Разное

Осетрина запеченная целиком: Осетрина в духовке целиком – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Осетр, запеченный целиком в духовке. Осетр, запеченный целиком

Для запекания осетра в духовке целиком можно использовать любую рыбу: сибирский осётр , стерлядь , русский осётр , бестер . Лучше готовить из живой или свежей рыбы весом до трех килограмм. Осётр запеченный целиком – блюдо, способное украсить стол для самых важных торжеств в жизни.

Разделываем осетра для запекания

Для того чтобы убрать слизь выливаем на осетра целиком кипяток из чайника, обливаем холодной водой. Слизь белеет и начинает кусочками отпадать. После этого оставшуюся слизь с осетра соскабливаем ножом. Вспарываем живот и удаляем внутренности. Удаляем вязигу. Если запекаете осетра в духовке с головой, не забудьте вырезать жабры.

Перед запеканием осетра в духовке

Натираем осетра смесью соли и черного перца . Смешиваем сок лимона с оливковым маслом. Смазываем осетра снаружи и изнутри при помощи кисточки. В брюхо осетра при желании можно сложить несколько веточек петрушки, тимьяна и чабреца.

На противень стелим бумагу для запекания или смазываем оливковым маслом. По диагонали выкладываем осетра. Если осетр целиком не входит в духовку, отделяем голову и укладываем рядом.

Если вы не хотите получить в результате осетра запеченного с хрустящей корочкой , добавьте несколько ложек сухого белого вина и накройте осетра в духовке фольгой.

На гарнир готовим овощи в духовке

Чистим перец, нарезаем дольками. Помидоры режем половинками. Картофель чистим и нарезаем на части в зависимости от размера. Мелкий картофель можно не резать, а запекать в духовке целиком. Выкладываем овощи на решетку от духовки.

Осётр в духовке

Осетра ставим в духовку и запекаем при температуре 180-200 градусов в течение 30-40 минут. Вместе с осетром ставим в духовку и решетку с овощами.

Блюдо для осетра выкладываем листьями салата.

Достаем осетра из духовки, аккуратно перекладываем на блюдо. Рядом выкладываем запечённые в духовке овощи. Украшаем блюдо зеленью, дольками лимона. Можно нарисовать на рыбе узоры майонезом.

Таким образом, в течение часа у нас получается блюдо, способное быть главным на торжестве любого уровня. Рецепт запекания осетра в духовке прост, главное не переборщить со специями. Наиболее вкусным при запекании в духовке целиком получается бестер.

Осётр запеченный в духовке целиком готов порадовать ваших близких за праздничным столом!

Приятного вам и вашим гостям аппетита!

Осетр поистине царская рыба. К сожалению, в силу некоторых причин мы все реже видим его у себя на столе. Хотя не все так плохо и в некоторых гипермаркетах можно приобрести осетра относительно недорого, что мы и сделали. У нас намечался небольшой и очень хотелось порадовать близких вкусным рыбным блюдом. После недолгих размышлений я решила приготовить

осетр запеченный в духовке кусочками в фольге.

Осетрина отличается превосходным вкусом, а у кулинаров ценится за безотходность. В дело идет все, и мясо, и голова, и визига, и хрящи. Готовят из них различные блюда. Мясо , и парят, варят из него и , а также . А какой прекрасный из него получается. М-м-м-м …

Однако, на мой взгляд, осетра лучше всего запечь в духовке в фольге. Именно таким способом его вкус раскроется наиболее полно, а все максимально сохранятся. Попробуйте разные варианты приготовления и я уверена, что вы со мной согласитесь.

Надо сказать несколько слов про диетическую ценность осетра. В нем всего лишь 163 ккал на 100 г мяса. Белки и жиры из мяса осетра легко усваиваются организмом. В нем большое содержание в том числе железа, фтора, а так же йода. Содержащиеся микроэлементы способствуют снижению уровня холестерина. Вот такой полезный этот осетр.

Приготовление

Для запекания лучше всего взять примерно 1,5-2 кг весом. Сначала рыбу вымоем под проточной, прохладной водой, затем положим ее в подсоленную воду минут на 10-15, чтобы убрать неприятный привкус тины. Затем выпотрошим рыбу не забыв вынуть жабры. Еще раз сполоснем водой.

Теперь надо почистить ее от чешуи, но так как сделать это весьма непросто, рыба покрыта колючими пластинками, будем делать это с помощью кипятка. Выложим осетра в блюдо и будем поливать его кипятком несколько секунд. В принципе можно просто на 3-4 секунды в кипящую воду, если у вас найдется тазик соответствующего размера. Вооружившись ножом, аккуратно снимаем крупные колючие пластинки с хребта и боков, затем счищаем мелкие колючки и в конце всех предварительных действий промываем осетра водой.

Я буду делать изысканное блюдо Осетр запеченный в духовке кусочками, поэтому сразу отделю голову и хвост, вытащу визигу. Кстати, вытаскивать ее удобней со стороны хвоста. Немного надрезав , но не до конца, оголяем визигу, поднимаем рыбу за хвост и потихоньку вытягиваем. Отделяем плавники и снимаем шкурку. Она легко отделяется после того, как мы ее ошпарили. Голова, хвост, визига, плавники и шкура, все это пойдет на уху, так что не выбрасывайте ни в коем случае.

Тушку осетра я порезала толщиной 2-3 см, присыпала солью, любимыми приправами и отставила в сторону мариноваться. А пока рыба маринуется, приготовим для нее соус.

Чистим от скорлупы, отделяем желтки от белков. Нам понадобятся только желтки, растираем их и добавляем сметану. Еще немного перемешиваем, добавив тертый мускатный орех, бальзамический или розмариновый уксус. Вот как раз этим соусом и будем поливать нашу рыбу.

Смазываем противень и выкладываем в него рыбу. Поливаем сверху осетра соусом, он придаст рыбе сочность и не позволит ей превратиться в сухарь, а затем слегка сбрызнем лимоном. Не переусердствуйте с лимоном, вкус осетра не должен быть кислым. Закроем противень фольгой и поставим в заранее разогретую духовку на двадцать минут. Итак, время прошло, снимем фольгу и ставим противень обратно в духовку еще минут на двадцать, чтобы осетр подрумянился.

Я украсила готовое блюдо овощами и с лимоном. Затем подала осетра запеченного в духовке с там же . Получилось красиво, вкусно, необыкновенно. И мои домочадцы и гости были в восторге. Обязательно попробуйте приготовить, это действительно царское блюдо.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 1,5-2 кг – осетр свежий;
  • 5 шт – яиц сваренных в крутую;
  • 3 ст.ложки – сметаны;
  • 1 ч.ложка – мускатный орех тертый;
  • 1 ч.ложка – уксус бальзамический или розмариновый;
  • 1 шт – лимон;
  • Соль, специи – по вкусу.

Осетрина, запеченная в духовке – вкуснейший рыбный деликатес! Осетр — редкая рыба, мясо которой по праву считается особенно изысканным. Многие виды осетра занесены в Красную Книгу. В прошлом блюда из этой рыбы подавались только на праздники в богатых и знатных семьях. Самые полезные блюда из осетра готовятся в духовке, они подходят для здорового и диетического стола.

Чем полезен осетр?
  • Белки и жиры легко усваиваются организмом
  • Источник минеральных веществ, т. к. калий, фосфор, натрий, железо, витаминов группы В, С, РР.
  • При употреблении в пищу снижается уровень холестерина в крови, это является профилактикой инфаркта.
  • Йод нормализует работу эндокринной системы.
  • Фтор укрепляет кости.

Осетрина, запеченная: рецепты

Попробуйте приготовить вкусные блюда из осетрины. Для праздничного стола не нужно отрезать голову у тушки, красиво украшенная рыба целиком на блюде смотрится благородно.

Осетр, запеченный целиком

Этот рецепт предлагает запечь осетра в духовке в фольге.

Состав:

  • Осетр – 1 шт.
  • Майонез – 50 г
  • Горчица – 10 г
  • Свежая зелень – 30 г
  • Фольга для запекания
  • Специи (перец черный и душистый, мускат, розмарин, орегано, лавр) и соль — по вкусу
  • Для украшения блюда – лимон, огурец, помидор, зелень.

Приготовление:

  1. Берем неочищенную, непотрошеную рыбу, моем под проточной водой, обрабатываем солью, споласкиваем.
  2. Чтобы почистить осетра его нужно обдать кипятком, для этого кладем тушку в дуршлаг и дважды ошпариваем кипятком.
  3. Чистим чешую, потрошим, моем. Удалять хрящ и срезать плавники не нужно.
  4. Смешиваем сухие специи с солью, натираем ими рыбу, затем смазываем внутри и снаружи майонезом, смешанным с горчицей(перед тем, как смазывать, попробуйте на вкус, соус не должен быть горьким). Вместо майонеза можно использовать сметану. Внутрь тушки кладем дольки лимона, свежую зелень петрушки и укропа, лавр, веточку розмарина. Скрепляем брюшко зубочистками.
  5. Противень для запекания выстилаем фольгой, кладем на него полукругом рыбу, смазываем маслом, сбрызгиваем лимоном, при желании можно поперчить и посолить. Накрываем сверху фольгой, помещаем в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Время приготовления 15 – 20 мин.
  6. Через 15 мин достаем противень с осетром из духовки, снимаем верхний слой фольги, поливаем соком, который выделился из рыбы, смазываем кусочком сливочного масла. Вновь помещаем в духовку на 5 мин без верхнего слоя фольги, чтобы блюдо подрумянилось.
  7. В это время нарезаем овощи для украшения блюда. Можно воспользоваться советами украшения в технике карвинг. На блюдо выкладываем листья салата, овощи и готового осетра, запеченного в духовке. Сверху можно украсить рыбу узором, нарисованным соусом из кулинарного шприца.
  8. Прекрасным гарниром к блюду будет картофель.
  9. Для этого рецепта можно использовать для натирания не просто майонез, а приготовить специальный соус, для этого потребуется 2 вареных желтка, 3 ст.л. сметаны, 20 г сливочного масла, мускатный орех, бальзамический уксус по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем рыбу как в предыдущем рецепте, чтобы снять шкуру обдаем кипятком. Если при запекании целиком удалять плавники и хрящ не требуется, то для приготовления филе осетра в духовке нужно убрать все лишнее.
  2. Нарезаем филе ломтиками, маринуем несколько минут в лимонном соке со специями -20 мин будет достаточно.
  3. 2 головки лука нарезаем кольцами, а одну дольками. Картофель чистим, режем тонкими кольцами. Для приготовления важно, чтобы ломтики были тонкими. Сыр натираем, петрушку рубим.
  4. Смешиваем в отдельной посуде картофель, петрушку и майонез, соль, перец.
  5. Смазываем противень растительным маслом, выкладываем на дно кольца лука, потом половину картофеля, сверху кладем рыбу, заливаем соком, который выделился при мариновании. Накрываем оставшимся картофелем, засыпаем тертым сыром, перчим.
  6. Запекаем в духовке 1 ч при температуре 180 градусов. Готовая запеканка должна получиться румяной. Подавать ее рекомендуют со свежими овощами.

Любой рецепт из осетрины станет украшением праздничного стола. Перед приготовлением блюда, лучше потренироваться готовить по приведенным рецептам более простую рыбу.

2 842758

Фотогалерея: Как приготовить осетра в духовке целиком – рецепты с фото

Осетр по праву принадлежит к «элитным» сортам рыбы, обладающими высокой пищевой ценностью. Мясо осетра содержит целый комплекс незаменимых аминокислот, белков, витаминов и микроэлементов. Особенно ценится в осетрине глутаминовая кислота, придающая рыбе поистине «царский» вкус. Кроме того, высокое содержание омега-три кислот оказывает благотворное влияние на обмен веществ, улучшает работу мозга и сердца.

Блюда из осетрины – деликатес, придающий праздничному столу богатый и изысканный вид. Существует множество рецептов приготовления этой редкой и вкусной рыбы – при этом из любой части осетра можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Как приготовить осетра в духовке целиком? Рецепты осетра в духовке достаточно легкие в исполнении и под силу даже поварам- «новичкам».

Осетр, запеченный в духовке целиком: классический рецепт с фото

Для приготовления этого изумительно вкусного блюда понадобится набор доступных продуктов. Конечно, главным «гвоздем программы» станет свежий осетр, а остальные ингредиенты найдутся в «закромах» у каждой хозяйки. Все гениальное – просто! Рецепт рассчитан на 5 – 6 порций.

Список необходимых ингредиентов:

  • осетр – весом в 1 кг
  • яйца – 4 шт.
  • сухари панировочные – 100 г
  • овощи и зелень – салат, огурец, перец болгарский, петрушка, укроп
  • сметана – 150 мл
  • масло сливочное и оливковое – по 2 ст. л.
  • уксус бальзамический или розмариновый – 1,5 ст.л.
  • лимон – 1 шт.
  • орех мускатный молотый – 10 г
  • соль и перец

Как приготовить осетрину, запеченную в духовке – этапы приготовления:


Осетрина, запеченная в духовке с помидорами черри и апельсинами: пошаговый рецепт с фото

Это блюдо, достойное настоящих гурманов, покорит своим изысканно-аристократическим вкусом. Мясо осетра само по себе очень нежное, а со специями и овощами получается просто потрясающее сочетание. Наш рецепт рассчитан на 15 – 20 порций – исходя из веса осетра. Если у вас рыбка поменьше, то количество ингредиентов уменьшаем.

Ингредиенты к рецепту:

  • осетр – масса рыбины 3 – 4 кг
  • помидоры черри – 10 шт.
  • огурцы – 2 – 3 шт.
  • черные маслины – 10 шт.
  • лимон – 2 шт.
  • апельсины – 2 шт.
  • салатные листья – 400 г
  • вино белое сухое – до 150 г
  • растительное масло
  • соль и специи

Как приготовить осетра в духовке – пошаговая инструкция:

  1. Рыбку чистим и разделываем, а затем тщательно промываем, особенно внутреннюю часть. Натираем солью и оставляем на пару минут. Затем нужно промыть проточной водой и обсушить салфеткой или полотенцем.
  2. Готовим тушку осетра к тепловой обработке – солим, перчим, натираем специями, сбрызгиваем лимонным соком и намазываем растительным маслом.
  3. На дно противня нужно положить фольгу (2-3 слоя), которую также мажем маслом. Подготовленную рыбу выкладываем на фольгу, «обливаем» белым вином и запечатываем. Для запекания осетра в духовке следует поставить таймер на 7 – 10 минут. По истечении времени достаем рыбку, открываем фольгу и снова ставим запекаться – появится восхитительная печеная корочка.
  4. Сервировочное блюдо со свежеприготовленной осетриной декорируем зеленым салатом, лимонами, помидорами черри и огурцами.

Осетрина с шампиньонами в сметане, запеченная в духовке – рецепт с фото

Благодаря идеальному сочетанию продуктов рыба приобретает насыщенный вкус. А уж какой аромат! Блюдо прекрасно сохраняет свои полезные вкусовые качества, поскольку запекание происходит в рукаве. По этому рецепту вы сможете быстро и вкусно приготовить изумительное блюдо и порадовать гостей за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • осетр средней величины
  • сметана – 300 г
  • шампиньоны – 200 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • масло растительное
  • соль и специи
  • кулинарный рукав для запекания

Поэтапное описание рецепта:

  1. Предварительно почищенную и промытую рыбу вытираем полотенцем.
  2. Смешиваем растительное масло, сок лимона, соль, специи, душистые травы и пару капель уксуса. Полученным маринадом смазываем осетра и ставим в прохладное место на 1 – 2 часа.
  3. Шампиньоны промываем водой и режем на части, а лук – полукольцами. На сковородке слегка обжариваем грибы с луком, до получения румяной корочки.
  4. Теперь помещаем в рукав осетра, луково-грибную смесь и заливаем сметаной с добавлением сока лимона. Готовим осетра в духовке, разогретой до 180 градусов, на протяжении 20 – 30 минут. При подаче к столу можно посыпать тертым сыром и украсить зеленью.

Как приготовить осетра в духовке целиком, видео

Запеченная осетрина может быть нафарширована самой разной начинкой. Грибы, лук, морковь, маринованные огурцы – что фантазия подскажет! Все компоненты смешиваем, добавляем немного майонеза или сметаны и начиняем рыбку. Просто и вкусно!

Как запечь осетра целиком в духовке

Осетр – изысканный деликатес, высоко ценящийся во многих странах мира. В России эту великолепную рыбу с незапамятных времен называли «царской» и подавали на стол при императорском дворе. Сегодня из осетрины готовят множество вкусных яств, подходящих и для повседневного, и для праздничного меню. Итак, предлагаем вам несколько вкусных рецептов, как приготовить эту рыбу в духовом шкафу.

Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепт блюда в фольге

Осетрина, запеченная в духовке таким способом, получается нежной, рассыпчатой и необыкновенно ароматной.

Необходимые ингредиенты

  • осетр – 1 шт крупная
  • желтки отварные – 2 шт
  • сметана – 3 ст. л
  • масло сливочное – 20 гр
  • бальзамический уксус – 1 ст.л
  • горчица – 1 ч.л
  • мускатный орех
  • зелень
  • розмарин
  • специи
  • лимон
  • майонез 75%
  • виноград черный

Пошаговая инструкция

  • Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и вымыть, обсыпать сухими специями и солью.
  • Соединить отварные яичные желтки, горчицу, сметану, уксус, сливочное масло и порошок мускатного ореха. Полученной смесью натереть осетра изнутри и снаружи. Внутрь тушки уложить тонкие лимонные дольки, лавровый лист, зелень и розмарин. Закрепить брюшко зубочистками или бамбуковыми палочками.
  • Противень выстелить пищевой фольгой, на нее выложить полумесяцем рыбу. Сверху сбрызнуть лимонным соком и смазать сливочным маслом. Плотно накрыть вторым слоем фольги и поместить в духовку, предварительно разогретую до 180°C.
  • Через 20 минут достать, снять верхнюю фольгу, обильно полить тушку выделившимся соком и вернуть в духовку на 5-7 минут, чтобы рыба подрумянилась.
  • Готовый запеченный осётр выложить на сервировочное блюдо, выстеленное свежей зеленью. Украсить майонезом и крупными виноградинами.
  • Как вкусно приготовить осетрину в духовке кусочками: пошаговая инструкция и фото

    Необычность этого рецепта состоит в оригинальном сочетании нежного вкуса запеченного кусочками осетра и пикантного цитрусового кисло-сладкого соуса.

    Необходимые ингредиенты

    • филе осетра – 1,5 кг
    • оливковое масло – 6 ст.л
    • сливочное масло – 30 гр
    • лимон – 2 шт
    • лайм – 2 шт
    • болгарский перец – 1 шт
    • сахар – 1 ч.л
    • уксус
    • черный молотый перец
    • рыбная приправа
    • тимьян

    Пошаговая инструкция

    • Осетрину разморозить и порезать на порционные куски.
    • Обсыпать филе смесью соли, рыбной приправы и перцев.
    • Из одного лимона выжать сок, добавить к нему уксус и масло, все очень хорошо перемешать.
    • Кондитерской кистью смазать лимонно-уксусной смесью кусочки рыбы и выложить их в огнеупорную форму, выстеленную пищевой фольгой.
    • Вокруг осетра расположить веточки тимьяна для усиления аромата, прикрыть еще одним слоем фольги и отправить на 20 минут в духовку, разогретую до 175°C.
    • По истечении времени убрать верхнюю фольгу и дать рыбе запечься до золотистой корочки.
    • В небольшую емкость выдавить сок из одного лайма и лимона, добавить сахар, посолить и поперчить по вкусу, добавить сливочное масло и довести до кипения на медленном огне. Проварить 5-7 минут до загустения.
    • Готовые кусочки запеченной осетрины выложить на порционные тарелки, украсить мелко порезанным болгарским перцем, кружочками лимона и лайма, полить цитрусовым соусом и подать к столу.

    Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепт «Монастырский» с фото

    Запечь осетрину в духовке можно на любое торжество. Эта рыба обладает потрясающим вкусом и придает праздничному столу особый шик. Как приготовить осетра в духовке целиком рецепт рассказывает очень подробно и каждый кулинар легко справится с поставленной задачей.

    Необходимые ингредиенты

    • осетр – 1 шт
    • лимон – 2 шт
    • помидоры «черри» — 12 шт
    • маслины без косточки – 1 банка
    • апельсин – 2 шт
    • огурец – 3 шт
    • салат свежий – 2 пучка
    • вино белое сухое – 150 гр
    • перец
    • специи

    Пошаговая инструкция

  • Рыбу выпотрошить, вымыть, слегка присыпать солью и отставить на 5-7 минут. Потом ополоснуть под водой и обсушить.
  • Еще раз посолить, поперчить, натереть специями и сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Сверху обмазать оливковым маслом.
  • Форму для запекания выстелить фольгой, выложить осетра и влить белое вино. Фольгу очень плотно защипать и отправить в духовку на 10 минут.
  • По истечению времени вынуть, открыть фольгу и в таком виде довести рыбу до полной готовности.
  • Перед подачей выложить осетра на блюдо, выстеленное салатными листьями. Декорировать помидорами «черри», дольками цитрусовых, огурцами и маслинами и предложить гостям.
  • Как приготовить в домашних условиях стерлядь, запеченную в духовке целиком: фото-рецепт с инструкцией

    Фаршированную стерлядь готовить очень выгодно хотя бы еще и потому, что в гарнире она не нуждается. Его заменяет сытная и вкусная рисово-грибная начинка.

    Необходимые ингредиенты

    • стерлядь — 4 шт
    • грибы свежие – 1 кг
    • лук белый – 3 шт
    • рис – 1 ст
    • оливковое масло – 2 ст.л
    • майонез – 4 ст.л
    • зелень – 1 пучок
    • перец
    • лимон

    Пошаговая инструкция

  • Стерлядь выпотрошить, вымыть и освободить от плавников. Сверху смазать оливковым маслом, а потом натереть перцем с солью.
  • Лук и грибы мелко порубить и обжарить на сковородке до готовности. Перемешать с предварительно отваренным рисом, посолить и поперчить по вкусу.
  • Рисово-грибной массой нафаршировать рыбу и выложить тушки на выстеленный фольгой противень брюшками вниз. С помощью кондитерской кисти обильно обмазать стерлядь майонезом и отправить в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.
  • Готовое блюдо обсыпать мелко рубленной зеленью, украсить кольцами лимона и подать к столу.
  • Мясо осетра отличается не только нежным и приятным вкусом, но и высоким содержанием полезных веществ. В нем присутствуют легкоусвояемые белки, необходимые для организма жиры, множество витаминов и микроэлементов. Из этой рыбы можно приготовить большое количество разных блюд, но особенно полезен запеченный целиком осетр, который может стать настоящим украшением праздничного стола.

    Осетр в духовке

    Осетр, фаршированный семгой и яйцами

    Ингредиенты: – осетр весом 1−1,5 кг; – 250 г свежего филе семги; – 3 яйца; – 150 мл сливок; – растительное масло; – свежая зелень; – лимон; – соль и черный перец по вкусу.

    Очистите рыбу, распотрошите, отрежьте все плавники и достаньте жабры. Затем тщательно помойте под проточной водой. Обсушите салфеткой и натрите смесью соли и черного перца. Полейте внутри и снаружи соком половины лимона и оставьте напитаться специями на 20 минут.

    Можно также удалить хребет. Для этого сделайте надрез вдоль него с внутренней стороны и аккуратно достаньте его при помощи острого маленького ножа

    Тем временем сделайте начинку. Отварите яйца вкрутую, остудите и измельчите. Смешайте с теплыми сливками и мелко нарезанным филе семги. Посолите и поперчите смесь. Добавьте зелень и все тщательно перемешайте. Нафаршируйте осетра приготовленной смесью и аккуратно зашейте брюшко нитками или заколите при помощи зубочисток.

    Переложите рыбу на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла. Полейте оставшимся лимонным соком и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, на 40 минут. Готового осетра выложите на большое блюдо и осторожно удалите из него нитки. Украсьте крупными ломтиками лимона и подайте к столу с отварной картошкой.

    Осетр с томатами и луком

    Ингредиенты: – осетр; – 3−4 томата среднего размера; – 1 луковица; – лимон; – соль и черный молотый перец.

    Подготовьте рыбу описанным выше способом. Также натрите солью, перцем и полейте соком половины лимона. Лук и свежие томаты нарежьте кружочками, а оставшуюся половину лимона – полукольцами. Вложите эти ингредиенты в брюшко осетра. Заверните рыбу в фольгу, положите на противень и готовьте в духовке 30−40 минут.

    Осетр, запеченный целиком в пряных травах и белом вине

    Ингредиенты: – осетр весом 1,5−2 кг; – 1 бокал белого сухого вина; – по 1/3 ч. ложки чабреца и петрушки; – лимон; – оливковое масло; – черные и белый молотый перец; – соль по вкусу.

    Подготовьте рыбу описанным выше способом и подсушите. Натрите солью, смесью из черного и белого перца, петрушки и чабреца. Дайте пропитаться специями 15 минут. Затем полейте лимонным соком снаружи и внутри, оставьте еще на 5 минут. В брюшко вложите тонкие кружочки лимона.

    Переложите осетра на большой лист толстой фольги, заверните края. Налейте внутрь белое сухое вино и немного оливкового масла. Плотно скрепите края фольги, чтобы не осталось зазоров. Поставьте в духовку на 25 минут. Спустя положенное время раскройте фольгу, сбрызните рыбу небольшим количеством лимонного сока и томите еще 10 минут. Готового осетра аккуратно переложите на блюдо, украшенное зеленью и лимоном.

    В духовке целого осетра запекать при температуре 180 градусов – в зависимости от размера рыбы.

    В мультиварке целого осетра запекать на режиме “Тушение”. В аэрогриле осетра целиком запекать при температуре 200 градусов и средней скорости вентилятора.

    Как вкусно запечь осетра целиком

    Продукты для запекания осетра
    Осётр – 1 рыба
    Сметана – 3 столовых ложки
    Лимон – 1 штука
    Горчица или горчичный соус – 3 столовых ложки
    Петрушка и укроп – по половине пучка
    Приправа для рыбы – 1 столовая ложка

    Подготовка продуктов
    Осётра помыть, натереть солью, снова помыть, ополоснуть кипятком пару раз, почистить от чешуи, выпотрошить и хорошо промыть снаружи и изнутри.
    Натереть осетра солью и специями, смазать сметаной, полить лимонным соком от половинки лимона. Выложить на осетра сверху 5 кружков лимона и нарубленную зелень. Выложить осетра на фольгу и плотно завернуть.

    Осётр в духовке целиком
    Духовку разогреть до 180 градусов, поставить противень с осетром в фольге в духовку и запекать 20 минут. Затем вынуть противень с осетром, раскрыть фольгу, смазать рыбу сливочным маслом и вернуть в духовку на 10 минут.

    Осётр в мультиварке целиком
    Осетра в фольге выложить на дно мультиварки. Мультиварку настроить на режим “Тушение” на 30 минут, затем развернуть фольгу, смазать сливочным маслом и запекать ещё 10 минут. Запекать осетра под закрытой крышкой мультиварки.

    Осетр в аэрогриле целиком
    Разогреть аэрогриль до 200 градусов. Осетра в фольге выложить на решётку аэрогриля, вниз поставить ёмкость для сбора жидкости. Запекать осетра 15 минут, затем развернуть фольгу, смазать рыбу маслом и запекать ещё 5 минут.

    Подача запеченного осетра
    Подавать запеченного в фольге осетра с горчичным соусом и отварным картофелем в мундире.

    Продукты

    Филе семги – 300 грамм
    Яйца – 1 штука

    Соль – 1,5 чайной ложки

    Укроп – 5 веточек

    Подготовка продуктов

    Как запечь фаршированного осетра

    Продукты
    Осетр – 1 тушка (1 килограмм)
    Филе семги – 300 грамм
    Яйца – 1 штука
    Сливки 20% – четверть стакана
    Соль – 1,5 чайной ложки
    Черный молотый перец – четверть чайной ложки
    Укроп – 5 веточек

    Как запечь осетра фаршированного
    1. Нарезать 5 веточек укропа.
    2. Филе семги нарезать кусочками и сложить в миску, туда же добавить четверть стакана 20% сливок, 1 яйцо, половину чайной ложки соли, четверть чайной ложки черного перца, зелень укропа и взбить все ингредиенты блендером.
    3. Осетра весом 1 килограмм вымыть, ножом почистить всю поверхность тушки, стараясь не повредить кожу. Хвост и голову не удалять, но вынуть жабры.
    4. Равномерно посыпать тушку 3 столовыми ложками крупной соли, выдержать 10 минут, затем протереть поверхность рыбы бумажным полотенцем.
    5. Ножом сделать разрез на брюхе и удалить внутренности.
    6. Еще раз тщательно промыть тушку внутри и снаружи, немного обсушить бумажным полотенцем.
    7. Положить осетра на разделочную доску и аккуратно удалить хребет со стороны брюха рыбы, так, чтобы кожа на спинке осталась целой.
    8. Пласт посолить внутри и снаружи 1 чайной ложкой соли, положить на разделочную доску кожей вниз и выложить начинку из семги.
    9. Сформировать тушку рыбы, брюхо сколоть несколькими зубочистками.
    10. Тушку рыбы завернуть в фольгу и выложить на противень.
    11. Нагреть духовку до 200 градусов, поставить противень с рыбой на средний уровень, запекать 30 минут.
    12. Снять фольгу с верхней части рыбы и запекать еще 15 минут, поставив противень на уровень выше среднего.

    Фкуснофакты об осетре

    Осетр содержит большое количество натрия (здоровье кровеносной системы, нормальный кислотно-щелочной баланс, выносливость тканей организма), фтора (здоровье костей), аминокислоты, витамины и йод (щетовидная железа).

    В России сезон осетра не прекращается – спрос на эту рыбу постоянно растёт, и особенно вырастает к новогодним праздникам – к самой рыбе, и, конечно, осетровой икре.

    На гарнир к запечённой осетрине подают консервированный зелёный горошек, картофельное пюре, свежие овощи. Из напитков отлично подходит белое сухое вино.

    Осётр – чрезвычайно ценный вид рыбы. Его мясо, как и у севрюги, молочного цвета, жирное и нежное, будто сливки. А еще у этого древнего вида животных почти нет костей – только хребет. Но чистить его, если не знать небольшого секрета, сложно: вдоль спины у обитателя морей идут большие и твердые шипы, как у динозавра. Чтобы их удалить, тушку нужно ошпарить кипятком – тогда эти пластины с легкостью снимаются. Рыбу можно варить, жарить, делать из нее шашлык или готовить на гриле. Особенно полезна осетрина, запеченная в духовке целиком, так как при этом способе термообработки сохраняются почти все ценные жиры и аминокислоты.

    Простой рецепт

    Тушку почистить, удалить внутренности и жабры, помыть под проточной холодной водой. Натираем внутри и снаружи лимонным соком. Через пресс продавливаем в мисочку шесть (или больше) зубчиков чеснока, смешиваем их с солью, специями и травами. Здесь важно не переборщить: запах чабреца или мяты не должен перебить нежный аромат. Чесночной смесью натираем рыбину – спинку, бока, брюхо. Осетрина в духовке целикомдолжна готовиться от получаса до 50 минут, в зависимости от размеров тушки. Температура в печи должна быть 180 о С.

    Осетрина в духовке в фольге

    Рыбину чистим, потрошим, моем, натираем снаружи и изнутри соком лимона. Посыпаем пряностями и травами (чабрецом, петрушкой, белым и черным перцем). Кисточкой смазываем постным маслом. Противень, куда тушка войдет целиком, устилаем фольгой в два слоя. Дно также смазываем подсолнечным маслом. Укладываем рыбину и поливаем ее сухим белым вином (полстакана). Запе

    чатываем конвертик из фольги (при запекании будет активно выделяться жир, не нужно, чтобы он залил всю печку). Духовка должна быть уже нагрета до 200 о С. В ней осетр должен готовиться 7 минут. По истечении этого времени чуть-чуть приоткрываем конверт, чтобы торчала спинка рыбы. Смазываем ее еще раз постным маслом и отправляем дожариваться до полной готовности при 180 о С. На сервировочном блюде рыба очень эффектно смотрится с дольками лимона и «короной» из вареного яйца на голове.

    Фаршированная осетрина, запеченная в духовке целиком

    Начало приготовления этого блюда идентично первым шагам в двух предыдущих рецептах. Смазанную лимонным соком рыбину оставляем дожидаться начинки. В яйцо добавляем по чайной ложечке соли и черного перца и взбиваем в миске со сливками (четверть стакана). В блендере смешиваем и размалываем до однородной субстанции яичную смесь и 300 г филе семги (можно взять уже готовую, в пакете). Этой начинкой нужно нафаршировать тушку и зашить брюхо нитками. Отправить в печь на час при 200 о С. После этого переложить на блюдо, «снять швы» и подать под каким-нибудь нежным сливочным соусом (“Оландез”, “Бешамель”, “Тысяча островов”).

    Праздничная осетрина, запеченная в духовке целиком

    Готовится это блюдо подобно тому, как и в предыдущем рецепте. Но внутрь брюшка, которое предварительно смазываем постным маслом и солью, кладем специи, травы и порезанные на дольки лимоны. Не жалеем также и трав: лист лавра, петрушка, орегано, чабрец, розмарин, мускатный орех – всё это только приветствуется. А снаружи рыбу поливаем жирным белым соусом (можно и майонезом). Зашиваем брюшко, укладываем в фольгу и отправляем печься на 20 минут при 180 о С. Достаем, разворачиваем, поливаем образовавшимся соком и даем еще постоять до образования корочки. Подается такая осетрина, запеченная в духовке целиком, на красивом большом блюде продолговатой формы в окружении свежих огурцов, порезанных брусочками, кружков помидор, нарезанных в виде «бутончиков» редисок, колец болгарского перца и «маргариток» из вареной морковки.

    Осетрина, запеченная в духовке, невероятно вкусное блюдо, которое идеально подойдет для праздничного стола. Рецепты его приготовления передаются, как правило, из поколения в поколение, поэтому каждая хозяйка может похвастаться своим, уникальным вариантом. Несмотря на это, существуют некоторые общие правила, которыми нельзя пренебрегать, иначе рыба столь благородной породы получится сухой и невкусной.

    1. Прежде всего, следует помнить, что чрезмерно перегружать рыбу специями и приправами нецелесообразно, поскольку в этом случае теряются вкус и аромат самого осетра. Однако и без них блюдо будет пресноватым, поэтому всего должно быть в меру.
    2. Чтобы осетрина, запеченная в духовке, не получилась сухой, ее лучше готовить в фольге или рукаве для запекания.
    3. Взрослый осетр имеет нежное, но жирное мясо, поэтому не требует добавления масла, если же запекают молодую особь, то без него не обойтись, так как рыбка может получиться суховатой.
    4. Чтобы приготовить вкусное блюдо, следует знать и об особенностях температурного режима. Длительность приготовления рыбы зависит от духовки и величины рыбы. Крупную тушку можно запекать порционно.

    Рецепты приготовления осетрины подразумевают украшение готового блюда, что позволяет сделать его по-настоящему королевским. Как правило, для этой цели используют тонкие ломтики лимона, зелень, оливки или маслины, сливочный или горчичный соус.

    Данный вариант приготовления предполагает запекание рыбы в фольге. Получится великолепный осетр, запеченный в духовой печи.

    Рыбу можно приготовить в духовке целиком.

    Ингредиенты:

    • осетр — 1 шт.;
    • горчица — 1 ч. л.;
    • майонез — 2-3 ст. л.;
    • лимон — 1 шт.;
    • масло растительное — 1 ст.л.;
    • масло сливочное — 10-15 г;
    • свежая зелень — 1 небольшой пучок;
    • перец, соль, розмарин, орегано — по вкусу.

    Целую, непотрошеную рыбу моют, затем на 15-20 минут кладут в крепкий холодный раствор соли и ополаскивают чистой водой, что позволит избавиться от специфического запаха тины. Далее тушку кладут в дуршлаг и несколько раз ошпаривают кипятком, таким образом, чешуя будет легче отходить и не разлетится. Очищенную, выпотрошенную рыбу еще раз моют чистой холодной водой.

    Выбранные специи смешивают с солью и натирают ими рыбу. В отдельной емкости смешивают майонез и горчицу и полученным соусом смазывают осетра внутри и снаружи. Внутрь тушки кладут несколько колечек лимона, веточки зелени, лавровый лист и скрепляют брюшко, используя для этого зубочистки.

    Посуду для запекания устилают фольгой, смазывают маслом, сверху кладут подготовленного осетра, сбрызгивают его соком лимона и накрывают еще одним куском фольги. Ставят в предварительно нагретую до 180° С духовку и запекают 15-20 минут.

    Спустя положенное время достают емкость из духовки и убирают верхний слой фольги. Практически готовую рыбку поливают выделившимся соком и смазывают кусочком сливочного масла. После этого осетра еще на 5-7 минут помещают в духовку, чтобы верх подрумянился, накрывать фольгой при этом уже не нужно. Готовое блюдо украшают овощами, зеленью. В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной картофель.

    Запекать осетра можно не только целиком в фольге, но и кусочками, добавить грибы и овощи. Можно использовать стейки.

    Ингредиенты:

    • осетр — 1 шт.;
    • растительное масло — 1 ст. л.;
    • репчатый лук — 2 головки;
    • болгарский перец — 2 шт.;
    • помидоры черри — 200 г;
    • шампиньоны — 200 г;
    • белое сухое вино — 100 мл;
    • лимон — 1 шт.;
    • соль, специи.

    Осетрина, запеченная в духовке, может быть сделана из готовых стейков осетра, тогда время подготовки рыбы значительно сократится. Если же куплена целая тушка, ее перед приготовлением следует так же, как и в предыдущем рецепте, сначала вымочить в крепком соленом растворе, а только потом выпотрошить и нарезать на порционные кусочки толщиной примерно 3-4 см.

    Посуду, в которой будет запекаться рыба, слегка смазывают растительным маслом, сверху выкладывают подготовленные стейки. Головки лука очищают от шелухи, нарезают тоненькими кольцами и выкладывают их поверх рыбы. После посыпают перцем, кладут 2 лавровых листа, поливают вином и сбрызгивают лимонным соком.

    Вымытые и обсушенные шампиньоны разрезают на крупные пластины, если грибы не очень крупные, можно просто поделить на половинки. Перец очищают от семян и нарезают крупными кусочками. На слой лука произвольно выкладывают перец и грибы, сверху в хаотичном порядке кладут разрезанные на половинки помидоры черри.

    Духовку разогревают до 180° С и ставят в нее емкость с осетриной. Запекают 10 минут, после чего достают, сбрызгивают вином и ставят еще на 5-10 минут. Готовность блюда проверяют вилкой. Если она легко входит в самый крупный кусочек, то блюдо готово.

    Главное не передержать осетра в духовке, иначе рыба станет сухой и потеряет большую часть своего изумительного вкуса. Подавать рыбу, приготовленную по этому рецепту, рекомендуется с белым сухим вином и овощами, вместе с которыми она запекалась.

    советов и рецепт. Сочная осетрина запеченная в духовке: рецепты

    Для запекания осетра в духовке можно использовать любую рыбу: сибирский осетр, стерлядь, русский осетр, бестер. Готовить лучше из живой или свежей рыбы весом до трех килограммов. Осетр, запеченный целиком – блюдо, способное украсить стол к самому важному празднику в жизни.

    Осетрина для запекания

    Для удаления слизи облить осетрину целиком кипятком из чайника, обдать холодной водой. Слизь становится белой и начинает отваливаться кусками. После этого ножом соскребаем остатки слизи с осетра. Вспарываем желудок и удаляем внутренности. Убираем визигу. Если будете запекать осетра в духовке головой, не забудьте вырезать жабры.

    Перед запеканием осетра в духовке

    Натрите осетра смесью соли и черного перца … Сок лимона смешайте с оливковым маслом. Смазать осетра снаружи и внутри кисточкой. В брюшко осетра по желанию можно положить несколько веточек петрушки, чабреца и тимьяна.

    Постелите бумагу для выпечки на противень или смажьте оливковым маслом. Выложите осетра по диагонали. Если весь осетр не войдет в духовку, отделите голову и положите ее рядом.

    Если не хотите получить результат запеченная осетрина с хрустящей корочкой , добавьте несколько ложек белого сухого вина и накройте осетрину в духовке фольгой.

    Готовим овощи в духовке на гарнир

    Перец чистим, нарезаем дольками. Разрежьте помидоры пополам. Картофель очистить и нарезать на кусочки в зависимости от размера. Мелкий картофель можно не резать, а запекать в духовке целиком. Выложите овощи на решетку духовки.

    Осетр в духовке

    Ставим осетра в духовку и запекаем при 180-200 градусах 30-40 минут. Вместе с осетриной поставить в духовку и обжарить с овощами. Выложите блюдо из осетра листьями салата.

    Достаем осетрину из духовки, аккуратно перекладываем на блюдо. Далее выкладываем запеченные в духовке овощи. Украшаем блюдо зеленью, дольками лимона. На рыбке можно нарисовать майонезом узоры.

    Таким образом, в течение часа у нас есть блюдо, которое может стать главным на торжестве любого уровня. Рецепт запекания осетра в духовке прост, главное не переборщить со специями. Бестер самый вкусный при запекании в духовке.

    Осетрина запеченная в духовке готова порадовать ваших близких за праздничным столом!

    Приятного аппетита и гостей!

    Если запечь рыбу в духовке, можно получить невероятно вкусный, сытный и ароматный ужин. По нашим рецептам у вас обязательно все получится, ведь все очень просто и, кстати, довольно быстро!

    Осетр, запеченный целиком

    Как приготовить:


    Способ приготовления в фольге

    Приготовление займет 2 часа 30 минут.

    Сколько калорий – 249.

    Как приготовить:

    1. Осетра промыть в холодной воде, очистить от чешуи.
    2. Удалите внутренности, разрезав брюхо, голову, хвост и плавники.
    3. Залейте его кипятком и очистите от кожицы.
    4. Осетрину нарезать порционными кусочками.
    5. Разрежьте лимон пополам и выжмите из него весь сок.
    6. Удалите семена из сока, смешайте с соевым соусом и маслом.
    7. Добавьте немного соли и перемешайте.
    8. Поместите в него ломтики рыбы, перемешайте и положите сверху промытый розмарин.
    9. Дайте настояться не менее двух часов, периодически помешивая.
    10. По истечении времени накройте форму или противень листом фольги.
    11. Сверху разложите кусочки рыбы и положите на них веточки розмарина, маринад сохраните.
    12. Накрыть рыбу фольгой и сверху поставить в духовку на двадцать минут.
    13. Остальное масло влить в кастрюлю и поставить на плиту.
    14. Добавьте муку и быстро перемешайте, чтобы не было комочков.
    15. Влить маринад, оставшийся от рыбы.
    16. Варить до загустения, периодически помешивая.
    17. В конце добавить специи по вкусу и можно вынимать рыбу, подавать с соусом.

    На видео вкусная осетрина, запеченная кусочками в фольге:

    Как запечь осетра с ломтиками картофеля

    Приготовление займет 1 час 50 минут.

    Сколько калорий – 146.

    Как приготовить:

    1. Тщательно промойте рыбу и удалите чешую.
    2. Разрежьте ей живот и вытащите внутренности.
    3. Тушку промыть изнутри, затем удалить хвост, голову и отрезать плавники.
    4. Откинуть осетра на дуршлаг и промыть самой горячей водой из-под крана. После этого снимите кожицу и нарежьте порционными кусками.
    5. Положите ломтики в небольшую миску и посыпьте солью и перцем.
    6. Залить все лимонным соком и перемешать.
    7. Дать настояться около получаса.
    8. В это время можно подготовить форму и для этого ее нужно смазать маслом с помощью кисточки.
    9. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
    10. Выложите все это на дно формы, распределив ровным слоем.
    11. Картофель очистить и вымыть, нарезать кольцами.
    12. Выложить в миску, добавить майонез и рубленую зелень.
    13. Все это перемешать и выложить ровным слоем на лук.
    14. Далее – рыба и тертый сыр ровным слоем.
    15. Поместите в духовку на один час при средней температуре.

    Фаршированный осетр

    Приготовление займет 1 час 45 минут.

    Сколько калорий – 96.

    Как приготовить:

    1. Морковь очистить, вымыть и натереть на терке. Снимите с лука шелуху и удалите корешки, затем можно измельчить его ножом или теркой.
    2. В сковороду наливаем немного масла, добавляем оба компонента. Варить их, периодически помешивая, до мягкости, затем посолить.
    3. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Пересыпьте в кастрюлю и промойте в проточной воде, чтобы удалить крахмал.
    4. Затем снова залить и поставить на плиту, варить до готовности. С готовых ломтиков слить воду, размять картофель в пюре.
    5. Добавьте муку и аккуратно введите яйцо, чтобы оно не свернулось. Зеленый лук промойте и мелко нарежьте, добавьте в пюре.
    6. Все перемешать и дать остыть. На рабочую поверхность слоями выложить начинку: картофель, морковь с луком, укроп.
    7. Тщательно промойте рыбу, удалите чешую и внутренности.
    8. Обрезать плавники, вымыть внутреннюю часть тушки. Солим его и посыпаем черным перцем не только снаружи, но и внутри.
    9. Теперь аккуратно переложить приготовленную слоями начинку в брюшко рыбы. После этого при желании можно зашить. Накройте форму фольгой и положите в нее рыбу брюшком вниз.
    10. Накройте фольгой и поставьте в духовку на полчаса. По истечении времени снимите верхнюю фольгу и верните рыбу в духовку еще на двадцать минут.

    На видео показан простой и вкусный рецепт приготовления фаршированной осетрины:

    Рецепт грибов

    Приготовление займет 1 час 30 минут.

    Сколько калорий – 93.

    Как приготовить:

    1. Осетра помыть холодной водой, очистить от чешуи. Далее вскрываем брюхо и достаем оттуда все внутренности.
    2. Тщательно промойте тушку внутри и снаружи. Натрите солью и черным перцем со всех сторон (включая внутреннюю часть), сбрызните лимонным соком.
    3. Снимите пленку с грибов и отрежьте ножки.
    4. Разрежьте их на батончики и отложите. Лук очистить, промыть и нарезать небольшими кубиками.
    5. Положите на сковороду кусочек сливочного масла, дайте ему раствориться.
    6. Добавить лук и грибы, тушить до готовности. В конце влейте сливки и приправьте по вкусу.
    7. Готовую начинку остудить, затем наполнить ею рыбное брюшко. Разогрейте духовку до 200 градусов, выложите рыбу в форму для запекания.
    8. Смажьте остатками масла и поставьте в духовку. Периодически сбрызгивать вином и полученным соком из формы.
    9. Выпекать около 45-50 минут до мягкости.

    Пока будете чистить внутренности рыбы, обратите внимание на черную пленку, которая отделяет эти самые внутренности от мяса. Его необходимо удалить, иначе он сделает рыбу горькой.

    Если вы хотите запечь осетра с лимонными кольцами, то перед подачей обязательно нужно заменить их на свежие. Это необходимо для того, чтобы блюдо имело максимально свежий и аппетитный вид.

    В брюхо рыбы можно помещать не только различные овощи. С этой же целью можно использовать свежую зелень (полезен будет укроп) или зелень (очень вкусно с розмарином и тимьяном).

    Подайте рыбу с вашим любимым гарниром для идеального ужина (или обеда). Это может быть рис, пюре, овощи гриль, гречка, перловая крупа и др.

    Посмотрев видео, вы узнаете, как быстро приготовить осетра с грибами:

    Осетр – вкуснейшая рыба с безумно нежным и легким мясом. Обязательно приготовьте, если никогда не пробовали. Приятного аппетита!

    Осетровые рыбы считаются одними из древнейших рыб на земле. Есть подтвержденные свидетельства существования осетровых рыб еще во времена динозавров. Сегодня рыба считается одним из самых вкусных деликатесов на столе.

    В Древней Руси осетрину называли красной рыбой, хотя мясо у нее абсолютно белое. А секрет этого названия в том, что слово «красный» не использовалось для обозначения цвета рыбы. Заслуженное прилагательное «красный» осетр получил за отменные вкусовые качества. Давайте вместе вспомним: «красная девица», «красное солнышко» и тому подобное, так что осетр заслуженно получил награду называться красным. К сожалению, из-за неграмотной промысловой добычи осетр сегодня считается довольно редкой рыбой и довольно дорогой. Но если вы уже имели возможность приготовить и побаловать своих гостей вкусом великолепной рыбы, не отказывайте себе в этом.

    Средняя длина осетровых в пределах 1,5-2 метров, встречаются и гиганты более 3 метров. Сейчас очень часто в продаже встречается искусственно выращенный живой осетр длиной 45-50 см и чуть выше, эта длина отлично подходит для приготовления целой тушки рыбы.

    Изначально перед приготовлением нужно перейти к выбору самой рыбы. Специалисты рекомендуют покупать свежего осетра, потому что вкус замороженной рыбы немного отличается. В крайнем случае покупайте охлажденную осетрину. И здесь при покупке будьте внимательны, не забудьте спросить у продавца о наличии сертификата на рыбу и уточнить сроки продажи.

    При покупке нужно обратить внимание на цвет жабр у рыбы – у свежей рыбы они темного цвета с коричневатым оттенком. Если появляется зелень, а на тушке непонятные белые или красноватые пятна, то это означает только одно: слишком долгое и, возможно, неправильное хранение с нарушением температурного режима. Не поленитесь и внимательно осмотрите рыбу, чтобы не испортить себе настроение неудачной покупкой.

    Прежде чем приступить к приготовлению, рыбу, конечно же, нужно почистить. У осетра довольно твердая чешуя, ее можно даже сравнить с панцирем. Но не все так драматично, после того как вы обдали осетра кипятком, с жесткой чешуей можно справиться и обычным ножом. У этого вида рыбы есть еще одна дополнительная часть, которую нужно удалить. Это такой плотный шнур, который проходит по хребту или по-другому называется визига. Чтобы его вытащить, нужно сделать круговой надрез у основания хвоста, и, удерживая рыбу вертикально, потянуть визиг вниз. А теперь, после всех проведенных процедур, можно приступать непосредственно к приготовлению.

    Из осетра можно приготовить много разных блюд. Это всеми любимая уха и всевозможная рыбная солянка. Барбекю и гриль. Также осетра можно жарить, запекать и коптить. Рыбу можно фаршировать и делать в виде холодца. Все известные блюда из осетровой рыбы выходят просто великолепно. Интересной особенностью является то, что мясо осетровых рыб при термической обработке практически не теряет в весе, то есть не «прожаривается». Некоторые люди сравнивают мясо осетра со свининой, и причина в содержании глутаминовой кислоты в этой вкусной рыбе.

    Самый распространенный рецепт приготовления осетра – отварной осетр. Это не требует большого мастерства, а в результате получается отличное диетическое блюдо. Рыбу можно варить целиком или предварительно нарезать. Возьмите кастрюлю необходимого объема, налейте в нее такое количество воды, чтобы она покрыла всю рыбу. Вскипятить воду. Аккуратно опустите осетра в кипящую воду. Варить около 10 минут. Затем следует положить 2-3 листа лаврового листа, добавить душистый перец горошком и соль по вкусу. Варить еще около 10 минут и выключить. Все готово. Пробовать осетрину и угощать друзей лучше, когда рыба остынет. Желательно охлаждать в той же воде, где варили. Съесть кусочек отварной вкусной рыбы, да еще запив ее ароматным наваристым бульоном, будет полезно каждому. Как пожилой человек, так и ребенок.

    Осетрина считается настоящей панацеей от такой коварной болезни, как атеросклероз. Его мясо богато жирными и другими кислотами, которые снижают уровень холестерина в крови. При постоянном и умеренном употреблении осетровых можно регулировать давление и обменные процессы в организме. Осетр благотворно влияет даже на обновление кожи.

    Шашлык из осетрины очень вкусный. При их приготовлении не обязательно использовать в качестве ингредиентов для маринада уксус или майонез. Они испортят вкус этой вкусной рыбы. Для маринада лучше всего использовать сухое белое вино. На рыбу весом 1 кг понадобится 1 стакан вина, 2 столовые ложки растительного масла, сок лимона, соль, перец по вкусу. Также в маринад можно добавить лук, болгарский перец или помидоры, нарезанные кольцами. Маринуется 2 часа.

    Так же легко приготовить осетрину в сметане запеченную в духовке. Для этого подготовленную рыбу нарежьте порционными кусками, предварительно посолите и поперчите по вкусу, затем обваляйте кусочки в муке и яйце, обжарьте с двух сторон и сложите в отдельную посуду.

    Теперь приступим к заливке: берем ложку муки и высыпаем на сковороду (там же можно пожарить осетрину), добавляем 150-200 г рыбного бульона, размешиваем и доводим до кипения. Затем нужно все снять с огня, добавить перец, соль, 100-120 г сметаны. У нас получился вкусный сметанный соус.

    Теперь разогрейте духовку до 200°С, выложите обжаренного осетра в форму для запекания, залейте приготовленной подливкой и отправьте в духовку на 10 минут. Достаем, красиво украшаем веточками зелени и наслаждаемся вкусным и полезным блюдом.

    Для тех, кто любит осетрину поострее, предлагаем для него следующий рецепт:

    Рыба должна быть нарезана слоями. Ширина одного не должна превышать 1,5 см. Солим и перчим, можно выдавить сок лимона. Затем выкладываем 1 слой в глубокую форму или сковороду, предварительно смазанную растительным маслом, следующим будет слой лука лугового, затем смазываем майонезом, можно добавить рубленую зелень. Выкладываем по очереди – рыба, лук, майонез.

    Когда все будет готово, накрываем сковороду крышкой и отправляем в разогретую до 250°С духовку. Через 20-30 минут прекрасное запеченное блюдо готово. Украсьте и подавайте к столу, чтобы хорошо подать это блюдо свежими овощами – болгарским перцем, помидорами, оливками и лимоном.

    Рецепт осетрины целиком

    Если осетра сварить целиком, а потом аккуратно выложить на специальное блюдо, красиво украсить лимоном, гарниром и веточками зелени – это будет просто “царь-рыба” среди всех закусок.

    Берем подготовленную тушку рыбы, натираем ее солью, перцем, выдавливаем сок лимона как снаружи, так и внутри (не забывайте о чувстве меры и вкусах тех, кого будете угощать). Наполняем брюшко рыбы мелко нарезанной зеленью. Аккуратно обвязываем тушку специальным шнуром (нити выглядят не эстетично).

    После заправки равномерно полейте рыбу 2 столовыми ложками растительного масла. Расстилаем фольгу на подготовленный противень, заворачиваем нашего красавца и отправляем в разогретую до 200°С духовку.

    Обычно рыба не долго доходит до готовности – достаточно 40-50 минут. Пока осетрина запекается, готовим для нее красивое блюдо с выложенным по краям гарниром. Достаем рыбу из духовки, аккуратно разворачиваем фольгу, разрезаем кружево и кладем на подготовленную подушку. Готовое лакомство можно дополнительно украсить. Хотя, как обычно, деликатесы в украшениях особо не нуждаются. Они уже хорошие.

    Рецепты осетрины целиком в духовке

    Вообще осетрина необыкновенно вкусна в запеченном виде. Такие рецепты очень часто используют при подаче его на праздничное застолье. А если тушку осетра еще и предварительно начинить вкусной начинкой, а потом запечь, успех обеспечен.

    Итак, у нас есть: приготовленная тушка осетра. Сливки – 50 г, лосось или филе лосося 250-300 г, яйцо – 1 шт. Перец, соль, лимон.

    Сначала замаринуйте рыбу с солью и лимонным соком. Пока осетрина вымачивается в маринаде, приготовим начинку для фарша. Яйцо, сливки, перец и соль взбить миксером до пышной массы. Филе красной рыбы измельчить блендером. Все перемешиваем. Аккуратно наполнить начинкой брюшко осетра и зашить. Смажьте противень маслом и отправьте его в духовку примерно на 1 час. Осетра в этом случае готовят на среднем огне. По истечении необходимого времени вынимаем осетра, вынимаем нитки, выкладываем на блюдо и украшаем по своему желанию.

    Как видите, приготовить осетрину совсем не сложно и особых навыков не требуется. А блюдо получается отменным.

    В духовке запечь осетра целиком при температуре 180 градусов – в зависимости от размера рыбы.

    В мультиварке запечь осетрину целиком на режиме «Тушение». В аэрогриле Запечь осетрину целиком при температуре 200 градусов и средней скорости вентилятора.

    Как вкусно запечь осетра целиком

    Продукты для запекания осетра
    Осетрина – 1 шт.
    Сметана – 3 ст.л.
    Лимон – 1 шт.
    Горчица или горчичный соус – 3 ст.л. 002 Приготовление пищи
    Осетра помыть, натереть солью, еще раз помыть, пару раз обдать кипятком, очистить от чешуи, выпотрошить и хорошо промыть снаружи и внутри.
    Осетрину натереть солью и специями, смазать сметаной, полить лимонным соком из половинки лимона. Поверх осетра положите 5 ломтиков лимона и нарезанную зелень. Выложить осетра на фольгу и плотно завернуть.

    Осетрина целиком в духовке
    Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте противень с осетриной в фольге в духовку и запекайте 20 минут. Затем выньте противень с осетриной, откройте фольгу, смажьте рыбу сливочным маслом и верните в духовку на 10 минут.

    Осетрина целиком в мультиварке
    Осетрину в фольге положить на дно мультиварки. Установите мультиварку на режим «Тушение» на 30 минут, затем разверните фольгу, смажьте сливочным маслом и запекайте еще 10 минут. Запеките осетра под закрытой крышкой мультиварки.

    Целый осетр во фритюрнице
    Разогрейте аэрогриль до 200 градусов. Выложите осетрину в фольге на решетку аэрогриля, поставьте вниз емкость для сбора жидкости. Запекайте осетра 15 минут, затем разверните фольгу, смажьте рыбу маслом и запекайте еще 5 минут.

    Подача запеченной осетрины
    Подача запеченной в фольге осетрины с горчичным соусом и отварным картофелем в мундире.

    Продукты

    Филе лосося – 300 грамм
    Яйца – 1 штука

    Соль – 1,5 чайной ложки

    Укроп – 5 веточек

    Приготовление пищи

    Как запечь фаршированного осетра

    Продукция
    Осетрина – 1 тушка (1 килограмм)
    Филе лосося – 300 грамм
    Яйцо – 1 штука
    Сливки 20% – четверть стакана
    Соль – 1,5 чайной ложки
    Перец черный молотый – четверть чайной ложки
    Укроп – 5 веточек 9 0005

    Как запечь фаршированного осетра
    1. Срезать 5 веточек укропа.
    2. Филе лосося нарезать кусочками и сложить в миску, добавить четверть стакана 20% сливок, 1 яйцо, пол чайной ложки соли, четверть чайной ложки черного перца, укроп и взбить все ингредиенты блендером.
    3. Осетра массой 1 килограмм помыть, всю поверхность тушки зачистить ножом, стараясь не повредить кожу. Не удаляйте хвост и голову, но удалите жабры.
    4. Равномерно посыпать тушку 3 столовыми ложками крупной соли, дать постоять 10 минут, затем протереть поверхность рыбы бумажным полотенцем.
    5. Ножом сделать надрез на брюхе и удалить внутренности.
    6. Тушку тщательно промойте внутри и снаружи еще раз, немного обсушите бумажным полотенцем.
    7. Выложите осетра на разделочную доску и аккуратно снимите хребет с брюха рыбы, чтобы кожа на спинке осталась целой.
    8. Посолить пласт внутри и снаружи 1 чайной ложкой соли, положить на разделочную доску кожей вниз и положить начинку из лосося.
    9. Сформировать тушку рыбы, отколоть брюшко несколькими зубочистками.
    10. Тушку рыбы завернуть в фольгу и выложить на противень.
    11. Духовку разогреть до 200 градусов, поставить противень с рыбой на средний уровень, выпекать 30 минут.
    12. Снимите фольгу с верхней части рыбы и запекайте еще 15 минут, поставив противень на уровень выше среднего.

    Факты об осетровых

    Осетр содержит большое количество натрия (здоровье кровообращения, нормальный кислотно-щелочной баланс, выносливость тканей организма), фторид (здоровье костей), аминокислоты, витамины и йод (щитовидная железа).

    В России сезон осетровых не прекращается – спрос на эту рыбу постоянно растет, и особенно растет к новогодним праздникам – на саму рыбу, и, конечно же, осетровую икру.

    В качестве гарнира к запеченной осетрине подают консервированный зеленый горошек, картофельное пюре, свежие овощи. Сухое белое вино отлично подходит к напиткам.

    Осетр – отличный вариант рыбы для любого блюда. Этот роскошный образец красных камней очень полезен — с его помощью можно проверить местами таблицу Менделеева! Если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом, если вы не считаете каждый грамм, чтобы он не откладывался на талии, осетрина в духовке в фольге – беспроигрышный вариант. О какой бы трапезе мы ни говорили, это блюдо всегда будет желанным.

    Чем еще хорош этот деликатес, кроме набора полезностей? Во-первых, готовится очень быстро. Особенно в том варианте, который мы выбрали сегодня, то есть запеченном. Во-вторых, эта ценная рыба очень вкусная – даже просто слабосоленая. Ну а красота неописуемая: один взгляд на это произведение искусства, и вы, и все, для кого вы готовите это блюдо, покорены навсегда!

    1. Если вы не купили готовые стейки в магазине, вам придется приложить усилия, чтобы разделать тушку. Ее желательно заморозить, если это не только пойманная рыба. Затем, обдав его кипятком, удалите слизь и удалите твердые шипы. Внимание – не колитесь о них!
    2. Нам нужно порезать рыбу на кусочки. Затем еще раз промойте стейки холодной водой. Затем важно приготовить смесь, которой мы будем приправлять рыбу, отправив ее в духовку. Кстати, о печке – ее надо растопить и нагреть до двухсот градусов. Желательно сделать это заранее, чтобы сразу приступить к приготовлению рыбы с гарниром.
    3. В смесь можно добавлять самые разные ингредиенты. Есть, конечно, наборы для приготовления рыбы. Но нет ничего лучше нашего воображения. Есть ли итальянские травы? Отлично. Есть мята? Поразительнй. Ищите перцы – набор разных, молотых. Чили тоже отлично покажет себя – совсем чуть-чуть. Вот и все. Ведь рыба не очень любит специи. Давайте сложим все это вместе.
    4. Затем немного посолите рыбу. Хотя можно обойтись и без такого процесса, ведь с задачей соли справятся любые специи. Итак, натираем кусочки рыбы нашей гремучей смесью. Слегка смажьте рыбу маслом, сбрызните ее несколькими каплями лимонного сока, украсьте веточками розмарина, аккуратно заверните кусочки в фольгу. Выкладываем в форму для запекания, которую ставим в духовку, на решетку.
    5. Вместе с рыбой отправляем и овощи на гарнир. У нас есть картофель, лук и перец. Давайте все проясним. Нарежьте ломтиками (желательно крупнее, т. к. стейк крупный). И, слегка смазав все это специями и оливковым маслом, добавив лавровый лист, выложить в форму. Можно было бы приготовить все в фольге с рыбой, но лучше все по отдельности. Вы также можете приготовить его на пару.
    6. Мы даже не заглядываем в духовку! Как узнать, готово ли блюдо? Легко! Для ароматов, которые постепенно наполнят ваш дом. Запах готовой рыбы всегда различим. Ну а если все-таки ориентироваться по часам, то не вынимайте все это ни на полчаса, ни на час (все зависит от духовки). Но не пересушивайте рыбу!

    Стейк из осетрины, запеченный в духовке – Top Moms Ideas

    Стейк из осетра, запеченный в духовке, идеально подходит для тех моментов, когда вам нужен быстрый и полезный ужин. Готовится всего за 20 минут и обязательно понравится всей семье.

    Любители морепродуктов будут в восторге от этого простого рецепта стейка из осетра, запеченного в духовке! Сытная, нежная рыба впитывает ароматы любых трав и приправ, которые вы добавляете, что делает ее сочным и ароматным блюдом.

    Измените свой будничный ужин этим восхитительным стейком из осетрины! Идеально подходит для тех, кто обычно выбирает курицу или говядину.

    Вы можете добиться результатов ресторанного качества с минимальными усилиями, используя правильную технику приготовления!

    Ингредиенты для приготовления стейка из осетра в духовке

    • Стейк из осетра 
    • Оливковое масло
    • Соль
    • Перец
    • Чеснок   

    Как приготовить запеченный в духовке стейк из осетра

    Разогрейте духовку до 360°F.

    В миске смешайте оливковое масло, соль, перец и чеснок. Натрите стейки со всех сторон, затем положите их в форму для запекания.

     Стейк осетра запечь в духовке 15-20 минут.

    Время выпекания указано приблизительно и может варьироваться в зависимости от вашей духовки.

    Запеченный стейк из осетра готов, когда мякоть имеет молочно-белый цвет и легко отслаивается при протыкании вилкой. Термометр мгновенного считывания также можно использовать, чтобы проверить, сделано ли это.

    Наша цель – есть рыбу два раза в неделю, так как она быстро готовится и содержит мало жира, много белка и много полезных омега-3.

    Этот быстрый рецепт рыбы, запеченной в духовке, невероятно прост в приготовлении; это идеально после долгого и беспокойного дня. Несколько минут подготовки, за которыми следует быстрое приготовление, позволяют быстро приготовить вкусный, питательный и сытный ужин.

    Что вы им подаете?

    Это простое рыбное блюдо, приготовленное в духовке, станет идеальным дополнением к вашим любимым овощным, рисовым и картофельным гарнирам.

    В рецепте рекомендуется осетрина, но можно использовать любую другую белую рыбу.

    Другие рыбные рецепты…

    Рецепт белой кето-рыбы Быстрый рецепт рыбы в панировке с пармезаном

    Запеченная в духовке чесночно-сливочная тилапия с лимоном

    Людмила

    Этот запеченный в духовке стейк из осетра идеален для тех моментов, когда вам нужен быстрый и полезный ужин. Готовится всего за 20 минут, обязательно понравится всей семье.

    Print Recipe Pin Recipe

    Время подготовки 5 минут

    Время приготовления 15 минут

    Общее время 20 минут

    Основное блюдо

    Американская кухня

    Порции 2

    9040 0
  • Стейк из осетра 
  • 2 ст.
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *