Разное

Очень вкусные блюда из картофеля – Блюда из картофеля на второе

Содержание

Блюда из картофеля. 11 оригинальных рецептов

Блюда из картофеля

Картофель часто называют вторым хлебом и поэтому блюда из картофеля пользуются огромной популярностью – их любят и взрослые, и дети.

Интересно, что, когда Петр I ввез картофель в Россию, крестьян заставляли сажать его буквально силой. Теперь с ним варят супы, жарят, варят и запекают.

Но вполне можно приготовить и необычные блюда из картофеля – этого простого продукта. Например, пиццу. Вы удивлены? Ниже мы приведем 11 рецептов оригинальных блюд из картофеля.

Канапе из картофеля

Картофельные канапе

Итак, первое блюдо – канапе. Канапе – это маленькие бутерброды, порезанные фигурно или же обычными ломтиками, а затем для удобства насаженные на шпажку.

Из картофеля и бекона можно приготовить довольно сытную закуску. Разогреваем духовку до 200 градусов. Если есть аэрогриль, воспользуемся им.

Затем нарезаем картофель маленькими шайбочками или же берем целые маленькие картофелины. Заметим, что чистить их можно по желанию. Можно просто почистить щеточкой и натереть солью.

Далее оборачиваем картошку кусочками бекона или обычного сала, затем насаживаем на шпажки и запекаем в духовке до золотистого цвета бекона или сала. К такому блюду можно подать томатный или сметанный соус с чесноком.

Картофельные бутерброды

Картофельные бутерброды

Бутерброд с картофелем. Да-да, не удивляйтесь. Самый обычный горячий бутерброд будет вкуснее и сытнее с ломтиком обжаренного картофеля.

Вариант первый – с колбасой и сыром. Укладываем на ломтик хлеба обжаренный ломтик картофеля, ломтик колбасы, сверху ломтик сыра. Запекаем в течение пяти минут в духовке, аэрогриле или микроволновке.

Вариант второй – с помидором и беконом. Обжариваем ломтик картошки и ломтик бекона. Укладываем на кусочек хлеба, дальше ломтик помидора, сверху можно смазать майонезом и присыпать сыром. Также запекаем.

Вариант третий – очищаем картофель и натираем его на крупной терке (как на драники). В картофельную массу выдавливаем чеснок, чуть перчим, подсаливаем. Выкладываем тертый картофель на ломтики хлеба. Далее нужно будет поджарить их на сковороде в растительном масле на среднем огне. Для этого укладываем бутерброды картошкой вниз. Жарим минут пять сторону с картошкой, переворачиваем и еще немножко поджариваем хлеб. Получается аппетитный бутерброд, который очень вкусно кушать горячим.

А вообще, вариантов может быть великое множество, по вашему вкусу. Такие добавки, как жареный лук, грибы, маринованные огурцы, ветчина, салат, только придадут пикантности. Фантазируйте, ведь горячие бутерброды могут выручить, когда в дом неожиданно пришли гости.

Фаршированный картофель

Картофель фаршированный

Для того, чтобы приготовить фаршированный картофель, берем достаточно крупную картошку.

Вариант первый – картошку тщательно моем и чистим щеточкой. Разрезаем пополам и выскребаем внутреннюю часть, чтобы получилась лодочка.

Готовим начинку. Для этого подойдет все, что угодно – жареный лук, грибочки, обжаренные ломтики сала или колбасы, сыр, майонез.

Смешиваем начинку с картофелем из серединки и начиняем лодочку. Запекаем до готовности в горячей духовке.

Второй вариант – запечь целую картошку в фольге, а затем разрезать и начинить приготовленными ингредиентами. Такое сытное блюдо можно приготовить заранее и взять с собой на пикник. А разогреть нашу крошку-картошку можно на углях в фольге.

Картофельные розочки

Розочки из картофеля

Запеченные розочки из картофельного пюре. Прекрасный вариант утилизации вчерашнего пюре.

Картошку разминаем получше (если пюре нет, то, соответственно, чистим, варим, разминаем картофель). Можно добавить еще чуточку масла и чеснока. Далее кладем на противень фольгу или пекарскую бумагу и выкладываем ложкой розочки из картофеля или оформляем розочки при помощи кондитерского шприца. Сверху можно чуть присыпать сыром, но необязательно. Запекаем до корочки.

Колечки из картофеля

Картофельные колечки

Картофельные колечки из пюре. Еще один вариант утилизации. Готовое пюре ставим ненадолго в морозилку. Затем формируем колечки. Это просто – скатываем тоненькие колбаски и соединяем их в форме круга, затем обваливаем их в яйце и сухарях и обжариваем. Прекрасная альтернатива чипсам к пиву!

Картофельные вафли

Картофельные вафли

Вафли из картофеля. Удивлены? При наличии вафельницы также можно сделать прекрасный завтрак из остатков картофельного пюре.

Итак, добавляем в пюре тертый сыр, немного зелени, можно положить ломтики колбасы или лука. Добавляем взбитое яйцо и чуточку муки, все тщательно перемешиваем. Далее выпекаем, как обычные вафли. Горячий и сытный завтрак готов.

Мини-пицца из картофеля

Мини-пицца из картофеля

Разрезаем картофель на половинки. Выскребаем серединку и используем для варки пюре или маски для лица. А в картофель кладем обычную для вас начинку для пиццы. Как вариант – ветчина, маслины, соленые огурцы, лук и сыр. Вариантов много. Запекаем до готовности картофеля.

Картофельный салат

Очень популярное блюдо в Европе. У нас оно не столь распространено из-за того, что картофель в нем холодный. Но если хотите попробовать, пожалуйста. Итак, отвариваем картофель, остужаем, режем ломтиками любой формы. Далее заправляем его майонезом и зеленью. Можно добавить чеснок или маринованный лук по желанию. Дать немного настояться и подавать на стол.

Картофельные ньокки

Картофельные ньокки

Очень популярное блюдо в различных кафе. Ньокки – это шарики из размятой картошки с начинкой или без. Их либо жарят, либо варят. Итак, отвариваем картошку, подсолив воду. Размяв ее, добавляем одно яйцо, муку, чтобы получилось упругое тесто. Если вы делаете ньокки с начинкой, то катаем лепешку и кладем в центр начинку по принципу пирожков. Если же нет, просто делаем шарики.

Диетический вариант – отварить наши шарики в воде, можно добавить пару горошин черного перца и чуточку чеснока. Подаем с томатным соусом. Если же хочется их обжарить, то нужно обвалять шарики в муке или сухарях и обжарить до корочки.

Картофельные трюфели

Да, вы не ослышались. Настоящие шоколадные трюфели можно приготовить из картофельного пюре, шоколадной стружки и ванилина. Формируем конфеты и обваливаем в какао или кокосовой стружке.

Картофельный торт

Картофельный торт

Для него нам понадобится:

  • три отварных картофелины среднего размера;
  • 2 яйца;
  • полстакана сахара;
  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • изюм и ванилин.

Яйца взбиваем с сахаром до пены. Добавляем какао и растираем с картофелем. Взбиваем всю массу до пышности и выливаем в форму, смазанную маслом. Выпекаем около часа при температуре около 180 градусов.

Как видите, оригинальные закуски и даже десерт можно приготовить из такого дешевого продукта, как картофель. Они не отнимут у вас ни сил, ни денег. А это в некоторых ситуациях очень важно.

Приятного аппетита!

Отлично(9)Плохо(0)

ogorodland.ru

Самые популярные и вкусные блюда из картофеля

Картофель – этот тот продукт, который легко готовится, не привередлив, отлично используется для приготовления первых и вторых блюд. Картофель можно приготовить для подачи на праздничный стол и ежедневно. Используя различные продукты, картофель можно превратить в божественную пищу.

Самым распространенным рецептом считается – картошка в духовке. Существует большое количество рецептов, но неизменным остается лишь то, что само блюдо готовится в духовке при температуре 180-200С.

Картофель можно запекать разными способами, чуть подробнее:

1. рецепт: Золотистый картофель в духовке.

Золотистый картофель. Этот хрустящий и аппетитный картофель станет прекрасным гарниром к любому виду мяса. Пряное и ароматное растение – куркума – придаст блюду необычный вкус и золотой оттенок. Время приготовления 40-50 минут.

Ингредиенты: 0,8- 1 кг. молодого картофеля. Почистить ножом и нарезать на 4 дольки. 3-4 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла (по желанию). 2-3 столовые ложки муки. Пол чайной ложки куркумы. Перец и соль по вкусу, пол- чайной ложки.

Этапы приготовления: Нарезанный картофель поместить в кипящую воду и поварить ее в течение 10 минут. Осторожно переложить вареный картофель в противень, заранее смазанный растительным маслом. Картофель обсыпать мукой, специями, черным перцем и солью. Противень закройте кастрюлей или большой тарелкой, встряхните ее, для того чтобы она немного перемешалась. По вкусу можно использовать специальную приправу для картофеля ( с зеленью, чесноком).

2. рецепт: Картофельный веер.

Волшебный веер из картофеля. Очень простой, но в то же время оригинальный способ запекания картофеля. Интересная подача на стол лишь усиливает аппетит.

Набор продуктов для этого рецепта очень скромный: 8-10 картофелин, продолговатой формы, без трещин и глазков, желательно не разваривающихся. 50 грамм сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Ход приготовления блюда: Помойте проточной водой картофель, очистите от кожуры, промокните хлопковым полотенцем. Острым ножом сделайте 8-10 надрезов одинаковой толщины. В поперечные прорезы аккуратно положите небольшие дольки сливочного масла. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов С. Подготовьте глубокий противень, смажьте растительным маслом. Выложите в него веера из картофеля. Приготовление такого картофеля не более 20-30 минут, периодически противень можно доставать и добавлять в прорезы небольшое количество масла. Как только появится аппетитная золотая корочка – блюдо готово. Для придания картофелю остроты и пикантности, после его приготовления можно посыпать натертым на крупную терку сыром пармезан.

Картошка жареная – блюдо на скорую руку. Но поверьте, существует множество рецептов приготовления картофеля на сковородке.

 3. рецепт: картофель жареный с луком.

Картофель с луком. Такое блюдо можно приготовить для постного стола, а также в качестве гарнира к мясу или рыбе. Время на приготовление – 30 минут.

Продукты:

  • 500 грамм свежего картофеля,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • соль и перец,
  • 3 столовые ложки масла.

Этапы приготовления традиционной жареной картошки: Картофель помыть, почистить, мелко измельчить на продолговатые ломтики. Выложить картофель в сковородку, добавить масло, соль и черный перец. Сковороду закрыть крышкой. Лук нарезать колечками, добавить после приготовления блюда. Картофель необходимо перемешивать деревянной ложкой, чтобы он не пригорал. После появления золотой корочки, выключить, снять с плиты, оставить под крышкой для томления на 10 минут.

4. рецепт: Жареная картошка с овощами.

Жареный картофель с овощами. Сытное блюдо, которое можно увидеть не только в ресторане, но и на своем столе.

Вам понадобятся:

  • картофель 500 грамм,
  • цветной болгарский перец,
  • морковь,
  • репчатый лук,
  • 2-3 зубчика чеснока.

Этапы приготовления: Картофель промыть, очистить, нарезать на ровные дольки, обсыпать солью и хорошо перемешать. Овощи также помыть, очистить, удалить семена. Овощи режем на дольки, они могут быть разного размера, на ваше усмотрение. Картофель жарим на огне не более 180 градусов С, после того. Как картофель приобретет золотистый оттенок, добавляем овощи и небольшое количество воды, закрываем крышкой и «даем» блюду томится 20 минут на огне 120 градусов С.

5. рецепт: Картофель по -деревенски.

Картофель по-деревенски. Особенность этого блюда в том, что, для приготовления используют только молодой картофель, кожуру перед жаркой не снимают. Картофель разрезать на 4-6 дольки, обжаривать на раскалённой сковороде с маслом. В качестве специй и приправ можно использовать паприку, базилик, петрушку, черный молотый перец, измельченный чеснок, соль по вкусу.

6. рецепт: Картофель жареный с грибами.

Картофель с грибами. Для этого аппетитного блюда подойдут как свежие, сушеные, так и охлажденные грибы.

Понадобятся следующие продукты:

  • 500 грамм картофеля,
  • 300 грамм грибов (лисички, опята, маслята, белый гриб, подосиновик, подберезовик),
  • растительное масло для обжарки,
  • 1 луковица,
  • специи и соль.

Традиционно измельчаем картофель, предварительно промываем грибы под проточной водой, режим на кубики, измельчаем репчатый лук. На разогретую сковороду опускаем картофель и грибы, обжариваем на неприкрытой сковороде до полной готовности 25-35 минут.

7. простой рецепт грибов с картошкой.

Еще один вариант. Грибы нарезать, выложить на сковородку, добавить лук, немного подсолнечного масла, тщательно перемешивать, жарить 10-15 минут, потом добавить картофель. Это самостоятельное и сытное блюдо не требует гарнира или  мяса.

8. рецепт: Картофель «по французски»

Картофель «по-французски» — блюдо для ценителей кухни. Картофель запеченный в духовке под майонезом и сыром – великолепное блюдо для праздничного стола. Главным дополнением этого великолепного блюда является сыр – это должен быть острый сыр, твердых сортов.

Существует множество различных вариаций приготовления этого картофеля, например, с грибами, овощами (перцем, помидорами, луком), мясом свинины, курицы, фаршем.

Основные этапы: картофель очистить от кожуры, нарезать ломтиками, посолить. Аккуратно выложить картофель на неглубокий  противень, комбинируя его с различными ингредиентами. Обмазать продукты майонезом, посыпать специями (перец или приправа для картофеля), тщательно обсыпать блюдо натертым сыром. Отправить противень в духовку на 40 минут. Подавать в горячем виде.

Очень важно, чтобы сыр расплавился и приобрел золотистый оттенок.

9. рецепт: Картофельная запеканка.

Постная картофельная запеканка с грибами и чесноком. Универсальное и простое блюдо, которое порадует взрослых и детей. На его приготовление потребуется 40-50 минут времени.

Список продуктов для запеканки:

  • 6-8 штук картофеля среднего размера,
  • свежие или маринованные шампиньоны 200 грамм,
  • красный репчатый лук 1 штука,
  • чеснок 3 дольки,
  • растительное масло 50 грамм,
  • специи (черный, красный перец, мускатный орех, тимьян) по вкусу, соль.

Этап приготовления: Картофель очищаем от кожуры, ставим на огонь в глубокую кастрюлю, варится картофель до полной готовности не более 25 минут. Готовим пюре. Очищаем лук и нарезаем на мелкие кусочки, картофель солим и перчим, добавляем сырой лук. Грибы промываем и нарезаем крупными дольками, обжариваем 5-7 минут с растительным маслом.

Воспользуемся специальной формой для запекания картофеля, выкладываем ровным слоем картофельное поре, далее грибы, и сверху измельченный чеснок, закрываем «крышкой» новой порции картофеля. Отправляем запеканку в духовку на 15-20 минут ,подавать запеканку к столу лучше в горячем виде.

Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

Похожие записи

polzaili.ru

Блюда из картофеля на скорую руку: рецепты с фото

Картошка — такой благодатный материал, из которого, как говорила незабвенная Тоська из фильма «Девчата» — можно приготовить множество блюд. И сегодня мы расскажем, какие можно приготовить блюда из картофеля на скорую руку, рецепты с фото представим, и вы убедитесь, что слова Тоськи — не пустой звук. Поехали?

Картофельные блинчики

Продукты:

  • 2 картошины
  • Кусочек маслица, граммов 20
  • паприка
  • соль

Картофель очистить, помыть, высушить бумажным полотенцем и натереть на крупной терке. Выложить на маленькую сковородочку половину масла, разогреть на среднем огне и выложить небольшое количество тертого картофеля на сковороду, чтобы получился блинчик, Перемешать хорошо и прижать шпателем. Когда блинчик будет золотистого цвета, накрыть тарелкой и перевернуть сковороду, блинчик окажется на тарелке, выложить обратной стороной и продолжать жарить.

То же самое повторить и с оставшейся тертой картошкой. Блинчик посыпать солью и паприкой. Подавать горячими.

Посмотрите, как вкусно пожарить картошку на сковороде, в казане,  с салом и луком.

 

Шашлыки из картофеля

Вкусное и не сложное блюдо для ужина.

Продукты:

  • 1 кг маленького картофеля
  • масла граммов 100 без ароматов
  • пару щепоток розмарина
  • столько же орегано
  • 6 перышек зеленого лучка
  • 2 ложки горчицы
  • Граммов 50 укуса бальзамико
  • соль, перец

Также нужны железные или деревянные шампура.

Картофель хорошо помыть. Налить в кастрюлю воды, когда вода закипит — опустить картофель вместе с кожурой. Как только картошка закипит, провариваем буквально минуток 7. Не нужно варить до готовности, лишь слегка, чтобы стал картофель мягче. Разжечь огонь, остывший картофель разрезать на 3-4 части, в зависимости от размера.

В миску вылить 1/2 оливкового масла, добавить розмарин, орегано, половину измельченного зеленого лучка. Выложить в миску картофель и хорошо перемешать. Нанизать на шампура картофель, посолить и печь на огне 15 минут, часто переворачивая, до золотистого цвета. Готовые шашлычки выложить на блюдо. В мисочке смешать оставшееся оливковое масло, зеленый лучок, горчицу и уксус, посолить. Полить соусом картофельные шашлыки. Подавать горячими.

Картофельный салат

Серию блюд из картофеля на скорую руку продолжит сытный картофельный салат, это из серии простых и дешевых блюд, готовится легко, поедается мгновенно.

Продукты:

  • Картошки 1-1,5 кг
  • 4 яйца
  • несколько стрелок зеленого лучка
  • немного петрушки
  • 1-2 соленых огурчика
  • 1 красный сладкий перец
  • 3 ложки виноградного уксуса
  • майонеза пакетик маленький
  • измельченного укропа маленький пучок
  • соль, перец
  • щепотка сахара

Картофель хорошо помыть и поставить варить, не очищая, 25-30 минут. Воду отцедить, картофель промыть холодной водой и затем очистить от кожуры. Нарезать маленькими кубиками и выложить в глубокую салатницу.

Сварить яйца и тоже мелко нарезать. Выложить к картофелю. Нарезать мелко огурчики и красный перец. Все продукты смешать с картофелем. Салат отправить в холодильник на 2 часа, затем можно подавать.

Посмотрите, как вкусно приготовить картошку по-селянски в духовке, рецепт с фото пошагово.

 

Картофель «гармошка»

Вкусное, простое и сытное блюдо из картофеля в духовке, готовится просто, вкус отменный!

Продукты:

  • 7 средних картофелин
  • 100 г копченой колбасы
  • несколько полосок бекона
  • немного масла
  • соль, перец, паприка
  • немножко петрушки (если хотите)

Почистить и помыть картофель, колбаску нарезать тоненькими небольшими кусочками, бекон маленькими квадратными кусочками. Петрушку мелко нарезать. Теперь нужно надрезать каждый картофель, так, чтобы получился вид гармошки, делать это очень острым ножом, не доводя нож до конца, все дольки должны остаться на картофеле.

Затем в каждую образовавшуюся лунку выкладываем бекон и колбаску, бекон и колбаску и т,д, Прогреть духовку при 180 гр, выложить “гармошки” на противень, полить маслом, присмыпать перцами. Готовить 40-45 минут. Подавать горячими, посыпав петрушкой.

Картофельное суфле с луком и сыром

Идем дальше в нашем рассказе, что приготовить на скорую руку из картофеля, и наш очередной весьма симпатичный рецепт.

Продукты:

  • 4 средних картофеля
  • 4 лука-порея
  • 1 средняя луковка
  • немного нарезанного укропчика
  • граммов 100 масла
  • 2 яйца
  • 1 чашка молока
  • 1,5 чашки тертого сыра (для пиццы)
  • соль, перец

Почистить и помыть картошины, нарезать в мелкий кубик.
Прогреть духовку при 200 градусах, на противень постелить пергаментную бумагу и выложить картофель. Полить слегка маслом, посолить и приперчить. Печь до золотистого цвета.
В сковороде обжарить оба вида лучка.

В миске взбить слегка яйца, добавить молоко, укроп, сыр и готовый картофель. Все смешать, в духовке в форме приготовить при 200 градусов.

Посмотрите, как вкусно пожарить картошку в мультиварке, рецепт с фото пошагово.

 

Картофель в кастрюле с баклажанами

Продукты:

  • 4 картофеля
  • 4 баклажана
  • 2 зубчика чеснока
  • полстакана масла
  • пару лаврушек
  • 2 ложки томат-пасты
  • щепотка сахара
  • соль, перец

Обрезать корешки с баклажан, нарезать крупными кубиками и залить водой на 10 минут. Очистить картошку и на дольки ее разрезать. Измельчить чеснок. В кастрюле нагреть оливковое масло, потушить 2 минуты чеснок, добавить картофель и баклажаны. Затем добавить томат, сахар, лаврушку и соль. Перчик, и залить водой, чтобы покрыла продукты. Все хорошо перемешать, кастрюлю прикрыть крышкой и тушить примерно 25 минут.

Мы вам рассказали, что приготовить на ужин (или обед) вкусно, не дорого из картофеля — выбирайте любой рецепт. пробуйте, какой по душе придется. Приятного аппетита!

prostye-retsepty.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *