Разное

Острая аджика на зиму из помидор без варки: Аджика без варки за 15 минут

Содержание

Аджика без варки за 15 минут

Лучшие рецепты:

Сырая аджика из помидоров за 20 минут – классический рецепт с пошаговыми фото

Острая аджика на зиму “с огоньком” – простой и оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Аджика без варки за 15 минут – очень простой рецепт с пошаговыми фото

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму — очень простой пошаговый рецепт с фото

Аджика из помидоров и чеснока – простой рецепт с пошаговыми фото

Аджика с яблоками – классический рецепт с пошаговыми фото

Сухая аджика

Аджика из слив

Аджика из кабачков на зиму

Абхазская аджика

Грузинская аджика

Аджика с хреном

Готовим самую бструю и вкусную аджику без варки по очень простому пошаговому рецепту

2021-05-22 Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня

Оценка
рецепта

5

100308

Число
просмотров

100308

Время
(мин)

15

Порций
(чел)

3

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

1

(гр)

1 гр.

низкое

Жиров

1

(гр)

1 гр.

низкое

Углеводов

14

(гр)

14 гр.

среднее

Калорий

68

(Ккал)

68 ккал.

низкое

Вариант 1. Быстрая аджика без варки — пошаговый рецепт с фото

Аджика без варки – простая в приготовлении аджика, которая в полной мере сохраняет свой аромат и вкус, открыв зимой баночку такой аджики, сразу становится невероятно приятно, эти летние ароматы буквально окутывают своей яркостью.

Подавать аджику к столу, без сомнений, удачнее всего к мясу, также она прекрасно подойдет в качестве закуски под рюмочку ледяной, аппетит разыграется в один миг. Аджику можно использовать как добавку в процессе приготовления подливы, соуса любого, рагу, супа и т.д. Даже обычную яичницу подать с аджикой – выйдет ярко и аппетитно, ну а то, что это вкусно, говорить не стоит.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Сладкий перец – 200 г
  • Чеснок – 1,5 головки
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль – ¼ стакана
  • Уксус 9% – ¼ стакана

Как готовить аджику без варки

Подготовить все продукты по списку. Выбрать спелые вкусные помидоры, чтобы аджика получилась идеальной, кожицу с томатов лучше снять, для этого нужно сделать на помидорах крестообразные надрезы.

На плите вскипятить чистую воду, в кипяток опустить помидоры, дать время, чтобы томаты постояли и пропарились 7-10 минут.

Пока помидоры томятся, очистить и нарезать сладкий перец, почистить зубчики чеснока.

Спустя время аккуратно достать помидоры из кастрюли, с легкостью снять кожицу томатов, вырезать место роста плодоножки.

Помидоры необходимо нарезать – произвольно – как вам нравится.

Теперь подготовить чашу кухонного блендера, переложить в чашу помидоры, чеснок и перец.

Измельчить все ингредиенты до однородного состояния.

Перелить аджику в миску, всыпать соль, сахар и уксус. Перемешать, дождаться, пока все кристаллы растворятся.

Расфасовать аджику по стерильным банкам, герметично закрутить и поставить на хранение в холодильник. Если аджику заготовили не на зиму, подавать к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2. Острая аджика без варки — пошаговый рецепт

Приготовьте ароматную и острую аджику, которая внесет в вашу жизнь нотку кавказской экзотики. Так как закуска не подвергается термической обработке, в ней сохраняется весь аромат и польза. Классическую аджику готовят без помидоров. Она получается густой и очень острой.

Ингредиенты

  • крупный жгучий перец – 30 стручков;
  • зира – 10 г;
  • чеснок – полторы головки;
  • кориандр – 20 г;
  • соль каменная – 40 г;
  • пажитник голубой – 40 г;
  • семена укропа – 20 г.

Пошаговый рецепт аджики без варки

Шаг 1:

Наденьте перчатки. Стручки жгучего перца вымойте, обрежьте хвостики.

Шаг 2:

Разберите чеснок на зубки и очистите их. Стручки перца и чеснок поместите в емкость кухонного комбайна и перемелите до получения однородной массы. Переложите в глубокую посуду.

Шаг 3

Кориандр и зиру высыпьте на горячую сковороду и подсушите приправы на слабом огне, регулярно размешивая, до появления сильного аромата. Соедините специи с пажитником и семенами укропа. Поместите смесь в кофемолку и перемелите.

Шаг 4:

Перемолотые специи добавьте в перечную смесь, добавьте соль и хорошенько размешайте. Банки вымойте содовым раствором и ошпарьте кипятком. Разложите аджику по сухим емкостям и закатайте стерильными крышками.

Если вы хотите, чтобы сырая аджика простояла всю зиму, закатывайте ее только в стерильные банки. Расфасовывайте приправу в емкости, не более полулитра. Перец жгучий обрабатывайте только в перчатках, иначе можно получить ожег.


Рецепты дня:

Вариант 3. Быстрый рецепт аджики без варки

Очень простой рецепт приготовления аджики без варки. Благодаря тому, что блюдо не подвергается термической обработке, время приготовления сильно сокращается. Достаточно подготовить зелень, приправы и овощи. Перемолоть все и закатать в банки.

Ингредиенты

  • уксус 9% – 200 мл;
  • помидоры – четыре килограмма;
  • каменная соль – 50 г;
  • перец чили – три стручка;
  • чеснок – шесть головок;
  • перец болгарский – два килограмма.

Как быстро приготовить аджику без варки

Шаг 1:

Хорошенько промойте и обсушите овощи. Со стручков болгарского перца и чили срежьте плодоножки. Перекрутите все через мясорубку. Переложите в глубокую емкость.

Шаг 2:

Помидоры нарежьте небольшими дольками и измельчите так же, как и перцы. Соедините томатную смесь с перечной массой.

Шаг 3:

Чеснок освободите от шелухи. Дольки выжмите через чеснокодавилку в овощную смесь. Посолите ее и влейте уксус. Хорошо перемешайте. Накройте емкость с аджикой марлей или полотняным полотенцем. Оставьте на час. Разложите приправу по небольшим стерильным банкам, закройте плотно крышками и храните в холодном месте.

Томаты для аджики должны быть плотными и мясистыми, чтобы приправа не получилась водянистой. Овощи можно измельчить быстрее, если использовать электрическую мясорубку.

Вариант 4. Аджика без варки «Ядреная» с хреном

Аджика с острым перцем и хреном понравится любителям острых приправ. Благодаря обилию зелени, свежим овощам, а также способу приготовления, блюдо получается невероятно полезным.

Ингредиенты

  • по пучку укропа и петрушки;
  • спелые помидоры – два кг;
  • столовый уксус – 70 мл;
  • четыре стручка острого перца;
  • каменная соль – 30 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • сахарный песок – 100 г:
  • чеснок – 160 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Помидоры и болгарский перец моем. Помещаем в дуршлаг и обдаем крутым кипятком. Остужаем и снимаем с овощей тонкую кожицу.

Шаг 2:

Корень хрена моем и нарезаем тонкими кружками. Срезаем с жгучего перца хвостики. Удаляем сердцевину с семенами. Овощи перекручиваем на мясорубке, либо измельчаем с помощью кухонного комбайна.

Шаг 3:

Зелен перебираем, промываем и обмакиваем кухонным полотенцем. Мелко рубим и отправляем в овощную смесь. Добавляем соль, всыпаем сахарный песок и вливаем уксус. Хорошенько размешиваем.

Шаг 4:

Переливаем готовую аджику в стерильную сухую банку объемом в три литра. Закрываем плотно крышкой и отправляем на хранение в холод.

Если во время хранения приправа слегка забродит, ничего страшного. Просто перемешайте ее, чтобы вышел газ. Приправа приобретет легкий привкус квашеных помидоров.

Вариант 5. Аджика без варки из зеленых томатов и петрушки

Для приготовления по этому рецепту используют много разных специй и приправ. Аджика получится очень ароматной, острой и вкусной. Закуска имеет приятный зеленый цвет, за счет чего она будет эффектно смотреться на столе.

Ингредиенты

  • зеленый помидоры – полкилограмма;
  • итальянские травы – щепотка;
  • петрушка – пучок;
  • смесь молотых перцев – три щепоти;
  • чеснок – две головки;
  • мускатный орех и кориандр – по щепоти;
  • зеленый острый перец – три стручка;
  • сушеный базилик, кинза и орегано – по две щепоти.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Овощи и пучок петрушки промойте. Свежие томаты нарежьте четвертинками и перекрутите на мясорубке.

Шаг 2:

Со стручков острого перца срежьте хвостики. Пропустите перцы вместе с семенами через мясорубку.

Шаг 3:

Томатную смесь соедините с массой из перцев. Разберите на ломтики головки чеснока. Очистите их и пропустите через чеснокодавилку в овощную смесь. Пучок петрушки промойте, обмокните кухонной салфеткой, мелко покрошите и отправьте к остальным ингредиентам. Добавьте специи, посолите и перемешайте.

Шаг 4:

Перебейте все погружным блендером еще раз, чтобы смесь получилась однородной, без крупных кусков. Прикройте емкость с заготовкой марлей и оставьте на час. Переложите приправу в стерильную емкость и отправьте на хранение в холод.

Вы можете не закатывать банки, достаточно плотно закрыть их полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике. Если вы планируете все же закатывать. Обязательно прокипятите крышки.

Вариант 6. Аджика без варки из слив и чеснока

Хотите удивить своих домочадцев и гостей? Приготовьте пикантную оригинальную аджику из слив. Фрукты должны быть с кислинкой. Перец может быть красным или зеленым.

Ингредиенты

  • сливы – два килограмма;
  • паста томатная – 50 г;
  • острый перец – три стручка;
  • каменная соль – 50 г;
  • чеснок – 200 г;
  • сахар обычный – 200 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Сливы вымойте, обсушите. Каждый плод разрежьте и выньте косточку. Острый перец ополосните, хвостики срежьте.

Шаг 2:

Сливы и острый перец поместите в емкость кухонного комбайна и измельчите. Перетрите полученную массу через сито, чтобы избавиться от кожуры.

Шаг 3:

Разберите головки чеснока на ломтики, очистите их и пропустите через пресс прямо в смесь перца и слив. В фруктово-овощную смесь добавьте томатную пасту, сахарный песок и посолите. Размешайте. Баночки простерилизуйте, обсушите и расфасуйте в них аджику. Закатайте крышками и поставьте в холод.

Аджика из слив прекрасно дополнит вкус мясных или рыбных блюд. Сливы обязательно должны быть спелыми, без повреждений и червоточин.

Вариант 7. Аджика без варки с яблоками

Аджику с добавлением яблок подают к первым и вторым блюдам. Также она прекрасно подойдет для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

  • килограмм спелых помидоров;
  • 30 г каменной соли;
  • 75 г обычного сахара;
  • полкилограмма кисло-сладких яблок;
  • 20 мл 9% уксуса;
  • полтора кг мясистого болгарского перца;
  • три стручка жгучего перца;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • чеснок – три головки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Яблоки, помидоры и стручки сладкого перца промойте. Каждый томат разрежьте на четыре части. Фрукты разрежьте, удалите сердцевину с семенами. Из перца вырежьте хвостики и удалите внутренности. Нарежьте ломтями.

Шаг 2:

Чеснок освободите от шелухи. Измельчите фрукты и овощи с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Полученную смесь поместите в казан. Выдавите в нее через пресс чеснок.

Шаг 3:

Всыпьте в фруктово-овошную смесь сахар и каменную соль. Перемешайте и оставьте аджику, чтобы кристаллы сухих ингредиентов растворились. Затем размешайте еще раз и распределите аджику по сухим стерильным емкостям. В каждую сверху влейте по две ложки постного масла. Закройте плотно крышкой и оправьте в холодильник.

Кожуру с помидоров и яблок можете очистить, либо приготовить аджику, не очищая овощи фрукты.

Аджика без варки на зиму

Помидоры свежие 500 гр. Болгарский перец сладкий 200 гр. Перец чили 50 гр. Чеснок 50 гр. Корень хрена 50 гр. Сахар-песок 1 ст. л. Соль 1 ст.л. Уксус столовый 9% 1 ст.л.

Аджика из помидор классическая без варки

Этот рецепт – классическая острая и ароматная аджика, которая подойдет ко всем мясным блюдам. Так же можно использовать ее как приправу к гарнирам.

Ингредиенты:

  • Спелые красные помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Сахар-песок – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сушеный перец чили – 1 ч.л.
  • Столовый уксус 9% (можно яблочный или винный, но тогда его нужно в два раза больше) – 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Томаты вымойте, удалите плодоножки и разрежьте на четвертинки.

Шаг 2. Чеснок очистите и мелко нарубите мелким кубиком.

Шаг 3. Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.

Шаг 4. Добавьте острый перец, сахар, соль, уксус и растительное масло. Попробуйте аджику и выровняйте по своему вкусу, по солености и кислоте.

Шаг 5. Если аджика слишком острая – добавьте еще томатов.

Шаг 6. Если аджика недостаточно пряная можно положить в соус кинзу или петрушку. Но помните, аджика с зеленью хранится меньше, чем без нее.

Шаг 7. Перемешайте соус и разлейте по заранее простерилизованным банкам.

Шаг 8. Храните в холодильнике или погребе. Приятного аппетита!

Этот соус хранится хуже, чем аджика, которая прошла термическую обработку. Однако вкус свежих летних овощей классическая аджика без варки сохраняет лучше.

Зеленая аджика без варки с орехами и травами

Оригинальная и вкусная зеленая аджика украсит как основное блюдо, так и гарнир.   Грецкие орехи дополнят вкус соуса глубокими ароматными нотками. Зеленая ароматная аджика  подойдет к запечённому, вареному и жареному мясу.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий зелёный – 4-5 шт.
  • Острый зеленый перец – 1-2 шт.
  • Чеснок – 6-7 зубчиков.
  • Базилик зеленый – 4 листка.
  • Грецкие орехи (можно заменить кедровыми или лесными орехами) – 100 гр.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Столовый уксус 9% – 1.5 ч.л.
  • Хмели-сунели – ½ ч.л.
  • Зелень петрушки или кинзы –  1 пучок.

Способ приготовления:

Шаг 1. Все овощи и зелень вымыть. Паприку очистить от семян и плодоножек, тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками, которые легко проходят через мясорубку.

Шаг 2. Почистить чеснок. Просушить вымытые травы и слегка измельчить.

Шаг 3. Из острых перцев удалить плодоножки, нарезать кольцами, не удаляя семена. В семенах содержится дополнительная острота, которая нужна в аджике.

Шаг 4. Измельчить овощи и зелень в мясорубке. Туда же – грецкие орехи.

Шаг 5. Добавить в овощную смесь соль и хмели-сунели.

Шаг 6. Добавить уксус. По желанию – оливковое или подсолнечное масло. Все тщательно и аккуратно перемешать.

Шаг 7. Перелить аджику в конечные банки и плотно закрыть крышками.

Храниться зеленая аджика с орехами  в холодильнике.  За счет уксуса, этот соус может храниться сравнительно долго – до месяца.

Аджика абхазская: рецепт классический сырой

Абхазская аджика готовится без помидор и с большим количеством душистых кавказских специй. Соус относительно простой в приготовлении, острый и насыщенный.

Ингредиенты:

  • Острый красный перец – 30 шт.
  • Чеснок – 20 зубков.
  • Соль поваренная – 2 ст.л.
  • Пажитник (шамбала) – 2 ст.л.
  • Семя укропа – 1 ст.л.
  • Семена кинзы – 4 ч.л.
  • Кумин (зира) – 2 ч.л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Острые перчики промываем, удаляем плодоножку. Желательно предварительно одеть одноразовые перчатки, чтобы избежать попадания на руки жгучего сока перцев.

Шаг 2. Чеснок чистим. Если зубки крупные – делим на дольки.

Шаг 3. Острые перцы и чеснок измельчаем в мясорубке или кухонном комбайне.

Шаг 4. Кинзу и кумин размалываем в ступке и прогреваем на сковородке на небольшом огне до появления сильного запаха приправ. Смешиваем с семенами укропа и пажитником и мелко перемалываем в кофемолке или в ступке.

Шаг 5. Соединяем пряную смесь с овощами. Добавляем соль и хорошенько перемешиваем.

Шаг 6. Закупориваем плотно крышкой и храним в холодильнике. Срок хранения – до 2 месяцев.

Такая аджика прекрасно подойдет к любому мясному блюду. Она острая, яркая и пряная.

Приятного аппетита!

Острая аджика без варки

Оригинальный рецепт острой и ароматной аджики с пряными травами и томатной пастой. Прекрасно подойдет к любому блюду. Пропорции такие, чтобы хватило на всю зиму.

Ингредиенты:

  • Томатная паста — 2,5 л.
  • Болгарский сладкий перец – 20 шт. среднего размера.
  • Острый стручковый перец – 10 шт.
  • Чеснок – 15 головок.
  • Черешковый сельдерей – 200 гр.
  • Зелень укропа – 200 гр.
  • Зелень петрушки – 200 гр.
  • Сахар-песок – 10 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 100 мл.

Способ приготовления:

Шаг 1. Очистите чеснок. Так как его много, его можно очистить быстро, если его охладить в холодильнике 30-40 минут. Затем положите холодные головки чеснока в кухонное полотенце и закрутите в кулек. Постучите чесноком о стол минуты две. Шелуха легко отходит от зубчиков, а повреждение не влияют на конечный соус. Перцы очистите от семечек и плодоножек. Жгучие перцы желательно чистить в перчатках.

Шаг 2. Измельчите чеснок и перцы на кухонном комбайне или с помощью блендера или мясорубки.

Шаг 3. Кинзу и петрушку можно нарезать ножом – так зелень больше сохранит своих ароматов, но тогда аджика не будет однородной.

Шаг 4. Залейте овощи и зелень томатной пастой и аккуратно перемешайте. Посолите и добавьте сахар и уксус. Еще раз хорошенько перемешайте.

Шаг 5. Разложите готовую аджику по стерилизованным банкам и поставьте на хранение в холодильник.

Аджика с томатной пастой и ацетилсалициловой кислотой (аспирином) на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Перец красный болгарский – 0,5 кг.
  • Острый красный стручковый перец – 0,5 кг.
  • Чеснок – 10 головок.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Семя кориандра – 1 ч.л.
  • Черный перец молотый – 1/3 ч.л.
  • Свежая зелень кориандра – пучок.
  • Таблетки аспирина – 1 шт. на банку 0,5 л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Помидоры, сладкий и острый перцы промойте под проточной водой. Помидоры порежьте на четвертинки и удалите плодоножки.

Шаг 2. Удалите из перцев семена и перегородки с плодоножкой и нарежьте средним кубиком, чтобы они легко проходили в мясорубку. Проще всего это сделать – сначала отрезать кружочек с плодоножкой, поставить перец на образовавшуюся плоскость и ломтиками по кругу срезать съедобную часть.

Шаг 3. Чеснок освободите от кожуры. Нарежьте дольками, если зубки крупные.

Шаг 4. Все ингредиенты (овощи и зелень) кроме приправ пропустите через мясорубку.

Шаг 5. Всыпьте соль, измельченный перец и семя кориандра. При необходимости добавьте сахар.

Шаг 6. Аспирин растолките в порошок и добавьте в аджику.

Шаг 7. Разлейте приправу по банкам и закройте распаривающимися пластмассовыми крышками – это сохранит аджику дольше.

Хранить такую аджику следует при нулевых температурах, в погребе или в холодильнике. За счет присутствия в соусе аспирина, она лучше хранится, чем другие неварёные аджики и имеет тонкий, «бочковой» вкус. Попробуйте приготовить аджику на зиму так, результат – пальчики оближешь!

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A2123. 8 мкг900 мкг25.6295
Витамин В10.6 мг1.5 мг4.753.7
Витамин В20.9 мг1.8 мг5.259.7
Витамин В451.8 мг500 мг1.113
Витамин В51 мг5 мг2. 124.5
Витамин В62.9 мг2 мг15.6179.7
Витамин В9107 мкг400 мкг2.933.4
Витамин В1203 мкг00
Витамин С670.7 мкг90 мкг81931. 5
Витамин D010 мкг00
Витамин E16.5 мг15 мг11.9137.1
Биотин050 мг00
Витамин К91 мкг120 мкг8.294.7
Витамин РР10. 7 мг20 мг5.866.6
Калий2971.3 мг2500 мг12.9148.6
Кальций391.6 мг1000 мг4.348.9
Кремний93.5 мг30 мг33.9389.6
Магний129.8 мг400 мг3. 540.5
Натрий11766.1 мг1300 мг98.41131.4
Сера239.8 мг500 мг5.260
Фосфор491.6 мг800 мг6.776.8
Хлор18254.4 мг2300 мг86.3992. 1
Алюминий780 мкг30 мкг282.63250
Железо9.3 мг18 мг5.664.6
Йод20.6 мкг150 мкг1.517.1
Кобальт20.1 мкг10 мкг21.8251.3
Литий280. 1 мкг70 мкг43.5500.2
Марганец2.2 мкг2 мкг11.8135.5
Медь978.7 мкг1000 мкг10.6122.3
Никель22 мкг200 мкг1.213.8
Рубидий170.5 мкг2 мкг926. 610656.3
Селен14.4 мкг55 мкг2.832.6
Фтор129.6 мкг4000 мкг0.44.1
Хром13.5 мкг50 мкг2.933.8
Цинк4.5 мг12 мг446. 5
Бор933.4 мкг1.2 мкг8454.397224
Ванадий22.1 мкг20 мкг12138.1
Молибден94.6 мкг70 мкг14.7168.9

Аджика горькая на зиму

Содержимое

  • 1 Рецепт 1 (острая классическая аджика)
  • 2 Рецепт 2 (аджика томатная без термической обработки)
  • 3 Рецепт 3 (по-грузински)
  • 900 05 4 Рецепт 4 (вкусная аджика для зима)
  • 5 Рецепт 5 (горькая аджика)
  • 6 Рецепт 6 (из перца)
  • 7 Рецепт 7 (простой)
  • 8 Рецепт 8 с фото (с хреном)
  • 9 Рецепт 9 (с баклажанами)
  • 10 Рецепт 10 (с цукини)
  • 11 Рецепт 11 (с яблоками)
  • 12 Рецепт 12 (с сельдереем)
  • 13 Рецепт 13 (с яблоками и сливами)
  • 14 Заключение

Аджика по-кавказски национальная приправа с перцем, чесноком и зеленью. В российских условиях она приобрела несколько иной вид и более мягкий вкус с добавлением томатов, кабачков, яблок, болгарского перца, моркови, баклажанов.

Домашняя овощная заготовка дополнит и сделает вкус мясных и рыбных блюд более гармоничным, добавит им ярких красок.

Ревностные хозяйки делают домашнюю заготовку аджики на зиму. Рецепты предполагают заготовку 2-х видов: с термической обработкой и без. Аджика острая в сыром виде хранится в холодильнике и имеет меньший срок хранения, чем термически приготовленная заготовка.

Рецепт 1 (острая классическая аджика)

Необходимо:

  • Чеснок – 1 кг;
  • Перец горький – 2 кг;
  • Соль – 1,5 ст.;
  • Приправы: хмели-сунели, кориандр, укроп сушеный – по 1 ст.л.;
  • Пряные травы: базилик, кинза, петрушка – по желанию.

Процедура:

  1. Зубчики чеснока очищаются.
  2. Острый перец освобождают от семян и зеленых хвостиков.
  3. Измельчить на мясорубке.
  4. Добавить соль, приправы, мелко нарезанную зелень, все хорошо перемешать.

Получается очень острая аджика. Чтобы сделать его вкус менее острым, можно использовать болгарский перец – 1,5 кг и соответственно уменьшить вес острого перца до 0,5 кг.

Совет! Наденьте резиновые перчатки, чтобы защитить руки.

Содержание острого перца можно уменьшить до 0,1-0,2 кг без удаления его семян. Количество соли регулируйте по своему вкусу.

Рецепт 2 (аджика томатная без термической обработки)

  • Помидоры – 1 кг;
  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Перец горький – 0,2-0,3 кг
  • Соль – 1 ст.л.

Процедура:

  1. Овощи предварительно моют и сушат.
  2. Помидоры разрезают на четвертинки, у сладкого перца удаляют семена и плодоножки, а также разрезают на кусочки.
  3. Зубчики чеснока очищают, перец горький освобождают от семян. Те, кто любит поострее, оставляют семечки.
  4. Все компоненты измельчаются с помощью мясорубки. Посолить, хорошо перемешать и держать при комнатной температуре, периодически помешивая, 2 дня.
  5. Затем смесь раскладывают в банки, предварительно промытые содой и простерилизованные.

Домашняя томатная аджика хранится в холодильнике. Подается к мясным блюдам в качестве соуса.

Рецепт 3 (грузинский)

Что потребуется:

  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Перец горький – 0,2-0,3 кг
  • Соль – 2 ст.л. или по вкусу;
  • Пряные травы: кинза, эстрагон, укроп, петрушка – 0,1 кг или по вкусу.

Процедура:

  1. Горький перец промывают и удаляют зерна (по желанию).
  2. Очистить чеснок.
  3. Перец и чеснок измельчить на мясорубке.
  4. Зелень моют, сушат, мелко нарезают, добавляют в общую массу аджики.
  5. Соль, размять до растворения соли, разложить в чистые банки.

Грузинская аджика, приготовленная в домашних условиях, имеет насыщенный аромат, хранится в холодильнике.

Рецепт 4 (вкусная аджика на зиму)

Что потребуется:

  • Помидоры – 2,5 кг;
  • Перец сладкий – 0,5 кг;
  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Стручковый перец – 0,1 кг
  • Лук репчатый – 0,3 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Соль поваренная – 1/4 ст.;
  • Сахар-песок – 1 ст.л.: кислота уксусная 6% – 1 ст.л.

Процедура:

  1. Овощи моют и сушат.
  2. Очищенные помидоры, разрезанные на половинки или четвертинки для удобства подачи на мясорубке.
  3. Лук очистить, нарезать кусочками.
  4. Болгарский перец также нарезается кусочками.
  5. Стручковый перец очищен от семян.
  6. Морковь очищают и нарезают крупными кусочками.
  7. Все овощи перемалываются на мясорубке и ставятся вариться, через 30 минут варки добавляется растительное масло.
  8. Затем массу кипятят еще 1,5 часа. Время приготовления будет зависеть от желаемой толщины конечного продукта.
  9. В конце варки добавить в массу уксус и снова довести до кипения.
  10. Раскладывают в промытые и стерилизованные банки.

Аджика из помидоров на зиму готова и без проблем хранится в комнатных условиях. Его можно использовать не только как вкусную добавку к блюдам, но и как самостоятельное блюдо для закусок и закусок. Аджика имеет сбалансированный вкус.

Рецепт 5 (горькая аджика)

Необходимо:

  • Ядра грецких орехов – 1 ст.л.;
  • Перец горький – 1,3 кг;
  • Чеснок – 0,1 кг;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Соль – 1 ст л.;
  • Базилик сухой – 1 ч. л. или свежий – 1 пучок

Порядок действий:

  1. Перец горький за час до варки заливают теплой водой, которую затем сливают, а плоды измельчают на мясорубке.
  2. Грецкий орех сортируют и измельчают на мясорубке или кухонном комбайне.
  3. Душистые травы промывают, сушат и мелко нарезают.
  4. Все компоненты соединяют, солят, тщательно перемешивают.
  5. Масса достаточно сухая. Его раскладывают в маленькие баночки.

Готовый продукт хранится в холодильнике. Используйте резиновые перчатки для приготовления пищи, так как аджика горячая.

Смотрите видео рецепт:

Рецепт 6 (из перца)

Что вам потребуется:

  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Перец стручковый – 0,3 кг;
  • Зубчики чеснока – 0,3 кг;
  • Соль – 1 ст.л. или по вкусу;
  • Уксус столовый 9% – 1/2 ст.

Процедура:

  1. Перец моется и очищается от семян.
  2. Чеснок очищен.
  3. Все части измельчаются на мясорубке.
  4. Добавить соль и уксус, хорошо перемешать.
  5. Готовую массу разложите по чистым банкам.

Острая аджика хранится в холодильнике. Используется как добавка к основным блюдам и как приправа к супам.

Рецепт 7 (простой)

Необходимо:

  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Перец стручковый – 0,5 кг;
  • Соль по вкусу

Процедура:

Перцы очищаются от стеблей. Перемолоть на мясорубке.

Очистить чеснок. Перемолоть на мясорубке.

Смешайте оба ингредиента, посолите по вкусу.

Острая аджика раскладывается в чистые банки для хранения в холодильнике.

Важно! При работе с острым перцем не касайтесь лица, защищайте руки резиновыми перчатками.

Рецепт 8 с фото (с хреном)

  • Что нужно:
  • Помидоры – 5 кг;
  • Хрен – 1 кг;
  • Перец острый – 0,1 кг;
  • Чеснок – 0,5 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Соль – 0,1 кг

Процедура:

  1. Помидоры моют, разрезают на четвертинки.
  2. Хрен очищенный.
  3. Острый перец моют и освобождают от перегородок и семян.
  4. Зубчики чеснока очищенные.
  5. Болгарский перец промывают и удаляют семена.
  6. Все части измельчают с помощью мясорубки и соединяют, солят, тщательно перемешивают.
  7. Расфасован в банки.

Острая томатная аджика с хреном хранится в холодильнике. Рецепт прост. Острота перца хорошо сбалансирована помидорами. Кто любит поострее, могут оставить семена острого перца и увеличить его количество.

Рецепт 9 (с баклажанами)

Что потребуется

  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Баклажаны – 1 кг;
  • Перец острый – 0,1 кг;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • Соль – 1-2 ст л.;
  • Уксус столовый 9% – 1/2 ст.л.

Процедура:

  1. Помидоры моют, очищают от кожуры и нарезают кусочками;
  2. Баклажаны очищают от кожуры и нарезают кусочками.
  3. Перец вымытый, очищенный от семян.
  4. Очистить чеснок.
  5. Овощи измельчить на мясорубке.
  6. Готовить 40-50 минут.
  7. В конце добавить уксусную кислоту, дождаться закипания.
  8. Раскладывают в чистые стерилизованные банки.
  9. Укупорить, перевернуть на крышку и медленно охладить под одеялом.

Такая аджика, приготовленная из помидоров и баклажанов на зиму, хранится в квартире вне холодильника. Больше похожа на овощную икру, подходит для подачи с гарнирами. Простой и бюджетный вариант, но тем не менее очень вкусный, сохранит урожай.

Рецепт 10 (с кабачками)

Потребуется:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Перец острый – 0,1 кг;
  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Соль – 1,5 ст л.;
  • Уксус столовый 9% – 100 г;
  • Масло подсолнечное – 100 г

Процедура:

  1. Овощи предварительно моют, дают стечь воде.
  2. Цуккини освобождают от жесткой кожуры и семян, если плоды старые. Молодежь просто моется. И нарезать небольшими кусочками.
  3. Помидоры моют, очищают от кожуры. Разрежь пополам.
  4. Перец болгарский очищенный от семян.
  5. У острого перца удалены стебли.
  6. Очистить чеснок.
  7. Все овощи измельчить с помощью мясорубки и поставить вариться на 40-60 минут, сразу добавив растительное масло и соль. Не добавляйте всю соль сразу, лучше отрегулируйте массу на свой вкус в конце варки.
  8. Уксус добавляется в конце приготовления. Их сразу раскладывают в подготовленные банки. Дать остыть под одеялом.

Если вы все сделали правильно и использовали чистую, хорошо вымытую и стерилизованную посуду, то заготовка всю зиму будет храниться вне холодильника.

Рецепт 11 (с яблоками)

  • Помидоры – 2,5 кг;
  • Яблоки – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Перец болгарский – 0,5 кг;
  • Перец острый – по вкусу
  • Чеснок – 0,1 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар-песок – 0,1 кг;
  • Кислота уксусная 9% – 1 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.

Процедура:

  1. Помидоры моют, очищают от кожуры, разрезают пополам.
  2. Яблоки моют, удаляют сердцевину и разрезают на четвертинки.
  3. Перец промывают, удаляют семена.
  4. Очистите зубчики чеснока.
  5. Все части измельчаются на мясорубке.
  6. Готовить 1 час. Время приготовления можно увеличить до 2 часов, в зависимости от желаемой толщины продукта.
  7. В конце приготовления добавьте соль, сахар, уксус, измельченный чеснок и горький перец.
  8. Довести до кипения и варить еще 10-15 минут.
  9. Раскладывают в банки, укупоривают металлическими крышками, надевают крышки и накрывают одеялом.

Хранить в квартире, вне холодильника. Используйте для перекусов, закусок, в дополнение к основным блюдам.

Рецепт 12 (с сельдереем)

Необходимо:

  • Перец болгарский – 3 кг;
  • Перец горький – 0,3 кг;
  • Корень сельдерея – 0,4 кг;
  • Зелень сельдерея – 1 пучок;
  • Корень петрушки – 0,4 кг;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Соль – 1/2 ст. ;
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.л.

Процедура:

  1. Перец промывают, удаляют семена, нарезают дольками.
  2. Сельдерей очищают от кожуры, нарезают удобными для мясорубки кусочками.
  3. Корень петрушки вымытый, очищенный.
  4. Зубчики чеснока очищены.
  5. Петрушка и сельдерей нарезаются мелко, после промывки и сушки.
  6. Овощи измельчить на мясорубке.
  7. Добавить травы, соль, уксус. Он должен быть соленым и кислым на вкус.
  8. Тщательно перемешать и оставить на сутки.
  9. Затем их раскладывают в чистые сухие банки.

Заготовка хранится в холодильнике. Можно подавать к первым и вторым блюдам.

Рецепт 13 (с яблоками и сливами)

Вам понадобится:

  • Сливы – 0,5 кг;
  • Яблоки – 0,5 кг;
  • Перец сладкий – 0,5 кг;
  • Перец горький – 0,3 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Чеснок – 0,1 кг;
  • Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 100 г
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст.л. л.;
  • Уксус столовый 9% – 50 мл

Процедура:

  1. Овощи и фрукты моют и сушат.
  2. У слив удаляют косточки, у яблок сердцевины, у перцев семена и плодоножки. Помидоры лучше очистить от кожуры.
  3. Все компоненты измельчаются с помощью мясорубки.
  4. И ставят вариться, без добавления чеснока и зелени, на 50-60 минут.
  5. Затем положить зелень, чеснок, соль, сахар, уксус. Дожидаются закипания и варят еще четверть часа.
  6. Разливают в банки, укупоривают.

Многим понравится новый оригинальный вкус приправы. Остроту сглаживают фрукты и томаты.

Вывод

Рецептов острой аджики очень много. Каждая хозяйка способна создать свою, неповторимую, используя специи, овощи, травы в индивидуальном количестве и сочетании. И те хозяйки, которые никогда не готовили острую приправу, обязательно должны ее приготовить.

Польза аджики огромна, она содержит горькие продукты, которые природа наделила фитонцидами, витаминами, минеральными солями, эфирными маслами, органическими кислотами. Известно их целебное действие на организм: повышение иммунитета, стимуляция деятельности желудка и кишечника, улучшая деятельность сердечно-сосудистой системы, уничтожая болезнетворные бактерии, вирусы, грибки.

Стоит потратить немного своего времени, чтобы сделать полезную заготовку на зиму для всей семьи.

Аджика из помидоров заманиха – пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Свежие помидоры 3 кг болгарский перец 1 кг Соль 2 столовые ложки Гранулированый сахар 1 ст.л. Подсолнечное масло 0,5 ст.л. Перец чили 3 шт. Чеснок 3 шт. уксусная эссенция 1 столовая ложка

Процесс приготовления

Спелые помидоры хорошо промойте под проточной водой и вырежьте место прикрепления плодоножки. Помидоры нарежьте небольшими кусочками.

Переложить помидоры в блендер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *