Свинина в кисло-сладком соусе – Кулинария для мужчин
Фото свинины в кисло сладком соусе от которой мне наконец удалось добиться тождественности того блюда, которое я часто беру посещая китайское кафе или ресторан. Как выяснилось, в приготовлении рецепта свинины в кисло сладком соусе вообще нет ничего сложного, и даже более того, простота этого ранее недосягаемого для моего разума блюда, просто удивительная! Нужно лишь нарезать свинину тонкими пластиками, обвалять их в крахмале, запечь свинину в большом количестве растительного масла, сделать соус, смешать с мясом, и все! Думаю, что со второго раза приготовления кисло сладкой свинины это блюдо можно будет приготовить минут за 20-25 не больше! Если кто желает померятся кулинарными силами с китайскими поварами, вот рецепт.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 500гр.
- Крахмал – 200 гр.
- Морковь – 1 шт. (по желанию)
- Кунжутное масло – 0,5 ч. ложки (по желанию)
- Сахар – 5 ст. ложки
- Томатная паста – 1 ст. ложка,
- Уксусная эссенция (70%) – 1 ч. ложка
- Соль – 1 ч ложка без горки
- Растительное масло – для жарки (около 0,5 литра)
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе – блюдо китайской кухни. Если кто был в китайском кафе или ресторане, то безусловно пробовал свинину, приготовленную в садко-кислом кляре. Блюдо очень колоритное и вкусное. Не берусь утверждать что этот рецепт кисло сладкой свинины самый правильный, но гарантирую, что вкус совершенно тождественный свинине в кисло сладком соусе подаваемой в китайском ресторане.
Если ваш взор пал на этот рецепт свинины в кисло сладком соусе, то сразу спешу сообщить, что это именно тот самый рецепт кисло сладкой свинины в котором нет ничего лишнего: ни сока ананаса, ни самих ананасов, ни болгарских перцев, ни лука. В этом рецепте описано как приготовить свинину в кисло сладком соусе без каких либо добавок, т.е. в чистом виде! Указанная в этом рецепте свинины морковь, на самом деле тоже совсем не обязательна, но она, как мне показалось, сочетается с кисло-сладким соусом вполне нормально, поэтому я и решил ее использовать. Поскольку с этим разобрались, пишу как я готовил свинину в кисло сладком соусе, приготовление которой состоит из обжаривания свинины в крахмальном кляре и подготовке кисло-сладкого соуса.
Свинину освобождаем от пленок и жилок, срезаем лишний жир, и нарубаем мясо небольшими пластиками толщиной не более 1 сантиметра. Для приготовления свинины в кисло сладком соусе рекомендую брать свинину попостнее…
Нарезанную ломтиками свинину перекладываем в глубокую посуду и всыпаем к ней 200 гр. крахмала. Я использовал картофельный, но подозреваю, что сгодиться любой.
Тонкой струей вливаем к мясу с крахмалом немного холодной воды, примерно 150-200 гр. (главное не переборщить!) таким образом, чтоб,
После перемешивания воды с крахмалом появилась вот такая клейкая штуковина не сильно жидкая, но и не сильно густая! Оставляем мясо с крахмалом в сторону, и
Идем заниматься морковью. Еще разок оговорюсь! Морковь в этом блюде вовсе не обязательна, но если вы решили ее использовать, тогда можете добавить к ней небольшой пучок свежей петрушки (у меня ее просто не оказалось), которая (без стеблей) нарубается крупно и закидывается вместе с морковью в самом конце приготовления свинины в кисло сладком соусе. Итак, морковь нарезаем тонкими (не более 2мм) пластинами,
После чего, из пластин нарезается вот такая соломка, как показано на фото рецепта свинины в кисло сладком соусе
Морковь убираем в стороны, и вливаем в вок или глубокую сковороду, или просто в кастрюлю много растительного масла, чтоб скрыть дно минимум на 4-5 сантиметров…
Как только масло очень хорошо нагреется (как определить: от масла пойдет легкий дымок и/или опущенная в масло мокрая ложка будет провоцировать вскипание масла), поочередно, несколькими партиями в один слой, и очень аккуратно отпускаем в разогретое масло часть кусков свинины предварительно, повторно и хорошенько перемешанные с крахмалом (крахмал имеет свойство в состоянии покоя вставать “колом” и оседать на дно и поэтому, его необходимо каждый раз, перед выкладыванием мяса в масло, перемешивать).
Часть кусков мяса в крахмальном кляре обжариваются в масле минут 5, после чего, готовые куски свинины перекладываются шумовкой в отдельную тару, и обжаривается следующая партия свинины.
Пока не будет приготовлена последняя партия мяса. После обжаривания свинины можно приступать к подготовке кисло-сладкого соуса.
Две чайные ложки крахмала растворяем в 3-5 чайных ложках холодной воды и убираем на время в сторону. Разведенный крахмал нужен для загустения кисло-сладкого соуса, и добавляется в самом конце его приготовления.
В остывшую сковороду, где мы планируем готовить кисло сладкий соус, всыпаем 5 столовых ложек сахара, и одну столовую ложку томатной пасты, сковороду ставим на сильный огонь.
Всыпаем одну чайную ложку соли,
Вливаем в наш будущий кисло-сладкий соус миллилитров 150 кипятка,
Разводим соль, сахар и томатную пасту периодически помешивая соус, и как только он начнет закипать, вливаем в него 1 чайную ложку 70-процентной уксусной эссенции, только перед тем как вливать уксус не наклоняйтесь над сковородой, и берегите глаза и задержите дыхание! Первое время будет очень резкий кислотный запах по кухне, потом все станет нормально.
Минуты через 2 после кипения нашего кисло-сладкого соуса, еще разок перемешиваем крахмал с водой который мы разводили ранее (поскольку крахмал по любому к этому моменту опять осел на дно), и вливаем его в наш кисло-сладкий соус, еще разок все интенсивно перемешиваем в течение 3 минут, после чего,
Вливаем в соус около 2х столовых ложек растительного масла, и, если есть в наличии – половину чайной ложечки кунжутного масла (оно придает соусу, и самой кисло-сладкой свинине весьма специфичный аромат), еще разок все тщательно перемешиваем, и
Сразу же, высыпаем в наш кисло-сладкий соус кусочки обжаренной свинины, которые сразу же нужно интенсивно перемешать, чтоб соус распределился по свинине.
Далее, сразу же после перемешивания свинины с кисло-сладким соусом, всыпаем в сковороду нарезанную соломкой морковь (и если есть – крупно нарубленную зелень петрушки),
Обжариваем мясо с морковью не более 2х минут,
После чего, ваша свинина в кисло-сладком соусе полностью готова, и ее можно выкладывать на тарелки и сразу же подавать на стол горячей.
Видео рецепт китайской свинины
А это мой собственный видео рецепт приготовления свинины в кисло-сладком соусе. Мясо вымачиваем в крахмале, обжариваем до румяного состояния, готовим кисло-сладкий соус, смешиваем с ним обжаренное мясо и подаем на стол. Готовим знаменитое блюдо китайской кулинарии у себя дома! Очень буду рад увидеть Вас на моем канале и в качестве посетителей и в качестве подписчиков! Не, правда, заходите! Там есть уже немало интересного!
cookingman.ru
Свинина в кисло-сладком соусе – самые вкусные рецепты необычного блюда
Свинина в кисло-сладком соусе — яркий пример классических азиатских вкусовых экспериментов. Экзотическое происхождение не помешает приготовить блюдо в домашних условиях, используя сочное мясо, овощи и сбалансированную заправку, с созданием которой способны справиться не только китайские повара, но и европейские домохозяйки.
Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе?
Свинина в кисло-сладком соусе — рецепт, с помощью которого минимум продуктов превращаются в пикантное и утонченное вкусом блюдо. Приготовление поражает простотой и доступностью: все компоненты однообразно нарезаются и обжариваются в масле до готовности. После — заливаются соусом и томятся на сковороде, пока масса не загустеет.
Ингредиенты:
- свинина — 450 г;
- рисовый уксус — 30 мл;
- морковь — 1 шт.;
- перец — 2 шт.;
- чили — 1/2 шт.;
- соевый соус — 80 мл;
- вода — 100 мл;
- сахар — 60 г;
- крахмал — 40 г.
Приготовление
- Мясо нарежьте и замаринуйте в 40 мл соевого соуса на 30 минут.
- Перцы и морковь нарежьте кубиками. Нашинкуйте чили.
- Смешайте уксус, воду, крахмал, соус и сахар.
- Овощи и мясо подрумяньте и добавьте соус.
- Свинина на сковороде в кисло-сладком соусе снимается с огня, как только соус загустеет.
Свинина в кисло-сладком соусе с овощами
Свинина с баклажанами в кисло-сладком соусе — блюдо, объединяющее самые почитаемые азиатской кухней компоненты — мясо и баклажаны. Овощи обладают потрясающими пищевыми свойствами — они одинаково вкусны горячими и холодными, сочетаются с мясом и другими овощами, и мгновенно теряют специфическую горечь, готовясь в кисло-сладком соусе.
Ингредиенты:
- свинина — 250 г;
- баклажан — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- перец — 1 шт.;
- соевый соус — 50 мл;
- крахмал — 20 г;
- сахар — 10 г;
- уксус — 20 мл;
- томатный сок — 150 мл.
Приготовление
- Мясо обваляйте в 20 г крахмала и обжарьте.
- Подрумяньте овощи.
- Влейте к ним соус из сока, соуса, уксуса, сахара и крахмала. Добавьте мясо.
- Свинина в кисло-сладком соусе томится с овощами не более 2 минут.
Свинина в кисло-сладком соусе с кунжутом
Жареная свинина в кисло-сладком соусе порадует буйством красок и фантастическим вкусом, если приготовить ее в воке. Благодаря такому способу, тонко нарезанное мясо, быстро покроется румяной корочкой снаружи, оставаясь сочным внутри, а овощи сохранят хрустящую текстуру. Глянцевый медовый соус и семена кунжута добавят колорита.
Ингредиенты:
- свинина — 500 г;
- морковь — 70 г;
- вода — 100 мл;
- соевый соус — 60 мл;
- сок лимона — 50 мл;
- мед — 25 г;
- крахмал — 20 г;
- кетчуп — 40 г;
- кунжут — 30 г.
Приготовление
- Свинину и морковь обжарьте.
- Смешайте соевый соус, мед, кетчуп и сок лимона.
- Влейте к мясу с овощами.
- Добавьте воду и крахмал.
- Свинина в кисло-сладком соусе с медом жарится минуту и посыпается кунжутом.
Свинина в кляре в кисло-сладком соусе
Хрустящая свинина в кисло-сладком соусе необычайно популярна в сфере быстрого питания. Получить румяное мясо можно и в домашних условиях, используя кляр. Он не только внесет разнообразие в текстуру, но и защитит свинину от пересыхания. Рецептов кляра великое множество, но самый простой и доступный замешивается из муки, воды и яиц.
Ингредиенты:
- свинина — 350 г;
- бульон — 200 мл;
- томатная паста — 20 г;
- крахмал — 10 г;
- соевый соус — 30 мл;
- уксус — 30 мл;
- сахар — 40 г;
- мука — 100 г;
- яйцо — 2 шт.;
- масло — 30 мл;
- вода — 170 мл.
Приготовление
- Для кляра взбейте яйца с мукой, водой и маслом. Обжарьте в нем мясо.
- Для соуса смешайте остальные компоненты. Добавьте мясо и потушите.
- Свинина томленая в кисло-сладком соусе подается к столу горячей.
Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами
Свинина в кисло-сладком соусе — простой рецепт, который порадует быстрой готовкой и минимумом продуктов. Нужно только залить кусочки мяса и ананасов смесью из сока, соусов и крахмала и, потомив, снять с плиты. Такое блюдо можно подать в любое время дня, поскольку банка ананасов и свежая свиная вырезка найдутся в ближайшем магазине.
Ингредиенты:
- свинина — 650 г;
- консервированные ананасы — 350 г;
- крахмал — 30 г;
- томатный соус — 70 г;
- соевый соус — 40 мл.
Приготовление
- Мясо обжарьте.
- Смешайте сок ананасов с крахмалом и соусами.
- Добавьте соус к ананасам и мясу.
- Свинина в кисло-сладком соусе тушится 3 минуты.
Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе
Китайский рецепт свинины в кисло-сладком соусе разнообразен и в технике, и в используемых компонентах. В европейском варианте в блюдо добавляют овощи, а в традиционном — мясо готовится самостоятельно. Чтобы свинина сохранила сочность и румяность, ее опускают в смесь крахмала и воды, обжаривают до хрустящей корочки, и только после тушат в соусе.
Ингредиенты:
- свинина — 580 г;
- крахмал — 150 г;
- сахар — 100 г;
- вода — 400 мл;
- томатная паста — 50 г;
- уксус — 20 мл.
Приготовление
- 100 г крахмала растворите в 200 мл воды.
- Замаринуйте свинину на 10 минут. Обжарьте.
- Смешайте пасту, 50 г крахмала, уксус, сахар и 200 мл воды. Добавьте в мясо.
- Свинина в кисло-сладком азиатском соусе томится 3 минуты.
Свинина в кисло-сладком соусе «терияки»
Свинина под кисло-сладким соусом приобретет «лакированную» поверхность, если приготовить ее в японском соусе «терияки». Он представляет собой смесь сахара, сакэ и соевого соуса, и при обжаривании влияет на текстуру продуктов, придавая им золотистый цвет и аромат. Популярен тирияки и в качестве маринада, поскольку быстро размягчает мясо.
Ингредиенты:
- свинина — 350 г;
- соус «терияки» — 90 мл;
- кунжутное масло — 40 мл.
Приготовление
- Замаринуйте свинину в терияки на час.
- Обжарьте в кунжутном масле.
- Потушите мясо в терияки 5 минут.
Свинина в кисло-сладком соусе с грибами
Грибы в китайской кулинарии занимают почетное место. Такой компонент особенно ценен при нешироком выборе овощей. Их сочетают с мясом, добиваясь максимума вкусового разнообразия и питательности. Традиционно, блюдо готовят из древесных грибов шиитаке, но для бюджетного варианта прекрасно подойдут шампиньоны или вешенка.
Ингредиенты:
- свинина — 400 г;
- шампиньоны — 100 г;
- перец — 2 шт.;
- соевый соус — 50 мл;
- кетчуп — 40 г;
- уксус — 10 мл;
- сахар — 10 г;
- мука — 20 г;
- вода — 100 мл.
Приготовление
- Перед тем, как готовить свинину в кисло-сладком соусе, отдельно обжарьте грибы.
- Подрумяньте свинину и овощи.
- Добавьте грибы, воду и тушите 20 минут.
- Смешайте остальные компоненты.
- Влейте смесь в мясо и тушите 5 минут.
Свинина в кисло-сладком соусе в духовке
Запеченная свинина в кисло-сладком соусе — блюдо, адаптированное под европейские предпочтения. Особенность рецепта в том, что соус предварительно тушится до густой консистенции, после чего соединяется с мясом. Подготовка свинины заслуживает внимания: перед отправкой в духовку, ее лишь слегка надрезают и пропитывают горячим соусом.
Ингредиенты:
- свинина — 1,5 кг;
- томатная паста — 90 г;
- яблочный уксус — 60 мл;
- сахар — 60 г;
- апельсиновый сок — 200 мл;
- соевый соус — 125 мл;
- чили — 5 г;
- вода — 150 мл.
Приготовление
- Смешайте все компоненты для соуса и потушите 20 минут.
- Мясо надрежьте, залейте соусом и выпекайте час при 200 градусах.
Свинина в кисло-сладком соусе в мультиварке
Свинина тушеная в кисло-сладком соусе приобретет неповторимые вкусовые оттенки, если приготовить ее в мультиварке. Современная техника избавит от длительного стояния возле плиты, заботясь о сочности и ароматности блюда. От хозяек требуется только смешать компоненты для соуса и, добавив его в содержимое чаши, ждать звукового сигнала.
Ингредиенты:
- свинина — 550 г;
- перец — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соевый соус — 90 мл;
- томатная паста — 45 г;
- сахар — 40 г;
- масло — 30 мл;
- уксус — 25 мл;
- вода — 120 мл.
Приготовление
- Свинину и овощи подрумяньте в «Жарке» 15 минут.
- Для соуса смешайте остальные компоненты.
- Добавьте к мясу и включите «Тушение» на 30 минут.
Сохраните статью в соцсети:
sovet-ok.ru
Свинина под кисло-сладким соусом – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Этот простой вариант, как приготовить свинину под кисло-сладким соусом хорош тем, что вкус его можно варьировать, в зависимости от ваших предпочтений. Сочетания ананасов, мяса и пикантного соуса прекрасно дополнит рис на гарнир, но вы можете сделать и любой другой. Попробуйте повторить этот рецепт дома.Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Свинина
Блюдо: Горячие блюда
1. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Выложите в глубокую мисочку и залейте соевым соусом. Оставьте промариноваться примерно на полчасика.
2. На сковороде или в сотейнике разогрейте немного растительного масла. Очистите овощи, измельчите и отправьте обжариться минут на 5.
3. После добавьте нарезанные консервированные ананасы. Использовать их в этот рецепт приготовления свинины под кисло-сладким соусом необязательно, но они придают особую изюминку блюду.
4. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
5. Тушите овощи до мягкости, затем на некоторое время переложите на тарелку. В сотейник налейте еще чуточку масла.
6. Аккуратно слейте соевый соус (он пригодится еще), а мясо присыпьте мукой и крахмалом. Как следует перемешайте. Таким образом, свинина под кисло-сладким соусом в домашних условиях будет невероятно сочной.
7. На сильном огне в сотейнике обжарьте мясо до румяной корочки.
8. После выложите овощи. Для приготовления соуса соедините сахар, соль, перец, уксус, томатный соус. Добавьте воду и перемешайте.
9. Вылейте соус в сотейник, перемешайте. При необходимости добавьте еще воду. Тушите на среднем огне до мягкости мяса. Вот такой вариант, как приготовить свинину под кисло-сладким соусом. Угощайтесь!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
СВИНИНА В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ ПО-ПРОСТОМУ
С кисло-сладким вкусом у китайцев сложились длительные отношения. Это сочетание родилось уже более 2 тысяч лет назад и использовалось исключительно для приготовления блюд из рыбы. Затем кисло-сладкий вкус стали ценить и в мясных блюдах и блюдах из морепродуктов.
Блюдо свинина в кисло-сладком соусе родилось «по мотивам» традиционных блюд китайской кухни, пришла в Китай с Запада и прижилась везде.
Свинина в кисло-сладком соусе традиционно готовится с натуральным кетчупом или томатной пастой, ананасом, несколькими видами сладкого перца (или же с морковкой и луком). Это блюдо подойдет почти к любому гарниру. Его почти невозможно испортить. Свинина и ананасы великолепно сочетаются.
Главная особенность этого блюда заключается именно в соусе, в котором должны быть и кислый и сладкий привкус. Основная сложность во время приготовления этого блюда как раз заключается в правильном создании соуса.
В Китае обожают сдабривать всю еду специями, и причины этого вполне понятны: их овощи, как правило, не слишком разнообразны и не имеют ярко выраженного вкуса. Поэтому так кстати на помощь и приходят специи.
Раньше я даже не представляла себе как это, готовить мясное блюдо в кисло-сладком соусе. Но познакомившись с китайской кухней я изменила свое мнение. Если вы считаете, что со сладостью мясо не сочетается, вы ошибаетесь, и сегодня я собираюсь переубедить вас. Готовить мы будем со свининой, однако вы можете заменить свинину на куриные голени, получится так же вкусно.
Для того чтобы приготовить свинину в кисло-сладком соусе нам нужно:
– филе свинины;
– консервированные (или свежие) ананасы;
– 1 морковь;
– зеленый и красный болгарские перчики;
– помидор (по желанию)
– соевый соус;
– мука;
– крахмал;
– сахарный песок;
– яблочный уксус
– масло подсолнечное
– перец+соль по вкусу
1. Сначала маринуем нашу свинину. Я купила большой кусок свиного филе, порезала его так, как бы порезала на отбивные. И как следует его отбила. Далее порезала мясо помельче, порционными кусочками. Тут уж вы режьте так, как вам больше нравится. Кто-то любит кусочки потолще и поплотнее, а кто-то – тонкие и вытянутые.
2. Теперь порезанное мясо нужно замариновать. Для этого в тарелку с нарезанным кусочками мяса выливаем половину стакана соевого соуса, добавляем столовую ложку крахмала и столько же муки, перемешиваем все-все-все. Визуально должно все выглядеть так, как будто мясо окунули в сметану. Ориентируйтесь на визуальный вид мяса. Если половины стакана соуса явно не хватает, лучше добавьте еще. Теперь нужно прикрыть тарелку с мясом крышкой и дать замариноваться.
3. Итак, оставим наше мяско мариноваться и в это время займемся приготовлением овощей. Сначала их нужно хорошо вымыть, почистить те, что нуждаются в очистке, и порезать полосками одни и кубиками другие.
4. Теперь на раскаленную сковороду с небольшим количеством рафинированного оливкового масла киньте морковку, дайте чуть-чуть обжариться, затем перец, готовьте до готовности. Потом добавьте помидоры и ананас.
Прежде чем отправить помидорки на сковороду, ошпарьте их и освободите от шкурки. Все пожаренные овощи выложите на тарелку. Время заняться мясом, которое как раз уже напиталось маринадом.
5. На большую раскаленную сковороду, сдобренную оливковым маслом, аккуратно выложите мясо. Каждый кусочек должен лежать свободно, чтобы вам было легко перевернуть его и обжарить с обратной стороны.
6. Мясо жарится, а мы пока соорудим наш соус, главную «изюминку» свинины в кисло-сладком соусе. В миске смешайте по 2 ложки сахара, уксуса и 4 ложки кетчупа. Если вы любитель острых ощущений, берите супер-острый кетчуп, если же собираетесь давать это блюдо детям или просто не приветствуете жгущие ощущения во рту, берите кетчуп средней остроты. Например, шашлычный.
7. Когда мясо обжарено, добавьте к нему в сковороду овощи и соус, а затем потушите минут 5-10 на умеренном огне.
Итак, наше блюдо готово. Для того чтобы свинина была по-настоящему вкусной, хорошенько ее отбейте. Подавать ее можно с отварным рисом. Но это – самый очевидный и классический вариант. Можно сделать и иначе. Например, подать ее с обжаренным рисом, можно с картофелем, или как салат.
Свинину в кисло-сладком соусе можно приготовить и по-другому рецепту. Для этого нам понадобится…
1.Грамм 400 филе свинины
2.Столовая ложка соевого соуса, 3 ложки уксуса, 3 ложки сахара для маринада
3.Луковица, морковка, болгарский перец (красный или зеленый) – берите по своему вкусу
4.Масло – оливковое или подсолнечное
5.Крахмал (от половины пачки)
6.Чеснок (приправа)
Можете добавить и ананасы (необязательно, делайте это, если вам нравится их вкус).
Можете добавить в это блюдо и не совсем стандартные ингредиенты, такие как ростки бамбука или сои, лук-порей и прочее.
В данном рецепте мы готовим свинину во фритюре.
1.Возьмите кусок нежирной свинины граммов 400 весом, порежьте его порционными кусочками. Сложите нарезанную свинину в глубокую тарелку, добавьте в тарелку крахмал и кипяченую воду, перемешайте. Перемешивать нужно до тех пор, пока свинина не покроется крахмалом, словно пастой. Количество крахмала – на ваше усмотрение. Оставьте свинину в крахмале в холодильнике на срок от 30 минут до 8 часов.
2.Затем в отдельной миске смешайте ингредиенты для соуса: соевый соус, сахар, уксус.
3.Разогрейте сковороду (вок или казан), смажьте маслом, разогрейте масло. Оно должно быть горячим, но не кипящим.
4.Положите кусочки свинины в сковороду и жарьте в масле до тех пор, пока крахмал не станет золотисто-коричневым.
5.Прожаренную свинину переложите в дуршлаг, слейте оставшееся масло.
1.Теперь снова поставьте сковороду на огонь и капните в нее масло. Обжарьте овощи.
2.Добавьте в овощи наш соус, помешайте. Доведите все до кипения.
3.Добавьте в сковороду свинину, перемешайте, потушите минуты три.
Теперь блюдо можно выложить на стол и подавать. Подавать свинину нужно быстро, съедать сразу же.
Вкусная свинина в кисло-сладком соусе получается из свиной шеи. Нам понадобится:
Свиная шея (400 г)
Репчатый лук (одна головка)
Болгарский перец (красный и зеленый, 3 штуки)
Ананас (свежий или консервированный, 50 г)
Грибы шиитаке (можно найти в сушеном виде в любом отделе супермаркета, где есть стенд с товарами для приготовления роллов)
Крахмал (50 г)
Сахар (100 г)
Соевый соус (50 мл)
Кетчуп (150 мл)
Мирин (японский уксус, 30 г. Можно обойтись без него)
Уксус для суши (рисовый уксус, 30 мл)
Растительное масло (оливковое рафинированное или подсолнечное, 60 мл)
Для начала нужно сделать кисло-сладкий соус. Чтобы у вас все получилось, возьмите миску и венчиком взбейте сахара, кетчуп, соевый соус, рисовый уксус и мирин (если есть). Поставьте соус в сторону – он нам скоро пригодится.
Помойте все овощи, очистите репчатый лук, порежьте крупно, полукольцами. Болгарский перец можно порезать кубиками. Возьмите цветной перец – желтый, зеленый, красный. Это добавит конечному блюду красоты. Грибы и ананас также нарежьте маленькими кубиками.
Свинина также нуждается в тщательном измельчении. Порежьте ее небольшими кубиками, обваляйте в сухом или разбавленном водой крахмале.
На раскаленную сковороду с налитым в нее оливковым маслом положите свинину. Жарьте все до готовности минут 7.
Теперь в сковороду к свинине добавьте порезанные овощи, сделайте огонь посильнее, жарьте содержимое сковороды минуты 3. Добавьте соус. Теперь можно убавить огонь и потомить свинину минут 5, чтобы ингредиенты, ароматы и вкусы смешались.
Подавайте свинину в кисло-сладком соусе в глубоких тарелках. На гарнир можно взять рис.
А вот еще один вариант приготовления классической свинины в кисло-сладком соусе.
Нам понадобится:
– 2 столовых ложки кукурузного или картофельного крахмала
– 400 мл растительного масла
– по половинке красного и зеленого болгарского перца среднего размера
– 1 морковка
– 1 куриное яйцо
– столовая ложка соевого соуса
– 350 г свиной вырезки
– зеленый лук (три стебелька)
– рисовое вино (саке) или сухой (dry) херес – столовая ложка
– ½ апельсина
Для создания соуса:
рисовое вино или сухой херес – 1 ст. л.
половинка апельсина
Для соуса:
Чайная ложка воды
150 мл кур бульона
Столовая ложка сахара
Столовая ложка соевого соуса
Чайная ложка кукурузного крахмала
Столовая ложка томатной пасты
Яблочный уксус (1,5 ст ложки)
– Нарежьте свинину мелко. Сложите все кусочки в тарелку, добавьте херес или вино, соевый соус, перемешайте. Дайте настояться минут 20.
– Возьмите апельсин, почистите его, очистите мякоть от пленок. Помойте перцы, нарежьте квадратиками, очистите от семечек. Морковь почистите и порежьте брусочками, вымойте зеленый лук, нарежьте маленькими кусочками.
– Теперь нужно «ошпарить» морковь в кипящей воде. Закиньте ее в кастрюлю минуты на 4. Затем откиньте на сито или дуршлаг.
– Яйца смешайте с крахмалом и взбейте в однородную массу.
– Выньте свинину из соуса. Сначала слегка обсушите. Затем положите в смесь крахмала и яйца. Свинина должна быть полностью покрыта крахмалом.
– Теперь в воке или казане разогрейте оливковое масло. Переложите куски свинины в емкость и обжаривайте 5 минут на сильном огне, иногда помешивая. Оставьте сушиться на кухонных бумажных полотенцах.
– Смешайте в миске бульон из-под курицы, соевый соус, яблочный уксус, кетчуп или томатную пасту. Переложите в сотейник, поставьте все на огонь. Дождитесь, пока смесь закипит. Прибавьте к смеси нарезанные овощи, помешайте.
– Влейте в смесь крахмал, разбавленный водой, доведите все до кипения. Сделайте огонь потише, добавьте мясо и апельсин.
– Все перемешайте. Погрейте минуты 3.
Теперь свинину можно подавать к столу. Делайте это в горячем виде. Все! Свинина в кисло-сладком соусе готова.
Рецепт упрощенный, безо всяких там сакэ, мирина или бамбука, но я просто в восторге. По-моему, не очень отличается от того, что подают в китайских ресторанах, они там тоже, небось, бамбук экономят. :)))
Смешать соус. Мясо нарезать на полоски толщиной 1 см, положить в миску и залить соевым соусом. Насыпать туда же муку и крахмал, перемешать. Кляр должен быть консистенции густой сметаны. Мариновать минут 5, пока овощи жарятся.
Морковь нарезать крупной соломкой, перец и ананасы крупными кусками (они, бывает, так и продаются), покидать все это на раскаленную сковородку с каким-нибудь растительным маслом. Кидать, ессно, сначала морковку, обжарить, потом перец, обжарить, потом ананасы. Обжарилось – вынуть.
На ту же сковородку выкладываем мясо так, чтобы куски между собою не слипались, обжариваем с двух сторон до корочки, солим, кидаем туда овощи и заливаем всю эту радость кисло-сладким соусом. Тушим еще минут 5-10 и готово. На гарнир лучше всего подать рис с жареным луком, ветчиной, яйцом и тертым свежим огурцом. :)
kuking.net
как приготовить блюдо, фото и видео
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Китайская кухня интересна не только специями, но и оригинальными вкусовыми композициями, полюбившимися и европейскому человеку. Все чаще в ресторанах можно встретить лапшу со свининой под рисовым уксусом, имбирем и медом, медальоны из мяса под кольцами ананасов. Такие традиционно восточные композиции легко воплотить и самостоятельно дома.
Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе
Статьи по темеКлассический китайский тандем получил вторую жизнь в кухнях стран Кавказа и Европы, поэтому приготовить свинину в кисло- сладком соусе повар может по абсолютно разным схемам:
- гуляш;
- лапша с мясом;
- свиные кусочки в кляре;
- стейки или медальоны на гриле;
- горячее первое блюдо.
Как сделать кисло-сладкий соус в домашних условиях
Если рассматривать традиционный пошаговый рецепт, для него нужно приобрести качественный рисовый уксус. Некоторые профессионалы заменяют его винным, или даже берут самый простой столовый. Если вы желаете попробовать настоящий кисло-сладкий соус для мяса по-китайски, постарайтесь найти все оригинальные компоненты:
- соевый соус;
- кислый фруктовый сок;
- кетчуп;
- рисовый уксус;
- чеснок;
- лук;
- имбирный корень;
- кунжутное масло;
- коричневый сахар.
Соотношение подбирается на глаз, но основу обязательно составят первые 3 компонента, остальные же – вкусовое дополнение. Готовить кисло-сладкую подливку легко: чеснок с луком после измельчения обжариваются, а позже туда вводят имбирь. Остальные жидкости просто смешиваются. После соединения всех составляющих эта масса кипятится и варится, не будет напоминать кетчуп по густоте.
Рецепт кисло-сладкого мяса по-китайски
Все разновидности такого горячего можно подразделить на 2 группы по способу совмещения компонентов: мясо может сразу готовиться под кисло-сладкой смесью или подаваться с ней. Для последней категории соус подробно не рассматривается, поскольку он может выглядеть как угодно. Для первой же рецепт свинины в кисло-сладком соусе будет включать и пошаговую инструкцию по работе с вкусовым элементом.
С ананасами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2309 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Традиционная свинина по-китайски с ананасами подается с рисом в глубокой тарелке, как и большая часть азиатских блюд. Этот рецепт от Ильи Лазерсона – авторская модификация, в которую включены цукини, яйца и немного острого перца. Как приготовить такое оригинальное блюдо, разберется любая хозяйка – нужно лишь найти час-полтора свободного времени и немного терпения.
Ингредиенты:
- мясо – 0,5 кг;
- имбирный корень – 15 г;
- молотый перец;
- имбирный порошок – щепотка;
- сахар – 2 ст. л.;
- соус соевый – 20 мл;
- крахмал – 3 ст. л.;
- яйцо;
- стручок острого перца;
- ананас – 200 г;
- цукини;
- кунжутное масло;
- томат-паста – 42 г;
- уксус – 15 мл.
Способ приготовления:
- Перетереть руками мелкие кусочки свинины с имбирем, молотым перцем, ложкой соевого соуса. Мариновать полчаса.
- Полить крахмально-белковой смесью, обжарить во фритюре.
- Очищенный цукини, кольца ананаса и жгучий перец порезать. Имбирь натереть.
- Обжаривать минуту, потушить с томат-пастой.
- Подлить воду (110 мл), соус соевый, уксус. Подсыпать сахар. Добавить свинину.
- Снять с плиты спустя 8 минут.
По-китайски
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1527 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: легкая.
Свинина с кисло-сладким соусом может быть термически обработана абсолютно любым способом. Комбинирование жарки и запекания – вариант, позволяющий добиться красивой корочки и нежной структуры. Вкусный кисло-сладкий соус начинают готовить ровно перед подачей мяса, поскольку используется он горячим. Этот простой рецепт покорится любой хозяйке.
Ингредиенты:
- свинина – 0,45 кг;
- сахар – 25 г;
- сок апельсиновый – 4 ст. л.;
- томат-паста – 1 ст. л.;
- соус соевый – 25 мл;
- мука кукурузная – 1,5 ч. л.;
- уксус – 30 мл;
- масло.
Способ приготовления:
- Разрезать свинину продольно на толстые пласты. Отбить.
- Жарить до хрустящей корочки на обеих поверхностях.
- Обернуть фольгой. Прогрев духовку до 190 градусов, готовить 45 минут.
- Вскипятить смесь из оставшихся компонентов. Полить готовое мясо перед порционной раскладкой. Можно дополнить зернами кунжута.
С перцем
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2283 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: средняя.
Такая сочная, мягкая кисло-сладкая свинина с грибами, болгарским перцем и лапшой всегда находит своих поклонников, даже среди равнодушных к китайской кухне лиц. Специалисты советуют использовать яичную лапшу, но хорошо подойдет и рисовая, либо даже фунчоза из зеленых бобов. Заменять данный компонент итальянской пастой не стоит – лучше возьмите рис.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 600 г;
- замороженные шампиньоны – 230 г;
- перец крупный красный;
- соус Хой-Син – стакан;
- уксус рисовый – 1 ст. л.;
- острый молотый перец – 1/2 ч. л.;
- порошок имбирный – 1/3 ч. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- масло;
- лапша яичная – 250 г.
Способ приготовления:
- Нашинковать кусок свинины соломкой, пересыпать мукой, острым перцем, молотым имбирем. Перемешать руками, стараясь втереть сухие компоненты в мясо.
- Обжарить в кипящем масле, чтобы появилась корочка. Мощность конфорки на максимуме.
- Поставить вариться лапшу, одновременно продолжить работу с вырезкой: добавить к ней грибные пластинки, кусочки перца. Жарить 4-5 минут.
- Подлить туда уксус, добавить томатную пасту.
- Усилить кисло-сладкий вкус, заправив мясо медом и Хой-Син.
- Соединить с лапшой через пару минут, потомить еще немного, перемешивая лопаткой.
В духовке
- Время приготовления: 1 час 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2713 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: средняя.
Данное блюдо представляет собой классические медальоны из свинины в китайском кисло-сладком соусе, одновременно маринующим все компоненты. Аналогично можно готовить птицу. Если же вам все же хочется больше восточного колорита, такая свинина по-китайски в духовке может быть запеченной брусочками, а ананасы при этом порезанными кубиками.
Ингредиенты:
- свиная корейка – 500 г;
- кольца ананаса – 200 г;
- помидоры – 4 шт.;
- томат-паста – 150 г;
- уксус винный – 30 мл;
- масло кунжутное – 50 мл;
- рисовое вино – 20 мл;
- луковица.
Способ приготовления:
- Сделать подливку для мяса, смешав уксус, вино и масло. Прогреть эту смесь, добавить половину тертой луковицы, томат-пасту, перемешать. Дать постоять.
- Корейку порезать толстыми пластами, разложить по противню.
- Укрыть полукольцами лука, сверху кружочки томатов и ананасовые кольца.
- Залить кисло-сладкой смесью, затянуть фольгой. Готовить чуть меньше часа при 190 градусах.
В мультиварке
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1799 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: легкая.
Хозяйки, ценящие простоту и удобство, пытаются придумать, как готовить привычные блюда в мультиварке, чтобы сэкономить свое время. В отношении мяса это особенно актуально, поскольку такой ход сильно облегчает жизнь современной женщине. По вкусовым качествам кисло-сладкое мясо по-китайски в мультиварке лучше, чем на сковороде, ведь даже жареное оно сохраняет сочность.
Ингредиенты:
- свинина – 550 г;
- баклажаны замороженные – 200 г;
- имбирный порошок – 1 ст. л.;
- бальзамический уксус – 2 ст. л.;
- масло на сковороду;
- соевый соус – полстакана;
- вода – 150 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- крахмал – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Пожарить свиные кубики на «выпечке». Затрачиваемое время – 15-17 минут.
- Соединить с баклажанами (тоже кубиками), продолжить «выпекать».
- Спустя 20 минут залить смесью оставшихся компонентов, режим сменить на «тушение». Через четверть часа подавать.
В кляре
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 3724 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: средняя.
Свинина в кляре в соусе кисло-сладком – популярное блюдо китайских ресторанов, которое легко готовить дома. Мясные кусочки обжаривают во фритюре (они должны буквально плавать в нем) и покрываются заранее подготовленным вкусным соусом, который может иметь любой состав, поэтому рецепт для него не указан. Прежде чем подавать блюдо, снимите излишки жира с мяса бумажными салфетками.
Ингредиенты:
- свиная шея – 0,9 кг;
- яйца – 2 шт.;
- пиво светлое – полстакана;
- мука – 112 г;
- смесь перцев;
- соль;
- масло для жарки;
- китайский соус – полстакана.
Способ приготовления:
- Сделать простой кляр из взбитых яиц, пива, муки, молотых перцев.
- Промытую обсушенную свиную шею порезать брусочками. Добавить соль, перемешать руками, чтобы гранулы лучше разошлись.
- Залить кляром, опять перемешать.
- Прогреть сковороду.
- Выкладывать мясные брусочки в раскаленный фритюр порциями, чтобы они плавали свободно. Обжаривать до темного румянца.
С овощами
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2504 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: средняя.
Эта сочная нежная свинина с овощами в кисло-сладком соусе может быть приготовлена не только в сковороде – мультиварка работает тоже отлично. Овощной компонент подбирается произвольно – хорошо дополнят такой вкусный продуктовый набор томаты, стручковая фасоль. К кисло-сладкой заливке можно добавить острого молотого перца. Жарить продукты лучше на кунжутном масле.
Ингредиенты:
- свиная шея – 600 г;
- сельдерей – 200 г;
- морковь – 4 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- уксус – 1 ст. л.;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- кетчуп – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Подрумянить кружочки моркови с сельдереем и кубиками перца.
- Добавить небольшие кусочки шеи, жарить до корочки.
- Залить соусом из оставшихся компонентов, томить на слабой мощности полчаса.
Без крахмала
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2189 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Можно ли сделать кисло-сладкий соус без крахмала? Только если вы планируете тушить в нем мясо. Либо если используется не восточный, а европейский вариант. Представленный здесь рецепт – очень простой, но удачный, если это ваш первый эксперимент с блюдами такого типа. Подать это мясо можно даже с картошкой, но интереснее кисло-сладкое сочетание гармонирует с отваренной длинной пастой.
Ингредиенты:
- свиная шея – 550 г;
- мед – 2 ст. л.;
- сок лимона – 4 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- вишневый сок – 100 мл;
- зубчик чеснока – 3 шт.;
- масло.
Способ приготовления:
- Замариновать кусочки мяса под медом с корицей и вишневым соком.
- Через полчаса отжать, жарить до потемнения.
- Залить остатками маринада. Ввести туда же сок лимона, подсыпать тертую чесночную массу. Тушить полчаса.
С арахисом
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 3095 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: средняя.
Благодаря наличию бульона свинина с арахисом по-китайски больше похожа на густой суп, нежели на второе блюдо. Она хорошо воспринимается и без гарнира, но допускается подать ее с белым рисом, который рекомендовано пропитать в том же кисло-сладком составе. Кукурузное масло при его отсутствии лучше заменить оливковым, а не подсолнечным, а рисовый уксус – винным.
Ингредиенты:
- мясо свиное – 650 г;
- соус соевый – 100 мл;
- арахис – 120 г;
- крахмал – 1 ч. л.;
- корень имбирный;
- уксус рисовый – 1 ч. л.;
- масло кунжутное – 1 ч. л.;
- масло кукурузное – 4 ч. л.;
- яйцо 1 кат.;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- сахар – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Проварить 50 г свинины полчаса с любыми приправами. Отцедить 200 мл бульона.
- Половину объема соевого соуса взбить, смешав с яйцом. Залить этим соусом свиные кусочки.
- Через полчаса, прогрев кукурузное масло, румянить их до потемнения (заранее обкатать в крахмале), переложить на салфетку.
- Там же пожарить тертые имбирь и чесночные зубчики. Отдельно на сковороде аналогично обработать половинки арахиса (не забудьте снять шелуху).
- Добавить к чесночно-имбирной массе свинину. Ввести оставшиеся жидкие компоненты, включая маринад, подсыпать сахар. Тушить четверть часа.
В воке
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2731 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: легкая.
Такая свинина в воке в кисло-сладком соусе по-пекински понравится ценителям оригинальных блюд. Подается жареное мясо в тонких пластинах сыра тофу, который предварительно нужно пропарить, чтобы придать ему гибкость и мягкость. Если вы его не нашли, можете просто выложить свинину горкой на блюдо, сопроводив ее соломкой лука-порея и самостоятельно замаринованных огурчиков.
Ингредиенты:
- свиной карбонад – 700 г;
- паста соевая – 1/3 стакана;
- тофу листовой – 130 г;
- масло кунжутное – 4 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- рисовое вино – 3 ч. л.;
- имбирное масло – 2 ч. л.;
- крахмал/мука – 3 ч. л.
Способ приготовления:
- Подмороженную свинину порезать соломкой. Мариновать полчаса под рисовым вином, имбирным маслом, соевой пастой (пара ложек) и крахмалом (развести 3-мя частями воды).
- Согреть в воке сахар с соевой пастой, маслом и половиной стакана воды.
- Обжаривать свиную соломку пару минут.
- Потушить в кисло-сладком составе четверть часа.
Секреты приготовления свинины – мясо по-китайски в кисло-сладком соусе
Успех затеи зависит преимущественно от главной «изюминки» этого кушанья, поэтому к работе с подливкой нужно отнестись особенно внимательно. Несколько советов, как приготовить идеальное азиатское блюдо:
- Классический китайский кисло-сладкий соус для свинины не обходится без соевого компонента и преимущественно содержит рисовую водку.
- Европейские разновидности кисло-сладкой смеси готовят на ягодном соке с лимонным и обязательным введением имбирно-чесночного порошка.
- Поливать мясо желательно густой массой (консистенция кетчупа), которую уваривают с мукой или крахмалом. Для тушения она может быть более жидкой.
- Все компоненты на сковороде готовят при максимальной мощности конфорки. Исключение – финальное тушение в кисло-сладком составе.
Видео
РЕБРА В СОЕВО-МЕДОВОМ МАРИНАДЕ \ Свиные ребра в духовке \ Рецепт ребрышек
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Статья обновлена: 20.06.2019
sovets.net
Свинина в кисло-сладком соусе: китайская кухня
Кулинарния » Горячее » Блюда из мяса
Распечатать рецептСвинина в кисло-сладком соусе по-китайки — сочное, оригинальное и интересное блюдо. Вне всякого сомнения, это очень «удобный» рецепт, ведь при изготовлении нет необходимости проявлять терпение и сноровку — все готовится достаточно быстро и не требует особых трудозатрат.
В данном случае мясо дополняется консервированными ананасами, которые весьма удачно вписываются в рецептуру и делают блюдо еще более экзотическим и «контрастным». Попробовав раз такое сочетание ингредиентов, вы обязательно захотите повторить! Свинина, пропитанная кисло-сладким соусом, получается красивой и аппетитной, а самое главное — очень вкусной!
Ингредиенты:
- свинина (мякоть без кости) — 0,5 кг;
- ананасы консервированные — 150 г;
- болгарский перец — 1-2 шт.;
- картофельный крахмал — 1 ст. ложка;
- соевый соус — 3 ст. ложки;
- имбирь молотый — 1 ч. ложка;
- чеснок — 1-2 зубца;
- растительное масло — примерно 3-4 ст. ложки;
- соль, острый молотый перец (красный) — по вкусу.
Для соуса:
- уксус 6% — 1 ст. ложка;
- соевый соус — 3 ст. ложки;
- кетчуп — 2 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка.
Свинина в кисло-сладком соусе (китайская кухня) — пошаговый рецепт
Как готовить свинину с ананасами по-китайски
[ad#first]
[ad#second]
- Мякоть свинины промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими квадратными кусочками. Осыпаем солью, крахмалом и молотым имбирем. Вливаем соевый соус и старательно перемешиваем. Оставляем мясо в таком виде как минимум на 30 минут.
- Очищенные зубцы чеснока рубим ножом очень мелко. Срезав плодоножку и вычистив семена, нарезаем сладкий перец квадратными кусочками. В данном случае желательно применить перец ярко-красного цвета, либо смешать два контрастных оттенка, чтобы готовое блюдо получилось наиболее красочным и аппетитным.
- В отдельной посуде смешиваем уксус, кетчуп, сахар и соленый соевый соус. Энергично перемешиваем до однородности.
- Дно толстодонной сковороды покрываем тонким слоем масла, разогреваем. Выкладываем кусочки мяса и, помешивая, обжариваем на умеренном огне до золотистого оттенка. Свинину в данном случае лучше жарить частями (если выложить сразу всю порцию, мясо выделит большое количество сока и будет не жариться, а скорее тушиться).
- Кусочки мяса пока откладываем в отдельную посуду, а на освободившуюся сковороду одновременно загружаем чеснок и кусочки болгарского перца. Обжариваем 2-3 минуты, не забывая помешивать.
- Далее возвращаем на сковороду свинину и вливаем ранее подготовленный соус.
- Загружаем к составляющим блюда консервированные ананасы, предварительно нарезанные кусочками. По желанию добавляем немного красного молотого перца, а затем все перемешиваем. Вливаем примерно ½ стакана кипятка, накрываем сковороду крышкой и томим содержимое сковороды на медленном огне до полной готовности мяса (около 10-15 минут). В конце снимаем пробу, при необходимости добавив соль или острый перец.
- Свинина в кисло-сладком соусе по-китайки удачно гармонирует практически с любым гарниром, но лучше всего сюда подходит отварной рис. Наше сытное экзотическое блюдо готово! Наслаждаемся оригинальным вкусом!
Приятного аппетита!
Загрузка…
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарийkulinarnia.ru
Свинина в кисло-сладком соусе | Волшебная Eда.ру
Когда слышишь «кисло-сладкий соус», в голове сразу же всплывают аппетитные картинки блюд азиатской кухни с яркими, парадоксальными, запоминающимися сочетаниями вкусов.
Свинина в кисло-сладком соусе – предельно простое и довольно быстрое блюдо с тонкими настройками вкуса, в котором вы обнаружите массу оттенков. Готовится оно быстро благодаря тому, что мясо режется небольшими кусочками а ля бефстроганов, а затем жарится на очень сильно разогретой сковороде на максимальном огне. Идеально, если у вас есть сковорода-вок — тогда вы сможете с головой погрузиться в атмосферу настоящей китайской закусочной. Благодаря такому способу приготовления мясо успевает дойти до нужной кондиции, сохранив безупречную сочность. Овощи также порадуют сохранной формой нарезки.
Отдельно надо сказать о кисло-сладком соусе. В магазинах можно найти довольно приличное разнообразие таковых от разных производителей, но мы приготовим соус сами. В этом блюде он будет напоминать глазурь — глянцевую, обволакивающую каждый кусочек блюда. В такой глазури можно смело жарить не только свинину, но и другое мясо, а также любые овощи, так что рецепт свинины в кисло-сладком соусе по сути универсальный.
Совет: желающие могут подать к свинине на гарнир яичную или рисовую лапшу, добавив ее в конце приготовления прямо в сковороду к мясу с соусом.
Время приготовления: 15-20 минут / Выход: 3-4 порции
Ингредиенты
- свинина нежирная (вырезка, корейка, задняя часть) 500 г
- перец сладкий (паприка) 1 штука
- морковь 1 штука
- перец острый 0,5 стручка
- вода 0,5 стакана
- соевый соус 50 мл
- лимонный сок 3 ст. ложки
- мед 1 ст. ложка
- масло растительное 1 ст. ложка
- крахмал кукурузный 1 ст. ложка без горки
- рыбный соус 2 ч. ложки
- кетчуп острый 2 ч. ложка
- кунжут 1-2 ч. ложки
- соль перец по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоПоставьте на огонь сковороду, чтобы она раскалялась. Тем временем нарежьте свинину соломкой шириной не больше 1 см.
В сковороду налейте растительное масло и отправьте обжариваться кусочки свинины, непрерывно помешивая их.
Готовьте до тех пор, пока мясо не начнет становиться румяным. Это произойдет очень быстро.
Затем мясо уберите со сковороды, но огонь не выключайте.
Нарежьте соломкой сладкий перец и морковь, а острый перец – кружочками.Отправьте овощи в сковороду и готовьте, помешивая, около минуты.
Затем верните на сковороду мясо и готовьте еще полминуты.
Для приготовления кисло-сладкого соуса смешайте мед с кетчупом.
Затем добавьте в смесь соевый и рыбный соус, а также лимонный сок.
Влейте получившийся кисло-сладкий соус к свинине с овощами.
Затем быстро смешайте воду с крахмалом и влейте смесь в сковороду.
Непрерывно помешивая блюдо, готовьте его еще полминуты, пока соус не загустеет и не покроет собой каждый кусочек.
Готовое блюдо посыпьте кунжутом и подавайте.
volshebnaya-eda.ru