Сколько «прощальных» рюмок может быть в конце застолья? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ
Примерное время чтения: 2 минуты
110204
Еженедельник “Аргументы и Факты” № 41. Да здравствует наш суд? 11/10/2017Категория: Другое Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник “Аргументы и Факты” № 41 11/10/2017
Отвечает кандидат исторических наук Александр Байрамов:
– В русской традиции полагалось пить с гостем на прощание до 10 раз. Это был своего рода «тест», определяющий способность человека без проблем добраться домой.
Малейшая нетвёрдость в коленях на любом этапе означала одно – гостю лучше не уходить, а остаться ночевать. Причём знакомый «посошок» – это был лишь шестой этап. Чарку ставили на верхушку посоха. Выпить её надо было, не пролив ни капли.
Как правильно пить «на посошок»?
1. Застольная – в знак уважения к остающимся.
2. Подъёмная – при покидании стола.
3. На ход ноги – движение от стола.
4. Запорожская – при преодолении порога помещения, в котором происходит застолье.
5. Придворная – при выходе во двор.
6. На посошок – гостю вручали посох и ставили на него рюмку. Если гость проливал вино, ронял стопку, не доносил до рта, то его полагалось оставить ночевать в гостях.
7. Стременная – прежде чем поставил ногу в стремя.
8. Седельная – за то, что поднялся в седло.
9. Приворотная – перед выездом за ворота.
10. Заворотная – за то, что всё-таки сумел выехать.
Смотрите также:
- Дыхательная гимнастика от головной боли (23.05.2013) →
- …Как решить проблему второго подбородка? →
- Как справиться с синдромом сухого глаза? →
русские традицииправила хорошего застолья
Следующий материал
Также вам может быть интересно
- Грузинское застолье признано памятником нематериальной культуры
- Секрет успешного застолья. Как правильно пить?
- Почему мы чокаемся бокалами?
- …Как снять головную боль?
Новости СМИ2
Выпить на посошок | Учить русский язык с носителем
Русские тосты, особенности распития крепких напитков, традиции и обычаи праздников — все это будет непривычным для иностранных граждан. И если об обычаях можно узнать, а тосты выучить и уместно их использовать, то порой вы все равно будете удивляться, услышав новое интересное выражение. Одно из них — выпить на посошок. Разберем, что оно значит и когда используется.
Что значит русское выражение «выпить на посошок»В России вы можете столкнуться с традицией — пить последнюю рюмку. Что это значит? Если вас когда-либо позовут на вечеринку в русский дом, то перед уходом могут предложить выпить на посошок. То есть предложат вам последнюю рюмку, которая пьется для удачи. Ее также называют «на дорожку» и она служит своеобразным тестом на алкогольное опьянение. По традиции, последняя рюмка ставилась на палку, балансируя на ней, и уходящий должен был выпить из нее, не уронив и не пролив ничего. Если он мог это сделать, значит, был достаточно трезв и вполне мог успешно добраться до дома.
Сегодня никто не предлагает гостям таких упражнений с палками, но традиция пить на посошок осталась. Считается не вежливым отказываться от предложенной рюмки перед уходом.
Записывайтесь на бесплатный пробный урок и учите русский язык с нами
Имя
Телефон
Почему «на посошок»: история выраженияОткуда же пошло такое выражение «на посошок»? Традиция пить на посошок связана с обычаем странничества на Руси, еще с V века. Странники были уважаемыми людьми, поскольку главная цель их скитаний было познание бога. И считалось правильным приютить странника у себя в доме на ночевку, накормить и угостить рюмкой-другой.
С собой у странников всегда был посох, у которого один конец, был настолько толстый, что на нем легко помещалась рюмка. Посох — трость, длинная палка, на которую опираются во время ходьбы, уменьшительно-ласкательный вариант — посошок.
И чтобы проверить, что странник свободно может идти дальше, не устал, не выпил лишнего, он должен был перед уходом выпить рюмку водки, поставленную на конец посоха, не касаясь ее руками.
Если страннику это удавалось, то он отправлялся дальше в свое путешествие. Если же не получалось, то его оставляли ночевать в доме.Со временем традиция утратила свой первоначальный смысл и распространилась на всех участников застолья. Теперь каждый уходящий получает «прощальную» рюмку.
Лексика, связанная с обычаем пить на посошок:
- посох / посошок — walking stick;
- странник — wanderer;
- выпить на посошок — drink the parting cup;
- выпить на дорожку — get one for the road;
- застолье — feast.
Теперь вы не удивитесь, когда получите предложение выпить на посошок, и сможете присоединиться к одной из застольных русских традиций.
Надеемся, что данная статья была для Вас полезной и в дальнейшем не возникнет никаких проблем особенно, если вы изучаете русский язык для иностранцев в Минске.
Learn Russian with us!
Имя
Телефон
2020 © Все права защищены
Learn russian online
- Learn russian online
Приходите к нам!
- 220030, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Интернациональная, д. 10
- [email protected]
Позвони нам!
- +375 (29) 188-30-00
- +375 (29) 7-352-352
- +375 (25) 7-352-352
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!
Vk
Youtube
Odnoklassniki-square
Тост Гилгеори (корейский уличный тост с капустой и яйцом) Рецепт
Тост Гилгеори, что буквально означает «уличный тост» на корейском языке, является популярным сэндвичем из соленых и сладких яиц, который продается многими торговцами уличной едой в Корее. Для многих, кто там вырос, это ностальгическая закуска, напоминающая о детстве. Его едят на завтрак или обед, это быстро, легко и легко адаптируется. Если у вас нет под рукой капусты, добавьте любые овощи, которые придадут хруст и аромат, например, нарезанный зеленый лук или нарезанные соломкой кабачки. Чтобы придать блюду современный вид, попробуйте заменить сахар джемом с разными вкусами или приправьте сэндвич своими любимыми приправами и добавками для сэндвичей.
Реклама
Выход: 1 бутерброд
- 3 унции зеленой капусты, очень тонко нарезанной (не более 1¼ чашки)
- ½ моркови, нарезанной соломкой (около ½ чашки)
- 2 зеленых лука, тонко нарезанных по диагонали
- ½ чайной ложки кошерной соли
- ¼ чайной ложки черный перец
- 1 яйцо (или 2 яйца; см. совет)
- 2½ столовых ложки сливочного масла или маргарина
- 2 ломтика молочного хлеба, бриоши или белого хлеба для сэндвичей
- 1 чайная ложка сахарного песка или 2 чайные ложки джема
- 1 ломтик ветчины (по желанию)
- 1 ломтик американского сыра или другого мягкого сыра (по желанию)
- Кетчуп и майонез по вкусу
Этап 1
В небольшой миске смешайте капуста, морковь, зеленый лук, соль и перец. Массируйте овощную смесь в течение 30 секунд, сжимая, чтобы смягчить. Разбейте яйцо и хорошо перемешайте.
Шаг 2
В большой чугунной сковороде или сковороде с антипригарным покрытием растопите 1 столовую ложку сливочного масла на среднем огне. Положите оба ломтика хлеба на сковороду, перемещая их, чтобы впитать все растопленное масло с одной стороны, и поджарьте до золотисто-коричневого цвета снизу, около 2 минут. Добавьте в сковороду 1 столовую ложку сливочного масла и переверните хлеб, чтобы он пропитался маслом, и поджарьте с другой стороны до золотисто-коричневого цвета, 1–2 минуты. Переложите на тарелку и посыпьте каждый тост сверху ½ чайной ложки сахара или смажьте сверху 1 чайной ложкой варенья.
Шаг 3
В той же сковороде растопите оставшиеся ½ столовой ложки масла на среднем огне. Добавьте смесь капусты и используйте лопаточку в каждой руке, чтобы придать ей форму и удерживать ее, пока она готовится, чтобы она соответствовала размеру вашего хлеба. Готовьте капустную смесь, пока она не станет слегка золотистой снизу, от 2 до 3 минут. Осторожно переверните смесь, положите сверху ветчину и сыр, если используете, и готовьте, пока другая сторона не станет золотистой снизу, 2–3 минуты.
Шаг 4
Переложите капустную смесь на один кусок подслащенного тоста. Сверху добавьте кетчуп и майонез по вкусу и добавьте оставшийся ломтик хлеба подслащенной стороной вниз. Подавать немедленно, разрезав пополам по желанию.
- Соотношение количества яиц и капусты варьируется, но для более насыщенного бутерброда используйте 2 яйца. Вам нужно будет увеличить время приготовления на 1-2 минуты.
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Ярлыки для рецептов
- Корейский
- Закуски
- Бутерброды
- Овощи
- Хлеб
- Морковь 900 10 Яйцо
- Зеленая капуста
- Джем
- Зеленый лук
- Сахар
- Белый хлеб
- Завтрак
- Бранч
- Ужин
- Легкий
- Обед
- Быстрый
- Закуска
- Вечер выходных 9001 0 Основное блюдо
Еще из простых 30-минутных вегетарианских рецептов
Летний кабачок с чесночным соусом
Али Slagle
25 минут
- Easy
Лапша с маслом кочхуджан
Eric Kim
25 минут
Air – Фритюрница с тофу
Eleanore Park
30 минут
Чилбир (турецкие яйца с йогуртом)
Alexa Weibel, Özlem Warren
20 минут
90 011Хрустящий рисовый салат с халлуми и соусом из имбиря и лайма
Alexa Weibel
30 минут
- Easy
Грибной шампиньон
Hetty McKinnon
30 минут
- Easy
Жареный Че Эзе и нут в остром томатном соусе
Hetty McKinnon
30 минут
- Healthy
Паста с капустой и орехами
Naz Deravian
30 минут
900 11 - Easy
Сырный французский тост с кимчи
Hetty McKinnon
10 минут
- Easy
Белая фасоль Buffalo
Sarah DiGregorio
20 минут
- Easy
Тофу и брюссельская капуста с соусом хойсин-тахини
Hetty McKinnon
40 минут
- Easy
Хрустящий кокосовый рис с тофу
Hetty McKinnon
30 минут 9000 3
- Easy
Шпинат со сливками и яйцом в одной сковороде
Hetty McKinnon
20 минут
Mapo Potato
Hetty McKinnon
30 минут
- Easy
Лапша с соевым соусом, капустой и яичницей 900 74
Хетти Маккиннон
30 минут
- Easy
Вегетарианский бутерброд Рубен
Ali Slagle
15 минут
Trending on Cooking
- Easy
Puttanesca Салат из нута и помидоров
Ali Slagle
15 минут
- Easy
Classic Tiramisù
Alison Roman
25 минут плюс охлаждение
- Healthy
Салат с кунжутом, огурцами и авокадо
Хетти Маккиннон
10 минут
Черничные кексы Джордана Марша
Мариан Беррос
40 минут
- 900 73 Салат из сладкой кукурузы с соусом из пахты и винегрета
Кей Чун
30 минут
Пряная и пикантная вишня Томатная паста
Alexa Weibel
25 минут
Салат из лосося и кускуса с соусом из огурцов и феты
Yasmin Fahr
30 минут
Лимонная паста со спаржей и белой фасолью
Мелисса Кларк
30 минут
Арбузная Маргарита
Alexa Weibel
5 минут
- Healthy
Жареный лосось, глазированный коричневым сахаром и Горчица
Sam Sifton
15 минут
- Easy
Свекольный салат с кориандром и йогуртовой заправкой
Yewande Komolafe
30 минут
Картофельный салат с соусом песто
Кей Чун
45 минут
Фрикадельки с персиками, базиликом и лаймом
Мелисса Кларк
25 минут
Тофу во фритюре
Элеонора Park
30 минут
- Easy
Салат из овощной лапши с кунжутом и винегретом
Кей Чун
20 минут
- 90 073 Клубнично-миндальные пирожные
Мелисса Кларк
1 час 20 минут
Кулинарное руководство
Кулинарное руководство
Основные навыки обращения с ножом
Автор Julia Mo кожа
Руководство по кулинарии
Как приготовить индейку
Мелисса Кларк
Руководство по кулинарии
Как приготовить сахарное печенье
Элисон Роман
Руководство по кулинарии
Как приготовить рогалики
Автор Claire S афиц
Кулинарное руководство
Как приготовить макароны с сыром
Автор: Элисон Роман a Weibel
Руководство по приготовлению пищи
Как запастись современной Буфетная
Автор: Джулия Москин
Руководство по кулинарии
Как приготовить хлеб на закваске
Автор: Клэр Саффиц
Тост гилджори (корейский уличный тост)
Этот уличный корейский тост с овощами готовится просто и вкусно! Познакомьтесь с улицами Кореи с несколькими ингредиентами, которые наверняка есть в вашем холодильнике.
Корейский уличный тост, известный как тост гильгеори (길거리 토스트), — это популярный вкусный и сытный бутерброд с яйцом. Gilgeori в переводе с корейского означает улица. Всякий раз, когда я в Сеуле, я наслаждаюсь одним из них из уличной тележки, чтобы брать с собой утренний кофе так часто, как только могу.
Уличные торговцы и заведения быстрого питания создают бесчисленное множество вариаций. Однако классические уличные тосты из яиц обычно включают тонко нарезанную капусту и другие овощи, а также покрыты сахаром и приправами, такими как кетчуп, майонез и горчица. Часто в качестве опции добавляются ломтики ветчины и/или сыра.
Знаменитый тост с халмеони (бабушкин тост)У меня было несколько разных тостов, но больше всего мне нравится этот яичный тост с овощами от знаменитого тоста с халмеони (할머니 토스트) в районе Чандон в Сеуле. Халмеони в переводе с корейского означает «бабушка». Много лет назад я видел телепередачу с участием 84-летней халмеони, которая готовила тосты гильгеори в течение 20 с лишним лет и все еще занималась бизнесом, потому что хотела оставаться активной и общаться с людьми. Как вдохновляюще!!
В то время в 2018 году ее уличные тосты были очень популярны из-за того, что они были очень большими и содержали овощи по 2000 вон (менее 2 долларов США). хорошая порция кетчупа.
К сожалению, Халмеони скончалась в феврале 2021 года, и местное правительство в конце концов закрыло ее уличную тележку. Недавно ее вьетнамская невестка, которая раньше помогала стареющей свекрови с бизнесом, вновь открыла его в другом месте в том же районе. Приятно видеть, что наследие Halmeoni Toast продолжает ее невестка. Я не могу дождаться, чтобы посетить это место в следующий раз, когда я поеду в Корею.
Ингредиенты для корейских уличных тостов ХлебБольшинство тостов гильджори готовятся из простых ломтиков белого хлеба, поджаренных на сковороде с маргарином. Вы также можете использовать цельнозерновой, мультизерновой или азиатский молочный хлеб. Я обычно использую многозерновой молочный хлеб из корейской пекарни.
ОвощиИз овощей в тостах Халмеони используются тонко нарезанная зеленая капуста, лук, морковь и бучу (чесночный зеленый лук). Капуста – основной овощ. Если у вас нет чесночного лука, можно использовать зеленый лук. Чтобы сделать его таким же большим, как у нее, используйте от 4 до 5 унций (1 упакованная чашка) нарезанных овощей на каждый бутерброд.
ЯйцоТост Халмеони использует одно яйцо на бутерброд с большим количеством овощей. Вы можете отрегулировать соотношение яиц и овощей по вкусу, но чтобы по-настоящему насладиться тостами с халмеони, попробуйте их с одним, а затем увеличьте до 1,5 (3 на 2 бутерброда) до 2 яиц в следующий раз, если хотите.
Маргарин или маслоКорейские уличные торговцы обычно используют маргарин для поджаривания хлеба и приготовления других ингредиентов. Сливочное масло является отличной заменой. Оливковое масло — более здоровый вариант, если вы предпочитаете его, но я рекомендую вам использовать маргарин или масло, если вы пробуете его впервые.
Как приготовить корейский уличный тостЧтобы приготовить тост, поместите овощи (оставив около 1/5) и яйцо в глубокую миску или чашку и перемешайте, ударив по ним щипцами. или вилка. Это разбивает овощи и объединяет все вместе, уменьшая объем.
При обжаривании яичной смеси добавьте сверху отложенные свежие овощи, как при приготовлении тостов Халмеони.
В завершение положите овощной омлет на тост. Посыпьте его сахаром и сбрызните сверху кетчупом по вкусу. Я знаю, что некоторые из вас скептически относятся к сахару. Я тоже. В своем телеинтервью Халмеони сказала, что сахар делает его более вкусным. И я согласен. Это действительно усиливает сладость овощей и вкус пикантных тостов. Опять же, чтобы попробовать тосты Халмеони, попробуйте один раз и решите, как вам это нравится.
По этому рецепту получается один бутерброд, но чтобы сделать больше, вы можете легко умножить размеры на желаемое количество. Я обычно нарезаю сразу столько овощей, сколько нужно для нескольких тостов, и держу их в холодильнике. Это очень удобно, когда вам нужно быстро позавтракать или перекусить.
More Korean Street Food Токпокки
Хотток
Кимбап
Мини-кимбап
Конфеты Далгона
Чтобы узнать больше о корейских кулинарных вдохновениях, следуйте инструкциям на YouTube , Pinterest , 9 0579 Twitter , Facebook
- ▢ 2 ломтика хлеба (белого, пшеничного, многозернового или молочного)
- ▢ 3 унции зеленой капусты, янбаечу (양배추) до 4 унций 1 чашка, упакованная
- ▢ ½ маленькой моркови (около 0,5 унции)
- ▢ ¼ маленькой луковицы (около 0,5 унции)
- ▢ 2 стебля зеленого лука, бучу (или 1 небольшой зеленый лук)
- ▢ 1 большое яйцо см. примечание
- ▢ соль и перец по вкусу
- ▢ 2 ст.л. сливочного масла (или маргарина, или оливкового масла) или по вкусу, разделенные
- ▢ сахар по вкусу. нарезать капусту, лук и морковь. Нарежьте чесночный лук на кусочки длиной около 1,5 дюймов. Если используете зеленый лук, нарежьте его тонкими ломтиками по диагонали.
В большой сковороде с антипригарным покрытием растопите масло или маргарин (используйте по мере необходимости или по вкусу) на среднем огне. Положите оба ломтика хлеба, перемещая их и переворачивая. Поджарьте до золотисто-коричневого цвета, по 1-2 минуты с каждой стороны. Переложить на тарелку.
В небольшую глубокую миску или чашку (размером 2 чашки) положите овощи (оставив примерно 1/5) вместе со щепоткой соли. Разбейте в нее яйцо. Все хорошо перемешайте, постукивая по ним щипцами или вилкой, пока овощи и яйцо не будут хорошо объединены и не уменьшатся в объеме, около 20 секунд.