка лука не доставляла вам неудобства, смачивайте нож в холодной воде.

На сковороде разогреть кусочек сливочного масла и обжарить в нем лук до золотистого оттенка.

После этого необходимо залить лук небольшим количеством молока и на медленном огне потушить в течение 5-10 минут.

Когда лук впитает в себя почти все молоко, добавить взбитые яйца и хорошо перемешать.

Чтобы яйца не загустели, сразу же добавить небольшое количество воды и довести до кипения на медленном огне.

Яично-луковую массу следует охладить, после чего взбить миксером до состояния пюре.

Если миксера нет под рукой, можно перетереть яичную массу через сито.

В небольшой кастрюле нагреть стакан молока и опустить в него половину сухариков.

Дайте сухарикам хорошо размякнуть, после чего взбить миксером до получения однородной массы.

Смешиваем в одной посуде яично-луковую массу и часть размякших сухариков, заливаем оставшимся количество воды и молока и ставим варить на медленном огне.

Старайтесь все время помешивать деревянной ложкой, чтобы суп не пригорел.

Зелень петрушки хорошо помыть в проточной воде, отрезать стебельки и измельчить ножом как можно мельче.

Готовый суп подаем с сухариками, обильно посыпав зеленью. Чтобы придать супу более сливочный вкус, можно добавить немного сливок -10% жирности.

Чтобы придать супу более праздничный вид, можно отварить одно яйцо, охладить и посыпать сверху тертым желтком.

Приятного аппетита!

yum-yum-yum.ru

Молочный суп с овощами – рецепт приготовления

Сегодня варим молочный суп с овощами. Такой суп мы варили в студенчестве. Это обходилось нам дешево с одной стороны, зато с другой стороны мы были сыты. 

Считается, что первые супы начали готовить в Средиземноморье еще во времена каменного века. Но когда начали варить молочные супы? Точно никто не знает. Но есть утверждения, что молочный суп впервые варили в Древнем Риме. В те времена шла вражда между католиками и протестантами и эти события развивались вблизи села Капелла. Есть даже такая картина «Молочный суп в Капелле».

История молочного супа

… Воины изрядно уже устали от военных действий и мечтали поскорее вернуться домой, чтобы отдохнуть и вкусно поесть. И вот в один из вечеров на поле битвы жены воинов — католиков принесли большой котел с вкусно пахнущей пищей. Протестанты, уловив вкусно пахнущий суп, решили обменять его на хлеб. Католики согласились, но предложили на время трапезы, что не должно быть военных действий. Котел был подвинут на середину. После такого обеда с вкусным супом и горячими булками уже никто не захотел воевать. Таким образом прекратилась вражда меду католиками и протестантами.



Молочный суп — полезные свойства

Молочные супы бывают разные: с макаронными изделиями, чаще с вермишелью, крупяные (рис, пшено, перловка, греча, манка, овес и т. д.), овощные — с картофелем, капустой, тыквой, репой. Кто-то варит молочный суп с фасолью или горохом, а кто-то — с грибами. Варят молочный суп с курицей и сыром. Каждый из этих молочных супов вкусный и каждый из них полезен по- своему.

Молочные супы богаты белком и кальцием, а в овощах, пусть даже вареных, мы получали определенную дозу витаминов. Белки помогают нашему организму вырабатывать гормоны, ферменты, а также дают нам энергию для работы мышечной ткани. Кальций способствует росту и укреплению костной ткан, волос и ногтей. Витамины же — это источник разных витаминов, растительных ферментов и клетчатки. Как видите, такой супчик очень даже полезен не только для подрастающего организма, но и для взрослых.

Горячий молочный супчик суп даем нам чувство сытости. Кроме того, аминокислоты, входящие в состав молока, помогают нам бороться с бессонницей и укрепляют нервную систему, помогают выйти из состояния стресса, укрепляют наш иммунитет. При употреблении молочного супа исчезает изжога и снижает повышенное кровяное давление. Молочные супы бывают разные: с макаронными изделиями, чаще с вермишелью, крупяные (рис, пшено, перловка  и т.д.).

Рецепт приготовления молочного супа

Итак, готовим молочный суп с овощами. Для его приготовления нужны:

  • 0,5 л молока,
  • 0,5 л воды,
  • 2 сырых картофелины или 1/8 тыквы,
  • немного белокочанной капусты,
  • половинка средней моркови,
  • 1 луковица,
  • сливочное или топленое масло,
  • соль и сахар по вкусу, зелень укропа.

Как приготовить
  • В кастрюлю с водой добавляем молоко. Сочетание воды с молоком дает супу нежный вкус, молоко в супе не пригорит и такой суп не будет особенно калорийным.  Ставим на небольшой огонь, чтобы молоко «не убежало».
  • Добавляем нарезанный кубиками картофель. Я решила в этот раз вместо картофеля добавить тыкву, она у меня еще осталась от запеканки с тыквой.
  • Добавляю   в кастрюлю мелко нашинкованную капусту (примерно небольшую пригоршню).
  • Отдельно на сковороде  на масле поджариваю до золотитой корочки нашинкованную на крупной терке морковь и лук и тоже добавляю в  суп.
  • Добавляем по вкусу соль и сахар.
  • Периодически помешивая суп, оставляю его вариться на медленном огне примерно 1 час. За это время овощи хорошо проварятся ( протомятся). Когда я довариваю суп, я не закрываю его крышкой, чтобы молоко  из супа «не убежало».

Готовый молочный суп с овощами разливаем по тарелкам, сверху присыпаем сухим или замороженным укропом (если есть еще свежий укроп, то это будет еще лучше). Суп выгдядит очень аппетитно: в белом бульоне видны желтая тыква, оранжевая морковь, белая капуста, а сверху зелень! Я надеюсь, что Вам понравится такой супчик!

Посмотрите еще один рецепт приготовления молочного супа.


Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

 

Понравилась статья, поделись с друзьями

taiafilippova.ru

Молочный овощной суп для Стола №5


Nutrition facts: ,

Ингредиенты :

Овощной бульон

1 л

Картофель

400 гр

Цветная капуста

350 гр

Способ приготовления:

Морковь и картофель чистим и нарезаем мелкими кубиками, капусту разбираем на соцветия.

Кипятим молоко, снимаем пену. Параллельно в другой ёмкости доводим до кипения овощной бульон.

Отправляем овощи в бульон, варим до полуготовности, затем добавляем горячее молоко, солим и доводим суп до полной готовности.

Супу лучше дать настояться минут 15-20 и потом подавать к столу.

«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.

vseopecheni.ru

Молочный суп с овощами – Вкусные и полезные рецепты

Время приготовления: 35 мин.

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на:
обед.  


Ингредиенты к рецепту «Молочный суп с овощами»:

Вода 350 млКапуста цветная 100 гКартофель 3 шт.Лук зелёный 1 пероЛук репчатый 1 шт.Масло топлёное 20 гМолоко 200 млМорковь 1 шт.Соль 2 щепоткаТыква свежая 100 г

Готовим молочный суп для детей

Сегодня готовим суп для малышей. К овощным супам приучаем ребёнка с раннего возраста. Стараемся разнообразить набор овощей — это морковь, тыква, цветная капуста, брокколи.

Кроме того, надо помнить, что до 1,5 лет кислотность желудочного сока у ребёнка ещё недостаточна, и поэтому в питании должны преобладать нежные белки — в основном молочные. Молочные супы можно включать в меню маленьких гурманов без всяких опасений.

Такие супы готовятся просто и быстро. Вкус получается нежным. Набор овощей используйте соответственно вкусу ребенка.

Приготовление блюда по рецепту «Молочный суп с овощами»:


Шаг 1

Чтобы приготовить овощной молочный суп, нужно взять картофель, морковь, тыкву, лук, цветную капусту, зелёный лук, воду, молоко, топлёное масло, соль.


Шаг 2

Вскипятить молоко (200 мл).


Шаг 3

Лук и морковь (по 1 шт.) очистить. Нарезать мелким кубиком. В кастрюле нагреть топлёное масло (20 г). Выложить подготовленные овощи. Добавить воду (2 ст. л.) Томить до мягкости моркови в течение 7 минут.


Шаг 4

Тем временем картофель (3 шт.) и тыкву (100 г) очистить, вымыть. Нарезать кубиком. Цветную капусту (100 г) разделить на соцветия. Вымыть под проточной водой.


Шаг 5

Подготовленные овощи выложить в кастрюлю.


Шаг 6

Добавить воды (350 мл). Довести до кипения. Варить на медленном огне с приоткрытой крышкой в течение 20 минут.


Шаг 7

Добавить горячее молоко. Посолить (2 щепотки). Оставить на огне. Варить в открытой кастрюле ещё в течение 1 минуты.


Шаг 8

Добавить рубленый зелёный лук (1 перо).


Шаг 9

Готовый суп подать на обед можно с гренками.


Источник

eda007.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *