Карп – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.
Блюда из рыбы
Фаршированный карп
Закуски
Заливное из карпа
1 час
карп —
1000 г
морковь —
1 шт.
корень сельдерея —
70 г
лук репчатый —
1 шт.
бульон рыбный —
300 мл
желатин —
20 г
уксус —
20 мл
гвоздика
черный перец горошек
помидор
зелень
Блюда из рыбы
Фаршированный карп
Блюда из рыбы
Филе карпа с печёным картофелем
45 минут
карп —
1 шт.
вино белое
масло растительное
картофель —
1 шт.
соус соевый —
50 мл
масло кунжутное —
15 мл
лук репчатый —
1 шт.
чеснок —
1 зубчик
перец чили
огурцы соленые —
1 шт.
помидоры в собственном соку —
150 г
ананас свежий —
40 г
эндивий
Блюда из рыбы
Карп в ягодной глазури
50 минут
карп —
1 шт.
масло оливковое
тархун —
1 веточка
укроп —
1 веточка
петрушка —
1 веточка
черника —
60 г
мёд —
1 ст. л.
майонез —
2 ст. л.
лук-порей —
4 шт.
масло сливочное —
50 г
сок лайма
крыжовник —
70 г
сметана —
50 г
сахар —
1 ч. л.
Блюда из рыбы
Карп с запечённой морковью и салатом
45 минут
карп —
1 шт.
масло оливковое
уксус яблочный
тархун —
2 веточки
чеснок —
2 зубчика
морковь —
4 шт.
фундук —
50 г
инжир —
2 шт.
острая паприка
масло сливочное —
60 г
смесь 5 перцев
уксус яблочный
сыр адыгейский
авокадо —
1 шт.
помидор —
1 шт.
огурец —
1 шт.
Закуски с рыбой и морепродуктами
Малосольный карп
Закуски с рыбой и морепродуктами
Карп в кисло-сладком желе
Полезные и опасные свойства карпа
Карп немного похож на карася, особенно в молодом возрасте. Но по мере роста различия всё больше очевидны – карп более толстая, широкая и длинная рыба. Взрослый карп имеет цилиндрическую форму. Губы похожи на леща, толстые и активные. Окрас речного карпа очень красив – чешуя темно-золотая, часто с голубоватым оттенком возле плавника, и светло-золотая внизу. Плавник широк и тянется по всей спине. Хвост карпа темно красный, а нижние плавники, как правило, темно-фиолетовые.
Карпов разделяют на речных (удлиненные и цилиндрической формы) и прудовых (более короткие и толстые).
Родиной карпа считают Китай. Там. его разводили в глубокой древности: китайские императоры любили карпа как большое лакомство. Отсюда карп распространился по всей Азии, затем двинул на запад, поселившись даже в Англии, и «получил признание во дворцах царей и католических монастырей всей Европы». Имя свое эта рыба приобрела не случайно. Карпы очень плодовиты и быстро растут: крупная самка выметывает до полутора миллионов икринок, а”мальки (сеголетки) за один вегетационный период (с весны до осени) достигают 350—500, а порой и более граммов веса. Слово «карп» греческое и в переводе означает «плод», «урожай». Макс Пипер добавляет: «В древности карп.
..считался символом плодородия. Он был посвящен Венере Кипрской.Карп обитает в реках бассейнов Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, а также в Амуре. В настоящее время вселен в некоторые водоемы Средней Азии и Сибири. На Украине распространен в бассейнах всех рек, однако его численность везде небольшая. Одомашненную форму карпа разводят в прудах.
Калорийность карпа
В мясе карпа отмечается повышенное содержание белков и жиров. Его калорийность в сыром виде составляет 112 кКал на 100 г продукта. В 100 г отварного карпа содержится 102 кКал, а калорийность карпа в жареном виде – 196 кКал на 100 г продукта. В умеренных количествах продукт не приведет к появлению лишних килограммов.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
16 | 5,3 | – | 1,3 | 77,5 | 112 |
Полезные свойства карпа
Мясо карпа нежное, сладкое, немного костлявое. Карп содержит в себе витамин С, Е, В1, В3, В6, В9, В12, РР, провитамин А.
Такие микро- и макроэлементы как кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель и другие.
Карп полезен для головного и спинного мозга. Благодаря содержанию витамина B12 способствует синтезу ДНК, миелина, является антиоксидантом, участвует в метаболизме жиров. Повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии.
Карп полезен для здоровья кожи и слизистых оболочек. Так же благотворно влияет на нервную и пищеварительную системы, регулирует сахар в крови, является антиоксидантом.
Фосфорная кислота содержащаяся в карпе участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) – главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета.
Мясо карпа рекомендуют при заболевании щитовидной железы.
В рекордсменах по наличию йода
Опасные свойства карпа
Карп питается всем подряд – моллюсками, личинками насекомых, червями. В связи с этим в его организме наряду с полезными веществами накапливаются и вредные, которые могут ухудшить и самочувствие съевшего эту рыбу человека. Надо учитывать и то, что в корм рыбы, выращенной в хозяйстве, как правило, добавляют красители, ускорители роста и антибиотики. Поэтому, употребляя такого карпа регулярно, есть риск нанести вред здоровью.
Это видео рассказывает о поведении и питании карпа под водой. Оно будет интересно не только любителям рыбалки, но и всем, кто хочет больше узнать о подводной жизни.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рейтинг:
8.9/10
Голосов: 12
Полезность материала 8
Достоверность информации 10
Оформление статьи 8.7
Смотрите также свойства других рыб:
Сазан
Карась
Язь
Лещ
Плотва
Голавль
Треска
Камбала
Минтай
Мойва
Руководство мясоеда по карпу: Часть третья, Поедание карпа
Это третья часть из трех частей, в которых читателям предлагается по-новому взглянуть на карпа, несмотря на его низкую репутацию. Часть первая посвящена истории карпа в Северной Америке. Во второй части объяснялось, как найти и поймать карпа, используя различные методы. В этом выпуске описывается несколько способов их подготовки к столу.
Когда я жил в Айове, я часто ловил карпа в большом водоеме. Однажды, бродя по берегу, мои ноги запутались в большой сети. Когда я потянул его, чтобы освободиться, то с удивлением обнаружил десятки карпов, пульсирующих в переплетенных нитях. Предполагая, что это дело рук браконьеров, я позвонил в ДНР. К моему удивлению, я узнал, что это совершенно законно. На самом деле, егерь сказал мне, что коммерческое рыболовное предприятие ежегодно вылавливает сотни тысяч фунтов карпа и отправляет его в Нью-Йорк и Лос-Анджелес для продажи на рыбных рынках.
Это открытие пробудило детские воспоминания. Бабушка и дедушка обычно водили меня в ресторан в Небраске под названием Joe Tess Place, где мы заказывали ведро жареного карпа на проезжей части и ели поросенка по дороге домой. Я отчетливо помню, как слизывал с пальцев липкий налет, оставленный желеобразной тканью карпа.
Я несколько лет ловил карпа, но никогда не пробовал его приготовить. Найдя сеть, я хотел узнать, действительно ли карп так хорош, как я помнил. После небольшого исследования я дал своему следующему карпу королевское обращение. Я почистил его, разделал на филе и удалил кровяную линию, затем бросил филе на гриль с солью, перцем и кусочком масла. Когда они были приготовлены, мы с женой нерешительно принялись за еду. После первого укуса мы оба согласились, что это было вкусно, хотя и костляво. С тех пор я нашел несколько вкусных способов приготовления карпа без костей.
Обратите внимание на карпа
Эта статья не о том, как сделать карпа терпимее. Карп не является приобретенным вкусом. Идея есть их — приобретенная идея. Культурные предубеждения против карпа укоренились глубоко, но для тех, кто преодолевает предубеждение (и мнение соседей, друзей и семьи), карп – просто еще одна рыба, подходящая для стрингера.
Каждый хороший повар знает, что самая важная часть приготовления вкусного блюда — это использование хороших и простых ингредиентов. Будьте избирательны в выборе рыбы, которую вы решите приготовить, и позаботьтесь о ней при подготовке к столу.
Карп содержит меньше токсинов, чем рыба аналогичного размера, из-за его всеядной диеты, состоящей из моллюсков, насекомых и растительности. Термин «нижняя кормушка» имеет негативное значение, но карпа из чистой воды на самом деле безопаснее есть, чем большинство промысловых рыб.
Когда я жил в Онтарио, нормы потребления рыбы были более строгими для лосося и озерной форели, чем для карпа того же размера. То же самое верно и для водоемов по всей территории США: я избегаю крупных экземпляров любых видов — крупная рыба содержит больше токсинов — и не держу карпа весом более 15 фунтов.
Выберите рыбу из чистого водоема. Карп из мутных или загрязненных водоемов приобретет характеристики окружающей среды — загрязненный и вонючий — точно так же, как судак или окунь в той же воде.
Позаботьтесь о своей рыбке. Немедленно убейте карпа быстрым ударом по голове и надрежьте жабры, чтобы мясо истекло кровью. Если вы не можете сразу заморозить рыбу, держите ее в живом колодце или на стрингере, но имейте в виду, что чем дольше рыба подвергается стрессу, тем сильнее портится мясо.
Жарка, маринование, варка
Несмотря на то, что карпы занимают видное место в истории высокой кухни, они не требуют сложных рецептов, чтобы сделать их аппетитными, как раз наоборот. Простые приготовления, которые подчеркивают качество рыбы, являются лучшими. Хотя существуют сотни рецептов приготовления карпа, я сосредоточусь на трех, которые особенно подходят для карпа: жарка, маринование и варка.
Если вы никогда не ели карпа, начните с жарки. Есть причина, по которой я так любил их в детстве; хрустящее белое филе — идеальное дополнение к салату из капусты, арбузам и другим основным блюдам из жареной рыбы. Когда мы получали их от Joe Tess Place, мне всегда было интересно, почему эти пьесы напоминают меха аккордеона, и в этом весь секрет. Надрезы на карпе с интервалом в ¼ дюйма позволяют горячему маслу проникнуть в плоть и приготовить Y-образные кости.
Я научился чистить карпа от Стэна Краузе, своего соотечественника из Небраски. Самопровозглашенный «мясоедом сукин сын», Краузе вырос, поедая все, на что он мог охотиться, поймать или поймать. С помощью его уникального метода вы можете быстро справиться с несколькими карпами и в конечном итоге получить достаточно рыбы, чтобы накормить целую толпу. Имейте в виду, что реберные кости все еще будут присутствовать, но их легко обойти.
Травление решает страшную проблему с Y-образной костью. Чтобы засолить карпа, разделите его на филе, как и любую другую рыбу, надрежьте небольшой V-образный вырез по центру каждого филе, чтобы удалить кровяную линию (она содержит большую часть масла и крови в филе), и нарежьте мясо кубиками размером в один дюйм. Положите нарезанного кубиками карпа в морозильник на 48 часов, чтобы убить всех потенциальных паразитов в мясе (как и с любой другой рыбой перед маринованием). После того, как рыба пару дней полежит в морозилке, следуйте выбранному вами рецепту маринования.
В процессе маринования Y-образные кости растворяются, и у вас остаются соленые кусочки твердой белой рыбы, которые превосходно сочетаются с поджаренным кусочком ржаного хлеба с маслом, красным луком, свежим укропом и холодным пивом. Имейте в виду, что этот метод работает только с мелкой рыбой. Опять же, будьте избирательны с тем, что вы решите сохранить.
Браконьерство, кулинарный термин, обозначающий приготовление чего-либо путем кипячения в жидкости, является хорошим способом борьбы с любой костной рыбой. Жидкость может быть любой: от бульона до молока, пива, вина и простой воды. Точно так же, как при медленном приготовлении жаркого, при варке рыбы мякоть отслаивается от костей.
Я варю карпа в смеси молока и белого вина до едва готовности, а затем отделяю мясо от костей. Мякоть должна расслаиваться при легком нажатии. Это требует немного работы, но результат того стоит. Если все сделано правильно, рыба получается нежной и почти тает на языке. Обратите внимание, вы можете добиться аналогичных результатов, копчением карпа. Когда вы закончите, у вас будет куча вкусных мясных хлопьев, готовых для рыбных котлет, кнелей, рыбных тако или чего-то еще, о чем вы только можете мечтать.
Всеамериканская рыба
Как упоминалось ранее, карп имеет долгую кулинарную историю во всем мире. Монахи выращивали их в пищу в средние века. Изаак Уолтон, один из основоположников рыболовства, более 350 лет назад включил рецепт ловли карпа в свой «Совершенный рыболов». Карп выпал из моды в Америке и может быть готов к возрождению. Университет Иллинойса недавно начал подавать тысячи фунтов карпа в своих студенческих столовых, и эта рыба завоевала популярность среди студентов. Не так давно лобстеры считались морскими насекомыми, годными только для заключенных. По мере того, как американские рыболовы хватаются за этот местный источник белка, возможно, с карпом произойдет аналогичный поворот.
Надеюсь, эта серия поможет вам увидеть карпа в новом свете. Как американцы, мы неравнодушны к аутсайдерам. Что может быть более американским, чем иммигрант, достигший известности? Карп обосновался в американских водах и остался здесь навсегда. Пришло время приветствовать их как национализированных граждан. Отдай мне своих убогих, своих оклеветанных, своих демонизированных, отбросы твоего изобилующего берега — и я съем их.
Краткие отчеты. Как приготовить карпа
Многие американские рыболовы считают обыкновенного карпа грубой рыбой, а не пригодными для потребления человеком. Однако во многих частях мира карп в почете как промысловая рыба. Если за уловом правильно ухаживают, это может быть вкусным дополнением в меню.
Принести домой рыбу
Как и все рыбы, карп легко портится. Лучше всего их выпотрошить, жабровать и заморозить. вниз в течение короткого времени после ловли. Обязательно удалите всю кровь вдоль позвоночника и из полости тела, так как эта кровь вызывает более быструю порчу. Некоторые эксперты утверждают, что вкус улучшается, если обрезать хвост. выключив и дав рыбе истечь кровью, прежде чем чистить ее, а также удалив темнота мясо вдоль бока перед приготовлением любым способом.
Так как большинство людей согласитесь, что кожа имеет тенденцию придавать сильный рыбный вкус, вы, вероятно, хотите снять шкуру с карпа. Затем рыбу можно разделить на филе, пополам. или оставить целыми для начинки и запекания. Независимо от того, будет ли это жареный или запеченный карп должен быть «забит». Отрезать две трети пути через мясо каждые 1/8 до 1/4 дюйма острым ножом. Надрез позволяет теплу и растительному маслу проникать и смягчить множество мелких костей рыбы.
Методы приготовления
Жарка во фритюре
Карп с надрезом кусочки в тесто, положить в кипящее масло и жарить пока они не станут хрустящими, темно-золотистого цвета. Для разнообразия вашего обычного теста из кукурузной муки попробуйте обмакнуть рыбу в молоке, смесь яиц, соли и блинной муки.
Запекание
Карп может быть запечен целиком или в кусочки, но его следует время от времени поливать чем-то, например, лимонное масло. Карп весом четыре фунта будет Приготовление в разогретой до 350 градусов духовке занимает около 45 минут. Несколько полос бекона над рыбой избавит от необходимости наметки. Целое рыбу можно запечь со следующей начинкой:
- 4 чашки хлебных крошек
- 3 столовые ложки мелко нарезанного лука
- 3/4 стакана мелко нарезанного сельдерея
- 6 столовых ложек топленое масло
- 3/4 чайной ложки соли
- 1/8 чайной ложки перца
- 1 чайная ложка шалфея
Обжарьте сельдерей и лук в течение нескольких минут на сливочном масле. Смешайте остальные ингредиенты и добавьте их к масляной смеси. Вытирать разделываем рыбу влажной тряпкой и слегка посолить снаружи и внутри. Набить заправкой и сшить или свяжите нитью, чтобы сохранить начинку. Поставить в разогретую духовку и запечь при 375 градусах в течение одного часа.
Дополнительные рецепты
Сербский карп
- 2 фунта карпа
- 1/4 фунта сливочного масла
- 2 мелко нарезанные луковицы
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 1/4 фунта нарезанных грибов
- Соль
- Красный перец
- Мука
- Вода
Обвалять карпа в муке с солью и красным перцем. Обжарить на сливочном масле. Вытащив карпа, обжарьте лук и грибы. Добавить помидор пасты и немного воды. Положить карпа и тушить до полной готовности.
Карповые пироги
- 1 чашка вареного карпа в хлопьях
- 3 чашки картофельного пюре
- 1 взбитое яйцо
- 2 столовые ложки жира от бекона
- 1/2 столовой ложки сливочного масла
- 1/2 чайной ложки перца
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/8 чайной ложки паприки
Смесь карпа, картофеля, шпика, сливочного масла, соли, перца и паприки; затем добавьте взбитое яйцо, сформируйте лепешки и обжарьте на сковороде. горячий жир до золотистого цвета коричневый.
Рагу из карпа
- 4 фунта карпа
- 1/4 фунта бекона
- 1/4 стакана лука, нарезанного
- 1 стакан помидоров
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки сахара
Обжарьте бекон в жаровне или небольшом котле до хрустящей корочки. Добавить другое ингредиенты и варить 45 минут.
Карп в пиве
- 2 фунта карпа
- 2 12 унций. банки темного пива
- 1 средняя луковица
- 1 стебель сельдерея, нарезанный
- 1 лавровый лист
- 1/2 чайной ложки тимьяна
- 1 чайная ложка соли
- 1 веточка петрушки
- 1/4 фунта сливочного масла
- 1/2 стакана имбирных крошек
Лук измельчить, добавить сельдерей, лавровый лист, тимьян, петрушку, пиво и соль. Приносить до кипения. Нарежьте карпа на кусочки и положите в соус. Готовить от 10 до 15 минут на медленном огне. Достаньте карпа из соуса и загустите соус имбирные крошки. Процедить соус и вмешать масло. Соус должен быть сливочный и горячий; вылить на карпа.
Похлебка из карпа 1
- 2 фунта карпа
- 2 стебля нарезанного сельдерея
- 1/4 стакана сливочного масла
- 1/4 стакана муки
- Нарезанный лук
- Щепотка тимьяна
- Соль
- Перец
- Вода
Карп, лук, сельдерей, тимьян, соль и перец медленно варить в воде в течение 30 минут. Загустить смесью масла и муки.
Похлебка из карпа 2
Для этого рецепта рыба должна быть предварительно приготовлена, охлаждают, а затем отделяют от костей.
- 1 чашка жареного карпа
- 1 столовая ложка нарезанной петрушки
- 1 чашка вареного картофеля, нарезанного кубиками
- 1 столовая ложка сокращение
- 1 столовая ложка муки
- 2 стакана молока
- Соль и перец
Лук и петрушку обжарить в жире до мягкости, добавить муку, затем молоко, постепенно помешивая, пока немного не загустеет. Добавить рыбу и картофель и тепло насквозь.
Маринованный карп
Для этого рецепта нет необходимости делать надрезы, так как уксус разрушает вниз по костям. Нарежьте рыбу на куски, достаточно маленькие, чтобы поместиться в банки для консервирования. и замочите их на ночь в растворе наполовину уксуса, наполовину воды.