Секреты приготовления сочных беляшей — Koolinar.ru
Беляши – это сытное и одновременно простое блюдо татарской кухни. Круглые (в форме ватрушки) или треугольные с отверстием, пирожки из нежного теста с сочной ароматной мясной начинкой, зажаренные в масле до хрустящей корочки. Их любят взрослые и дети. Покупать беляши в магазинах не всегда безопасно для Вашего здоровья, так что мы предлагаем Вам приготовить их прямо у себя дома. Это совершенно несложно и очень вкусно. В этом Вы сможете убедиться, ознакомившись с нашей статьей!
Секрет 1
Чтобы максимально упростить процесс приготовления беляшей, тесто можно купить. Это может быть обычное пирожковое дрожжевое тесто.
Секрет 2
Для того чтобы беляши были сочными, берут фарш двух видов: говядины и жирной свинины или баранины. Но даже с начинкой из постной говядины можно получить сочный беляш. Для этого перед лепкой беляшей нужно добавить в фарш колотый лёд. Главное всё делать очень быстро, чтобы лёд в начинке начал таять только в процессе жарки. Секрет заключается в том, что растаяв, лёд вберёт в себя все приправы фарша и сделает начинку беляша сочной и ароматной.
Секрет 3
В процессе жарки беляши не вберут в себя много масла, если на сковороду налить 1 столовую ложку спирта.
Источник:
Секрет 4
Обжарка беляшей должна продолжаться около 5 минут с каждой стороны. Масло для жарки нужно добавлять столько, чтобы оно покрывало половину беляша. Очень важно беляши разместить так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Секрет 5
В процессе обжарки выкладывать беляш следует сначала той стороной, где находится отверстие. Таким образом, он хорошо прожарится и задержит все соки внутри.
Источник:
Секрет 6
После обжарки в кипящем масле с двух сторон, сложите беляши на бумажное полотенце, так уйдёт весь лишний жир.
Секрет 7
Чтобы беляши после приготовления стали мягкими, можно на 15 минут поставить их в разогретую духовку, а затем сложить в кастрюлю и накрыть крышкой или полотенцем.
Домашние беляши
Источник: vkusno-
Ингредиенты:
- Молоко, 250 мл
- Яйцо, 1 шт.
- Соль, по вкусу
- Сахар, 1 ст.л.
- Растительное масло, 2 ст.л.
- Дрожжи, 30 гр.
- Майонез, 1 ст.л.
- Мука, 500 гр.
- Фарш, 500 гр.
- Лук, 1 шт.
- Соль, перец, по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
Тесто:
- В теплом молоке растворить дрожжи, добавить сахар и соль перемешать до полного растворения.
- Взбить яйцо с майонезом, добавить муку и замесить тесто. В конце замеса влить растительное масло и еще раз хорошо вымесить.
- Тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место для увеличения объема. Когда тесто подойдет, его нужно будет разделить на небольшие шарики, и каждый тонко раскатать в лепешку.
Начинка:
- Очистить лук и нарезать на мелкие кубики.
- Соединить мясной фарш с луком, посолить и поперчить по вкусу и хорошо вымесить.
- Выложить начинку на середину лепешки, прижать ее ладонью. Собрать край теста по кругу к средине, аккуратно защепить, оставляя отверстие по центру.
Обжарка:
Жарить беляши в кипящем масле с двух сторон по 5 минут на небольшом огне. Перед подачей можно украсить зеленью и овощами.
Приятного аппетита!
- 25 ноября 2014, 17:09
- 86941
- Александра
Раскрываем все секреты приготовления вкусных и сочных беляшей
Сочные ароматные беляши пришли в нашу культуру из татарской и башкирской кухни. Они чем-то похожи на пирожки бэлиш с отверстием посередине, правда, начинка готовится из мяса и картофеля. Эти аппетитные изделия из теста имеют еще одно название — перемячи, а у нас они прижились как беляши, рецепт которых когда-то знала каждая хозяйка.
Беляши: вкуснее не бывает!
Беляши делают из пресного или дрожжевого теста, но круглое отверстие в центре совсем не обязательно. Одни хозяйки его делали, а другие нет, но при этом беляши не переставали называться беляшами. Кстати, в тесто нередко добавляют кефир, простоквашу и даже пиво.
С дырочками эти пирожки становились похожими на ватрушки, при этом их обязательно нужно было обжаривать в масле до румяной и чуть хрустящей корочки. Начинку для беляшей делали из молотой или рубленой говядины, свинины, курицы или баранины, а иногда из смеси разных видов мяса. Порой к нему добавляли измельченный лук, чеснок и зелень, чтобы было вкуснее.
Впрочем, в фарш можно класть любые специи, например чили, имбирь, кумин и кориандр. Они придадут беляшам приятную остроту и яркий вкус.
Тонкости вкуса
В чем же секреты приготовления беляшей? Давайте по порядку. Как уже говорилось, лук в фарше сделает его еще вкуснее. Бывалые повара говорят, что беляши луком не испортишь. Рекомендуемые пропорции — от 250 г до 1 кг лука на 1 кг мяса. Все зависит от вашей любви к луку!
Можно добавить специи, среди которых обязательными являются черный перец и соль. Здесь есть еще один секрет — солить нужно не мясо, а лук, слегка приминая его, чтобы он дал сок. Если фарш суховат, добавьте к мясу ледяную воду или колотый лед, который уже начал подтаивать.
Некоторые хозяйки добавляют кефир или молоко. Но жидкости не должно быть много, чтобы фарш не стал жидким. Этот кулинарный прием делает начинку нежной, сочной, гладкой и очень пластичной. А вот яйца добавлять не стоит, поскольку белок придает фаршу жесткость и сухость. Некоторые хозяйки кладут в начинку желток, но это совсем необязательно.
В ресторанах повара отбивают фарш, собирая его в комок и бросая в миску до 15 раз. Или помещают его в целлофановый пакет и бьют по столу. Это делается для того, чтобы вышел весь воздух и начинка получилась более плотной.
Удачный замес
Самое лучшее тесто для вкусных беляшей — все-таки дрожжевое, поскольку оно делает беляши мягкими и тающими во рту. Для этого можно взять и живые, и сухие дрожжи, только сухих понадобится в 3 раза меньше.
Способ приготовления:
- Возьмите 15 г свежих дрожжей и смешайте их с 1 ст. л. сахара, а потом добавьте 1,5 ст. л. воды и хорошо перемешайте.
- Оставьте эту смесь на 5 минут, а пока займитесь мукой, которой понадобится 500 г.
- Просейте ее, сделайте горку с ямкой на вершине, влейте в нее 1 яйцо, 250 мл теплого молока, растворенные в воде дрожжи и бросьте щепотку соли. Иногда вместо яйца добавляют растительное масло.
- В течение 15 минут замесите мягкое тесто для беляшей. Оно не должно быть тугим, и если липнет к рукам — это замечательно! Главное — накройте его полотенцем и оставьте на час в тепле, чтобы оно дошло.
С мясом вкуснее
И все-таки хорошо, что беляши делают именно с мясом, что превращает их в полноценное самостоятельное блюдо, по типу пельменей. Как уже говорилось, мясо подойдет любое, но если вы используете говядину, берите заднюю часть, а если свинину, подойдет ошеек. В нем идеальное сочетание мясных волокон и жира, поэтому беляши получаются сочными. Если мясо слишком постное, добавьте к нему 30 г сливочного масла или кладите крошечный кусочек масла в каждый беляш перед жаркой.
Для начинки мясо нужно прокрутить через мясорубку и добавить мелко порубленный или измельченный в блендере лук. На 500 г фарша возьмите 2 головки лука среднего размера. И не забывайте о соли и черном перце! Добавьте к мясу 50 мл ледяной воды и хорошо перемешайте начинку.
Если вы хотите сделать рубленый фарш, сначала нарежьте мясо кубиками размером 1 см, а потом кладите их небольшими порциями на разделочную доску и рубите одновременно двумя ножами. Ножи должны быть очень острыми!
Оставьте фарш на 15 минут, накрыв миску полотенцем, чтобы вкусы и ароматы всех ингредиентов перемешались. Такие беляши получаются более вкусными!
Секреты лепки
Посыпьте стол мукой, раскатайте тесто в жгут, нарежьте его на кусочки и скатайте шарики диаметром примерно 4 см. Чуть сдавите их и раскатайте лепешку толщиной 1–1,5 мм и шириной около 15–18 см. Все это, конечно, примерные размеры. Быть может, вы любите крохотные беляшики или огромные, как блинчики. Края лепешки сделайте более тонкими.
Некоторые хозяйки смазывают стол растительным маслом, а не посыпают его мукой. Они делают это для того, чтобы мука на сковороде не подгорела. Наверно, в этом есть рациональное зерно.
Выложите в середину лепешки 1 ст. л. фарша с горкой, приподнимите края к середине и защипните их, оставив отверстие шириной около 2 см. А теперь слегка придавите ладонью беляш, чтобы он стал более плоским.
Дайте изделиям постоять перед выпечкой 15 минут, чтобы они немного поднялись.
До румяной корочки
Разогрейте на чугунной сковороде с толстыми стенками растительное масло и выложите беляши дыркой вниз, чтобы на мясе сразу же образовалась корочка, «запирающая» внутри сок. Масла должно быть столько, чтобы оно доходило до середины беляшей, и оно не должно быть слишком горячим, иначе беляши получатся сыроватыми. Снаружи они быстро подрумянятся, а внутри не успеют приготовиться. Иными словами, они должны готовиться практически во фритюре.
Жарьте с обеих сторон по 3–4 минуты, а чтобы изделия лучше прожарились, накройте сковороду крышкой.
Выкладывайте беляши на блюдо очень аккуратно, не переворачивая, чтобы не вытекал сок. Чтобы удалить лишний жир, сначала выложите изделия на бумажное полотенце, а потом уже подавайте на стол.
Если вам кажется, что вы не дожарили беляши, отправьте их на 10 минут в духовку, разогретую до 180 °С. Там они точно дойдут до готовности и станут еще вкуснее! Готовые беляши положите в кастрюлю и накройте ее полотенцем — они станут мягче и нежнее.
Эксперимент с пивом
Хотите узнать секрет приготовления очень вкусных беляшей? Они готовятся на пиве, которое в данной ситуации заменяет дрожжи, только тесто поднимается намного быстрее.
Способ приготовления:
- Смешайте 1 яйцо, щепотку соли и 1 ст. л. растительного масла, хорошо взбейте, влейте стакан любого пива и всыпьте 400 г просеянной муки.
- Замесите очень мягкое тесто, накройте его салфеткой и оставьте на столе.
- Измельчите для начинки 1 луковицу и 3 зубчика чеснока.
- Смешайте все это с 300 г мясного фарша, щепоткой соли и черного перца. Как готовить фарш — читайте выше, как и полезные советы по приготовлению беляшей.
- Скатайте из теста шарики, а потом лепешки. Вы также можете скатать пласт и вырезать из него формочкой или чашкой кружочки — заготовки для беляшей.
- Слепите аппетитные беляши по нашим советам и рекомендациям и пожарьте их в растительном масле, пока они не зарумянятся.
Вкусные, ароматные и очень мягкие беляши на пивном тесте придутся по душе всем членам вашей семьи!
Для тех, кто на диете
А вот еще один рецепт приготовления беляшей, секретом которого является пресное тесто. Такие пирожки понравятся тем, кто исключил из своего рациона продукты брожения или соблюдает диету, ведь в пресном тесте гораздо меньше калорий.
Добавление кефира сделает тесто мягче и нежнее, а сода поможет ему подняться.
Способ приготовления:
- Добавьте в 1 стакан нежирного кефира 1 ч. л. соли, столько же соды и 1 ст. л. сахара.
- Отдельно взбейте 2 яйца и треть стакана подсолнечного масла.
- Соедините смесь с кефиром и замесите тесто с 3 стаканами просеянной муки. Варьируйте количество муки на глаз. Теперь вы уже знаете, что тесто должно быть мягким и слегка липким. Пусть оно постоит час под миской и наберется сил.
- Для начинки возьмите 300 г индюшиного фарша, добавьте в него измельченную луковицу, кашицу из пары зубчиков чеснока, соль и любые приправы.
- Поставьте начинку в холодильник, пока доходит тесто. А лучше сначала сделайте фарш, а потом уже занимайтесь тестом.
- Обжарьте беляши в растительном масле или запеките в духовке при 180°C и подавайте со сметаной или натуральным йогуртом.
Индюшатина — диетическое мясо, поэтому за талию можете не беспокоиться.
Творожное тесто
Да, беляши можно делать из творожного теста. Оно, конечно, немного иное на вкус, но прекрасно сочетается с мясным фаршем.
Способ приготовления:
- Смешайте 200 г творога с 1 яйцом, а 0,5 ч. л. соды — с 100 г сметаны.
- Соедините ингредиенты и измельчите их с помощью погружного блендера, чтобы масса получилась гладкой и однородной.
- Всыпьте в нее 300–350 г просеянной муки небольшими порциями.
- Замесите мягкое тесто, а потом смажьте руки растительным маслом, скатайте тесто в шар и поместите на отдых под пищевой пленкой или полотенцем.
- Приготовьте начинку из 400 г куриного фарша и 200 г бекона. Все хорошо измельчите в мясорубке или блендере, а потом добавьте 2 измельченных в кашицу луковицы.
- Раскатайте тесто и лепите беляши, а как это делать — читайте выше.
- Пожарьте их на растительном масле, дайте стечь жиру и подавайте с пылу с жару прямо на стол.
Беляши вкусны с мясным и овощным бульоном, со сметаной и просто с чаем. Это блюдо хоть и пришло к нам из татарской и башкирской культуры, но пустило свои корни на нашей земле. А это уже говорит о многом…
Easy Beef Belyashi – GastroSenses
Знаете, иногда, когда ты просто делаешь свое дело, например, подметаешь пол на кухне и напеваешь «Люби меня так, как ты» в кончик метлы, и в твоей душе появляется случайный привкус рот из ниоткуда, и вы, как ЧТО ЭТО. ЧТО. ЯВЛЯЕТСЯ. ЧТО. И это не настоящий вкус, а память о вкусе? Как будто маленький кусочек огромной ностальгической части жизни волшебным образом выходит на ваш язык, не оставляя вам ничего другого, кроме как сосредоточиться на нем и распознать вкус, или еще DAH? Знаешь что я имею ввиду?
А потом память выбивает метлу прямо из рук, и ты даже не можешь закончить свой хит номер один. Беляши, ГААААААА. И потом, конечно, как только вы определили вкус, все, что вы можете сделать, это не зацикливаться на нем, отправляя очаровательные сообщения своему мужу. На что он отвечает: «О, да».
Ну, и тогда ты просто должен сделать это. Так что я сделал эти легкие беляши из говядины, потому что я НЕ СОБИРАЮСЬ не подчиняться великим признакам жизни, которые появляются как воспоминание на моем языке. Очевидно.
Так что они вроде как лучшие. Восточноевропейская классика – беляши, также известные как пирожки. Мы любим наше тесто с начинкой из всевозможных начинок. Чебуреки, вареники, вареники, манты готовят с пикантными начинками. А булочки – со сладким и их запекают, а не жарят. Я просто очень люблю их всех, но я не могу ПЕРЕСКАЗАТЬ вам, насколько абсурдно хороши эти простые беляши из говядины. Очень мягкие внутри с хрустящей корочкой и невероятно вкусной сочной мясной начинкой. Это абсолютно комфортная еда, но невероятно простая. Это идеально в снежные дни, игровые дни, пятничные дни. Это одобрено детьми, одобрено мужем, рекомендовано собакой и с энтузиазмом одобрено мной. Я понимаю, что они немного снисходительны, но разве пятница не для этого? Я так думаю. Мы вернемся к здоровой пище в понедельник, а пока давайте просто немного поживем.
Рецепт такой простой! В нем всего 4 ингредиента. И ингредиенты, необходимые для приготовления теста. Ну и пиво, которое ты пьешь, когда делаешь это. Всего 4 ингредиента! И это тесто эпично, ребята! Нет дрожжей, нет времени на подъем, на изготовление не уходит 465234 года. Он мягкий и пушистый благодаря секретному ингредиенту кефиру, который можно найти практически в любом продуктовом магазине в молочном отделе возле йогуртов или приготовить самостоятельно. Тесто и начинку можно приготовить за полчаса, быстро разделить тесто на 14 частей и начинить его 14 сочными тефтелями из говядины. Обжарьте на сковороде несколько минут и наслаждайтесь горячим, обмакивая в свой любимый соус. Рекомендую сметану. Потому что украинец.
Я просто скажу тебе это прямо сейчас. Если вы сделаете эти простые беляши из говядины, окей, реально, КОГДА вы будете делать эти простые беляши из говядины, например, сегодня вечером, вам нужно запереть сейф на кухне. Ночью это от Amazon или что-то. Потому что иногда, когда вы «лунаете», вы можете оказаться на кухне и съесть один или пять беляшей посреди ночи. «Снохождение» может быть очень опасным.
Так что ты скажешь? Ведь пятница?? Вы определенно хотите сделать это, не так ли??
Поверь мне.
Dough Ingredients: 2 cups kefir 3 1/2 cups flour 1/2 tsp salt 1 tsp baking soda 4 tbsp sunflower oil Начинка: 1 фунт говяжьего или бараньего фарша 2 средние луковицы, очищенные и протертые 2 ст. л.0008 1/3 ст.л. соли 1 ч.л. свежемолотого черного перца масло для жарки (у меня подсолнечное)3 соли и перца и добавить нарезанную кинзу. Все хорошо перемешайте, накройте и поставьте в холодильник минимум на полчаса.
Чтобы приготовить тесто, смешайте все ингредиенты, кроме масла, в чаше миксера и месите на низкой скорости, пока все не смешается, около 5-7 минут. Постепенно добавляйте масло по столовой ложке, ожидая между каждым добавлением, пока все не смешается. После последнего добавления масла взбивайте тесто еще 3 минуты.
Затем переложите тесто на хорошо смазанную маслом поверхность, например противень, и разделите тесто на 14 равных частей, сформировав шарики из теста. Руки также хорошо смазывайте маслом, чтобы тесто не прилипало.
Растяните руками каждый шарик теста на противне, чтобы получились плоские круги диаметром 4,5 дюйма.
Разделите мясную начинку на 14 равных мясных шариков и положите в центр каждого круга из теста. На каждый мясной шарик должно приходиться около 1-2 столовых ложек начинки.
Затем соберите стороны круга, соединив их вместе. Оставьте небольшое отверстие в центре. Слегка прижмите, чтобы выпустить воздух между начинкой и тестом.
Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием или жаровню на среднем огне с достаточным количеством масла, чтобы покрыть беляши наполовину.
Поместите по 3-4 беляши в горячее масло швом вниз. Важно не переполнять сковороду, оставляя немного места между беляшами, так как они поднимаются во время жарки.
Уменьшите огонь до среднего и жарьте до темно-золотистого цвета. Переверните беляши на другую сторону, уменьшите огонь до минимума и жарьте еще 4-5 минут.
Положите на бумажные полотенца, чтобы они немного остыли, и наслаждайтесь! Попробуйте эти легкие беляши из говядины с простой сметаной или вашим любимым чесночным соусом и горячим чаем.
Беляши Easy Beef
Тип рецепта: Основное
Кухня: Восточноевропейская
Автор: Gastro Senses
Время приготовления:
Время приготовления:
Общее время: