Разное

Омлет с мукой и молоком на сковороде пошаговый рецепт: Омлет с мукой на сковороде, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Омлет с мукой и молоком на сковороде пышный. Рецепт

Публикация в группе: Блюда из яиц

Омлет ведет свое начало из французской кухни, сегодня стал популярным и полезным питательным блюдом в мировой кулинарии, которое легко и быстро можно приготовить на сковороде в самых различных вариантах, взяв за основу базовый проверенный советский рецепт с мукой и молоком.

Омлет отлично подходит для сытных завтраков и диетических ужинов, хорошо и надолго насыщает организм белком, а в сочетании с овощной начинкой становится идеальным низкокалорийным диетическим блюдом, с которым при небольшой тренировке справится даже начинающая хозяйка.

Простой рецепт

Омлет с мукой и молоком на сковороде по данному простому базовому рецепту сможет освоить даже начинающий кулинар, а результат порадует своей пышностью и нежным вкусом.

Приготовление пошагово с фото будет описано далее.

Состав ингредиентов

Для быстрого сытного завтрака на всю семью необходимо взять следующие продукты:

  • 5 сырых куриных яиц;
  • 80 мл молока;
  • 4-5 ч.
    л. муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1-2 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 1 ст. л. растительного или сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления этого простого сытного блюда не займет много времени, поэтому можно сразу ставить на плиту сковороду с маслом, выполнив тем временем следующие несложные шаги:

  1. Разболтать в глубокой посуде сыре куриные яйца с солью и молотым перцем до однородности.
  2. Влить в яичную массу молоко, постепенно добавить пшеничную муку, равномерно распределяя ее по всему объему, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
  3. Вылить приготовленную омлетную смесь на горячую сковороду с маслом, прикрыть крышкой, и готовить на среднем огне, чтобы вся масса равномерно схватилась, а низ приятно подрумянился.

Что можно добавить

Можно добавить в омлетную смесь любые специи, мелко нарезанные перья зеленого лука или нежные веточки укропа, что придаст блюду дополнительный аромат.

Также можно приготовить сытное вкусное блюдо с нежным сливочным ароматом, добавив к яйцам тертый сыр, а часть молока заменить жирными сливками.

Как подавать блюдо на стол

Подавать теплый омлет можно с теплыми тостами, выложив сверху каждого ломтик сливочного масла. Можно также украсить порцию нарезкой из свежих огурцов и помидоров, посыпать ароматной зеленью кинзы, петрушки или эстрагона.

Рецепт советского общепита

Омлет с мукой и молоком на сковороде можно легко и просто приготовить из доступных продуктов, взяв за основу несложный проверенный рецепт советского общепита.

Омлет с мукой и молоком, рецепт приготовления по советскому рецепту.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для пышного сытного блюда на всю семью потребуется набор следующих обязательных компонентов:

ОсноваИнгредиентыКоличество
Отборное сырое куриное яйцо6 шт.
Молоко200 мл
Пшеничная мука50 г
Сливочное или топленое масло40 г
Пищевая сода1 щепотка
СпецииСоль2 г
Черный свежемолотый перец1 щепотка
ДополнительноПерья зеленого луки или укроп1 пучок

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления красивого пышного омлета необходимо соблюдать определенную последовательность технологических операций:

  1. Постепенно влить небольшими порциями в глубокую емкость с пшеничной мукой подогретое молоко, тщательно размешивая смесь венчиком для предотвращения образования комочков, добавить щепотку соды.
  2. Тщательно отделить яичные желтки от белков, убрав последние в холодильник.
  3. Желтки нужно разболтать с солью и влить в емкость с молоком, немного взбивая массу венчиком до однородности.
  4. Взбить хорошо охлажденные куриные белки с солью до состояния пышной плотной пены при помощи электрического миксера или ручного венчика, аккуратно ввести их в молочную массу, постепенно перемешивая лопаткой или ложкой.
  5. Разогреть в большой глубокой сковороде сливочное или топленое масло на среднем огне, влить тщательно перемешанную однородную пышную массу в сковороду, приправить черным свежемолотым перцем.
  6. Накрыв емкость крышкой, жарить омлет до образования поджаристой корочки внизу, аккуратно перевернуть блюдо, довести до готовности.

Что можно добавить

Можно исключить добавление в тесто пищевой соды, но тогда омлет поднимется чуть меньше. Для удобства переворачивания блюда его можно разделить на порционные сегменты.

Как подавать блюдо на стол

При подаче пышный румяный омлет нужно разделить на порции, разложить на тарелки, посыпав горячее блюда измельченным зеленым луком и укропом для дополнительного аромата и красоты. Можно подать с любым овощным салатом или нарезкой из свежих огурцов.

Рецепт с шампиньонами

Омлет с мукой и молоком на сковороде можно приготовить с ароматной грибной начинкой, а для украшения сытного вкусного блюда использовать любую пряную зелень, которое дополнительно обогатит рацион витаминами.

Состав ингредиентов

Для данного диетического рецепта нужно взять следующие ингредиенты:

  • 4 сырых куриных яйца;
  • 50 мл молока;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 25-40 г сливочного масла;
  • 3 крупных свежих шампиньонов;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени петрушки;
  • 2-3 щепотки соли.

Пошаговый процесс приготовления

Перед началом приготовления необходимо тщательно промыть и обсушить свежие шампиньоны, после чего их потребуется нарезать тонкими ровными пластинками одинаковой величины.

Далее:

  1. Ломтики грибов потушить на горячей сковороде до полного выпаривания влаги, немного подсолить, и обжарить в сливочном масле до золотистости.
  2. Тем временем можно взболтать вилкой или венчиком сырые куриные яйца в глубокой миске, посолить и влить теплое молоко.
  3. Продолжая тщательно взбивать массу, добавить муку, размешать.
  4. Влить омлетную смесь на горячую сковороду к жареным шампиньонам, готовить в течение 4 мин. на медленном огне, накрыв сковороду крышкой.
  5. Выключить огонь, не открывая крышку, дать блюду постоять еще около 10-15 мин.

Что можно добавить

Можно к обжаренным шампиньонам в сливочном масле добавить измельченную зелень петрушки, и прогреть компоненты вместе, для дополнительного раскрытия аромата зелени.

Также можно добавить в омлет тертый плавленый сыр, который придаст нежный сливочный вкус и аромат, но также повысит калорийность начинки.

Как подавать блюдо на стол

Готовое горячее блюду переложить на порционные тарелки, обильно посыпать нежной зеленью свежей петрушки.

Рецепт пикантного омлета с копченостями

На сковороде можно приготовить очень нарядный сытный омлет с копченостями и острым перцем, используя за основу базовый рецепт с мукой и молоком.

Состав ингредиентов

Для этого интересного варианта пышного омлета будут необходимы следующие компоненты:

  • 4 сырых куриных яйца;
  • 40 г копченой колбасы или охотничьих сосисок;
  • 1 пучок перьев зеленого лука;
  • 1 стручок жгучего перца чили;
  • 20 мл растительного масла;
  • 2-3 щепотки соли;
  • 2 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 1 щепотка соды.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого рецепта начинается с обжаривания на сковороде ингредиентов для пикантной начинки, параллельно смешивая омлетную массу:

  1. Очищенный от семян и плодоножки стручок острого перца чили нарезать тонкими кольцами или мелко порубить, выложить на сковороду с горячим растительным маслом, добавить черный свежемолотый перец, обжарить в течение 1 мин.
  2. Добавить на сковороду мелко нарезанную копченую колбасу или полукруглые дольки охотничьих сосисок, поджарить до золотистого оттенка.
  3. Всыпать мелко нарезанный зеленый лук, убавить огонь до среднего значения, чтобы сковорода успела немного остыть.
  4. Параллельно с приготовлением начинки необходимо отделить яичные желтки, взболтать их с молоком, мукой, щепоткой соды и солью до однородной массы.
  5. В отдельной емкости взбить в белую пышную массу куриные белки, аккуратно ввести их в молочно-желтковую смесь, тщательно перемешать.
  6. Залить приготовленную начинку омлетной массой, равномерно распределив ее по всей поверхности сковороды, накрыть крышкой и готовить на медленном огне в течение 6 мин.

Что можно добавить

Можно сначала приготовить начинку, остудить ее, а потом ввести в омлетную смесь, чтобы все компоненты равномерно распределились по всему объему, что сделает блюдо более нарядным.

Готовый горячий омлет можно в процессе выпекания на сковороде дополнительно посыпать тертым пикантным сыром, который расплавившись под крышкой, придаст блюду аппетитный вид и аромат.

Как подавать блюдо на стол

Горячее блюдо разделить на порционные сегменты, разложить по тарелкам, украсив сотыми перьями зеленого лука, и сразу подавать к столу.

Рецепт сытного омлета с сыром и ветчиной

Омлет с мукой и молоком на сковороде можно приготовить с проверенной временем классической из сыра и ветчины.

Такое сытное питательное блюдо можно подать к воскресному завтраку или семейному ужину.

Состав ингредиентов

Для этого вкусного сытного блюда потребуются следующие продукты в примерной пропорции:

  • 3 сырых куриных яйца;
  • 3 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 1-2 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 70 г твердого сыра;
  • 75 г ветчины;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2-3 веточки свежего укропа, петрушки или кинзы.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого простого рецепта не займет много времени, если предварительно натереть в мелкую терку твердый сыр и нарезать тонкой соломкой ветчину, после чего можно поставить сковороду на огонь, занявшись омлетной смесью.

Далее:

  1. Сырые яйца взбить с солью, перцем и молоком, добавить муку и тщательно перемешать до однородности.
  2. Вылить приготовленную смесь на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом, прикрыть крышкой и готовить на медленном огне в течение 3 мин., чтобы низ изделия успел схватиться.
  3. Выложить сверху ровным слоем тонкую соломку ветчины, чтобы она немного утонула в полужидкой поверхности, обильно посыпать тертым сыром, и довести блюдо под крышкой до готовности.

Что можно добавить

Можно аккуратно свернуть омлет с начинкой рулетом, а затем довести до готовности в течение 3 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать омлет с начинкой из сыра и ветчины следует сразу после приготовления, обильно посыпав ароматной свежей зеленью, которую можно мелко порубить и смешать с толченым чесноком.

Рецепт с помидорами и брынзой

Вкусный сытный и очень красивый омлет можно приготовить с богатой начинкой из рассольной брынзы и свежего помидора.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого диетического рецепта желательно подготовить следующие ингредиенты:

Для основыПродуктыКоличество
Сырое куриное яйцо3 шт.
Молоко70 мл
Мука1 ч. л.
СпецииСоль3 г
Черный свежемолотый перец2-3 г
Молотый красный перец1 щепотка
Базилик сушеный молотый2-3 щепотки
Для начинкиПомидор свежий1 шт.
Брынза рассольная50 г
ДополнительноМасло сливочное50 г
Свежая зелень петрушки0,5 пучка

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо заняться приготовлением овощной начинки, для чего потребуется вымытый помидор нарезать средними кубиками.

Далее:

  1. Обжарить на сливочном масле, чтобы выпарилась лишняя жидкость, посолить и поперчить, приправить ароматными травами.
  2. Тем временем следует тщательно смешать сырые куриные яйца с молоком, мукой, солью и специями.
  3. Равномерно залить тушеные помидоры приготовленной омлетной смесью, уменьшить огонь до среднего значения, и готовить блюдо под крышкой около 3 мин.

Когда верх омлета начнет немного твердеть, нужно выложить сверху тертую брынзу и измельченную зелень, сложить изделие пополам, а затем снова прикрыть крышкой, и довести блюдо до полной готовности на медленном огне.

Что можно добавить

Можно обжарить помидор вместе с копченой грудинкой или беконом, что придаст блюду приятный аромат, но повысит калорийность диетического рецепта. Также вкусно и красиво будет смотреться в омлете красный сладкий болгарский перец, которым можно разнообразить овощную начинку.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо необходимо аккуратно переложить на теплую тарелку, сверху можно выложить кусочек сливочного масла и посыпать мелко нарезанной зеленью свежей петрушки.

Рецепт сладкого омлета с грушей

Омлет можно приготовить в качестве необычного сладкого десерта, если в качестве наполнителя выбрать спелую сочную грушу, то блюдо будет еще более полезным и вкусным.

Состав ингредиентов

Для этого нежного сливочно-фруктового омлета нужно взять следующие ингредиенты:

  • 3-4 сырых куриных яйца;
  • 3 ч. л. муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 5 ч. л. жирного молока или сливок;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 спелая сочная груша;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • 1 веточка свежей мяты или тархуна.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого необычного рецепта необходимо выполнить следующие последовательные этапы:

  1. Вымыть, обсушить и очистить плод груши от семян и жесткой сердцевины, нарезать тонкими ровными ломтиками, выложить на сковороду с растопленным сливочным маслом.
  2. Разболтать сырые куриные яйца с мукой и щепоткой соли, ввести сливки со сметаной, хорошо взбить однородную массу венчиком или миксером, чтобы не было комочков.
  3. Влить омлетную смесь на томленые кусочки груши, убавить огонь до среднего значения, накрыть сковороду крышкой.
  4. Готовить блюдо в течение 10-12 мин. при медленном нагреве, а затем дать постоять еще 5-7 мин.

Что можно добавить

Также можно добавить в омлетную смесь сахарный песок или пудру, а для аромата ввести немного ванилина. Можно разнообразить фруктовую начинку кусочками свежего ананаса или спелого сладкого банана, что сделает вкус блюда ярче и насыщеннее. Также можно добавить любые свежие или замороженные ягоды, которые нужно ввести в омлетную смесь без предварительной тепловой обработки. Блюдо можно довести до готовности в горячей духовке или микроволновой печи.

Как подавать блюдо на стол

Готовый десертный омлет с фруктами можно сразу выложить на тарелки, посыпать молотой корицей и украсить листочком свежей мяты.

Полезные советы

Для приготовления пышного вкусного омлета желательно отдельно взбить яичные белки в крепкую тугую пену, которую нужно ввести в готовую смесь на заключительном этапе непосредственно перед обжариванием или выпеканием блюда. Проще взбивать в пышную устойчивую массу сильно охлажденные яичные белки. Мука также придает пышную структуру омлету и не дает омлету опасть. Но не стоит класть ее слишком много, так как иначе блюдо наоборот превратится в плоский плотный корж.

Также можно добавить для пышности совсем немного пищевой соды, что совсем не отразится на вкусе омлета, если все ингредиенты тщательно перемешать. Не следует вводить в тесто много жидкости, если используется сочная начинка в виде свежих помидоров, грибов, брокколи или шпината. Перед добавлением овощей в омлетную смесь, необходимо полностью выпарить лишнюю жидкость, иначе вкус блюда может быть испорчен.

Молоко можно заменить жирными сливками или сметаной, что усилит нежный сливочный вкус и аромат блюда. Не стоит экономить на использовании жира, чтобы омлет получился с нежной мягкой текстурой, иначе у блюда будет сухая не вкусная корочка. Приготовление омлета в форме рулета или конверта имеет свои особенности: начинку следует выкладывать на слой схватившейся яичной смеси, но не раньше, чем низ блюда покроется красивой мягкой корочкой.

Для равномерного распределения наполнителя по всему объему блюда, желательно обжарить все компоненты на отдельной сковороде, немного остудить, а затем добавить в омлетную смесь и хорошо перемешать. При накрывании сковороды крышкой, омлет получается более высокий и пышный, если не снимать ее до конца приготовления блюда.

Желательно использовать крышку с отверстием для выхода пара, можно дополнительно смазать внутреннюю часть маслом, чтобы образующийся конденсат стекал на края горячей посуды. Свежую зелень нужно предварительно потушить в масле или добавлять в уже готовое блюдо, посыпав ей горячую поверхность корочки.

Пышный омлет с мукой и молоком, обжаренный на сковороде с различными сытными начинками, позволит быстро приготовить легкий диетический вариант или питательное блюдо для разнообразного семейного рациона.

Видео о приготовлении омлета с мукой и молоком

Рецепт приготовления омлета с мукой и молоком:

Автор публикации

190,6 Комментарии: 0Публикации: 9935Регистрация: 14-11-2019

Классический омлет с молоком и мукой — пошаговый рецепт с фото

Приготовление классического омлета с молоком и мукой:

1 берем куриные яйца.
Берем 2 миски. Затем берем наше куриное яйцо, при помощи ножа разбиваем его так, чтобы его желток остался в какой-то из скорлупок. Затем, держа руки над первой миской, начинаем переливать желток из одной скорлупы в другую до тех пор, пока белок полностью не вытечет в миску. Теперь желток спокойно выливаем в другую миску. Таким образом повторяем данную процедуру со всеми яйцами. Одну скорлупу оставляем, остальные выкидываем в мусорное ведро.
2 взбиваем белки и желтки.
Так повелось, что белки и желтки по отдельности. Итак, при помощи венчика сначала взбиваем белки до состояния прозрачной пены, а затем, моем венчик и взбиваем теперь уже желтки. По возможности взбить желтки и белки вы можете при помощи миксера или механической взбивалки. Теперь смещиваем желтки с белками и размешивая венчиком - слегка их взобьем.
3 добавляем молоко.
После этого при помощи оставшейся скорлупы - добавляем молоко в яичную массу из такого расчета: 1 яйцо - ½ скорлупы молока. Данный расчет является старинным и проверенным на практике мерилом любой жидкости для приготовления омлета. Чтобы придать омлету наиболее плотной консистенции - в яичную смесь нужно добавить немного муки пшеничной. Теперь все солим и перчим по своему вкусу.
4 жарим омлет.
Берем сковороду, наливаем туда немного сливочного или растительного масла и ставим на большой огонь. Когда масло на сковороде прогреется нужно будет покачать сковороду так, чтобы по всей поверхности сковороды масло равномерным слоем растеклось. Теперь вливаем нашу яичную смесь на сковороду и плотно накрываем крышкой. Через 2-3 минуты поверхность омлета немного подсохнет и тогда следует аккуратно при помощи широкой деревянной лопатки поддеть омлет снизу. При этом омлет должен совершенно легко отделиться от дна сковороды. Затем стоит подвести всю лопатку под наш омлет, а второй такой же лопаткой - стоит прижать омлет сверху и одновременно перевернуть его на другую сторону. После этого через какие-то 3 минуты омлет будет полностью готов.
5 подаем классический омлет с молоком и мукой.
Готовый омлет при помощи лопаток перекладываем на сервировочное блюдо, присыпаем с верху мелко порубленной зеленью и добавляем любой гарнир. Все, кушать подано. Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– - вместо молока в яичную смесь вы можете добавить нежирные сливки, сметану 15%, кефир 1%, а также на выбор рыбный либо мясной бульон смотря, чем именно омлет будет начинен.

– - вместо пшеничной муки в омлет вы можете добавить предварительно просеянную манку (манную крупу).

– - в саму яичную массу вы можете добавить на свой выбор: мелко порезанную колбасу, кусочки отварного мяса, кусочки перца и т.п. Это сделает омлет более вкусным и питательным.

Сладкий омлет – приготовление по рецепту с фото с молоком

Сладкий омлет – это простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо. Его можно подать на завтрак или на ужин, а также побаловать им привередливых и вечно «неголодных» детей. Взрослые сладкоежки также не откажутся от порции лакомства. Чудесным дополнением к блюду будет домашняя сметана, йогурт с наполнителями или без, а также конфитюр из фруктов или ягод. Понравится детям и дополнение в виде молочного ванильного киселя.

Существует множество рецептов приготовления пышного сладкого омлета. Одни предпочитают готовить лакомство с мукой, другие заливают яично-молочной массой отварную вермишель или кусочки сладкой булки, обжаренной на сливочном масле до золотистого цвета. Можно встретить рецепты сладкого омлета с карамелизоваными яблоками или со сладким перцем, но проще всего приготовить лакомство, рецептом которого хотим поделиться сейчас.

Готовить блюдо – также сплошное удовольствие, так как на это будет затрачено не более пятнадцати минут, включая подготовку. Простой пошаговый рецепт с фотографиями, сделанными на каждом этапе приготовления вкусного блюда, поможет реализовать задумку самой неопытной хозяйке. И помочь ей в этом могут мультиварка с функцией запекания, микроволновка или духовка, ведь запечь удивительный ароматный и безупречный во всех отношениях сладкий ванильный омлет можно не только в сковороде.

Шаги приготовления

шаг 1Куриные яйца вымыть в теплой воде с добавлением пищевой соды, сполоснуть и вытереть насухо бумажными полотенцами. После этого разбить их и выпустить содержимое в глубокую мисочку. К яйцам добавить холодное коровье молоко.

шаг 2После этого в мисочку всыпать просеянную пшеничную муку, добавить ванильный сахар и сахарный песок.

шаг 3Венчиком, блендером или миксером взбить продукты до состояния, показанного на фото.

шаг 4Глубокую чугунную или антипригарную сковороду разогреть на сильном огне, а затем растопить в ней сливочное масло.

шаг 5Осторожно, избегая разбрызгивания масла, вылить яичное тесто в сковороду, а затем накрыть последнюю крышкой. Уменьшить огонь до минимума и запечь омлет до того состояния, когда тесто застынет. Обычно на это потребуется не более десяти минут. Если есть сомнения в том, что лакомство пропечется, то можно разделить заготовку на четыре части и перевернуть сырой стороной на сковороду.

шаг 6Готовый омлет следует выложить на прогретую тарелку и дополнить его на собственное усмотрение.

Приятного аппетита!

Как приготовить омлет 🥝 пышный классический

Яйцо с молоком называется — омлет. Вкусное нежное блюдо под названием омлет пришло к нам из французской кухни. Однако историки говорят о его более древнем происхождении. Древние римляне употребляли болтушку из взбитых обжаренных яиц по утрам. Современная кулинария предлагает много рецептов блюда — от классического омлета с мукой и молоком на сковороде до сложных вариантов в мультиварке и духовке с различными ингредиентами.

Особенности приготовления

Казалось бы, омлет — что бывает проще? Несмотря на простоту приготовления, добиться желаемого результата, смешав яйца с молоком и вылив их на сковороду, не всегда получается. У омлета есть свои секреты.

  • Взбивайте правильно. Чтобы получить пышный омлет, взбивайте белки и желтки отдельно. Для образования крепкой пены используйте охлажденные яйца.
  • Меньше жидкости. Масса используемого молока или другой жидкости должна соответствовать массе яиц. На 1 яйцо — 1,5 столовых ложки молока. Лишняя вода будет выделяться из готового блюда, портя его вкус и внешний вид.
  • Используйте муку. Она сделает структуру блюда более пышной. Но если муки будет много, омлет превратится в плоский корж. Для приготовления блинных обметов, которые фаршируются разной начинкой, мука добавляется для плотности, иначе омлет просто не свернется, а разорвется.
  • Добавьте сметану. Она придаст блюду приятный сливочный вкус.
  • Обжаривайте овощи. Сырые овощи в процессе приготовления выделяют сок, из-за чего омлет может утратить пышность. Если вы готовите омлет с луком, слегка припустите его на масле, не доводя до золотистого цвета. Горелый лук вкуса не улучшит.
  • Готовьте начинку отдельно. Не жарьте омлет на сковороде, где обжаривались овощи. Вкус блюда будет испорчен.
  • Соблюдайте последовательность. Перед тем как приготовить омлет с мукой по любому рецепту на сковороде, правильно будет сначала обжарить овощи, затем взбить яйца, добавив муку, и залить ими начинку. Зеленью следует посыпать после того, как схватится верхняя корочка.
  • Используйте крышку. Высокий омлет на сковороде получится, если накрыть его крышкой и не открывать ее до полной готовности. Используйте крышку с отверстием для отвода пара.

Приготовить блюдо можно с любой начинкой — с колбасой, овощами, зеленью, молоком, грибами, сливками, сыром. Даже если в наличии минимальный набор продуктов, омлет все равно получится вкусным.

Классические рецепты

Если вы ограничены во времени, традиционный рецепт приготовления омлета с мукой и молоком на сковороде подойдет как нельзя лучше. Используйте его на завтрак.

С молоком и мукой

Вам понадобятся:

  • яйца куриные — 5 штук;
  • молоко — полстакана;
  • мука — 1 чайная ложка;
  • оливковое масло — 2-3 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

  1. Разделите желтки и белки, вспеньте белки, соедините их с желтками.
  2. Добавьте молоко, муку, соль. Взбейте до плотной пены.
  3. Нагрейте сковороду. Добавьте масло. Налейте яичную массу, накройте крышкой. Готовьте на небольшом огне до готовности 7 минут.
  4. Готовые яйца выложите на тарелку. Подавайте со сметаной и зеленью.

Калорийность омлета с мукой и молоком составляет 520 ккал. Вы можете смело использовать его в диетическом рационе.

Омлет, приготовленный на пару, менее калорийный. Легко усвояемый и диетический, он содержит идеальный белок с оптимальным соотношением аминокислот и фосфолипидов. Железо, витамины А, В2 и В12, холин и биотин, содержащиеся в белке, назаменимы для роста и развития детского организма, а также нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы.

Омлет-суфле

Попробуйте приготовить нежный омлет с молоком и мукой по предложенному рецепту в духовке. Вы получите легкое суфле с четкой формой и мягким сливочным вкусом. Секрет суфле в том, что сначала готовим его на сковороде, после запекаем в духовке. В процессе приготовления обязательно используется миксер.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные — 5 штук;
  • мука — 1 ложка столовая без горки;
  • молоко — 6 столовых ложек;
  • специи.

Приготовление

  1. Разделите желтки и белки. Взбивайте белки, муку и специи в плотную пену миксером.
  2. Добавьте постепенно желтки и молоко. Продолжайте взбивать.
  3. Выложите на сковороду яично-молочную массу. Жарьте 3 минуты.
  4. Переместите сковороду в духовку, выпекайте 7 минут при 200°. Нежный омлет-суфле подавайте с французским соусом и ржаными тостами.

Оригинальные рецепты

С начинкой

Что приготовить для мужчины на завтрак? Традиционная яичница быстро надоедает. Предлагаем приготовить питательный омлет с начинкой. За основу берем рецепт яичницы с молоком и мукой и добавляем в него аппетитную начинку.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные — 3 штуки;
  • брынза — 50 г;
  • сыр твердый — 50 г;
  • шампиньоны — 50 г;
  • средний помидор;
  • ветчина — 50 г;
  • мука — 1 чайная ложка;
  • сливочное масло — 1 чайная ложка;
  • петрушка — 4 веточки;
  • специи.

Приготовление

  1. Нарежьте кубиками помидор, поджарьте.
  2. Нашинкуйте грибы, поджарьте на масле.
  3. Натрите брынзу, сыр, нарежьте ветчину кубиками.
  4. Перемешайте муку и яйца.
  5. Добавьте половину массы грибов, ветчины, сыра и помидоров.
  6. Выложите массу на разогретую сковороду.
  7. Готовьте, постоянно перемешивая на большом огне.
  8. Выложите вторую половину начинки, после того как середина омлета начнет схватываться. Жарьте до готовности. Готовое блюдо полейте растопленным маслом и присыпьте рубленой зеленью. Подавайте омлет, сложенным пополам, на теплой тарелке.

С овощами в мультиварке

Диетический, вкусный и полезный омлет с мукой в мультиварке дополнит рацион ребенка, а также придется по вкусу, тем, кто придерживается основ правильного питания. Сладкий перец, зеленый горошек и твердый сыр увеличат питательность блюда и добавят ему пикантности.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные — 4 штуки;
  • молоко — 100 мл;
  • мука — 50 г;
  • сладкий болгарский перец средней величины;
  • сыр — 100 г;
  • горошек — 2 ст. ложки;
  • масло сливочное — 50 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с молоком, добавьте муку, хорошо перемешайте.
  2. Нарежьте сладкий перец соломкой. Смешайте с яйцами.
  3. Натрите сыр, соедините с получившейся массой.
  4. Добавьте специи. Еще раз все перемешайте.
  5. Смажьте чашу мультиварки маслом. Влейте в нее получившуюся смесь. Заполняйте чашу на 1/3. В процессе приготовления омлет увеличивается в объеме.
  6. Готовьте в режиме «Выпечка» 20 минут.
  7. Оставьте в режиме «Подогрев» на 15 минут. Украсьте блюдо зеленью петрушки. Подавайте в большой тарелке с гарниром из горошка.

Пошаговый рецепт. Сладкий омлет для детей

Омлет с добавлением сливок готовят не только на завтрак, но и в качестве десерта. Омлет с фруктами, молоком и мукой в духовке — великолепный полдник. Богатый витаминами и микроэлементами, он понравится в первую очередь детям.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные — 5 штук;
  • мука — 4 чайные ложки;
  • сливки — 8 чайных ложек;
  • сметана — 8 чайных ложек;
  • масло сливочное — 10 г;
  • сладкая груша;
  • ананас— 3 кружка.

Приготовление

  1. Вымойте грушу, уберите плодоножку и семена. Нарежьте соломкой. Порежьте на мелкие кубики ананас. Подогрейте фрукты в растопленном масле.
  2. Смешайте сметану и сливки с яйцами. Используйте миксер.
  3. Налейте яично-молочную массу на разогретую сковороду. Выдержите 3 минуты на маленьком огне.
  4. Выложите получившийся корж поверх фруктов. Запекайте в духовке 15 минут при 190°.
  5. Подавайте, разрезав его на порционные куски, с любимым вареньем, взбитыми сливками или сметаной. Приятного аппетита!

Из указанного количества ингредиентов получается одна большая порция, при необходимости ее можно разделить на две и более. Вы можете выбрать начинку по своему желанию и разнообразить вкус любимыми фруктами или ягодами.

Блюдо можно приготовить, исключив муку. Без муки омлет будет более воздушным, но его структура не будет столь плотной.

Омлет давно стал незаменимым блюдом на нашем столе. Попробуйте приготовить его, следуя нашим советам. Каждый приведенный в статье рецепт омлета сожет быть как с пшеничной мукай, так и с кукурузной мукой — на сковороде, в духовке или мультиварке, станет основой для создания новых кулинарных шедевров.

Другие рецепты блюд из яиц

Омлет с мукой и молоком на сковороде: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Универсальный рецепт омлета предполагает всевозможные вариации, но не позволяет обойтись без яиц. Главный секрет пышного омлета — тщательно взбитая, хорошо насыщенная пузырьками воздуха масса, которую надо немедленно поместить на огонь.

Для получения однородной смеси просеянную муку вводят небольшими порциями в яйца, непрерывно помешивая. Чтобы омлетная лепешка получилась объемной и воздушной, следует добавить щепотку пищевой соды или разрыхлителя теста.

Завтрак можно сделать более содержательным, если завернуть в горячий омлетный блинчик ломтики колбасы с пряным томатным соусом.

Ингредиенты

  • куриные яйца — 2 шт.
  • молоко — 50 мл
  • мука пшеничная — 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • укроп — 3 веточки

Приготовление

1. Яйца помойте, разбейте в глубокую миску и взбейте венчиком или миксером. В зависимости от аппетита можете использовать больше яиц, чем указано в рецепте. На это количество молока можно взять и 3 яйца.

2. Добавьте молоко в яичную массу. Хорошо перемешайте венчиком.

3. Добавьте просеянную муку, быстро перемешайте венчиком или миксером, чтобы в омлетной смеси не образовалось мучных комочков.

4. К взбитым яйцам с молоком добавьте специи — соль и немного молотого перца. Также можете добавить любые приправы или сушеные травы на свой вкус.

5. Разогрейте на сковороде немного масла, влейте омлетную смесь и уменьшите огонь, затем накройте сковороду крышкой. Жарьте 5–9 минут. Также на этом этапе можете добавить в омлет нарезанные колбасные изделия.

6. Готовый омлет с молоком и мукой присыпьте сверху нарезанной зеленью и подавайте к столу.

Комментировать

No votes yet.