Разное

Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации на 1 литр банку: Закатка огурцов на 1 литровую банку на зиму

Содержание

Закатка огурцов на 1 литровую банку на зиму

Огурцы 700 гр. Сахар-песок 1 ст.л. Соль 1 ст.л. Уксус столовый 9% 2 ст.л. Зонтики укропа 3 шт.

Перец чёрный горошек 8 шт. Чеснок 5 зуб. Листья хрена 1 шт. Корень хрена 5 см.

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Огурцы на зиму в литровых банках

Данный рецепт (все его ингредиенты) предназначен для маринования огурцов в небольших литровых баночках, что очень удобно для употребления в небольшой семье. Прекрасный вкус этим огурцам придаст особый подбор специй. Готовим эти огурцы с недолгой стерилизацией.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 650 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соцветие укропа – 1 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Кориандр – 1 шт.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Чеснок – 2–3 зуб.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л. без горки
  • Уксус столовый 9 % – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Огурцы перед маринованием замочите на 2–4 часа в тазу с холодной водой. Это нужно, чтобы огурчики получились хрустящими и твердыми.

Шаг 2. Тщательно помойте и любым удобным для вас способом простерилизуйте банки для закатки.

Шаг 3. В подготовленные банки насыпьте все указанные в рецепте специи и очищенный чеснок, кроме укропа.

Шаг 4. Огурцы после замачивания, хорошо помойте под проточной водой и удалите с обеих сторон кончики.

Шаг 5. Подготовленные огурцы плотно и красиво (вертикально и горизонтально верхний слой) уложите в банки.

Шаг 6. В отдельной кастрюле сварите маринад из рассчитанного количества воды (500 мл воды на одну литровую банку) и указанного в рецепте количества соли и сахара. Когда маринад закипит, огонь выключите, и налейте в него нужное количество уксуса.

Шаг 7. Горячим маринадом залейте огурцы в баночках, заполняя их до самого верха.

Шаг 8. Для стерилизации огурцов возьмите большую кастрюлю, застелите дно полотенцем и нагрейте в ней воду. Баночки поставьте в кастрюлю, чтобы вода была не выше уровня плечиков банок. Банки накройте крышками. Стерилизуйте огурцы при несильном кипении воды в кастрюле 10 минут. Этого достаточно.

Шаг 9. Банки специальными щипцами достаньте из воды и сразу закатайте. Затем переверните вверх дном и оставьте до полного охлаждения. Укутывать эти огурцы не надо.

Шаг 10. Охлажденные огурцы можете переносить в место хранения. Они хорошо хранятся даже в обычных домашних условиях.

Кушайте на здоровье!

Сладкие огурчики, консервированные в литровых банках

Вашему вниманию представляется интересный рецепт заготовки сладких огурчиков в литровых баночках. Этот способ очень удобный и несложный. Да и огурцы получаются очень вкусные. Готовим методом двойной заливки и без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 700 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Лист хрена – 1/3 часть.
  • Листья вишни и смородины – по 3 шт.
  • Гвоздика – 1 бутон.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Душистый перец горошек – 1 шт.
  • Уксусная эссенция 70 % – 0.5 ч.л.

Для рассола (на 500 мл воды):

  • Соль – 1 ст.л. без горки.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Огурцы на 3 часа замочите в холодной воде. Потом их тщательно промойте под проточной водой, удалите с обеих сторон хвостики и уложите на бумажное полотенце, для удаления лишней жидкости.

Шаг 2. Листья смородины, вишни и хрена промойте, обдайте кипятком и также немного просушите бумажным полотенцем.

Шаг 3. Очистите от шелухи чеснок.

Шаг 4. Помойте баночки для маринования и простерилизуйте их любым способом.

Шаг 5. В каждую баночку положите по зонтику укропа, вишневому и смородиновому листку и кусочку листа хрена. На эту зелень поместите очищенный чеснок и все указанные в рецепте пряности.

Шаг 6. Подготовленные огурчики плотно уложите в баночки вертикально в первый ряд и горизонтально сверху маленькие плоды.

Шаг 7. По верху огурцов положите еще по одному листику вишни, смородины, хрена и зонтик укропа. В чайнике закипятите чистую воду и полностью залейте ею огурцы в баночках.

Шаг 8. Баночки прикройте стерильными крышками и оставьте их на 15 минут, то есть до тех пор, пока баночку сможете спокойно взять в руку. В отдельной кастрюле сварите маринад из воды (500 мл на одну литровую баночку) из указанного в рецепте количества сахара и соли. В кипящий маринад влейте уксусную эссенцию и огонь выключите.

Шаг 9. Воду из баночек с огурцами слейте и залейте огурцы закипевшим маринадом, заполняя баночки до самого верха. Если маринада маловато, то долейте кипяченую воду из чайника, но лучше маринада приготовить немного больше рассчитанного количества.

Шаг 10. Баночки накройте крышками и оставьте их на несколько минут, чтобы удалились все воздушные пузырьки. Затем банки закатайте.

Шаг 11. Баночки переверните вверх дном и прикройте пледом. Охлажденные огурцы перенесите на хранение в холодное место, но они хорошо хранятся и в обычных домашних условиях.

Приятного аппетита!

Пряные огурцы на зиму (пикули)

В данном рецепте вам предлагается приготовить восхитительную закуску из маринованных огурцов. По вкусу они будут очень похожи на огурцы, которые добавляют в гамбургеры из Макдональдса. Эти огурчики прекрасно дополнят ваши бутерброды и сэндвичи. Готовить их нужно только с натуральным яблочным уксусом, желательно домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Соль крупная морская – 30 гр.
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.
  • Горчица белая семена – 2 ст.л.
  • Куркума – 0.25 ч.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Перец горошек – 2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Огурцы хорошо промываем под проточной водой и шинкуем тоненькими слайсами толщиной в один миллиметр.

Шаг 2. Нашинкованные огурцы помещаем в глубокую миску, посыпаем морской солью, перемешиваем и оставляем на 3 часа. Желательно поместить на огурцы небольшой гнет.

Шаг 3. В отдельную кастрюлю наливаем яблочный уксус, добавляем указанные в рецепте специи (белую горчицу, куркуму и горошки перца). Этот маринад кипятим и затем добавляем нужное количество сахара.

Шаг 4. По истечении 3 часов с посоленных огурцов выливаем рассол. Огурцы помещаем в дуршлаг, промываем под проточной водой и оставляем на некоторое время для стекания лишней жидкости.

Шаг 5. Затем эти огурчики помещаем в кастрюлю с приготовленным маринадом.

Шаг 6. Репчатый лук очищаем от шелухи и шинкуем тонкими колечками. Добавляем его в кастрюлю к огурцам и перемешиваем.

Шаг 7. На маленьком огне тушим овощи, постоянно перемешивая их, до момента, пока огурцы не станут оливкового цвета. Затем огонь выключаем.

Шаг 8. Огурцы перекладываем в заранее простерилизованные баночки и закатываем стерильными крышками. Баночки охлаждаем и ставим на хранение в прохладное место. Свой изысканный вкус огурцы приобретут только через месяц. Но можно кушать и раньше.

Приятного аппетита!

Хрустящие огурцы с ароматным маринадом

По данному рецепту вам предлагается приготовить огурчики в очень вкусном и ароматном маринаде, в котором идеально подобраны состав и количество специй. Их аромат полностью передается огурцам. Маринуем огурцы в литровых баночках.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 700 гр.
  • Укроп с зонтиками – 2 шт.
  • Лист смородины – 1 шт.
  • Лист вишни – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Перец черный горошек – 2 шт.
  • Душистый перец горошек – 3 шт.
  • Гвоздика – 1–2 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л. без горки.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Уксус – 35 мл.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Огурцы предварительно выдерживаем в течение 4 часов в холодной воде, затем хорошо промываем и удаляем кончики с обеих сторон.

Шаг 2. Хорошо промываем с добавлением пищевой соды баночки для закатки.

Шаг 3. Промываем проточной водой смородиновые и вишневые листья и кладем по одному листику в каждую баночку.

Шаг 4. Добавляем в баночки по одному укропному зонтику и одному очищенному зубку чеснока.

Шаг 5. Подготовленные огурчики плотно и красиво раскладываем по баночкам.

Шаг 6. В отдельной кастрюле варим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду в объеме, рассчитанном на количество баночек с огурцами. В воду насыпаем сахар и соль и кладем указанные в рецепте специи, также рассчитав их на количество баночек. Маринад варим на небольшом огне в течение 2 минут, затем огонь выключаем и добавляем нужное количество столового уксуса.

Шаг 7. Приготовленный маринад горячим осторожно, чтобы баночки не лопнули, наливаем к огурцам. Лаврушку из маринада удаляем, иначе она придаст огурцам горечь.

Шаг 8. Баночки закрываем крышками, но не закатываем.

Шаг 9. В большой емкости по общим правилам, огурцы стерилизуем в течение 7 минут от начала появления пузырьков воздуха в баночках.

Шаг 10. По окончании стерилизации огурцы сразу закатываем.

Шаг 11. Баночки переворачиваем дном вверх, но не укутываем, так как они станут мягкими.

Шаг 12. Охлажденные огурцы переносим на хранение в темное прохладное место.

Приятного аппетита!

Огурцы с кетчупом чили без стерилизации на зиму в литровых банках – 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Удачных заготовок и готовьте с любовью!

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом

Вашему вниманию представляется очень оригинальный рецепт заготовки на зиму огурчиков в маринаде с кетчупом чили. Готовятся они без стерилизации, с 2-кратной заливкой. Рассчитаны ингредиенты на 7 литровых баночек, что очень удобно для консервирования большого количества огурцов. Консервируем маленькие молоденькие огурчики.

Ингредиенты:

  • Небольшие огурчики – 4.5 кг.
  • Соус томатный чили – 8 ст.л.
  • Уксус столовый 9 % – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Перчик острый чили – 2 шт.
  • Вода – 7 ст.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Листья хрена – 2 шт. на банку.
  • Лавровый лист – 2 шт. на банку.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Огурчики помойте под проточной водой и отрежьте кончики с обеих сторон.

Шаг 2. Поместите их в большой таз и залейте холодной водой на два часа.

Шаг 3. Помойте с пищевой содой баночки для консервации и простерилизуйте их в духовке, на пару или микроволновке.

Шаг 4. Прокипятите закаточные крышки. Листья хрена промойте и нарежьте кусочками.

Шаг 5. Чеснок очистите от шелухи, и нарежьте крупными кусками или разомните.

Шаг 6. В каждую баночку положите нарезанные листья хрена, чеснок, лавровый лист и по кусочку острого перца.

Шаг 7. Подготовленные огурцы плотно разложите в стерильные баночки.

Шаг 8. Закипятите чистую воду и дважды, с выдержкой в 10 минут, залейте огурчики в банках.

Шаг 9. В отдельной емкости сварите маринад из указанного в рецепте количества воды и соуса чили. Насыпьте в маринад нужное количество сахара и соли и прокипятите его на небольшом огне 2–3 минуты, добавив в конце один стакан столового уксуса.

Шаг 10. Горячий томатный маринад налейте к огурцам, предварительно слив с них воду, и заполняя баночки маринадом до самого верха.

Шаг 11. Огурцы закатайте стерильными крышками. Баночки переверните на крышки и на 2-е суток, для хорошей пастеризации, укутайте теплым пледом. Храните такие огурчики только в холодном месте.

Кушайте на здоровье!

Маринованные огурцы с кетчупом и лимонной кислотой

Сегодня никого не удивляют соленые или маринованные огурцы на столе. Вам предлагается приготовить огурчики с острым соусом чили. Огурчики получаются хрустящими и с шикарным интересным вкусом. А замена в маринаде уксуса лимонной кислотой, придаст огурцам приятную кисло- сладкую остроту.

Ингредиенты (на 4 литровые банки):

  • Молодые огурчики – 2 кг.
  • Кетчуп чили – 8 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Лимонная кислота – 2 ч.л.
  • Вода – 6 ст.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Перец чили – 4 шт.
  • Вишневые листья – 16 шт.
  • Лист черной смородины – 16 шт.
  • Чеснок – 12 зуб.
  • Перец черный горошек – 20 шт.
  • Перец душистый – 20 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготовьте баночки для маринования огурцов: помойте их с добавлением в воду соды, простерилизуйте над паром, в духовке или микроволновке.

Шаг 2. Для заготовки выберите небольшие огурчики одинакового размера. Их помойте, удалите кончики и выдержите два часа в холодной воде.

Шаг 3. Чеснок очистите от шелухи, и разрежьте зубки на кусочки, для большего аромата. Хорошо промываем листья смородины и вишни.

Шаг 4. В подготовленные баночки уложите по четыре промытых фруктовых листика, по три нарезанных долек чеснока и одному жгучему перчику.

Шаг 5. Разложите по баночкам подготовленные огурчики, укладывая их компактно.

Шаг 6. В отдельную кастрюлю налейте 6 стаканов чистой воды, закипятите ее и залейте огурцы.

Шаг 7. Баночки прикройте стерильными жестяными крышками и оставьте их на 15 минут.

Шаг 8. По истечении этого времени, воду с огурчиков слейте через крышку с дырочками в ту же кастрюлю.

Шаг 9. На этой воде сварите маринад, добавив в воду томатный соус чили, лавровый лист и горошки перцев, соль, сахар и лимонную кислоту в необходимых количествах.

Шаг 10. Полученным горячим маринадом залейте огурчики. Добавьте в банку по листику лавра и по пять горошин перцев. Баночки закупорьте и на сутки накройте одеялом. Ваши хрустящие огурчики с кетчупом готовы. Они хорошо хранятся и прекрасно дополнят зимний стол.

Приятного аппетита!

Маринованные огурцы с кетчупом и горчицей

Вам предлагается интересный рецепт заготовки на зиму вкусных острых огурчиков в маринаде с кетчупом чили. В маринад добавим горчичный порошок, что не только придаст пикантность вкусу, но и будет хорошим натуральным консервантом. Огурчики не стерилизуем, а готовим с двукратной заливкой.

Ингредиенты (на 4 литровые банки):

  • Небольшие молодые огурчики – 2 кг.
  • Кетчуп чили – 2 ст.
  • Чистая вода – 6 ст.
  • Сахар-песок – 7 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Столовый уксус – 150 мл.
  • Корень хрена – 150 гр.
  • Душистый перец – 20 шт.
  • Порошок горчицы – 2 ч.л.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Смородиновый лист – 12 шт.
  • Свежий укроп – 4 пучка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промойте огурцы теплой водой и обрежьте кончики.

Шаг 2. Затем поместите в глубокую миску и на 2–4 часа залейте холодной водой, чтобы овощи пропитались жидкостью и внутри огурцов, не было пустот.

Шаг 3. По истечении времени, огурцы достаньте из воды и кухонным полотенцем вытрите их насухо.

Шаг 4. Баночки и жестяные крышки для заготовки помойте и простерилизуйте любым способом.

Шаг 5. Очистите от кожуры хрен и измельчите его на крупной терке или мелко нарежьте.

Шаг 6. Укроп и листья смородины хорошо промойте.

Шаг 7. В каждую баночку положите по листику лавра, измельченный хрен и по одному пучку укропа.

Шаг 8. Подготовленные огурцы плотно уложите в баночки. Огурцы залейте крутым кипятком дважды, оставив их постоять: первый раз – 5 минут, второй – 20 минут.

Шаг 9. За это время сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, томатного кетчупа, соли и сахара. Покипятите маринад 2–3 минуты и в конце налейте уксус.  Воду из баночек слейте. Насыпьте в каждую баночку по половине чайной ложки горчицы. Горячим маринадом залейте огурцы и закатайте их стерильными крышками.

Шаг 10. Баночки оставьте до полного охлаждения в перевернутом состоянии и укутав их теплым одеялом. У вас получилась острая вкусная закуска с ярко выраженным томатным вкусом. Она подарит вам новые вкусовые ощущения.

Приятного аппетита!

Классический салат из огурцов с кетчупом на зиму

В этом салате кетчуп и чеснок придадут огурцам особый пикантный вкус, что, несомненно, привлечет внимание ваших гостей. За творческий подход к приготовлению этой закуски, хозяйке будет похвала.

Ингредиенты (на 2 литровые баночки):

  • Огурцы – 1 кг.
  • Чеснок – 10 зубков.
  • Кетчуп чили – 350 гр.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Горошки черного перца – 10 шт.
  • Уксус, желательно яблочный – 200 мл.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Огурцы для приготовления салата промойте, удалите кончики и замочите в большом количестве холодной воды, чтобы они хорошо напитались жидкостью.

Шаг 2. Подготовьте баночки и крышки для консервации.

Шаг 3. Очистите от шелухи чеснок и разрежьте каждый зубок на половинки.

Шаг 4. В баночки положите горошки черного перца по пять штук, по лавровому листику и нарезанный чеснок.

Шаг 5. Подготовленные огурцы нашинкуйте кружочками толщиной до одного сантиметра.

Шаг 6. Нашинкованные огурцы уложите в баночки со специями, немного встряхивая баночку, чтобы кусочки улеглись более компактно.

Шаг 7. В кастрюльку налейте чистую воду, положите в нее кетчуп и насыпьте соль и сахар в необходимом количестве. Сварите маринад, покипятив его 1–2 минуты, и в конце налейте уксус.

Шаг 8. Сваренным горячим маринадом залейте огурцы.

Шаг 9. Баночки с салатом простерилизуйте по общим правилам в течение 10 минут. Если хотите сделать без стерилизации, то перед заливкой маринадом, огурцы в баночках дважды залить кипятком.

Шаг 10. Баночки закатайте и в перевернутом состоянии, укутанные одеялом, охладите.

Кушайте на здоровье!

Химический состав
Нутриент
Количество
Норма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A105. 2 мкг900 мкг1.411.7
Витамин В10.3 мг1.5 мг2.116.8
Витамин В20.4 мг1.8 мг
2.6
21.5
Витамин В443.6 мг500 мг1.18.7
Витамин В52.2 мг5 мг5. 444
Витамин В60.5 мг2 мг3.125.1
Витамин В9
48.9 мкг
400 мкг1.512.2
Витамин В1203 мкг00
Витамин С88 мкг90 мкг1297. 7
Витамин D010 мкг00
Витамин E0.7 мг15 мг0.64.9
Биотин6.3 мг50 мг1.512.6
Витамин К117.6 мкг120 мкг1298
Витамин РР3. 1 мг20 мг
1.9
15.7
Калий1170.5 мг2500 мг5.746.8
Кальций335 мг1000 мг4.133.5
Кремний3.1 мг30 мг1.310.4
Магний131.4 мг400 мг
4
32. 8
Натрий11684.3 мг1300 мг109.9898.8
Сера368.1 мг500 мг973.6
Фосфор233.1 мг800 мг3.629.1
Хлор17909.7 мг 2300 мг95.2778.7
Алюминий16. 8 мкг30 мкг6.856
Железо6.2 мг18 мг4.234.6
Йод21.4 мкг150 мкг1.714.2
Кобальт11.9 мкг10 мкг14.5118.8
Литий0.3 мкг70 мкг00. 4
Марганец1.8 мкг2 мкг11.392.1
Медь840.3 мкг1000 мкг 10.384
Никель1.6 мкг200 мкг0.10.8
Рубидий5.7 мкг2 мкг34.7284
Селен2. 9 мкг55 мкг0.75.3
Фтор
124.9 мкг
4000 мкг0.43.1
Хром42.2 мкг50 мкг10.384.3
Цинк2 мг12 мг216.6
Бор0.5 мкг1. 2 мкг5.544.7
Ванадий0.3 мкг20 мкг0.21.7
Молибден42.7 мкг70 мкг7.560.9

Вкусные домашние рецепты c пошаговыми фото

Выпечка

569 рецептов

Тесто в домашних условиях

434 рецепта

402 рецепта

Пироги

322 рецепта

Оладьи

295 рецептов

205 рецептов

Пасхальные куличи

198 рецептов

Творожная запеканка

187 рецептов

Манник

177 рецептов

Шарлотка

171 рецепт

Тесто для пиццы

141 рецепт

Бисквит

137 рецептов

Заливной пирог

показать еще

Заготовки

828 рецептов

Варенье

425 рецептов

Помидоры на зиму

336 рецептов

Маринованные помидоры на зиму

285 рецептов

Кабачки на зиму

255 рецептов

215 рецептов

Огурцы на зиму

194 рецепта

Сливы на зиму

184 рецепта

Маринованные огурцы на зиму

181 рецепт

Абрикосы на зиму

170 рецептов

Салаты на зиму

153 рецепта

Клубника на зиму

148 рецептов

Желе на зиму

показать еще

Салаты

545 рецептов

Салаты с курицей

271 рецепт

Салаты с морепродуктами

177 рецептов

Салаты с креветками

176 рецептов

Салат с крабовыми палочками

115 рецептов

Салат с курицей и ананасом

114 рецепта

Салат с крабовыми палочками и кукурузой

109 рецептов

Салаты с кальмарами

79 рецептов

Салат с кальмарами и яйцом

70 рецептов

Салат Цезарь

58 рецептов

Греческий салат

37 рецептов

Салат с креветками и кальмарами

6 рецептов

Салаты на каждый день

показать еще

Десерты, сладости

556 рецептов

311 рецепт

Крем для торта

222 рецепта

Сливочный крем для торта

156 рецептов

Чизкейки

122 рецепта

Масляный крем для торта

114 рецепта

Медовик

85 рецептов

Заварной крем для торта

81 рецепт

Крем чиз для торта

75 рецептов

Сметанный крем для торта

56 рецептов

Крем для украшения торта

50 рецептов

Творожный крем для торта

50 рецептов

Шоколадный крем для торта

показать еще

Безалкогольные напитки

18 рецептов

Березовый сок

14 рецептов

Квас из цикория

11 рецептов

Молочный коктейль

показать еще

108 рецептов

Гороховый суп

91 рецепт

Свекольник

76 рецептов

Холодник

71 рецепт

Холодный борщ

71 рецепт

Суп харчо

56 рецептов

Щавелевый суп

38 рецептов

Гаспачо

показать еще

Вторые блюда

102 рецепта

Фунчоза

96 рецептов

Запеканка из кабачков

90 рецептов

Жульен

87 рецептов

Лазанья

75 рецептов

Гусь в духовке

71 рецепт

Тесто для пельменей

52 рецепта

Ленивые голубцы

46 рецептов

Ежики из фарша

46 рецептов

Гороховое пюре

45 рецептов

Гнезда из макарон

41 рецепт

Котлеты из индейки

37 рецептов

Геркулесовая каша

показать еще

Закуски

89 рецептов

Холодец

67 рецептов

Как засолить сало в домашних условиях

26 рецептов

Соленая форель

23 рецепта

Соленая икра

показать еще

акций без хлопот.

Заготовка огурцов на зиму в банки без стерилизации

Многие хозяйки боятся консервировать огурцы без стерилизации, и зря.

Существует множество рецептов заготовки огурцов на зиму в банки без стерилизации.

Таким способом можно солить и мариновать огурцы или делать из них салат.

Огурцы на зиму в банках без стерилизации – основные принципы приготовления

Для засолки или засолки огурцов отберите огурцы небольшого размера. Предварительно замочите их в ледяной воде, затем срежьте кончики с обеих сторон. В стерильные банки укладывают специи, чеснок, затем плотно укладывают огурцы. Сверху выкладывается зелень. Залить кипятком, оставить на некоторое время, затем воду слить, и как только она закипит, снова залить огурцы. Снова сливают, растворяют в ней сахар, соль и уксус, кипятят, и в третий раз заливают этим маринадом овощи и закатывают.

Зелень укропа, хрена и сельдерея, а также листья смородины, дуба и вишни сделают ваши огурчики ароматными и хрустящими. Огурцы можно мариновать с другими овощами, например, с болгарским перцем, помидорами, луком и морковью.

Для приготовления огурцов в виде салата берут плоды среднего размера. Огурцы и другие овощи, входящие в состав салата, измельчают. Все сложить в эмалированную емкость, добавить травы, сахар, специи и соль, заправить уксусом и растительным маслом. Оставьте мариноваться на некоторое время. Затем либо в сыром виде раскладываем по банкам, либо предварительно отвариваем и закатываем.

Рецепт 1. Огурцы на зиму в банках без стерилизации

Состав

два кг свежих огурцов;

два зонтика укропа;

три зубчика чеснока;

четыре листа черной смородины;

25 мл уксусной эссенции; соль

– 60 г;

пять зерен черного перца;

сахар – 40 г

Способ приготовления

1. Промытые молодые огурцы сложить в большой таз и залить ледяной водой на три часа. Следует пару раз сменить воду. 2. Простерилизуйте крышки и банки в духовке или над паром.

3. Очистить чеснок. Промываем зонтики укропа и листья смородины.

4. На дно стеклянной тары выложить зонтики укропа, листья смородины, очищенные зубчики чеснока и горошины черного перца. Сверху положите огурцы и накройте крышками.

5. Налить в кастрюлю воды чуть больше литра, довести до кипения, сыпучие продукты растворить в кипятке. Залейте огурцы рассолом и влейте уксус. Закатываем банки, переворачиваем и остужаем под ковриком.

Рецепт 2. Огурцы хрустящие на зиму в банках без стерилизации

Ингредиенты (на 1 л)

огурцы молодые – 7 шт.;

сахар – 25 г;

15 г соли;

10 мл уксусной эссенции;

три горошины перца;

два зубчика чеснока;

зонтик укропа и лист хрена;

два лавровых листа.

Способ приготовления

1. Вымойте и замочите огурцы в ледяной воде на несколько часов. Чеснок очистить от шелухи, зелень промыть и стряхнуть лишнюю влагу.

2. Литровая банка хорошо моется содой, ставится на стерилизацию в духовку на десять минут. В стерильную стеклянную тару выложить зелень, чеснок и перец горошком. Сверху плотно уложить огурцы.

3. Отдельно вскипятить воду и залить ею огурцы в банке. Накрыть крышками и оставить на десять минут. В кастрюлю наливают воду и снова кипятят. Насыпаем в банку сыпучие продукты, вливаем уксус и заливаем кипятком. Огурцы в банках закатать, перевернуть, накрыть теплой тканью и остудить.

Рецепт 3. Огурцы на зиму в банках без стерилизации «Как слабосоленые»

Ингредиенты (на банку объемами в 3 л)

огурчики мелкие – сколько войдет;

полтора литра воды;

соль -60 г;

75 г сахара;

пять зубчиков чеснока;

несколько листьев вишни или смородины;

хорошая щепотка черного перца горошком;

гвоздика – 4 бутона;

корица на кончике ножа;

три зонтика укропа;

два листа хрена;

веточка эстрагона.

Способ приготовления

1. Небольшие огурцы вымыть и замочить на три часа в ледяной воде, пару раз сменить воду. 2. В стерилизованную стеклянную тару поместите большую часть зелени. Сверху положите огурцы, посыпав их оставшейся зеленью и специями.

3. Налить в кастрюлю воду, вскипятить и растворить в ней сыпучие вещества. Залейте огурцы кипящим маринадом и оставьте на три минуты. Слейте рассол и снова поставьте на огонь. Снова залейте огурцы кипятком, и подождите пару минут, слейте воду и снова отправьте на огонь. В банку в третий раз влить рассол, влить эссенцию или уксус. Банки с огурцами закатать, перевернуть и сутки остудить под шубой.

Рецепт 4. Огурцы на зиму в банках без стерилизации со стеблями сельдерея

Состав

огурцы молодые – полкилограмма;

кусочек хрена;

ветка укропа с зонтиком;

стебель сельдерея – пара штук;

3 листа вишни;

перец черный три штуки;

зубчик чеснока; соль

– 30 г;

20 г сахарного песка;

Уксус столовый – 40 мл.

Способ приготовления

1. Молодые мелкие огурцы вымыть, залить холодной водой на пять часов. Слить воду, выложить огурцы на полотенце, разрезать их с двух сторон. Зелень промойте и слегка обсушите.

2. Банки вымыть с содой и простерилизовать любым знакомым вам способом. Укупорочные крышки необходимо прокипятить в течение нескольких минут.

3. В стерильную стеклянную тару положить зелень, горошек и чеснок. Вертикально сверху положите огурцы.

4. Вскипятить из чайника засыпать огурцы. Оставить на три минуты, затем влить воду в кастрюлю, вскипятить и снова разлить по банкам. Минут через десять слить воду, растворить в ней сыпучие вещества, вскипятить и залить раствором огурцы. Залить уксусом, закатать, укутать и охладить 24 часа.

Рецепт 5. Огурцы на зиму в банках без стерилизации

Ингредиенты (на банку 3 л)

огурцы молодые – 20 шт.;

четыре зонтика укропа вместе со стеблем;

пять зубчиков чеснока;

три листа черной смородины;

на листе хрена и дуба;

перец черный горошком – 5 шт. ;

50 г сахара;

три лавровых листа;

60 г соли;

Уксус столовый – 100 мл.

Способ приготовления 1. Огурцы вымыть и обрезать кончики. Замочите фрукты в ледяной воде не менее чем на пять часов. Чеснок очистить от шелухи. Промойте и обсушите на бумажной салфетке свежую зелень.

2. Вымытые с содой банки простерилизуйте обычным способом. На дно стерильной сухой стеклянной емкости положите укроп, листья деревьев и чеснок. Вертикально сверху положите огурцы.

3. Вскипятить из чайника засыпать огурцы со специями. Накрыть и оставить на пару минут. Слить в кастрюлю, закипятить, снова залить и оставить на пять минут. В только что слитую воду добавить к горошкам перца черный перец, лавровый лист, растворить сыпучие продукты и влить уксус. Проварить минуту и ​​залить рассолом в банку и сразу же закатать. Перевернуть консервацию и остудить, накрыв пледом.

Рецепт 6. Огурцы маринованные на зиму в банках без стерилизации с болгарским перцем

Состав

огурцы молодые;

Болгарский перец;

зелень хрена и укропа;

листья вишни и смородины;

зубчики чеснока;

Уксусная эссенция;

крупная соль.

Способ приготовления

1. Свежесобранные молодые огурцы выдерживают в ледяной воде полчаса. Затем влейте воду и обрежьте хвосты с обеих сторон. Очистите чеснок и промойте. Сладкий перец очистить от семян, вымыть и нарезать длинной соломкой.

2. Подготовить литровые банки. Вымойте их и простерилизуйте в духовке или над паром. Прокипятите металлические крышки в течение пяти минут. В сухую стерилизованную стеклянную тару уложить по кусочку хрена, черной смородины и вишни. Поверх зелени уложите огурцы, переложив их перцем и чесноком. Сверху кладем укроп.

3. Вскипятить воду в чайнике и залить кипятком огурцы. Через четверть часа слить воду в кастрюлю, снова вскипятить и второй раз залить огурцы кипятком. Затем снова слейте воду. Добавьте к огурцам перец горошком и 10 мл уксуса. В воду добавить 30 г соли, сахарного песка 25 г и поставить на огонь. Залейте огурцы кипящим рассолом и сразу же закатайте банки. Перевернуть и охладить под теплой тканью примерно 24 часа.

Рецепт 7. Соленья мятные на зиму в банках без стерилизации

Состав

огурцы молодые – 700 г;

три зонтика укропа;

два листа вишни;

пять листьев черной смородины;

лист хрена;

перец красный жгучий – половина стручка;

корень хрена – небольшой кусочек;

головка чеснока.

Рассол

вода – 400 мл;

соль – 14 г.

Способ приготовления

1. Огурцы хорошо вымыть, положить в большой таз и залить ледяной водой на пять часов. Промойте листья смородины, хрена и вишни, зонтики укропа. Кусочек хрена нарезать на три сантиметра. Очистите и разрежьте лук пополам. Разрежьте зонтики укропа на две части. Очистите корень хрена и разрежьте на шесть частей. Острый перец нарезать небольшими кусочками.

2. Банки вымыть в теплой воде с содой, ополоснуть и простерилизовать над паром или в духовке. Крышки кипятят три минуты.

3. Слить воду с огурцов и разрезать их с двух сторон. На дно сухой стерильной стеклянной тары выложить половину зелени и специй, сверху плотно положить огурцы. Поверх огурцов выложить оставшуюся зелень и специи. Итак, заполните все банки.

4. В кастрюлю налить воду, растворить в ней поваренную соль и кипятить три минуты на слабом огне. Горячий рассол разлить по банкам с огурцами, закрыть крышками и оставить в теплом месте на пару дней. Затем слить рассол, вскипятить его, а кипящий разлить в банки и закатать. Для сохранения консервации накройте одеялом и оставьте остывать.

Рецепт 8. Огурцы маринованные на зиму в банках без стерилизации с луком и морковью

Состав

два килограмма молодых огурцов;

три луковицы;

две моркови;

75 сахар; соль

– 60 г;

л воды;

120 мл столового уксуса;

сладкий перец;

пучок укропа.

Способ приготовления

1. Взять небольшие молодые огурцы, вымыть их и разрезать с двух сторон. Морковь и лук очистить, промыть и нарезать кольцами. Переберите укроп, промойте и стряхните лишнюю жидкость.

2. На дно стерильной, сухой банки положить по паре штук перца горошком и укропа. Уложить плотно огурцы, перекладывая их кольцами лука и моркови. Сверху посыпать укропом. 3. Вскипятить в чайнике воду и кипятком залить огурцы в банках. Через минуту налейте в кастрюлю воду, растворите в ней сыпучие ингредиенты, влейте уксус и доведите до кипения. Разлейте ароматный рассол по банкам с огурцами и сразу же закатайте. Накройте одеялом для консервации и дайте остыть.

Рецепт 9. Огурцы на зиму в банках без стерилизации с крапивой

Ингредиенты (на банку 3 л)

огурцы маленькие, молодые;

листья крапивы – 10 шт.;

лист хрена;

чеснок – 4 дольки;

лист смородины, вишни и дуба;

каменная соль 90 г;

спирт – 100 г

Способ приготовления

1. Замоченные огурцы замочить в ледяной воде и оставить на несколько часов. Вымойте бутылку из-под газировки и простерилизуйте. Слейте воду с огурцов и обрежьте их с двух сторон.

2. Поместите все листья в подготовленную стеклянную емкость. Плотно уложить огурцы на зелень и посолить.

3. Налейте в бутылку фильтрованную воду, оставив место для спирта. Плотно закройте пластиковую крышку и уберите в погреб или холодильник.

Рецепт 10. Огурцы на зиму в банках без стерилизации с красной смородиной

Состав

700 г молодых огурцов;

два зубчика чеснока;

9лампа 0002;

полтора стакана красной смородины;

гвоздика и перец черный горошком – три шт.;

л воды;

25 г сахара;

45 грамм соли.

Способ приготовления

1. Предварительно замоченные на несколько часов огурцы вымыть в холодной воде и удалить кончики с обеих сторон. Смородину очищаем от веточек, перебираем и моем под проточной водой.

2. На дно стерилизованной стеклянной тары выложить специи, затем плотно уложить огурцы. В промежутках засыпаем ягоды смородины. Залейте огурцы кипятком и подождите пару минут.

3. Слить воду в кастрюлю, вскипятить, растворить в ней сыпучие ингредиенты, всыпать стакан ягод красной смородины и прокипятить несколько минут. Огурцы залить маринадом, сразу закатать, перевернуть и оставить остывать под теплой тканью.

Рецепт 11. Огурцы маринованные на зиму с крыжовником

Состав

четыре кг молодых огурцов;

фунта крыжовника;

чеснок – головка;

10 листьев вишни;

5 листьев смородины;

большой лист хрена;

ветка укропа с зонтиком;

перец черный горошком и гвоздика – 10 шт.;

небольшой кусочек корня хрена;

3,5 литра фильтрованной воды;

Маринад (на литр воды)

соль – 60 г;

75 г сахара;

80 г уксуса.

Способ приготовления

1. Замоченные огурцы замочить в ледяной воде на несколько часов. Возьмите зелень, промойте, обсушите на полотенце и мелко нарежьте. Чеснок и хрен очистить и мелко нарезать ножом. Подготовленный чеснок, травы и корень хрена смешать в миске. Крыжовник освободить от веточек, перебрать и вымыть.

2. Слейте воду с огурцов и обрежьте концы с обеих сторон. Поставить ул. В промытой стерильной стеклянной посуде. ложка смеси зелени, чеснока и хрена. Сверху вертикально уложите огурцы, сверху положите горсть крыжовника. Огурцы с ягодами залить кипятком и оставить на четверть часа. Слейте воду, отварите и снова залейте огурцы.

3. В слитую в третий раз воду добавить перец, соль, гвоздику, уксус и сахар, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Залейте огурцы кипящим маринадом и сразу же закатайте. Оставить консервацию остывать.

Рецепт 12. Соленья на зиму в банках без стерилизации

Состав (на литровую банку)

огурцы молодые;

зонтик для укропа;

лист хрена;

маленькая головка чеснока;

перец острый – 4 кольца;

2 кольца сладкого перца;

2 листа смородины;

20 г соли;

полторы таблетки аспирина.

Способ приготовления

1. Молодые огурчики моем и замачиваем в холодной воде на пять часов. Чеснок чистим, перец нарезаем, зелень перебираем и моем.

2. На дно стерилизованной стеклянной тары выложить листья хрена и смородины, веточку укропа. В банку вертикально положить огурцы, сверху выложить кольца чеснока и перца.

3. Огурцы залить кипятком, накрыть крышками и оставить, пока вода не станет теплой. Слить воду в кастрюлю, снова вскипятить. Насыпьте в банки соль и толченый аспирин. Залить кипятком и сразу открутить. Переворачиваем консервацию и охлаждаем под теплой тканью 24 часа.

Огурцы на зиму в банках без стерилизации – советы и рекомендации

  • Продукты и посуда, используемые для консервации огурцов, должны быть чистыми. От этого зависит, как долго будет храниться закуска. Банки не должны иметь дефектов.
  • Заготовки из огурцов лучше всего делать в день их сбора. Их необходимо рассортировать по размеру и предварительно замочить на несколько часов в ледяной воде. Так огурцы избавятся от горечи и останутся хрустящими.
  • Вкус ваших огурцов будет зависеть от специй, которые используются при засолке. Чаще всего используются базилик, кориандр, укроп, хрен, эстрагон и петрушка. Черный и красный перец, чеснок и острый перец добавят пикантности вашим огурцам. Чтобы огурцы оставались хрустящими, в консервацию добавляют листья смородины, дуба или вишни.
  • Хранить огурцы необходимо в сухом темном месте; лучше всего для этого подходит подвал, но можно и оставить в квартире или доме, главное, чтобы температура в помещении не превышала 20 градусов.

Заготовить огурцы на зиму без стерилизации. Сладкие и хрустящие маринованные огурчики на зиму без стерилизации

Огурцы малосольные выбраны для консервирования. Как правило, они неприглядные на вид, тугие, пупырчатые, с темной не горькой кожурой и мелкими шипами. Только такие плоды позволят добиться отменного вкуса и хрустящей упругости при консервировании, несмотря на трехкратное заливание кипятком.

Огурцы необходимо тщательно вымыть. Для приготовления без стерилизации практичнее литровая тара. При его приготовлении следует уделить особое внимание крышкам: для надежности их лучше прокипятить.

Из-за своей летучести уксус добавляют непосредственно перед закаткой. Он выступает в роли основного консерванта.

Ингредиенты

  • огурцы (желательно маленькие) – сколько поместится в банку
  • уксус 9% – 3 ч.л.
  • соль – 2 ч.л.
  • сахар – 3 ч.л.
  • чеснок – 2 зубца.
  • зонтик укропа – 1 шт.
  • лист хрена – 1/4 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец душистый горошком – 4 шт.

Подготовка

1. Банку следует вымыть чистой губкой и пищевой содой. Вы также можете заменить пищевую соду хозяйственным мылом. Пропарьте банку по желанию. Основная стерилизация емкости произойдет в процессе трехкратного обливания кипятком вместе с содержимым. Поэтому за это время он хорошо пропарится. Зонтик укропа, хрен и лавровый лист вымыть, затем сложить в банку. Чеснок нарезать ломтиками и положить туда же.

2. Огурцы помойте и плотно уложите в банку, хорошо встряхните, чтобы овощи утрамбовались.

3. Залить кипятком. Накройте немедленно. А вот крышку нужно заранее вымыть и, в отличие от банки, пропарить. Оставляем в таком виде на 20 минут.

4. Слить воду в кастрюлю и снова вскипятить.

5. Снова залейте огурцы и подождите 15 минут или чуть дольше.

6. В третий раз нужно добавить в эту воду указанное количество соли и сахарного песка, которые мы будем сливать в кастрюльку. Поставить на огонь и закипятить.

7. Затем сразу в банку с огурцами влить уксус.

Двойная заливка – хорошая альтернатива стерилизации. Приготовление не доставит хлопот даже начинающим хозяйкам. Закуска имеет ярко выраженный пикантный вкус и душистый аромат.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • лист смородины – 3-5 шт. ;
  • лист вишневый – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • небольшой пучок петрушки;
  • укроп – 1 зонтик;
  • Уксус 9% – 2 ст.л. л.
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – ¾ стакана;
  • соль
  • (не йодированная) – 90 г.

Подготовка:

  1. Выберите ровные, красивые плоды размером с ладонь. Обрежьте концы с обеих сторон. Замочите в холодной воде на несколько часов. Менять нужно через полчаса. Можно добавить лед. Так овощи избавляются от горечи и становятся хрустящими.
  2. Залейте банку кипятком. Выложить в него приправы, чеснок, предварительно промытую зелень.
  3. Тщательно вымойте огурцы и положите в банку. Залейте кипятком и дайте постоять 30 минут.
  4. Из этой жидкости приготовить маринад. Высыпаем в кастрюлю, добавляем соль. Добавьте сахар. Дайте закипеть.
  5. Содержимое банки залить 9% уксусом и горячим маринадом.
  6. Заверните все жестяной крышкой, затем переверните вверх дном. Не нужно кутаться в одеяло. Предварительно промойте крышки и прокипятите.

Огурцы маринованные с лимонной кислотой

Этот рецепт оценят диетологи. Лимонная кислота сохраняет натуральный вкус продукта. Заготовки с этим консервантом получаются нежными, некислотными и нетоксичными.

Для консервации потребуется (на 3-х литровую банку) следующий состав:

  • огурцы свежие – 1,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лист вишни и смородины;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • кориандр – 5 шт.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • небольшой пучок петрушки;
  • стручок перца (по желанию) – 1 шт.
  • Вода – 1,5 л;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Соль не йодированная – 2 ст.л.;
  • Лимонная кислота – 2 ч.л. без горки.

Подготовка:

  1. Выберите фрукты одинакового размера. Мыть губкой.
  2. Отрежьте хвостики огурцов с обеих сторон. Замочить.
  3. Слейте холодную воду и налейте горячую воду. Держите 40 минут.
  4. Положите еще теплые огурцы и другие ингредиенты в банку. Обязательно промойте зелень. Можно добавить стручок чили. Это добавит пикантности.
  5. Налейте воду в кастрюлю. Как только закипит, приправить солью и сахаром. Добавить лимонную кислоту через 7 минут. Кипятить.
  6. Налейте горячий маринад в подготовленную банку.
  7. Закатать все жестяной крышкой и перевернуть вверх дном. Не заворачивайтесь в одеяло.

Маринованные огурцы с уксусной эссенцией

Консервированные огурцы по этому рецепту отличаются твердостью, терпкостью и ароматом. Они очень вкусные, хрустящие и долго хранятся. Идеально подходит для салатов и супов.


Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Огурцы мелкие – 700 г;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • укроп – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • семена горчицы – ½ ч. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.
  • вода – 2 стакана;
  • душистый перец – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.
  • соль
  • – 30 г;
  • сахар
  • – 50 г.

Приготовление:

  1. Зелень вымыть, раскрошить и высыпать в банку.
  2. Разрежьте чеснок вдоль и добавьте к травам.
  3. Бросьте семена горчицы.
  4. Огурцы оставить замачиваться в холодной воде на несколько часов, предварительно срезав с них хвостики. Положите в банку столько, сколько влезет.
  5. Залить кипятком. Подождите 10 минут.
  6. Подготовьте кастрюлю для маринада. Налейте в него жидкость из банки. Подождите, пока он закипит.
  7. Повторно залить огурцы кипятком.
  8. В кастрюльку насыпать соль, сахар, душистый перец, гвоздику. Удалите через две минуты после закипания.
  9. Содержимое банки залить уксусной эссенцией и маринадом.
  10. Закатать и хранить при температуре не выше 18 градусов.

Представленные рецепты не доставят хлопот хозяйкам, процесс засолки очень прост. Результаты удовлетворят запросы истинных гурманов. Со специями можно поэкспериментировать: где-то добавить жгучий перец, кориандр или семена горчицы, где-то заменить одну приправу на другую. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Так вы найдете свой любимый рецепт хрустящих малосольных огурчиков на зиму без дополнительной стерилизации банок и порадуете своих близких.

Я всегда консервировала огурцы традиционным способом с обязательной стерилизацией, но в этом году решила поэкспериментировать и сделать консервы без стерилизации. Результат отличный: огурцы хорошие и вкус намного лучше, чем стерилизованные. Советую попробовать, возможно вам понравится этот рецепт консервированных огурцов без стерилизации.

Ингредиенты:

(для 3-х литровой банки)

  • огурцы – сколько поместится в 3-х литровую банку
  • листья винограда или смородины – 7 шт.
  • лист вишни – 7 шт.
  • 1 стебель укропа с соцветием
  • кусочек хрена 2х3 см.
  • половинка острого перца
  • 1 лавровый лист
  • 4 столовые ложки соли без горки
  • 5 ст.л. сахара без горки
  • 5 ст л столового 9% уксуса
  • Для закатывания огурцов очень важно выбрать огурцы “правильного” сорта, лучше всего подходят огурцы сорта Машенька f1 или Криспина f1, не советую покупать для консервации десертные сорта огурцов или крупные салатные огурцы.
  • Огурцы залить холодной водой, тщательно вымыть. Помните, что огурцы очень капризны в консервации и не прощают ошибок (грязи). Поэтому лучше потратить чуть больше времени на тщательную подготовку стартовых продуктов и блюд, чем потом кусать локти.
  • Огурцы оставить в воде на 4-5 часов. За это время меняем воду 3-4 раза.
  • Теперь приготовим посуду. Банки и крышки тщательно промывают содой, а затем стерилизуют. Как правильно стерилизовать посуду.
  • Перец острый, веточка укропа, все листья, включая лавровый, тщательно промываем. Очищаем хрен и также в обязательном порядке моем.
  • В чистую 3-литровую стерильную банку положить листья смородины (или винограда), листья вишни, стебель укропа с зонтиком на дно, положить кусочек хрена и полоску острого перца.
  • Плотно уложите огурцы в банку. Поверх огурцов положить стебель укропа с семенами (или под цвет укропа).
  • Залейте огурцы кипятком почти до самого верха банки. Накрываем банку стерильной металлической крышкой.
  • Под дно банки подкладываем махровое полотенце, а банку с огурцами хорошо укутываем одеялом.
  • Оставьте огурцы настаиваться на 30 минут.
  • Снимаем одеяло, затем, придерживая крышку, аккуратно сливаем воду из банки в чистую кастрюлю.
  • Добавить в воду лавровый лист, 4 ст. соли без горки, 5 ст. Сахара. Обращаю внимание, что для консервирования огурцов и других овощей всегда используется только каменная соль! Йодированная или рафинированная соль «Экстра» для консервирования не годится (бывает такое, чем хозяйки никогда не хвастаются).
  • Довести воду до кипения, варить рассол 3-4 минуты, соль и сахар должны полностью раствориться.
  • В банку с огурцами положить 5 столовых ложек. уксуса, а затем залить огурцы кипящим рассолом.
  • Банку с огурцами накрыть металлической крышкой (резьбовой или обычной) и закатать.
  • 3-литровую банку с консервированными огурцами перевернуть крышкой вниз, хорошо укутать и оставить под одеялом до полного остывания, примерно на 12 часов.
  • На следующий день огурцы переворачиваем и храним в прохладном месте (кладовая, погреб) подальше от отопительных приборов и солнечных лучей.
  • Все, консервированные огурцы готовы, быстро, легко и без стерилизации. А чтобы рулетики были хрустящими, откройте банку перед подачей на стол, положите внутрь пару зубчиков чеснока, а затем поставьте в холодильник на 2-3 часа.

Когда сезон консервирования в самом разгаре, возникает вопрос, как закатать огурцы на зиму. Один из самых простых и быстрых способов – обойтись без стерилизации. Таким образом, не нужно предварительно работать с банками, а закатка получается достаточно вкусной. Несколько видов консервирования огурцов без стерилизации будут представлены ниже.

Вкусные хрустящие огурцы

Этот метод подходит для 1,5-литровых банок, вмещающих около 700 мл воды.

Ингредиенты для консервирования:

  • огурцы средние – 15 шт.;
  • 2 лавровых листа;
  • около 5 горошин черного перца;
  • зеленые листья для консервации;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • пара зубчиков чеснока;
  • сахар и соль – по 30 г;
  • уксус – 40 г.

Этапы консервирования:

  1. Сначала нужно поставить воду на плиту, чтобы она закипела. В это время можно заняться подготовкой огурцов и промывкой консервных банок.
  2. В промытые банки необходимо положить зелень (укроп, листья, лавровый лист), чеснок и перец.
  3. Вымытые огурцы сложить или положить в банку.
  4. Банки лучше поставить на металлическую поверхность, а затем залить все кипяченой водой, закрыть крышками и оставить примерно на 15 минут.
  5. Через 15 минут слить воду в емкость, снова вскипятить.
  6. Пока вода закипает, разлить по банкам и засыпать остальные ингредиенты.
  7. Когда вода закипит, нужно снова залить ею огурцы и закрыть банки железными крышками.
  8. Когда банки закрыты, их следует поставить в подготовленное место. Его нужно поставить вверх дном, чтобы банки стояли на крышках, накрыв пледом или зимней курткой.

Оставить в тепле примерно на 24 часа.

Быстрый и простой способ

Раньше огурцы солили. Благодаря эффекту брожения они могли простоять всю зиму. Этот рецепт назывался «по-деревенски», но он плох тем, что на приготовление огурцов ушло около 4 дней. Приведенный ниже способ ничем не уступает по вкусу, но готовится в разы быстрее.

Компот из персиков – ароматный кладезь витаминов

Ингредиенты для приготовления (пропорции на 3 л емкости):

  • огурцы – 1,5-2 кг;
  • перец чили – 1 шт. ;
  • несколько листов для консервации;
  • цветки укропа со стеблем – 2 шт.; соль
  • – 30 г;
  • сахар и уксус – по 15 г;
  • одна средняя головка чеснока.

Для специй потребуется:

  • гвоздика сушеная – 6 шт.;
  • шесть горошин черного перца;
  • семена кориандра и горчицы – по 0,5 ч.л.;
  • тмин несколько – 2-4 шт.;
  • можжевельник – 3 шт.

Консервация огурцов:

  1. Поместите огурцы в воду примерно на 2 часа.
  2. Банки и крышки необходимо вымыть и залить кипятком. Так они должны постоять 5 минут.
  3. Хорошо промойте все ингредиенты.
  4. Когда огурцы настоятся, нужно отрезать хвостики и плотно засунуть их в банку, но оставить немного места для трав и специй. К огурцам следует добавить перец чили.
  5. Теперь нужно довести воду до кипения и разлить по емкостям. Оставьте огурцы на 10 минут. После этого слейте воду и вскипятите новую, чтобы повторно залить огурцы. Снова оставить на такое же время и все слить.
  6. Теперь нужно разложить листья по банкам, залить остальными, а также влить уксус. Когда все уже разложено по банкам, залейте их кипятком и закрутите крышками.
  7. Переверните и опустите крышки.

Огурцы острые (за литровые банки)

Вкус этих консервированных огурцов довольно своеобразный. Консервация получается острой, хрустящей и очень вкусной.

Консервация перца горького на зиму

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • огурцы маринованные – 1 кг;
  • пара листьев лаврушки – 2 шт.;
  • два зубчика чеснока;
  • один сладкий перец;
  • цвет укроп – 2 шт.;
  • уксус и сахар – по 50 г;
  • соль – 20 г.

Этапы консервации:

  1. Сначала следует промыть банки с крышками, а также все ингредиенты.
  2. В литровую банку положить лавровый лист, болгарский перец, нарезанный кольцами или кусочками, чеснок и укроп.
  3. Плотно уложите огурцы. Лучше заранее отрезать у них хвостики.
  4. Теперь можно приступать к приготовлению рассола. Для этого нужно налить в кастрюлю литр воды, добавить туда соль и сахар, вскипятить.
  5. В банку с огурцами влить уксус и кипящий рассол.
  6. Рассол должен заполнить банку до самого верха. В конце накройте горлышко крышкой. Оставьте настаиваться на 5 минут.
  7. Рассол снова сливают в кастрюлю, доводят до кипения и сливают в банку. После этой процедуры можно закручивать банку крышкой.
  8. Консервированные огурцы необходимо перевернуть и поставить крышкой вниз, накрыв одеялом. В таком состоянии консервация стоит до следующего дня.

Хранить консервацию необходимо при комнатной температуре. Все ингредиенты в рецепте указаны на литровую банку.

Маринованные

Продукты для приготовления без стерилизации:

  • огурцы – 4 кг;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 2/3 стакана уксуса
  • соль – 80 г;
  • стакан сахара;
  • около 8 горошин черного перца;
  • большая головка чеснока.

Способ приготовления маринованных огурцов:

  1. Огурцы необходимо вымыть и нарезать средними кусочками или полосками (размер по желанию).
  2. Положите огурцы в кастрюлю. Добавить нарезанную петрушку и залить стаканом масла и уксуса. Добавьте соль, сахар и перец. Очистите и нарежьте чеснок дольками или кубиками, добавьте к огурцам.
  3. Приготовленную смесь настаивать 5 часов. За это время огурцы начнут пускать сок и мариноваться. Можно периодически все перемешивать.
  4. Тем временем можно промыть банки и крышки. На это количество получается примерно 8-10 банок емкостью 0,5 л.
  5. Через 5 часов банки должны быть заполнены огурцами. Маринад, который остался в кастрюле, необходимо довести до кипения и проварить около 3-5 минут. Разлить по всем емкостям и закрыть банки крышками.
  6. Теперь банки можно перевернуть вверх дном и, предварительно завернув в одеяло, оставить остывать в таком положении.

Стерилизация консервных банок – залог успешной консервации

Засолка огурцов ферментацией

Консервированные таким способом огурцы приобретают пикантный вкус и аромат и долго хранятся. Самое главное – использовать чистую воду, желательно родниковую. Огурцы должны быть свежими, длиной не более 15 см. Время брожения не должно быть сокращено.

На 1 трехлитровую банку потребуется следующее количество продуктов:

  • огурцы свежие крепкие – 2 кг;
  • соль – 2 столовые ложки десертные с горкой;
  • перец черный – 12 штук;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лаврушки – 2 шт.;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • дубовые листья – 2 шт.;
  • укроп свежий – 20 грамм;
  • семена укропа сушеные – 5 грамм;
  • вода – 1 л.

Соление:

  1. Вскипятить воду и посолить.
  2. Залить огурцы на 1 час ледяной водой, затем промыть.
  3. Чеснок порубить, укроп порубить.
  4. В чистые банки сложить смородину, дубовый и лавровый лист, перец, семена укропа.
  5. Уложите огурцы как можно плотнее, покрывая слои укропом и толченым чесноком.
  6. Охлажденную воду с солью налить в банки, не добавляя около 2 см до краев, накрыть плотной тканью и поставить в темное, прохладное место на 5 дней.
  7. Если все сделать правильно, начнется процесс брожения – огурцы забродят, вода станет слегка мутной. Пленки и слизь необходимо ежедневно удалять с поверхности рассола.
  8. Через пять дней муть осядет на дно, чистый рассол нужно аккуратно слить из банок, огурцы несколько раз промыть водой и снова залить тем же рассолом.
  9. Закройте банки герметичными крышками.

Здравствуйте! Наконец-то я добралась до своих любимых хрустящих огурцов. Скоро будем делать заготовки на зиму из этих замечательных овощей. К весне прошлогодние приготовления закончились. В этом году нужно будет сделать больше.

Хотя как догадаться? Ведь такая закуска будет уместна на любом столе. Ни один праздник не обходится без дна. Их можно просто подать на стол, а можно нарезать в салат. Они очень хорошо подходят для маринования.

Рецептов этих заготовок очень много, ведь у каждой хозяйки есть свой особенный секрет засолки этих хрустящих сладостей.

Я подготовила для вас свои самые любимые варианты, по которым у меня действительно получается очень вкусная соленая закуска на зиму. Если вы уже знакомы с рецептом, попробуйте другие предложенные способы.

Главное сорвать огурцы соленые. Такие, как – “Нежинский”, “Хрустящий”, “Соленый”, “Парижский огурец”, “Зозуля”.

Один из самых популярных и простых вариантов заготовок на зиму. Для некоторых может стать откровением увидеть дубовый лист в ингредиентах. Он придает особый аромат. Попробуй это.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 20 штук
  • Чеснок-3 зубчика
  • Дубовый лист – 5-6 листьев
  • Листья смородины – 5-6 листьев
  • Вишневые листья -5-6 листьев
  • Хрен – 4 листа хрена
  • Укроп – 4 зонтика
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный перец горошком – 6 штук
  • Соль – 3 столовые ложки на 3-х литровую банку

Способ приготовления:

1. На дно чистой и сухой банки положите поочередно дубовые, смородиновые, вишневые и лавровые листья. Далее кладем зонтики укропа.

2. Очистите чеснок, разрежьте зубчики пополам и положите в банку. Затем перец горошком и два листочка хрена.

3. Затем вымытые огурцы сложить стопкой очень плотно, в вертикальном положении. В пространстве, оставшемся сверху, уложите их горизонтально, чтобы они были как можно плотнее друг к другу.

4. В полулитровую банку насыпать соль и залить водой. Добавьте соль и вылейте раствор в банку с огурцами. Затем долейте почти доверху простую, чистую, холодную воду. Оставьте немного места.

5. На самый верх плотно уложите два оставшихся листа хрена и залейте водой, чтобы они покрыли листья.

Сверху накрывают листьями хрена, чтобы потом не было плесени.

6. Затем поставьте банку на тарелку, накройте сверху крышкой и оставьте примерно на трое суток. За это время пройдет процесс брожения и часть воды вытечет.

7. Через трое суток добавить соленую воду, плотно закрыть крышкой и хранить в темном прохладном месте. Огурцы, засоленные таким способом, получаются хрустящими и очень вкусными.

Засолка на зиму в литровых банках горячим способом, для хранения в квартире

Этот метод со стерилизацией. Но зато домашние заготовки, приготовленные таким образом, можно хранить и в квартире при комнатной температуре. Скажем, в чулане или на антресоли.

Ингредиенты для трехлитровых банок:

  • Свежие огурцы – 1,5 кг
  • Зонтики укропа – 3 шт.
  • Листья хрена – 3 шт.
  • Листья смородины – 6 штук
  • Вишневые листья – 6 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Перец черный горошком – 15-18 штук
  • Душистый перец горошком – 6 штук
  • Гвоздика – 6 штук
  • Соль – 3 чайные ложки
  • Сахар – 6 чайных ложек
  • Уксус 70% – 1,5 чайные ложки (9% – 4 чайные ложки на литровую банку)

Перед началом хорошо промойте огурцы под проточной водой. Затем залейте их и оставьте на 2 часа. Если они собраны недавно, то одного часа будет достаточно.

Подготовка:

1. Сначала залить кипятком листья смородины и вишни, а также зонтики укропа и оставить на 1 минуту для стерилизации. Листья хрена ошпарить кипятком в течение 30 секунд.

2. Затем положить на дно в каждую литровую банку – зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 гвоздики, по 2 листа смородины и вишни, 2/3 зонтика укропа. В последнюю очередь положите лист хрена.

Банки предварительно простерилизовать над паром или в духовке. Крышки прокипятить.

3. Далее срежьте кончики огурцов с обеих сторон и уложите их вертикально в банки. Если сверху еще есть место, разложите то, что осталось. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглась, а можно даже положить небольшие помидоры. Сверху положите кусочек зонтика укропа.

4. Насыпьте в каждую банку по 1 чайной ложке соли и 2 чайные ложки сахара. Залить горячим кипятком, недосыпать сверху примерно на 0,5 см и накрыть крышками. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и залейте водой «плечики». Прокипятите в течение 10 минут, чтобы простерилизовать должным образом.

Если хотите более соленые огурцы, то кладите соль – 2 чайные ложки, и сахар – 1 чайную ложку.

5. После закипания аккуратно снимите банки с кастрюли, влейте в них уксус и закатайте крышками. Перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Когда он остынет, уберите его в место, где вы храните свои заготовки.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурчиков, как из бочки

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Огурцы -1,5 кг
  • Соль – 3 ст. ложки с горкой
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Зонт от укропа – 2 шт.
  • Лист смородины – 2 шт
  • Вишневый лист – 2 шт.
  • Эстрагон – 1 ветка
  • Острый перец – по вкусу
  • Чеснок – 5 зубчиков

Подготовка:

1. Тщательно вымойте огурцы и замочите в воде на несколько часов. Затем снова промойте и срежьте плодоножки.

2. Промойте всю зелень и листья. Очистите и разрежьте чеснок пополам.

3. В кружку насыпать 3 столовые ложки соли и залить горячей водой. Хорошо перемешайте до полного растворения и дайте остыть.

4. На дно банки положить листья вишни, смородины, ножку хрена, 1 зонтик укропа. Затем первый слой огурцов. Поместите чеснок и кусочки острого перца в банку. Далее укладываем овощи стопкой как можно плотнее. Сверху положите веточку эстрагона и зонтик укропа.

5. Налейте примерно две трети чистой холодной воды в наполненные банки. Затем залить водой с солью и долить чистой водой до горлышка, оставив до конца пространство около 1 см.

6. Расставить банки по тарелкам и оставить на 3 дня. Огурцы должны скиснуть, а рассол немного помутнеть.

7. Затем слить рассол и прокипятить его 1-2 минуты. Затем горячим снова разлить по банкам до горлышка и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте. Полностью они будут готовы через две недели. Они получаются очень вкусными и ничем не уступают бочонкам.

Простой рецепт горчицы без стерилизации

Мне тоже очень нравится такой способ засолки. Я люблю острый аромат горчицы в рассоле. А сам метод достаточно прост. Вы не потратите много времени на заготовки. Все зависит, правда, еще и от количества банок и ингредиентов. Но в любом случае вы не пожалеете.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Огурцы – 1,7-1,8 кг
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – 3 столовые ложки
  • Лист смородины – 5 шт.
  • Вишневый лист – 8 шт.
  • Дубовый лист – 2 шт.
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Сухая горчица – 2 столовые ложки
  • Перец черный горошком – 10-12 штук

Способ приготовления:

1. Промойте овощи и обрежьте концы с обеих сторон. Замочите их на 4 часа, затем снова промойте.

2. В трехлитровую банку положить на дно один лист хрена, затем половину всей зелени и 5-6 перцев горошком. Затем плотно уложите огурцы, добавив оставшуюся зелень.

3. Добавьте соль в воду и вскипятите. Затем перелейте его в банку и закройте нейлоновой крышкой. Дайте остыть, затем снимите крышки и накройте горлышки марлей. Оставьте его там на двое суток, периодически снимая пену. Затем перелить рассол в кастрюлю и вскипятить.

4. Насыпьте горчичный порошок в банку. Затем залить горячим рассолом и накрыть крышкой до остывания. Затем снимите крышку и оставьте на 6 часов.

5. Через 6 часов снова слить рассол и кипятить около 7-10 минут. Затем перелить в банку и закатать крышкой.

6. Переверните вверх дном и оберните чем-нибудь теплым для самостерилизации. Затем поставьте его в место для хранения заготовок. Сначала рассол будет мутным, потом горчица осядет и станет прозрачным, а огурцы будут невероятно вкусными.

Видео как солить огурцы в банках без уксуса

Если у вас еще остались сомнения и не все понятно из описания и фото, предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления “зелени” на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *