Разное

На зиму с фото аджика: Аджика на зиму – Пошаговый рецепт с фото. Заготовки на зиму. Закуски на зиму

Содержание

20 рецептов аджики из помидоров на зиму

Фото: spardostavka.ru

По своей сути аджика из помидоров – это даже не соус, а острая специя. Ее используют для приготовления других блюд или просто вместо кетчупа. Тем более, существуют десятки вариантов приготовления – и каждый раз ты получишь новый вкус. Выбрали 20 лучших рецептов!

1. Аджика из помидоров без варки

Фото: fotostrana.ru

Такая аджика великолепно сочетается с мясом и пастой.

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1,5 кг сладкого перца, 200 г чеснока, 250 г острого перца, специи.

Приготовление: Очисти перец от семян и пропусти все ингредиенты через мясорубку. Приправь аджику по вкусу, перемешай и закатай в стерилизованные банки.

2. Аджика из помидоров в собственном соку

Фото: polonambar.ru

Это рецепт вареной аджики – она получается более пряной.

Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 600 г лука, 1 кг моркови, 400 г чеснока, 150 г острого перца, 1,5 стакана растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 стакана соли, 150 мл уксуса.

Приготовление: Пропусти все овощи через мясорубку, перемешай, доведи до кипения и провари час на маленьком огне. Добавь масло, сахар, соль и специи, влей уксус, и протуши еще час, а потом закатай.

3. Аджика с помидорами и чесноком

Фото: pro-orehi.ru

Минималистичный вариант для любителей чистых томатных заправок.

Тебе понадобится: 600 г помидоров, 2 головки чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Измельчи помидоры и чеснок с помощью блендера или мясорубки. Добавь сахар, соль и специи, перемешай аджику и разлей в банки.

4. Острая аджика из помидоров

Фото: bagiraclub.ru

Обязательно пробуй аджику в процессе приготовления, чтобы отрегулировать количество специй.

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 1 сладкий перец, 2 острых перца, 2 головки чеснока, хлопья чили, кориандр, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, зелень.

Приготовление: Измельчи помидоры в блендере, доведи до кипения и провари 15 минут. Отдельно измельчи оба вида перца, добавь к помидорам и провари еще 10 минут. В последнюю очередь добавь специи, давленый чеснок и рубленую зелень, и закатай.

5. Аджика из помидоров с яблоками

Фото: otomatah.ru

Рецепт очень нежной и сладкой домашней аджики.

Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, по 1 кг яблок, перца и моркови, 200 г чеснока, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, 60 г соли, 1 стакан растительного масла.

Приготовление: Натри на мелкой терке яблоки и морковь, а помидоры и перец измельчи в блендере. Провари аджику час под крышкой, добавь остальные ингредиенты, перемешай и закатай.

6. Аджика с помидорами и морковью

Фото: koolinar.ru

Морковь придает аджике приятный оранжевый оттенок.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1,5 кг моркови, 100 г острого перца, 150 г чеснока, 200 мл растительного масла.

Приготовление: Пропусти помидоры через мясорубку и провари пару минут. Точно так же измельчи морковь, чеснок и острый перец, обжарь в масле до мягкости, смешай с томатной массой и протуши 2 часа на минимальном огне. Разлей аджику по банкам.

7. Аджика из помидоров с перцем

Фото: vp.donetsk.ua

Такую аджику можно использовать как заправку для первых блюд.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 600 г перца, 1 морковь, 1 головка чеснока, 1 луковица, 1 острый перец, 25 г соли, 30 г сахара, 0,5 стакана растительного масла, 2 ч.л. уксуса.

Приготовление: Измельчи все овощи вместе с чесноком в блендере до однородности и провари полчаса. Добавь остальные ингредиенты, приправь по вкусу, провари еще 5 минут и закатай.

8. Аджика из помидоров с кабачками

Фото: chto-gotovim.ru

Легкий овощной вариант с более спокойным и нейтральным вкусом.

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 3 кг кабачков, по 500 г моркови и перца, 200 г чеснока, 100 г сахара, 40 г соли, 200 мл растительного масла, 100 мл уксуса, специи.

Приготовление: Пропусти все овощи через мясорубку, добавь соль, сахар и специи, и влей масло. Провари аджику 40 минут после закипания, добавь давленый чеснок, а через 5 минут влей уксус и разложи по банкам.

9. Аджика с помидорами и сливой

Фото: hot-info.ru

Оригинальная аджика, которая немного напоминает соус ткемали.

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 750 г слив, 200 г красного лука, специи.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, а сливы от косточек, и пропусти все через мясорубку вместе с луком. Провари аджику 30 минут после кипения, приправь, провари еще 20 минут и закатай.

10. Аджика из помидоров с хреном

Фото: vkysnjashki.com

Хрен придает классической аджике новые нотки!

Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, 500 г сладкого перца, 200 г корня хрена, 4 острых перца, 300 г чеснока, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, специи, 1 стакан уксуса.

Приготовление: Измельчи все овощи и хрен в блендере, добавь специи и перемешай. Влей в аджику уксус, перемешай еще раз и разлей ее по стерилизованным банкам.

11. Аджика из помидоров без уксуса

Фото: sadovodka.ru

Уксус – источник характерного кисловатого привкуса и хороший консервант. Но аджику легко готовить и без него!

Тебе понадобится: 500 г помидоров, 300 г сладкого перца, 30 г острого перца, 70 г чеснока, специи.

Приготовление: Очисти перец от косточек, измельчи все овощи в блендере и провари пюре примерно полчаса. В конце добавь специи, еще немного увари до желаемой консистенции и закатай.

12. Аджика с помидорами и зеленью

Фото: drive2.com

Аромат доберется даже до дальней комнаты!

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 2 острых перца, 200 г чеснока, по 1 пучку кинзы, укропа и петрушки, 1 стебель сельдерея, 50 мл растительного масла, 100 мл уксуса, по 2 ст.л. соли и сахара.

Приготовление: Пропусти помидоры, сельдерей и перец через мясорубку, а зелень с чесноком мелко наруби или измельчи в блендере. Смешай обе массы и провари 20 минут после закипания. Добавь соль, сахар и специи, провари еще 5 минут, влей уксус и разлей аджику по банкам.

13. Сладкая аджика из помидоров

Фото: 4eva. ru

Такую аджику можно давать даже детям!

Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 500 г лука, 500 г моркови, 50 мл растительного масла, 80 г сахара, 4 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Измельчи все овощи в блендере до однородности. Добавь сахар, соль и специи, перемешай и дай аджике постоять примерно 45 минут. Влей масло, снова перемешай и закатай.

14. Аджика из помидоров с баклажанами

Фото: pro-orehi.ru

Отменная аджика в кавказском стиле!

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 350 г чеснока, 1 кг перца, 1 стакан растительного масла, 100 г острого перца, 100 мл уксуса, специи.

Приготовление: Пропусти через мясорубку перец, помидоры, баклажаны и чеснок, перемешай, влей масло и приправь. Провари смесь около 50 минут, и потом добавь уксус. Разлей заготовку по банкам.

15. Аджика из помидоров с базиликом

Фото: food.inmyroom.ru

Еще один ароматный рецепт аджики с зеленью.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 2 пучка базилика, 200 г чеснока, специи.

Приготовление: Измельчи помидоры в блендере, выдави чеснок и очень мелко наруби базилик. Смешай все ингредиенты, приправь по вкусу и закатай в банки.

16. Аджика из помидоров с орехами

Фото: pinterest.com

Полноценная закуска, которую можно подавать с хлебом или в корзинках!

Тебе понадобится: 700 г помидоров, 1 кг сладкого перца, 2 острых перца, 150 г грецких орехов, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ст.л. копченой паприки, 1 пучок кинзы, 1 головка чеснока, специи.

Приготовление: Измельчи все ингредиенты с чесноком, орехами и острым перцем в блендере. Протуши массу 25 минут, добавь рубленую зелень и специи, и протуши еще 5 минут. Разлей аджику по банкам.

17. Пряная аджика с помидорами и луком

Фото: xitrosti.com

Такой простой, но такой пряный соус.

Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 1 кг лука, 500 г яблок, 300 г сахара, 2 ст. л. соли, 6 горошин перца, 6 лавровых листьев, 6 бутонов гвоздики, 1 ч.л. корицы, по 1 ч.л. красного и черного перца, 150 мл уксуса.

Приготовление: Измельчи лук, чеснок, яблоки и помидоры в блендере. Отдельно измельчи в кофемолке или в ступке все специи до состояния порошка. Доведи пюре до кипения, приправь его и провари 40 минут на маленьком огне. После этого влей уксус и закатай аджику.

18. Аджика из зеленых помидоров

Фото: sousok.info

У этой аджики необыкновенный цвет и немного другой вкус.

Тебе понадобится: 1 кг зеленых помидоров, 1 кг сладкого перца, 2 острых перца, 1 луковица, 7 зубчиков чеснока, 150 мл растительного масла, 1 пучок зелени, специи, 30 мл уксуса.

Приготовление: Измельчи зеленые помидоры, лук, перец, чеснок и зелень в блендере. Влей в это пюре масло и провари его полчаса на среднем огне. Приправь, добавь уксус и разлей заготовку по банкам.

19. Аджика из желтых помидоров

Фото: nakormi. com

Желтые помидоры слаще, нежнее и ароматнее.

Тебе понадобится: 2 кг желтых помидоров, 2 острых перца, 4 сладких перца, по 1 ст.л. соли и сахара, 5 зубчиков чеснока.

Приготовление: Измельчи помидоры в блендере и доведи до кипения. Добавь мелко нарезанный перец, сахар и соль, провари 20 минут и заправь давленым чесноком. Сразу же разложи аджику по банкам.

20. Аджика из помидоров в мультиварке

Фото: sovkusom.ru

Быстро, удобно и никаких лишних усилий!

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 2 кг сладкого перца, 3 острых перца, 1 головка чеснока, 100 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 5 ст.л. сахара, специи.

Приготовление: Измельчи помидоры и сладкий перец в блендере, перелей ы чашу мультиварки и поставь на 2 часа режим для тушения. За полчаса до конца добавь мелко рубленый чеснок, острый перец, специи, масло и уксус. Закатай аджику в стерилизованные банки.

Аджика на зиму пошаговый рецепт

Сегодня готовим самую вкусную домашнюю аджику, которую мне доводилось пробовать! Поделюсь с вами рецептом аджики на зиму, в составе которой будут сочные помидоры, мясистый сладкий и жгучий горький перец, душистый чеснок и хрустящая морковь. Яркий, аппетитный, густой и ароматный соус, с обманчиво нежным вкусом и пикантно обжигающим послевкусием.

Баночкой этой восхитительной аджики меня угостила моя подруга Танюша (спасибки тебе огромное!). Мне так не терпелось ее попробовать, что я сразу отвинтила крышку и отломала краюху ржаного. Осторожно зачерпнув буквально кофейную ложечку красочного соуса, уж было приготовилась бежать за стаканом воды, чтобы успокоить пылающие рецепторы… Ложка, другая – да нет, она же совершенно не острая!

Так мне казалось лишь первые секунды дегустации, а вот потом пришло то самое ощущение легкого жжения во рту. Домашняя аджика по этому рецепту настолько приятна в поедании, что от нее не бегут слезы и не хочется сразу же чем-нибудь заесть соус. В ней все сбалансировано (соль-сахар-кислота), набор сезонных овощей вполне доступен и продуман, а сам процесс приготовления не вызовет ни одного вопроса.

Для меня (как для любителя острой, но в меру еды) такая аджика идеальна во всех отношениях. Ценители же обжигающе-испепеляющих-все-во-рту блюд могут запросто подкорректировать рецепт под свои предпочтения простым увеличением доли горького перца. Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 1,9 литра готовой аджики.

Шаг 1

Для приготовления самой вкусной домашней аджики на зиму нам понадобятся следующие продукты: помидоры, морковь, сладкий и горький перец, чеснок, сахар, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль и столовый 9% уксус.

Шаг 2

Все овощи нужно подготовить: тщательно помыть и обсушить. С моркови снимаем кожицу, у помидоров вырезаем места крепления плодоножки, сладкий перец разрезаем вдоль пополам и вырезаем внутренние светлые прожилки, удаляя семена. Подготовка горького перца зависит от вашего желания. К примеру, если хотите более острую аджику, оставляйте семена (я так и делала), не такая острая получится без семян. В любом случае нужно будет удалить места крепления плодоножки. Вес овощей в ингредиентах указан в уже очищенном виде!

Шаг 3

Подготовленные таким образом овощи нужно измельчить. Для этого выбирайте один из двух способов: с помощью мясорубки или кухонного комбайна (насадка металлический нож). Мне больше нравится второй вариант – буквально секунд 15 и одна партия овощей превращается в мелкие-мелкие кусочки.

Шаг 4

Не важно, как измельчать овощи – каждый отдельно или смешивать их. Только морковь я пробила отдельно, предварительно нарезав ее более мелкими кусками.

Шаг 5

Складываем измельченные овощи в подходящую по объему посуду – у меня толстостенная кастрюля (емкостью 4 литра).

Шаг 6

Перемешиваем содержимое, ставим на средний огонь и доводим до кипения. После этого варим под полуоткрытой крышкой в течение 1 часа на умеренном огне. В процессе не забываем несколько раз помешать овощи, чтобы не прикипели ко дну.

Шаг 7

Тем временем нужно будет очистить чеснок – в таком виде его понадобится 100 граммов. У меня чеснок зимний, крупный, поэтому понадобилось 8 зубков. Измельчаем очищенные зубочки любым удобным способом – через пресс, на мелкой терке или просто ножом.

Шаг 8

Спустя 1 час варки овощи станут мягче, но при этом будут еще достаточно плотными и упругими (в частности это касается моркови).

Шаг 9

Добавляем измельченный чеснок, соль, сахар, растительное масло без запаха. Перемешиваем, даем снова закипеть и варим еще около 10-15 минут.

Шаг 10

В конце варки наливаем столовый уксус, перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и даем покипеть буквально 1 минуту.

Домашняя аджика готова – пора ее закрывать на зиму.

Шаг 11

Пока овощи варились, мы не забыли подготовить для них посуду – банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае я использую банки объемом 0,5 и 0,45 литра – мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваю сразу 3-4 штуки в микроволновке на самой высокой мощности в течение 10-12 минут. Раскладываем кипящую аджику в банки.

Шаг 12

Закрываем крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.

Шаг 13

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заготовке полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Шаг 14

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2 литров (если хотите точности – 1 литр 870 миллилитров) домашней аджики на зиму. У меня 1 банка объемом 500 мл, 2 штуки по 450 мл, а также баночка 200 мл и еще немного – чтобы покушать.

Шаг 15

Буду надеяться и верить, что этот простой рецепт самой вкусной (понятно, что для меня) аджики на зиму вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

на зиму пальчики оближешь с фото и видео

Многие хозяйки делают заготовки на зиму из помидоров или кабачков. Одним из самых распространенных томатных рулетов является аджика «Заманиха». Этот соус очень полезен, так как сделан полностью из натуральных продуктов.

Содержимое

  • 1 Классический рецепт
  • 2 С морковью и яблоками
  • 3 Вывод

Эту заготовку можно использовать по-разному. Довольно часто его используют как приправу к мясным блюдам. Его также можно использовать вместо магазинных соусов или кетчупов. Перед приготовлением этой закуски рекомендуется ознакомиться с особенностями ее создания.

Классический рецепт

Классический рецепт аджики Заманих на зиму самый популярный. Чтобы приготовить закуску таким способом, вам придется заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • один перец;
  • 85 г соли;
  • три головки чеснока;
  • 120 г сахара;
  • 200 мл масла.

Перед приготовлением все овощи тщательно моют, очищают от грязи и просушивают. У томатов заранее удаляют плодоножки, а у перцев вырезают хвостики, внутренние створки и семенные камеры. Чеснок сразу очищают от чешуи и делят на несколько зубчиков.

Закончив предварительную подготовку, можно приступать к нарезке. Все помидоры нарезаются небольшими кусочками и перемалываются с помощью мясорубки. После этого масло наливают в небольшую кастрюлю и доводят до кипения. Затем в емкость засыпается перетертый помидор, смешанный с сахаром и солью. В процессе кипячения смесь тщательно перемешивают. Помидоры тушятся в течение часа, после чего газовую плиту следует слегка потушить.

Если томатная смесь кажется недосоленной при варке, то не стоит ее досаливать, так как проверять закуску на соль нужно только после ее полного остывания.

Параллельно с приготовлением томатной смеси можно заняться подготовкой других ингредиентов. Перец нарезают небольшими кусочками и перемалывают на мясорубке. Также в ней следует измельчить весь очищенный чеснок. Через 40 минут после закипания томатов добавляем в сковороду перец и чеснок. Смесь овощей варится 20 минут на медленном огне, после чего кастрюлю можно снимать с плиты.

Приготовленную закуску распределяют по стерилизованным банкам, которые необходимо сразу закрыть закаточными крышками.

С морковью и яблоком

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, отличается неповторимым вкусом. Приятный и неповторимый вкус аджике придают яблоки, которые добавляют в нее при варке. Для создания этой закуски вам потребуются следующие продукты:

  • килограмм помидоров;
  • 800 г яблок;
  • четыре моркови;
  • 100 г перца;
  • 200 мл масла;
  • 50 г соли;
  • перец.

Основным ингредиентом этого блюда являются помидоры, которые формируют аромат приправы. Поэтому для приготовления закуски следует использовать только свежие и спелые помидоры. Сначала все помидоры моют и разрезают на две равные части. Затем следует заняться подготовкой яблок. Они полностью очищены от кожуры и сердцевины. Также нарезается морковь со сладким перцем.

Все подготовленные ингредиенты перемалываются на мясорубке, и полученная смесь выливается в большой казан. Емкость ставится на газовую плиту и доводится до кипения. При этом аджику необходимо периодически помешивать ложкой, чтобы она не начала пригорать. Овощная смесь варится в течение часа. В конце варки в него добавляют немного чеснока, сахар, соль и уксус. Все это варится еще 10 минут, после чего аджика разливается по банкам. Свернутый контейнер должен остыть в течение нескольких часов, после чего его можно перенести в подвал для дальнейшего хранения.

Заключение

Не каждый сможет сразу приготовить аджику Заманихи. Для этого требуется определенный опыт в создании консервации. Чтобы приготовить такую ​​закуску, нужно заранее ознакомиться с рецептами ее приготовления.

острый, пряный, полезный. Оригинальные абхазские, грузинские и русские рецепты зеленой аджики на зиму

Кавказская аджика давно поселилась на полках домашних холодильников и кладовых.

Это один из самых вкусных соусов, которые обычно заготавливают на зиму. Несмотря на то, что домашнюю аджику чаще всего готовят из красных спелых помидоров, классический вариант соуса – зеленый.

Дело в том, что слово «аджика» в переводе с абхазского означает «соль». Кавказские пастухи изобрели острую приправу к мясу или свежему хлебу. Их просто перетирали с традиционными травами (кинзой, эстрагоном, базиликом, кориандром, укропом) и острым перцем.

Сегодня зеленая аджика допускает различные варианты приготовления. Например, в Грузии в основу часто добавляют грецкие орехи, учо-сунели или хмели-сунели.

В России часто заготавливают зеленую аджику на зиму, добавляя в соус болгарский перец, яблоки, неспелые помидоры, сельдерей, базилик, укроп и петрушку.

Обалденная зеленая аджика хороша с рыбой и мясом, хлебом и овощами. На его основе можно создавать разнообразные соусы для вторых блюд. Зеленый острый соус можно использовать как витаминную заправку к зимним щам и борщам, супам и тушеному картофелю с мясом.

Зеленая аджика на зиму – общие принципы приготовления

Чтобы приготовить зеленую аджику на зиму, необходимо измельчить основные компоненты таким образом, чтобы получилась достаточно густая пластичная пастообразная масса. Зелень и овощи следует тщательно очистить, удалить все испорченные места и огрубевшие стебли. Зелень сначала очень мелко нарезают, затем, по возможности, пюрируют.

Если в рецепте используется болгарский перец, следует удалить внутренние перегородки и семена (они очень твердые). Какую консистенцию придать овощу, зависит от желания хозяйки. Ароматный овощ можно превратить в жидкую однородную массу или нарезать небольшими кусочками. Горький перец следует освободить от плодоножки. Семена можно оставить или удалить, а чили измельчить. Приправы и специи используются по желанию, что оставляет простор для творческих кулинарных экспериментов. Рецепты зеленой аджики на зиму легко разнятся. Чеснок измельчают любым удобным способом.

Соль брать только каменную, ни в коем случае не йодированную и не ароматизированную. Размер фракции не имеет значения, хотя для засолки лучше подходит крупная или средняя соль. Используя соус для заправки первых блюд, нужно учитывать высокое содержание в нем соли.

Зеленая аджика на зиму «Ароматная»

Чудесный аромат и изумительный кисло-сладкий пряный вкус имеет аджика на зиму, приготовленная с яблоками, болгарским и острым перцем, сельдереем и зеленью. Оригинальный соус можно приготовить всего за пятнадцать минут. Его следует подавать к мясу, курице, рыбе, овощам или простому черному хлебу.

Ингредиенты:

• два пучка свежей кинзы;

• пучок сельдерея;

• два пучка укропа;

• 600 г зеленого сладкого перца;

• шесть зубчиков чеснока;

• стручок зеленого острого перца;

• одно кислое яблоко;

• масло растительное три ложки;

• упаковка хмели-сунели;

• две столовые ложки уксуса 9%;

• столовая ложка крупной соли;

• две ложки сахара.

Способ приготовления:

Зелень промыть, обсушить на бумажной салфетке и мелко нарезать.

Очищенный перец, нарезанный средними ломтиками.

С яблок очистить кожуру, вырезать сердцевину и также нарезать дольками.

Овощи и зелень сложить в гущу и измельчить погружным блендером до получения однородной массы.

Переложить массу в большую миску, посолить, добавить уксус и сахар, хмели-сунели и нерафинированное масло, хорошо перемешать и оставить на 5-10 минут.

Соус раскладывается в стерилизованные банки, закупоривается.

Хранить аджику в холодном месте: в холодильнике или подвале.

Аджика зеленая на зиму с сельдереем «Огненная»

Аджика зеленая «Огненная» на зиму очень острая и жгучая. Даже нежный, нежный сельдерей не смягчает жгучий характер паприки. Зелень, чеснок и кинза придают этой вариации соуса истинно кавказский характер. Ингредиенты:

• фунт острого зеленого перца;

• 250 г свежей кинзы;

• зелень петрушки и укропа в одинаковом количестве;

• 50 г сельдерея;

• головка чеснока;

• ложка кориандра;

• соль.

Способ приготовления

Очистите острый перец. Для работы обязательно надевайте тонкие резиновые перчатки, чтобы не обжечь кожу. Семена кидать.

Перец перемолоть на мясорубке или блендере.

Зелень нашинковать ножом, пропустить через мясорубку или измельчить погружным блендером.

Нарезать или натереть чеснок.

Смешать перец и зелень, добавить кориандр, посолить.

Тщательно перемешать все ингредиенты соуса, оставить на несколько минут и снова перемешать.

Разложить аджику по банкам, закупорить и поставить на хранение.

Зеленая аджика на зиму «Абхазская»

Классический рецепт абхазской зеленой аджики на зиму включает острый красный перец, чеснок, зелень и соль. Соус готовится очень быстро и имеет прекрасный свежий аромат благодаря эстрагону, базилику, укропу и петрушке.

Ингредиенты:

• 200 г острого красного чили;

• головка чеснока;

• 100 г кориандра;

• 50 г укропа и базилика;

• 200 г петрушки;

• 50 г эстрагона;

• 300 г крупной соли.

Способ приготовления:

Горький перец очистить от семян и нарезать кусочками.

Переберите зелень, удалите стебли, мелко натрите и положите в миску.

Зелень и перец соединить, измельчить погружным блендером до однородности. Трава должна дать сок и превратиться в пасту.

Насыпьте много соли и хорошо перемешайте.

Разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Зеленая аджика на зиму из зеленых помидоров

Оригинальный вкус зеленой аджики на зиму, приготовленной из неспелых помидоров, оценят гурманы. Яблоки, морковь и небольшое количество спелых помидоров придают соусу кисло-сладкий вкус. Базилик, паприка и хмели-сунели делают аджику по-кавказски пикантной. Соус прекрасно хранится при комнатной температуре, так как проходит термическую обработку. Ингредиенты:

• четыре килограмма зеленых помидоров;

• двести граммов острого перца;

• фунт красных помидоров;

• фунт зеленого сладкого перца;

• триста граммов чеснока;

• три моркови;

• четыре кисло-сладких яблока;

• масло растительное полстакана;

• 150 г крупной соли;

• 50 грамм готовой смеси хмели-сунели;

• укроп, базилик и петрушка по вкусу.

Способ приготовления:

Зеленые помидоры обработать: снять кожицу, ошпарить кипятком, срезать место прикрепления плодоножки, нарезать дольками. Добавить соль и оставить на шесть часов, затем слить сок. Так незрелые помидоры избавятся от горечи.

Остальные овощи и яблоки пропустить через мясорубку, положить в эмалированную кастрюлю.

Зеленые помидоры прокрутить отдельно.

Добавить в яблочно-овощную смесь хмели-сунели и соль, затем растительное масло. Хорошо перемешать и оставить на полчаса.

Добавьте в сковороду нарезанные зеленые помидоры.

Варить соус на медленном огне около часа. Время от времени его необходимо помешивать, чтобы масса не подгорела.

За две минуты до окончания варки добавить в аджику нарезанную зелень, перемешать и разложить по подготовленным банкам. Укупоривание и хранение в кладовой или холодильнике.

Зеленая аджика на зиму «Пряный вкус»

Очень острая зеленая аджика на зиму получается из перца (болгарского и чили), чеснока и зелени. Уксус усиливает аромат свежей зелени и овощей, слегка сглаживая горечь и остроту. Отличный вариант к мясным блюдам.

Состав:

• фунт болгарского перца;

• 250 г петрушки;

• четыре стручка горького перца;

• двести граммов чеснока;

• сто граммов укропа;

• 50 мл уксуса 9%;

• столовая ложка соли;

• две столовые ложки сахара.

Способ приготовления:

Зелень тщательно перебрать, избавляясь от вялых, поврежденных частей и жестких стеблей.

Петрушку и укроп нарезать как можно мельче.

Переложите травы в глубокую миску и тщательно измельчите погружным блендером в течение одной минуты. Болгарский перец очистить, удалить семена, нарезать кусочками и добавить к укропу и петрушке. В течение одной минуты нарежьте зелень и перец вместе.

В заготовку ввести очищенный острый перец и чеснок, продолжить измельчение. Консистенция не должна быть слишком водянистой.

Добавить в соус сахар, соль и тщательно перемешать.

Влить уксус и размешать соус в течение одной-двух минут, чтобы получился однородно окрашенный продукт с однородной консистенцией.

Зеленую аджику разложить на зиму по стерилизованным банкам, закупорить и хранить в холодильнике или погребе.

Зеленая аджика на зиму «По-грузински»

Грузинские соусы отличаются частым использованием грецких орехов. Не является исключением и зеленая аджика на зиму, приготовленная по распространенному грузинскому рецепту. Соус готовится на основе сушеного, а не свежего острого перца. Изюминка блюда – легкий аромат корицы. Аджика прекрасно подходит в качестве основы для различных соусов и приготовления тушеных блюд.

Состав:

• килограмм сухого острого перца;

• пятьдесят граммов кориандра;

• триста грамм очищенного чеснока;

• фунт свежей кинзы;

• двести грамм очищенных грецких орехов;

• готовая смесь хмели-сунели сто граммов;

• пол-ложки порошка корицы;

• триста граммов крупной соли.

Способ приготовления:

Сухой перец залить теплой водой и оставить на полчаса.

Прокрутите через мясорубку орехи, кинзу, чеснок и вымоченный перец.

Добавить в смесь хмели-сунели, кориандр и корицу, посолить, перемешать и разложить по контейнерам или банкам.

Хранить зеленую аджику на зиму в холодильнике.

Зеленая аджика на зиму – хитрости и советы

  • Основа зеленой аджики – горький перец. Требует к себе бережного отношения, так как обладает очень жгучими свойствами. Очищать и нарезать перец чили необходимо в перчатках, чтобы защитить нежную кожу рук от ожогов.
  • Также следует соблюдать осторожность при дыхании. Работать лучше при открытом окне, в хорошо проветриваемом помещении.
  • Доступен метод бланширования для очистки зеленых или красных помидоров от кожицы. Помидоры следует надрезать крестообразно у основания и опустить в кипящую воду на две-три минуты. Используйте шумный гель для извлечения плода и сразу же погрузите его в холодную воду или тарелку с водой и кубиками льда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *